-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дети династия женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств интерьер испания история италия кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы рейксмузеум религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна филадельфия флора фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 140166


Вина и водка в Петербурге. Окончание

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 00:19 + в цитатник






С пьянством пытались бороться. Были выпущены антиалкогольные листовки и брошюры с названиями «Вино – яд», «Вино – смерть», «Вино – злейший враг человечества» и книжки «Водка и пожары», «Водка и сумашествие», «Водка и преступление».




Весной 1890 года начало свою работу Петербургское общество трезвости. Его почётным председателем был отец Иоанн Кронштадский.


Иоанн Кронштадтский
(Иван Ильич Сергиев)

Общество вело пропаганду трезвости, занималось устройством дешёвых чайных, столовых, организацией народных гуляний в Екатерингофском парке, духовных бесед и чтений. Особое внимание уделялось проведению воскресных вечеров для рабочих, после которых в понедельник утром «рабочие являлись почти все на работу и в совершенно приличном виде». «Весьма утешительно», - такую резолюцию на доклад петербургского губернатора о деятельности Общества наложил Александр III.






Программа спектакля театра Санкт-Петербургского городского попечительства о народной трезвости в Народном доме императора Николая II. Ноябрь 1901



Перед чаркой водки. 1901. Открытка. Фрагмент. ГМИ СПб


Чарка водки. 1901. Открытка. Фрагмент. ГМИ СПб

В 1903-м году клиника известного профессора Бехтерева открыла бесплатный приём больных алкоголизмом для лечения их гипнозом, став первым в России врачебным заведением, использующим в лечении таких пациентов методы психотерапии.



Портрет профессора В. М. Бехтерева. Конец XIX - начало XX в.


Газета «Московский листок» 26 (13) декабря 1903 года писала:
Общество охранения здоровья женщин, как известно, недавно основало лечебницу для лечения гипнотизмом алкоголиков детей и женщин. Деятельность лечебницы показала, что в Петербурге пьянство наблюдается преимущественно среди прачек, поденщиц, кухарок и сценических деятельниц (хористок). В практике лечебницы были случаи, когда алкоголизмом были поражены дети 4 - 5 лет, приученные к вину своими родителями.

Многие газеты этих лет пестрят заметками на тему пьянства. Я выбрала понравившиеся мне - про слухи и про «пьянство, выброшенное на улицу».

«Петербургская газета» от 30 (17) декабря 1908 года
Уменьшение градусов водки
По слухам, в ближайшем будущем казенная водка будет выпускаться вместо 40 град. крепостью только 25 град.
Неужели этим надеются уменьшить пьянство?


«Биржевые ведомости» от 11 января (29 декабря) 1908 года
Причины пьянства
За последнее время подвергнуто административному взысканию около двадцати петербургских заведений трактирного промысла за нарушение правил о трактирной торговле.
Под влиянием этих репрессий с одной стороны и возбужденному в думских кругах вопросу о сокращении пьянства вообще на частных совещаниях петербургских трактирщиков выяснено, что главными причинами пьянства является:
1) Слишком раздробительная продажа водки без права заведения предлагать закуску. Алкоголик, имеющий у себя четыре копейки, может в трактире третьего разряда выпить без закуски двухсотую водки. А, ведь, ни что так не вредно, как употребление алкоголя без пищи.
2) Больше зло представляет из себя пьянство, выброшенное на улицу. Человек, лишенный возможности выпить дома, лишается надзора за собой своих близких, и это бывает причиной многих несчастий.


В первой части рассказа я упоминала Александра II и Александра III, сейчас процитирую А.Мосолова про вино и водку на столе у Николая II.

«Завтрак подавали в полдень… Император входил, приветствовал собравших и направлялся к столу с закусками… На закуску подавали красную икру, копчёную рыбу, селёдку и маленькие сэндвичи. В закуску включались два или три горячих блюда: сосиски в томатном соусе, горячая ветчина, драгомировская каша и т.д. Император выпивал две рюмки водки и брал себе маленькие порции закусок. Императрица считала вредным начинать завтрак с закусок и не подходила к ним».

«…во время завтрака император пил только мадеру – большой стакан специально выбранной марки. У его стола всегда ставили бутылку этого вина. Он терпеть не мог, когда вино наливалось слугой, ему казалось, что слуга делал из этого слишком важное событие, и всегда наливал себе сам. Гостям вино наливали лакеи; они пили мадеру или белое или красное вино, как и в других странах. За обедом выбор вин был более разнообразен».

«Но при дворе Николая вино не играло той роли, как при дворах его предшественников».
Тут я, естественно, захотела поставить какую-нибудь соответствующую фотографию Николая II. И нашла только такую!



Император Николай II и цесаревич Алексей в вагоне-ресторане царского поезда. 1915

А есть ли ещё? С сигаретами – знаю, за чайным столом – помню, а за обеденным? Чтобы рюмки стояли, бокалы, бутылки, не помните?

В 1911 году депутатом Государственной Думы М. Д. Челышевым был предложен законопроект о мерах по борьбе с пьянством, предполагавший резкое ограничение реализации спиртных напитков, ликвидацию продажи алкоголя в мелкой таре, запрещение продажи крепких напитков в трактирах и ресторанах с субботы по понедельник, а также во время и накануне некоторых праздников, сокращение времени работы трактирных заведений и другие запретительные меры.
При этом предложенный закон не делал различие между водкой, коньяком, вином, шампанским и пивом!



В. Г. Коркин, М. Д. Челышев и представители петербургских противоалкогольных организаций. Начало XX в

Петербургские газеты окрестили его законопроектом «о мерах стеснения легальной продажи крепких напитков и развития тайной продажи», а коллеги-депутаты назвали Челышева «трезвой истеричкой».



Там не менее проект был принят к рассмотрению Думой, затем вынесен на Государственный совет, который избрал специальную комиссию по его рассмотрению. К чести комиссии, её не устроили предложения Челышева. Было признано, что бороться с пьянством нельзя запретительными мерами, а также решено внимательно изучить опыт соседних скандинавских государств.

Одновременно активизировались производители и торговцы спиртным.
В феврале 1912 года в Петербурге был создан Всероссийский съезд для обсуждения нужд виноделия и торговли. Его задачей было обратить внимание не только правительства, но и общества на стоящие перед отраслью проблемы и возможные последствия запретительных мер.

Весь 1912 год прошёл в жарких дебатах, в ходе которых выяснились любопытные вещи. Так, оказалось:
- что в ресторанах и трактирах выпивалось всего 15 % производимой водки!
- что пивные лавки – настоящий рассадник культуры, куда добропорядочные граждане приходят не столько выпить кружку ячменного напитка, сколько провести время в дружеских беседах и чтении, поскольку средняя петербургская пивная выписывает газет и журналов на 200-300 рублей в год.
- что пиво делится на напиток «полезный по своим диетическим свойствам» (до 4 градусов) и на напиток «крепкий, опьяняющий» (от 4 градусов).
- что беззастенчивой фальсификации подвергаются не только дорогие вина, но даже лучшие петербургский сорта пива заводов «Старая Бавария» и «Калинкин».
Была дана характеристика госбюджету: «Бюджет наш есть бюджет «пьяный».







Челышевский закон был смягчён и приобрёл вполне цивилизованные формы. Дума выделила 300 000 рублей на научные изыскания, необходимые для искоренения пьянства. Было решено создать лабораторию по изучению влияния алкоголя на организм человека, исследованию предрасположенности к спиртным напиткам и её зависимости от климата, национальной принадлежности, других факторов, а кроме того, - специальную «алкогольную клинику»!


К. Булла. Четвёртый Славянский банкет в Европейской гостинице. Начало XX в. Фотография. ГМИ СПб

Вскоре в дело борьбы с пьянством вмешалась история. После вступления России в Первую мировую войну 19 июля (1 августа) 1914 года было издано постановление о приостановлении продажи водки, затем – об ограничениях на продажу спиртосодержащих лекарственных препаратов.
«…Впредь до особого распоряжения:
Воспрещается отпуск из аптек С.-Петербурга без рецептов врачей гофманских капель, детского и рижского бальзамов, а также денатурированного, древесного и турецкого спиртов…»

К началу революции в городе было 570 винных складов и погребов, общая стоимость хранящихся в них вин составляла 50 миллионов рублей золотом. Пятая часть этих запасов принадлежала Императорскому дому. В течение месяца в подвалах Зимнего продолжался почти непрерывный погром, не помогали ни караулы, ни экстренные меры безопасности. В конце концов по решению Военно-революционного комитета вино, водки, коньяки и спирт из императорских запасов были вылиты в Неву….
А в воспоминаниях княгини Палей можно прочитать о том, как солдаты уничтожили их винный погреб, ценнейшие, коллекционные вина выпивали и выливали – «в клумбы, в сточную яму. А к яме пять минут спустя сбежались сотни жителей Царского Села. Вёдрами зачерпывали они кошмарную смесь вина, грязи, снега и бутылочных стёкол… Больно было видеть, как растекались по полу тончайший биньонский ликёр, мадера, портвейн, херес, бордо, бургундское».

Нет, не буду больше о том, что было после революции...

Лучше посмотрим на дореволюционные бутылки из коллекции ГМИ СПб.


Сувенирные бутылки. Начало XX в. Стекло, керамика, рельеф, роспись.


Бутылки водочные. Россия. Конец XIX - начало XX в. Стекло.


Сувенирные водочные бутылки. Россия. Конец XIX - начало XX в. Стекло.


Литература
"Вино и водка в Петербурге". Буклет ГМИ СПб
Федерико Фаньяни. Письма из Петербурга. 1810-1811
В. В. Похлёбкин. «История водки»
А. Мосолов. "При дворе последнего царя"
Княгиня Ольга Палей. Воспоминания.

Сайт Газетные "старости" http://starosti.ru/


отсюда
Рубрики:  РАЗНОЕ
РЕТРО
ИСТОРИЯ РОССИИ
НАПИТКИ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Тамара_Васильевна   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 02:21 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Олечка1961   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 02:44 (ссылка)
С водкой все борются и борются, а толку нет.
Ответить С цитатой В цитатник
vic2009   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 03:34 (ссылка)
Интересные сведения...
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо , Танюша, за интересные "старости"!!!
0_78bc5_b9684bcf_M (300x300, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МОННА   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 11:43 (ссылка)
спасибо, Танюша!) доброго тебе денечка!)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Унгвицкая   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:09 (ссылка)
Очень интересный и объёмный по информации пост! Спасибо! Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 21:07 (ссылка)
супер (240x67, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Кано   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 09:19 (ссылка)
Бутылкисувенирные уникальны! Борются...борются....а воз...)
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Альбина_Кано

Да бесполезно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку