-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

Скумбрия под шубой(вариант Селёдки под шубой) - (0)

Скумбрия под шубой( необычный вариант Селёдки под шубой)   Скумбрия под шубой( необыч...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция версаль галерея галерея виктории германия голландия города россии гравюра дворец дети династия женщина живопись животные иисус христос импрессионизм интерьер испания история италия кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы рейксмузеум религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна филадельфия флора фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 12547
Комментариев: 64716
Написано: 139949


Звезды империи. "Олицетворение чванства".

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 16:15 + в цитатник
baronet65
ЗВЕЗДЫ ИМПЕРИИ

Большинство мемуаристов были беспощадны к этой женщине. Хотя все отмечали ее ум и красоту, но основной акцент делали на ее пороках.

Ее отцом был Павел Гаврилович Бибиков (1784-1812), боевой офицер, с 1805 г. адъютант М.И. Голенищева-Кутузова, поручик Лейб-Гв. Семеновского полка, в Отечественную войну 1812 года, подполковник Ольвиопольского гус. полка, погибший в последних ее сражениях - под Вильной.


Павел Григорьевич Бибиков
Портрет работы неизвестного художника. 1805 г. Музей гвардии СПб



В 1808 году Павел Гаврилович женился на Елизавете Андреевне Донец-Захаржевской (1788-1857), дочери надворного советника, происходившей из старого малороссийского казацкого рода.

В 1810 году у Бибиковых родилась старшая дочь – Екатерина (1810-1900)(вышедшая замуж за барона Федора Петровича Оффенберга), а в сентябре 1812 года, младшая дочь – Елена (1812-1888).

После гибели мужа, Елизавета Андреевна Бибикова жила с дочерьми в Харьковской губернии, у своей родственницы - Марии Дмитриевны Дуниной. Зимой 1816/1817 года там состоялось событие, которое коренным образом изменило ее жизнь.


О нем пишет в своих мемуарах правнук шефа жандармов кн С.М. Волконский :

«В Харьковской губернии, в старой усадьбе по имени Старые Водолаги, жила Мария Дмитриевна Дунина, урожденная Норова. Сама мать многочисленного семейства, она воспитывала еще двух дочерей своей сестры Захаржевской. Старая наседка, Мария Дмитриевна широко распространяла патриархальное владычество своих мягких, но и крепких крыльев. Дочери, племянницы выходили замуж, но яблочки падали недалеко от яблони: и с каждой новой свадьбой вырастал новый дом. Но к обеду все сходились. Там жили широко, и к обеду закалывали быка. Весь Харьков ездил на поклон в Старые Водолаги. Однажды приезжает в Харьков высочайше командированный молодой флигель-адъютант Александр Христофорович Бенкендорф (тогда еще не граф). Ему говорят:

- Вы, конечно, поедете к Марии Дмитриевне Дуниной?

- К Марии Дмитриевне Дуниной?

- Как? Вы не поедете к Марии Дмитриевне Дуниной?

Он увидел такое изумление на лицах, что поспешил ответить: "Конечно, я буду у Марии Дмитриевны Дуниной". Он поехал. Сидят в гостиной; отворяется дверь - входит с двумя маленькими девочками женщина такой необыкновенной красоты, что Бенкендорф, который был столь же рассеян, сколько влюбчив, тут же опрокинул великолепную китайскую вазу. Это была молодая вдова, Елизавета Андреевна Бибикова, рожденная Захаржевская, племянница Марии Дмитриевны Дуниной. Муж ее был убит в двенадцатом году.»


Роман развивался стремительно и 19 ноября 1817 года состоялась свадьба Александра Христофоровича и Елизаветы Андреевны.


Гр. А. Х. Бенкендорф и его супруга Елизавета Андреевна (в первом браке Бибикова).
Портрет работы Е. Риджби 1840 г. ИРЛИ (Пушкинский Дом) Санкт-Петербург.


Бенкендорфа ждала блестящая карьера - титул графа, награды, чины и звания и это не могло не сказаться на судьбе его падчерицы: она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Из дневника гр. Дарьи (Долли) Фикельмон, супруги австрийского посла в Петербурге : « Эли Бибикова уделяет большое внимание молоденькой Мятлевой. У нее приятное лицо, стройная, кокетка, остроумная, и как говорят очень богата».

В начале октября 1831 года Елена Павловна Бибикова выходит замуж наследника одного из самых знатных родов Российской империи – князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского (1802-1846), флигель-адъютанта, участника русско-турецкой войны, владельца знаменитого дворца в Санкт-Петербурге.


И. И. Шарлемань. Вид с Аничкова моста на дворец Белосельских-Белозерских. 1850-е годы.


Из дневника Долли Фикельмон: « Неделю назад мы были на свадьбе Белосельского с Еленой Бибиковой. Перед множеством зрителей утром в Казанском соборе состоялась церемония. Она была очаровательно свежа, юная, грациозная. Она слишком мала ростом и чересчур миниатюрная, что бы можно было назвать ее красивой, но очаровательна, а это значительно больше. Он так же маленький, не особенно красивый, но добродушный и безумно влюблен. Его семья радостна и счастлива принять в свой дом эту столь милую и грациозную маленькую женщину.»

Через несколько дней в честь молодоженов дала бал графиня Лаваль и как писала Фикельмон : «Елена Белосельская, причесанная на китайский манер, с нитью из огромных бриллиантов на лбу была свежа как роза. Всему ее облику присуща некая примечательная простосердечность и чистота».



Кн. Елена Павловна Белосельская-Белозерская
Фрагмент огромной картины Г. Чернецова "Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге." 1837 г. Русский Музей Спб


Красоту княгини отмечает и императрица Александра Федоровна в письме своей подруге гр. С. А. Бобринской : «У Аннет Бенкендорф, белой как алебастр, нет, мне кажется столько обаяния, сколько у маленькой Белосельской, которая своими прекрасными глазами и очаровательной меланхолией больше привлекает мужчин, чем ее сестра».

Но, если судить по «Воспоминаниям» А. Смирновой-Россет, эта ангельская внешность была обманчивой: «Свет занялся свадьбой Елены Бибиковой, которая была маленького роста; у нее были черные глаза, а зубы как жемчуг; она дебютировала на follejournee вечером, и ее мать мне ее препоручила. На ее устах явилась первая улыбка пренебрежения и насмешки. Свадьбу объявили с Эспером, князем древнего рода Белосельским-Белозерским, чему свидетельствует фамильный герб — рыбки; этот герб принадлежит и Вадбольским, Вандомским и Шелешпанскнм. Вадбольский был дурак, непонятно, почему он был замешан в историю 14-го числа. Он служил в Измайловском полку, был статен, смугл и довольно красив и хорошо танцевал. Княгиня Белосельская презирала бедного Эспера, о котором великий князь Михаил Павлович говорил, что у него голова, как вытертая енотовая шуба».

Граф Владимир Александрович Соллогуб (1813—1882), в своих «Воспоминаниях», называет семейство кн. Белосельских-Белозерских в числе тех, кто стоял «во главе петербургского света». Пушкин и его супруга неоднократно бывали на балах и приемах, которые давала Елена Павловна. Однако, после гибели поэта, княгиня хлопотала за Дантеса перед гр. Бенкендорфом. Молва даже приписывала ей совет отчиму, когда он получил известие о будущей дуэли, – отправить жандармов в другую сторону. Хотя ее муж, кн. Эспер Александрович, наоборот, был почитателем таланта Пушкина.



Кн. Елена Павловна Белосельская-Белозерская
Гравюра Генри Робинсона с портрета Кристина Робертсон 1841 г. Альманах «Утренняя заря»

В 1841 году альманах В. А. Владиславлева «Утренняя заря», издаваемый в типографии III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, публикует гравюрный портрет княгини Елены Павловны Белосельской-Белозерской.


Кн. Эспер Александрович Белосельский-Белозерский

В 1843 году Эспер Александрович стал генерал-майором, и был назначен служить при Министерстве путей сообщения. Через три года он умер, заразившись тифом во время ревизии лазаретов. Елена Павловна стала искать кандидатуру для нового брака.
Смирнова-Россет была к ней беспощадна : «Когда Эспер умер, после многих кокетств эта барыня выбрала в мужья красивого и милого Василия Кочубея, который не раз раскаивался в своем выборе. Она была взыскательна, капризна, поселилась в его доме, который перестроила и отделала очень роскошно; в гостиной повесила портрет Василия во весь рост, окружила цветами и зеленью и кокетничала при Григории Волконском, Сутце и бедном Платонове, Этот наивный господин вздумал ее любить чистой юношеской первой любовью; она его спровадила, упрекнув, что un batard не смеет и думать о ней»/


Князь Василий Викторович Кочубей.
Портрет работы Герасима Кадунова. Коллекция Подстаницких

Вторым мужем Елены Павловны стал князь Василий Викторович Кочубей (1812-1850), известный коллекционер – нумизмат, владелец обширных имений и перерабатывающих заводов в Малороссии. В это время был сильно перестроен знаменитый дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Однако второе супружество продолжалось недолго и в 38 лет Елена Павловна опять овдовела. С этих пор она долгие годы находилась на придворной службе. В 1882 году она стала статс-дамой, а в 1885 г. обер-гофмейстериной, была награждена дамским орденом св. Екатерины 1-й степени .


Кн. Елена Павловна Кочубей (Белосельская-Белозерская).
Фотография 1850-х г.

В 1860-х годах встречавшийся с кн. Кочубей, гр. С.Д. Шереметев вспоминал: «Стоило только перейти улицу, и почти напротив красовался palazzo , хозяйкою которого считалась одна из законодателец всего великосветского «высшего тона». То была Княгиня Елена Павловна Кочубей, дочь Бибикова. В этом доме бывал я только на больших балах, когда Княгиня собирала весь город. Здесь был я на знаменитом костюмированном бале, на котором были двор и все общество...Это был один из лучших домов Петербурга, на нем, как и на самой хозяйке, лежала печать безличности. Это был салон космополитический, где не было слышно русского звука, где не было и отдаленного намека на что-то русское, не деланое, не разученное, не вычитанное у иностранцев...Хозяйка дома, почти уже маститая, ещё не уклонялась от роли поглотительницы сердец, хотя именно сердце здесь было ни при чем.
Внешнее благоприличие, доведенное до последнего предела, даже до чопорности, прикрывало внутреннее ничтожество. Вот что воплощала в себе княгиня Кочубей – это посмешище великосветской дамы, вся созданная из тщеславия и честолюбия. «Аленка, мишурная сестрица», - злобно называла её Ольга Скобелева.

Дух, некогда витавший в этом доме, хотя и поверхностный, чисто французский, как и быть должно, но все же изящный и литературный, представителем которого был Князь Белосельский-Белозерский, совершенно выдохся...только застывшие книги на нетронутых полках прекрасной библиотеки в нижнем этаже дома и драгоценные гравюры на стенах переносили в отдаленное прошлое».



Кн. Елена Павловна Кочубей (Белосельская-Белозерская).
Портрет работы Ф. Винтергальтера. 1860 г.
Walters Art Gallery - Baltimore, Maryland USA

Государственный секретарь А. А. Половцев в 1888 году : «Визиты обер-гофмейстерине кн. Кочубей, которая торжественно и великолепно принимает по средам во дворце сына своего кн. Белосельского (у Аничкого моста). Толпа посетительниц, преимущенственно ходатайствующих о представлении императрице».

Княгиня Елена Павловна Кочубей, после тяжелой болезни умерла в Санкт-Петербурге 15 февраля 1888 года.

Эпитафией по знаменитой красавице и интриганке звучат слова Половцева: « В 2 часа по панихиде по кн. Елене Павловне Кочубей в ее квартире на Миллионной в доме Игнатьева. Императрица, всякие вел. князья, множество народа, военные в лентах, гражданские в вицмундирах. Покойница во всю свою жизнь была олицетворением чванства, любви к роскоши всякого рода и изысканным земным удовольствиям. Несмотря на то, благодаря уму и деньгам, умерла, окруженная всевозможным почетом. Ни ума, ни денег она своему сыну не оставила.»

У Елены Павловны от первого брака было 4 детей: Елизавета Эсперовна(1834-1907), Николай Эсперович(1836), Ольга Эсперовна(1838-1869), Константин Эсперович(1840-1920). От второго брака детей не было.


baronet65

.
Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
ПЕРСОНЫ
ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям