Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Подвиг и печальный конец советской школьницы-партизанки Нины Куковеровой |
Война не делила людей на совершеннолетних и детей. Каждый чувствовал потребность защиты своей Родины. Каждый дрался, не жалея сил за мирное небо над головой.
Широко известны имена детей - героев, которые навеки остались в истории СССР. Одна из них – Нина Куковерова. Несмотря на то, что начиналась жизнь девочки весьма обычно, война расставила приоритеты и кардинально изменила ее будущее.
Родилась Нина 25 ноября 1927-го года. С детства она радовала родителей, была очень живой и веселой девочкой. В школе училась хорошо. Ее характеризовали как усердную и аккуратную. Старший брат был летчиком.
Возможно, что именно от родителей Нине также передалась некая частичка отваги. С детства она грезила подвигами, зачитывалась приключенческими и историческими книгами. Мечтала быть похожей на Полину Осипенко и Марину Раскову.
Когда началась Великая Отечественная, Нина была в деревне Нечеперть, которую впоследствии заняли немцы. Отец к тому времени ушел на фронт. На самом деле, семья не жила там постоянно, а лишь приехала летом на отдых. Но выбраться назад в город уже не представлялось возможным.
Нина начала помогать партизанам. Поначалу она просто подавала сигналы, предупреждая их о том, что в деревне немцы. А после всех Куковеровых отправили в деревню Утилино (Гатчина). Жили они там, в доме советского партизана.
Отец героически погиб, защищая Ленинград. Конечно же, Нина тоже хотела сражаться с захватчиками и отомстить за своего родителя. Поначалу ее не хотели брать (ввиду возраста), но впоследствии ей все же нашлось место в отряде.
Несмотря на то, что Нина не распространялась о своем возрасте, на вид ей никак не давали больше 12-ти. Именно поэтому ей доверили роль пастушки.
Девочка ходила по домам и просила поесть. Между тем, она должна была оценивать обстановку, а вернувшись, докладывать партизанам реальную картину расположения сил противника. Конечно же, именно благодаря юной разведчице, нашим бойцам удалось прогнать немцев с многих территорий.
Печальный финал юной жизни
Многие прочили Нине будущее знаменитой разведчицы. Действительно, у нее была хорошая память, исполнительность, отвага и аккуратность.
Впоследствии она получала сводки и информировала местных о действиях партизан, также работала на подпольные организации в качестве связной, следила за вражескими автоколоннами и поездами. Конечно же, заниматься такой деятельностью было опасно. Ведь всякого, кто сотрудничал с партизанами, ожидала смерть.
Немцы специально совершали показательные казни партизан. Однако Нину это не остановила. Со временем она стала «лакомым кусочком» для фашистов. Любая информация о ее местонахождении дорогого стоила.
Беда обычно приходит, откуда не ждешь. В первых числах декабря девушка пошла на свое последней задание. Местный староста оказался предателем и выдал ее местонахождение.
Немцы жестоко пытали Нину, но ничего, кроме «смерть фашистам» от нее не добились. Впоследствии изуродованное тело русской партизанки нашли в подвале. Опознать его было крайне сложно. Это сделали только по одежде. На тот момент Нине было всего 15 лет.
Конечно же, подобных примеров множество. Ведь советский народ является самым настоящим образом мужества в Великой Отечественной войне.
https://zen.yandex.ru/media/historyyy/podvig-i-pec...61f3aa0d2aa15a0837c48c8e?&
Рубрики: | Великая Отечественная Война |
Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |