-Цитатник

А кем хочешь стать ты? Каковы твои цели? Куда ты идёшь? - (2)

То, что ты делаешь каждый день составляет твою жизнь.(с) Лиз Гилберт   ...Я получила э...

Как не стать мужчине мамочкой или училкой - (1)

как не стать мужчине мамочкой или училкой   Как не стать мужчине мамочкой или училкой?...

У мужчины особый дизайн - (0)

У мужчины особый дизайн. У него военная версия человеческой жизни – он на смерть сделан. У ...

Отдача энергии по центрам - (0)

Как забирают жизненную энергию Как уже известно, «забрать» энергию (из эфирного те...

Магия потерянная и обретённая - (0)

Магия потерянная и обретённая Одна из иллюзий сознания человека нашей формации - линейное вре...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asm

 -Метки

350 способов обвязки края бальзам для губ своими руками бальзам для ног бальзам своими руками браслет сердце булочки из бездрожжевого теста віктор пашник відьма восстановление зрения метод шичко-бейтса вязание крючком снежинки вязаные снежинки крючком днк портрет нации жирная кожа головы что делать ингредиенты для мыла с нуля интимная гигиена женщин как готовить хачапури с сыром как пить боровую матку как сварить вкусную гороховую кашу как сделать духи своими руками как сделать мыло из обмылков как сделать надпись на мыле как сохранить женское здоровье календарь стрижек на май 2013 коловорот символика королева принцесса служанка красный мак фото лавандовое мыло лунный календарь стрижек на май мандала рисунок мандала терапия мандалы фото мыло лаванда мыло с буквами наследие предков обретение силы рода натуральные средства для интимной гигиены особенности воспитания детей дошкольного возраста парад планет декабрь 2012 паста амосова как принимать песня ляпис я верю поколение xyz сила длинных волос следуй своему сердцу сырные крекеры сырные крекеры рецепт тайм менеджмент читать технология спаивания смотреть онлайн ткачество дома цветок мак фото черное море каролино бугаз чесночная приправа энергия души


Вертута с тыквой

Пятница, 12 Октября 2012 г. 00:20 + в цитатник

Продолжаем тыквенную эпопею. Искала я куда бы ещё вкусно употребить тыкву и вспомнила про вертуту. Замечательное блюдо, которое готовила моя бабушка. С тыквой она не готовила и любила я её больше всего с брынзой)) Но решила я состряпать вертуту с тыквой. Пошла чуть обновить в памяти рецепт и каково же было моё удивление: вертута - молдавское блюдо. А мне ни кто не сказал. derisive Соседство с Молдавией таки дало о себе знать. :)

643384_IMG_2228_600 (600x400, 144Kb)

Для вертуты с тыквой нам, в первую очередь понадобится тыква. :)

643384_IMG_2217_600 (600x400, 124Kb)

Моя тыква была с сюрпризом - одно из её семечек проросло прямо внутри тыковки.

643384_IMG_2220_600 (600x400, 140Kb)

Количество тыквы нужно подбирать под количество теста... В общем делала я всё на глаз. Тыковка у меня не круглая, а грушевидная, на одну вертуту брала одно колечко тыквы. Тесто взяла готовое, решила попробовать с двумя видами теста: слоёным без дрожжей и дрожжевым слоёным (без яиц). В оригинальном рецепте замешивается тесто, как на вареники: мука, вода, соль. И при замешивании перемазывается подсолнечным маслом, чтобы создать слоистость.

В первую вертуту из обычного слоёного теста сделала начинку из тёртого колечка вертуты и одного зелёного яблочка. Всё это нужно посахарить у меня ушло 2 десертные ложки сахара и приправить корицей - 0,5 ч.л.

643384_IMG_2221_600 (600x400, 204Kb)

Для второй вертуты из слоёного дрожжевого теста я решила приготовить начинку с грецкими орешками.

643384_IMG_2224_600 (600x400, 155Kb)

Их нужно растолочь в ступке или перемолоть в блендере и смешать с ещё одним натёртым колечком тыквы. Тоже добавить сахара по вкусу (у меня 2 десертных ложки).

643384_IMG_2225_600 (600x412, 210Kb)

Далее всё это выкладываем на тесто, оставляя по краям зазоры без начинки по 4-5 см, с одной стороны загибаем тесто.

643384_IMG_2226_600 (600x460, 186Kb)

И с этой же стороны начинаем сворачивать его в трубочку. Получаем такой тубус.

643384_IMG_2222_600 (600x160, 57Kb)

В этом варианте я загнула тесто с краёв трубки внутрь, ещё при заворачивании. Аккуратно скручиваем этот тубус вдоль и формируем спиральку. У меня тесто оказалось не очень прочным, в некоторых местах появились трещинки, я их замазала мукой, чтобы сок тыквы не сразу вытекал и не подгорал.

643384_IMG_2223_600 (600x503, 168Kb)

Второй вариант с дрожжевым тестом я раскатала тоньше, края трубки не заворачивала внутрь, свернуть её оказалось проще и без трещинок. В общем нужно хорошо раскатывать тесто и трубочку делать длиннее, тогда она лучше сворачивается. Ну и дозировать количество начинки, т.к. заядлым знатокам вертуты, в моей было много начинки.

643384_IMG_2227_600 (600x420, 96Kb)

Всё это помещаем в духовку вместе или по отдельности, зависит от размера противеня. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 170С, время и температуру подбираем опытным путём.

643384_IMG_2230_600 (600x400, 115Kb)

Подаём такую вкусную и полезную выпечку обязательно с волшебным чаем из зелени! :))

643384_IMG_2231_600 (600x400, 172Kb)

Мой любимый чай из свеже сорванной мяты, укропа и петрушечки.

643384_IMG_2233_600_Asm (600x446, 166Kb)

Результаты эксперимента

Тыкву лучше заранее не натирать, сначала подготовить тесто, а потом начинку, т.к. натёртая и приправленная тыква даёт сок, который потом вытекает и невкусно подгорает.

Если тесто у вас получилось грубым или начинки слишком много, то трубочку вертуты в спиральку можно не заворачивать. Таким образом убережёте тесто от трещинок.

Обе вертуты, что из дрожжевого, что из простого слоёного теста получились вкусными. Но дрожжевое тесто при таком количестве начинки взошло, а потом упало под её тяжестью, так что смысла в дрожжах не вижу.

Обе тыквенные начинки, что с яблоком и корицей и просто с орешками - вкусные. Вкусы разные, но тыква с ними хорошо сочетается. Сегодня попробовала начинку с тыквой, корицей и орешками - и это вкусно. :)

Так что вот оно какое тыквенное счастье!

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Бездрожжевые булочки с семечками
...
Часть 4 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 5 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 6 - Вертута с тыквой
Часть 7 - Запечённые баклажаны с грибами
Часть 8 - Тыквенный суп с чечевицей
...
Часть 22 - Рецепт плавленого сыра
Часть 23 - Конфеты из сухофруктов
Часть 24 - Как приготовить плов в мультиварке

Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 2 пользователям

Juli_Boozoolook   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 09:03 (ссылка)
Аппетитно выглядит. Вообще, люблю тыковку :)
Ответить С цитатой В цитатник
Asm   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 17:29 (ссылка)
Juli_Boozoolook, только начинаю её любить :) Раньше редко её кушала вкусно приготовленную.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку