-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Схемки от SURRIR. Роза – символ совершенства - (0)

Схемки от SURRIR. Роза – символ совершенства

Схемы бесшовные - Цветы под дождем - (0)

Схемы бесшовные - Цветы под дождем     ...

Схемы бесшовные - Космея - (0)

Схемы бесшовные - Космея       ...

Схемы от Schamada / Мелодия лета 2024 - (0)

Схемы от Schamada / Мелодия лета 2024 Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

Рамочка для стихов "Летний закат в маковом поле" - (0)

Рамочка для стихов "Летний закат в маковом поле" Как хочется окунуться в красоту всех луго...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58056
Комментариев: 117190
Написано: 267434


Экзотика Вселенной: магнетары

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 19:09 + в цитатник

Картинки по запросу neutronová hvězda

Магнитар и его линии магнитного поля в представление художника. Изображение: NASA

Среди великого многообразия космических объектов есть такие, о которых мы уже многое знаем (или думаем, что знаем). Это звёзды, планеты, кометы, астероиды… Есть и объекты, о которых мы знаем гораздо меньше или вообще ничего, но их названия давно уже на слуху — к примеру, пресловутые чёрные дыры. Однако время от времени астрономы находят в обозримой Вселенной новых обитателей, о которых ранее ничего не было известно, а их внешний вид и свойства невозможно было даже представить. Хотя в своём отдалённом космическом прошлом они, скорее всего, были обычными звёздами.

Картинки по запросу endless space 2 dyson sphere

 

В конце звёздного пути

Звезды, как и люди, заканчивают свой жизненный путь по-разному (см., к примеру, статьи "Звезда по имени Солнце" в №32-2015 и "Где умирают звёзды" в №13-2017 "Тайн XX века").
Звезда типа нашего Солнца тихо и скромно проживёт отпущенные ей 10-12 миллиардов лет, занимаясь превращением водорода в гелий и за этот счёт освещая и обогревая окружающее пространство ровно в том количестве, чтобы на его ближних планетах могла зародиться жизнь. А дальше, скорее всего, превратится в красного сверхгиганта, а затем в остывающего белого карлика.

Картинки по запросу нейтронная звезда строение

Схема строения магнетара
Звезды, значительно более массивные, чем Солнце, термоядерный цикл которых не ограничивается превращением водорода в гелий, а включает также другие реакции ядерного синтеза (гелий-углерод, углерод-кислород и т.д., вплоть до железа), могут в конце концов не выдержать собственного огромного внутреннего давления и взорваться, превратившись в сверхновую.
При взрыве практически всё вещество из внешней оболочки звезды разлетается в космическое пространство. Остаётся ядро, которое быстро "схлопывается" (в результате гравитационного коллапса) либо в чёрную дыру, либо в нейтронную звезду.
Чёрные дыры, безусловно, являются одними из самых загадочных и интригующих космических объектов; однако нейтронные звезды не менее интересны для исследователей — особенно некоторые их разновидности.

Картинки по запросу neutron star white dwarf

Иллюстрация художника, показывающая магнетар в очень богатом и молодом звёздном скоплении. Авторы и права: ESO / L. Calçada.
Источник: https://universetoday.ru/

Нейтронная звезда — это…

…компактный, радиусом в среднем 10-20 километров, объект чудовищной плотности: один кубический сантиметр вещества нейтронной звезды весит сотню миллионов тонн.
Для сравнения: плотность вещества в центре нашего Солнца такова, что сантиметровый кубик имеет массу "всего лишь" 100 граммов, а в самом центре Земли, состоящем, как полагают, из твёрдых металлов, и того меньше — 10 граммов.
Как такое вообще может быть? Как могут существовать сверхплотные объекты вроде нейтронных звёзд?
Чтобы ответить на этот вопрос, связанный с космическими масштабами, нужно, как ни странно, обратиться к микромиру — миру мельчайших "кирпичиков" вещества, атомов и элементарных частиц.
"Планетарная модель" атома, с которой мы знакомы ещё из школьного курса физики, потому так и названа, что копирует строение Солнечной системы. В центре — атомное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг него, каждый по своей орбите, движутся электроны.
В данном случае не важно, что электроны по сути своей совсем не похожи на имеющие стабильную форму шарики — планеты, а представляют собой нечто среднее между волной и частицей. Важно расстояние между электронами и ядром. Оно, оказывается, сравнимо, в относительном плане, с расстоянием между Солнцем и планетами. И расстояние это, так же как расстояние между Солнцем и планетами, заполнено… пустотой.
Ну а раз между ядром атома и вращающимися вокруг ядра электронами есть пустота, то атом можно сжать. Именно такой процесс и происходит в недрах нейтронной звезды. Чудовищная гравитация сжимает её вещество с такой силой, что атомов как таковых там просто нет. Есть сжатые до предельной тесноты атомные ядра, точнее, их составляющие — нейтроны. Только они способны выдерживать колоссальное давление и температуру внутри нейтронной звезды, не сплющиваясь далее.
Впрочем, некоторые учёные считают, что при определённых условиях гравитация может разломать и нейтроны на их составляющие — кварки. Но существование кварковых звёзд пока ничем не доказано, в то время как нейтронные звезды обнаружены более 50 лет назад и уже дали учёным обильную информацию к размышлению.

Сверхновая и магнетар 3XMM J185246.6+003317 (большая синяя точка под ней)

Сверхновая и магнетар 3XMM J185246.6+003317 (большая синяя точка под ней

Знаете ли вы что… Человек не ощущает влияния магнитного поля Земли на свой организм. Но поле магнетара, если бы тот приблизился к Земле на миллион километров, могло бы в буквальном смысле вытащить из крови человека все атомы железа. "Маяки Вселенной" — пульсары

В девяти случаях из десяти после взрыва сверхновых образуются "обычные" нейтронные звезды — пульсары. Слово "обычные" приведено здесь в кавычках, потому что ни о какой "обычности" применительно к таким объектам, как нейтронные звезды, не может быть и речи. Слишком много загадочного и интересного как для физиков, изучающих микромир, так и для астрофизиков, изучающих Вселенную, таят в себе нейтронные звезды любого типа.
Но само наименование — нейтронные звезды — сделалось уже привычным за время, прошедшее с момента открытия первого пульсара в 1967 году. Нейтронные звезды были обнаружены благодаря бурному развитию во второй половине XX века радио", рентгеновской и гамма-астрономии.
В настоящее время известно более 2500 пульсаров, каждый из которых представляет собой нейтронную звезду с фантастически высокой скоростью вращения вокруг собственной оси — до нескольких сотен оборотов в секунду. Ни одна обычная звезда не выдержала бы такой скорости вращения и распалась в космическую пыль; это под силу только сверхплотным нейтронным объектам.
Пульсары называют также "космическими маяками" или "маяками Вселенной", потому что они испускают частые (в среднем каждые 2-3 секунды) регулярные импульсы радиоволн. Сразу после открытия пульсаров возникла даже идея, что они — объекты искусственного происхождения, установленные в различных местах обозримой Вселенной для кораблей "дальнего космического плавания". Кем установленные? Ну, разумеется, сверхцивилизациями.

Картинки по запросу sgr 1806 20

Магнетар SGR 1806-20
К сожалению, в 1974 году выяснилось, что пульсары — всё же естественные космические объекты, а их радиоимпульсы обусловлены сильным наклоном магнитного поля к оси вращения звезды. Открытие и объяснение излучения пульсаров было по достоинству отмечено Нобелевской премией по физике, но от красивой гипотезы о космических маяках, установленных "братьями по разуму", сохранилось только название.
Остались неразгаданными и другие тайны нейтронных звёзд. Помимо самого факта существования объектов, в которых вещество сплющено гравитацией до уровня элементарных частиц, не ясно, откуда у нейтронных звёзд вообще берётся магнитное поле. Ведь, как мы знаем, магнитное поле создаётся движущимися заряженными частицами. А нейтрон потому и называется нейтроном, что не имеет электрического заряда…

Картинки по запросу моя звезда

27 декабря 2004 года, всплеск гамма-лучей, прибывших в нашу Солнечную систему от SGR 1806-20 (изображено в представлении художника). Взрыв был настолько мощным, что воздействовал на атмосферу Земли на расстоянии свыше 50 000 световых лет.

Не подлетай — убьёт!

А между тем у нейтронных звёзд, пульсаров, магнитное поле есть, и притом очень сильное — в миллиарды раз сильнее, чем магнитное поле Солнца, и в триллионы раз сильнее, чем у Земли.
В обычных звёздах магнитное поле создаётся движением плазмы, состоящей из заряженных частиц, из центра звезды к её поверхности. В нейтронной звезде, где ядро состоит из нейтральных частиц — нейтронов, заряженная плазма может двигаться только в поверхностных слоях, состоящих из ионов (электрически заряженных "обломков" атомов) и электронов. Но толщина этих слоёв не превышает сотни метров. Откуда, в таком случае, у пульсара берётся столь мощное магнитное поле, до сих пор не известно.
Мы могли бы употребить и эпитет "невероятно мощное" для описания магнитного поля пульсара, если бы не необходимость приберечь его для другого, очень редкого и совсем недавно открытого типа нейтронных звёзд — магнетаров. Магнетары не зря получили такое название: их магнитное поле в сотни раз сильнее, чем у пульсаров.
Существование магнетаров было теоретически предсказано в 1992 году, а шестью годами позже был найден и первый магнетар — звезда SGR 1900+14 из созвездия Орла.
К настоящему времени экспериментально обнаружено 12 магнетаров, хотя в обозримой Вселенной их должно быть, конечно, значительно больше. Ведь по расчётам учёных каждая десятая нейтронная звезда, появляющаяся из вспышки сверхновой, является магнетаром.

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – звезда с настолько мощным магнитным полем, что способна вытащить железо из крови человека, находясь за тысячи километров от него

Возможно, дело в том, что у магнетаров рекордно короткий (по космическим масштабам) срок жизни — не более миллиона лет.
Однако для его ближайших звёздных соседей это обстоятельство является весьма благоприятным.
Невероятно сильное магнитное поле магнетара вызывает столь же мощное рентгеновское излучение частиц, попавших в это поле. Такое излучение способно уничтожить всё живое в радиусе нескольких световых лет (напомним, световой год — это расстояние, которое свет, имеющий скорость 300000 км/сек., преодолевает за земной год).
К счастью, ближайший к нам магнетар — объект SGR 1900+14 из созвездия Орла, уже упоминавшийся выше, находится на расстоянии 20000 световых лет.

Картинки по запросу пульсары и нейтронные звезды

Рисунок магнетара SGR 0418+5729

На краю света: последняя находка

Неудивительно, что земные астрономы буквально "охотятся" за новыми магнетарами, чувствуя себя, в силу большой удалённости от них и их короткого времени жизни, в полной безопасности. Каждая новая находка вызывает одновременно и восторг, и предвкушение преодоления нового рубежа в познании мира, и ожесточённые споры на тему "магнетар — не магнетар".
Так произошло и с обнаруженной три года назад на самом краю обозримой Вселенной нейтронной звездой DES16C2nm. 10,5 миллиарда лет назад, когда Вселенная была ещё "совсем ребёнком", там взорвалась сверхновая и породила объект, по поводу которого как раз и зародились споры "магнетар — не магнетар".
Всё это время сильнейшие телескопы, такие как наземный VLT (Very Large Telescope) в Чили и орбитальный "Хаббл", наблюдали за излучением DES16C2nm.
Точка в споре была поставлена совсем недавно, в июле 2019 года, когда исследователи международного проекта "The Dark Energy Survey" заявили с определённостью: это магнетар. Причём такой, что и магнитное поле в 100 триллионов раз сильнее земного, и другие характеристики очень хорошо совпадают с разработанной за двадцать лет теорией магнетаров.
Поистине это был большой и редкостный подарок как для тех, кого интересуют "детские годы" Вселенной, так и для тех, кто изучает процессы, происходящие в недрах звёзд.
Разумеется, самого магнетара DES16C2nm давно уже "нет в живых". Но излучение от него, дающее бесценную информацию, будет приходить на Землю, на радость учёным, ещё несколько сотен тысяч лет.

Автор: Ольга Строгова

Журнал: Тайны 20-го века №36, сентябрь 2019 года

 

Рубрики:  космонавтика
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку