-Цитатник

Схемы разные от Astra4 "Орхидея, букет, сирень, аромат..." - (1)

Схемы разные от Astra4 "Орхидея, букет, сирень, аромат..." . . . .

Схемки цветочные - (0)

Схемки цветочные  

Весна...цветы...схемки - (0)

Весна...цветы...схемки ...

Нежные схемки - (0)

Нежные схемки ...

Схемки "Скоро весна..." - (0)

Схемки "Скоро весна..." ...

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мифы и легнеды мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58032
Комментариев: 117168
Написано: 267378


Как и когда появилось знаменитое актёрское трио: Вицин, Никулин и Моргунов?

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 20:53 + в цитатник

Сегодня существует много разных историй появления этой актёрской троицы, которые иногда сильно отличаются друг от друга. И даже в пресловутой википедии на эту тему приведено несколько противоречащих друг другу фактов.

В этой статье я расскажу свою версию, которую услышал на киностудии, в том числе и от людей из непосредственного окружения Леонида Иовича Гайдая.

Как и когда появилось знаменитое актёрское трио: Вицин, Никулин и Моргунов?
Рождение образов будущей актёрской троицы произошло в 1960 году в сценарии к короткометражному фильму «Пес Барбос и необычный кросс». А сам сценарий был написан по мотивам стихотворного фельетона, написанного украинским поэтом и журналистом Степаном Олейником. В этом фельетоне, опубликованном в конце 50-х, рассказывается о трёх непутёвых рыбаках-браконьерах и о собаке по кличке Барбос.
 
Как и когда появилось знаменитое актёрское трио: Вицин, Никулин и Моргунов?
 

Лично с моей точки зрения, стихи очень сомнительного качества. Но Гайдая зацепила сама история. В голове у режиссёра быстро нарисовались смешные сцены будущего фильма, и он, возбуждённый и вдохновлённый, в тот же день когда прочёл фельетон сел писать свой сценарий. Об этом уже после его смерти на телепередаче рассказала Нина Павловна Гребешкова.

Гайдай связался с автором фельетона, и тот сообщил ему, что такая история случилась на самом деле в конце 50-х годов на Украине. Трое друзей-собутыльников решили по быстрому «наловить» рыбы. Они привязали к палке тротиловую шашку, которая использовалась в горных работах, подожгли бикфордов шнур и бросили её в воду.

Но их собака поняла это как игру, в которую с ней уже не раз играли. Она тут же прыгнула в озеро, схватила эту палку и рванула на берег, чтобы вернуть хозяину.

 
 
"Пес Барбос и необычный кросс" (1961).
 

Друзья не ожидали такого поворота событий и, видя, что шашка вот-вот должна взорваться, помчались что есть мочи от собаки. Но собака была упрямой и не отставала. А горящий шнур тем временем уже подбирался к взрывчатке.

"Пес Барбос и необычный кросс" (1961).
 

В тот раз всё закончилось без трагедии. Никто не пострадал, и даже собака, которая в итоге бросила опасную палку и убежала прочь. Правда, неудачливых рыбаков всё же задержала рыбоохрана, и они были оштрафованы за попутку запрещенной ловли. Ну а позже по заказу редакции появился и этот фельетон.

Кстати, подобные сюжеты были описаны в литературных произведениях и раньше, но основной для фильма Гайдая был именно тот советский фельетон Степана Олейника, а не произведение Джека Лондона с похожим сюжетом, как утверждают некоторые историки кино.

В фельетоне этих рыбаков звали Гаврила и два Николы. Гаврила был крупным мужиком с повадками лидера, а его двое друзей были очень похожи на будущего Гайдаевского Балбеса: глуповатые недотёпы и к тому же любители выпить.

"Самогонщики"  (1961).
 

Короче, Леониду Гайдаю, который был не только режиссёром, но и сценаристом этого фильма, почти ничего не пришлось выдумывать. Сама жизнь предложила ему смешной сюжет с не менее смешными героями. Оставалось только подобрать актёров на роли этих неудачливых рыбаков.

"Пес Барбос и необычный кросс" (1961).
 

Три клички: Бывалый, Трус и Балбес родились у Гайдая почти сразу. Но в фильме они не звучат. Гайдай так назвал героев только для себя, чтобы как-то идентифицировать их в рабочем сценарии. То есть, сугубо для служебного пользования, где клички отражали образы будущих героев.

"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"   (1967).
 

Первым в этой актёрской троице появился Георгий Вицин. В то время они с Гайдаем были друзьями после того, как тот сыграл одну их главных ролей в комедии «Жених с того света». Комедийное амплуа слабовольного, но хитроватого труса появилось у актёра именно в этом фильме. Поэтому одного из «Никол» Гайдай сразу описывал специально для Вицина.

"Жених с того света"  (1958).
 

С Бывалым у Гайдая тоже вопросов не было. С самого начала он видел в этой роли Михаила Жарова. Он даже был готов ради него изменить облик своего героя, так как актёр сразу заявил, что ради короткометражки он бриться наголо не будет. А именно бритым видел Бывалого Гайдай. Но когда до 60-летнего актёра дошло, что больше половины фильма он должен как угорелый бегать, а потом ещё и лезть на высокое дерево, Жаров от роли отказался. И даже куратор Гайдая, авторитетный Иван Пырьев, не смог его уговорить.

Сегодня пишут о том, что Пырьев очень хотел видеть в этой роли Ивана Любезнова, а сам Гайдай - аж Игоря Ильинского! Но есть записанное интервью, которое Леонид Иович дал в 1993 году, где он рассказал, что с самого начала планировал на эту роль именно Михаила Жарова. А к Ильинскому он даже не собирался обращаться, понимая, что это будет: «выстрел из пушки по воробьям».

Поэтому после отказа Жарова у Гайдая, с подачи того же Пырьева появился ещё толком никому неизвестный 33-летний Евгений Моргунов. По сути, его выбрали лишь по подходящему внешнему виду и хорошему здоровью. Тем более, что особых драматических способностей для этой роли не требовалось.

Кандидаты на роль Бывалого, которые рассматривались на киностудии. Верхний ряд слева направо: И. Ильинский, М. Жаров, В.Меркурьев. Нижний ряд: И. Любезнов, С. Чекан, Е. Моргунов.
 

С Юрием Никулиным до фильма Гайдай тоже не был знаком. Он долго перебирал актёров на роль Балбеса и почти остановил свой выбор на Борисе Новикове, но ему посоветовали поискать исполнителя ещё и среди профессиональных клоунов, так как роль была эксцентричной и без слов.

Гайдай пошел на представление в Московский цирк и после первой же клоунской репризы понял, что его Балбесом будет именно Юрий Никулин. К тому же у него уже был опыт работы в кино.

Во время проб у Гайдая Борис Новиков и Юрий Никулин вместе снимались в фильме "Друг мой, Колька! " (1961).
 

Вот так появилась легендарная актёрская троица, которая в своём первом же 10-минутном фильме просто порвала советскую публику! И не только советскую. Фильм «Пес Барбос и необычный кросс» показали в Каннах, где он номинировался на «Золотую пальмовую ветвь». После такого успеха стало понятно, что это актёрское трио и самого режиссёра ждёт большое будущее. Так оно позже и случилось.

https://dzen.ru/a/Y5NuMl8BhjRiVPX-

Рубрики:  Актёры и судьбы
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку