-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада кембридж коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142603


Москва и мир в фотографиях Сергея Челнокова. 1861–1924

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:29 + в цитатник
zyalt




Кремлёвская набережная. За спиной фотографа, на Москворецкой улице, был расположен рынок, этим, по всей видимости, объясняется скопление народа. За заднем плане, с левой стороны, виднеется храм Христа Спасителя.


В моем блоге есть рубрика, посвященная хорошим фотографам. Сегодня расскажу вам про Сергея Васильевича Челнокова, снимавшего в последние десятилетия ХIХ-го – начале ХХ века. Его имя до недавнего времени было практически неизвестно. Он происходит из московского купеческого рода Челноковых, его брат Михаил Васильевич был известным в древней столице человеком, занимался предпринимательством и политикой, входил в состав Временного правительства. После революции Сергей Челноков был вынужден эмигрировать за границу. Он умер в Дании, и его архив - 1500 стеклянных диапозитивов и негативов (в основном стереопары), а также цветные диапозитивы в технике "автохром" - оставался невостребованным. Челноков не был профессионалом: в те годы фотография скорее была развлечением для обеспеченных людей. Одной из главных тем фотографий была Москва: повседневные уличные сценки, происшествия, культурные мероприятия. Сегодня прогуляемся по городу 1900-1914 годов и посмотрим на нее глазами Челнокова.


* * *

01. Васильевская площадь (ныне - Красная). Пристройки по сторонам Александровской башни - это часовни Великого Совета Ангела и Великого Совета Откровения, снесенные в 1925 году.


02.Вид со Спасской башни в сторону Замоскворечья. С севой стороны от фотографа - храм Василия Блаженного, не попавший в кадр. Виден Васильевский спуск и Софийская набережная. 1911-1914 год.


03. Кремлёвская стена, направление съемки - северо-восток, вдали виднеется Большой Москорецкий мост.


04. Кутафья башня


05. Часовой у памятника Александру II, расположенного в Кремле, на Кремлевском холме. Памятник наших дней не сохранился, большевики убрали его в 1918 году.


06. По Театральной площади конвоируют заключенных, 1900-1902 год.


07. А это 1908 год, рабочие прокладывают пути для трамвая. На переднем плане - часть большого овощного рынка, располагавшегося на Воскресенской площади (ныне площадь Революции).


08. 2 мая 1914 года. Горит Малый театр, а зеваки наблюдают. Обратите внимание, как аккуратно уложены трамвайные пути и брусчатка.


09. На Театральном проезде даже пробка образовалась. На крыше переднего трамвая установлена реклама: “Калинкинъ пиво воды”


10. Еще один ракурс. Пожар длился более трех часов, ущерб - около полмиллиона рублей. Сгорели декорации Большого театра и часть декораций Малого. Сохранилась даже документальная съемка пожара. Слева от горящего театра хорошо видно здание магазина "Мюр и Мерелиз", национализированное в 1918 году и известное нам как ЦУМ.


11. Важное событие из жизни города: в 1908 году произошло сильнейшее наводнение. Вода поднялась до 9 метров. Фотография сделана с Большого Каменного моста, который в 1938 году был перестроен ниже по течению реки.


12. Никольский мост (сейчас на его месте Крымский) и Пречистенская набережная


13. Якиманка, переправа на лодке


14. Швивая горка


15. Страстная площадь и не существующий ныне Страстной монастырь


16. Тверская застава, 1908-1914 годы. Уже вовсю ходит трамвай.


17.


18. Каток на Патриарших, 1900 год


19. Арбат. Замена путей конки на электрический трамвай, 1908 год


20. Открытие памятника Гоголю, 1909 год


21. Ажиотаж публики. Памятник вызвал в обществе большой резонанс, отношение к нему было противоречивое: "Первое впечатление этой почти страшной фигуры, прислонившейся к грубой глыбе камня, точно ударило. Большинство ждало образа, к которому привыкло… И вместо этого явно трагическая, мрачная фигура; голова, втянутая в плечи, огромный, почти безобразящий лицо нос и взгляд – тяжёлый, угрюмый, выдающий нечеловеческую скорбь… В сумерках и лунной ночью он будет прямо страшен, этот бронзовый великан на Арбатской площади, замерзший в позе вечной думы."


22. Новоспасский монастырь


23. Зацепа. Женские подготовительные курсы ОРКОУЖ (Общество распространения коммерческого образования среди женщин). 1905-1912 годы


24. 1914 год, на Калужской площади обвалилось здание из-за прорыва водопровода: "В ночь на 26 января на Калужской площади прорвалась магистральная труба водопровода. Вода громадным потоком вырвалась наружу и понеслась по направлению к Москва-реке, все затопляя на своем пути, размывая мостовые, пути трамвая, опрокидывая фонари и трамвайные столбы. Много бед натворила разбушевавшаяся стихия, пока не закрыли водопровода и не справились с ней. Между прочим, вырвавшаяся из трубы вода подмыла фундамент и обрушила стены углового дома, выходящего на Крымский вал."


25. 19 марта 1909 г. К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко возлагают венок на могилу Гоголя на кладбище Данилова монастыря


26. Колка льда у Трёхгорной мануфактуры. Существовала даже такая профессия - “ледокол”.


27. Пресненская застава. Уличный обыск


28. Московский ипподром, трибуны скакового поля, 1910 год


29. Зрители наблюдают за показательным полетом летчика Сергея Уточкина на биплане "Фарман". Он ездил с турне по всей России, а так описывает его полет 10 мая 1910 года газеты "Русское слово": "Сегодняшние полеты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли такое громадное количество публики, какого не бывает даже на розыгрыше Дерби. Но ещё больше было бесплатных зрителей, запрудивших всю Ходынку. Упражнения Уточкина вместо того, чтобы начаться с полета на высоту 200 метр., как обещала программа, начались со свободного полета. … Далее авиатор совершил фигурный полет. Он описал восьмерки, демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох, и затем моментально поднялся в вышину, продержавшись в воздухе 9 мин. 36 сек. День закончился полетом с дамой-пассажиркой, длившимся 2 м. 1 с."


30. Зоологический сад на Пресне. Там были также страусы, львы, зайцы, маралы, косули и прочие животные.


31. На Лесной улице


32. Яуза. У моста на Осташковской дороге, сейчас это Бабушкинский район


Недавно открылась выставка Челнокова, выходит книга с частью его работ, продолжается изучение архива.


http://zyalt.livejournal.com/1284453.html

zyalt.livejournal.com

.
Рубрики:  ФОТОГРАФИЯ
МОСКВА
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 19 пользователям

taurinrad   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:55 (ссылка)
очень хорошо и полезно что сохранились исторические откритки.
Спасибо. Коллекция познавательна.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
боня90   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:00 (ссылка)
Очень интересно,спасибо ,Танечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyubov55   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо! Побывала с старой Москве! Очень интересно1
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 17:20 (ссылка)
Любишь ты,Танюшечка,свой город,ох,любишь.Подводы интересно смотрятся.сейчас трудно представить их в Москве.
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 17:45 (ссылка)
Целая эпоха перед глазами Спасибо Танюша за подборку
23 (700x525, 369Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vic2009   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:25 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:04 (ссылка)
Очень интересно -с Машиной Времени!))) Благодарю и Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 23:27 (ссылка)
спасибо,Танечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку