-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Эго вышло из себя

Среда, 01 Августа 2012 г. 17:55 + в цитатник
http://mygenome.ru/articles/109/

После многочисленных бунтов, прокатившихся по американским и европейским городам, психологи заговорили о том, что молодые люди, рожденные между 1980 и 2000 годами, отличаются от предшествующих поколений молодежи. Многие ученые уверены: появление "поколения эгоцентриков" было предопределено биологическими причинами

"Что бы вы ни делали, "оккупанты" все равно останутся недовольны,— считает психолог Джин Твендж из Государственного университета Сан-Диего.— Просто потому, что они изначально выросли с завышенной самооценкой и с иллюзорными представлениями об устройстве нашего мира. С раннего детства их растили в уверенности, что все, что они делают, ценно и важно, и никто не догадался помочь молодежи осознать собственное несовершенство. Теперь настало время столкновений с жестокой реальностью..."

Джин Твендж уже давно отстаивает теорию "поколения эго". Она убеждена, что нынешняя молодежь является поколением эгоцентриков, убежденных, что весь мир должен вращаться вокруг их желаний. "Это самое избалованное, самонадеянное, самовлюбленное поколение за всю историю человечества,— отмечала профессор Твендж в предисловии к вышедшей в 2009 году книге "Эпидемия нарциссизма", которую она написала в соавторстве с Кейт Кэмпбелл.— И вина за это лежит не только, и не столько на родителях. Виновна вся система воспитания, вошедшая в моду еще в 80-е годы: дескать, для раскрытия потенциала ребенка нужно постоянно подпитывать его самооценку. Сегодня раздутая самооценка молодежи, не признающей никаких авторитетов, стала куда большей проблемой для общества, нежели те страхи, что беспокоили педагогов лет двадцать назад..."

Тогда, в 2009 году, на предостережения профессора Твендж никто не обратил внимания — мало ли взрослых бурчит на молодежь? Но после прошлогодних бунтов и демонстраций в стиле "Оккупай Уолл-стрит" проблема в коммуникации между поколениями стала настолько очевидной, что ее новая книга "Поколение Я" стала настоящим бестселлером в сегодняшней Америке, пытающейся понять, чего же хотят выросшие, но так и не желающие взрослеть дети.

К дискуссии подключились широкие слои научной и ненаучной общественности. Профессора университетов сетуют на то, что современные студенты нуждаются в постоянном поощрении их более чем скромных достижений на ниве учебы. К примеру, преподаватели Университета Сан-Диего вот уже много лет проводят масштабный опрос среди студентов на тему самооценки. И в прошлом году свыше 52 процентов опрошенных, то есть каждый второй, заявили, что их интеллектуальные способности гораздо выше, чем у всех остальных людей (в 1980 году такой ответ дали лишь 30 процентов). На молодых жалуются и работодатели: им трудно выносить как непомерно раздутое эго молодых сотрудников, так и невероятно завышенные требования к зарплате. Психоаналитики фиксируют рост числа пациентов с депрессией, вызванной несоответствием реальности и завышенных ожиданий. А профессор Твендж, подогревая дискуссию, сравнивает частоту упоминаний различных местоимений в американских музыкальных хитах за последние 20 лет: оказывается, местоимение "я" сегодня употребляется в текстах песен в пять раз чаще, чем все остальные местоимения вместе взятые, и в семь раз чаще, чем это было еще 10-15 лет назад. Зато количество слов, обозначающих других людей, социальные взаимодействия и положительные эмоции, напротив, в текстах песен снизилось до минимума.

Разумеется, соглашаются с теорией "поколения эго" не все. К примеру, ученые из Университета Калифорнии, просмотрев результаты опросов более 400 тысяч школьников за последние 30 лет, не обнаружили доказательств того, что нынешние школяры чем-то отличаются от своих родителей.

Все дело в генах

"Эта молодежь растленна до глубины души,— писал анонимный автор три тысячи лет назад на клинописных табличках Древнего Вавилона.— Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру..." С тех пор споры о разнице между поколениями отцов и детей возобновляются каждые десять лет, и эти споры — вечный спутник прогресса, фиксирующий ломку старых правил и догм. Вспомним, сколько копий было сломано по поводу поколения декадентов, как называли себя представители молодежи начала предыдущего века, эпохи, отмеченной настроениями романтического уныния и возвышенного пессимизма. Дети декадентов объявили своих родителей беспечными буржуа, а самих себя — "потерянным поколением". В смысле — потерянным на фронтах между двумя мировыми войнами, где они и остались, заглушая мнимые и настоящие военные раны алкоголем и наркотиками. В свою очередь, их дети вошли в историю под именем поколения "битников" — этот термин придумал американский писатель Джек Керуак, описывавший нонконформистские молодежные кружки в американских университетах. Но если битники думали о себе как о ниспровергателях устоев, то они ошибались — как разъяснили им участники студенческих революций 60-70-х, все они были махровыми консерваторами и ортодоксами. Сегодня против выросшего "поколения цветов" выступают их собственные дети — поколение, которому пока еще не дали четкого определения: то ли это "оккупанты", то ли поколение эгоцентриков, то ли поколение недовольных.

Все вроде бы возвращается на круги своя, в конце концов, как говорил британский политик Ллойд Джордж, "тот, кто в молодости не был социалистом, не имеет сердца; тот же, кто остался социалистом в зрелости, не имеет ума". Так стоит ли возвращаться к этому вечному спору? Но ученые уверены, что все не так просто: эгоцентризм нынешней молодежи имеет не столько психологическое объяснение, сколько генетическую природу.

В прошлом году американские ученые заявили, что обнаружили ген, отвечающий за самооценку. Это ген OXTR, кодирующий взаимодействие рецепторов нервных клеток с окситоцином — гормоном, играющим важную роль в социальном поведении, в том числе отвечающим и за формирование эмоциональных привязанностей и агрессию. Этот ген имеет две разновидности в зависимости от того, присутствует ли в определенной точке этого гена нуклеотид аденин или гуанин. От названия этих веществ варианты гена получили обозначение А-версия и Г-версия. Носители Г-версии более агрессивны и самоуверенны, чем обладатели А-версии.

Каждый человек — носитель двух копий этого гена, на материнских и отцовских хромосомах, но именно отцовская хромосома определяет исходную комбинацию генов и то, какое место самец будет занимать в иерархии стаи. Известно, что все самцы млекопитающих делятся по темпераменту на три типа, и это различие обусловлено наследственностью. На самой вершине иерархии стоят альфа-самцы — прирожденные вожаки, которых родители наделили двумя Г-версиями гена OXTR. За ними идут бета-самцы, уверенные в себе особи и идеальные солдаты, обладающие смешанной парой А- и Г-версий. Внизу пирамиды — гамма-самцы, трусоватые носители пары А-версий. Естественный отбор на протяжении веков приводил к тому, что во время многочисленных войн и эпидемий первыми страдали как раз бета-самцы — основные рабочие лошадки любой цивилизации, тогда как за воспроизводство потомства отвечали как раз гамма-самцы, остававшиеся в тылу.

Эта схема работала идеально, пока относительно мирное сосуществование во второй половине ХХ века не привело к тому, что бета-самцов стало неожиданно много. Они произвели на свет потомство, обладавшее прирожденной уверенностью. Проще говоря, носителей Г-версии гена OXTR стало так много, что это не может не отразиться на развитии всей цивилизации.

"Обусловленное наследственностью эго ведет к завышенным ожиданиям, а неспособность удовлетворить свои амбиции — прямой путь к депрессии,— комментирует Джин Твендж.— И это уже происходит: согласно опубликованным официальным данным Центра по контролю профилактики заболеваний в Атланте, каждый девятый американец в возрасте от 12 до 18 лет принимает антидепрессанты — это в четыре раза больше, чем 20 лет назад. Но помогают ли антидепрессанты, рассчитанные на "обычных людей", новому поколению подростков?"

Военные врачи говорят, что нет. По данным Комитета по делам ветеранов конгресса США, на одного погибшего во время боевых действий в Ираке и Афганистане солдата армии США приходится 25 ветеранов, которые по возвращении домой кончают жизнь самоубийством. Занятный, хотя и весьма мрачный комментарий на этот счет можно найти... в дневниковой записи Федора Михайловича Достоевского: "Опять новая жертва, и опять судебная медицина решила, что это сумасшедший! Никак ведь они (то есть медики) не могут догадаться, что человек способен решиться на самоубийство и в здравом рассудке от каких-нибудь неудач, просто с отчаяния, а в наше время и от прямолинейности взгляда на жизнь. Тут реализм причиной, а не сумасшествие..."

Старшие стали младшими

Возможно, говорит Джин Твендж, преодолеть кризис молодежи могли бы помочь их родители, но нынешние 20-летние не воспринимают представителей старшего поколения как авторитет: "Нынешние 20-летние видят в поколении отцов неудачников, которые вообще не способны их чему-нибудь научить".

В самом деле, сегодня дети лишь снисходительно улыбаются, наблюдая, как взрослые мучительно пытаются освоить цифровые технологии, которые они сами схватывают буквально на лету. К этому же списку можно добавить и все прочие увлечения молодежи от экстремальных видов спорта до демонстративного отказа от телевидения в пользу торрентов и социальных сетей. По сути, у молодежи сегодня появился свой мир, в котором как раз их родители выглядят несмышлеными детьми, а они чувствуют себя хозяевами жизни.

Впрочем, и взрослые порой демонстративно отгораживаются от своих детей, следуя новому модному тренду независимой жизни на пенсии. "Кружки по интересам, танцы, встречи с друзьями в кафе, спектакли, путешествия за границу — все это стало нормой поведения для нынешних пенсионеров, которые вовсе не горят желанием посвящать все свободное время внукам, как это делали их собственные бабушки и дедушки,— пишет профессор психологии Лоуренс Льюис.— Что это — их эгоизм или естественное желание пожить наконец для себя? Экономические перемены, гарантировавшие обеспеченную старость и уход каждому члену общества, разрушили и традиционные семейные отношения. Особенно разительны в этом смысле перемены, произошедшие с женщинами: у них более высокий уровень образования, чем был у их сверстниц в предыдущих поколениях, они эмансипированны, и они уж точно не хотят, чтобы их воспринимали в образе бабушки из нашего детства".

Психологи прогнозируют, что лет через 15-20, то есть когда нынешние молодые бунтари повзрослеют и, в свою очередь, обзаведутся семьями, встречи с бабушками и дедушками вообще отойдут в прошлое, а если старики и будут общаться с внуками, то по виртуальной связи, аналогу нашего Skype.

"Социальные сети влияют на мозг детей, выращивая поколение не способных к концентрации эгоцентриков,— утверждает профессор Сьюзан Гринфилд из Оксфорда.— Когда мозг молодого человека оказывается подвержен среде с быстрыми действиями и реакциями, с новыми изображениями, появляющимися на экране при одном нажатии клавиши, эта быстрая смена раздражителей приучает мозг работать именно с такими промежутками времени. В итоге тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, лишен связной последовательности и долгосрочной значимости, что и приводит к "инфантилизации" поколения. Мышление представителей этого поколения из-за социальных сетей может характеризоваться такими признаками, как слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к сопереживанию и неустойчивое самосознание".

В свою очередь, отмечают ученые, именно спад эмпатии — умения сопереживать, поставить себя на место другого — стал основной причиной неумения людей налаживать прочные отношения в реальной жизни. Получается замкнутый круг: спасаясь от одиночества, молодые люди идут в Facebook, где вываливают себя целиком, со всеми внутренними комплексами и тараканами, и не потому, что они такие зацикленные на себе эгоцентрики, а только для того, чтобы просто зафиксировать свое существование, в котором они сами далеко не уверены.

Россия не исключение

В России поколение "оккупантов" стало полной неожиданностью и для властей, и для социологов, и, похоже, для самих бунтарей. "Новое российское поколение существенно отличается от детей 80-х — те хотели все сломать, поменять, эти хотят уюта, тепла, прочности отношений,— писал несколько лет назад в нашем журнале один из известных арткритиков страны.— Чуть ли не впервые в истории человечества "главная" революция происходит не Снаружи, а Внутри. Нынешние российские дети воспитывались дома, потому что выпускать детей на улицу порой было страшно, они привыкли к одиночеству и выросли изначально свободными, у них нет установки делать карьеру любой ценой. В силу своей инфантильности это поколение не сопротивляется действительности, а игнорирует ее. Никаких внешних, массовых проявлений бунта больше не будет. По большому счету, единственное, чего они хотят,— это чтобы их оставили в покое, не мешали".

От детскости и инфантилизма, однако, оказался всего один шаг к маршам протеста и "Оккупай Абай". Во что дальше выльется это недовольство эгоцентричных "детей XXI века"? И какова все же его природа? Обусловлена ли она генетически, как считает профессор Джин Твендж, или сформирована бурными социальными переменами, как полагают ее оппоненты?

На эти вопросы пока нет ответа.
Владимир Тихомиров

*******************************
Я бы согласился с этим креативом, если бы не одно НО.
Автор креатива признал, что "самоуверенное поколение" выросло оттого, что слишком много размножилось недобитых на войнах Бета-самцов, независимо от страны - что в Европе, что в США, что на бывшей шестой части суши. Проблема в том, что конкретно в США этого "прироста потомства бета-самцов" просто-напросто никто не заметил бы. По той простой причине, что их потери в самцах во всех войнах за последние 80 лет на порядок отличаются от потерь европейцев, и на два порядка - от потерь России. Потери США во 2-й мировой войне - около 400 тыс человек, - при численности населения США на середину 1940-х около 150 млн и средней продолжительности жизни мужчин около 55 лет выражаются в ежегодной ЕСТЕСТВЕННОЙ смертности мужского населения около 1,3-1,5 млн ежегодно. Если расписать на 4 года те самые 400 тыс убиенных во время войны американских самцов, то их доля в ежегодной смертности ни под каким видом не превысит 10%. Таким образом, противные американцы являются живейшим опровержением великой гипотезы великого и ужасного Владимира Тихомирова.
Лично мне представляется, что упомянутое выше поколение пало жертвой прохождения Нептуна через знак Козерога. Подобно тому, как женщины с Марсом в Раке очень часто оказываются, противу ожидания, особами энергичными, подвижными и инициативными, демонстрируя влияние планеты в знаке на планету-диспозитор, Нептун в Козероге отравляет у обладателей такой конфигурации их Сатурн. Эти люди лишаются трезвого взгляда на окружающий мир, у них снижен самоконтроль. Вспомним - это поколение подросткового пивного алкоголизма. Это поколение студентов, обижающихся, когда им за их троечные знания ставят оценку ниже пятёрки. Знаю одну особу 1985 года рождения, которая страшно гордится своим дипломом Томского политеха, при этом она совершенно искренне возмущается, когда её непосредственный нач просит её пересчитать длину, приведённую в сантиметрах, в метры. И таких особ на самом деле масса. Такое ощущение, что им предначертано на своей шкуре познать, чем заслуженная приличная репутация отличается от неизвестно почему им, по их недоразвитому мнению, полагающейся.
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Немного про лженауки

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 16:47 + в цитатник
Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Росенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент.
Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта.

Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые "беспокоятся о своем психическом здоровье". Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали - они, якобы, слышат голоса, говорящие "пустой" ,"глухой", "стук". Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники.

Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Все находились на лечении 52 дня и вели себя как нормальные люди.

Результаты:
По результатам лечения семерым был поставлен диагноз "шизофрения", одному - "маниакально-депрессивный психоз".
После выписки из клиники их состояние было описано врачами как "улучшенное", "в стадии ремиссии", но ни один врач не счел, что они выздоровели
Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. Их "раскололи" пациенты - они решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.

...после опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных.

Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз "псевдобольной".
На самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rosenhan_experiment

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мадам де менаж, или как стать никем

Среда, 30 Мая 2012 г. 18:37 + в цитатник
Решил я учинить небольшую в адрес женщин дискриминационную акцию – написать про результаты астрологического статистического анализа такой интересной человеческой общности, как уборщиц. Да, таких тётенек, которые моют и подметают помещения, блюдут чистоту. Лично я не смог, возможно, в силу своей ограниченности, представить себе профессию, для которой был бы достаточен более низкий уровень умственного и вообще эволюционного развития.
Жертвами моего исследования стали мои землячки, которые на момент получения или смены прописки занимали на основном месте работы эту многотрудную должность. Возраст их на данный момент был ограничен снизу 30 годами, сверху – 50 годами, таким образом я попытался отсеять тех, кто попал на эту должность временно, в ожидании более весёлой перспективы (до 30 лет). Так же, по идее, должны бы отсеяться и те, кто был вынужден иди на эту работу по причине каких-нибудь профессиональных заболеваний и неурядиц, что случается чем позднее (ближе к пенсионному возрасту), тем чаще. Итого набралось 228 дат рождения, космограммы по которым на местный полдень места рождения я и разобрал. Статистическая значимость частоты попадания «чего-то куда-то» оценивалась, как обычно, при помощи биномиального распределения. Фоновая частота попадания того же туда же (матожидание) – тоже, как обычно, - определялась расчётным путём с шагом 3 суток на интервале времени в 108 лет, до 1996 года.
В случае такого рода исследований у исследователей обычно принято выдвигать некие гипотезы, которые в итоге должны быть приняты или отклонены. У меня с эти не очень здорово, ибо я тупо считаю всё, что смогу – все положения планет в знаках, все мажорные угловые аспекты (и то, и другое - кроме Луны), положения планет (включая Лилит и Восходящий Лунный Узел, он же ВЛУ) в тематических картах других планет, включая Лилит.
Но для порядку назову одну гипотезу – «трудное детство, деревянные игрушки». Гипотеза не очень хорошая, так как у одной моей одноклассницы мама работала как раз уборщицей (папа с горизонта исчез очень давно), но та девица таки окончила 10 классов и пошла работать продавцом. Образования для работы продавцом требуется ненамного больше, чем для работы уборщицей, но разница в требуемом уровне ответственности, да и умственного развития, сомнений, по-моему, не вызывает.
Но таки уже начнём.
По части положений планет в знаках Зодиака (чтобы уже сразу снять вопрос) ничего интересного, как и по части угловых аспектов, обнаружить не удалось.
Тематическая карта Меркурия, как и положено (она почти всего хоть что-нибудь, да даёт) дала несколько статистически значимых конфигураций.
На первом месте (в серии «что бы это значило») Уран в 6 доме темы Меркурия. Вот казалось бы, какая связь? И главное, ни одной тематической группы под рукой, чтобы можно было сопоставить. Хотя догадка одна имеется – пофигизм. «Так вот ты какой, северный олень!» Этим гражданкам реально пофигу, что они годятся только веником и тряпкой махать. Они как та стрекоза из басни Крылова, которая, как все могли бы помнить, «Лето красное пропела», вместо того, чтобы настойчиво овладевать знаниями/профессией, ибо всех денег всё равно не заработаешь, а помереть с голоду люди авось не дадут.
Далее идёт лично мне знакомая троица темы Меркурия – ВЛУ в «воздушных» домах. В 3 доме – элементарное легкомыслие в чистом виде, в 7 – падкость на «слабо», в 11 – прожектёрство, готовность встрять во что-нибудь новенькое единственно ради самой новизны. В общем, всё то, что заменяется в простонародье ёмким словом «дуры».
Тема Венеры девственно чиста, как и полнознаковая тема Лилит.
Зато тема Марса по насыщенности мало уступает теме Меркурия, ибо направленность рассматриваемой тематической группы чисто профессиональная, а всякая профессия именно что в преодолении разного рода препятствий и заключается.
Для весьма значительной части наших «мадам де менаж» характерно статистически значимое наличие Юпитера в 6 доме темы Марса, причём частота попаданий превышает фоновую более, чем в 2 раза, а значение показателя надёжности отличается от единицы в 7 значащей цифре после запятой. Каковая конфигурация лично у меня ассоциируется с ленью, особо фатально обостряющейся при столкновении с предметами труда, требующими какого-никакого оформления как процесса работы, так и её результатов.
Ещё знакомый аспект темы Марса – Нептун в 1 доме. Вероятно, ещё одна разновидность пофигизма, знакомая уже мне по выборке дам, имеющих явно избыточный вес. В связи с чем меня уже перестало удивлять тот любопытный факт, что живой вес дамы (трудоспособного возраста) имеет отрицательную корреляцию с её доходами. Это я к тому, что доходы уборщиц реально весьма и весьма низки, а тучные фигуры у них наблюдаются аномально часто. Но это уже отдельная история, о ней как-нибудь потом
Третий аспект тема Марса – отрицательно статистически значимая частота попадания Юпитера в 3 дом темы Марса. Так как единственный всплывший в моей памяти случай положительно статистически значимой частоты попадания Юпитера в 3 дом темы Марса встретился мне у полководцев – у тех, кто реально руководил войсками в победоносных сражениях, лично я связываю его с силой характера. Таким образом, потихоньку выясняется, что вместе с, извините уж, слабоумием, к рассматриваемой невеликой должности ведёт также и слабохарактерность. В принципе, Юпитер в данном вопросе с ВЛУ перекликается. Я так считаю. Собственно, именно слабохарактерностью в немалой степени объясняется нежелание людей настойчиво овладевать знаниями, как завещал великий Ленин. Такая вот шутка всерьёз получилась.
Тема Солнца принесла довольно парадоксальные фактики, должен признаться. Там в 9 доме фигурирует сам Юпитер, да, вот так, ни больше, ни меньше. Лично у меня эта логическая кракозяблина ассоциируется с подходом, превалирующим у многих шибко резвых детишек: «Не царское это дело – геометрии всякие читать».
Суммарное число попаданий, приходящихся на положительно значимые конфигурации, равняется в рассматриваемом случае 233, что незначительно превышает собственно объём выборки. Сие должно означать, что одной тупорылостью можно по-честному объяснить выбор столь многотрудной профессии не чаще, чем в трети случаев. Ибо статистика даёт, напоминаю, лишь необходимое условие. А как мне представляется, говорить о переходе количества в качество, в данном случае – числа необходимых условий уже в нечто достаточное, можно не ранее, чем число попаданий в статзначимые конфигурации првыси объём выборки в 3 раза. Мне так кааааца….
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Что с головой у мастеров бильярда

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 17:03 + в цитатник
Как понятно из заглавия, речь в статье пойдёт о попытке с помощью статистики и доброго старого биномиального распределения отловить общие для бильярдистов мирового уровня астрологические конфигурации.
В поле моего зрения попали участники чемпиона мира 2007 года по пулу и виднейшие мастера снукера, всего 174 человек.
Из заглавия также нетрудно понять, что мной принята гипотеза определяющей роли Меркурия. Строго говоря, Меркурий, кроме логического мышления и построения ментальных схем, управляет ещё и руками, так что отделить одно будет трудновато, но не это является целью. Сопутствующая цель сейчас, как и всегда, помимо установления астрологических признаков различных групп товарищей, объединённых по самым разнообразным критериям, состоит в нахождении трактовки конфигураций тематических карт планет. Ибо так уж повелось, что именно всевозможные варианты положений чувствительных точек космограммы в домах равнодомных гороскопов с асцендентом, совпадающим с положением той или ной планеты, по своей частоте превосходят все прочие факторы космограммы, вместе взятые. Я работаю с космограммами на местный полдень, так как дата рождения обычно достоверно известна, чего не скажешь о времени рождения, даже при наличии бирки из роддома. Равнодомную систему я принял во-1х, потому что, ну раз космограмма, то космограмма и никаких гвоздей, гулять, так гулять. Во-2х, совершенно ни к чему влезать в тонкости различий многочисленных систем домов, привязанных к месту рождения. Информация, получаемая из тематической карты (тематического гороскопа) должна быть однозначной и в наибольшей степени свободной от всяческих невнятных предпочтений.
Но вернёмся к нашим бильярдистам.
Наиболее статистически весомы широко распространённые у спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, Восходящий Лунный Узел (ВЛУ) в 6 и 10 дома темы Меркурия. Из спортсменом этими аспектами в статистически значимой концентрации отмечены теннисисты и бодибилдеры, из не-спортсменов – священнослужители, служители закона и их клиенты, как судимые и отсидевшие, так и скрывающиеся от правосудия. В принципе, теперь понятно, почему в голливудских полицейских боевиках добрая треть потасовок между полицейскими и их клиентами, и теми же клиентами между собой происходит именно в бильярдных. Шутка. Хотя некий снобизм как общий знаменатель перечисленных выше групп товарищей таки просматривается. Типа, я крут, а все остальные передо мной – сынки. Но это, кажется, уже где-то у меня было. В креативе про спортсменок, занимающихся мужскими видами спорта, вроде.
Несколько менее сочно, но уверенно в статистически значимой области – Венера в 11 доме тематической карте Меркурия. Из 6 возможных. Вот, в кои веки. Надо будет всех таких в кучку собрать и понять, что бы это значило.
Далее в нашей теме Меркурия у бильярдистов – Сатурн в 9 доме. Кто бы сомневался. Символ стремления к совершенству в чистом виде. Итак, дело не в каких-то особых руках или мозгах – спинных, разумеется, - а в мотивации. Всё прочее достигается упражнением.
Но тема Меркурия у бильярдистов красна не только положительно статистически значимыми конфигурациями, но и отрицательно статистически значимыми. Среди них – ВЛУ в 4 и 12 домах. В 12 – это как у поваров, тоже отрицательно статзначимые. И там же до кучи – скрывающиеся от закона преступники-рецидивисты. Всё, что можно найти у них общего (предварительно) – не боятся быть одни, а возможно, даже стремятся к этому. Не боятся быть отщепенцами, их это не напрягает. Для контрасту – положительно статистически значимая такая конфигурация имеется у военных лётчиков. Эти ребята колхозные, их труд коллективный, они зависят от прорвы народа и прорва народа зависит от них.
Тема Марса (это равнодомный гороскоп с Асц, совпадающим по долготе с Марсом) представлена Венерой в 11 доме темы. В принципе, понятно – эстетические соображения играют в бильярде далеко не последнюю роль. Красота замысла и виртуозность его реализации…. не говоря уже о вполне недвусмысленной аналогии с движениями, характерными для архисимволичного совместного предприятия Марса с Венерой…
С темой Марса перекликается ещё один тип тематических карт – полнознаковая тематическая карта Лилит. Это гороскоп, первым домом в котором является знак, где находится Лилит. В этой карте у бильярдистов статистически значимо часто встречается Марс в 5 доме. Так как тема Лилит сигнализирует о том, чего человеку в жизни не хватает, эта конфигурация может и должна рассматриваться, как мощный мотивационный фактор. А то, знаете ли, кричат тут некоторые недоразвитые астрологи, что Лилит – это очень плохо… Плохо всё у дураков и лентяев – кстати, обе эти группы имеют пересечение чуть ли не по 100% их членов, - по моим наблюдениям.
Из угловых аспектов как положительно статистически значимые можно назвать гармоничные аспекты Меркурия с Плутоном и напряжённые аспекты Марса с Сатурном. Как мне кажется, в дополнительных комментариях ни тот, ни другой аспект применительно не нуждаются.
В порядке заключения хочу заметить, что сумма попаданий по положительно статистически значимым конфигурациям ненамного превышает объём выборки – 250 попаданий. Это подтверждает то понятное, в общем-то, представление, что космограммой (фактически) в три слоя обычно закрываются склонности к занятиям, не требующим массированного применения общеизвестного, но редко массированно же применяемого магического инструмента под названием «достигается упражнением».
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Поиск различий индивидуальных и командных видов спорта

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 17:53 + в цитатник
Вопрос – как в космограмме человека выглядит склонность к работе в команде – интересует меня давно, и не только меня.
Самый простой способ получить информацию на эту тему – статистически разобрать набор данных по каком-нибудь командному игровому виду спорта. Само собой, разобрать не сам по себе, а в сравнении с каким-нибудь боле-менее близким по содержанию индивидуальным видом спорта. Приличный по объёму массив данных по теннисистам обоего пола у меня уже имеется, из коллективных видов ближайший к нему «по содержанию» - это, видимо, волейбол. Я не хочу сказать, что, сравнив теннис с волейболом и найдя разницу, я закрою вопрос по склонности к командной работе. Конечно, нет. Статистические методы (в астрологии в том числе) не способны дать достаточное условие чего бы то ни было. Но так можно найти факторы, повторяющиеся неслучайно часто, и выстроить на них некоторую версию, которую может при желании проверить любой интересующийся данным вопросом, - господи, да тот же я, например, но попозже.
Итак, напомню, у нас было 443 мужчины теннисиста и 227 женщин теннисисток. Считаю необходимым оговориться, что факт занятия человека теннисом не является достаточным условием неприемлемости для него коллективного метода работ. Вовсе нет – известны теннисисты, стабильно показывающие в парном разряде более высокие результаты, чем в одиночном. Но они не занялись волейболом, хотя там примерно такая же сетка и один мяч. Там просто иная концепция достижения победы.

Я не стал рыть землю в поисках максимально возможно большого числа волейболистов, ограничился 197 мужчинами и 200 женщинами из Википедии – подравнять статистическую значимость поможет биномиальное распределение.

Что же у нас в итоге получилось? Один из «шлягеров» выборки теннисистов обоего пола – Сатурн в 1 доме темы Марса (напомню –у 90 из 443 теннисистов и у 41из 227 теннисисток, критерии надёжности 1,0 и 0,9999 соответственно) у волейболистов сдулся до заурядного случайного при значении критерия надёжности 0,844 у мужчин и 0,4у женщин. Анализ Сатурна в 1 доме темы Марса в других исследованиях дал мне основания предположить, что этот аспект даёт некий эгоцентризм. Как впрочем, и Сатурн в 12 доме темы Марса, который, кстати, довольно часто фигурирует у спортсменов совсем уж индивидуальных видов, вроде плавания или не столь индивидуального, но точно, что не менее эгоцентричного каратэ (ага, «всех убью, один останусь»). Так вот, - ничего такого у волейболистов обоего пола в статистически значимой дозировке не замечено.
Да уж, неплохое начало – искал аспекты коллективизма, а нашёл аспект закоренелого индивидуализма;).
Но продолжим. Ещё у теннисистов в теме Марса «блистали» Юпитер во 2 доме у мужчин и он же в 11 доме у женщин. (Про половые различия у деятелей искусств (поэтов) я ранее уже писал, надо будет развить эту тему и про волейболистов зарубку на память поставить). Так вот, этот критерий у волейболистов (тех и тех) тоже порядком просел и покинул ряды статистически значимых. Кстати, учитывая принятую мной равнодомную систему тематических карт, можно усмотреть некую символическую параллель с символом (ага, без тавтологии никак, но против великой сермяжной правды не попрёшь) инь-янь. А именно – у мужчин Юпитер во 2 доме темы Марса представляет собой ни что иное, как Марс в 11 доме темы Юпитера, что неплохо согласуется Юпитером в 11 доме темы Марса у женщин. (Не знаю, как это называется по научному, а по нашему, по печному – тяга увеличилась. Шутка). Тут ставим себе галочку – проследить и увязать роли Марса и Юпитера у мужчин и у женщин.
Что-то мы тут «всё без молока, да без молока. Так и помереть можно». То есть, я имел в виду, что пока про аспекты коллективизма ничего определённого сказано не было. А тут-то мы и подходим к теме. Потому как выскочил у мужчин-волейболистов великий аспект, который у теннисистов имеет чуть ли не противоположное значение – Сатурн в 9 доме темы Марса, при значении критерия надёжности 0,9958. У теннисистов этот аспект имеет надёжность всего 0,124, то есть, вот оно, то самое! Так вот он какой, дух коллективизма!
Вообще-то идея преимуществ командной работы перед индивидуальной не так уж проста, как может показаться вначале, - ибо «своя рубашка к телу ближе», «своё дерьмо воняет меньше» … ой, извините, увлёкся. Есть вещи, которые недоступны одиночке и вполне по зубам коллективу – многим до понимания этого приходится дорасти, хотя часть и не доживает до этого самого понимания. Зато можно предположить, что имеющие Сатурн в 9 доме темы Марса чувствует это если и не с рождения, то уж во всяком случае, спустя довольно непродолжительное время после этого самого рождения. Уточню – мужчины, имеющие Сатурн в 9 доме темы Марса. У женщин признаки коллективизма, или если уж быть честным до конца – симптомы, сопровождающие пребывание женщин в командных видах спорта – несколько иные, но тоже в теме Марса.
У женщин ту же значимость (ту же – это со статистической точки зрения) имеет Нептун в 12 доме темы Марса. (значение показателя надёжности 0,9947 у волейболисток против 0,158 у теннисисток) Во как. Выходит, у женщин, что ни команда, то община. Говорят, по опыту израильской армии, даже самую строптивую женщину можно заставить выполнить приказ, но даже самой покладистой невозможно втолковать, зачем. Так что если у мужчин тренер – это высший признанный в своём деле авторитет, то у женщин он скорее духовный отец. Или пастырь, если угодно.
Правда, упомянутые признаки наблюдаются лишь у 12-14% носителей идеи спортивного коллективизма, как-то маловато, должны быть ещё другие признаки. И они имеются.
Примерно столь же значительную статистическую разницу с теннисистами у волейболистов имеет Венера в 9 доме тематической карты Юпитера (0,9997 у волейболистов и 0,1882 у теннисистов). Здесь нужно напомнить про некоторую неопределённость равнодомной системы тематических карт – неопределённость в том смысле, что Венера в 9 доме темы Юпитера вполне может оказаться и Юпитером в 4 доме темы Венеры. Вариант с темой Венеры имеет вполне валидную трактовку – человек чувствует полноту социальной жизни, если является необходимой частью некоторого целого. Действительно, тема Венеры как символа предпочтения «наших» и «своих» перед всеми остальными посторонними может оказаться не менее актуальной при рассмотрении проблематики командной работы. Если продолжить тему Венеры у волейболистов, то стоит упомянуть и Марс в 9 доме темы Венеры. Если раздвинуть заскорузло-замшелые рамки трактовки Венеры как интимно-гламурной направленности жизни, то лично мне представляется весьма уместным вспомнить слова Карлсона, который живёт на крыше: «От некоторых людей нельзя требовать слишком много». Применительно к командному спорту функция Венеры в свете упомянутой конфигурации я трактую примерно так: «Люди, которые могут делать то-то и то-то, несомненно заслуживают определённых послабух в отношении к ним и их действиям, не имеющим отношения к их спорту». Что греха таить, мало кто не хочет оказаться тем самым «некоторым человеком», которому за его молодецкие спортивные деяния много чего прощается за пределами спортивных площадок. Это те самые спортивные «звёзды», без которых команда «уже не та», и многих двигает именно в командный спорт вот это самое «звёздное» поползновение. Ибо в индивидуальных видах «звездеть» не перед кем, кроме зрителей, но они – публика, они не считаются.
У женщин тема Венеры не звучит никак. Пожалуй, им действительно не надо лишний раз объяснять, чем свои отличаются от посторонних, они и так прекрасно это чувствуют.
Однако, сигналы от Венеры у женщин-волейболисток всё же имеются. Речь идёт о Венере в 12 доме полнознаковой (1-й дом = знак Лилит) тематической карте Лилит. И здесь разница в значении показателя надёжности по биномиальному распределению весьма весома – 0,99835 у волейболисток против 0,0699 у теннисисток. Однако, опять религиозная нота – женщина чувствует необходимость принести жертву, отдав членам команды и тренеру инициативу в решении широкого круга проблем (как это и бывает у профессиональных спортсменов) своей жизни. Там же, в полнознаковой теме Лилит видим и обратный указатель – у теннисисток Солнце в 9 доме при надёжности 0,9951 при 0,489 у волейболисток. Солнце в 9 доме темы Лилит – это, несомненно, дефицит авторитета именно личного.
Необходимо заметить, что теннисисты и волейболисты с точки зрения астрологической статистики не являются полными антиподами. Так, в тематической карте Меркурия и у теннисистов и у волейболистов довольно солидное представительство имеет Восходящий Лунный Узел в 2 доме – показатели надёжности соответственно 0,99999 и 0,9962. По правде говоря, для спортсменов акцент на 2 доме может показаться несколько странным, если не вспомнить, что Восходящему Узлу в 2 доме соответствует Нисходящий Узел в 8 доме. Действительно, и теннис, и волейбол, да и многие другие виды спорта ситуациями 8 дома насыщены изрядно. Однако, Нисходящий Узел – это то, что у человека уже есть, то, от чего он может с уверенностью оттолкнуться. Хотя полностью отбрасывать вариант ВЛУ во 2 доме тоже нельзя – на нисходящем узле долго не продержишься. Можно вспомнить, что ВЛУ во 2 доме темы Меркурия, - а вернее все же, нисходящий узел в 8 доме темы Меркурия - статистически значимо представлен у находящихся в розыске уголовников-рецидивистов и проституток, и нам придётся пробежаться по теории и обнаружить, что 2 дом – это не только деньги, но и в принципе все те способности, которыми человек наделён от рождения, и которые нуждаются в развитии. Что и происходит в профессиональном спорте, так как случайные люди там оказываются крайне редко.
Но это у мужчин. У женщин, представляющих индивидуальный и коллективный виды общие аспекты, и тоже в теме Меркурия, также имеются. Но они относятся к отрицательным статистически значимым факторам. То есть, они встречаются у этих спортсменок настолько реже фонового уровня, что могут считаться случайными и крайне нехарактерными, практически исключениями. Речь идёт о ВЛУ в 5 доме темы Меркурия. Действительно, времени на обдумывание в игровых видах спорта нет, поэтому интеллектуальный азарт там неуместен.
Но вернёмся от общих черт снова к различиям. Должен заметить, что у теннисистов-мужчин, в отличие от волейболистов, тема Венеры выражена весьма выпукло, а тема Меркурия чуть больше, чем совсем никак. В статье, посвящённой теннисистам, я писал, что это свидетельствует о востребованности такой вещи, как тактика. Действительно, «передавить» противника «физикой» в двухчасовом поединке нет никакой надежды, у него «физика» точно такая же, так что приходится заботиться о распределении собственных сил, а также – сил соперника. Само собой, с тем, чтобы своих сил осталось побольше, а сил соперника – поменьше. В волейболе игроков больше, индивидуальная «физика» играет существенно меньшую роль, к тому же в разных командах разные амплуа играют различную роль, поэтому всё решает грамотно продуманная схема игры. Кстати, у волейболистов тематическая карта Меркурия выражена исключительно по положительным статистически значимым конфигурациям. Напомню, мы пока говорим о мужчинах. В отрицательных статистически значимых аспектах темы Меркурия у теннисистов значатся ВЛУ в 4, 7 и 12 доме. Отрицательные статистически значимые – по-босяцки это значит, не то, что без них обойдутся и даже не заметят, что обошлись, а ещё и благодарить будут, что их нет. Отсутствие таких конфигураций у волейболистов означает, что никакие конфигурации Меркурия им не могут помешать, в отличие от. Никаких предпочтений на счёт указанных конфигураций у волейболистов не выявлено, всё в пределах случайной погрешности.
Насыщенность темы Меркурия у волейболистов выражается в следующих аспектах:
Лилит и Марс в 8 доме, Уран в 10 доме. Активность 8 дома свидетельствует о важности для волейболистов проблемы коллективизма, а попросту – актуальность для них принадлежности к группе и квалификации окружающих на «своих» и «чужих». Немного непривычно для традиционных представлений о командных видах выглядит Уран в 10 доме, как и он же в 5 доме темы Меркурия у женщин-волейболисток.
Из положительных аспектов темы Меркурия у теннисистов остались Лилит в 9 доме (личная слава – это наше всё, да-да!) и ВЛУ в 6 доме (у женщин то же безобразие). По своей трактовке ВЛУ в 6 доме смыкается с его положением в 2 доме, ибо всё то же имеется у служителей закона и у их «клиентов».
Полнознаковая тема Лилит также подчёркивает проблематику мотивации предпочтения коллективных действий. У теннисистов как положительная статистически значимая конфигурация значится Марс в 11 доме, у волейболистов – Венера в 4. То есть, у «коллективников» - всё тот же поиск своих с целью собственной социализации, у «индивидуалов» - … правильно, плевать они хотели на коллектив, они и сами с усами.
У женщин-волейболисток полнознаковую тему Лилит уже «трогали», осталось добрать остатки. Это ВЛУ в 3 доме темы Меркурия, весьма компанейский аспект – «за компанию и жид удавился», и не только. Также ВЛУ в 10 доме темы Меркурия, который снова задевает полярно-дуальную природу Лунных Узлов. Вероятно, здесь всё же как раз Нисходящий Узел в 4 – всё правильно, цепляние за «своих», такая вот форма стадного инстинкта – как мне кажется. Уж извините, я сам к коллективной работе не склонен.
Однако, по первому впечатлению, отличия коллективных видов спорта от индивидуальных как-то не несут признаков боле высокого уровня эволюционного развития «коллективников» в сравнении с «индивидуалами». Всё более-менее стадные инстинкты и прочие сектантские радости
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мировая энциклопедия биографий, на англ. языке

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 07:34 + в цитатник
Все тома лежат в моём хранилище на Народе.ру. Взяты в ныне сгинувшей бесплатной библиотеке free-books.dontexist.com
Все тома весят 330 м.
Том 1 – от А до Barbosa.
http://narod.ru/disk/41169248001/-Encyclopedia_of_World_Biography._A-_Barbosa._Vol._01-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про Хуго Алвар Хенрика Аалто, финского архитектора, дизайнера мебели и планировщика городов. Родился 3 февраля 1898 в Kuortane. Его первым проектом была муниципальная библиотека Виипури (Выборг), он выиграл конкурс 1927 года.



Том 2 – от Bardeen до Briand
http://narod.ru/disk/41169293001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Bardeen-_Briand._Vol._02-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про американского физика John Bardeen, родившегося 23 мая 19085 ода в Мэдисоне, штат Висконсин. Дважды нобелевский лауреат по физике – первый раз открытие транзистора, второй – за создание теории сверхпроводимости.



Том 3 – от Brice до Ch'i Pai-Shih
http://narod.ru/disk/41169366001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Brice-_Ch'i_Pai-Shih._Vol._03-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про Fanny Brice американскую певицу и комедийную актрису водевилей, Бродвея, кино и радио. Родилась 29 октября 1891 нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка.



Том 4 – от Chippendale до Dickinson
http://narod.ru/disk/41169417001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Chippendale-_Dickinson._Vol._04-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про английского дизайнера мебели Thomas Chippendale. Родился 5 июня 1718 в Отли, Йоркшир.



Том 5 – от Diderot до Forbes. http://narod.ru/disk/41169543001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Diderot-_Forbes._Vol._05-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про французского философа, драматурга и новеллиста Дени Дидро. Родился 15 октября 1713 года в Langres, Compagne.



Том 6 – от Ford до Grilliparzer
http://narod.ru/disk/41169636001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Ford-_Grilliparzer._Vol._06-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про английского новеллиста Ford Madox Ford. Родился 17 декабря 1873 в Мертоне.



Том 7 – от Grimke до Howells
http://narod.ru/disk/41169769001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Grimke-_Howells._Vol._07-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про американского юриста, журналиста и дипломата Archibald Henry Grimke. Родился 17 августа 1849 недалеко от Чарльстона, Южная Каролина.



Том 8 – от Hoxha до Kierkegaard.
http://narod.ru/disk/41169831001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Hoxha-_Kierkegaard._Vol._08-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про Энвера Ходжу (Enver Hoxha) – албанского политического лидера 20 века. Родился 16 октября 1908 года в южноалбанском городе GjirokasteЁr.



Том 9 – от Kilpatrick до Louis
http://narod.ru/disk/41169875001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Kilpatrick-_Louis._Vol._09-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про американского просветителя, президента коллежда и философа просвещения William Heard Kilpatrick. Родился 20 ноября 1871 в Уайт Плейн, Джорджия.



Том 10 – от Love до Micah
http://narod.ru/disk/41169907001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Love-_Micah._Vol._10-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про знаменитого чернокожего ковбоя-чемпиона Nat Love. Родился в июне 1854 на плантации недалеко от Нешвилла, Теннеси.



Том 11 – от Michael до Orleans
http://narod.ru/disk/41169976001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Michael-_Orleans._Vol._11-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про византийского императора Michael VIII. Родился в 1224/1225.



Том 12 – от Orozco до Radisson
http://narod.ru/disk/41170026001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Orozco-_Radisson._Vol._12-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про мексиканского живописца Joseґ Clemente Orozco. Родился 23 ноября 1883 в Zapotlaґn el Grande (теперь Ciudad Guzmaґn) в штате Jalisco.



Том 13 – от Raffles до Schelling
http://narod.ru/disk/41170090001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Raffles-_Schelling._Vol._13-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про английского колониального администратора, историка, основателя Сингапура Sir Thomas Stamford Raffles.



Том 14 – от Schiele до Stuart
http://narod.ru/disk/41170142001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Schiele-_Stuart._Vol._14-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про австрийского живописца–экспрессиониста Egon Schiele. Родился в 1890 в нижней Австрии третьим ребёнком в семье служащего железной дороги.



Том 15 – от Studi до Visser
http://narod.ru/disk/41170208001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Studi-_Visser._Vol._15-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про американского киноактёра, индейца чероки Wes Studi. Родился в 1944 на ранчо в штате Оклахома.


Том 16 – от Vitoria до Zworykin
http://narod.ru/disk/41170283001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Vitoria-_Zworykin._Vol._16-Gacl(1998).pdf.html
Том начинается со статьи про испанского теолога и теоретика политики Francisco de Vitoria, первого теоретика современного международного права. Родился в 1483 году.



Том 17 – сводное оглавление для быстрого поиска
http://narod.ru/disk/41170357001/-Encyclopedia_of_World_Biography._Index._Vol._17-Gacl(1998).pdf.html

Метки:  

Интересные , размышления Веллера из его новой книги-четырёхтомника

Суббота, 21 Января 2012 г. 16:05 + в цитатник
http://irvara.livejournal.com/428736.html

Михаил Веллер о лидерах ( «Социология эволюционизма» 2011)

Итак. Наука. Фонд, грант, деньги, мартышки, бананы, лаборанты. Журнал записей.
Обезьянья стая быстро разобралась по рангам. Вожак, перворанговые, второранговые,опущенные, самки альфа-бета, детвора. Кормятся, возятся, играют. И вот им ставят на территорию хитрую клетку-кормушку с чудными спелыми бананами.Запор им непонятен. Открыть не получается, сквозь прутья не достать: слюнки текут,обезьяны раздражаются.

Тогда изымают из общества самого забитого обезьяна. И вдали от всех учат его открывать такой запор. Показывают, повторяют. И он радостно в своем лабораторном закутке таскает из такой кормушки бананы и жрет всласть. Его возвращают ко всем. И смотрят внимательно. Он скачет к кормушке, манипулирует с запором — и достает банан! Вся стая, давно убедившаяся, что запор не открывается, — обращает на него внимание. Он — достает второй! Стая собирается кругом. Вожак дает ему затрещину — и отбирает банан: жрет сам! Наш обученный — достает третий банан! Второй по рангу после вожака самец дает ему пару плюх и отбирает банан.
Ученые смотрят и ждут. Обезьяны отлично обучаются методом подражания… Не обучаются, дуры хвостатые! Бьют ученого товарища и отбирают бананы, когда он их достает.Причем — никакой благодарности, никакого повышения в иерархии. Он им — бананы, они ему — по морде. Глупые, жестокие и несправедливые…
Ум проявляют ученые. Теперь они отсаживают вожака и учат открывать запор его. И, овладевшего передовой технологией, выпускают обратно к стае. Вожак важно проходит к кормушке и достает банан. Все собираются кругом и смотрят, как вожак жрет банан. Затем второй. Затем самец поздоровее, убедившись, что вожак не гонит его от кормушки, пытается повторить манипуляции с замком. Не получается. Все расходятся. Через некоторое время ситуация повторяется. Второй самец настойчив, крутит запор. И с третьей попытки — открывает! И тащит банан! Все смотрят — завороженно!..
Через энное время и число повторений вся стая, начиная от верха в иерархии и далее спускаясь до социального низа, овладевает передовой технологией доставания бананов. На нашего первооткрывателя никто не обращает внимания. Учатся у вожака, затем — у вышестоящих. Слабака бьют и отбирают добычу. Слабак может, наконец, есть свой честно достанный банан не раньше, чем все, кто главнее, научатся тоже его
доставать.

За такой опыт надо дать Нобелевскую премию по социологии, в виде исключения. Причем — не этологии, ибо не в животных тут главный для нас интерес.

Осмысление этого поучительного поведения приводит к выводам важнейшим и обширным.

1. Поведение в социуме матрицируется сверху вниз. Никогда не снизу вверх. Правители всех мастей могут впаривать народу что угодно — но только личным примером правитель может научить-заставить-побудить народ поступать так, как надо. Образ жизни и действий правителя — народу является как образец для подражания и цель стремлений. (В развитом социуме образ может замещаться политтехнологическим имиджем — но чтоб ему верили, как правде!)
2. Кто есть лидер социума? Особь, в которой главные необходимые качества выражены в максимальной степени и оптимальной пропорции: сила, храбрость, ум, агрессивность. Лидер есть идеал обезьяны, пардон, человека. Поведение лидера есть идеал поведения. И каждый как может тянется, чтоб приблизиться к этому идеалу. Вести себя как лидер — означает: я знаю, как подобает вести себя значительному мэну, и я веду себя как значительный, я и есть значительный, — уважайте меня, отдавайтесь мне, подчиняйтесь мне тоже. Поведение «под лидера» — о… это статус, и это инстинкт, и это скрепление социума, и это передача своих генов, и это шанс правильный в выживании… это подробней развернуть надо.
3. В природе имеет место пг'еинтег'еснейшая вещь. Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак. Ржать не надо. Это очень даже серьезно.
а) Социум должен быть структурирован, скоординирован, организован. Толпа должна быть системой. Лидер есть власть, власть есть системообразующий фактор. Для выживания социума в межгрупповой борьбе — необходима согласованность действий — и предпочтительней исполнять нелучший приказ, нежели вообще не исполнять приказов лидера и шарахаться в стороны то за одним, то за другим, по собственному самостоятельному разумению.
б) Угрозой и силой лидер добивается исполнения своих приказов, подчинение ему есть залог собственной безопасности.
в) Под главенством лидера социум более-менее выжил и выживает, что есть главнейший критерий истинности и благотворности его действий.
г) Внимание! Что конкретно есть ум — в нашем случае? Ум есть способность добиваться нужного результата. Именно! Ибо важнейшая функция ума для жизни первобытного социума есть функция инструментальная: ум как инструмент — которым надо действовать, чтобы выжить. Не аналитическая, не абстрактная, не рефлективная, и вообще плевать какая, а главное — оценка по результату: раз выжили благодаря его уму — значит, это ум что надо! тот самый. Так что, гм, лидер успешной стаи всегда прав!
д) Инструментальный ум — это не огромная память, или огромная аналитическая способность, или огромная изобретательность. Инструментальный ум — это способность из всех способов действия и всех средств для того — избирать такую совокупность средств и способов действий, которая приведет к желаемому результату. Сюда относятся: хорошее зрение, слух, обоняние; знание местности; опыт в ситуациях данного рода; способность подчинять себе стаю и заставлять всех выполнять свои приказы; умение соотнести силы с поставленной задачей и умение мобилизовать все силы; храбрость, самоотверженность, жестокость, — готовность умереть в бою за свой род и уничтожить врага до полного искоренения.
е) Ум не должен быть большой. Ум должен быть правильный. Ум лидера — это составная часть его значимости, первосортности, правильности. Ум лидера — это способность принимать адекватные решения в критических ситуациях — и проводить эти решения в жизнь!
4. А теперь смотрите. Отобрать банан у слабого проще, чем научиться доставать самому. Слабый становится слугой для доставания банана. Природа блюдет свой любимый закон: достигать максимальных усилий с минимальными результатами. Низ социума обречен таскать бананы для верха социума, если это выгодно верху.
5. Твой ум и умения не повысят твой социальный статус, если у тебя нет силы защитить его. Ты можешь придумать и сделать что угодно, но без силы и права отстоять себя — ты будешь ограблен и останешься внизу.
6. Если твой социальный статус низок — то тебе не полагаются блага, равные или выше чем у тех, кто превосходит тебя по статусу. Это их унижает! Они отберут у тебя твои блага и опустят тебя на твое место — чтоб в плане обладания благами ты тоже был ниже их.
7. Если ты приносишь людям, пардон, обезьянам, пользу — не жди благодарности. То, что ты приносишь — отберут и попользуются. Раз можно отобрать — отберут. Внимание:
8. Конкретная польза вторична — социальное положение первично. Конкретная польза — преходяща, непринципиальна, не решающа, сомнительна даже может быть в конце концов. А социальное устройство — это жизненно необходимо, первично, основополагающе, обязательно для соблюдения. Поэтому нельзя допустить, чтобы особь низкого положения пользовалась тем, что подобает высокому.
9. Нельзя подражать тому, кто ниже тебя! Это страшная дилемма: банана хочется — но во всем остальном он ниже, а жизнь ведь наша сложная и многообразная, не в банане едином счастье! Подражание нижестоящим — противоестественно. Это социально невозможно. Это противоречит объективным законам складывания и существования социума. Пария — он слабый, пассивный, глупый, малопотентный, и подражая частности в нем — ты тем самым как бы подражаешь целому в нем. А это невозможно, антипрогрессивно, антивыживательно, антижелательно, антистатусно: это вредно и природой запрещено!
10. Дилемма между статусом и разовой пользой решается всегда просто: свой статус сохранить, обладателя чего-то полезного оставить на месте, а пользу отобрать себе, присвоить, приспособить.
11. Это значит, что. В каких бы слоях социума не изобреталось и не совершалось что-то полезное, оно присваивается социальными верхами и работает на их пользу и по их усмотрению.
12. Такое распределение продуктов, благ и изобретений — социально полезно! Ибо когда все блага и возможности распределяются сверху вниз — то каждый получает по своей силе, живучести, потентности. Что повышает шансы передавать лучшие гены — но и худшим оставляет шанс (мутации, катастрофы, расширение территории, да мало ли на какой случай пригодятся и слабые, пусть живут, — но, конечно, не так хорошо, как сильные). Такое распределение благ — по-прежнему и еще больше стимулирует каждого повышать свой социальный статус — для этого делая все возможное, напрягая силы и подражая во всем лидерам. Распределение благ сверху — это насаждение их, мультиплицирование, тиражирование в слоях пирамиды.
13. При конфликте социального инстинкта и инстинкта адаптации — часто предпочитается социальный инстинкт!!! Здесь необходимо уточнение. Инстинкт адаптации — это сбор и оценка информации об окружающей среде с целью адекватной реакции организма для приспособления к условиям среды: органами чувств и остальными, сознанием не контролируется. Разведка, познание, анализ, обучение, — это все необходимая часть адаптационного инстинкта, приспособительного реагирования. А социальный инстинкт — это стремление к такому поведению, при котором ты есть часть, возможно более значимая, общего структурированного социума. И вот ты не желаешь замечать, думать и понимать и учиться, как достать желаемый тебе банан — если это связано с действием, понижающим твой социальный статус, т.е. противоречащим социальному инстинкту. Соблюдение социального статуса и незыблемой, благой, необходимой структуры социума — важнее даже адаптационного инстинкта!!!
14. Социальная форма адаптации, сложная, косвенная, — инстинктивно почитается особью важнее, чем индивидуальный инстинкт адаптации!!! То есть. Человек может отказываться от явно верного и хорошего дела — ради того, чтоб сохранить социальную структуру. Отказ от познания и обучения выглядит противоестественно — а следование социальным правилам выгладит бессмысленно: если только не отрешиться от частностей и не рассмотреть дилемму на системном уровне.
15. Тогда понятны другие опыты: насчет конформизма. Девять предупрежденных испытуемых называют более короткий отрезок линии из двух — более длинным. И десятый, честный подопытный, перестает верить собственным глазам, сомневается, и в восьмидесяти процентах случаев соглашается со всеми: длинный называет коротким, а короткий — длинным. Он не ослеп. И он не просто верит другим больше, чем собственным глазам. Глубинный и исконный социальный инстинкт повелевает ему придерживаться тех же взглядов на реальность, что и вся группа. Он — человек социальный, он живет в системе, есть часть системы, и действует согласованно с системой: это его социальная сущность.
16. Поэтому бьют пророков. Пророк — это человек, чье мнение раскалывает согласованность социума. Он противоречит мнению лидера. Он нарушает социальную иерархию. Он не по чину выступает. Его обычно не очень и слушают. Его мнение отрицают раньше, чем пытаются понять. Низко- поставленный иной — означает неправильный. Неправильный, настаивающий на своем мнении — это уже враждебный. Ненависть народа к пророкам и неприятие народом пророка при жизни — носит ни в коем случае не интеллектуальный, но социальный характер. Если бы то, что пророк, говорил бы правитель — было бы совсем другое дело!
17. Поэтому в донаучном, дорыночном, додемократическом обществе глумились над изобретателями. Они нарушали порядок представлений. Они много на себя брали, сами будучи никем. Их умность не соответствовала их чину. Отнестись к ним серьезно — означало уронить свой статус, признать умнее себя этого плебея. Изобретателю оставалось ползти к богачу или высокому чиновнику за поддержкой, и не только финансовой, — за властной, социальной, высокой поддержкой. А масса в гробу видала их пользу.
18. Всю жизнь я повторяю себе Вильяма Блейка: «ИСТИНУ НЕВОЗМОЖНО СКАЗАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ ПОНЯЛИ, — НАДО СКАЗАТЬ ЕЕ ТАК, ЧТОБЫ ПОВЕРИЛИ».

А теперь собственно мои комменты, после наиболее значимой, с моей точки зрения, цитаты.
Поэтому в донаучном, дорыночном, додемократическом обществе глумились над изобретателями. Они нарушали порядок представлений. Они много на себя брали, сами будучи никем. Их умность не соответствовала их чину. Отнестись к ним серьезно — означало уронить свой статус, признать умнее себя этого плебея. Изобретателю оставалось ползти к богачу или высокому чиновнику за поддержкой, и не только финансовой, — за властной, социальной, высокой поддержкой. А масса в гробу видала их пользу. ».

Обратимся к не очень давней истории. Жил и работал в СССР такой Уфимцев, Пётр Яковлевич. В Википедии о нём написано следующее:
«В 1954 году после окончания университета по специальности «теоретическая физика» он по распределению, по приглашению Николая Павловича Емохонова[3] пошел работать в ЦНИРТИ — закрытый институт в Москве, занимавшийся проблемами радиолокации[4], где он начал работать с 1 августа 1954 года в теоретической лаборатории. Именно в стенах этого института П. Я. Уфимцев, будучи молодым специалистом, занялся изучением дифракции на телах сложной формы. В этом институте П. Я. Уфимцев 6 февраля 1959 года защитил кандидатскую диссертацию, и с лета 1959 года становится старшим научным сотрудником. Проработал в ЦНИРТИ Уфимцев до 1973 года[5].
В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфи́мцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в «стелс-технологии».»
Эту его книжку обнаружил в начале 1970-х годов американский переводчик. Точнее, книжка попала к нему обычным путём, по долгу службы – промышленный шпионаж, дело житейское. И «аппарат» в той книжке излагался не математический – дайте математику время и бумагу, и он докажет, что девять женщин за один месяц родят одного ребёнка. Нет, так была вполне адекватная физическая теория. И американский переводчик просёк, каково значение физики, изложенной в книжке Уфимцева. И добрался до своего начальства, и оно дало себя убедить (страшно сказать – начальство восприняло чужую идею снизу!!!) – и главное кому?!!! Какому-то переводчику!!! Кто он вообще такой? – что эта книжка имеет чертовски важное значение для обороны США. В итоге, как следует и з Википедии, в США появилась технология «Стелс». Конечно, работа Уфимцева закрывала отнюдь не 100% проблем технологии «Стелс», она и половины тех проблем не закрывала. Но интересно другое. Такие вещи и тогда в СССР, и сейчас в РФ перед публикацией в открытых изданиях проходят проверку на наличие в них материалов, содержащих государственную и/или военную тайну, то есть имеющих значение для обороноспособности СССР/РФ. И монография Уфимцева такую проверку перед открытым опубликованием прошла и никто из работников типа компетентных органов ничего в ней имеющего оборонное значение не нашёл. Всё, привет. Уфимцев оказался единственным на много км вокруг, кто понимал значение написанного в его книжке.
Когда его книжка попалась к тому самому американскому переводчику, её значение поняли:
1) Тот американский дядька, который её заметил и тому переводчику по долгу службы подсунул, пускай даже «на всякий случай».
2) Собственно тот самый американский переводчик.
3) Шеф того самого американского переводчика, который по всем обезьяньим (а заодно – и по советским/российским) понятиям априори был «умнее» этого самого переводчика.

А кто понял Уфимцева тогда в СССР? Потом, когда Уфимцев уже работал в Америке, этот самый переводчик его нашёл и поинтересовался – «КАК?!!!!».
А тот спокойно ответил, что ходил с результатами своей работы к своему начальству шесть раз, шесть раз объяснял какое важное военное значение имеют результаты его работы, и каждый раз его шеф его самым обыкновенным (а в шестой раз – ешё и самым буквальным) образом выпинывал из своего кабинету, дабы тот не молол чепуху и не отнимал у занятых людей их драгоценное время. В итоге Пётр Яковлевич плюнул и решил свои результаты опубликовать. Само собой, компетентные органы ни черта не поняли и дали его монографии зелёный свет, тем самым обеспечив американским хищникам-империалистам простое решение проблемы радиолокационной малозаметности самолётов «Стелс».
Какие выводы? Выводы просты, как апельсин. Как бы эти ни было лично для меня неприятно осознавать, но очень похоже на то, что ни абсолютное большинство жителей СССР, ни абсолютное большинство жителей РФ, в отличие от, как минимум, весьма значительной части жителей США, по крайней мере, 1970-х годов, от обезьян так и не произошли.

P.S. А определение инструментального ума, данное Веллером:
Инструментальный ум — это способность из всех способов действия и всех средств для того — избирать такую совокупность средств и способов действий, которая приведет к желаемому результату

А фактически критерий для определения, умно ли действовал человек в конкретной ситуации, да и вообще для характеристики его практического ума, лично мне пришёлся по вкусу. Респект Веллеру. Хоть он как беллетрист, похоже, уже исписался, но ум остался при нём весьма неслабый.
Рубрики:  История
Этология
загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Метки:  

Как Путин Россию от гражданской войны спас

Среда, 18 Января 2012 г. 15:23 + в цитатник
http://www.novayagazeta.ru/columns/50476.html

В конце прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили в Бишкеке говорил о том, чего добилась Грузия за последние 9 лет.

«Грузинская бюрократия — вторая самая эффективная и прозрачная в мире после Новой Зеландии, — сказал Саакашвили. — Когда я стал президентом, у нас крали 50 машин в день, в прошлом году украли одну. Мы начинали в 2003 году с ВВП 800 долларов на человека, сейчас это 3700 долларов. 98% грузин заявляли, что давали взятки. А сейчас меньше полпроцента».

На этой неделе премьер Путин тоже отчитался об успехах — в предвыборной статье в газете «Известия»: «За последние годы мы все, народ России, многого добились в решении первоочередных, самых неотложных задач», «созданы все предпосылки для движения вперед», «нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед».

Чувствуете разницу? Саакашвили: «У нас крали 50 машин в день, теперь угоняют одну за год». Путин: «Мы многого добились в решении первоочередных задач». Саакашвили: «Взятки давали 98% грузин, сейчас меньше полпроцента». Путин: «Мы создали все предпосылки для движения вперед».

Согласно Путину, его команда «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста».

Мне не совсем понятно: какая именно гражданская война бушевала в России в 1999-м? Воронеж с Тверью сражались? Если же речь идет о войне на Кавказе, то она как-то не кончилась. Она, увы, только начинается.

«Переломила хребет терроризму?» По-моему, после взрывов в метро и «Домодедове» говорить об этом не очень прилично. Ситуация ровно обратная. В 1999 году, когда ваххабиты подняли восстание в Дагестане, они проиграли потому, что оказались маргиналами. Через двенадцать лет правления Путина ваххабиты стали в Дагестане системообразующей силой.

«Восстановил территориальную целостность страны» — это о чем? О Чечне? Ха! Не точнее ли сказать: «Стал платить Чечне дань».

Ну и, наконец, о возрождении экономики.

Что именно выросло в российской экономике, кроме доходов от экспорта нефти и газа, а также взяток чиновникам? Производство мобильников? Телевизоров? Микросхем? Самолетов? Обоев? Выключателей? Тканей? Игрушек? Чайников? Поднимитесь со стула, любой из моих читателей, и просто оглядите комнату, в которой вы сидите. Если в ней есть вещь, купленная за последние двенадцать лет, — от лампы на столе до ручки в стаканчике — сделана ли эта вещь в России? Мы экспортируем нефть и газ и импортируем все остальное.

Экономика СССР была на 80% завязана на оборонку. Она рухнула и хорошо ли, плохо ли, но перестроилась к концу 90-х — без всякой на то заслуги Путина. Цены на нефть и газ действительно выросли — но опять-таки при чем тут Путин?

За время правления Путина из России уехало более миллиона человек. За время правления Путина Россия получила полтора триллиона нефтедолларов и не построила ни одной крупной автомагистрали. Зато у Путина есть 26 дворцов. За время правления Путина все члены кооператива «Озеро» стали миллиардерами, и, что еще более поразительно, — я не знаю в стране ни одного бизнесмена, который не входит в ближний круг Путина и чье состояние росло сходными темпами. За время правления Путина количество граждан, доверяющих милиции, стало меньше количества граждан, носящих погоны. За время правления Путина не был наказан ни один чиновник или крупный бизнесмен, задавивший человека на улице прямо на глазах свидетелей и телекамер.

Как это называется в программной статье кандидата в президенты? Ах да, — он спас Россию от гражданской войны. И от метеорита, наверное, тоже спас — ведь на Россию за время правления Путина не упал метеорит, и в этом, без сомнения, есть его личная заслуга.
Рубрики:  История
загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Метки:  

Про избирательные права в СССР

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 13:05 + в цитатник
http://www.kommersant.ru/doc/1821767?themeid=1290

85 лет назад, в 1926 году, ЦИК СССР принял новую инструкцию о выборах в советы, лишавшую значительную часть населения страны избирательных прав. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил технологию победы правящей партии на выборах.

В июле 1926 года на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) среди прочих важнейших для правящей партии вопросов рассматривались результаты прошедших в начале года выборов в сельские и городские советы. Проблема завоевания абсолютного большинства на всех уровнях власти на местах решалась большевиками уже не первый год, однако итоги ежегодных выборных кампаний продолжали оставаться неутешительными.

Это выглядело особенно странно на фоне того, что немалую часть недругов советской власти еще в 1918 году вывели за рамки избирательного процесса. Статья 65 Конституции РСФСР определяла круг тех, кто был лишен активного и пассивного избирательного права:


"Не избирают и не могут быть избранными:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома".

Кроме того, избирательных прав не было у умалишенных, а также у "лиц, осужденных за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором".


После принятия такого основного закона, казалось бы, все препятствия на пути большевиков к полной и безраздельной власти должны были исчезнуть. Но российская правоприменительная практика, в особенности в эпоху войн и революций, действовала весьма своеобразно. Списки лишенных избирательных прав, или лишенцев, составлялись в местных — уездных, волостных и городских — исполкомах. А по данным Совнаркома, до 40% их служащих имели чуждое пролетариату и крестьянству происхождение и дореволюционный чиновничий опыт. А новые выдвиженцы, особенно на селе, из-за крайне низкого жалованья и склонности к пьянству довольно быстро находили общий язык с явными противниками советской власти - зажиточными крестьянами и торговцами. В Обзоре политического состояния СССР, составленном в ОГПУ 10 октября 1924 года, говорилось:


"Состояние низового соваппарата в деревне рисуется местами как мало изменившееся по сравнению с дореволюционным временем (Курская губ.). Те же грубость и пьянство, кумовство, якшание с кулаками. Очень часто низовой совработник, если он уже не кулак, то кулак в ближайшем будущем. В Курской губ. бедняки во главе сельсоветов встречаются в редких селах: большей частью таковыми являются кулаки... Даже по Московской губ. в большом числе волостей наблюдается пьянство, якшание с кулаками и покровительство самогонщикам ответственных работников ВИКов (волостные исполкомы.— "Власть") и сельских милиционеров".



Понятно, что у таких совработников списки лишенцев если и составлялись, то оказывались весьма и весьма короткими. Соответствующими были и итоги выборов. В обзоре ОГПУ от 22 ноября 1924 года констатировалось:

"Перевыборы Советов по всему Союзу характеризуются, с одной стороны, пассивностью и безучастным отношением к ним широких крестьянских масс и, с другой стороны, напором кулачества, пытающегося пробраться в Совет. В Центральном районе масса крестьянства отнеслась к выборам пассивно. В Нижегородской губ. на вторичном собрании по перевыборам в одном из сел из 1500 избирателей участвовало 170 человек. В той же губернии со стороны крестьян раздавались голоса, что незачем выбирать членов Совета, так как они будут назначены ВИКом. В Иваново-Вознесенской губ. на собрании по перевыборам один из делегатов заявил, что только говорится о том, что власть принадлежит рабочим и крестьянам, "на самом же деле крестьянской бедноте принадлежит лишь тюрьма за невзнос налога". Агитация кулаков против коммунистов во время перевыборов отмечается в Нижегородской, Воронежской и Тамбовской губерниях... В Сибири кулачество вело себя особенно активно, выступая организованно... В Иркутской губ. в одном из уездов группа кулаков выставила свой список в 64 человека, причем среди них было 4 кандидата, не имеющих права участвовать на выборах по конституции".



В целом, конечно же, большевики и сочувствующие им товарищи получали большинство в большинстве советов. Однако перевес выглядел неубедительно для страны с единственной партией, а наличие немалого числа сельсоветов, где коммунистов не оказалось вовсе, делало картину еще более печальной.

Затянувшаяся череда неудачных перевыборных кампаний заставила ЦК в 1925 году обратить самое серьезное внимание на проблему, считавшуюся во время Гражданской войны и в первые послевоенные годы далеко не первостепенной. Сменить разом весь низовой советский аппарат не представлялось возможным. А следовательно, не получалось быстро исправить и дополнить списки лишенцев. Применение разнообразных способов манипуляции бюллетенями для тайного голосования также отпадало, поскольку из-за сплошной неграмотности голосовали только открыто.

Так что оставалось изменить баланс сил в свою пользу с помощью наращивания явки избирателей. Поэтому к избирательной кампании 1926 года губернским, городским, уездным, волостным и районным комитетам партии поручили принять самое активное участие в процессе, подключить к нему профсоюзы и сделать так, чтобы на выборы пошли все близкие советской власти люди. Мало того, руководящие партийные товарищи решили, что некоторое уменьшение числа лишенцев не испортит общую картину, а, возможно, привлечет в число сторонников ВКП(б) тех, кому вернули избирательные права.

На объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(6), открывшемся 14 июля 1926 года, говорилось о том, что выборы прошли успешно, и принятая 20 июля резолюция "Об итогах перевыборов Советов" выглядела как победная реляция:

"Перевыборы Советов 1926 г. являются первой после окончания гражданской войны и упрочения пролетарской диктатуры широкой и открытой избирательной кампанией. Впервые после гражданской войны выступили открыто при перевыборах Советов основные социальные группы избирателей города и деревни. При этом данные перевыборы Советов проходили в условиях все растущей активности трудящихся масс... Как и раньше, на первом месте по своей активности стоял рабочий класс. По сравнению с прошлой избирательной кампанией активность рабочих и вообще организованных в профсоюзы вновь возросла, но сравнительно незначительно (число действительно участвовавших в перевыборах профорганизованных по РСФСР повысилось с 52 до 57% всех членов профсоюзов)... В деревне перевыборная кампания в общем и целом отразила улучшение политической обстановки. Это сказалось на характере участия в перевыборах основной массы деревни: середняков и бедняков (число действительно участвовавших в перевыборах крестьян по РСФСР повысилось с 41 до 47% всего состава избирателей деревни)".


Но нужного результата добиться не удалось. Информация об этом, правда, содержалась лишь в сводках ОГПУ, доступных только руководству партии и государства

"Частичные материалы о составе новых сельсоветов,— говорилось в обзоре от 24 марта 1926 года,— указывают на значительное улучшение по большинству районов личного состава сельсоветов. В центральных губерниях состав новых сельсоветов, за крайне редкими исключениями (в Тамбовской губ.), бедняцко-середняцкий, а в отдельных случаях и бедняцко-батрацкий. По Вятской губ., например, в составе ВИКов губернии отмечается увеличение безлошадных с 16% до 18%, процент коммунистов увеличился с 34 до 44".

Но в остальном, как говорилось в том же документе, "засоренность" местных советов антисоветскими элементами никуда не исчезла:


"В Тамбовской губ. на Пахоро-Углановском волсъезде из 80 делегатов было до 20% бывших антоновцев, среди них выдающиеся командиры банды Чернышева Шишкин и Подковытов. В Борисовской вол. избран председателем ВИКа бывший белогвардеец. Антоновцы прошли в ряд сельсоветов. По Кубани из 32 сельсоветов частью или полностью прошли зажиточные, кулаки, бывшие атаманы и т. д. По Амурской губ. засоренность новых Советов весьма значительна. В Никольско-Уссурийском уезде в два РИКа прошли исключительно кулаки и неблагонадежные лица, ввиду чего УИК распорядился изъять всю секретную переписку из РИКов. Председатель одного из РИКов (Черниговского) Трегуб судился за утайки налога; члены РИКа кулаки заявляют: "Мы доберемся и до Москвы и там тоже посадим своих"".


Исходя из этого партийное руководство решило изменить свою выборную стратегию. В резолюции пленума говорилось:

"Исправить избирательные инструкции центральных и местных органов для приведения их в строгое соответствие с Советской конституцией и общей линией партии... Добиться правильного проведения установленных Советской конституцией и соответствующими инструкциями избирательных норм, при этом особое внимание должно быть уделено на то, чтобы граждане, не имеющие по Советской конституции избирательных прав, не могли участвовать в выборах в Советы. Поэтому необходимо большее привлечение рабочих от станка, батраков и бедноты, а также середняков в избирательные комиссии в целях проверки составления избирательных списков и проверки правильного применения советского законодательства вообще".



Как именно будут изменены избирательные инструкции, советский аппарат узнал после того, как высший законодательный орган СССР Центральный исполнительный комитет (ЦИК) 28 сентября 1926 года утвердил Инструкцию о выборах в советы, в которой содержался переработанный список тех, кто должен быть лишен избирательных прав:


"При составлении и проверке списков как избирателей, так и лиц, лишенных избирательных прав, избирательные комиссии должны иметь в виду, что конституции советских республик лишают отдельных лиц и отдельные группы населения избирательных прав, а именно:

а) лиц, прибегавших или прибегающих сейчас к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лиц, живших или живущих сейчас на нетрудовые доходы, а также занимавшихся или занимающихся сейчас торговлей;

в) лиц, относящихся по своему классовому положению к моменту выборов или по своей прошлой деятельности к категории лишенных избирательных прав согласно соответствующим статьям конституций союзных республик".



А затем приводился и более конкретный список признаков, по которым следовало лишать избирательных прав:

"Из отдельных категорий граждан не могут пользоваться избирательными правами:

а) земледельцы, применяющие наемный труд, сезонный или постоянный в таком объеме, который расширяет их хозяйство за пределы трудового;

б) земледельцы, имеющие наряду с земледельческим хозяйством промысловые и промышленные заведения и предприятия (мельницу, крупорушку и т. п.), ведущиеся с применением постоянного или сезонного наемного труда;

в) лица, закабаляющие окружающее население путем систематического предоставления в его пользование имеющихся у них сельскохозяйственных машин, рабочего скота и пр. или постоянно занимающиеся снабжением населения кредитом (товарным или денежным) на кабальных условиях;

г) кустари и ремесленники, прибегающие к найму постоянной рабочей силы;

д) владельцы предприятий промышленного типа, эксплуатирующие население путем сдачи тех или иных работ на дом;

е) частные торговцы и перекупщики;

ж) частные торговые и коммерческие посредники;

з) арендаторы и владельцы предприятий фабрично-заводского типа;

и) бывшие офицеры и чиновники белых армий, а также руководители контрреволюционных банд;

к) все служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего дома, а также все лица, прямо или косвенно руководившие действиями полиции...

л) бывшие и настоящие служители всех религиозных культов;

м) лица, административно высланные, а также лица, в отношении которых состоялись судебные приговоры, лишающие их ввиду связи с преступной средой права проживания на месте своего прежнего жительства; пораженные в правах приговорами судов; находящиеся в местах лишения свободы".


На первый взгляд, по сравнению с Конституцией 1918 года, список только уточнили. Однако на самом деле теперь в категорию лишенцев попадали все, кто когда-либо входил в имущие сословия или даже имел собственный дом, где сдавал хотя бы угол. Лишенцами могли стать даже бедняки, приглашавшие соседей помочь им в обработке земли за часть будущего урожая или продававшие урожай со своих участков. Теперь все зависело только и исключительно от интерпретации инструкции избирательной комиссией. А в том, что включенные в состав избирательных комиссий бедняки на селе и пролетарии в городах отыграются за все свои прежние обиды и невзгоды, сомневаться не приходилось.


Проблемы начались с первых же дней применения новой инструкции. В составленном ОГПУ Обзоре политического состояния СССР за декабрь 1926 года говорилось:

"Работа по подготовке списков лишенных избирательных прав в общем дает в текущем году значительно больше лишенцев, чем в прошлом году. Местами в этой работе принимает активное участие беднота и часть середняков. В то же время отмечается ряд серьезных промахов и ошибок избиркомов в практике применения новой избирательной инструкции".


А в Докладной записке о работе избиркомов по лишению избирательных прав по состоянию на 1 марта 1927 г., также подготовленной в ОГПУ, давалась более полная картина:

"Массовые ошибки избиркомов, затрагивающие часть середняков, отмечались на Украине, Сибири, частично по Северному Кавказу, а также по отдельным губерниям... Особенно извращались пункты инструкции о лишении избирательных прав лиц, получающих основной источник дохода от эксплуатации наемной рабочей силы, владельцев с/х машин, эксплуатирующих их в чужих хозяйствах на кабальных условиях, и арендующих землю на кабальных условиях. Под эти категории часто подводились крестьяне-середняки и даже бедняки, пользующиеся подсобной наемной силой в хозяйстве, арендующие на трудовых началах землю и т. д. Местами подобные факты носили массовый характер. Так, например, в с. Ровное-Владимирское Самарской губ. сельизбирком, состоящий из бедноты, разрешил вопрос о применении наемной силы следующим образом: "Кто имел наемную силу, хотя бы и временную — значит эксплуататор". В Донском округе Заплавский избирком лишил избирательных прав бедняка, взявшего на воспитание 14-летнего беспризорного мальчика".


Во многих случаях в лишенцы записывали вовсе без каких-либо оснований.

"Нередко,— говорилось в докладной ОГПУ,— бедняцкие избиркомы лишали избирательных прав лиц, ни в какой степени не подлежащих лишению и лишившихся лишь потому, что они "не защищали интересов бедноты". В связи с этим в отдельных местностях увеличение количества лишенцев шло часто за счет середняцкого слоя деревни. Так, например, в с. Бобровки Самарской губ. сельизбирком составил список лишенцев на 142 чел., увеличив его затем до 198. Список был опубликован, причем в состав его попали не только хозяйства, применяющие наемный труд, хотя бы и сезонный, но некоторые бедняки и середняки, не применяющие наемного труда. Причины лишения избирательных прав в списке указаны не были. Вол. избирком, куда поступил этот список, сократил количество лишенцев до 82 чел. В той же губ. в с. Спиридоновка лишено избирательных прав 400 человек, причем мотивом лишения многих была их "политическая неблагонадежность"... По целому ряду районов Украины избиркомы, целиком состоящие из бедняков, лишали избирательных прав середняков и даже бедняков, подводя их под тот или иной пункт, тогда как по существу они не могли быть лишены избирательных прав".


Как оказалось, вместе с кулаками в лишенцы записывали всех крестьян, кто пытался наладить правильную обработку земли:

"На Украине, Северном Кавказе и в Поволжье со стороны отдельных избиркомов отмечались случаи лишения избирательных прав чрезмерно высокого процента немцев-колонистов, меннонитов и евреев-переселенцев как ведущих культурные хозяйства, имеющих сложные машины и применяющих подсобный наемный труд. Так, например, в Саратовской губ. в Новоузинском уезде в с. Балаши сельизбирком лишил избирательных прав 50 чел. немцев-меннонитов, в число которых вошли как зажиточные, так и середняки. Такое постановление взволновало меннонитов, и последние на собрании семенного товарищества обсуждали вопрос об эмиграции в Америку. В Мариупольском округе Украины в немецких колониях лишено избирательных прав 30 и больше процентов немцев-избирателей. В Таганрогском округе Камышинским избиркомом лишена избирательных прав целая немецкая колония. В Донском округе в немецкой колонии из 334 избирателей лишено прав 290, в связи с чем 30 семейств собираются ехать в Америку. На Украине лишались избирательных прав евреи-переселенцы, недавно осевшие на землю, в прошлом мелкие торговцы и владельцы мелких, кустарного типа, предприятий".


Кроме того, как повод для лишения избирательных прав использовались самые невинные торговые операции:

"В Воронежской губ. в число лишенцев попал крестьянин-бедняк за то, что прошлым летом он скупал для местного кооператива яйца. В Астраханской губ. в с. Самоделки имели место случаи лишения избирательных прав трудовых ловцов за продажу ими рыбы и яблок. Хлопеничская местечковая избиркомиссия Борисовского округа в Белоруссии лишила избирательных прав служащего кооператива, активного работника на селе, за то, что он 5 лет тому назад служил приказчиком в лавке частника. Мишкинский избирком Донского округа лишил избирательных прав многих бедняков, торговавших во время голодовки мылом и дрожжами собственного производства. В Уманском округе имел место случай лишения избирательных прав бедняка, обменявшего свою корову, как скупщика".


Однако больше всего злоупотреблений случалось при лишении прав членов семей тех, кто подпадал под действие новой инструкции. К примеру, детей лишенцев, живших отдельно и самостоятельно, преследовать запрещалось. Но на деле их записывали в лишенцы, не глядя ни на какие заслуги и даже на членство в партии:

"Иногда в число лишенных избирательных прав как членов семей лишенцев попадали даже члены ВЛКСМ и ВКП(б), живущие вполне самостоятельно и ведущие активную работу на селе. Так, например: по Баскунчакскому району Астраханской губ. лишено избирательных прав много комсомольцев как детей быв. полицейских и белых офицеров. Макаровский волизбирком Ярославской губ. лишил избирательных прав члена ВЛКСМ — сына дьякона".


Больше всего пострадавших оказалось, по-видимому, в рядах интеллигенции:

"В Самарской губ. лишено избирательных прав 36 агрономов-общественников как бывших белых. Из них 6 человек подали письменный протест в губком ВКП(б). В г. Самаре лишен избирательных прав член горсовета XII созыва — бывший белый, уже около 6 лет работавший учителем в школе. В г. Ростове лишен избирательных прав бывший профессор, причем это мотивировалось тем, что "он мог бы в царское время дослужиться до чина статского советника". В Тамбовской губернии и уезде была лишена избирательных прав учительница за то, что она проживала в доме попа; брат этой учительницы служит в Красной Армии... Лишение избирательных прав учителей, агрономов, врачей и т. п., нередко прослуживших по нескольку лет на советской службе, пользующихся большим авторитетом у населения и вполне советски настроенных, вызывает резкие нарекания на соввласть как со стороны самих лишенцев, так и со стороны населения. Лишение избирательных прав рассматривается сельинтеллигенцией как издевательство. К этому же присоединяется боязнь лишенцев увольнения со службы и других репрессий".


Естественно, не обошли стороной и бывших офицеров:

[/QUOTE]"В значительном своем числе бывшие белые офицеры, лишенные избирательных прав в этом году, в прошлые годы избирательных прав не лишались. Местами огульное лишение избирательных прав бывших белых офицеров приводило к тому, что в эту категорию нередко попадали бывшие белые офицеры, служившие потом в Красной Армии и зарекомендовавшие себя на активной советской работе с самой лучшей стороны. Многие бывшие белоофицеры в течение ряда лет работали в качестве учителей, агрономов и т. п. Так, например, в Красноярском округе лишены избирательных прав многие учителя-общественники — бывшие белые офицеры. Отношение к ним со стороны окрОНО резко изменилось. Ученики оставляют на столах карикатуры с изображением учителей, которых гонят метлой из горсовета. Настроение у этих лишенцев подавленное. В г. Костроме в прошлую кампанию бывшие белые офицеры не лишались избирательных прав, в текущем же году лишено избирательных прав 195 человек.... В г. Ростове лишен избирательных прав бывший офицер царской армии, никогда не служивший у белых, но состоявший в Красной Армии и имеющий боевые отличия... В отдельных губерниях и округах вследствие неправильного толкования инструкции под категорию бывших белых, подлежащих лишению избирательных прав, подводились насильственно мобилизованные рядовые солдаты белой армии. В частности, особенно значительное лишение избирательных прав бывших рядовых солдат белых армий имело место в Архангельской губ., где в Пинежском уезде и по некоторым другим районам той же губернии число лишенцев достигло 30-50% избирателей". [/QUOTE]

Один из офицеров-лишенцев, как сообщало ОГПУ, писал:

"До сих пор у меня была хоть капелька веры в соввласть и партию, но эта инструкция отняла у меня и эту капельку, ведь лишая права голоса, меня этим самым хотят искусственно сделать врагом власти, приравнивая к попам, министрам, эмигрантам и купцам, да и вряд ли только одного меня. По-моему, данная инструкция, создавая искусственно врагов соввласти, носит контрреволюционный характер. Все кричат о заветах Ленина, однако я сомневаюсь, что заветы Ленина на 10-м году существования соввласти требуют трепать людей, честно относящихся к своему делу 6-7 лет. Нас даже считают зловреднее генерал-губернаторов, которые не лишаются права голоса при условии нахождения на службе в течение 5 лет и проявления лояльности к соввласти. Невольно подумаешь: не генерал ли губернатор составлял эту инструкцию. Если уже и хотят проводить диктатуру партии и не допускать в органы власти беспартийных, то нужно делать это открыто, честно, просто издав на этот счет декрет. Или боятся, чтобы заграница об этом не сказала чего-либо дурного? Как на смех пишут, что инструкция эта самая демократическая, а от этой демократичности я готов сбежать в Америку и работать там простым каменщиком, чем испытывать в дальнейшем трепку за незаслуженную вину, давно уже мною искупленную. Эту трепку нельзя иначе квалифицировать как зверство".


Общее число людей, оказавшихся лишенцами в ходе перевыборной кампании 1927 года, в сводках не приводилось. Указывалось, например, что, по неполным данным из сельской местности, по 18 округам Сибири число лишенцев выросло с 14 541 человека до 76 958. По другим частям страны приводились относительные цифры. Например, в Суворовской волости Пинежского уезда Архангельской губернии после окончательных подсчетов лишилось избирательных прав 45% избирателей. А в Кущевском районе Донского округа — 14,14%. В некоторых источниках приводятся данные о том, что в 1927 году насчитывалось 3 038 739 лишенцев, в то время как в 1926 году их было 1 040 894.

Данные о результатах выборов оказались столь же невнятными. Число советов, где большевики получили твердое большинство, судя по документам, возросло. Однако отнюдь не так существенно, как рассчитывали в ЦК. Зато партия приобрела много заклятых врагов, которые еще недавно были ее сторонниками. ОГПУ отмечало рост антисоветских проявлений, включая акты террора против коммунистов и активистов. А во многих частях страны зажиточные крестьяне наотрез отказались продавать государству зерно нового урожая. За этим последовали новые репрессии и новая волна лишения избирательных прав, охватившая не только сельские районы, но и крупные города.

"Лишенцев,— писала 9 марта 1929 года газета русских эмигрантов "Последние новости",— оказалось так много, что в некоторых местах, по отдельным деревням и селам, большинство взрослого населения было лишено избирательных прав. В самой Москве в целом ряде районов районные избирательные комиссии вычеркнули из списков избирателей ряд граждан, которые даже и по советским законам не могли быть лишены избирательного права... Обследование деятельности этих комиссий, произведенное как центральной избирательной комиссией, так и прокуратурой, выяснило полную произвольность и необоснованность их решений. Так оказался в числе лишенцев академик Ипатьев, состоящий членом ВЦИКа (высший законодательный орган РСФСР.— "Власть"). Целый ряд специалистов, работающих в экономических органах советского правительства, во главе с профессором Абрикосовым также зачислены в лишенцы... В одном районе лишили избирательных прав торговца кормом для голубей на Миусской площади, причем в качестве официальной причины указано было, что он "хлебопромышленник". К члену коллегии наркомюста обратилась на днях еврейка, рассказавшая, что ее лишили избирательных прав на том основании, что будто бы отец ее был царским министром в Бердичеве. Когда член наркомюста спросил жалобщицу о том, сообщала ли она избирательной комиссии, что в царское время евреи не могли быть министрами, а в Бердичеве ни в царское, ни в революционное время никаких правительств не было, то она ответила: "Я им не только говорила, но и клялась, а они мне говорят: "Докажите!"". Одного студента текстильного института, которому сейчас 22 года, вычеркнули из списков избирателей за то, что будто бы в 1917 году он служил в полиции, тогда как этому предполагаемому полицейскому в 1917 году было всего 11 лет... Понятно, что такое поведение избирательных комиссий вызывает ряд недовольств и жалоб. Следует иметь в виду, что лишение избирательных прав в сов. России соединено с целым рядом других неприятностей: исключение из кооператива, из жилищного товарищества, лишение заборных книжек, исключение из ВУЗа и даже увольнение со службы".


Число лишенцев, обрекаемых на изгнание из дома и с работы и лишаемых пропитания, продолжало неуклонно расти до тех пор, пока их не начали массово переводить в другие категории — высланных, арестованных, расстрелянных. К 1936 году "чистых", живущих прежней жизнью, лишенцев почти не осталось и потому в новую сталинскую Конституцию положение о лишении избирательных прав не включили. Возможно, это сделали еще и потому, что средство не позволило достигнуть цели, и лишь породило множество дополнительных проблем.
Рубрики:  История
загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Метки:  

«Клан Путина» возглавил список самых богатых семей мира

Четверг, 12 Января 2012 г. 16:26 + в цитатник
http://money.ru.msn.com/news/207233/

По данным британской газеты The Sunday Times и чешской Lidovй noviny, Владимир Путин за время пребывания у власти создал империю стоимостью 130 млрд долларов. Чешская газета отдает так называемому «клану Владимира Путина» первое место в рейтинге самых богатых семей мира.

По данным британского и чешского изданий, состояние российского премьер-министра и его родных превышает 130 млрд долларов, что на 56 млрд больше активов официального лидера рейтинга журнала Forbes мексиканского магната Карлоса Слим Элу – владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью 74 млрд долларов. Компании, являющиеся собственностью «клана Путина» не принадлежат государству, но голос Путина решающий как в административных, так и в финансовых вопросах.

Чешское и британское издания пишут, что российский премьер в течение всего пребывания у власти успешно совмещал политическую деятельность с предпринимательской. Он сумел создать финансовую империю, к управлению которой привлек большую часть родственников и друзей. В семейное дело входят племянники Путина Михаил Путин и Михаил Шеломов, жена Владимира Путина Людмила, его брат Игорь, каждый из которых имеет непосредственное отношение к крупным финансовым структурам (достаточно вспомнить хотя бы банк «Россия»). Чешский источник подчеркивает, что все родственники Путина на удивление удачливы в делах и преуспевают во всем, что бы ни предприняли.

По словам чешской и британской газет, одной из причин решения Владимира Путина баллотироваться в президенты стало его стремление сохранить контроль над созданной им империей, что позволяет также диктовать условия крупнейшим СМИ, независимо от того, принадлежат они государству или частным лицам.

Метки:  

Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь