Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Война и мир в сериале «Семнадцать мгновений весны» |
Культовый телесериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» – один из лучших военных фильмов отечественного кинематографа. Снятый в стиле документального кино, он производит впечатление абсолютной достоверности происходящих на экране событий. Многие действующие персонажи картины – исторические лица, которые занимали видное положение во властных структурах Третьего рейха.
Главный противник Штирлица Генрих Мюллер – реальный начальник гестапо, который выполнял свои ужасные обязанности с такой аккуратной дотошностью, что приводил в ужас даже своих современников. Этот персонаж в исполнении Леонида Броневого получился зловещей и вместе с тем харизматичной личностью – как и подобает главному сопернику Штирлица. Кстати, многие критики упрекали актера за мягкую игру, неподходящую для образа жестокого фашиста. Однако в одном интервью Броневой заявил, что не мог поступить иначе, так как был буквально очарован обаянием и актерской игрой Вячеслава Тихонова.
Начальник Штирлица, руководитель внешней разведки Вальтер Шелленберг – тоже реальное лицо. Несмотря на то, что он занимал видный пост в правительстве Гитлера, ему удалось избежать высшей меры наказания. Роль Шелленберга досталась Олегу Табакову, который привнес в этот образ частицу личного обаяния, так что его игрой осталась довольна племянница «дяди Вальтера».
Борман и Вольф – второстепенные, но ключевые персонажи сериала, тоже исторические личности. Последний вел переговоры с американским агентом Даллесом о мире в нейтральном Берне. К счастью, план Даллеса по созданию в Германии дружеского США и Великобритании и враждебного СССР режима провалился. Но сама попытка установления такого мира показательна: она вскрыла глубокие противоречия в тройке держав-победительниц и показала истинное лицо «западных партнеров».
Параллельно Лиознова показала зрителям другой, настоящий мир, о котором с самого начала истории мечтает и тоскует Штирлиц. Этот мир – в пробуждающейся природе, в наступлении весны, в простодушной фрау Заурих, в бродячем псе и, конечно, – в трогательных стихах Роберта Рождественского, положенных на гениальную музыку Микаэла Таривердиева, проникновенно исполненных Иосифом Кобзоном.
Рубрики: | история одного фильма |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Ответ на комментарий Кахетинка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |