-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басурманово_отродье

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Блог-пост Арт_Калейдоскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12056


БАСУРМАНСКОЕ ДЕТСТВО

Суббота, 14 Июля 2007 г. 03:53 + в цитатник

(Часть первая)

 

Прервусь пока от сухих статей, повспоминаю.

Родился я в Питере, в крайне стремной семейке: папа - полунемец-полутатарин, мама - пополам-напополам поморка/тамбовская крестьянка. Этакий вот коктейль. С дальней маминой родней как-то не сложилось у меня пообщаться (в Архангельске был пару раз, в сугубо сознательном возрасте), зато с папиной (татарской) - весьма плотно.

Первые годы жизни я буквально обитал в УзССР, и русский язык постигал параллельно с узбекским и татарским. Впоследствии (аж до 1987 г.) каждое лето проводил в Узбекистане - кто-то из родителей отвозил меня туда в июне (и сам проводил там отпуск), второй забирал в августе (соответственно, тоже проведя там отпуск).

Эти времена я вспоминаю с глухой тоской. Предки мои были не самой зажиточной категории: батька - инженер-химик (сначала в полузакрытом НИИ, впоследствии работал в ЛИТМО); мать - тоже инженер-химик, работала в Ленинградском Универе. Зарплаты - не аховые (120-140 рэ). Но они выкраивали деньги, чтобы отвезти меня к родне, да и им оставить гроши на мое пропитание.

Ну, собственно, львиную долю затрат сжирала дорога (по тогдашним меркам, понятное дело) - 40 рублей на человека стоил проезд в поезде Ленинград-Москва + проезд в поезде Москва-Душанбе до станции Карши (областной центр Кашкадарьинской обл. УзССР).

Несколько дороже стоил - понятное дело - самолет. Ленинград-Свердловск-Самарканд - 75 рэ, Ленинград-Уфа-Карши - 80 рэ. (Последний, правда, появился только в конце первой половины 80-х гг.) В конце 70-х - начале 80-х мы (если летали) добирались через Самарканд.

Ох, как вспомню эти поездки - мураши по коже. Ежели ТуркВО (в смысле, Туркестанский военный округ) не на учениях, то до Гузара или Карши (смотря какой автобус будет менее забитый) ехали через перевал. Ой-ё!!! Зерафшанский хребет, верхняя точка серпантина - 2.200 над уровнем моря. И была там одна скала... И землетрясений в том районе сколько было - район весьма сейсмичный - и взорвать пытались. Ан нифига - нависает над дорогой здоровенный валун. С половину точечной девятиэтажки (может - чуть меньше). Старики говорят - его поддерживает палец Аллаха.

Зато, если учения - Вася-кот! Ехать в объезд через степь (пылища!!!!!) лишних полтора часа. Пейзаж - убейте меня шестеро лопатой! Мрак! Окна не открыть, в автобусе - духовка... А что вы хотите? Предгорные равнины Средней Азии сложены из ила древнего океана - лёсса. Это и благо, и проклятье Средней Азии. Про благо расскажу позже, а проклятье - неистребимая пыль. Ежели с 20 апреля по 1 октября выпадает более трех дождей, местные качают головой и говорят: "Мокрое лето было".

Родственники мои жили в поселке, расположенном на высоте 1.000 м над уровнем моря. Именно в поселке, а не в кишлаке. Райцентр, как-никак. И, кстати, это - не горы, а всего лишь лёссовые холмистые предгорья. До гор было километров 15-17 - это по прямой. По холмам - вверх-вниз, вверх-вниз - сами считайте. Раза в два дальше. Или - дольше.

Самым высоким зданием в поселке была новая трехэтажная школа. Все остальное - глинобитные одноэтажные постройки. Две школы (из трех), больница, РОВД, два кинотеатра (в которых были и летний зал - на открытом воздухе, и зимний, крытый). Все было построено из этого самого лёсса, что находился под ногами. Я лично и неоднократно участвовал в ремонтно-строительных работах, что проводила моя родня - месил глину, лепил (с помощью форм) кирпичи, обмазывал стены "раствором" из более жидкой глины, ремонтировал упавшие после землятресения заборы-дувалы.

А высоту над уровнем моря мы узнали с отцом очень просто. на горушке, рядом с домом родни, когда-то стоял триангуляционный знак. Стальной уголок хозяйственные дехкане просто спилили (и, видимо, не один раз). Осталась только плита с неразборчивыми надписями. Местная геодезическая служба плюнула на это дело. А нам - интересно. Вынесли на горушку спиртовку, банку с водой и более-менее прецезионный термометр. Вода закипела. Мы смотрим на термометр - 90 градусов. Все ясно, физику помним - ровно 1.000 метров над уровнем моря.

Ну, об остальных радостях жизни в Узбекистане 1976-1987 годов - как-нибудь потом.

Серия сообщений "Мемоирез":
Часть 1 - БАСУРМАНСКОЕ ДЕТСТВО
Часть 2 - БАСУРМАНСКОЕ ДЕТСТВО
Часть 3 - НОСТАЛЬГИЯ ЗАМУЧИЛА...
...
Часть 47 - ЭХ, БЛИН...
Часть 48 - ЕЩЕ ОДИН ИЗ НАС...
Часть 49 - ПРО КОФЕ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку