Вчера вечером я, немного опоздав, потому что проветривала в комнате, засела смотреть Монгола, ужиная накупленным давеча хламом – пирожными, пряниками, зефиром – и запивая буйволячьим молоком. Фильм превзошёл мои ожидания, и в частности тем, что я готовилась к просмотру зрелищного исторического «блокбастера», как модно сейчас говорить, а посмотрела в итоге качественную, художнически изложенную биографию, в которой всего хватало – и исторической правдоподобности, и действительно зрелищных, в меру кровавых сражений, и эффектных скачек, и живописных пейзажей, и красивой любви без излишних сантиментов, а главное – философии. Чтобы так самобытно, не по-голливудски, изложить историю жизни Тэмуджина до превращения его в Чингисхана, надо быть воистину мастером своего дела. Даже хотелось бы одноголосый перевод заменить на субтитры, чтобы лучше был слышен красивый язык оригинала. Да и актёр в главной роли – красавец мужчина, вот только чем-то неуловимо он мне напомнил Летова, отчего на него не только приятно, но и немного грустно было смотреть. В общем, рекомендую с данным кином ознакомиться и надеюсь на продолжение (если мне не изменяет память, в процессе создания фильма речь заходила о трилогии). Когда Монгол закончился, я, не переключаясь, принялась в десятый уже, наверное, раз пересматривать хрестоматийную Трою (не знаю, что я пересматриваю чаще – Трою или Александра, но всегда их путаю из-за БрэдПитта, который меня бесит своей щенячьей мордахой), поедая яблоки и сэмки вплоть до полного уничтожения и того, и другого. Но вот и Троя благополучно подошла к концу, и я, почистив зубы, засела читать Возвышение Хоруса (оторваться всё сложнее и сложнее).
В районе половины третьего ночи я пришла к выводу, что хорошего должно быть понемножку, и легла спать. Отрубилась быстро, посмотрела во сне на всяческий бред, а за окном всю ночь шёл то снег, то дождь, так что проснувшись поутру и выглянув в окно, я обнаружила зеркальный мокрый асфальт, серый студень на газонах вместо былых сугробов и нежно-пепельного цвета неба – супер погодка, как раз по мне! Особо не заморачиваясь тем, который час (но, полагаю, было около одиннадцати утра), я засела за комп, позавтракала пряниками и отправилась в дорогу. Вывалилась на свет Божий, дотопала до автобусной остановки, дождалась второго автобуса, ибо первый, по традиции, ушёл у меня из-под носа, засела в него и доехала до метро. Спустившись в подземку, я купила свежий журнальчик комиксов и с ним поехала по знакомому, как безусловный рефлекс, маршруту: от родной Молодёги до Киевской, там – пересадка на кольцо, оттуда – до Краснопресненской, пересадка на Баррикадную и – до Улицы 1905 года. Пока я преодолевала короткую дистанцию от метро до Детского мира на Пресне, в голове у меня вертелось только две надежды: первая – что Урфин не будет закрыт, а то сегодня как-никак праздничный день, и вторая – что я хотя бы с третьей попытки не встречусь с букой-продавцом, у которого всегда такой вид, будто он мечтает спустить меня с лестницы. Первая надежда оправдалась, когда я увидела, что открыта Электроника на Пресне – следовательно, Детский мир открыт тоже. Войдя в него и проследовав по первому этажу, я остановилась у одной из витрин, на которой спиной ко мне стояли большие пластмассовые фигурки исторических и фэнтезийных воинов и прочих существ – вроде тех, что я брала в Винни и в Детском мире, только крупней; моё внимание привлёк краснокожий рогатый парень, похожий на Сотону из Саус парка, и я пообещала себе к нему вернуться, если у меня останутся деньги после посещения Урфина.
Затем я остановилась во второй раз, дабы сфотографировать ржачное объявление на стене, гласившее, что нельзя «жечь бумагу в туалетной комнате» (очевидно, были прецеденты); фото скоро появится в фотоальбоме. Наконец, я поднялась на второй этаж, вошла в Урфин, и оправдалась вторая моя надежда – из-за прилавка со мной поздоровался вполне себе симпатичный парень с длинными волнистыми чёрными волосами. Я окинула взором витрины и убедилась, что за две недели ничего не изменилось, так что придётся довольствоваться тем, что есть. Вскоре я встала перед тяжким выбором: взять одну гарпию за 1200 рублей (ровно столько, не считая мелочи, и было у меня припасено) или четырёх тау (в меньшем количестве они не продавались) за тысячу рублей. Поскольку качество было равнозначным, победа осталась за количеством, и вот уже продавец, турнув от витрины какую-то молодую парочку, зависшую перед ней с открытыми ртами (наверное, такое же выражение лица было и у меня в день моего первого посещения Урфина), предоставил мне выбрать любых четырёх тау из армии, занявшей треть нижней полки. Поскольку экипировка представителей синюшней расы разнообразием не отличалась, я выбирала их с таким расчётом, чтобы они хотя бы различались позами, что было нетрудно. Когда я, наконец, любовно расставила свою четвёрку на прилавке, продавец сбегал за небольшой картонной коробочкой (если я правильно перевела надпись на этикетке, приклеенной к этой коробочке, в ней когда-то хранился металлический болтер), расстелил в ней лиловую бумажную салфетку, аккуратно уложил на неё моих тау, как алмазы на бархатной подушечке, накрыл их ещё одной салфеткой и закрыл коробочку – вот это я понимаю, сервис!..
Расставшись с косарём, я с коробочкой в руке спустилась вниз и встала перед дверью в павильон, на витрине которого я видела Сотону; проход был перекрыт лесенкой-стремянкой – продавщица отсутствовала: надо полагать, отлучилась в туалет или покурить. Наконец, она вернулась, я вошла в магазинчик и принялась разглядывать те фигурки, которые не были заметны снаружи. Пока я дотошно их перебирала (стоили они всего по 150 рублей, только драконы по 300), продавщица занялась обслуживанием какого-то мужика, и они напрочь перегородили мне узкий проход вглубь магазинчика. Когда же мужик наконец ушёл, я пробралась к Сотоне и убедилась, что спереди он выглядит далеко не так презентабельно, как сзади, проще говоря – рожей не вышел и оказался совсем не похожим на симпатягу из Саус парка. В итоге я с чистой совестью приобрела роскошного вервольфа в доспехах; левая лапа у него двигалась вверх и вниз, и к нему прилагался внушительный боевой топор, древко которого можно было засунуть в любую из волчьих лап. Так, с коробочкой с тау в одной руке и с вервольфом в другой, я двинулась в обратный путь с намерением дойти до зоопарка, как в прошлый раз, ибо там было целых два кинотеатра, а мне после просмотра трейлера и прочитывания нескольких отзывов захотелось посмотреть Мы из будущего, который идёт уже с 21-го и может скоро кончиться. Однако в самом начале пути я затормозила у ларька, затоварилась блинчиком со сгущёнкой и бутылкой тоника и остановилась возле него подзаправиться. Блинчики там были толще и, следовательно, сытнее, нежели напротив храма Христа Спасителя, так что как бы мне ни было вкусно, весь блин полностью в меня не влез, и я пристроила его на землю рядом с урной – для воробьёв и бездомных собак.
После этого я обнаружила, что объелась и мои ноги не в состоянии нести моё отяжелевшее брюхо до Краснопресненской, засим я развернулась на 180 градусов и спустилась в метро, дабы добраться до дома тем же маршрутом: Улица 1905 года – Баррикадная – Краснопресненская – Киевская – Молодёга. Пока я добралась до родной станции, революция в моём желудке улеглась, и я поднялась на поверхность на противоположной Трамплину стороне и пошла домой пешком, через дворы. Выйдя на Молодогвардейку, я зашла на почту, взяла свои газеты и журналы, в том числе первый в этом году номер Абитуриента, и наконец-то подписалась на Театрала (не зря я таскала с собой лист с подписными индексами, вырванный заранее из того журнала, что мне всучили в Современнике), после чего немного побегала по магазинам и закупилась жрачкой. Весело размахивая двумя тяжёлыми сумками, я преодолела оставшееся расстояние до дома, посидела за компом, постирала хаир, сейчас вот скоро пойду ужинать да новости смотреть. Значит, самое время сказать вилькоммен новым ПЧ – почти что тёзке Phoenix928 и киношница14 (мой диз копировали уже почти два десятка раз, но я впервые вижу его на чужом дневнике – это оригинальное ощущение) – и из природной упёртости в сто сорок десятый раз напомнить вам, мои дорогие,
голосовать. А теперь – до завтра, следите за новостями)
А завтра в школу. Завтра начало новой учебной недели, да ещё и недели дежурства – впрочем, недели короткой, ибо выборы. Скоро у меня поход в театр на Покровке, а там и на работу можно будет внаглую заявиться, вобщем – всё гут. Пятимесячный октябред обещает наконец-то завершиться долгожданным мартом. Ура, товарищи)
Ниже вы можете лицезреть мой тау-квартет, а фотосессию вервольфа ищите под катом!