Verba volent - scripta manent /Сказанное улетает, написанное остётся /
Привет!
Задумка у меня простая: собрать здесь все свои обзоры прессы нашего города.
Для интересующихся сделаю также обзоры единственной в 1988-1994 г.г. протвинской газеты "Ускоритель", издававшейся Институтом физики высоких энергий до 2004 г..
Что касается других моих авторских работ, как опубликованных в газетах других уровней (регионального, областного, столичного, отраслевого, федерального) за последние лет 15, так и некоторых новых, то их можно читать в другом дневнике
Приятного чтения!
О чем писали протвинские газеты 17-18 мая 2007 г. |
Информационно-публицистическая газета «Протвино сегодня» /выпуск 17 мая 2007 г./
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 11 - Обзор газет г. Протвино за 15-16 марта 2007 г.
Часть 12 - Обзор газет г. Протвино за 23 марта 2007 г.
Часть 13 - О чем писали протвинские газеты 17-18 мая 2007 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 24-25 мая 2007 г.
Часть 15 - Обзор протвинских газет за 26-27 июля 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: сергей миронов сергей беляев протэп шестун |
Обзор газет г. Протвино за 23 марта 2007 г. |
Тихий голос подземелий
Мало кто из жителей Протвино знает, что в подземном пространстве под городом немало пустот – т.н. «карстовых воронок». Начальник изыскательской экспедиции Виктор Шарай, который занимался изучением вопроса еще перед началом строительства ускорителя ИФВЭ и жилпоселка, рассказал корреспонденту Юлии Ермоленко об «истории вопроса» и ответил на вопрос о возможной опасности провалов. С его слов, большая часть воронок пролегает по оси, идущей от гостиницы «Протва», при строительстве которой пришлось дополнительно усиливать фундамент, через лощину на Молодежном проезде, уходит под территорию торгово-развлекательный комплекс «Самохвал» и заканчивается в районе Фестивального проезда. Ни одного жилого дома над карстовой воронкой не построено. Новые пустоты могут образовываться время от времени - особенно из-за утечек воды, как это случилось близ около 20 лет назад школы №3 из-за негерметичности плавательного бассейна. За теми зданиями, которые потенциально могут дать осадку из-за близости карста, специалисты ведут наблюдения, так что нет причин беспокоиться за устойчивость городских сооружений. Те трещинами, которые кое-где появляются на городских зданиях и постройках, образуются из-за других, наземных, факторов.
Даруя душе весну
17 марта для уютно расположившегося в одном из помещений образовательного центра «Опус» собрания клубе «Свет души» состоялся традиционный уже сольный конверт композитора и исполнителя Александры Арестовой. Редактор газеты Дмитрий Емельянов побывал там и рассказал читателям об истории мероприятия и о своих впечатлениях. Первые такие концерты прошли в начале 90-х в музыкальной школе и Доме ученых, с тех пор репертуар композитора значительно расширился и усложнился. Для новой авторской программы был избран наиболее сложный для любого скрипача, наиболее «интимный» вариант концерта: без аккомпанемента, один на один с аудиторией. Легкое волнение автора на каком-то этапе передалось аудитории, которая, нужно отметить, состояла из поклонников серьезной музыки самых разных возрастов. Именно поэтому среди пьес, прозвучавших для завороженной магией скрипки аудитории, были и раздумчивые «Посвящения Тютчеву», и задорные «Три танца», и легкая, как ветер, «Бабочки».
Аплодисменты и цветы растроганному автору и исполнителю, нежные напевы скрипки зрителям – все это заставило очень непохожих людей испытать трепет и восхищение, дремавшие где-то в глубине души и оттаявшие после долгой зимы.
Делу время, наградам – час
В середине марта в подмосковном комплексе «Крокус -Экспо» прошла выставка, посвященная внедрению передовых технологий в коммунальных хозяйствах Московской области. Протвинское МУП «ЖКХ» было названо губернатором Б.В. Громовым одним из лучших предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Подмосковье, что было засвидетельствовано вручением грамоты Министерства жилищно-коммунального хозяйства правительства области. Были и личные награды - слесарь -сантехник ЖЭУ №4 Тимур Балагбаев получил из рук губернатора Почётный знак «Заслуженный работник коммунального хозяйства Московской области». Наши поздравления!
Пинг-понгу все возрасты покорны
В столичном спортивном комплексе «Чертаново» прошел чемпионат России по настольному теннису среди ветеранов этого вида спорта. И вот – приятная новость: бронзовым призером соревнований стал житель Протвино Леонид Алексеев.
Что интересно, 67-летний сегодня Леонид Васильевич заниматься настольным теннисом начал... в 50 лет. Спортивные победы (полтора десятка медалей на различных турнирах) пришли к нему не сразу, а благодаря серьезным тренировкам под руководством известного спортсмена, мастера спорта и заслуженного тренера России Владимира Стольникова. Настольный теннис помогает действующему ветерану протвинского спорта оставаться в отличной физической форме и обыгрывать многих гораздо более молодых соперников, которым получают хорошие уроки профессионализма и отточенной техники. В ближайших планах Леонида Васильевича - участие в «Народных играх по настольному теннису», которые пройдут в Москве уже в апреле. Новых побед ему!
Информационно – публицистическая газета «Протвино сегодня» /23 марта/
Отчет – это аргументированный разговор
Самая молодая протвинская газета публикует второе подряд интервью главы города Владимира Дмитровского, которое он дал редактору Ирине Пушиной. На сей раз беседа отталкивалась от серии отчетов о работе городской администрации, которые провел её руководитель до выборов 11 марта в трудовых коллективах ряда предприятий. Получился как бы один «большой отчет». Ну, а это интервью – как бы отчет об отчетах (вторая производная – сказал бы математик, которая берется труднее). Вот некоторые цитаты:
« - Я никогда не соглашусь с тем, что администрация, которую я возглавляю, ничего не делает. Как не соглашусь и с мнением одного из участников встречи в ДК «Протон», что мой отчет приукрашен. Все данные построены на статистической отчетности, все цифры, которые мы представили, вытекают из той информации, которой располагаем. Может быть, не были отражены все существующие проблемы, но в отчете есть раздел, где поставлены задачи на 2007 год, которые как раз и направлены на решение этих проблем…
- Проблем в ЖКХ сегодня очень много, но при их решении приходится сначала выбирать наиболее важные. Когда люди возмущаются по поводу не ремонтировавшегося в течение 20 лет подъезда, я могу им возразить, что за те 7 лет, которые работаю главой, невозможно решить проблемы, копившиеся с начала перестройки - 10, 20 лет. К тому же, просто покрасить подъезды и сказать – какой я молодец – было бы гораздо проще. Но существенно важнее было отремонтировать кровли, привести в порядок тепловые узлы, трубопроводы, поставить приборы учета. Конечно, нас волнует недовольство людей ростом квартплаты, но по этому показателю мы находимся все-таки на каком-то среднем уровне в области. В гораздо большей степени волнует, что при таком тарифе у нас практически не остается денег на повышение заработной платы работникам ЖКХ, и мы можем потерять персонал.
- Мне кажется, что слушали меня достаточно внимательно. Другое дело, были попытки перейти на личности, но с этим приходится мириться, как с неизбежностью. Гораздо обиднее выступать перед полупустым залом. В любом случае из разговора с жителями я получаю важную для себя информацию, даже если, с моей точки зрения, меня критикуют необоснованно или используют запрещенные приемы. Тогда я считаю до десяти и говорю себе: значит, больше и сказать нечего, а обращать внимание на ерунду не стоит.
- Как специалист, я приобрел на этой работе очень многое. Есть целый ряд положений, которые я осознал только здесь. Например, научился соответствующим образом работать с законодательной базой, в еще большей степени осознал ответственность за каждое слово На этой работе я осознал, что нельзя ограничиваться только ежедневной работой, нужно думать о перспективе. А первые четыре года пытался латать буквально все дыры, пока не понял, что это абсолютно безнадежное занятие - тут же появлялись другие. Поэтому начиная с 2004 года больше внимания уделяю подготовке программных документов, которые бы определяли на несколько лет вперед – что мы хотим сделать. Мне хочется создать саморазвивающуюся систему, которая бы позволяла нам двигаться вперед, постоянно улучшая результаты. Все-таки Протвино - город науки, город умных людей, поэтому нам негоже шарахаться из стороны в сторону…»
««Алые паруса» надежды
Как стать миллионером – знают сегодня не только участники телевизионного шоу с одноименным названием, но и многие педагогические коллективы, ставшие участниками конкурса на лучшую школу России. Есть обладатель президентского миллиона и в нашем городе - лицей №2, занявший 37 место среди 3000 участников из Московской области и получивший именно такой денежный грант. О том, как лицей распорядился своим миллионом, об одном из наиболее интересных проектов – школьном самоуправлении - нам рассказала корреспонденту Елене Киктенко директор лицея Людмила Иващенко. Оказывается, уже сейчас можно увидеть немало овеществленных признаков этого миллиона. Например, в виде двух кабинетов информатики, для начальных и старших классов оборудованные соответственно. В мультимедиа-кабинете есть жидкокристаллический телевизор, а также интерактивная доска, которая была преподнесена в подарок лауреату губернаторской премии в области образования Алевтине Бузько от имени губернатора. И дело не только в деньгах и новой технике - в лицее около полугода ведется творческая работа по формированию органов самоуправления в виде организационно -деятельностной игры, моделирующей некоторые стороны деятельности демократического государства. Дети с интересом включились в работу, подключив родителей и учителей. Так появились свои «города» - например, Добрознайск, Наукоград, Школяндия, а в 4-м «В» классе образовались даже два микрорайона – Бобры и Умногорск. Все граждане этих городов в зависимости от личных интересов распределились по 4 отделам: образования, порядка и дисциплины, культуры и творчества, туризма и спорта, где учащиеся выбирали председателя (как и мэров городов).
На втором этапе происходило объединение городов в школьную республику. Сразу после выборов президента и парламента появилось название республики – «Алые паруса», затем эмблема, флаг, гимн, конституцию. На вопрос – почему ребята выбрали именно это название, они ответили, что, по их мнению, оно символизирует надежду.
Ребята начинают осознавать свою ответственность за коллектив, проявляют свои лучшие качества, борются за первенство своего города, более активно участвуют в делах всей школы, а значит - сами строят школьную жизнь. Вот так бы и взрослым!
Информационно – публицистическая газета «События» /23 марта/
Признаюсь, открывал «События» с надеждой на то, что эта газета все-таки вернется к своей «титульной» деятельности – то есть будет рассказывать о том, что происходит в городе, давать анализы, делать прогнозы. И что же? Плюс в том, что, в отличие от прошлого номера, здесь две, а не одна, объемных журналистских работы. Хотя подход прежний (рекламно-просветительский), но какая-то пища для ума появилась.
В первой из них практически новый для большинства читателей городской автор Галина Буданова выложила неслабое (полторы газетных страницы) интервью с директором протвинского МУП ЖКХ Сергеем Кочетовым под названием «Лучше новых двух». Кто лучше? Кого лучше? – сразу и не поймешь, поскольку поначалу перед нами традиционный самоотчет руководителя столь специфического хозяйства. Но постепенно разговор переводится в плоскость рассуждений о том, почему у нас нашумевшая коммунальная реформа «не пошла», и на что рассчитывать дальше. Впрочем, вот цитаты:
« - Нашему городу всего 46 лет, соответственно, и домам от 45 и до 0. Наше предприятие обслуживает чуть более 700 тысяч квадратных метров- 154 дома, плюс 23 дома БТС. Проблемы и в старых городах, и в молодых примерно одни - это капитальный ремонт жилищного фонда, кровель, дворовых территорий, замена и модернизация лифтового хозяйства. К слову, срок службы лифта - 25 лет, затем он должен быть заменен. К сожалению, в нашем городе из 338 лифтов 130 требуют замены. Очень медленно идет ремонт дворовых проездов, они не соответствуют современному уровню благоустройства и не дают возможности механизировать уборку в осенне-зимний период... На одну кровлю дома в среднем требуется около 300 тысяч рублей. Только благодаря поддержке Губернатора Московской области Бориса Громова нам эту проблему удалось существенно сдвинуть с места.
- В 2006 году у нас в городе попробовала себя реализовать московская управляющая компания, которая провела собрание и весной стала обслуживать четыре дома. Но, к сожалению, не все гладко у этого предприятия получилось. Тому причиной - многие обстоятельства, в том числе и кадровый вопрос. Люди-то одни и те же, которые здесь живут. И если у нас дефицит кадров порядка 40%, то и московской компании было тяжело найти специалистов, просуществовать она смогла в городе только два месяца.
- В настоящее время мы являемся управляющей компанией для практически 80% жилищного фонда, а в 20% домов собственники еще не определились. Так как федеральный закон дал жителям возможность подумать еще до июля 2008 года, то у них есть такое право. Есть еще четыре Товарищества собственников жилья, - увы, ТСЖ часто самостоятельно не справляются с обслуживанием своего фонда. Я предполагаю, что это не только в нашем городе.
- У нас 23 ветхих дома, и благодаря помощи Губернатора в городе уже построен один дом для переселения жителей этого временного поселка: На следующей неделе начнется заселение второго дома. Получается, из 23 мы снесем 16 бараков. И потребуется всего еще один год, чтобы ветхого жилья в Протвино не осталось.
- Сегодня у нас есть бригады, которые способны выполнить любую квалифицированную работу. У таких работников зарплата повыше, и без них мы ни одну новую технологию не сможем внедрить. А как притянуть в ЖКХ больше подобных бригад? Я думаю, политика нашего Губернатора, его желание поднять зарплату в этой отрасли поможет решить эти вопросы. Приезжала Валентина Кабанова от «Единой России». Я задал ей вопрос о том, как поднять зарплату работника ЖКХ, и она ответила, что сейчас вопрос об этом рассматривается Громовым.. Она выразила надежду, что в 2007 году этот вопрос будет решен. Я верю, что сказанное будет доведено до завершения».
Странное, в общем, создается впечатление – если что и делается существенного, то только благодаря отеческой заботе «партии, правительства и лично товарища Бреж…» пардон, Громова. А ведь если разобраться? На мой взгляд, ситуация банальна: вначале старательно вычищается конкурентное поле, все ресурсы с мест монополизируются в центре – и затем идет «раздача подарков». Будешь проявлять непослушание – подарка не получишь. Вот и вся реформа госуправления…
Второй «забойный» материал газеты связан с тем, что редактор Людмила Фоменко лично посетила … на сей раз не китайский ресторан, а, по все видимости, штаб-квартиру одной из только что созданных партий – клонов, вот вам и новый развесистый материал. Только кухня теперь не китайская, а политическая. И название долго придумывать не пришлось: «Есть такая партия!». Эс-Эр-ы имеются ввиду. За восторженными подробностями (все-таки 2 страницы убористого текста) адресую любопытствующих к самой газете.
И, по обыкновению, более событийного в газете ничего нет.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 10 - Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г.
Часть 11 - Обзор газет г. Протвино за 15-16 марта 2007 г.
Часть 12 - Обзор газет г. Протвино за 23 марта 2007 г.
Часть 13 - О чем писали протвинские газеты 17-18 мая 2007 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 24-25 мая 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: отчёт буданов опус в.дмитровский в.стольников и.пушина карст протвино а.арестова л.алексеев |
Обзор газет г. Протвино за 15-16 марта 2007 г. |
Еженедельник телевизионных журналистов «ПроТВинформ» /15 марта/
Свою жизнь строим сами
Как известно, 11 марта взрослые жители Протвино выбирали подмосковный парламент, но и школьники не остались без электорального эксперимента. Днем позже юные «избиратели» решали голосованием, как им будет удобнее учиться в будущем.
В протвинском лицее № 2 прошел референдум «Мое право на выбор». Узнать мнение самих учащихся здесь решили потому, что за самую длинную третью четверть школьники устают. И одно дело изучать основы права на уроках, другое - применять на практике. А практика оказалась такова: проголосовало чуть более половины всех лицеистов, за исключением первоклашек и тем, кому через пару месяцев предстоит покинуть школу. Вот цифры «школьной демократии» - 425 человек участвовали в референдуме, 302 из них проголосовали за переход на новую систему, «против» - 117. Вся процедура голосования была устроена точно так же, как и «взрослые» выборы. Итоги подводила счетная комиссия во главе с одиннадцатиклассником Павлом Покровским.
В результате референдума с сентября учебный год будет состоять из 6 блоков -по 2 в каждом семестре. После каждых пяти недель учебы - недельный отдых. И так вплоть до лета, которое останется свободным от занятий. Кроме того, школьники высказались против начала занятий в 8.30, предпочитая начинать свой учебный день на полчаса раньше.
А у нас - Мисс
В связи со всемирным женским праздником в протвинском ГПЛ №57 был проведен первый в его истории конкурс красоты. В его финал вышли студентки курсов бухгалтеров, маркетологов и поваров. В состав независимого жюри конкурса входили представители разных профессий - сотрудник ГНЦ ИФВЭ Андрей Харламов, композитор Михаил Тавриков, руководитель студии восточного танца Ирина Киселкина и методист ДЮЦ «Горизонт» Зинаида Минченко. На первом этапе конкурсантки поделились со сцены своими соображениями о профессиональном будущем, размышлениями о жизни и просто девичьими мечтами. Следующим этапом конкурса стали творческие номера претенденток на корону Королевы красоты. Особенно удивил публику номер Аллы Нурмухаметовой - акробатический этюд с саблями. Тем не менее по решению жюри после конкурса дефиле «Мисс лицей -2007» стала Кристина Кирко - учащаяся 4 курса и будущий маркетолог.
Не остались без титулов и остальные девушки: Анну Боброву назвали «вице –Мисс», Наталью Сакс - «Мисс Элегантность», Юлии Гончаровой присудили звание «Мисс Очарование», Алла Нурмухаметова названа самой грациозной лицеисткой года, Дарья Иванова - признана самой артистичной девушкой. Всем им были вручены ценные подарки.
Упреждающий удар
Об этом нашумевшем преступлении в Протвино благодаря более оперативным ежедневным СМИ уже знает вся область. 12 марта при передаче платы наемнику за убийство собственного сына оперативными сотрудниками ОВД городского округа Протвино задержана 42-летняя жительница города. Оперативная съемка запечатлела последнюю встречу женщины с киллером, который принес ей паспорт сына - как доказательство выполненного «заказа». В этот момент произошло задержание преступницы. На вопрос, почему у нее с собой паспорт сына, женщина ответила, что собиралась обратиться в дежурную часть - сын не ночевал дома. Она не подозревала, что нанятый ею «киллер» ведет аудиозаписи всех встреч и передает их в уголовный розыск. В отношении «заказчицы» возбуждено уголовное дело, в её действиях сотрудниками Второй прокуратуры по надзору на особо режимных объектах Московской области обнаружены признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - приготовление к совершению заказного убийства. Со слов начальника отдела уголовного розыска ГОВД Валерия Пучкова, заказные убийства перестали быть редкостью для Протвино, но покушение матери на жизнь собственного сына шокировало даже видавших виды сотрудников. Как установлено в ходе следствия, женщина хотела физически устранить 17-летнего сына для решения жилищных проблем. С её слов, сын, проживавший весте с несовершеннолетней подругой в той же квартире, неоднократно избивал мать. После предъявления доказательств мать созналась в преступном умысле и раскаялась в уже совершенном преступлении в виде заказа на убийство. Точку в этом деле поставит суд.
Информационно – публицистическая газета «Протвино сегодня» /15 марта/
Эта газета на фоне остальных уделила наиболее интересный и квалифицированный подход к главному политическому событию первого полугодия – состоявшимся выборам нового состава Мосовской областной Думы.
Во-первых, под заголовком «В этом споре кто-то должен победить» итоги выборов комментирует, по довольно спорному замечанию автора интервью Ирины Пушиной - «человек, на котором лежала основная ответственность за организацию и итоги выборов в нашем городе - глава Протвино, член политсовета городской организации «единороссов» Владимир Дмитровский».
И что же отметил наш, как оказывается, небеспартийный мэр ?
Вот короткие выдержки (за полным текстом адресую к газете):
«- Я оцениваю итоги выборов, в общем-то, положительно. На фоне еще не сформировавшейся гражданской позиции и существующих проблем мы в основном достигли тех результатов, которые перед собой ставили. Конечно, явка в 32% не может удовлетворить, потому что позиция людей, которые сознательно не идут голосовать, а потом сознательно начинают кричать, что все решения были приняты меньшинством - не способствует стабилизации общества...
- Курс возглавленных «ЕР» реформ, хотя к нему есть целый ряд замечаний, население в целом поддерживает, понимая, что надо двигаться вперед -все уже устали от разговоров. Грустно, когда это происходит методом проб и ошибок, но все равно - это движение…
Четко обозначила свою позицию КПРФ - в моем понимании исключительно оппозиционная партия. То, что она предлагает, практически невыполнимо, но как оппозиция - это серьезная сила. Есть у нашего города и особенность - в очередной раз высокую позицию в рейтинге - 3-ю - занял СПС. Это сказалась роль малого бизнеса, который у нас активно развивается, составляя сегодня 70% от общего числа предприятий...
- Выборы не проходят бесследно. Мы получаем вопросы, оцениваем их социальную остроту и с учетом этого формируем программы, изыскиваем средства для их реализации. Поэтому два месяца подготовки к выборам прошли наиболее активно и очень полезны для нашей работы, а если мы еще сумеем выполнить то, о чем люди просили, будет польза всему городу…
- В нашем городе «Единая Россия» получила меньше голосов, чем в среднем по области. Иногда говорят, что «Единая Россия» - это партия чиновников. Но я считаю, что это не так, и со временем она еще более обрастет работоспособными людьми, не обязательно входящими в органы управления...
Если кто-то считает, что жизнь станет лучше, если среди депутатов областной Думы будет противостояние, то на самом деле это не так. В этом споре кто-то должен победить, а если ни одна сторона не идет навстречу - нет ни решения, ни движения, ни развития».
Во-вторых, газета под рубрикой «Контрмнение» решилась опубликовать полемические заметки автора этих строк, в которых дается более критический разбор итогов выборов и говорится, в частности:
«А что нам от этих выборов будет? Ответ простой – НИ-ЧЕ-ГО! Ведь главный итог выборов в Подмосковье, как и в подавляющем большинстве других регионов – это закрепление «руководящей и направляющей роли партии», то бишь «ЕР». А линия этой партии известна, она провозглашена её лидером Борисом Грызловым: «Парламент – не место для дискуссий». Европа долго смеялась, но …мы, избиратели, опять захотели, чтобы законодатели усердно «штамповали» любые спущенные по властной вертикали законы. Как хорошие законы, так и такие, от которых жизнь людей только усложняется общество становится все более расколотым, демократия все более иллюзорной. Хотя кого-то весь этот процесс устраивает, и даже радует – меня лично нет. Но ситуация вовсе не такая уж безрадостная. Один регион из 14 все-таки в рамках этого «медвежьего» законодательства сумел оставить надежду. Это Ставрополье, где половина депутатов избиралась по партиям, и вот здесь «ЕР» потерпела поражение. Суть ситуации проста: списки «ЕР» возглавлял губернатор края, правящий здесь уже третий срок, а списки «Справедливой России» - мэр краевого центра. То есть практически равновеликая фигура. Здесь люди потянулись не к «паровозу», а к альтернативе, а значит – действительно захотели перемен. И они, перемены, в этом крае непременно будут. И обязательно к лучшему, ведь само отсутствие перемен и означает застой».
«Дети Иванова»
- так полушутя, полусерьезно называют себя те, кто оказался в сфере внимания Благотворительного Фонда спортивных программ «Новое поколение», главой Попечительского совета которого является первый заместитель Председателя правительства РФ, до недавнего времени занимавший пост министра обороны страны Сергей Иванов. В их числе оказались и тренеры из нашего города Сергей Калинин и Алексей Аржаков, ставшие победителями конкурса стипендиальной программы Фонда (всего победителей от Московской области было трое). Эта программа стартовала в начале года, и о подробностях того, как в нее попали и даже стали победителями и обладателями именных стипендий наши земляки, в газете очень подробно рассказывает тренер по боксу Алексей Викторович Аржаков. Достаточно сказать, что церемония награждения проходила с участием 10 его воспитанников, причем он сам выбрал
двух самых результативных спортсменов, по два - из многодетных и неполных семей, из семей вынужденных переселенцев. Победителей в каждом виде спорта награждали знаменитые люди, такие как мэр Москвы Юрий Лужков, Елена Водорезова, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Валерий Газзаев, Татьяна Тарасова. Главное, отмечает этот замечательный человек и заслуженный тренер - наш город, наши спортивные достижения, тренерские заслуги прозвучали на всю страну.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 9 - Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007
Часть 10 - Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г.
Часть 11 - Обзор газет г. Протвино за 15-16 марта 2007 г.
Часть 12 - Обзор газет г. Протвино за 23 марта 2007 г.
Часть 13 - О чем писали протвинские газеты 17-18 мая 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: заказ на убийство школьный референдум мисс гпл№57 дмитровский о выборах мод контрмнение а.аржаков псевдособытия старт днктехнологии |
Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г. |
Информационно – публицистическая газета «События»
Дорогая пицца
Разумеется, нет ничего уместнее для предпраздничного (к 8 марта) и предвыборного (к 11 марта) номера городской газеты, чем начать с … откровенно рекламного материала «С днем рождения, дорогая «Пицца»!». Имеется ввиду достаточно скромная дата достаточно скромного заведения – исполнился один год со дня открытия очередной городской, как говорилось во времена оные, «точки общепита». Из текста и обычного таких случаях набора «юбилейных» фотографий в исполнении проголодавшихся, видимо, работников пера и объектива «Событий» отмечу лишь выдающийся, на мой взгляд, открыточный призыв: «Даешь вкуснятину!». Дали, наверное.
Против «единомыслия в России»
Публицистический характер газеты-именинника (только что «Событиям» исполнилось 13 лет, с чем мы их тоже поздравляем)в какой-то мере поддержан за счет интервью с таким интересным человеком, как заместитель директора подольского научно-производственного объединения – НИИ редкоземельной промышленности по научной работе, известного всей стране члена клуба телевизионных знатоков Александр Бялко. Только благодаря выборам в газете можно встретить такие высказывания, как, например:«Я хотел бы новую Думу видеть такой, в которой не было бы одного подавляющего большинства. То, что сейчас происходит - это очередное введение единомыслия в России. Это уже третий заход. Первый заход введения единомыслия был в царской России. Кончилось это катастрофой всемирного масштаба. Величайшей революцией за всю историю человечества. Второе единомыслие ввели по поводу коммунистической идеологии. Чем это закончилось, мы тоже все прекрасно знаем: развалом страны, падением мирового масштаба. Мало этого опыта исторического. И в третий раз опять хотят ввести единомыслие на всей территории России. И всякую критику, всякие возражения запретить. К чему это приведет опять - понятно. Это просто открытая дорога к полной катастрофе страны. И она уже не так и далека. В некоторых областях уже дальше двигаться некуда…»Разумеется, в интервью сказано много больше, в том числе о том, что же надо делать, чтобы "достроить капитализм". Так что хорошо, что люди это услышали, прочитали – ведь выборная страда 11 марта не закончилась - она только набирает темп
Пока мы молчим
Вновь в исполнении Марины Тихоновой мы видим традиционно взволнованный, насыщенный метафорами и иносказаниями … отчет за предыдущий месяц о происшествиях в жилищно-коммунальной сфере и о работе тружеников ЖКХ. Слово автору: «Наверное, ни один почтенный горожанин так самоотверженно не отдается любимому делу, как городские вандалы. В мороз и метель, дождь и грязь, жару и холод они выползают на улицы города и творят гадкие дела. Причем платой оказываются, как правило, ежеминутная угроза разоблачения, скудный (если делить на всех) урожай цветного металла, добытого ценой нечеловеческой наглости, и чувство удовлетворения от проделанной работы. Впрочем, нет: насчет разоблачения - это еще бабушка надвое сказала. Она, конечно, возмущена деяниями вандалов и призывает на их головы страшные кары, но сама отдельных граждан за работой не видела и опознать не сможет. Как и другие добропорядочные жители Протвино, которых, конечно, не очень-то радуют разбитые стекла, расписанные матом стены, общественные туалеты в подъездах и прочие свидетельства неустанной и, увы, плодотворной деятельности вандалов. Такое чувство, что они не просто издеваются, но еще всем видом желают показать нам, как просто в нашем городе быть хулиганом. А почему бы и нет, если горожане не спешат сообщать о происшествиях, зато регулярно ругают правоохранительные органы за бездействие»… В общем, за февраль по текущей эксплуатации выполнено 1942 заявки от горожан, в том числе по 58 засорам канализации. В аварийном порядке выполнено 309 заявок по сантехнике, 123 - по электрике, 34 – по засорам канализации. Кроме того, в подъездах домой заменено более полутора тысяч (!) электролампочек. Продолжение следует.
Еженедельник телевизионных журналистов «ПроТВинформ»
Объединяя усилия
Администрации Протвино и городская общественная организация ветеранов подписали новое ежегодной соглашение о совместной работе. Как повелось, оговариваются следующие содержательные моменты. Чиновники отвечают за соблюдение прав и льгот участников ВОВ и организацию праздников в дни памятных дат. Ветераны помогают проводить работу по патриотическому воспитанию молодежи. Именно в таком взаимодействии было проведено наиболее памятное мероприятие прошлого года - стало захоронение на рубеже обороны (у городского стадиона) найденных поисковыми группами останков воинов, погибших при обороне подступов к Москве. Наиболее острая проблема сегодня, со слов главы Протвино - вопросы социальной защиты и здравоохранения, которые, по его образному выражению, «ушли на областной и федеральный уровни, так что муниципальные власти порой не в силах помочь защитникам Отечества в решении, казалось бы, несложных вопросов». В очередной раз пожелав министру Зурабову уйти в заслуженную отставку, представители сторон столь же решительно взялись за тему молодежи. По мнению ветеранов, «военно-патриотическое воспитание проводится в учебных заведениях города не на должном уровне». Глава Протвино предложил выработать такие формы совместной деятельности городской администрации и Совета ветеранов Протвино, которые позволят активизировать работу общественных детских организаций.
Тропа выносливых
3 марта была проведена традиционная, уже пятая по счету, лыжная гонка «Терминатор». Это звучное название связано с тем, что гонка проходит на самом излете зимы, когда сама погода как бы проверяет спортсменов на прочность. На этот раз состояние трассы усугубилось тем, что на скользкую лыжню густо валил мокрый снег. Погодные сложности отметил даже абсолютный победитель забега - Сергей Куракин, воспитанник Обнинской спортивной школы, преодолевший дистанцию в 24 километра за 1 час 18 минут. Кроме него, призами на этой дистанции были отмечены Александр Асланов из Чехова и Алексей Третьяков из Обнинска. В гонке на 16 километров победителем стал ступинец Василий Полыновкин, среди женщин на дистанции 8 километров отличилась Евгения Грудинкина из Серпуховского района. Лучшим в возрастной группе старше 50 лет стал Виктор Матвеев из Обнинска. А первыми среди юниоров дистанцию 2,5 километра преодолели Илья Петкович и Евегения Микерина из Протвино.
Когда пылают холодильники
На минувшей неделе на крытом рынке Протвино произошел серьезный пожар. О возгорании на крытом рынке в начале третьего часа ночи диспетчеру ФПС-88 сообщил сторож. Уже через 10 минут две дежурные машины пожарной службы были на месте происшествия. Эпицентром пожара, как это ни странно звучит, была одна из
холодильных камер: к моменту появления огнеборцев вокруг нее выгорело около 10 квадратных метров площади. Как всегда оперативно прибывшие сотрудники противопожарной службы справились со своей задачей за 20 минут.
Причиной происшествия, как удалось выяснить нашему корреспонденту, стало короткое замыкание. Пострадало имущество нескольких предпринимателей.
Футбол – он и зимой футбол
В закончившимся традиционном городском зимнем чемпионате по мини-футболу принимали участие восемь команд: сборная ИФВЭ, «Динамо» ОГПС-88, «Юность», сборная Центра молодежных инициатив, «Память», «Престиж-501», «Боевое братство» и «Пентагон». Нет, американцев не было – под «пятиугольным» названием выступали, в основном, дружные со спортом жильцы знаменитого протвинского жилого дома со своеобразным расположением корпусов. В итоге турнира победителями стали (уже не в первые) игроки команды «Престиж-501», второе место — у футболистов из «Пентагона», третье заняла сборная ИФВЭ. Как и положено, состоялась церемония награждения, в ходе которой глава города вручил победителям переходящий кубок, медали, грамоты и денежные премии. Грамот удостоились и организаторы этого чемпионата – энтузиасты футбола.
Информационно – публицистическая газета «Протвино сегодня»
В этой газете любимый мужской праздник года, а именно 8 марта, отметили не только публикацией официально-задушевных поздравлений, но и целым набором полновесных журналистских работ. А именно:
Милицейская форма к лицу
- Под таким названием Елена Киктенко рассказывает о женщинах, работающих в таком, казалось бы, не женском учреждении, как городской Отдел внутренних дел. Оказывается, со слов начальника штаба Протвинского ОВД Юрия Петрова, сегодня в городской милиции служат 28 аттестованных офицеров и милиционеров женского пола, которые имеют право носить оружие и форму. Женщины в погонах работают в 17 подразделениях: в штабе, органах дознания, ГИБДД, патрульно-постовой и участковой службах, в розыске, инспекции по делам несовершеннолетних, группе по лицензионно-разрешительной работе, изоляторе временного содержания, следственной группе, отделе кадров, бухгалтерии и многих других. И, кроме того, к работе привлекаются вольнонаемные сотрудницы, например, секретари. В общей сложности женщины составляют сейчас восьмую часть численности сотрудников ОВД)
Отдельно можно сказать о том, что высшее (в основном – юридическое) образование имеют 22 сотрудницы. Без сомнения, это значительно выше, чем в среднем по ОВД. Далее в материале короткими мазками даны короткие «портреты» некоторых героинь: инспектора по делам несовершеннолетних Натальи Анисимовой, старшего участкового уполномоченного Натальи Томиной, инспекторов уголовного розыска Надежды Киндяковой и Ольги Михалиной, старшего инспектора группы информационного обеспечения Валентины Плаксиной. В общем, у нашей милиции оказывается очень привлекательное лицо.
В жизни всегда есть место книге
А редактор «ПС» Ирина Пушина в канун праздника посетила другое ристалище женских судеб – а именно Детскую библиотеку на Центральном проезде,5, очень кстати открывшуюся после длительного ремонта. И вот вместе с приходом календарной весны «Книжкин дом» принимал многочисленных гостей уже в обновленных стенах, преобразившись самым чудесным образом. Но и жизнь в библиотеке все такая же интересная. Работают и клуб «Солнышко», и театр книги, первым руководителем которого была Ирина Марышкина, а сегодня возглавляет Елена Попова. А главное: сотрудники библиотеки уверены в том, что, как бы не ускорялась современная жизнь, как бы не совершенствовалась техника, как бы не увеличивался поток информации – у книги всегда будет свое особое место и своя особая роль в культурном развитии общества.
Школьная пора: от «Д» до «А»
В честь 25-летия со дня выпускного бала в 1982 году в прежней школе №1 состоялась юбилейная встреча, собравшая, что удивительно и замечательно, более чем половинный состав того выпуска. От газеты побывала здесь и Ирина Пушина, которая и приурочила свой рассказ к праздничному номеру «ПС». В центре материала – портреты любимых педагогов, в том числе Марии Антоновны Кочетковой, которая после работы в сельской школе приняла здесь 1-й «Д» класс, созданный буквально накануне учебного года из ребят переполненных параллельных классов. По нынешним временам такую «переполненность» даже трудно представить. Так сложилась далее школьная жизнь, что многие из этих учеников выпускались уже, как 10-й «А» класс, собравшийся теперь на свою юбилейную встречу. Такие встречи, без сомнения, надолго остаются в памяти.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 8 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.
Часть 9 - Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007
Часть 10 - Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г.
Часть 11 - Обзор газет г. Протвино за 15-16 марта 2007 г.
Часть 12 - Обзор газет г. Протвино за 23 марта 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: жкх зурабов терминатор и.пушина а.бялко ю.петров и.марышкина |
Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007 |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 7 - Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г.
Часть 8 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.
Часть 9 - Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007
Часть 10 - Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г.
Часть 11 - Обзор газет г. Протвино за 15-16 марта 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: генплан а.шестун выборы мособлдумы н.белых н.величко е.киктенко л.барановская |
Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г.
Часть 7 - Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г.
Часть 8 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.
Часть 9 - Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007
Часть 10 - Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: БАК масленица детский приют ифвэ церн ли эванс профессия бомж лесоустройство б.алибасов |
Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 1 февраля 2007 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г.
Часть 7 - Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г.
Часть 8 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.
Часть 9 - Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: стеклозавод в.дмитровский с.токарев отчёт-2006 с.аржаков с.кочетов е.ненастина бытовой вандализм |
Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 25-26 января 2007 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 1 февраля 2007 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г.
Часть 7 - Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г.
Часть 8 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: егэ день науки прачечная тюрин с.токарев стеклотарный завод золотая свадьба сучкова |
Обзор газет г. Протвино за 1 февраля 2007 г. |
Информационно – публицистическая газета «События»
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 18-19 января 2007 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 25-26 января 2007 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 1 февраля 2007 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г.
Часть 7 - Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: мособлдума ю.тебин н.некрасова горбольница наконец снег тесты на наркозависимость |
Обзор газет г. Протвино за 25-26 января 2007 г. |
Информационно – публицистическая газета «События»
Вы будете смеяться, но городской муниципальный еженедельник основное (по объему печатного материала) внимание уделяет, как и неделей раньше, тематике прошедшего в начале января празднования десятилетия фирмы «Веда». На 2 полноценных газетных полосы потянул рассказ корреспондента Марины Тихоновой о той роли, которую сыграли некоторые участники этого действа в зоологическом бизнесе вообще, и в становлении зоологического же шоу-бизнеса в частности. В центре репортажа, цитирую, «…замечательные люди - Татьяна Колчанова и Алексей Шаршков». Именно они возродили такое необходимое по нынешним временам и интересное дело, как … поросячьи бега. Оказывается, со слов Алексея,
«… до 1898 года поросячьи бега каждую весну проводились на Цветочном рынке на Трубной площади в Москве. Говорят, княжна Ольга проиграла аж 200 целковых, поставив на одного поросенка - деньги по тем временах неслыханные. Весной 2004 года в рамках выставки «ЗооРоссия» бега были возрождены и произвели настоящий фурор. В 2005 году на следующей выставке встал вопрос о том, что это дело нужно развивать. И тут возникла замечательная идея о создании Федерации спортивного свиноводства - ФСС. Мы ее придумали, написали замечательный Устав, который озвучивал цели и задачи работы Федерации. В частности, это развитие детско -юношеского спортивного свиноводства, организация учебно-тренировочных сборов, экипировка и так далее. В общем, все, как в большом спорте, только со свиньями.…Построили евросвинарник в Луховицах – уникальное архитектурное сооружение, отлично оборудованное для круглогодичных тренировок пятачкастых спортсменов. Там есть для них абсолютно все. С 2006 года мы ввели новый вид спорта для поросят - свинсвиминг - оказалось, что они прекрасно плавают. Годом раньше возник свинбол - нечто среднее между футболом и регби. Со свинками с рождения работают тренеры, зоопсихологи, ветеринары. Отбирают лучших, следят за воспитанием чемпионов. Кстати, поросята сами выбирают себе капитана - конечно, с помощью зоопсихологов. В этом году штат ФСС сильно укрепился, и такое важное для нас направление -свинбол - возглавил Николай Маликов - полковник ФСБ, руководитель пограничного клуба ФСБ России…». Так что дело это, как видите, действительно государственной важности…
А о важных для нашего города делах в газете один-единственный материал – Галина Буданова (новое для «Событий» имя!) в подвале первой полосы пересказывает обстоятельства инспекции строительства у нас в городе ФОК – физкультурно-оздоровительного комплекса, которую провел заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев: «По словам заместителя главы администрации Николая Величко, во время своего визита в Протвино Александр Горностаев еще раз напомнил о поставленной губернатором Московской области Борисом Громовым задаче - сдать в эксплуатацию спорткомплексы в этом году. В начале зимы строительство такого объекта в Протвино несколько затормозилось, но теперь, как говорит Николай Величко, темпы будут наращиваться. И не только в отношении спорткомплекса. Ведь, с его слов, при поддержке областного руководства в Протвино уже и в минувшем году в плане строительства сделано очень много...». Я заглянул на объект – пока стройка практически не движется…
Значительно больше места занимает вынесенный также на первую полосу совместный репортаж Людмилы Фоменко и Марины Тихоновой о состоявшемся 22 января во Дворце спорта в Мытищах областном приеме в честь Дня российской печати (последний, как известно, имел место 13 января – но лучше поздно, чем никогда…). Собственно, репортаж сводится к пересказу выступлений таких важных персон, как областной министр печати Сергей Моисеев, председатель областной Думы Валерий Аксаков, глава Мытищ Александр Мурашов, председатель областного Союза журналистов Московской Наталья Чернышева. Все они особо подчеркнули выдающуюся роль в деле укрепления средств массовой информации и вообще всех дел в области губернатора Бориса Громова. Сам же Борис Всеволодович поздравил всю журналистскую рать, рассказал об успехах Подмосковья, вручил областные награды кому следует, и в частности сказал: «…Немалая заслуга в том, что мы добились хороших результатов, принадлежит и средствам массовой информации Московской области. В Подмосковье работает более 1000 различных СМИ, и для нас это на самом деле большое счастье…От вас очень многое зависит - наши жители читают много районных и городских газет, узнают новости по телевидению - и это очень хорошо…» А мне почему-то припомнилось, что при прежнем губернаторе Тяжлове в Московской области было две ежедневных областных газеты – присутствовал хоть какой-то плюрализм мнений, а теперь только одна, насквозь «правильная». Так что, наверное, действительно хорошо, что есть наши разнообразные местные СМИ… И что там у нас?
Еженедельник телевизионных журналистов «ПроТВинформ»
В материале под названием «Детское время» корреспондент Юлия Ермоленко поднимает тему воспроизводства населения нашего города в свете нашумевших государственных инициатив на сей счет. Оказывается, «в минувшем году сотрудники протвинского роддома отметили тенденцию к снижению числа абортов и заметному увеличению рождаемости. В городском отделении акушерства и гинекологии связывают это в том числе и с введением в 2006 году родовых сертификатов, с которыми женщин наблюдают в консультациях и принимают в родильные отделения, а также новыми перспективами. Сертификатами нового образца в протвинском роддоме уже воспользовались около 20 мам. Еще одним положительным стимулом для женщин, готовящихся к появлению малыша, стал «материнский капитал». Это 250 тысяч рублей, которые правительство выделяет для тех, у кого в семье появился второй, третий - и так далее - ребенок. Пока очереди за сертификатами на получение «материнского капитала» в Протвинском отделении пенсионного фонда не наблюдают. Главным стимулом для рождения ребенка у жительниц Протвино, как убедились, проведя опрос, корреспонденты «ПроТВ», по-прежнему остается собственное желание родителей пополнить семью. И пока государственные мужи решают, как изменить демографическую ситуацию в России, истинный «материнский капитал» мирно посапывает на руках у матери, которая благополучно прошла испытание обыкновенным чудом рождения и приобрела счастье материнства, с которым, пожалуй, не сравнится никакие другие материальные ценности на этой планете». Здесь ни убавить, ни прибавить…
Традиционная рубрика этой газеты «ПРОсто факты» содержит несколько новостных сюжетов.
В материале «Лось. Просто лось» сообщается о том, что «Сотрудники «ПроТВ» вместе с несколькими жителями города стали на минувшей неделе свидетелями редкой в наше время картины. Из лесного массива у строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса, где около полудня проезжала редакционная машина, выбежал на шоссе лось. Напуганное дорожным шумом животное останавливаться и позировать оператору не стало: абсолютно безрогий в это время года лесной великан припустил иноходью в направлении теоркорпуса ИФВЭ и уже спустя минуту вновь скрылся в лесу. Напомним, что еще в конце 70-х годов лоси, исконные обитатели окрестностей Протвино, частенько заглядывали в город. К сожалению, сегодня популяция этих животных в Серпуховском районе уже не столь велика, как во времена когда «все начиналось».
«Что будут строить за железным забором?» - спрашивает газета, и сама же отвечает:
«предприниматель Александр Шумаков приступает к строительству в северной части Протвино очень нужного городу бизнес-центра. Предполагается, что в трехэтажном здании на Фестивальном проезде разместятся специализированная гостиница для спортсменов, конференц-зал, спортивное кафе, массажный кабинет, тренажерный зал и фитобар. Бизнес-центр планируется открыть уже к концу этого года».
И, наконец, «Подготовка к мартовским выборам началась» - о том, что всего через полтора месяца, а именно 11 марта, пройдут выборы нового состава Московской областной Думы. Именно поэтому «23 января прошло первое заседание координационного совета по подготовке и проведению голосования. Объявив о начале подготовки к выборам депутатов Московской областной Думы, губернатор Подмосковья Б. Громов поставил задачу территориальным избирательным комиссиям обеспечить явку не менее 60% процентов избирателей. Для этого в Протвино за оставшееся до голосования время нужно сделать многое: утвердить состав участковых избирательных комиссий, обеспечить участки связью, средствами пожарной безопасности, транспортом, подготовить и разместить агитационные материалы, провести инвентаризацию, а при необходимости - и ремонт кабинок для голосования» и т.д., и т.п. – как обычно в таких случаях. К сему можно только добавить, что впервые это будут не «персональные», а «партийные» выборы. Каждому из нас надо будет выбрать один из 9 допущенных к выборам партийных списков, начиная от 4-х Госдумовских партий и вплоть до партии «зеленых». Выбрать - если мы с вами войдем в число 60 % от числа избирателей, дабы выполнить команду генерал-губернатора. Сам он возглавит список «единороссов», хотя, разумеется, депутатом быть не собирается…
Информационно – публицистическая газета «Протвино сегодня»
В это новой газете можно найти немало местных сюжетов, обойденных городскими «информационными старожилами». Если из мира животных – то не о забавах для «новых русских силовиков» типа поросячьих бегов, а о специализированной кошачьей ветлечебнице «ДокторВет» под премилым названием «Кошкин дом», которая только что открылась в Тарусе для всех, кому нужна такая помощь. Если из криминальных новостей – то не только стандартная, чуть ли не под копирку, еженедельная сводка из ГИБДД, а и оригинальная история о том, как 22 января неизвестные злоумышленники умыкнули на одном из предприятий сразу два закрытых сейфа, но, со слов владельцев, практически пустых. Так что – «Пилите, Шура, пилите!» - почти по «Золотому теленку»». Устами редактора Ирины Пушиной в материале «Сумели создать настроение»рассказывается о подведении итогов городского конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий торговли и общественного питания. Названы бизнес - точки, которые, по определению придирчивой комиссии, оказались самыми находчивыми и прилежными в этом деле, скрасившем длинные праздничные будни.
А еще есть материалы из научной жизни – «Пробуждение ускорителей», о выставках и концертах – «Очарованная жизнью» и «Раз в крещенский вечерок девушки гадали», и, наконец –«Земля обетованная». Нет, это не о паломничестве за три моря, а о новых правилах оформления земельных участков в собственность городскими дачниками и огородниками. Правила несложные, но «беготни» предстоит много. Как и куда – узнаем, видимо, из следующих выпусков этой газеты, становящейся,на мой взгляд, газетой «№1» в информационном поле нашего города.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 18-19 января 2007 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 25-26 января 2007 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 1 февраля 2007 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: кошкин дом веда свинбол лось в городе пробуждение ускорителей |
Обзор газет г. Протвино за 18-19 января 2007 г. |
Если последовать примеру прошлого обзора и начать с темы, общей для всех трех наших городских газет, то это вновь будет информация из «силовых структур» – но на этот раз – из мирной по виду рубрики дорожных происшествий. ГИБДД предоставила в СМИ информацию как за неделю, так и в целом за прошедший год, так что в газетах (с небольшими вариациями) можно прочесть следующее.
За первую «трудовую» неделю года «гаишниками» зафиксировано полторы сотни нарушений со стороны водителей и отчасти – пешеходов. Три случая относятся к категории ДТП. Серьезно пострадал один человек, на которого был совершен наезд автомобилем, скрывшимся с места происшествия. Водитель разыскивается, а пострадавший доставлен в реанимацию. Один водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения, трое - без водительского удостоверения. Зафиксированы выезды на полосу встречного движения 16 водителей, но наибольшее количество «лихачей» - 58 раз нарушен установленный в городе скоростной режим.
В общем, картина характерная по результатам всего прошлого года, который, оказывается, не принес роста уровня аварийности, поскольку усредненные показатели остались на уровне 2005 года. Всего случилось за 12 месяцев 29 ДТП, в которых погибли 3 и получили ранения 33 человека, в том числе 3 несовершеннолетних. Среди ДТП лидирует наезд на пешеходов - 68,9% от общего числа. По вине водителей произошло 26 ДТП, в трех случаях водители находились в состоянии опьянения. 10 несчастных случаев спровоцировали пешеходы. Есть рост по категории более легких ДТП, повлекших лишь причинение материального ущерба - 474 против 305 за 2005 г. Статистика показала, что самыми аварийными днями недели являются среда, воскресенье и понедельник. Собственно, «Понедельник – день тяжелый» - так и называется материал в новой нашей газете «Протвино сегодня»). Еженедельник телевизионных журналистов «ПроТВинформ» (за 18 января) отнес его к фирменной рубрике «ПРОсто транспорт», а муниципальная газета «События» ограничилась незамысловатой аббревиатурой «ГИБДД».
А вот по содержанию остальных материалов газеты весьма различаются, создавая в целом достаточное развернутое полотно городской жизни. Остановимся на некоторых из этих материалов.
Так, итоги прошедшего года подвели не только гаишники. Сотрудники городского ЗАГСа представили отчет, который полно отражен в «ПроТВинформе» под заголовком«Цифры нашей жизни». Оказывается, в ушедшем году «узами Гименея» связали себя 318 пар - на 40 меньше, чем в 2005-м, когда и случился рекорд десятилетия. Число заключенных первых браков по-прежнему почти вдвое превышает количество повторных, а вот число разводов как и в 2005 году, составило 215 случаев. Что радует – слегка выросли показатели рождаемости. В 2006 году в Протвино родилось 349 человек - на 3 новорожденных больше, чем в минувшем году, но меньше, чем в позапрошлом. Вероятно, «бум рождаемости» в протвинских семьях, где уже есть дети, следует ожидать в этом году, поскольку с 1 января вступил в силу закон о материнском капитале. Положительным моментом текущего периода можно считать некоторое снижение показателей смертности: если в 2004 году ушли из жизни 417 горожан, в 2005-м — на 5 человек меньше, то в 2006 году - 386 жителей Протвино. Лишь одно неизменно – мужчин по-прежнему умирает намного больше, чем женщин (соответственно 240 и 162).
По-видимому, задачу поднять настроение горожан и придать им уверенность в завтрашнем дне преследовало большое интервью главы города Владимира Дмитровского, которое он дал редактору «Протвино сегодня» Ирине Пушиной. Если это так, то вряд ли можно признать удачным заголовок этого материала - «Самое большое свинство, когда говорят одно, а делают другое». Лишь в финале интервью выясняется, что эта сакраментальная фраза – всего лишь ответ главы города на вопрос «новогодней тематики с восточным уклоном», касательно пресловутого Года свиньи. Тем не менее смысловая интрига затянулась на весь сюжет. Что до содержательной части интервью, то представляется, что нарисована довольно благостная картина развития города.
Судите сами, вот итоги:
«В целом 2006 год для меня и для жителей города был довольно успешным. Темп роста заработной платы, который планировался в среднем по городу, выдержан. Объем промышленного производства вырос на 30%, фонд заработной платы - примерно на 23-24% - это выше уровня инфляция, а значит, и реальные доходы населения тоже увеличились. Безусловно, выросли и тарифы на энергоуслуги, квартплата, но этот рост меньше - 15%. Поэтому, хотя, с одной стороны, рост тарифов стал серьезным обременением для населения, с другой - мы вышли на тот рубеж, когда установленный нами тариф позволяет содержать жилищно-коммунальное хозяйство в нормальном состоянии, особенно в части энергетики. Мы практически закончили реконструкцию хирургического корпуса горбольницы и, прежде всего - операционной, где в ближайшее время будет завершен монтаж оборудования. Такого операционного блока у нас не было еще никогда. Закончена в основном реконструкция казармы, и в феврале, как планируется, начнется заселение квартир - 60 семей переедут сюда из бараков поселка БТС. В 2006 году было закончено строительство жилого дома на улице Южной, то есть, оно предъявлено госкомиссии и принято. Мы сумели преодолеть кризис, в котором оказалась судьба строительства дома на Фестивальном проезде, началось жилищное строительство на улице Ленина. Таким образом, мы заложили перспективу на 2007-2008 годы. Мы очень плодотворно поработали с Советом депутатов и выработали целый ряд нормативных актов в соответствии с требованиями 131 федерального закона. Разработали проект лесоустройства, который будет введен в действие в этом году, и другие жизненно важные для города документы…»
А вот планы:
«…Перспективная программа связана с введением в строй физкультурно-оздоровительного корпуса, продолжением благоустройства карьера. Мы должны создать мощную, красивую рекреационную зону отдыха для жителей нашего города, и нас радует, что ИФВЭ поддержал эту идею и согласился передать в муниципальную собственность тир. Надеемся, что в этот комплекс войдет и база детской спортивной школы, созданная для лыжников и биатлонистов… Планов очень много, и они появились благодаря тому, что в 2006 году мы сумели сработать достаточно уверенно и надежно. К тому же в конце года мы получили существенную финансовую поддержку из областного бюджета… что позволило усовершенствовать схему обеспечения теплом промышленной зоны, сократить потери тепла, повысить надежность систем и оборудования, провести работы, позволившие обеспечить тепловыми ресурсами южной части города в реализации такого сложного проекта, как «Доступное жилье»,- есть заметные сдвиги - был ввод жилья в 2006 году, будет - в 2007, 2008 и 2009. То есть, нам удалось организовать процесс строительства жилья, пусть далеко не в тех объемах, которые были в 80-ые годы, но он теперь непрерывен. И наша задача заключается в том, чтобы решить вопрос выноса ЛЭП и двигаться дальше. Говорят, глаза боятся, а руки делают, у нас другого выхода нет». С точки зрения Владимира Юрьевича, «в долгу перед городом» предпринимательская сфера города:
«Предпринимательский корпус, а у нас зарегистрировано порядка 300 юридических лиц - это тот резерв, которым сегодня располагает город. Предприниматели должны осознать, что отвечают не только за свое собственное благосостояние, но и за тех людей, которых привлекли для развития своего бизнеса, а также за их благополучие за пределами рабочего места. Есть предприятия, которые платят неплохие налоги и считают, что на этом их миссия заканчивается. Это тоже заблуждение. Поэтому мы сегодня стараемся расширить круг тех, кто действительно болеет за город».
Думается, в этой связи неплохо было бы увидеть в газете и мнение «другой стороны»– пусть даже без привязки к восточному фольклору.
Возможно, здесь всё хорошо, и даже прекрасно. Так, как отражено в грандиозном по размеру материале (три с половиной газетных страницы! Полсотни фотографий! Пир на весь мир…) корреспондента «Событий» (за 19 января) Марины Тихоновой «С днем рождения, «Веда»! Прямо-таки праздничная ода по случаю 10-летия начала бизнес-проекта супругов Владимира и Елены Зинченко. Предприятие известно тем, что «…сегодня это крупнейший российский производитель уникальных ветеринарных препаратов, витаминно-минеральных добавок и гигиенических средств на основе природных биоактивных компонентов для домашних и сельскохозяйственных животных. «ВЕДА» - современная компания, создавшая собственную производственную и научную базу…» - и так далее, и тому подобное, словно в рекламном проспекте. Ну, и описание самого торжества, выдержки из приветственных речей, в том числе, например, главы города Дмитровского:
«…фирма зарегистрирована в Протвино, а продукция её известна далеко за пределами Московского региона. Это говорит о том, что у людей есть масштабность мышления, силы, энергия созидания…»
Что продукция известна, то известна. Вот сообщение федеральных СМИ двухлетней давности:
«РИА «Новости», 19.01.2005. Сотрудники ФСКН России провели очередную операцию по перекрытию канала утечки в незаконный оборот сильнодействующих веществ. В подмосковном городе Протвино на территории ООО «Веда», которое официально занимается изготовлением биологически активных добавок и ветеринарной продукции, во время проверки выявлено и пресечено незаконное изготовление анаболических стероидов «неробол», которые содержат сильнодействующее вещество метандиенон. Как сообщили в Центре общественных связей ФСКН России, наркополицейские изъяли почти 40 кг (около 200 тыс.) таблеток неробола, триста граммов субстанции метандиенона, станок для производства таблетированных форм и маркировочные прессы...»
Наверное, сейчас у «Веды» все хорошо. Во всяком случае, хочется в это верить. А вот поток безудержного славословия по случаю достаточно скромного юбилея представляются все же несколько чрезмерным. Жизнь сложнее, чем её представление даже в самых уважаемых средствах массовой информации…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 18-19 января 2007 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 25-26 января 2007 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 1 февраля 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: гибдд зинченко десятилетие веда фснк |
Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 18-19 января 2007 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 25-26 января 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: пучков дмитровский тарифы жкх лялин лилия шремф а.шестун три газеты убийство четы ботвинко online-рекорд т.ильина |
Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г. |
В этом обзоре соединены впечатления от последних в 2006-м и первых в 2007-м выпусков наших городских еженедельников – муниципальной газеты «События» и частной газеты «ПроТВинформ».
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 18-19 января 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.
Метки: логунов надеждин тебин университет "дубна" |
Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г. |
Еженедельники «ПроТВинформ» и «События» (за 17 и18 августа соответственно) проявили редкое единодушие по отношению к прошедшему 12 августа Дню физкультурника. Опубликованные материалы о проведенных спортивных мероприятиях в честь этого праздника совпадают не только тематически, но и текстуально. Поскольку ссылок на параллельное издание нет ни в одном, ни в другом случае, остается только гадать – кто у кого «списал».
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: день физкультурника устав протвино ю.тебин свободное поколение |
Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г. |
Устоит ли конкурент ЖКХ ?
16 мая в городской администрации прошло совещание по вопросу дальнейшего обслуживания четырех жилых домов, уже полтора месяца управляемых компанией «ЕДС-Протвино». Инициативная группа жильцов настаивает на возврате к ЖКХ, с чем неоднократно обращалась в администрацию города, к прокурору, в вышестоящие инстанции. У недовольных есть претензии и к содержанию домов, и к организации работы «ЕДС-Протвино», не заключившей договора с каждым из собственников. Но «ЕДС», имеющая собственную концепцию реформирования жилищно-коммунального хозяйства, вошла в управление правомерными способами - руководствуясь положениями Жилищного кодекса, через собрания и заочное голосование. Таким же путем действует фактически другая управляющая компания - хорошо известное жителям Протвино МУП «ЖКХ».Тем не менее ситуация такова, что «ЕДС» вынужден или защищать свои интересы через суд, или уйти с рынка жилищно-коммунальных услуг Протвино.Вот такая получается "конкуренция"...
/ «ПроТВинформ» /
Горячее время
У пожарных есть основания не любить период конца весны - начала лета: начиная с майских праздников и далее редкий день обходится без выездов «на природу». Этот год уже вошел в историю как один из самых «огнеопасных» - с сегодняшней ситуацией в окрестностях Протвино можно сравнить лишь засушливое лето 2002 года, когда наш город, как и добрую половину Подмосковья, на пару недель затянула серая удушливая пелена дыма. В общей сложности близ города уже выгорело и попорчено около 6 тысяч гектаров заросших травой пустырей и леса, это в 4 раза больше, чем за весну прошлого года. Как и три года назад, выручили дожди, умывавшие наш район все начало этой недели. Но есть ли хоть какая-нибудь гарантия, что по их окончанию - а лето, если верить синоптикам, будет засушливым - пригороды Протвино не запылают вновь? Ведь отнюдь не пожарные поджигают лес.
/«ПроТВинформ» /
Небо становится ближе
Девять команд из 6 городов Южного Подмосковья собрались 14 мая на Дракинском аэродроме на ежегодные соревнования по свободнолетающим моделям самолетов. Отлично выступили спортсмены протвинского авиамодельного клуба ДЮЦ «Горизонт». В классе пилотажных радиоуправляемых моделей победу одержал Павел Древлёв, воспитанник преподавателя Андрея Алисова. Он смастерил модель самолета, которая привел его к победе. И на втором месте оказалисть наши благодаря моделям в исполнении Максима Бондаренко. Отличились протвинцы и в классе схематических моделей планеров: I место среди 18 претендентов на победу занял Даниил Зуев, III -е досталось Максиму Устинову. Их победу по праву разделил тренер - педагог Николай Минашкин. У всех ребят - неплохое будущее, которое, видимо, будет связано с небом.
/«ПроТВинформ» /
Началась стройка года
Как сообщил в интервью заместитель главы администрации города по строительству и инвестициям Николай Величко, будоражащая умы беспокойных протвинцев вырубка солидной делянки леса вблизи гостиницы «Протва» является вполне законной и согласованной, поскольку тем самым начат подготовительный период строительства нового городского физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже в ближайшие дни, кроме освобождения площадки от леса, будут осуществлены: вертикальная планировка, размещение строительного городка, ограждение площадки, подведение временных коммуникаций для подачи воды и электроэнергии с тем, чтобы в дальнейшем приступить непосредственно к строительству ФОКа. Далее необходимо уложить более 3000 кубометров бетона под фундамент, для чего организуется работа в две смены. График работ будет обнародован. Есть и проблемы: необходимо более 400 тонн металлоконструкций для каркаса здания. Городские предприятия, в частности, ОРМЗ, отказываются помочь, мотивируя загруженностью другими заказами. Пока этот вопрос остается открытым.
/ «События» /
Хорошо, что «Ока» - не танк
В сводку ГИБДД за первые две недели мая попало 182 автомобилистов-лихачей, и ровно 30 не менее «крутых» пешеходов, также не соблюдающих правила. Не обошлось и без дорожно-транспортных происшествий, в одном из которых пострадал ребенок 11 лет. К счастью, все обошлось лишь ушибом. А дело было так: водитель «Оки», разворачиваясь на Институтском шоссе вблизи выезда с ОАО «ПРОТЭП», несмотря на высокую маневренность малютки, умудрился столкнуться с автомобилем ВАЗ-2112, шедшим по встречной полосе, на заднем сиденье которого и сидел пострадавший школьник. Хорошо все-таки, что «Ока» - не танк.
/ «События» /
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 11 - Обзор СМИ Протвино за 16-17 марта 2006 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: жкх дтп величко едс-протвино |
Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г. |
Еженедельник «ПроТВинформ», как бы отвечая собственному названию, привычно разворачивает перед читателями панораму событий в городе, стране и мире. Из городских вестей выделены отдельными сюжетами и вынесены на первую те, которые в какой-то мере связаны с темой «Преступление и наказание».
«Шутки - в сторону» - название первого сюжета, поднявшего на ноги не только местную, но и отчасти столичную милицию. Как пишет газета, «один из старшеклассников протвинского лицея №2 ранним утром 16 марта позвонил в московскую (!) милицию и сообщил, что здание учебного заведения заминировано». Далее все пошло по уже накатанной схеме: «…информацию оперативно передали протвинским коллегам, которые подняли тревогу. К месту предполагаемого теракта сразу же выехали представители силовых ведомств, медики, пожарные, сотрудники администрации, лицей по периметру окружила вооруженная охрана». Но, как уже стало привычным, вскоре «тревогу признали ложной, однако своей цели - сорвать занятия - юный хулиган добился». Добился он и гораздо более серьезного результата: «личность звонившего была установлена, «телефонному шутнику» придется ответить за свою глупую выходку, которая в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Наказанием могут быть: штраф от 200 до 500 МРОТ, исправительные работы, арест и даже лишение свободы сроком до 3 лет. Будет предъявлен также отдельный счет для погашения расходов «поднятых в ружье» специалистов экстренных служб».
А о том, что наркотики – не шутка, люди давно и хорошо знают. И вот новое сообщение – «Продавец гашиша взят с поличным». Сюжет повествует о том, как сотрудники протвинского уголовного розыска ночью 17 марта, организовав «контрольную закупку» у одного из жителей города, затем вышли на главного сбытчика, который и был вскоре задержан на месте очередного своего преступного акта продажи наркотика. Разумеется, его ожидает гораздо более суровое наказание, чем то, которое ожидает телефонного лже-террориста.
Уж лучше бы герои предыдущих сюжетов вышивали! Так, как это делают прекрасные мастерицы, представленные в репортаже «Домашние шедевры». Состоявшийся 19 марта городской праздник "Рукодельница" был одновременно и финалом регионального конкурса "Серебряная нить", на котором свои работы представили около полусотни искусных швей и самодеятельных модельеров из ряда городов Московской области. Это мероприятие, в котором сочетаются умение, художественный вкус и спортивная состязательность, уже имеет свою историю длиной в полтора десятка лет, и, как пишет газета, «с каждым годом швейных дел мастера удивляют публику профессионализмом и полетом творческой фантазии». В сюжете рассказано о победительницах конкурса по разным номинациям, и указаны организаторы этого мероприятия: учебный центр «Росток от Бурда Моден» и администрация Протвино.
Тем, кого интересуют сообщения на научную тему, тоже есть на чем остановить взгляд. Авторский материал «Росатому предстоит большая работа» информирует о планах нового главы Федерального агентства по атомной энергии С. Кириенко, который аккурат к 100-му дню со дня своего назначения представил президенту страны стратегию обновления атомной отрасли, и получил полную поддержку. А почерпнутый в интернете сюжет «Рождение нового океана» рассказывает о том, что учеными установлены очевидные геологические признаки того, что Красное море, разделяющее Африку и Аравийский полуостров, скоро превратится в новый, пятый океан. Правда, это «скоро» - несколько сотен тысячелетий, что по земным меркам не так уж и долго.
А какие события отражены в одноименном городском еженедельнике «События» от 24 марта? Только радостные. Это 2 материала, приуроченные к профессиональному празднику работников ЖКХ и сферы бытовых услуг. В первом из них - портреты руководителя городского жилищного хозяйства С. Кочетова и его ближайших помощников - С. Воробьева и В. Манохиной, а также их обычные в таких случаях краткие самоотчеты об успехах в труде. Жители знают. В другом сюжете – репортаж о состоявшейся в горадминистрации церемонии награждении лучших в городе работников сферы быта, от автосервиса до ремонта часов включительно. Тут же, естественно, и фотопортреты отличившихся на этом поприще. Что молодцы – то молодцы, дело знают.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 10 - Обзор протвинских СМИ за 9-10 марта 2006 г.
Часть 11 - Обзор СМИ Протвино за 16-17 марта 2006 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: росатом рукодельница телефонный террорист с.кириенко продавец гашиша |
Обзор СМИ Протвино за 16-17 марта 2006 г. |
Взяв 10-дневную паузу на размышления, оба протвинских еженедельника все-таки обратились к теме самого массового митинга протеста против тягот обрушившейся на народ жилищной реформы, имевшего место 4 марта. Но сделали это газеты по-разному.
«ПроТВинформ», датированный 16 марта, опубликовал редакционный (без указания автора) материал с красноречивым видеорядом из 3 снимков и под названием «Новый Жилищный кодекс доверия не внушает». В нем отмечено, что «…митинги протеста состоялись в Протвино, Пущино и Серпухове. Люди, возмущенные ростом коммунальных платежей при остающихся на прежнем уровне зарплатах и пенсиях, выразили свое «нет» новому Жилищному кодексу... Митингующие по всей стране вынесли в резолюции недоверие правящей партии, президенту и Федеральному собранию РФ, несущим ответственность за принятие Жилищного кодекса».
Далее в материале кратко пересказаны своими словами требования, выдвинутые участниками городского митинга (читатели «Совета» уже ознакомлены с ними по предыдущему обзору). Отмечу лишь отсутствие в «ПроТВинформе» упоминания о принятом митинговщиками требовании отставки главы города – дипломатия, понимаешь….
А вот «События», не мудрствуя лукаво, попросили главу города В. Дмитровского самого дать ответы на многие вопросы, прозвучавшие на митинге. Вот и получилось в выпуске за 17 марта большое интервью, в котором эти самые вопросы кратко и, я бы сказал, изящно сформулировала корреспондент И. Пушина. Объем обзора не позволяет пересказать все содержание этого интересного во всех отношениях интервью, приведу в виде цитат лишь самое, на мой взгляд, существенное.
Собственно, главный ответ главы города вынесен в заголовок интервью: «Улучшить жилищное обслуживание декретом не получится». И далее:
«…федеральный закон №131 о местном самоуправлении «подарил» органам местного самоуправления полную ответственность за ЖКХ. Поэтому сегодня многие острые, непонятные вопросы, негодование людей выплескиваются на местные органы власти. Но как бы ни ругали администрацию, компанию «ЕвроДомСервис», МУП "ЖКХ", нужно отметить, что в нашем городе процесс обсуждений и раздумий начался, и в конечном итоге люди начинают осознавать норму Жилищного кодекса: до 1 января 2007г. они должны определиться со способом управления своим жильем»…
«…к сожалению, в нашем городе есть силы, пытающиеся использовать переходные процессы в своих политических целях. Для этого нужно только оболгать главу и «найти» ему личную выгоду. Например, утверждалось, что я продал ЖЭУ-5 компании «ЕвроДомСервис». Ну как можно продать жилой фонд, который имеет собственников, а в наших домах практически 80% квартир приватизировано?»…
«…организаторы митингов зачастую противоречат сами себе. В резолюциях есть требование к прокуратуре, чтобы она разобралась, куда расходуются деньги, которые население платит за содержание и текущее обслуживание жилищного фонда, что фактически означает проведение проверки хозяйственной деятельности МУП ЖКХ и целевого использования средств. В той же резолюции пишется о том, что «ЕвроДомСервис» нам не нужен - достаточно МУП ЖКХ»…
«…средства на капитальный ремонт должны вносить все собственники, а за те квартиры, которые остались в муниципальной собственности, будут вноситься средства городского бюджета. Еще раз подчеркну, что этот тариф установлен только для тех, кто еще не определился с формой управления своим жильем. Эти деньги должны быть целевым образом использованы в течение года (переходящие остатки не допускаются), поэтому перед МУП «ЖКХ» поставлена задача - подготовить титульный список капитальных ремонтов по каждому дому»…
Поскольку это лишь малая часть из опубликованного, надо признать, что В. Дмитровский со всей серьезностью отнесся к резолюциям митинга. И не он один.
С сожалением вынужден сообщить, что буквально через несколько дней после митинга в СМИ города произошел случай небывало жесткой самоцензуры. А именно: городской интернет- сервер Protvino.ru закрыл существовавшую уже несколько лет собственную форум – страницу. Посетителям приходится ограничиться чтением следующего объявления (текст привожу в оригинальном виде): «МЫ ЗАКРЫВАЕМ ФОРУМ. Причиной этому послужило наше не желание постоянно отписываться от кляуз в наш адрес, периодически отправляемых в различные правоохранительные органы и органы исполнительной власти РФ одним типом (назовем его так), которого постоянные посетители нашего сервера прекрасно знают…». Каплей, переполнившей «чашу терпения», оказался факт внесения на форум «одним типом» всех резолюций митинга и возникшая тут же оживленная интернет- дискуссия. Вот ведь как оборачивается…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 9 - Обзор протвинских газет за 2-3 марта 2006 г.
Часть 10 - Обзор протвинских СМИ за 9-10 марта 2006 г.
Часть 11 - Обзор СМИ Протвино за 16-17 марта 2006 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: жилищный кодекс митинг протеста закрытие форума в.дмитровский и.пушина евродомсервис |
Обзор протвинских СМИ за 9-10 марта 2006 г. |
В предыдущем обзоре я обещал рассказать о подробностях самого массового митинга протеста против тягот жилищной реформы, имевшего место 4 марта, а посему не попавшего тогда в поле зрения СМИ. И вот обе следующие городские газеты («События» и «ПроТВинформ») - на столе. О митинге в них не сказано ни слова, словно и не было шумного и продолжительного собрания горожан на центральной площади у ДК «Протон».
И тут на помощь приходит интернет-портал Protvino.ru – тоже СМИ, между прочим. К тому же этот сетевой информресурс имеет статус официального городского сайта. Так вот, на форуме сайта некие добрые люди вывесили решения, принятые митингом. О чем там все-таки шла речь? Цитирую выдержки:
«…Мы требуем: Отменить преступный Жилищный кодекс, как противоречащий Конституции РФ…; Ограничить плату за жильё и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного семейного бюджета; Признать долги государства и органов местного самоуправления по недофинансированию ЖКХ и вернуть ему должное бюджетное финансирование; Законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов и что все средства, полученные в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг, должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей. Отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ (18%)». Далее резолюция переходит к прямой политике: «Мы выражаем недоверие Президенту РФ Путину В.В. и Федеральному Собранию РФ в лице правящей партии «Единая Россия» за принятие антинародных антиконституционных законов, ущемляющих права и свободы граждан России». Указано, что «Резолюция принята единогласно. На митинге присутствовало около 2 тысяч человек».
Кроме того, была также принята отдельная резолюция с требованием «отставки В.Ю. Дмитровского с должности главы города», к которому предъявлены претензии «городского масштаба». Как уже случалось (и, видимо, снова без надежды на успех), тексты всех резолюций направлены в адреса основных руководящих и контролирующих инстанций области и страны. Эдак и до Европейского суда дойти можно…
Вот такие «пироги» выпекали на митинге. Теперь понятно, что у редакций газет просто не хватило духу дать хотя бы короткую информацию об этом объективно самом заметном событии в городе за первую декаду марта, так что «Совет» в какой-то мере исправляет эту «информационную недостаточность». Впрочем, справедливости ради надо заметить, что городское телевидение (вот где работают профессионалы своего дела!) все же дало в эфир запись короткого, но красноречивого репортажа с места события.
Но вернемся к газетам. Что там? На первой странице «ПроТВинформа», как обычно, три сюжета из городской жизни за прошедшую неделю. Журналисты отобрали сюда: восторженный репортаж с празднования старорусской Масленицы, наивно – патриотический отчет о соревнованиях «будущих воинов» с участием гостей из Пущино и Климовска, и, наконец, душещипательный сюжет об уже двухмесячной девочке Варе, оставленной сразу после рождения в роддоме. Из роддома же ведется повествование на второй странице, причем заведующая отделением акушерства и гинекологии горбольницы И.В. Константиниду рассказывает об улучшении финансового состояния своего учреждения в последнее время, и «приглашает будущих мам из Протвино, Серпухова и района, а также Калужской области – и мест, и специалистов хватит всем».
Переходя к газете «События», вновь отмечу «забойный» материала корреспондента Ирины Пушиной, которая на сей раз проникла в «святая святых» городского субсидиарного учреждения, и, со слов заведующей В.А. Величко, заверяет читателей: «Жилищные субсидии сохранятся на уровне 2005 года!». В интервью подробно разъясняется новый порядок начисления этих самых субсидий в Московской области, который, в частности, своеобразным «эхом» пресловутого 122-го закона все же «уменьшает размер субсидий на коэффициент льгот».
Как всегда в начале месяца, «События» публикуют очередную «художественную сводку» материальных потерь, понесенных городским жилищным хозяйством в результате вандализма той части проживающих, которых корреспондент Марина Тихонова именует «отдельными гражданами». И замечает: «Они существуют рядом с вами и даже не считают нужным скрывать свою принадлежность к воинствующему племени просто потому, что им не приходится отвечать за свои действия». Так-то оно так, но мне кажется, что отсутствие ответственности за свои действия уже давно пронизало все этажи государственного здания, а если эта ответственность и проявляется – то на уровне совести каждого отдельного гражданина. Отнюдь не организаций и корпораций…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 8 - Обзор протвинских газет за 22 февраля 2006 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет за 2-3 марта 2006 г.
Часть 10 - Обзор протвинских СМИ за 9-10 марта 2006 г.
Часть 11 - Обзор СМИ Протвино за 16-17 марта 2006 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: жилищный кодекс митинг протеста 122-й закон недоверие президенту жилищные субсидии |
Обзор протвинских газет за 2-3 марта 2006 г. |
Начну на сей раз с цитаты: «Нет, не тот достался нашему правительству народ. Нашим реформаторам с их размахом в благополучную бы Америку или сытую Европу, на худой конец - куда-нибудь ближе к экватору, где не бывает зим. А в России то сахара не хватает, то соли, то зарплаты, то лекарств, то тепла в квартирах... Не успели затихнуть страсти по монетизации, как новые назревают - по жилищной реформе…»Откуда эти пронизанные горькой иронией строки - из встречающейся пока еще «оппозиционной» прессы? Нет, так необычно для этой газеты начинается в «Событиях» за 3 марта репортаж корреспондента Ирины Пушиной с недавнего заседания Cовета депутатов Протвино.
Оказывается, «новый порядок формирования тарифов по квартплате показался возмутительным и даже абсурдным большинству депутатов. Эта политика не увязана с доходами и приводит к ухудшению жизни людей». А поскольку многие жители города, они же избиратели, прочувствовали этот абсурд и возмутились значительно раньше, то уже никого не удивило такое решение Совета на этот счет: «Приняв к сведению информацию о работе администрации в сфере ценообразования услуг населению, рассмотрев резолюции и требования митингов протеста, прошедших в феврале, Совет депутатов принял решение поручить своему комитету по законодательству и депутатскому активу подготовить текст обращения в вышестоящие органы власти о необходимости пересмотра ряда положений Жилищного кодекса, что позволит смягчить переход к рыночным условиям в сфере ЖКХ и предотвратить социальный взрыв». В общем, по-Радищеву: «Глянул окрест, и душа уязвлена стала…»
К сему можно добавить, что 4 марта состоялся новый, самый массовый митинг протеста против тягот жилищной реформы, на котором были высказаны гораздо более резкие формулировки в адрес властей, причем всех уровней. В следующем обзоре надеюсь рассказать об этом – если только наши СМИ не «замолчат» суть происходящего.
Впрочем, не все в городе сводится к проблеме роста квартплат. Жизнь продолжается. Вот газета «ПроТВинформ» помещает на своей первой странице рассказ о состоявшемся в диско-зале «Карат» Дома культуры «Протон» рок-фестиваля под девизом «Мы - сильнее зла!», в котором показали свое мастерство более десятка самодеятельных музыкальных групп из Протвино и Кременок. «Мы действительно против зла, мы боремся с ним, стараясь превратить в позитив. Это касается и бытовых проблем, и проблем, скажем так, международного характера. Злу не место среди нас!» - так объяснил идею фестиваля лидер одной из групп Никита Васин. Авторы этого восторженного репортажа Юлия Ермоленко и Кристина Кащеева особо выделили выступление коллектива «Прецедент», составленного по формуле «4+1» (4 девушки и юноша). Все с музыкальным образованием, поют и пишут как музыку, так и тексты. Интересно, что одна из них, Дарья Нетунаева, была недавно победительницей конкурса «Музыкальная шкатулка» в Серпухове. Теперь организаторы этого фестиваля планируют провести масштабную акцию с участием лучших рок - команд Южного Подмосковья под девизом «Нет терроризму!», приурочив ее ко Дню молодежи.
Но если рок-фестивали проходят нечасто, то любители активного отдыха под музыку в виде катания на роликовых коньках могут «оттягиваться» едва ли не ежедневно – в роликодроме при торгово - развлекательном комплексе «Самохвал». Вездесущая Ирина Пушина посетила его вместе с фотокорреспондентом «Событий» Серегеем Шиловым, а посему открытый месяцем ранее роликодром предстает перед читателями на добром десятке снимков во всей красе. Репортаж так и называется - «Дискотека на роликах».
И о науке. «События» кратко информируют о состоявшейся в конце февраля встрече в правительстве Московской области с участием глав Серпухова, Протвино и директора ИФВЭ, на которой оговаривались «конкретные механизмы поддержки в соответствии с поручением губернатора по проекту создания на базе ИФВЭ центра ионной лучевой терапии». А «ПроТВинформ», как обычно, помещает несколько интересных перепечаток из интернета, из самих названий которых предстает тематика: «Время и пространство глазами древних», «Хромосомы как улика», «Потерянное королевство». И, наконец, «Приятное лекарство» - это о том, что «трезвость ума в пожилом возрасте сохраняют те женщины, которые не отказывали себе в удовольствии пропустить рюмочку красного или белого вина». Весьма уместная подсказка перед первым весенним праздником – Международным женским днем 8 марта. Наши поздравления!
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 7 - Обзор протвинских газет за 15-16 февраля 2006 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет за 22 февраля 2006 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет за 2-3 марта 2006 г.
Часть 10 - Обзор протвинских СМИ за 9-10 марта 2006 г.
Часть 11 - Обзор СМИ Протвино за 16-17 марта 2006 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: жилищный кодекс митинг протеста рок-фестиваль цпилт |
Обзор протвинских газет за 22 февраля 2006 г. |
Еженедельник «ПроТВинформ» выпускается редакцией городской студии кабельного телевидения, и поэтому нет ничего удивительного в том, что передовым номером очередного выпуска стали итоги 2-го областного конкурса творческих коллективов региональных тележурналистов «Нам здесь жить». Итогами в высшей степени радостными, поскольку в одной из номинаций конкурса победителем был назван телесюжет компании «ПроТВ», подготовленный силами журналиста Ю. Ермоленко, оператора А. Комарова и монтажера Ю. Кирюшиной. Номинация именовалась «Власть и мы», а в основу сюжета была положена реальная история судебной тяжбы семьи Крыловых, жильцов одного из общежитий, с администрацией г. Серпухова. Как отмечает газета, «впервые в Московской области судебный процесс, связанный с приватизацией общежитий, закончился в пользу частного лица, а не властных структур». Как не отметить здесь, что граждане не побоялись судиться с властью в защиту своих законных прав, а телевизионщики не побоялись сделать об этом интересный и правдивый репортаж. Значит, не все еще потеряно в деле становления гражданского общества.
И на второй странице «ПроТВинформа» есть материал, заостряющий наше внимание на повышение активности граждан в решении своих жилищных проблем. Редакционная статья с вынесенным в заголовок злободневным вопросом «Кому же доверить управление жилым фондом?» рассказывает о том, как пытаются найти самостоятельный выход из положения жильцы многоквартирного дома по ул. Ленина, 9. Мы все сейчас «заморочены» проблемой выбора управляющей компании, вот так неотвратимо вставшей во весь рост в связи с новой напастью в виде Жилищного кодекса. Надо либо доверять это управление МУП ЖКХ, либо искать другие варианты. Как пишет газета, «группа жильцов этого дома приняла решение организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья) и своими силами управлять домом». Весь вопрос в том, убедят ли инициаторы ТСЖ последовать их примеру не менее чем половину своих соседей. Не факт, поскольку дело новое и непонятное, а МУП ЖКХ ведет агитационную работу в свою пользу.
Газета «События» в передовице «Настоящее и будущее Протвино» вновь возвращает внимание читателей к «фанфарам», уже не раз прозвучавшим в нашей прессе по случаю визита в наши края губернатора Б. Громова в День науки, имевшему место 8 февраля. На этот раз речь идет о городском собрании, на котором глава города В. Дмитровский и депутат Мособлдумы Ю. Тебин выступили в роли своеобразных «полпредов губернатора», продолжив вручение наград областного значения лучшим работникам нашего научно-технического комплекса. Видеоряд к статье представляет фотопортреты как награждающих, так и некоторых (не всех) из награждаемых – в соответствии с заслугами последних, надо полагать. Далее последовал отчет главы города об итогах работы в 2005 году, который и излагается кратко автором материала М. Тихоновой.
Поскольку полный текст отчета был опубликован в «ПроТВинформе» неделей ранее, то здесь о городском собрании сказано совсем коротко. Упомянув в рубрике «ПРОсто факты» о состоявшемся отчете главы города перед собранием актива, тележурналисты добавили такую констатацию: «Протвино фактически престал быть дотационным, поскольку собственные доходы в 2005 г. превысили сумму, выделенную из областной казны». Вообще говоря, утверждение спорное – солидные дотации налицо, а борьба за их получение давно является едва ли не основным полем деятельности администрации.
В «Событиях», как обычно, выложен обильный информационный материал рекламного характера, и мы избегаем обычно рассказывать о содержании – это все равно что брать «вторую производную» от запаха чужих денег. На сей раз все же упомяну репортаж «Центр притяжения» корреспондента И. Пушиной. Речь в нем идет о торгово - развлекательном комплексе «Самохвал», но меня привлекли не обычные в таких текстах стандартные авторские пассажи, а фотографии (их много здесь) в исполнении Э. Кирилюка. На одной из них за подписью «…вчера» мы видим бетонно-кирпичные развалы недостроя 90-х, долго «украшавшие» центр города, а на другой – «…сегодня» - вид на парадный вход в это незаурядное по все параметрам сооружение. И одно это сравнение лучше всяких славословий. И еще одна фотография привлекает внимание. Показана рекламная стенка встроенного в комплекс кинотеатра, а на ней - крупными английскими буквами изображено слово «CiHEMA». Подозреваю, что имелось ввиду более понятное и менее двусмысленное«CiNEMA», что и означало бы «кино». Видимо, очень торопились…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2006 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет за 15-16 февраля 2006 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет за 22 февраля 2006 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет за 2-3 марта 2006 г.
Часть 10 - Обзор протвинских СМИ за 9-10 марта 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: тсж б.громов ю.тебин ю.ермоленко cамохвал cihema |
Обзор протвинских газет за 15-16 февраля 2006 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2006 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2006 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет за 15-16 февраля 2006 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет за 22 февраля 2006 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет за 2-3 марта 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: пожар ифвэ самохвал ю.антипов б.громов 300 млн цпилт вестник№1 |
Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2006 г. |
Очередной номер газета протвинских телевизионщиков «ПроТВинформ» датирован 9-м февраля, так что нет ничего удивительного в том, что доминирующей темой выпуска стала наука - в честь только что отмеченного профессионального праздника Дня науки. Заглавный материал номера называется «Мир открытий чудных», и, в полном соответствии с этим названием, приоткрывает для читателей завесу непонимания и неизвестности, скрывающую за звучащим иногда вопросом: «а чем, собственно, занимаются сейчас в Институте физики высоких энергий?»
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
...
Часть 4 - Обзор прессы Протвино – 26 января 2006 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2006 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2006 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет за 15-16 февраля 2006 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет за 22 февраля 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: ока воруют в.образцов клуб "глюон" одарённые дети |
Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2006 г. |
Газета протвинских телевизионщиков «ПроТВинформ» обычно помещает на первую страницу самые «громкие» сюжеты своих телепередач прошедшей недели. Вот я и ожидал увидеть в номере за 2 февраля хотя бы короткую информацию об увиденном мной в теле-«Оперативке» репортаже о «митинге протеста». Из слов диктора я понял, что 29 января собралось рекордное за последнее время число митингующих, что было принята резолюция, требующая отставки главы города Дмитровского, Совета депутатов и проведение новых выборов. Но тщетно, в газете – ни строчки об этом. Как и в «Событиях». Самоцензура, понимаешь... А что же есть в газетах?
На первом плане – криминал. В «ПроТВинформе» под названием “Опасное угощение” излагается драматическая история, до удивления похожей на те «ужастики про маньяков», которые в изобилии кочуют сейчас по телеэкранам. Все узнаваемо до мелочей. Итак, две беспечные девушки (в нашем случае даже сестры) вышли «потусоваться» под вечер по спокойным протвинским улицам. Из подъехавшей черной «Волги» их попросили показать город – где что. Девушки, увидев, что в машине водитель не один, а с молодой спутницей, согласились не только покататься, но и приняли угощение – купленный тут же сок. А очнулись они уже в лесу за гаражными рядами, причем без золотых украшений, каких-то денег и телефонов. Мало того - с признаками сексуального насилия над собой. Пострадавшие, получив медицинскую помощь, спустя некоторое время (почему-то не сразу) обратились в милицию. Ориентировки на насильника пошли по оперативной сети, к тому же преступник, не подозревая того, оказался «записанным» видеокамерой наблюдения в том магазине, где он покупал сок, в который, видимо, тут же добавил психотропное вещество. И случилось так, что по этим ориентировкам он был вскоре опознан … в одном из отделений милиции Серпухова, куда он пришел жаловаться на собственное избиение в этом гостеприимном городе. Тут его и повязали. Следствие проверяет, как сообщает газета, причастность этого насильника к аналогичным преступлениям в регионе, причем в результате одного из них в лесу была найдена замерзшая насмерть девушка. Вот такая же печальная участь ждала, видимо, и протвинских неразумных сестер… Девушки, будьте бдительны!
А на следующей странице «ПроТВинформа» читатели, интересующиеся наукой, узнали подробности проходивших с 23 по 26 января в ГНЦ ИФВЭ «Савельевских чтений». Этот традиционный семинар – дань памяти талантливому физику-теоретику Михаилу Савельеву, которому судьба отпустила всего 52 года жизни. Вот уже 8 лет его нет с нами, но дело, начатое профессором Савельевым, продолжается. Именно он стоял у истоков Международного семинара, посвященного новейшим исследованиям в области математической физики, и поныне ежегодно собирающего специалистов этого профиля - в Протвино ли, Дубне или Москве. На сей раз, как рассказал газете постоянный участник Савельевских семинаров директор Петербургского института ядерной физики член-корреспондент РАН Л. Липатов, «в центре внимания собравшихся были вопросы так называемых «интегрируемых систем», привлекающие и физиков, и математиков, потому что для них нужно изобретать новую математику и открывать новые горизонты в исследованиях».
Наверное, столь же сложны для решения и некоторые жилищно-коммунальные вопросы. «ПроТВинформ» уже рассказывал о том, как буквально разрушается квартира пенсионера С. Бухтоярова в элитном многоквартирном доме под названием «Пентагон», но дело не движется с места. «Видимо, сотрудники ЖКХ решили, что обещанного 3 года ждут, во всеуслышание заявив прошлым летом, что ремонт в квартире Бухтоярова будет сделан до осени. Но и поныне в стенах трещины, гуляет ветер, никогда не просыхает стена угловой квартиры. Естественно, прогрессируют хронические болезни Степана Дмитриевича. Злополучным дырам в квартире №122 уже 3 года. Но они не одиноки: трещины разных форм и направлений можно увидеть на любом этаже второго подъезда «Пентагона». Прямо хоть международный семинар проводи по этому вопросу….
А что сообщает читателям муниципальная газета «События»?
Под заголовком передовицы «Звонкий январь» от М. Тихоновой - продолжение её авторской «саги о городских вандалах», усердно побивающих стекла, и т.п..
Из сводки коротких новостей от пресс-службы администрации Протвино можно узнать, что «27 января глава Протвино В. Дмитровский побывал в г. Фрязино». В наукограде то есть – значит, неспроста.
А далее: «В тот же день Протвино посетил директор Серпуховской торгово-промышленной палаты Юрий Шацких. Гостю очень понравилась выставка детского творчества, открытая в городском выставочном зале в рамках празднования 15-летия Детско-юношеского центра «Горизонт». Причем настолько, что Юрий Семенович предложил выставить значительную часть экспозиции в серпуховском ДК «Россия» в начале следующего месяца». Так что ждите выставку, серпуховичи!
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 19 января 2006 г.
Часть 4 - Обзор прессы Протвино – 26 января 2006 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2006 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2006 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет за 15-16 февраля 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: криминальная хроника м.савельев семинар по матфизике |
Обзор прессы Протвино – 26 января 2006 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 19 января 2006 г.
Часть 4 - Обзор прессы Протвино – 26 января 2006 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2006 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: холодный январь мытищи ювеналий б.громов испытание холодом |
Обзор протвинских газет за 19 января 2006 г. |
Обзор от 22.01.2006
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 19 января 2006 г.
Часть 4 - Обзор прессы Протвино – 26 января 2006 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: путин рак пдд самосожжение меркель в.балакин союз женщин |
Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г. |
Муниципальная газета «События» открывает свой выпуск от 13 января материалом под большим заголовком: «Культурная эволюция», в котором корреспондент И. Пушина рассказывает о подробностях выставки-форума «Культурная реальность Подмосковья». Мероприятие проходило в течение всей предновогодней недели и было организовано, как пишет газета, «по инициативе губернатора Московской области Б. Громова», так что из сопоставления сего факта с заголовком статьи читатель может сделать вывод о том, что движущей силой эволюции (в данном случае в области культуры) оказывается не провидение Божье, а добрая воля батюшки-губернатора. Вот оно как!
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 19 января 2006 г.
Часть 4 - Обзор прессы Протвино – 26 января 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: громов ильин |
Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г. |
На фоне общегосударственного газетного «затишья» 6 января жителей Протвино порадовали местные газеты, ознаменовавшие начало года своими предпраздничными выпусками. Помещая на первых своих страницах сугубо рождественские сюжеты, муниципальная газета «События» и частная газета «ПроТВинформ» выглядят похожими, но это только на первый взгляд.
В «Событиях» о сути праздника Рождества Христова рассказывает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Пиданов, который в заключение обращается к своей пастве со страстным молитвенным призывом: «… искать Бога, приблизиться к Нему, познать Его и больше никогда не отходить от Него ..И если мы только Его познаем, то не страшны нам ни грехи, потому что есть Прощающий, ни болезни, потому что есть Исцеляющий, ни скоротечность времени, потому что есть Вечный…»
Утомленный, как и многие, вынужденным новогодним многодневным бездельем, я даже увидел в этих строках буквально блоковское: «Грешить бесстыдно, беспробудно/ Счет потерять ночам и дням/ И с головой, от хмеля трудной/ Пройти сторонкой в Божий храм…/.
А что «ПроТВинформ» ? Здесь читателю предложено ставшее обычным для этой газеты интернет–исследование – на этот раз по истории праздника. В частности, подробно объясняется разница в датах между православным рождеством и его католическим «тезкой» – ежели кто забыл, то вот вам цитата: «…в 1582 году папа римский Григорий ввел новый календарь вместо прежнего «юлианского». Григорианский календарь получил определение как «новый стиль». юлианский – «старый». Православие не приняло нового календаря, по сегодняшний день придерживаясь «старого стиля».Различие между новым и старым календарем каждые 100 лет увеличивается на 1 день…». Далее наши «пишущие телевизионщики» весьма художественно сообщают о традициях празднования на Руси и принятых угощениях, подробнее всего останавливаясь на особенностях сорокадневного рождественского поста для православных, а затем переходя к описанию долгожданной сытной трапезы «после первой звезды». Как здесь опять не вспомнить Блока!
Но не рождеством единым. «ПроТВинформ» дает два сообщения регионального значения. Во-первых, сообщается о том, что в рамках гуманитарной акции «Шоколадный дом», начатой в декабре информагентством «Южное Подмосковье», в нашем городе собрано шоколадных плиток общим весом до 4 килограммов, которые будут переданы детям, особенно нуждающимся во внимании – в детские дома.
Вторая информация касается серьезных перемен в соседнем Оболенске. Уже в январе наступившего года на базе оболенского ГНЦ прикладной микробиологии начнется формирование нового научного центра. «Микробиологическая» направленность будет сохранена, но в заметно сокращенном варианте, поскольку заложенный более 30 лет назад «размах» с уклоном в интересы «холодной войны» оказался непосильным для реформирующейся России. Значительная часть зданий и сооружений бывшего ГНЦ переходит в муниципальную и частную собственность, а головной корпус продолжит научные изыскания в составе нового ведомства – Роспотребнадзора. Тоже нужно.
Нельзя обойти вниманием и предложенный со ссылкой «по материалам информагенств» политический обзор по итогам прошедшего года. Думается, сами составители обзора оценивают эти итоги весьма критически, поскольку в предлагаемой читателям подборке изложены материалы преимущественно такого толка. Вот примеры: «…события, связанные с реализацией пресловутого 122-го закона, подчеркнули родовую травму «медведей» - впадение в отрешенность при одобрении спущенных «сверху» нормативов…», «…холодная война с Киевом, а иллюзий на этот счет быть не должно - для Москвы значит первый опыт навязывания своей воли другому суверенному государству»...
Возвращаясь, впрочем, к подчеркнуто аполитичным «Событиям», нельзя не остановить взгляд на занявших три четверти содержательного формата газеты материалах, посвященных 70-летнему юбилею Бориса Михайловича Булдыгина. На эту тему высказываются: глава города В. Дмитровский, председатель профкома ГНЦ ИФВЭ И. Вишняков и … сам юбиляр, подробно и откровенно ответивший на все вопросы столь дотошного интервьюера, как И. Пушина.
Впрочем, можно сказать, что лучше всех высказались избиратели города, поскольку на прошлогодних (довольно «мучительных», в три тура) выборах депутатов Совета именно Борис Михайлович получил наибольшее количество голосов, и снова (второй раз кряду) стал председателем Совета депутатов. А всего его депутатский стаж составляет рекордную для города продолжительность – 35 лет, что само по себе достойно уважения и восхищения.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2006":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 6 января 2006 г.
Часть 2 - Обзор прессы Протвино – 13-14 января 2006 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 19 января 2006 г.
...
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 23-24 марта 2006 г.
Часть 13 - Краткий обзор от 18-19 мая 2006 г.
Часть 14 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 августа 2006 г.
Метки: а.блок оболенск п.пиданов б.булдыгин гнц пм 122-й закон |
Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
|
Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г. |
В отличие от муниципальной газеты «События», которая уже давно взяла за правило отдавать свою первую страницу завуалированной под репортаж бизнес - рекламе, частная газета «ПроТВинформ» традиционно начинает с показа читателям действительно главных событий прошедшей недели.
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 10 - Обзор протвинских газет за 17-18 марта 2005 г.
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: гомель князь игорь дорога в вечность побратимы лобынск лагойск |
О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г. |
Муниципальная газета «События» свой выпуск от 15 июля начинает самой что ни на есть муниципальной темой. Статья М. Тихоновой «Частная собственность: проблемы и решения» во всех подробностях знакомит с ситуацией по приватизации жилья и иной недвижимости, находящейся в пользовании у наших граждан. Особый смысл материалу придает информация руководителя БТИ А. Сергунина о том, что «бесплатная приватизация муниципального жилья должна завершиться до 1 января 2007 года, а собственно процесс приватизации занимает по длительности около 3 месяцев». Так что – кто не успел, тот опоздал.
«Интернет-нарезка» от «ПроТВинформа» на сей раз обратилась к глобальной политике, причем редакцией был выбран весьма провокационный, на мой взгляд, материал «Как остановить конфликт цивилизаций?». Суть его сводится к тому, что во всех преступления исламских террористов последнего времени виноваты не они сами, а те мировые державы, которые пытаются их укоротить. То есть, логически продолжая цепь рассуждений - и Россия тоже…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 9 - Обзор протвинских газет от 10-11 марта 2005 г.
Часть 10 - Обзор протвинских газет за 17-18 марта 2005 г.
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
|
Обзор протвинских газет за 17-18 марта 2005 г. |
Газета «ПроТВинформ», датированная 17 марта, проходит по тому же кругу городских событий – от масленицы до ЖКХ, чуть более подробно рассказывая лишь о пяти проектах по улучшению некоторых архитектурных решений в объектах социального назначения. И плюс к сему – развлекательные перепечатки о мифическом «снежном человеке», об истории и персоналиях в лыжном спорте. То есть о немифических «снежных людях». На исходе затянувшегося зимнего сезона вряд ли это актуально…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 8 - Обзор протвинских газет от 3-4 марта 2005 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет от 10-11 марта 2005 г.
Часть 10 - Обзор протвинских газет за 17-18 марта 2005 г.
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: ю.ильин в.рыбальченко с.токарев н.величко л.комарова в.лобанов |
Обзор протвинских газет от 10-11 марта 2005 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 7 - Обзор протвинских газет от 24-25 февраля 2005 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет от 3-4 марта 2005 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет от 10-11 марта 2005 г.
Часть 10 - Обзор протвинских газет за 17-18 марта 2005 г.
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: в.путин в.пучков 122-й закон п.окулов а.ефремова огненные саламандры |
Обзор протвинских газет от 3-4 марта 2005 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 февраля 2005 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет от 24-25 февраля 2005 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет от 3-4 марта 2005 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет от 10-11 марта 2005 г.
Часть 10 - Обзор протвинских газет за 17-18 марта 2005 г.
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: наукоград м.никитушкин а. шварцнеггер г.хохлова путин открестился от жк |
Обзор протвинских газет от 24-25 февраля 2005 г. |
К сожалению, не могу сказать того же этого в адрес муниципальных «Событий» - выпуск от 25 февраля оказался чрезвычайно скуп на авторские материалы. Впору снимать из самоопределения «информационно - публицистическая газета» вторую часть. Лишь неутомимая Наталия Черкасова дает два материала – о том же подведении итогов конкурса «Педагог года», а также о торжественной процедуре начале строительства первого 12-этажного жилого дома в южном микрорайоне города. Вокруг этой темы было ранее сломано немало публицистических копий, так что отмечу только один штрих – стройка началась как бы под контролем господа Бога, поскольку присутствовал его полномочный представитель, настоятель местного храма протоиерей Павел Пиданов, проведший освящение стройки в соответствии со всеми надлежащими правилами. Уж теперь-то всё будет хорошо…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2005 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 февраля 2005 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет от 24-25 февраля 2005 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет от 3-4 марта 2005 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет от 10-11 марта 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: учитель года л.ширшов н.бочко нескорая помощь д.дианов первый на южной |
Обзор газет г. Протвино за 17-18 февраля 2005 г. |
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
...
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2005 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2005 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 февраля 2005 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет от 24-25 февраля 2005 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет от 3-4 марта 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: горсовет ю.ильин и.вишняков б.булдыгин ю.костин м.конопля н.чемисов л.семенов |
Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2005 г. |
- Протоны против рака -
На первом плане в выпусках городских СМИ - завершение строительных работ на будущем комплексе протонно-лучевой онкотерапии. 8-го февраля (аккурат в День науки) состоялась торжественная церемония передачи символического ключа от здания физикам протвинского Физико-технического центра ФИАН – с тем, чтобы они могли приступить к монтажу ускорителя на штатном месте. Всё как положено: высокое присутствие, речи, поздравления, пресса, телевидение – но пока только местного масштаба. Но главное – в нашем городе ускорительной физики начнут лечить людей на собственной аппаратуре. Это дорогого стоит. Ведь протонная терапия злокачественных опухолей особенно эффективна, когда близость опухоли к важнейшим органам человека не позволяет использовать другие методы лечения. По данным статистики, 8% всех онкобольных в мире излечиваются сейчас именно протонными пучками из ускорителей. Российская составляющая пока мала, но будет теперь заметно прирастать. В Протвино.
Опубликовано: «Совет»/Серпухов/ - 16 февраля 2005 г
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 27-28 января 2005 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2005 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2005 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 февраля 2005 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет от 24-25 февраля 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: орден день науки 75 лет онкоцентр фтц фиан б.громов с.герштейн |
Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2005 г. |
И муниципальные «События», и частная газета «ПроТВинформ» от 2-3 февраля озаботились двумя главными темами: итогами последнего, 4-го по счету голосования по комплектованию горсовета, и Днем науки, отмечающимся с недавних пор 8 февраля. Но сделали это обе газеты по-разному.
Ну, с Днем науки!
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 27-28 января 2005 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2005 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2005 г.
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 17-18 февраля 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: выборы депутатов горсовет л.ширшов в.полетаев в.телющенко н.буданов |
Обзор газет г. Протвино за 27-28 января 2005 г. |
Вопреки сложившейся традиции обзор городских газет за последнюю январскую неделю я начну не с официальных «Событий», а с частной газеты «ПроТВинформ». Ниже станет ясно – почему. А открывается выпуск от 27 января «забойным» материалом Леонида Семенова под названием «Против несправедливости» - о городском митинге протеста против замены льгот денежными компенсациями. Впрочем, кто же «за»?
«За», видимо, те, кто предлагал, прорабатывал еще с лета, принимал по осени и подписывал пресловутый федеральный «закон №122», то есть депутаты, сенаторы, члены правительства и президент страны. В общем, «власть». Что интересно, на митинге присутствовал и выступал со своими претензиями к закону и глава города. Автор статьи, судя по всему, завсегдатай акций протеста, с завидной регулярностью проводящихся по инициативе городской организации КПРФ - к только протестовать разрешили, то есть с начала 90-х и по сей день. А посему в качестве преамбулы привычно излагается тезис о том, как хорошо и сытно народу жилось при вчерашнем социализме, и какие безобразия творятся в капиталистическом «сегодня». И действительно, безобразно поступили с выступившим на митинге ветераном войны, поведавшим, как его буквально выбросили из автобуса автоколонны 1790 за намерение проехать по Протвино на основании льготного удостоверения. Жаль только, что не названы ни номер автобуса, ни фамилии кондуктора и водителя, учинившими сие безобразие – вполне можно было бы при желании найти и в меру покарать этих бессердечных и не в меру ретивых «служителей закона»…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 27-28 января 2005 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2005 г.
Часть 5 - Обзор газет г. Протвино за 9-10 февраля 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: В.Высоцкий 122-й закон компенсация льгот е.алеев в.полетаев кворум наконец |
Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г. |
Протвинская газета «События» от 21 января, пожалуй, как никогда соответствует своему «муниципальному» профилю. Практически весь номер заполнен официальной информацией – за исключением «передовицы». Здесь корреспондент Наталья Черкасова под шапкой «Как встретишь новый год …» подводит итоги первой половины января, ознаменовавшейся, как мы все помним, небывалым 10-дневным «загулом трудящихся». Ну и что нам рассказали цифры? Для кого праздник, а для кого – тяжелые будни. Медики «Скорой помощи», как пишет корреспондент, «практически не выходили из машин, еле-еле успевая пополнять запасы лекарств и перевязочных материалов».
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 27-28 января 2005 г.
Часть 4 - Обзор газет г. Протвино за 2-3 февраля 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: агафья лыкова первые каникулы довыборы совета компенсация льгот |
Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г. |
Протвинская муниципальная газета «События» от 14 января порадовала читателей передовицей «Экстренная помощь остается бесплатной». Хорошая новость на фоне повсеместных митингов пенсионеров, требующих вернуть льготы. В интервью заведующего отделением скорой помощи горбольницы Вячеслава Евдокимовского сообщается, что средняя себестоимость каждого выезда спецмашины превышает 260 рублей, в то время как возможности отделения весьма ограничены. Тем не менее работники «неотложки» будут работать в наступившем году по еще более жестким правилам, изложенным в недавнем приказе министра здравоохранения. «Мы будем четко придерживаться приказа министра, согласно которому сотрудники «скорой» должны использовать только нормативный перечень лекарств. Капризы больных в расчет приниматься не будут. Помощь жителям города и его гостям остается бесплатной, но мы оставляем за собой право решать, насколько срочно нам выезжать к тем, кто пьяным голосом в нецензурной форме «приглашает» к себе неотложку…» - декларирует новые принципы «бесплатной жесткости» служитель Гиппократа, он же депутат горсовета…
А вот чем удивили на неделе обе протвинские газеты - так это полным игнорированием Дня российской прессы, который в нашей новой истории отмечается в стране 13 января. Обошли его вниманием и городские власти – в отличие, скажем, от Серпухова и Серпуховского района, где главы муниципалитетов устроили неслабые приемы в честь журналистов. Поскольку здесь, похоже, стали понимать – именно журналисты и осуществляют ту самую «связь власти и населения», о которой с горечью упомянул процитированный выше кандидат в депутаты…
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2005":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2005 г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 января 2005 г.
Часть 3 - Обзор газет г. Протвино за 27-28 января 2005 г.
...
Часть 11 - О чем писали протвинские газеты 15 июля 2005 г.
Часть 12 - Обзор протвинских газет за 20-21 октября 2005 г.
Часть 13 - Обзор газет г.Протвино за 15 ноября 2005 г.
Метки: день прессы "события" "протвинформ" в.евдокимовский |
О чем писали протвинские газеты от 25 июня 2004 г. |
Муниципальные (потому как выбраны горадминистрацией для опубликования офмциальных своих документов) «События» отдали первую страницу подробному анонсу празднования Дня молодежи 26 июня. Таким образом, можно резюмировать, что месяц июнь в Протвино стартовал с трехдневного «Дня города» и вот таким образом «закруглился» новыми рок-концертами и фейерверками. Любим мы это дело. Жалко лишь, как было отмечено в прошлом обзоре, что из этого пиршества как-то выпал День России, не замеченный ни в городе, ни в прессе…
Но праздники – праздниками, а трудные депутатские будни продолжаются. Несмотря на то , что этот номер газеты чрезвычайно (если не сказать – избыточно) насыщен официальной информацией, то и на этом фоне выделяется «Протокол № 85» заседания протвинского Совета депутатов. Из него явствует, что:
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2004":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 10-11 июня 2004 г.
Часть 2 - О чем писали протвинские газеты от 25 июня 2004 г.
Метки: день города день россии тюрин гнтс 27-й теорсеминар |
Обзор протвинских газет за 10-11 июня 2004 г. |
«НЕ ВЫРУБИТЬ ТОПОРОМ»
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2004":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 10-11 июня 2004 г.
Часть 2 - О чем писали протвинские газеты от 25 июня 2004 г.
Метки: события в.кузнецов ю.антипов в.дмитровский довыборы совета в.телющенко протвинформ муниципализация протэп н.черкасова |
По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г. |
Не пройдёт и месяца, как мы узнаем, как откликнулись на этот «комсомольский призыв» избиратели. Следите за нашей страничкой!
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
...
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г.
Часть 7 - По материалам "Ускорителя" за 1 марта 1990 г.
Часть 8 - По страницам газеты "Ускоритель" № 81 от 10.08.1990
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990
Метки: выборы л.ширшов д.леоненко н.буданов е.коноплёв м.конопля |
По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г. |
![]() Страничка архивариуса №62
|
62-й по счёту, и 6-й в текущем году номер «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г. опять открывается таблицами, заканчивающими информировать жаждущих избирателей с составом участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов
РСФСР и депутатов местных Советов. Люди все подобраны хорошие, надёжные – рабочие, техники, инженеры, служащие…
В газете ещё только один предвыборный материал, за то какой! – программа кандидата в народные депутаты РСФСР по нашему избирательному округу (Чеховский и Серпуховский районы, Серпухов, Пущино, Протвино) Ю. А. Ильина. Ну, вы знаете…
Из огромного текста, занимающего ровно четверть всего «Ускорителя», процитирую лишь то, что как-то корреспондируется с днём нынешним, а не связано с политическими вопросами, прежде всего - претензиями к КПСС, как единственной и одновременно правящей партии (сегодня вроде такого нет). Итак:
«… Сделать экономически невыгодным нанесение ущерба природе. Ввести понятие «экологическое преступление» с суровым экономическим и уголовным наказанием виновных.
- Создать в кратчайший срок экологическую программу России и на её основе аналогичные местных программ регионов, в том числе Чеховского и Серпуховского районов, создать природохозяйственные зоны рек Оки, Протвы, Нары.
- Обеспечить население достоверной информацией об экологической обстановке региона, города, поселка.
- Возвратить исторические названия и принять закон об их охране…»
Будучи человеком скромным, Юрий Александрович в завершение своего громоздкого текста сообщает, что « из-за ограниченности места я не осветил важнейшие для всех нас вопросы: национальных взаимоотношений, здравоохранения, культуры, образования, проблемы армии, судопроизводства, молодежи, женщин и России. У меня есть своя точка зрения на пути их решения, прежде всего в интересах человека». Фамилию этого человека,правда, не назвал...
Далее в газете обращает на себя внимание довольно объёмистая «Информация СТК», который с начала года не давал о себе знать, и вот к началу февраля разродился многословным решением по целому ряду направлений институтской жизни.
Процитирую, как обычно, самое интересное:
« - Внести для рассмотрения администрацией Института следующее: выплачивать ежемесячные пособия малообеспеченным семьям (доход менее 70 руб.на человека);
сократить продолжительность рабочего дня с сохранением заработной платы женщинам, имеющим троих и более детей; ввести в отделе кадров должность социолога…
- Не выделять в составе Комитета народного контроля Института освобожденных должностей, но внести этот вопрос по инициативе КНК в повестку дня конференции ТК; Одобрено предложение о создании в будущем городского КНК с представительством от других организаций города.
- Предложить дирекции ИФВЭ наложить дисциплинарные взыскания на сотрудников
УКСа, передавших для включения в проект колдоговора Института сведения по плану ввода в эксплуатацию и капитальному ремонту объектов техплощадки, жилого фонда и культурно - бытовых объектов на 1990 год, не соответствующие действительности и дезинформирующие коллектив;
- Рассмотрев заявление коллектива ОРИ о переносе места строительства временного здания под стенд филиала НИЯФ, преследующее цель сохранить лесной массив перед зданием 110, ходатайствовать перед дирекцией Института об удовлетворении просьбы». (Замечу, что речь идёт о нынешнем «хозяйстве Балакина», которое сейчас уютненько расположилось на том месте, которое и взволновало тогда сотрудников).
СТК принял также доложенные соответствующими начальниками отделов Управления ИФВЭ сметы ФНТиСР, ФСКМ и ФМП на начавшийся 1990-й год. Что стоит за этими буквами? Это соответственно Фонд научно-технического и социального развития, Фонд социально-культурных мероприятий и Фонд материального поощрения ИФВЭ. Вот такая была тогда форма отчётности по доходам-расходам денежных средств предприятия.
Здесь же, в газете, и опубликованы подробные таблицы тех или иных средств, так вот, ФНТиСР составлял около 17 с половиной миллионов рублей (того времени, когда официальный курс доллара был 90 коп.), из них на научно-техническую составляющую предназначалось 15 миллионов (оборудование для УНК, сверхповодник, строительство и ремонт, и т.д.).
Эти таблицы заняли также немало газетной площади, так что из остальных «мелких» материалов остановиться можно только на заметке «Пока гром не грянет?» за авторством начальника ГОВД А.Б.Сорокина:
«Затишье по кражам из гаражей и угонам автотранспорта, наступившее было в городе, оказалось временным. Новый год принес новые преступления по этому, пожалуй, самому распространенному в последние годы их виду. В ночь на 18 января из гаражей в районе очистных сооружений совершены кражи двух автомашин: ГАЗ-24, ВАЗ-21013. 20 января 1990 года обнаружена сгоревшая автомашина ВАЗ-2106 в ГСК в районе нового въезда.
В настоящее время ведется работа по раскрытию этих преступлений и изобличению преступников… Поступает много звонков от граждан с вопросами, касающимися работы милиции. На наш взгляд, реально только одно: организация какой-либо охраны ГСК. Это может быть сигнализация или сторожевая охрана. Целесообразно ограждение территорий ГСК по периметру и устройство единого въезда…». Вот так воровали при социализме…
И в заключение – одно из любопытных объявлений:
«Привлекательная женщина средних лет надеется встретить интеллигентного мужчину 40—50 лет, с которым разделит будни и праздники. Обращаться в редакцию: абонент № 3». Интересно, состоялась ли такая встреча, как сложилась дальнейшая судьба у этой «абонента №32, равно как и у других абонентов…
Может быть, в одном из следующих выпусков этой газеты, расходившейся при тираже 4 000 экземпляров без остатка, мы и узнаем продолжение этой человеческой истории… Архивариус
|
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г.
Часть 7 - По материалам "Ускорителя" за 1 марта 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990
Метки: стк ю.ильин а.сорокин бюджет ифвэ |
По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г. |
Страничка архивариуса № 61
Ну, а мы пока вернёмся в прежнюю, и проследим, что там происходило в 1990-м, ровно 20 лет назад. Следующий выпуск – через неделю.
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990
Метки: проза ю.прокошкин в.ярба с.нурушев серпрус в.хлеборад авария скат |
По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г. |
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990
Метки: программа л.разумова б.арбузов вооп мисс протвино |
По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г. |
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990
Метки: спид кнк ю.ильин б.булдыгин с.вылегжанин ю.костин б.медведев в.минаев клуб избирателей в.ажажа ю.клименко |
По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г. |
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990
Метки: горизбирком местные выборы ю.ильин л.разумова б.арбузов д.леоненко в.чураков н.буданов выборы вс рсфср к.кобец а.святоцкий |
Этот жаркий июль 90-го |
Прошедший месяц испортил впечатление о лете-90 своими неустанными дождями, но тем не менее он был очень жарким. Политическая температура (а сейчас она поважнее, чем температура воздуха, ибо последствия гораздо непредсказумее) в иные дни достигала рекордных отметок. Вспомним: противоречивый ход 28-го съезда КПСС, забастовка шахтеров, страсти вокруг экс-генерала КГБ Олега Калугина…
Сейчас за окнами август. Этот месяц, как обычно, дарит передышку в политической жизни страны. В сентябре ожидаются новые крупные события, и прежде всего - будет объявлена переработанная программа экономической реформы в СССР на основе «500 дней». Станет ли жить лучше?
Опубликовано: "Ускоритель" - 10 августа 1990 г.
Серия сообщений "Избранные авторские публикации":
Часть 1 - К читателям раздела
Часть 2 - Этот жаркий июль 90-го
Часть 3 - Персональный Чернобыль Анатолия Бугорского
Метки: м.горбачёв б.ельцин е.лигачёв а.яковлев демплатформа 28 съезд кпсс |
К читателям раздела |
Вообще говоря, этот дневник у меня предназначен для обзоров прессы, и сюда я вставлю лишь малую часть из своего эпистолярного творчества (имею ввиду только опубликованные аторские работы).
А полный (вернее, пополняющийся) сборник моих публикаций представлен в другом дневнике:
http://www.liveinternet.ru/users/rewiever
Серия сообщений "Избранные авторские публикации":
Часть 1 - К читателям раздела
Часть 2 - Этот жаркий июль 90-го
Часть 3 - Персональный Чернобыль Анатолия Бугорского
Метки: автор дневники |