Любое утреннее пробуждение чревато не только новыми неприятностями, но и старыми тоже. Старые, оставшиеся от прошлых утр никуда не деваются. Они копятся на дне эмерджентной корзины жизни. Некоторые отмирают сами собой, другие, наоборот, только злее становятся. Ночное погружение в сон словно смерть делит вселенную на две неравные части: большую - ту в которой находишься ты сам и меньшую, в которой покоятся все остальные.
Насколько лучше не возвращаться оттуда совсем. Насколько лучше, располагая всем воображаемым пространством, переходить от одного предмета к другому и перелетать из одного мира в другой. Во всяком случае пространство, искаженное иллюзими перспективы, в отличие от людей, не пытается вас обмануть. К тому же во сне нет границы между телом и окружающим тебя мультивёрсом. Там ты вроде бы и существуешь, то есть отличаешься от воздуха, земли, воды и стен, но где заканчивалось одно и начиналось второе, совершенно непонятно, потому что границ у тела нет. Таков наш талант - талант видеть сны и пробуждаться несмотря ни на что.
Талант - это редкое увечье. Он позволяет, располагая у своих ног галактику, можно постичь суть счастья - ликование на нулевой степени бытия не отягченное никакими тайнами.
И только порочная склонность трижды в день пить чай, изредка упраздняя материю, мясо и водку, что позволяет хоть как то удерживаться на этом узеньком участке существования, не выходя за рамки парадигмы, которая согласно Кассиану
Евагрию и преподобному Нилу гласит, что нет опаснее демона, чем демон уныния