
Читать давеча, ясное дело, после отхода ко сну в три часа ночи, я не стала. Выспалась в первый раз в году с приоткрытым окном и полезла на афишу Яндекса выбирать кинотеатры и сеансы. Остановившись на старой доброй «Матрице» и трёх часах, я заглянула на кухню к маме и бабушке на поедание пасхи (съела ради случая кусочек кулича), пострадала ерундой и обратила взор свой на недоделанное ЕГЭ по литературе, озадачившись частью С – развёрнутыми ответами на тупые вопросы. Что-то сообразив, а что-то нет (ну вот скажите мне, люди умные, ну какие ещё герои русской литературы похожи на Пепла и Луку из «На дне»?), я вывалилась на свет Божий, ветреный и пыльный, но тёплый и сухой, рискуя, как обычно, опоздать, позавтракав и пообедав полутора бутербродами. Маршрутка не заставила себя долго ждать и проклинать, а подъехала достаточно быстро, довезла меня до метро, и я не то что вовремя, а даже рано оказалась в Крылатском. Приобретя билет в полупустом кинотеатре, я, по традиции, зависла минут на 15 в книжном, потом, когда уже началась реклама, примчалась в ещё более пустой зал, уселась, куда Бог на душу положил, то бишь в самую серёдку, и дождалась начала долгожданного, простите за каламбур, нового фильма Гарика Сукачёва «Дом Солнца».
Саша – умница, отличница, комсомолка, дочь богатых родителей – бросает размеренную жизнь, зануду-жениха, путёвку в Болгарию и уезжает на юг, на общесоветский слёт хиппи, и всё из-за него, из-за Солнца. Он – действительно чертовски красивый, загадочный, немного грустный, храбрый и за друзей горой, настоящий идеальный романтический герой, в которого нельзя не влюбиться. Звезда по имени Солнце, которая предпочла жить по своим правилам и сгореть, а не существовать и увядать. Живая легенда, символ всей «системы» русских хиппи, её физическое воплощение, чей век короток, но ярок. Почти мессия, всегда появляющийся вовремя, исчезающий неожиданно, знающий о своём предназначении и готовый принести в жертву всего себя без остатка. Сам по себе сюжет не нов, зато с какой искренностью и достоверностью исполнен – без пафоса и сантиментов, с ненавязчивым юмором и пронзительной лиричностью, с потрясающей музыкой, захватывающими дух пейзажами, симпатичными актёрами, кажущимися такими знакомыми, такими родными. И, главное, с непередаваемым вдохновляющим духом абсолютных и безусловных свободы, любви и мира, света и тепла, гармонии с собой и с миром – духом неистребимым вопреки всей жестокости окружающей среды, вечным вопреки быстротечности эпох и смене культур. Чтобы не забывать, что атмосфера лихих 70-х – это не только безоглядный и безудержный протестный драйв sex-drugs-rock’n’roll, но и духовность, противопоставленная насилию. Потому-то сей фильм гораздо глубже, чем легкомысленные «Рок-волна» и тем паче «Стиляги», при всей симпатичности неформальского посыла обоих – им вместо духовности трагедии досталась душевность комедии. Конечно, в реальной жизни, в отличие от кинематографа, красивые сказки – большая редкость, но после просмотра таких вещей, как «Дом Солнца», ещё больше хочется верить и в чудеса, и в возможность рая на земле, и в то, что Бог не забывает посылать человечеству тех, кто хоть кому-то, да укажет путь к солнцу, которое может быть только в тебе самом. По-моему, более удачного выбора для просмотра на Пасху трудно было бы найти.
После просмотра я перешла на Осенний бульвар и отправилась до дома пешком – вдоль Рублёвского шоссе до надземного перехода, по Ярцевской до метро, от метро – дворами. Теперь мне надо бы заканчивать с уроками на завтра, потому и прощаюсь до свежих культурных новостей, скорее всего – до выходных. Изначально планировавшегося на сегодня «Попа» я уже вряд ли посмотрю – больно неохота по весне вникать в тёмные перипетии фашистской оккупации, а вот «Битву титанов» жду с нетерпением, ибо со времён «Спартанцев» не видела на экранах качественного масштабного мяса. И - Христос воскрес, дорогие мои!)