Сало "Вареного" посола – сказочная закуска! |
У нас на Украине говорят: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь соленое вареное сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом чеснока и ароматом специй у вас на ломтике чёрного хлеба. И уверяю, одним кусочком вы тут не ограничитесь!
Как правило, сало соленое подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.
подчеревина свиная – 800 г;
перец черный душистый горошком – 20 штук;
лавровый лист – 2 штуки;
соль – 1 столовая ложка на 0,5 л воды;
чеснок – 1 головка;
перец красный горький – 1/4 чайной ложки;
кориандр молотый – 1/4 чайной ложки;
паприка сладкая молотая – 1/4 чайной ложки;
семена горчицы – 1/2 чайной ложки;
кунжут – 1 чайная ложка.
В глубокую кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (у меня была соль с травами) и бросить горошины перца черного душистого. Довести рассол до кипения на сильном огне. Пока вода закипает приготовить сало: помыть его, нарезать порционно на куски длиной около 20 сантиметров. Я рекомендую взять свиную подчеревину, так именуют сало с большими и многочисленными мясными прожилками. Когда рассол закипит, поместить в него приготовленные куски сала, чтобы оно было полностью погружено в воду. Огонь уменьшить до слабого. Варить сало 60 минут. За 15 минут до конца варки добавить в рассол с салом лавровый лист.
Пока сало варится, сделать чесночную смесь со специями. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой в чашку, добавить все специи, вымешать ложкой до однородной массы. Вытащить готовые кусочки вареного сала из рассола, дать стечь воде и еще горячими обильно натереть со всех сторон чесночной смесью со специями.
Натертые чесночной смесью со специями кусочки вареного сала сложить в чашку, накрыть крышкой и оставить остывать.
Через 2 часа наше соленое вареное сало готово к употреблению. Только вот быстро оно заканчивается!
Несколько советов:
для засолки покупайте мягкое, податливое сало, если воткнуть в него нож, он войдёт легко, как в сливочное масло;
чтобы готовый продукт приобрёл яркий как бы копчёный вид, варите сало в луковой шелухе;
рассол, в котором варилось сало, не выливайте, его можно использовать, например, для супа. Он очень вкусный.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |