-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Цитатник

Пуловер с горловиной - лодочкой - (0)

Пуловер с горловиной - лодочкой КЛИКАБЕЛЬНО.

Кардиган с жемчужным и структурным узорами - (0)

Кардиган с жемчужным и структурным узорами Изображения увеличиваются.

Футболка "Челси" - (0)

Футболка "Челси"

Ажурный джемпер. Спицы - (0)

Ажурный джемпер. Спицы Источник

Джемпер с короткими рукавами и ажурными ромбами - (0)

Джемпер с короткими рукавами и ажурными ромбами Легкий джемпер с короткими рукавами выпол...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Belenaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 78083
Комментариев: 82670
Написано: 167061


ФИЗАЛИС - золотая ягода

Вторник, 21 Января 2014 г. 15:53 + в цитатник

Физалис - нечто среднее между овощем и сладкой ягодой. Очень питательное растение, из которого готовят прекрасную икру, кисели, повидло, варят варенье, солят и маринуют.

Выращивают две группы физалиса - мексиканский и южноамериканский (земляничный и перуанский) . Самый холодостойкий - мексиканский. Он переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров. Данный вид устойчивее к распространенным болезням Пасленовых, в том числе и к фитофторозу.

Получаем рассаду. Физалис выращивают через рассаду. В начале апреля высевают семена, используя торфоперегнойные горшочки. Чтобы растения не вытягивались, в помещении не должно быть жарко. Оптимальная температура + 18 гр. Если сеют в большие ящики, то в фазе семядольных листочков рассаду рассаживают по отдельным горшочкам. Затем в фазе 3-5 настоящих листьев подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Поливают растения 2-3 раза в неделю так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле подрастающую рассаду для закаливания выносят на свежий воздух (днем). К середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт - 35 (мексиканский) и до 45 дней (земляничный). Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку все Пасленовые не любят высокую влажность, следят за тем, чтобы верхний слой почвы под пленкой не был переувлажнен.

Посев в грунт. Физалис можно посеять сразу в грунт, когда он прогреется до + 12 гр. Для овощного физалиса расстояние между рядками и растениями в ряду составляет 50-60 см, для земляничного - 50-60 и 30-40 см. В каждую лунку высевают по 3-4 семени, засыпают слоем земли в 1 см. Посевы мульчируют торфом или просеянным перегноем, слоем 1,5-2 см. Первое время грядку укрывают нетканым материалом.

В фазе трех настоящих листьев физалис прореживают, оставляя в лунке по одному растению . Подросшие растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Если плохо нарастает листва, дают разведенное органическое удобрение (например, коровяк - 1 л на 10 л воды). Для улучшения плодоношения подкармливают по листьям мочевиной (спичечный коробок) и марганцовкой (1 г), растворенными в 10 л воды. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста.

Физалис маринованный

Для маринада на 1 л воды:


•1 ст л соли
•2 ст л сахара
•1 ст л уксуса
•5 шт черного перца горошком
•3-5 шт гвоздики
•3 шт лаврового листа
•лук репчатый
•смородина красная или черная по вкусу
•укроп, петрушка, иссоп, эстрагон
•перец острый

Приготовление

Очистить плоды от створок, промыть в горячей воде, чтобы удалить клейкие вещества. Наколоть плоды в нескольких местах со стороны плодоножки. Лук нарезать колечками. Смородину, стручки острого перца вымыть, обсушить. В простерилизованные банки уложить физалис, лук, смородину, острый перец, зелень. Для маринада вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Залить физалис маринадом, прикрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить и так 3 раза. На 3 раз добавить уксус и закрутить банки. Перевернуть верх дном и укутать, оставить до полного остывания.

Источник
Рубрики:  ДОМ И В НЕМ/САД и ОГОРОД


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

janka-71   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо,Галинка!У меня он растет для красоты.А в еде я его не приемлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Иринушка73   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо за информацию. Физалес люблю, а выращивать не пыталась. Попробую на будущий год. Забираю себе. Еще раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 21:17ссылка
На здоровье!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку