-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


Как стояли курсанты артиллерийского училища против немецких танковых асов? Последний бой у хутора под Ростовом

Пятница, 28 Января 2022 г. 21:51 + в цитатник

С конца 30-х гг. в Ростове-на-Дону открылось артиллерийское училище, которое начало подготовку будущих командиров противотанковой артиллерии. Все курсанты имели хорошую физическую подготовку, у многих были отличительные знаки за успехи в стрельбе и учебе.

Напав на СССР, гитлеровские войска стремительно продвигались на восток, в конце октября 1941 г. немцы были уже под Ростовом. Курсанты РАУ помогали возводить оборонительные сооружения города. С середины сентября они вошли в состав 3-го сводного курсантского стрелкового полка. Большая часть артиллеристов пришла со второго курса, но были и курсанты первого года обучения.

Один из памятников на местах боёв
 

5 октября, поднятый по тревоге полк был оперативно переброшен на правый берег р. Миус, где провел свои первые бои. В середине октября полк под командование полковника Попова был передан в подчинение только что сформированной 56-й армии для защиты отрезков фронта с острой угрозой прорыва противника. В начале ноября такая угроза сложилась в районе хутора Каменный Брод.

Прибыв на место, курсантский полк занял оборону на правом фланге 317-й Бакинской дивизии на участке Щепкин — Каменный Брод вдоль реки Тузлов. С помощью местных жителей курсанты рыли окопы, противотанковые рвы, строили укрепления. На танкоопасных направлениях установили противотанковые орудия, расположение подразделений тщательно маскировали. Северо-западнее Каменного Брода на кургане Бабичий командование полка выставило в боевое охранение роту из 74 курсантов.

16 ноября полковник Попов отправил группу курсантов на разведку к немецким позициям в Кирбитово, но взятого «языка» довести не удалось. Вернувшиеся разведчики остались в расположении боевого охранения, с целью наутро вновь отправиться к немцам. Но на рассвете под завесой тумана гитлеровские войска перешли в наступление.

Ноябрь 1941 года, артиллеристы ведут огонь по танкам
 

На советские позиции двинулось не менее сотни немецких танков 1-й танковой армии Клейста. Боевое охранение оказалось под плотным огнем вражеской артиллерии, танковых пулеметов и минометов. Отсекая немецкую пехоту от танков, они сумели уничтожить шесть машин противника. Но вскоре полегли командир роты Смирнов, взводный Сорока и политрук Байраченко.

Немцы повредили единственную пушку роты, защищавшую левый фланг, уничтожили пулемет на правом фланге, но курсанты не отступили. Тогда, усилив минометный обстрел кургана, гитлеровцы направили танки в обход.

Потеряв половину личного состава, рота продолжала обороняться, но вскоре у курсантов закончились патроны. Осмелевшие немцы направили танки прямо на защитников кургана, тогда в ход пошли противотанковые гранаты и «коктейли Молотова». Курсанты храбро сражались, не жалея себя, из всей роты их осталось восемь. С приходом ночи немцы «проутюжили» всю высоту танками.

Слева: Командир взвода курсантов  Соловьёв Б. Е.
 

Полковник Попов получил приказ командования продержаться еще немного, пока одна из оттесненных немцами стрелковых дивизий не отойдет к Новочеркасску. Ночью немцы подтянули дополнительные силы к Каменному Броду, но вклинившись в оборону полка, прорвать ее так и не смогли.

19 числа гитлеровцы прорвали фронт на соседнем с полком участке обороны, возникла угроза окружения. Курсантам пришлось срочно перегруппироваться и занять круговую оборону.

Только 20 ноября, когда враг подошел вплотную к Ростову, командование 56-й армии приказало курсантскому полку отходить за Дон в станицу Ольгинскую. Отступая по заданному маршруту, молодые солдаты наткнулись на немецкий заслон. Пытаясь прорваться, они попали под плотный пушечный и пулеметный огонь танков противника.

К месту сбора полка добралось только 80 человек из 1427. Их отправили на дообучение в своё училище, которое эвакуировали в Ставропольский край. Получив офицерские звания, они продолжили защищать Родину от фашистских захватчиков.

Прощание со знаменем в 2011 году
 

Прославленное военное училище, пройдя несколько переименований, просуществовало до 2011 года. Приказ министра обороны Анатолия Сердюкова «ликвидировать до 1 октября…» был выполнен. Когда прощались со знаменем училища, многие плакали…

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc362c4ad71e300b4a...61e34b39041d6929a34c9a12?&

Рубрики:  Великая Отечественная Война
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2022 г. 15:50 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2022 г. 16:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Таточка-Танюша

Это училище заканчивал мой дедушка по маме ,с Ростовского вокзала уходил на фронт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку