-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки стокгольм сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142572


Анна Ахматова в воспоминаниях Фаины Раневской

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 05:40 + в цитатник
Bo4kaMeda





Я познакомилась с Ахматовой очень давно. Я тогда жила в Таганроге. Прочла ее стихи и поехала в Петербург. Открыла мне сама Анна Андреевна. Я, кажется, сказала: «Вы мой поэт», — извинилась за нахальство. Она пригласила меня в комнаты — дарила меня дружбой до конца своих дней.



1929 Раневская Фаина Георгиевна (1896-1984)



...Я никогда не обращалась к ней на «ты». Мы много лет дружили, но я просто не могла обратиться к ней так фамильярно.

...Во время войны Ахматова дала мне на хранение папку. Такую толстую. Я была менее «культурной», чем молодежь сейчас, и не догадалась заглянуть в нее. Потом, когда арестовали сына второй раз, Ахматова сожгла эту папку. Это были, как теперь принято называть, «сожженные стихи». Видимо, надо было заглянуть и переписать все, но я была, по теперешним понятиям, необразованной.



1945


...Анна Андреевна была бездомной, как собака.

* * *


...В первый раз, придя к ней в Ташкенте, я застала ее сидящей на кровати. В комнате было холодно, на стене следы сырости. Была глубокая осень, от меня пахло вином.

— Я буду вашей madame de Lambaille, пока мне не отрубили голову — истоплю вам печку.

— У меня нет дров, — сказала она весело.

— Я их украду.

— Если вам это удастся — будет мило.

Большой каменный саксаул не влезал в печку, я стала просить на улице незнакомых людей разрубить эту глыбу. Нашелся добрый человек, столяр или плотник, у него за спиной висел ящик с топором и молотком. Пришлось сознаться, что за работу мне нечем платить. «А мне и не надо денег, вам будет тепло, и я рад за вас буду, а деньги что? Деньги это еще не все». Я скинула пальто, положила в него краденое добро и вбежала к Анне Андреевне.

— А я сейчас встретила Платона Каратаева.

— Расскажите... «Спасибо, спасибо», — повторяла она. Это относилось к нарубившему дрова. У нее оказалась картошка, мы ее сварили и съели.


Анна Ахматова в Царском Селе. 1915 год © РГАЛИ


Там, куда приехала Анна Андреевна в Ташкенте, где я жила с семьей во время войны (семья П. Л. Вульф — прим.), во дворе была громадная злая собака. Анна Андреевна боялась собак. Собаку загоняли в будку. Потом при виде А. А. собака пряталась по собственной инициативе. Анну Андреевну это очень забавляло. «Обратите внимание, собака при виде меня сама уходит в будку».

...Маленький Алеша, сын И. С. Вульф, в то время, когда она (А. А. Ахматова) у нас обедала, долго смотрел на нее, а потом сказал, что она «мировая тетя». А. А. запомнила это настолько, что, когда мальчик подрос, с огорчением сказала мне: «Алеша будет знать обо мне теперь из учебника по литературе...»


Петров-Водкин
Портрет Анны Ахматовой
1922 ГРМ

...В Ташкенте она звала меня часто гулять. Мы бродили по рынку, по старому городу. Ей нравился Ташкент, а за мной бежали дети и хором кричали: «Муля, не нервируй меня». Это очень надоедало, мешало мне слушать ее. К тому же, я остро ненавидела роль, которая дала мне популярность. Я сказала об этом Анне Андреевне. «Сжала руки под темной вуалью» — это тоже мои Мули», — ответила она. Я закричала: «Не кощунствуйте!»

...У нее был талант верности. Мне известно, что в Ташкенте она просила Л. К. Чуковскую у нее не бывать, потому что Лидия Корнеевна говорила недоброжелательно обо мне.


Зинаида Евгеньевна Серебрякова – Портрет А. А. Ахматовой 1922.

...Часто замечала в ней что-то наивное, это у Гения, очевидно, такое свойство. Она видела что-то в человеке обычном — необычное или наоборот. Часто умилялась и доверяла тому, что во мне не вызывало доверия и умиления. Пример первый: Надька Мандельштам. Анна Андреевна любила это чудовище, верила ей, жалела, говорила о ней с нежностью.

...Анна Андреевна очень чтила Мандельштама и была дружна с крокодилицей - его женой, потом вдовой.

«Фаина, вы можете представить меня в мехах и бриллиантах?» И мы обе расхохотались.



Портрет А. Ахматовой 1939-40
Александр Александрович Осьмеркин (1892-1953)


Есть такие, до которых я не смею дотронуться, отказалась писать о Качалове, а уж об А.А. подавно. В ней было все. Было и земное, но через божественное... Однажды я рассказала ей, как в Крыму, где я играла в то лето в Ялте — было это при белых, — в парике, в киоске сидела толстая пожилая поэтесса. Перед ней лежала стопка тонких книжек ее стихов. «Пьяные вишни» назывались стихи, и посвящались стихи «прекрасному юноше», который стоял тут же, в киоске. Герой, которому посвящались стихи, был косой, с редкими прядями белесых волос. Стихи не покупали. Я рассказала Ахматовой, смеясь, о даме со стихами. Она стала мне выговаривать: «Как вам не совестно! Неужели вы ничего не предпринимали, чтобы книжки покупали ваши знакомые? Неужели вы только смеялись? Ведь вы добрая! Как вы могли не помочь!» Она долго сердилась на меня за мое равнодушие к тому, что книги не покупали. И что дама с ее косым героем книги относила домой.



Однажды я застала ее плачущей, она рыдала. Я до этого никогда не видела ее в слезах и очень обеспокоилась. Внезапно она перестала плакать, помолчала: «Знаете, умерла первая жена моего бывшего мужа. Вам не кажется ли смешным то, что я ее так оплакиваю?»

В Ташкенте она получила открытку от сына из отдаленных мест. Это было при мне. У нее посинели губы, она стала задыхаться. Он писал, что любит ее, спрашивал о своей бабушке — жива ли она? (Бабушка — мать Гумилева). Незадолго до смерти она говорила с тоской невыразимой, что сын не хочет ее знать, не хочет видеть. Она говорила мне об этом и в Комарове. И всегда, когда мы виделись.





...Однажды сказала: «Что за мерзость антисемитизм, это для негодяев — вкусная конфета, я не понимаю, что это, бейте меня , как собаку, все равно не пойму».

Она была женщиной больших страстей. Вечно увлекалась и была влюблена. Мы как-то гуляли с нею по Петрограду. Анна Андреевна шла мимо домов и, показывая на окна, говорила: «Вот там я была влюблена... А за тем окном я целовалась».



...Я знала объект последней любви Ахматовой. Это был внучатый племянник Всеволода Гаршина. Химик, профессор Военно-Медицинской Академии. Он предложил Ахматовой брак. Она отказалась.

Она (Ахматова) называла это «моя катастрофа». Рассказала, что к ней пришел циркач — канатоходец. Силач, полуграмотный, вскоре после своей «катастрофы», и стал просить ее или усыновить его, или выйти за него замуж...





Ахматова не любила двух женщин. Когда о них заходил разговор, она негодовала. Это Наталья Николаевна Пушкина и Любовь Дмитриевна Блок. Про Пушкину она даже говорила, что та — агент Дантеса. Когда мы начинали с Анной Андреевной говорить о Пушкине, я от волнения начинала заикаться. А она вся делалась другая: воздушная, неземная. Я у нее все расспрашивала о Пушкине... Анна Андреевна говорила про Пушкинский памятник: «Пушкин так не стоял».

...Мне думается, что так, как А. А. любила Пушкина, она не любила никого. Я об этом подумала, когда она, показав мне в каком-то старом журнале изображение Дантеса, сказала: «Нет, вы только посмотрите на это!» Журнал с Дантесом она держала, отстранив от себя, точно от журнала исходило зловоние. Таким гневным было ее лицо, такие злые глаза... Мне подумалось, что так она никого в жизни не могла ненавидеть.

Ненавидела она и Наталью Гончарову. Часто мне говорила это. И с такой интонацией, точно преступление было совершено только сейчас, сию минуту.





...Вспомнила, как примчалась к ней после «постановления». Она открыла мне дверь, потом легла, тяжело дышала... В доме было пусто. Пунинская родня сбежала. Она молчала, я тоже не знала, что ей сказать. Она лежала с закрытыми глазами. Я видела, как менялся цвет ее лица. Губы то синели, то белели. Внезапно лицо становилось багрово-красным и тут же белело. Я подумала о том, что ее «подготовили» к инфаркту. Их потом было три, в разное время. Молчали мы обе. Хотелось напоить ее чаем — отказалась. В доме не было ничего съестного. Я помчалась в лавку, купила что-то нужное, хотела ее кормить. Она лежала, ее знобило. Есть отказалась. Это день ее муки и моей муки за нее. Об «этом» не говорили.
Через какое-то время она стала выходить на улицу. И, подведя меня к газете, прикрепленной к доске, сказала: «Сегодня хорошая газета, меня не ругают».



...И только через много дней вдруг сказала: «скажите, зачем великой моей стране, изгнавшей Гитлера со всей его техникой, понадобилось пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи?» И опять молчала...

Я пригласила ее пообедать. «Хорошо, но только у вас в номере». Очевидно, боялась встретить знающих ее в лицо.

В один из этих страшных ее дней спросила: «Скажите, вам жаль меня?» «Нет», — ответила я, боясь заплакать. «Умница, меня нельзя жалеть».



Ринат Курамшин. Портрет Анны Ахматовой


Книга Раневская Фаина Георгиевна «Судьба-шлюха»


izbrannoe.com

.
Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
ПИСАТЕЛИ и ЛИТЕРАТУРА
ПЕРСОНЫ
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 53 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 05:57 (ссылка)
Спасибо Танечка.Хорошей недели
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 10:00 (ссылка)
Доброе утро,Танечка ! Благодарю за интересный пост!Хорошей недели и пусть тебе всегда сопутствует удача, успех и везенье!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 10:32 (ссылка)
Добрый день, солнышко. Доброго здоровья и солнечного настроения. Благодарю за чудесный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Seniorin   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 13:12 (ссылка)
Забираю! Ещё не читала, но уже предвкушаю удовольствие. Такие две Великие Дамы! Спасибо, Танечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо,Танюша,за интереснейший пост! Доброго дня и удачной недели тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 15:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Tatjanuschka

Привет, Танюшечка! Взаимно. Душевного комфорта и хорошей погодки))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Seniorin

Привет, Зиночка! Хорошего настроения!))
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 17:24 (ссылка)
Благодарю за чудесный пост...
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 05:47 (ссылка)
спасибо,Танечка!
жаль фотографий не видно(
с того сайта, на который ты их закачала ,они видимо исчезли(
я пользуюсь postimg.org , там удобные ссылки, но чтоб хранились вечно,надо зарегистрироваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 10:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Торнадо2112

Лилечка, ты меня пугаешь: это ж с яндекс.фотки все)) а у меня все видно (и никто больше не жалуется))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 10:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

нет, Лилечек-цветочек, во всех браузерах посмотрела: на месте картинки))
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Такие грустные моменты воспоминаний из жизни талантливейшей русской поэтессы.
Ответить С цитатой В цитатник
Рябинка_кудрявая   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 11:01 (ссылка)
Огромное спасибо! Очень познавательно и душевно.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 13:32 (ссылка)
Благодарю и желаю теплых , радостных, весенних денечков!
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

А теперь видно! я тоже во всех браузерах смотрела!
опять Лиру глючило!
я так устала от этого!
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 15:00 (ссылка)
а я на фото нажимаю и попадаю не на я-фотки, а на http://i-fotki.info/, опять что-то не так...
Ответить С цитатой В цитатник
g4800   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 15:24 (ссылка)
Большое спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Торнадо2112

Ужос! А фотки совсем тепленькие, вчерашние...)) это они, видимо, нас уже "перевозят"))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Торнадо2112

УЖОС!!.)) это они, видимо, нас уже "перевозят" как то))
Ответить С цитатой В цитатник
TatiAnna_Z   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 22:55 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ХанумЗали   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 23:46 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Согласна с Seniorin, что это две Великие Дамы.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
galinakovzik   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 12:22 (ссылка)
Я хочу вспомнить ещё одну ВЕЛИКУЮ ДАМУ. Марину Цветаеву.Какие они разные... Спасибо за пост,
Ответить С цитатой В цитатник
татун   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 17:20 (ссылка)
Целое столетие в нашей стране одни несчастья все люди жили жизнью людей загнанных в рамки. Наш народ поэтому такой и молчаливый, что его к этому приучили, уже 100 лет молчим. Война не в счёт - это другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Стрелец   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2018 г. 13:40 (ссылка)
Замечательный пост, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2018 г. 17:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2018 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2018 г. 20:05 (ссылка)
С благодарностью и любовью!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку