
С 20 по 25 мая по приглашению Фонда Фаруха Рузиматова «Возрождение танцевального искусства» в Михайловском театре проведет серию балетных мастер-классов Сириль Атанассофф (Cyril Atanassoff).
24 мая, в субботу, в 12.00 в большом репетиционном зале состоится пресс-показ мастер-класса Сириля Атанассоффа. Аккредитация СМИ на пресс-показ обязательна. Координаты для заявок на аккредитацию:
Пресс-служба Михайловский театра:
n.kardash@mikhailovsky.ru
Фонд Фаруха Рузиматова «Возрождение танцевального искусства»:
info@ruzimatov.ru; факс: (812) 332-20-91
Дополнительная информация по телефону 332 20 90.

Сириль Атанассофф — французский танцовщик болгарского происхождения, родился в Пюто, 30 июня 1941.
В 1953 году поступает в Школу танца при Парижской Опере. Дебютирует в Парижской Опере в 1957 в звании «вторая кадриль» (низшая ступень в иерархии балетной труппы Оперы). В 1958 становится солистом. С 1960 ведущий солист, с 1962 первый танцовщик. В 1964 году получает звание «Etoile».
Среди педагогов Атанассоффа называют Роже Ритца, Сержа Перетти, Виктора Гзовского, Ива Брио, Гаральда Ландера и Жильбера Майера.
В Парижской Опере С. Атанассофф исполняет главные партии практически во всех классических балетах, таких как «Лебединое озеро» (в версии Владимира Бурмейстера по постановке М. Петипа и Л. Иванова), «Жизель», «Коппелия», «Сильфида», «Спящая красавица», «Дон Кихот» и «Раймонда», «Ромео и Джульетта» (редакция Р. Нуреева); «Тщетная предосторожность», «Петрушка» М. Фокина; «Свадебка» Б. Нижнинской; «Видения», «Сильвия», «Сюита в белом» и «Федра» С. Лифаря; «Кавказский пленник» Ж. Скибина; «Агон», «Вальс», «Цыганка», «Хрустальный дворец» и «Скрипичный концерт» Дж. Баланчина; «Осуждение Фауста» и «Весна священная» М. Бежара; «Собор Парижской Богоматери», «Нана» и «Голубой ангел» Р. Пети, «Иван Грозный» Ю. Григоровича, «Времена года» К. Мак-Миллана.
Партия Квазимодо в балете «Собор Парижской Богоматери» Ролана Пети (1965) стала одной из легендарных ролей в творчестве Атанассоффа. Критики также особенно отмечают великолепное исполнение роли Ивана Грозного в одноименном балете Юрия Григоровича по фильму Сергея Эйзенштейна, Абдерахмана в «Раймонде» Рудольфа Нуреева; работы в постановках, таких как сценическая версия «Сильфиды» Филиппо Тальони, воссозданная в 1972 году Пьером Лакоттом для французского телевидения; первая полная версия «Спящей красавицы» в хореографии Алисии Алонсо по Мариусу Петипа (1974).
Среди наиболее известных партнеров Атанассоффа: Иветт Шовире, Клод Бессси, Жаклин Райе, Клер Мотт, Нанон Тибон, Ноэлла Понтуа, Клод де Вюльпиан, Доминик Халфурни, Элизабет Платель и Моник Лудьер.
В 45 лет С. Атанассофф выходит на пенсию, но еще много раз возвращается на сцену Парижской Оперы в качестве приглашенного артиста.
Обладатель «Приза Нижинского» (1965), Кавалер французского Национального ордена «За заслуги», «Кавалер искусств и литературы», Профессор балета Парижской Оперы (1991).
В настоящее время преподает классический танец в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца.
По материалам сайта Ф.Рузиматова
http://www.ruzimatov.ru/
Проект «Международный балетный мастер-класс в Санкт-Петербурге» реализуется в рамках программы Фонда по развитию профессионального балетного искусства, направленной на создание условий для творческого общения и совместной работы деятелей хореографического искусства. Читать:
http://www.ruzimatov.ru/projects/projects_full.php?projectId=26