-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Avel_Hladik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2005
Записей: 8216
Комментариев: 66227
Написано: 81052


Кербела

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 09:23 + в цитатник
 
 
1. Юноши Рая
Слишком долгим будет повествование о смерти Хусейна, сердце не выдержит, если рассказывать все. Истинно, Бог - отец наш, к нему мы возвращаемся.
 
Четырехтысячное войско Омара, сына Саада, покорителя Персии настигло Хусейна в Кербеле,и, окружив его воинов, отрезало подходы к водам Евфрата. Семь или восемь дней длилась осада, и на последний люди Хусейна приняли бой.
 
Напомню, что Хусейн отбыл в Ирак в сопровождении восемнадцати своих родственников и с шестьюдесятью сподвижниками своего отца имама Али, среди которых было тридцать асхабов Мухаммеда (да благословит его Аллах и привтствует).
 
Шемр, один из главнокомандующих войска Язида повернулся лицом к сподвижникам имама Хусейна и сказал: "Где находятся сыны моей сестры? Я принес им уведомление о том, что они - в безопасности."  И юноши ответили ему: "Как ты можешь обещать нам безопасность в том месте, где внук пророка - не в безопасности?" 
 
Перед битвой, в полночь, когда степь погрузилась в загадочное молчание, а земля озарена была лунным светом, Хосейн ибн Али не спал. Его лучезарное лицо светилось иначе, чем обычно; глаза его сверкали, а взгляд источал искры нежности и любви. Он воздал благодарность Богу и произнес сопровождающим его: 
 
- Я закрываю глаза на то обещание, которое вы мне дали... Я предоставляю вас теперь самим себе. Воспользуйтесь темнотой ночи, словно конём и идите туда, куда хотите... Собравшееся войско ищет только меня.
 
И тогда Касим, тринадцатилетний сын брата имама спросил: 
- Дорогой дядя, меня убьют в этой схватке? 
 Хусейн опустил взгляд и спросил:
- Какой, по-твоему, у смерти вкус? 
Тот ответил:
- Смерть ради устранения зла и оказания помощи религии Бога для меня слаще меда. 
Хусейн (Да будет мир с ним!) глубоко вздохнул и сказал: 
- Мой мальчик, ты тоже будешь убит мученической смертью. 
 
Той ночью среди собравшихся царила тишина. Спустя некоторое время слышался только шепот молитвы и шум приготовлений оружий, а из шатра имама Хусейна доносилось размеренное чтение Корана:  Пусть не думают неверные, что данная Нами им отсрочка - благо для них. Воистину, Мы даем им отсрочку, чтобы они погрязли в грехе. И уготовано им унизительное наказание.  
 
Тридцать два воина встретили там мученическую смерть, среди них было два сына Хусейна, четверо его братьев, пять племянников и пять двоюродных братьев. Увидев, что все они погибли, он вскочил на лошадь, бросился к вражескому полчищу и бился, пока не упал с лошади, умиравшей от семидневной жажды и семидесяти двух ранений.
 
В живых остались только двое сыновей Хусейна, один ещё младенец и второй мальчик, не встававший из-за болезни с постели.
 
Раскаленная степь Кербелы в тот день обжигала больше, чем когда-либо. 
 
Халифу сообщили следующее:
- Мы быстро управились! Времени потребовалось не больше, чем на то, чтобы зарезать и разделать верблюда или немного поспать.
 
Смертельный удар Хусейну нанес некий араб из племени мадхидж.
Он отсек ему голову, после чего принес ее правителю Куфы, который затем велел отвезти её Язиду.
Когда араб явился к Халифу, тот беседовал с Абу Барзой из Асама. Он вручил отсеченную голову Язиду, и тот, ударив по ней, рассек перстнем его губы, а потом поднял жезл, решив изуродовать лицо и выбить зубы.
- Довольно! - сказал Абу Барза. - Я видел как сам пророк целовал эти уста.
 
Как же давно это было!
 
Взгляните! Землю поразил недуг тяжелый!
Содрогнуться заставила её Хусейна смерть.
 
После смерти Хусейна мир продолжался еще семь дней, солнце освещало стены желтым шафрановым светом, и был невиданный звездопад. Убийство произошло на десятый день месяца Мухаррама в 61 году по смерти пророка. Впоследствии рассказывали, что, какой бы камень в Иерусалиме ни был поднят, под ним была свежая кровь.
 
Так гибнут царства земные. И только Царство Аллаха вечно, а человек просто носитель вести, которую ему вручает открытие двусложности.
 
2. Путь
Хусейн ибн Али второй сын Али ибн Абу Талиба и дочери Пророка Фатимы; третий шиитский имам появился на свет третьего числа месяца шабан в четвёртом году хиджры в Медине. Сразу после рождения Хусейна отнесли к его деду Мухаммеду. Посланник Аллаха благословил внука и прочитал ему в правое ухо азан, а в левое - икаму, а на седьмой день заколол в честь его рождения барана и сказал своей дочери: 
- Остриги его, и раздай милостыню серебром равным весу его шерсти.
 
Хусейн ибн Али получил от своего отца наилучшие качества и был совершенен своим нравом и телом. Джабир ибн Абд Аллах Ансари передает что один день он вместе со сподвижниками сидел в мечети рядом с Посланником Аллаха. В мечеть вошел Хусейн. Пророк повернулся к сподвижникам и сказал:
- Каждый кто хочет посмотреть на господина юношей рая, пусть посмотрит на лицо моего внука Хусейна.
 
3. Хадис монаха
Многие удивляются переданному в многочисленных преданиях заявлению о том, что Аллах и Его Посланник никогда не простят Омейядов и их последователей, убивших Хусейна ибн Али, да будет с ним мир и Божье благословение. И если вы тоже испытываете сомнения, то прочтите этот разрывающий сердце хадис о принявшем ислам христианском монахе, который выкупил у солдат армии Язида право оставить у себя на одну ночь отрубленную голову владыки мучеников, и вы поймёте, что в этом жестоком мире есть такие преступления, за которые не бывает прощения…
 
Ибн Хаббан так передал эту историю в своей книге «Ас-Сикат»: 
«…После Ибн Зияд отправил голову Имама Хусейна, да будет мир с ним, в Сирию. Женщины и дети из пророческого рода были опечалены и посажены на верблюдов. Доходя до каждой [населённой] местности, [солдаты] вытаскивали благословенную голову [Хусейна] из сундука, насаживали её на копьё и продолжали свой путь. Устроив привал у церкви, они встретили христианского монаха. Как и прежде, они вытащили голову Имама Хусейна, насадили её на копьё и прислонили его к стенам церкви. Ночью монах увидел свет, исходящий в его сторону от церкви, после чего спросил у солдатов: „Кто вы?“. „Мы - сирийцы“, - ответили те. „Хорошо, но кому принадлежит эта голова?“, - поинтересовался монах. Они ответили: „Это голова Хусейна ибн Али“. Монах разгневался и заявил: „Клянусь, вы - наихудшие из людей! Если у Иисуса был бы сын, то мы бы предоставили ему наипрекраснейшее место!“. Монах продолжил: „О солдаты! Мне осталось в наследство от моего отца, а ему - от его отца, десять тысяч динаров. Если я дам вам эти деньги, то позволите ли вы мне оставить эту голову со мной на одну ночь?“. Солдаты, приняв предложение монаха, сказали: „Дай эти деньги нам!“. Взяв деньги, они протянули ему голову Хусейна. Монах взял голову, омыл её и обнял; он рыдал и горевал всю ночь, а поутру воззвал:
 
- Не обладаю я ничем, кроме своей жизни, и я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и твой дед Мухаммад - Его Посланник!“.
 
Так монах стал мусульманином.
Потом солдаты, забрав голову, положили её в сундук [и двинулись дальше]. Остановившись у Шама, они решили поделить между собой [полученные от монаха] монеты и сказали: „Хорошо, нужно разделить эти деньги между нами, ибо если Язид увидит их, то отберёт!“. Когда они открыли мешки, то увидели, что [все] деньги обратились в камни, на одной стороне которых было написано: „И не считай Аллаха несведущим о том, что совершают несправедливые“ (14:42), а на другой: „И вскоре узнают те, которые поступили несправедливо, к какому итогу вернутся они [после смерти]!“ (26:227).
 
4. Шепот
В Дамаске в небольшом восточном приделе мечети Омейядов - войдя через северные ворота Баб аль-Фарадис (для неверных) надо повернуть налево и идти до упора, пока не увидите скромную, открывающуюся внутрь дверь. Она там единственная и поэтому ошибиться сложно.За ней в небольшом зале стоит прекрасная серебряная рака,занимающая почти половину помещения, внутри неё, на покрытой зеленым брокатом тумбе, лежит  стянутый древними пеленами круглый сверток - голова имама Хусейна.
 
В изголовьях раки Хусейна, которая традиционно смотрит в сторону Мекки есть специальная, достаточно глубокая ниша, сделанная из серебра. По сути это полый серебряный куб, внутренняя грань которого почти вплотную  прилегает к мощам третьего имама.
 
Выемка сделана таким образом, что каждый может, слегка преклонив колени, в поклоне поместить свою голову внутрь ниши и сквозь магическую химию серебра приобщиться благодати великомученика. При этом всегда возникает  одно и тоже очень странное, совершенно необычное, благоговейное, едва уловимое  чувство. И не спрашивайте на что оно похоже. Любое объяснение будет выглядеть дурацким и громким. Может кто и знает как объяснить святость, но у меня это никогда не получится. Здесь я, увы, никому не Паоло Соррентино.
 
Оно - это ощущение - словно говорит нам, что нечто существует вопреки; нечто глубокое и нежное. Вопреки мелкому и грубому. Ведь нежность - это сострадание к тем, кого мы любим, глубина позволяет думать, что количество измерений нашей вселенной больше чем два или три, а интуиция, возникающая на руинах сомнений разума, оповещает нас, откуда это возникло и куда уйдёт.
 
Эту нишу я как то раз в шутку назвал - комьюникейшен кьюб, но Аллах скоро наказал меня за мой нечестивый язык. И признаюсь, что, по милосердию Его, я отделался только легким испугом без видимых последствий. 
 
Я неоднократно участвовал в этом необычном ритуале и всякий раз переживал описанные выше неверифицируемые эмоции, как у Витгенштейна: Обо мне нельзя сказать, что я знаю свои ощущения. Они у меня просто есть. Казалось, что во время общения с имамом некто прекрасный в моей голове ласково почесывает спинку и ушки моему мурлыкающему внутреннему котику.
 
А ещё сведущие люди говорили мне, что если прислушаться, то можно услышать тихий шелест страниц и едва различимый низкий красивый голос, шепотом произносящий слова:
- Ешьте и пейте из того, чем наделил Аллах, и не творите на земле зла, распространяя нечестие!
 
5. Иоанн Креститель
Если выйти из помещения с мощами имама Хусейна и пересечь наискосок огромный устланный мрамором двор мечети, стараясь не наступать на резвящихся повсюду детишек, мы попадем в главный молельный зал Джами аль-Омауи, украшенный снаружи замечательными византийскими мозаиками  8 - 13 веков. Фасад кроме мозаик имеет 22 двери и вечно закрытые главные врата. Обширный и высоченный молельный зал разделён двумя рядами коринфских колонн на три громадных нефа. Пол выложен толстыми мягкими красными коврами, с потолка свисают огромные люстры. В центре зала на высоте 36 метров возвышается гигантский купол, построенный после пожара XI века.
 
В южной стене зала имеются михрабы - ниши, указывающие молящимся направление на Мекку, а посредине южной стены находится минбар - кафедра имама. Место, как и всё в Сирии, удивительно атмосферное. Приятно неспеша побродить по залу, подремать на мягких коврах у одной из колонн.
 
Рядом с минбаром обыкновенно сидит имам, вокруг него (тоже сидят) - небольшая толпа. Голос имама разносит по всей мечети громкоговоритель - но не агрессивный, не слишком громко, так идёт звуковым фоном, вплетающимся негромкой нотой в космос зала.
 
В центре зала стоит серебряная рака, очень похожая на ту, что мы видели только что. Правда она больше размером и сверху над ней небольшой мраморный купол. Скорее часовня а не усыпальница. В часовне покоится усекновенная голова Иоанна Крестителя. Здесь, обычно самое большое скопление людей. Серебряной ниши - средства прямой сакральной коммуникации здесь нет. Кто-то, приложившись лбом к серебряной решётке и закрыв глаза, неслышно шепчет молитву. Кто-то лежит на ковре, прислонившись спиной к усыпальнице. Кто-то, едва шевеля губами, читает Коран, кто-то Новый Завет. Рядом компания молодых и современно одетых парней и девушек, явно местных фотографирую друг друга, улыбаются. разговаривают. 
 
И поверьте, всякий раз сидя около усыпальницы Иоанна или используя коммуникативный куб для того чтобы почешкать внутреннего котика, я думал о том, какова вероятность столь странного совпадения, и как могло случиться, что мученики схожей судьбы, но разных вер обрели на последние четырнадцать веков известной нам истории покой под одной кровлей?
 
Обыкновенно случайные совпадения банальны. Иными словами, такое то и дело происходит вокруг нас в повседневной жизни. Только почти ничего не попадается на глаза, остается незамеченным. Как запущенный средь бела дня салют. Слышен только слабый шум, а смотришь в небо - ничего не видно. Или вот еще пример - когда один стреляет, а другой падает. Ведь не исключена возможность апоплексического удара. Но это бывает в одном случае из миллиона. Однако, если мы хотим чего-то очень сильно, оно непременно всплывет у нас в поле зрения отдельным посланием. И мы отчетливо распознаем его форму и оттенки значений. Словно для каждого из нас начертана дорога, для каждого человека в мире, для каждого святого и грешника, героя и труса. И остаётся только найти её. И суметь прочитать то, что прописано именно для тебя. 
 
И возможно, что именно так - при помощи совпадения и случайности - Аллах  сохраняет перед нами свою анонимность
 
6. Хусейн ибн Али сказал
Некий человек обратился к имаму Хусейну со словами: «О, сын Посланника Аллаха! Я погряз в грехах, и нет никого, кто бы помог мне освободиться от этих грехов. Дайте мне наставление». Имам сказал:  Если сможешь отвратить от себя огненное пламя ада, греши сколько тебе угодно
 
У имама спросили, как он встретил утро. 
Имам ответил: Я заложник своих дел. И не всё что пожелаю, осуществляется. Я не в силах защитить себя от напастей и бед. Поистине, все мои дела в руках другого, если Он пожелает, накажет, если пожелает, простит. И поэтому, есть ли кто беспомощнее, чем я?
 
Имам сказал: Некоторые люди поклоняется Аллаху чтобы попасть в рай и получить вознаграждение. Такое поклонение - поклонение торговцев, которым не нужно ничего кроме собственной выгоды. А есть и такие, кто поклоняется Аллаху, чтобы не попасть в ад. Это поклонение - поклонение рабов. Третьи поклоняются Аллаху из благодарности за то, что Он просто есть. Это поклонение свободных людей.
 
Мечеть Омейядов. Внутренний двор
mechet_omeyyadov (700x525, 402Kb)
 
Вон она - эта дверь. Там вдалеке, в самом конце двора за колоннами, левее белого, куполообразного фонтана для омовений
912414_dver (700x466, 315Kb)
 
Усыпальница Хусейна ибн Али
912414_ (700x525, 184Kb)
 
Комьюникейшин кьюб.
912414__1_ (700x681, 383Kb)
 
Дети
912414_deti (600x413, 134Kb)
 
Притомилась
912414__1_ (700x284, 93Kb)
 
Усыпальница Иоанна Крестителя
912414_Ioann (700x465, 123Kb)
 
...
912414_umayyadmosqueindamascus1 (700x471, 103Kb)
 
Мозаики
912414_gl_vhod (700x525, 96Kb)
 
 
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Даже если вы тысячу раз совершите хадж, но не посетите могилу Хусейна, то знайте, что вы - из числа поправших права Аллаха»
(«Камиль аз-зиярат», с. 193).
 
 
Рубрики:  Утешение ленивой постфилософией
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Суанта   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:00 (ссылка)
Как хорошо всё написано. Сказано. И "хорошо" - тут не совсем подходящее слово. Звонко. И с нежностью. Словно потянуло теплым шелестом ветра с тех самых мест.

Доброе утро, Авель!
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:09 (ссылка)
Утянула в кладовочку.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Суанта

привет. Приятных утр дней и вечеров. Святость тема, которая меня волнует на протяжении жизни. Пока лучше всех получается у СОррентино про нее.
А так я пока знаю, что святость имеет запах, тонкое такое благоухание. Причем будь то мощи святой Феклы в Маалюле или гигантская гробница Авеля, сына Адама и Евы, которая находится в мечети Наби-Хабиль, в районе Эз-Забадани..)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Суанта

Исходное сообщение Суанта
Утянула в кладовочку.

На здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

а В Иерусалимском Храме что? Почему там спокойно, как будто пришёл домой и обулся в тапочки?
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:13 (ссылка)
я не был в Израиле. Иначе с еврейской визой меня не пустят ни в Иран ни в Сирию..
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:14 (ссылка)
и вощем то в любом храме должно быть спокойно, должны играть дети, идти службы и пр.. тапочки и пр..)
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Угу.
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

У россиян нет визы в Израиль. Кажется. Не помню, чтобы получала.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:16 (ссылка)
сейчас нет. Штампы ставят в паспорт.
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:17 (ссылка)
А штамп - уже улика...
Жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:34 (ссылка)
ну так.. вот скоро паспорт будет заканчиватся тогда и планирую на коду навестить друзей и близких в аутоэтническом ландшафте
Ответить С цитатой В цитатник
Taissil   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо, Аве!
Цитирую благодарно!
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_папа   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 12:02 (ссылка)
Avel_Hladik, красиво написано! кстати, говорят, что можно завести второй загран - как раз для целей поездок в таких случаях.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 12:09 (ссылка)
Просто_папа, я в курсе. Суета сует и всяческая суета.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 12:10 (ссылка)
Skifunja, на здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 21:32 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 22:15 (ссылка)
+++
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку