-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.

Пятница, 23 Февраля 2007 г. 20:52 + в цитатник

 

3smi (368x35, 11 Kb)

 

 

Еженедельник телевизионных журналистов «ПроТВинформ»
 
«Профессия – бомж».
Хотя титульная страница предпраздничного выпуска «ПроТВинформа» и содержит «дежурное» поздравление главы города по случаю Дня защитника Отечества, главное внимание читателя привлекает, безусловно, удивительный по социальному звучанию материал под названием «Профессия – бомж».
«... Появившись в подъезде на улице Победы мороз­ным январским вечером, Михаил Ефремов особого внимания к себе не привлек: немногих жильцов озаботил неопрятный, заросший бородой мужчина, ок­купировавший пространство у батареи. На замечания он не реагировал, большую часть времени спал или лежал тихо, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Сердобольная пожилая женщина, невзирая на косые взгляды соседей, подкармливала бродягу, который ухо­дить, впрочем, не собирался. Да и не мог - в морозную погоду напомнил о себе застарелый перелом ноги.. явное ухудшение состояния здоровья её нового подопечного вынудили пенсионерку позвонить в милицию, и в отделение «скорой помощи». Понимания пожилая женщина не нашла ни там, ни там, однако сотрудники ОВД, в отличие от уже знакомых с Михаилом Ефремовым и его специфическими проблема­ми медиков, на улицу Победы приехали. Бродягу вывели из подъезда, но поскольку правонарушений он не совер­шал, с точки зрения милиции этот человек интереса не представлял. Михаил Фёдорович сделал вид, что собира­ется уходить. Но, проковыляв десяток шагов и дождав­шись, когда стражи порядка уедут, вернулся в ставший ему родным подъезд. После звонка в редакцию судьбой Михаила Ефремова заинтересовались наши корреспон­денты...» 
В общем, был сделан репортаж, и (о великая сила телевизионного слова!) после вмешательства в ситуацию (!) главы Протвино медики «скорой помощи» от­везли Михаила Фёдоровича в горбольницу, где он прожил 3 неде­ли. За это время его пролечили, привели в божеский вид, но сам он, в прошлом работник одного из протвинских СМУ, никаких инициатив по своему дальнейшему устройству не проявил. Впрочем, это известный феномен: нестойкие по складу люди адаптируются к выпадению из течения нормальной жизни, живут одним днем и не хотят возвращаться в общество. А здесь - куда бездомному в зимнюю стужу? Газета далее пишет: «Единственное, чем ему можно помочь на муници­пальном уровне - направить в один из шести столичных социальных приютов, благо паспорт уже есть. Да вот только сам Ефремов пока не хочет покидать пределы го­рода, ссылаясь на какие-то не совсем понятные в его положении проблемы… Организовать собственный приют адми­нистрация Протвино не имеет права. Гораздо больше бомжей в Серпухове, однако ни власти более чем 120-тысячного города, ни правительство Московской области не озабочены пока строительством гостиниц для бездомных...» На горькие размышления наводит этот материал – особенно под звуки праздничных речений и мелодий по всякому поводу и без, а также в связи с тем, что мы вступили в полосу выборов. Которые, впрочем, нацелены скорее всего на то, чтобы ничего в нашей стране не менялось…
 
Наш вклад в эксперимент века
А этот материал - о тех, кто и в трудное время не растерял ни достоинства, ни умения трудиться настойчиво и результативно. Речь идет о том, что ГНЦ ИФВЭ завершил важный этап работы по изготовлению и поставке партии высокотехнологичного оборудования, жизненно важного для обеспечения запуска в этом году нового крупнейшего в мире 27-километрового ускорителя в Женеве (Швейцария). Так называемые «криогенные распределительные боксы» - важный элемент электрофизической схемы ускорителя, использующей эффект сверхпроводимости, наступающий при температурах вблизи абсолютного нуля. Всего в рамках договора «ИФВЭ-ЦЕРН» в Протвино за три года изготовлены все 44 требуемых распределительных блока, гарантирующих успешную работу грандиозного криогенного комплекса ускорителя на сверхпроводящих магнитах. Значение этой работы столь велико, что по случаю завершения этапа в ИФВЭ принимали делегацию из ЦЕРНа во главе с директором проекта БАК (Большого Адронного Коллайдера – так называют физики этот супер - ускоритель) г-ном Линдоном Эвансом. Газета рассказывает о встрече в протвинском Доме ученых, во время которой г-н Эванс, в частности, сказал:«Дела развиваются успешно, ускоритель   начнет работать в ноябре этого года. Еще раз подчеркну, что оборудование из Протвино прибыло и было доставлено вовре­мя. Было время, когда специали­сты ЦЕРНа помогли сделать очень важное и нужное обору­дование для протвинского ускорителя, когда он был крупнейшим в мире. Сегодня российские физики помогают коллегам осуществить самый крупный и самый важный международный научный проект нового столетия».
Некоторые моменты проделанной работы подчеркнул директор ГНЦ ИФВЭ профессор Николай Тюрин: «Первый из 44 распределительных боксов для уско­рителя был отправлен в Швейцарию в 2005 году, последний - месяц назад. В финансо­вом смысле объем работ по производству высокотехнологичного оборудования, кото­рый был сделан сотрудниками ГНЦ ИФВЭ | за последние годы, оценивается примерно в I миллиард рублей. В создании БАК оказались способными участвовать только два научных центра Рос­сии, где сохранены и развиты высокие технологии в облас­ти пучков заряженных частиц и ускорителей - это Новоси­бирский ИЯФ и протвинский ИФВЭ». Репортаж о торжественной части встречи коллег газета завершает сообщением о том, что «в ка­честве памятного сувенира протвинские физики вручили Линдону Эвансу макет распределительного бокса, который будет напоми­нать о профессионализме сотрудни­ков ИФВЭ, бережно сохранивших и развивших в годы бес­конечных реформ уникальные технологи». Впрочем, сотрудничество будет продолжаться, поскольку значительный отряд протвинских физиков готовится участвовать в экспериментах на новом суперускорителе.
 
Дуэли на заснеженных склонах
 Ну и, конечно, «ПроТВинформ» не может не рассказать о самых примечательных спортивных событиях недели в городе. На этот раз речь идет о том, что «18 февраля на специально оборудованн­ой трассе у карьера прошел VIII-й открытый городской чемпионат по экстремальным видам велосипедного спорта «Протвинская дуэль», посвященный Дню защитника Отечества. Как и в минувшем году, в зимних соревнованиях по велоэкстриму приняли участие более 100 райдеров не только из нашего города, но и из Москвы, Серпухова и других городов Подмосковья, Калужской области, Тулы и Санкт-Петербурга. Из двух десятков протвинских спортсменов, участвовавших в соревнованиях, лучшие результаты показал Яков Аустер, занявший II место среди юниоров. Золотые на­грады во всех категориях достались райдерам из столицы».
 
Информационно – публицистическая газета «События»
 
«Путь в бесконечность»
Городской муниципальный еженедельник самое первостепенное внимание уделил репортажу из Дома ученых о той же встрече руководителей и специалистов ИФВЭ и ЦЕРНа по случаю завершения важного этапа работы по «криогенному контракту». Корреспондент Марина Тихонова взяла на себя труд также пересказать читателям довольно сложный текст физического обоснования не только этого конкретного участка сотрудничества ИФВЭ-ЦЕРН, но и всего проекта БАК, и более того - намеченных на новом ускорителе физических исследований. В результате текст получился не только более пространный, чем в «ПроТВинформе», но и более сложный для понимания. Впрочем, подготовленный читатель получит удовольствие именно от таких попыток рассказать просто о сложном, не взирая даже не некоторые недосказанности и неточности (типа «сверхпроводимые магниты»). На то это и «путь в бесконечность»
 
Широкая масленица
О праздновании одного из любимых русских зимних праздников, восходящих к языческим еще обычаям, рассказано тоже «широко». Людмила Фоменко начинает с запевки : «Дразнящий аромат шашлыка с раннего утра наполнил улицы Про­твино, и вскоре к центральной пло­щади начал стекаться добрый люд -поплясать, повеселиться, погулять на славу в честь доброго любимого все­ми праздника - Масленицы. Что мо­жет быть лучше в этот день, чем шут­ки и песни, сытные блины с пылу с жару!», но тут же переносит читателя в спортивно-развлекательный парк «Дракино», где и повествует о том, как веселились в этом масленичном центре Серпуховского района, где:
«… ярко сияло солнце, и гости все при­бывали: из района и Протвино, Пущино и Серпухова, Чехова и Москвы, даже из Болгарии собрался народ на веселый празд­ник. И праздник действительно удался на славу!.. Всё ус­пели в этот день - и посмотреть по­казательные выступления конно­спортивного клуба «Пегас», поиг­рать в дартс, провести турниры по хоккею и шахматам, поучаствовать в эстафетах, аттракционах и розы­грыше призов масленичной лоте­реи. А сколько было радости от по­летов на самолетах и вертолетах на знаменитом аэродроме «Дракино» с лучшими летчиками России! Весе­лый гомон, шутки, смех, народные песни, хороводы - такой и должна быть настоящая Масленица...» Грандиозный масштаб действа в Дракино подчеркивает одно только перечисление имен присутствовавших и выступивших гостей – от посла Болгарии Пламена Грозданова до ставшей знаменитой после личного визита Владимира Путина фронтовички Антонины Ефремовой, но я хотел бы остановиться на одном эпизоде из этого репортажа. А именно: «На праздник приехал и Евгений Головко, возглав­лявший Серпуховский район многие годы. Александр Шестун (нынешний глава района) пригласил его к микрофону и представил: «Глава Серпуховского района Евгений Александрович Го­ловко!»Они стояли рядом, тепло обща­ясь, и каждому из присутствовав­ших было ясно, что эта преемствен­ность, связь поколений - во благо района, его жителей и процветания Серпуховской земли».Мне кажется, с точки зрения протвинских реалий –весьма завидный образец человеческих отношений в сферах, призванных руководить населением, а значит – служить людям. 
 
Информационно – публицистическая газета «Протвино сегодня»
 
   Масленица как предчувствие
А вот эта газета, как и следует из её названия, если уж рассказывает о праздновании – то именно в нашем городе. Ирина Пушина так и отмечает:
«…Вот и русские блины, сопровождающие Масленицу и проводы Русской зимы с языческих времен в качестве символа Бога солнца, обрели свою историческую родину – о чем заявили недавно ярославичи. Протвино с древним Ярославлем спорить не по годам, но Широкая Масленица прошла у нас не менее весело и обильно. Были и театрализованное представление, и скоморохи, и конкурс частушечников, и лазание по шестиметровому столбу за призами, и катания на лошадях, и состязания на ловкость, силу, находчивость, и – в кульминации – сжигание чучела Зимы. Сколько съедено было в этот день блинов (с медом, вареньем, сметаной и даже красной икрой) выпито чая и других милых русской душе напитков - под шашлычки, соленые огурчики и квашеную капустку – никто не подсчитывал. Праздничных яств, как и места за столами, под навесами и шатрами хватило на всех. Главное, что с каждым годом этот праздник проводится все ярче и цивилизованней – благодаря усилиям городских властей и всем, кто его организовывал: творческим коллективам и сотрудникам ДК «Протон», Центру молодежных инициатив, ДЮЦ «Горизонт», спортивным клубам, ведущему-массовику Валерию Шестакову, городским предприятиям торговли и общественного питания, сотрудникам милиции и ГИБДД… Может быть, со временем и на наши праздники будут приезжать гости из других городов и стран, а событийный туризм станет доходной статьей бюджета. Во всяком случае, горожане, пришедшие на Широкую Масленицу, по достоинству оценили старания кулинаров, от души пели, плясали, участвовали во всех конкурсах».
 
К лесу – по-хозяйски
Экологический аспект не так уж часто звучит форумах наших городских властей. Газета отмечает недавний разговор на эту тему на заседании Совета депутатов, а именно:
«С принятием нового проекта лесоустройства Протвино получит научно-техническую базу для дальнейшей эксплуатации городских лесов. Хотя мероприятия по лесоустройству существовали и раньше (разрабатывались еще в 1995 году по заказу ИФВЭ), но, по словам начальника лесоустроительной партии ФГУП «Центролеспроекта» А.Евсюнина, они не выполнялись, за исключением защиты лесов от пожаров. Да и как это было сделать при отсутствии средств и наличии всего лишь 2,5 штатных единиц в лесотехнической группе. Новый же документ, разработанный с учетом требований недавно принятого Лесного кодекса, позволит предъявить областному правительству расчеты – какие денежные средства необходимы на содержание леса, подчеркнул города на заседании Совета депутатов при обсуждении проекта лесоустройства. Информацию о проведенной ФГУП «Центролеспроект» работе депутаты приняли к сведению и решили, учитывая большую общественную значимость проекта лесоустройства, провести его через публичные слушания. Кстати, разработчики отметили, что за многолетнюю практику такого ответственного и основательного отношения к вопросам лесоустройства со стороны местных властей еще не встречали».
 
Они такие - зажигают!
В рубрике «Из почты редакции» обращает на себя внимание авторский дебют в «ПС» Илии Тюнниковой. Многие видели (или слышали по местному ТВ) рекламу концерта популярной в прошлом группы Бари Алибасова «На-На», но на концерт собрались не так уж плотно. Может быть – зря. Вот что пишет автор:
«Легенда и кумир молодежи начала 90-х, одна из немногих покоривших Францию и Америку, прожив и проработав 8 лет в Калифорнии, группа «На-На» решила вернуться в страну и возобновить свой гастрольный график, получив благословение протвинской публики, которая радостно приветствовала артистов в ДК «Протон» 16 февраля!
Они совершенно не изменились – Заслуженные артисты России, солисты Владимир Политов, Павел Соколов, Вячеслав Жеребкин, «заводя» зрителей энергичными ритмами, великолепной подтанцовкой и коронными выходами в зал. Равнодушным не остался никто – ни старшее поколение, ни совсем юные и мало знакомые с творчеством группы зрители – всех объединила и настроила на мажорный лад радостная, позитивная энергетика артистов.
С недавнего времени к группе присоединился новый солист – хорошо известный в Украине певец и композитор Ярослав, который привнес своеобразную изюминку в ее репертуар и выступления. С прежними - Владимиром Асимовым и Владимиром Левкиным, которые занимаются сегодня сольными проектами, «На-На» тоже поддерживает дружеские отношения.
Поклонникам группы особенно понравилось, что без всякого снобизма солисты и продюсер Бари Каримович Алибасов после концерта с удовольствием общались с публикой, фотографировались на память, раздавали автографы. От имени благодарных зрителей дирекция кафе «Престиж» и руководство ДК «Протон» вручили им подарки.
Сравнивая сегодняшнее выступление группы с концертами десятилетней давности, на которых мне довелось побывать, могу с уверенностью сказать: они по-прежнему - высокие профессионалы, умеющие зажечь зал с первой же песни. За это и любят их зрители, приходят на концерты, с нетерпением ждут следующих приездов».
 
Дом, где согреваются сердца
А завершить этот обзор я хотел бы темой, поднятой в первом его сюжете. А именно – об обездоленных людях. Но – людях маленьких, то есть о детях. Дело в том, что с 2001 года в Протвино функционирует социальный приют для тех, кто остался без попечения родителей. Ирина Пушина пишет: «Сейчас здесь живут шестеро детей - трое уже второй год, трое помещены на два месяца. По словам заведующей участково-социальной службой Протвино Любови Михайловны Храмовой, дети оказываются в приюте либо по собственной инициативе, либо по заявлению родителей, либо по направлению органов опеки и попечительства и других уполномоченных на то структур. В основном, все они - из неблагополучных семей…» Далее идет подробный рассказ об условиях, которые созданы здесь для реабилитации и проживания, завершающийся замечательной фразой:
«…даже шестеро детей в приюте – это много для нашего маленького города, ведь никакие блага мира не стоят даже одной слезы ребенка».

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2007":
Часть 1 - Протвинские газеты на стыке 2006/2007 г.г.
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 11-12 января 2008 г.
...
Часть 6 - Обзор газет г. Протвино за 8-9 февраля 2007 г.
Часть 7 - Обзор газет г. Протвино за 14-15 февраля 2007 г.
Часть 8 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 февраля 2007 г.
Часть 9 - Обзор газет г. Протвино за 28 февраля-1 марта 2007
Часть 10 - Обзор газет г. Протвино за 7-9 марта 2007 г.
...
Часть 17 - Обзор протвинских газет за 30-31 августа 2007 г.
Часть 18 - Обзор газет г. Протвино за 20-21 декабря 2007 г.
Часть 19 - Обзор протвинских газет за 27 -28 декабря 2008 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку