Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Забытые дети несуществующего концлагеря |
Все мы знаем, что такое блокада Ленинграда. Когда слышишь упоминание об этом времени, то в первую очередь на ум приходят дети. Те самые дети, которые умудрились выжить в этом ужасе, и затем рассказывали про это время. О том, как в пищу шли обои, ремни и просто складская пыль. Все, что так или иначе когда-то было связано с едой, стало считаться тоже вполне себе пропитанием. Казалось-бы, хуже быть не может. Но, после вчерашней беседы с товарищем из Санкт-Петербурга я узнал, что хуже действительно было. Было одно такое место, в котором было намного хуже. Это был концлагерь. Детский концлагерь. Вырица, Ленинградская область...
"День у нас начинался с подъема из-за криков надзирательницы. Она была русская, звали ее Вера. У нее была черная шинель с широким поясом. Она заходила в барак и будила нас криком и плеткой. Да мы не особо и спали, честно говоря, потому как было очень холодно и голодно".
В 1942 году, в то самое время, когда немцы уже полностью блокировали Ленинград, они вдруг решили, что этого мало и организовали относительно недалеко от города детский концлагерь. Целей для организации было несколько - донорство, бесплатный труд и конечно же психологическое давление на жителей блокадного города, потому как слухи все равно доходили, и морально слышать о таком было тяжело.
"Весь день мы работали в лесу и на полях. Охранял нас всегда немецкий надзиратель по имени Бруно. Он всегда и везде ходил с плеткой, не забывая применить ее при первом же удобном случае. Кормили нас три раза в день. Но, правда, как кормили. Это была похлебка из воды и щепотки муки в ней. У нас, еще совсем детей, было принято сначала выпивать воду, а потом собирать с краев миски остатки муки. Это у нас было как бы на второе".
"Изначально немцы отправляли детей в лагерь из-за того, что под Ленинградом стало появляться слишком много беспризорников. Это не удивительно, ведь шли бои, да и город был блокирован, не было еды, дети оставались сиротами. Но немцы были очень скурпулезны во всем, ничего не должно пропадать просто так, все должно приносить пользу Германии. Поэтому из лагеря они сделали концлагерь, узников которого использовали как бесплатный физический труд и конечно же доноры. В качестве доноров они всегда использовали детей, кровь чистая, не отравлена еще алкоголем. А то, что в лагере содержались дети, для них это было безразлично. Что 10 лет тебе, что 70, для них ты узник, все остальное неважно".
"Фашисты собирали нас группами, запирали в сарае на железнодорожной станции. Временами выводили и заставляли сидеть вдоль железной дороги, пока идет их состав. Они делали это для того, чтобы наши самолеты не бомбили их поезда, и партизаны не взрывали железнодорожное полотно, пока они подвозят горючее для аэродромов. Прошел состав и нас снова запирают в сарае, до прибытия следующего. У них все шло в дело. Они считали, что какая польза от сирот? Пусть прикрывают своими телами их поезда".В тех немногих документах, которые сохранились, концлагерь указан как "детский дом". Также они заставляли его называть и самих узников. Мол, никакой это не концлагерь, лишь детский дом для беспризорников. Причем, что касается донорства, то по этому поводу документов старались не вести. Но, сохранились воспоминания самих узников.
"Некоторым повезло, у них кровь не брали, а вот моя сестра так и осталась там навсегда, в лазарете. Она мне все время говорила: "Забери меня отсюда, у меня крови уже нет, а они все берут и берут". А что я сделаю, маленький ребенок, такой же узник?"Стоит оговориться, что концлагерь был не чисто детским, в отдельном бараке содержались матери грудных детей. Иногда их приводили к детям, чтобы те кормили грудью. Молока, как правило, не хватало, потому что в материнском бараке условия содержания были аналогичными. Из-за этого, за территорией лагеря, ежедневно росло братское захоронение.
"Однажды у нас началась эпидемия тифа и немцы сразу объявили, что лагерь сожгут. Естественно, что никого из лагеря отпускать не собирались. Так поступили с концлагерем для военнопленных, который был неподалеку. Так они все там и остались. Но у нас все же обошлось. В конце 1943 года наши стали наступать и немцы испугались, что окажутся в котле. Собрали детей что постарше и матерей из отдельного барака, и угнали в Германию. Тех, кто еще оставался, собрали и отправили в здание настоящего бывшего детдома. Когда Вырицу освободили наши войска обнаружили детей запертыми в подвале детдома. Мы сидели там очень много дней без еды и воды, все истощенные и болезненные".В настоящий момент, на месте бывшего концлагеря лишь небольшая стелла с упоминанием о том, что здесь погибли дети от рук немецко-фашистских захватчиков. Так как немцы по всем своим лагерным документам указывали "детский дом", а сам он был почти полностью уничтожен, то никаких официальный упоминаний слова "концлагерь" не осталось. Официально, прошедшие детский концлагерь, не приравняны к ветеранам войны и узникам, потому как находились в "детдоме". Как, впрочем, и многие "дети войны" в нашей стране, прошедшие все эти ужасы...https://dzen.ru/a/Y4kDl-ZW8QclhCtr
Рубрики: | Великая Отечественная Война концлагеря |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |