В воскресенье после «Улисса» я засиделась за рецензией, лентами и аськой до половины второго, потом всю ночь снились какие-то аборигены (с учётом того, что с субботы на воскресенье мне снился негр, мои сны немного заклинило). Проснулась, когда вздумалось (главный плюс пробивания школы), позавтракала, пострадала ерундой, да и вывалилась на свет Божий, потопала пешком до метро с заходом на почту и в магазинчик с канцтоварами, где купила красный карандаш вместо пропавшего (вернее, он с одной стороны красный, с другой синий и поэтому стоит, как набор из полудюжины карандашей). Погодка к выгулам располагала не особо: сильный холодный ветер швырялся то пылью, то снежной крупой явно техногенного происхождения – на ощупь как шарики пенопласта, только тающая, в отличие от них; впрочем, на Парк Победы я поехала не гулять, а платить за лицей в тамошнем Уралсибе. После этого я перешла дорогу и от нечего делать зарулила в не так давно расположившийся напротив супермаркет «Алые паруса» - и не пожалела: там оказалось всё то, что я раньше нигде, кроме Метро, не находила (только в два раза дороже). В итоге я вынесла оттуда и тхину, и хумус с кунжутными орешками, и ванильные соевые йогурты, и клубничное соевое молоко, и пророщенный нут, который ни разу не пробовала прежде (и так до сих пор руки и не дошли попробовать, стоит в холодильнике и прорастает себе дальше), и, довольная, вернулась домой, на обратном пути зайдя ещё и в книжный Трамплина и затоварившись двумя полезными для подготовки по литературе книжками. Дома я сделала на вторник литру и, закрасив последнюю, красную, ветку, наконец-то завершила свою карту московского метро (фотка позже появится в альбоме). Во вторник я уже была в лицее, в среду, соответственно, – в школе, где мною был написан тест по инглишу и гордо зачитан скаченный доклад по экологии; четверг ознаменовался двумя вздохами облегчения – ожидаемые контрольные по истории и праву так и не состоялись. Сегодня же и контра по химии, и очередной пробный ЕГЭ по алгебре в очередной раз убедили меня, что первый из этих предметов я знаю на два, а второй на три, но вот как я написала и, соответственно, что мне придётся переписывать – это ещё предстоит выяснить. Сразу же после школы я отправилась на Арбатскую, в Художественный, смотреть второй Обитаемый остров, но, ничтоже сумняшеся закопавшись, поняла, когда спустилась в метро, что опаздываю. Может, в скоростном поднятии по эскалаторам мне и нет равных, однако же время начала сеанса застало меня на последнем из них, а в большой зал я влетела, схватив билет, уже когда погас свет и заканчивалось предисловие, повествующее о событиях первой части фильма. Подсвечивая себе мобильником, я пробралась на приглянувшееся мне место в серёдке зала и, переводя дух, начала смотреть с того момента, на котором сюжет прервался оптимистичной фразой «продолжение следует» почти пять месяцев назад.
На мой взгляд, второй фильм ничуть не лучше и не хуже первого, поэтому не буду дважды повторять одни и те же плюсы и минусы, а просто дам ссылку на рецензию на него. Трейлер Схватки заставил многих, в том числе и меня, поверить в то, что второй Остров окажется динамичнее, чем более спокойный первый; да, разговоров стало меньше (что, по-моему, только к худшему), но экшн от этого немного урвал – только устроил живописную танковую атаку (за которую, впрочем, спасибо) и гонку на автомобилях будущего (сильно смахивающих на тюнингованные цветной фольгой автомобили настоящего), а единственная драка второго фильма выполнена в том же ключе, что и единственная драка первого, и ничего нового не демонстрирует. В чём действительно большая разница между первым Островом и Схваткой – так это в продолжительности: первая часть длилась свыше трёх часов, и при этом её всё равно ругали за сокращение романа Стругацких; вторая часть не дотянула даже до двух часов, и в ней остаток книги совсем уж безбожно сжат – я ожидала как минимум тех же трёх часов, а получила галоп по Европам: оглянуться не успеешь, как всё закончилось. А самое странное – обрубание финала: нам так и не показали, что Максим согласился сотрудничать со Странником, так что нечитавшие зрители должны были остаться в недоумении касательно дальнейшей судьбы этих героев, да и не озвучили те доводы последнего в доказательство своей правоты, которые являются неоспоримыми (в частности, если вражескую армию и инфляцию ещё можно остановить, то с помешательством от неполучения излучения не справиться никак); остаётся надеяться только на экранизацию Жука в муравейнике – это было бы логично после экранизации Острова. По мелочам: перетаскивать приснопамятные конвульсии Умника из первой части во вторую – это уже не комильфо, зато я только во втором фильме разглядела как следует харизму Странника. Резюмируя касательно обеих частей фильма: всех впечатлений, которые даёт прочтение книги, он, конечно, не обеспечит, но надежды подаёт (ИМХО, гибель Гая во второй части – эпизод не только самый яркий относительно всего остального фильма, но и запоминающийся сам по себе), так что если не смотрели – не смотрите, а если смотрели первую часть и не остались после этого возмущёнными – досмотрите. Мне будет интересно ваше мнение.)
Выйдя из кинотеатра, я бодро направилась к метро, и тут кто-то сзади притормозил меня за ручку портфеля – это оказался мой бывший однокашник Лёха, возвращавшийся с учёбы и узнавший меня по неизменным шапке и портфелю. Нам было по пути до Кунцевской, и мы потрепались за жизнь – всякого нового и интересного, впрочем, значительно больше было с его стороны, я со своей несильно напряжной учёбой и постоянными вылазками в театр и кино на его фоне смотрюсь жутким тунеядцем; он всё удивлялся, что я не изменилась, и хотя я говорила, что меньше чем за год не могло ничего измениться, я тоже удивлялась, что он уже с меня ростом вымахал – а кажется, совсем недавно был вечным шпендриком мне по плечо. На Молодёге же я купила подарок Веронике, на др которой я и приглашена (именно потому, что оно состоится в воскресенье, я и поторопилась с просмотром второго Острова), и вот я дома – завтра ещё немного школы, а вечером, как обычно, – театр, новая рецензия. Так что, как видите, с таким графиком болеть, как сейчас многие, мне некогда – и хотя я уже который день глушу самогонный лимонный сок, поскольку чувствую некоторые проблемы с горлом, уверена, что эти мелочи не перерастут во что-либо способное выбить меня из колеи. На этом прощаюсь, у меня ещё много дел)