
Страничка архивариуса № 61
20 лет тому назад такого праздника, как День российской науки 8 февраля, не существовало, тем не менее вышедший в этот день «Ускоритель» № 61 после некоторого перерыва (предвыборные материалы!) вновь даёт большую статью «по науке». Это «Эксперимент ПРОЗА на У-70» за авторством С. Нурушева.
Сергей Байтемирович рассказывает о том, что «В середине 70-х годов был завершен совместный советско - французский эксперимент ГЕРА, посвященный измерению поляризации и упругих рассеяниях частиц и античастиц. Особую роль в аппаратуре играла поляризованная протонная мишень на базе органического материала с содержанием водорода около 10%, таким качеством поляризованной мишени и был определен успех эксперимента.
Далее органически возникло предложение эксперимента ПРОЗА (Поляризация в Реакциях Обмена Зарядом). Вначале мы собирались заказать в Сакле новую поляризованную мишень, однако необходимой валюты у нас не оказалось. Тогда специалисты из ОИЯИ при активной поддержке В.А. Ярбы взялись за эту задачу и за 5 лет подготовили мишень нового типа «с замороженными спинами», которая работает вблизи нуля по Кельвину... Как раз в это время под руководством Ю. Д. Прокошкина завершились разработки по детекторам, названным ГАМС, мы перешли на эти детекторы ... и исследовали асимметрию в широком круге реакций перезарядок при 40 ГэВ/с. До сих пор эта энергия остается рекордной… необходимо расширить энергетический диапазон измерений. Такие измерения планируется провести при 70 ГэВ на ускорителе ИФВЭ У-70 , и при энергии 200 ГэВ во ФНАЛ (США). Сопоставление результатов даст ответ на гипотезу об энергетической независимости спиновой асимметрии от начального импульса».
По-видимому, специалисты знают ответ на этот животрепещущий вопрос.
Конфликтные вопросы между жителями города и службами-монополистами в сфере услуг возникали и возникают всегда и везде, где монополисты, что называется, сбрасывают с себя маски «благодетелей народных». Вот и тогда обладатели квартирных телефонов в Протвино были немало удивлены: ожидавшийся с нетерпением ввод новой АТС в городе увенчался … неожиданными денежными поборами со стороны Серпуховского РУСа. Люди возмущались...
Конфликтные ситуации возникали и внутри города. Вот какое депутатское обращение опубликовано в этом выпуске: «На последней сессии Горсовета было высказано. предложение о приостановке строительства дома, непосредственно примыкающего к детскому комбинату № 10. Строительство указанного дома является крайне нежелательным внедрением в уже сложившийся микрорайон школы № 4 и детского комбината № 10, … его стройплощадка и кран будут находиться в опасной близости от комбината и детской площадки. Кроме этого, станет небезопасным и путь детей в школу № 4 (что имеет место и сейчас), так как при этом ликвидируется единственная пешеходная дорожка к школе. Несмотря на предварительную договоренность, подготовительные работы по строительству указанного дома ведутся, а вопрос безопасного пути детей к школе пока не решен. Учитывая интересы жителей северного микрорайона, просим приостановить строительство дома, непосредственно примыкающего к детскому саду № 10, перенести ограждение стройки, сохранив прежнюю пешеходную дорожку». Обращение подписали депутаты Апалихин, Барденков, Зенин, Ильин, Сорокин – большинство из них зарегистрировались в качестве кандидатов и на новый депутатский срок. А дом таки построили…
Острая производственная ситуация обеспокоила одного из ведущих сотрудников ФТО ПК, члена СТК ИФВЭ В. Хлеборада. Что делать? Писать в газету! И он написал:
«Всем памятно нелепое железнодорожное происшествие, случившееся в июне 1989 г., когда въехавшие в павильон ПК-2 в результате преступной халатности 3 тяжелогруженых вагона повредили камеру СКАТ. Путем авральной работы коллективу ФТО с помощью ОЭП, ОГМ и НИИЭФА удалось восстановись установку, и уже в декабре 1989 г. провести сеанс работы, в котором не только были опробованы все системы установки, но и получено 75000 снимков хорошего качества.
Однако, оказывается, для программы физических исследований на камере СКАТ есть опасность более грозная, чем железнодорожная катастрофа. Эта опасность - протекающие крыши в пультовой и павильоне камеры СКАТ. Уже в декабрьском сеансе был момент, когда многочисленные течи с потолка на главный пульт установки, на стойки электроники едва не привели к срыву сеанса. У комиссии, по-видимому, просто не хватило духу отменить сеанс, его назвали «пусконаладочным», а тем временем персонал, натянув в пультовой куски пленки и расставив ведра, пустился в опасное «плавание». На наше счастье, сеанс закончился благополучно. Ну, а что же дальше?
Первое же потепление в январе привело к возобновлению течи крыши пультовой, к которой теперь добавилась мощная течь прямо на высоковольтное электрооборудование. Несмотря на отчаянные просьбы ФТО о помощи, за истекшее время положение не изменилось. Похоже, в Институте нет силы, способной противостоять коварной стихии, и поэтому не удивляйтесь, если услышите о срыве запланированного на 1990 г. сеанса работы установки СКАТ…»
Что ещё было в этом номере?
Четверть газеты занята предвыборными списками состава участковых избиркомов. Дело святое, до выборов – месяц.
Коллектив одного из отделов ИФВЭ поздравил с юбилеем своего начальника. Как же без этого?
И, наконец, исполком городского Совета депутатов опубликовал поступивший из вышестоящих советских органов текст «Положения о продаже гражданам квартир в личную собственность и порядке оплаты расходов на их содержание и ремонт». Документ сколь громоздкий (газетная полоса целиком), столь и приблизительно-общего содержания. Конкретизацию многих пунктов предстояло провести «на местах», то есть многократно выверить и согласовать с учётом ведомственных положений и конкретных городских условий. Жители «забегали», но вся эта работа растянется да многие месяцы – с тем, чтобы лавинообразно и без проволочек пройти через пару лет, но уже в новой стране…
Ну, а мы пока вернёмся в прежнюю, и проследим, что там происходило в 1990-м, ровно 20 лет назад. Следующий выпуск – через неделю.
Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990