Парижское танго |
Мирей Матье, как известно, великолепно поёт не только по-французски, но и на других языках, и в частности, по-немецки. Одной из жемчужин её немецкого репертуара является песня "Парижское танго". Давайте ещё раз насладимся неподражаемым искусством второго Чуда с инициалами ММ, подаренного Провансом Франции и всему миру (кто первое-вам всем хорошо известно!)
|
Сонет Генриха Гейне |
Да, я смеюсь! Мне пошлый фат смешон,
Уставший в меня баранье рыло.
Смешна лиса, что ухо навострила
И нюхает меня со всех сторон.
Принявшая судьи надменный тон,
Смешна высокомудрая горилла,
Смешон и трус, готовящий кадило,
Хотя кинжал и яд припрятан он.
Когда судьба, нарушив наш покой,
Игрушки счастья пестрые сломала
И в грязь швырнула, черни на потеху,
Когда нам сердце грубою рукой
Разорвала, разбила, растерзала, -
Тогда черед язвительному смеху.
Перевод В. Левика
|
Уму наперекор |
Что для меня любовь? Разящий жгучий луч,
Она Эдема дверь, и от геенны ключ,
Горнило бытия, живая кровь вселенной,
Бессмертия залог, отрада жизни бренной.
Что для тебя любовь? Продуманный расчёт,
Внушительный доход, крутой карьеры взлёт,
Бесстрастный, пошлый блуд, и шашни, с кем попало,
И жалобы потом, что заплатили мало.
Вас много на земле, вам имя-легион,
И страсть к самим себе-священный ваш закон.
Мне лучше бы ходить по жизни сей с сумою,
Чем знаться, как глупец, с такой, как ты, чумою.
Хоть ты мой стыд и срам, бесславье и позор,
Но я тебя люблю уму наперекор.
|
Музыка Алексея Рыбникова |
Один из самых выдающихся композиторов нашего времени Алексей Львович Рыбников родился 17 июля 1945г. в Москве. Уникальная музыкальная одаренность Алексея проявилась с самого раннего возраста: в 8 лет он уже написал несколько фортепьянных пьес под влиянием музыки к фильму «Багдадский вор». В 11 стал автором балета «Кот в сапогах».Огромную роль в формировании мировоззрения будущего композитора сыграл его учитель, великий армянский композитор Арам Ильич Хачатурян, с которым его познакомил отец — скрипач, работавший в оркестре Александра Цфасмана. Алексей показал свои сочинения А. Хачатуряну, и это во многом определило его судьбу. Влияние великого композитора, воплощавшего своей личностью и творчеством мощный культурный пласт, сопровождает Алексея Рыбникова всю жизнь.
С 1956 по 1962 год Алексей учился в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Московской консерватории. В 1962 году поступил в Московскую консерваториюимени П. И. Чайковского по классу композиции А. И. Хачатуряна, которую окончил с отличием в 1967 году, а в 1969 году окончил аспирантуру по классу этого же великого музыканта.
Алексею Рыбникову принадлежат многочисленные произведения во всех музыкальных жанрах, принесшие ему славу одного из самых талантливых композиторов нашего времени. Особенной популярностью пользуется его музыка к многочисленным кинофильмам. Послушаем одну из прекраснейших композиций Алексея Рыбникова-музыку к фильму " Сказка о звездном мальчике".
|
Уильям Шекспир-Сонет 61 |
Не по твоей ли воле мне не в мочь
Сомкнуть глаза ни на одно мгновенье?
Твоя ль вина, что я не сплю всю ночь,
Тревожимый твоей дразнящей тенью?
Иль это дух твой, посланный тобой,
Следит за мной с придирчивым вниманьем,
Чтобы малейший промах мой любой
Для ревности твоей был оправданьем?
О нет! Не столь любовь твоя сильна!
Моя любовь покой мне отравила.
Моя любовь меня лишила сна
И в сторожа ночного превратила.
Я буду на часах стоять, пока
Ты где-то вдалеке к другим близка.
|
Согласны ли вы с этими методами? |
Методы предотвращения и лечения любви.
Метод логического анализа. Спокойно и объективно оцени все плюсы и минусы. Что может дать тебе любовь? Даже если все пойдет успешно, за кратким периодом эйфории, которая ничем не лучше обычного опьянения, неизбежно затухание, ссоры, конфликты. Пусть даже и ты, и она поведете себя достойно (а в этом никогда нельзя быть уверенным заранее!) - все равно расставание доставит тебе массу неприятных эмоций. Любить - значит терять. В том числе теряешь ты и свою свободу. Любовь есть добровольная, а потому высшая и наихудшая форма рабства. Вспомни о своем достоинстве, неужели ты хочешь быть рабом? Любовь отнимет у тебя кучу времени, нервов, сил, денег; ты можешь потерять друзей, работу, а взамен в итоге получишь лишь воспоминания, далеко не всегда приятные. Вспомни, сколько зла и преступлений совершалось из-за любви во все века; вспомни обо всех этих людях, чьи безумства причиняли вред как им самим, так и окружающим. Неужели это опасное безумие все еще кажется тебе привлекательным?
Метод экстраполяции. Если, несмотря ни на что, тебя одолевают романтические фантазии, если тебе кажется, что "у нас все будет по-другому", то попробуй представить себе это "по-другому" день за днем, месяц за месяцем. Новизна отношений прошла, основные темы для разговоров исчерпаны. Остается лишь обсуждать текущие дела или погоду, что ты с успехом можешь делать с приятелями. В партнере открываются все новые неприятные черточки (они есть в каждом из нас, от этого никуда не денешься)... Представь себе это тесное общение, изо дня в день, с одним и тем же человеком - и ты почувствуешь, как великая скука овладевает тобой.
Правильный образ жизни. Помни, что праздность - источник практически всех пороков. Если твой разум ничем не занят, то не удивительно, что голова заполняется всяким вздором, ведь природа, как известно, не терпит пустоты. Если ты занят активной интеллектуальной деятельностью, которая доставляет тебе удовольствие, если у тебя есть интересное дело (будь то твоя основная работа или хобби), то мысли о женщинах вряд ли овладеют твоим сознанием. Не поддавайся на лживую пропаганду тех, кто возвел в абсолют собственные слабости, не будучи способным их преодолеть. Эти люди, достойные в лучшем случае жалости, а в худшем - презрения, наводнили мир сентенциями типа "сердцу не прикажешь", "с неизбежным смирись, что поделать - влюбись" и прочими. Подобная чепуха напоминает разглагольствования алкоголиков и наркоманов, не желающих преодолеть свой порок. Будь выше этого, и ты сможешь гордиться собой - а это куда большее удовольствие, чем эфемерные "прелести" любви.
Метод Лопе де Вега. "Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки" - учил герой одной из комедий испанского драматурга. Относись к женщинам максимально пристрастно, ставь "каждое лыко в строку". (Конечно, речь не идет о том, чтобы сознательно третировать, скажем, свою подчиненную - надо четко различать личный и деловой подход.) Если твой интерес уже сосредоточился на конкретной особе, деромантизируй ее образ, постарайся вызвать в себе отвращение к ней. Представь ее, к примеру, испражняющейся, или старой и уродливой, или мертвой и гниющей. Иногда одной такой мысленной картинки достаточно, чтобы убить чувство.
Метод Пастера. Пастер, как известно, для предотвращения болезни предложил вводить в организм ослабленную инфекцию, дабы стимулировать выработку иммунитета. Если тебя так уж сильно одолевают романтические мечты, и ты устал их давить, дай им волю (разумеется, не воплощая на практике). В течение определенного времени только и думай, что об этом, не позволяй сознанию переключиться на иной предмет, постоянно прокручивай в сознании одни и те же картины воображаемых свиданий. Прочти несколько любовных романов побездарнее (впрочем, они все бездарны). Можешь, наконец, пообщаться с женщиной, которая тебе заведомо безразлична (лучше всего некрасива - иначе можно и "доиграться"). Через некоторое время мысли о женщинах начнут вызывать у тебя скуку и отвращение.
Дидактический метод. Когда тебя особенно одолевает искушение, прочти что-нибудь, направленное против него, поговори с человеком, не одобряющим половую любовь. Такая простая поддержка нередко оказывается эффективной. Верующим, очевидно, поможет молитва, беседа со священником.
Метод изоляционизма. Если ты чувствуешь, что никакие разумные доводы не могут подавить твоего чувства к конкретной женщине, воспользуйся правилом "с глаз долой - из сердца вон". Прекрати всякое общение с этой особой. Это только в плохих романах любовь сохраняется десятилетиями после разлуки. На практике, если не распалять себя искусственно, она затухает довольно быстро, особенно если сочетать этот метод с предыдущими.
|
Сонет Петрарки |
Когда в её обличии проходит
Сама Любовь меж сверстниц молодых,
Растет мой жар, - чем ярче жен других
Она красой победной превосходит.
Мечта, тот миг благословляя, бродит
Близ мест, где цвел эдем очей моих.
Душе скажу: "Блаженство встреч таких
Достойною ль, душа, тебя находит?
Влюбленных дум полет предначертан
К Верховному, ея внушеньем, Благу.
Чувств низменных - тебе ль ласкать обман?
Она идти к пределу горних стран
Прямой стезей дала тебе отвагу:
Надейся ж, верь и пей живую влагу".
Перевод Вяч. Иванова
|
Анжелика и король |
Я был ещё так юн, когда узрел тебя,
Не ведал я тогда ни мира, ни себя,
Всё было внове мне, и всё впервые было,
Ведь сердце никого дотоле не любило.
И вот настал тот день, и наступил тот час,
Когда я заглянул во глубь бездонных глаз,
И увидал черты, прекрасные на диво.
Была как божество светла ты и красива.
Явилась словно ты из королевства фей,
И не было тебя прелестней и милей.
Любили все тебя от мала до велика,
Ты ангелом была лучистым, Анжелика.
И лика твоего увидев свет благой,
Я сердцем осознал, что в мире нет другой,
В которой бы цвела вся красота вселенной,
И дух склонился мой перед красой священной.
Проник до глубины души моей твой взгляд,
И влил в неё любовь, гармонию и лад.
Я был обворожён, пленён, обезоружен,
Я сердцем был с тобой, и был мне мир ненужен.
Ведь из соперниц кто сравниться мог с тобой?
Что равных нет тебе, уверен был любой.
Я от восторга млел, благоговея тайно,
Молился на тебя, и это не случайно.
Струился из тебя какой-то дивный свет,
Прекрасный образ твой сияньем был одет.
Ты милости небес была благим сосудом,
И мог ли я тебя не счесть великим чудом?
|
Уильям Шекспир-Сонет 57 |
Я - твой слуга, и вся моя мечта
Лишь в том, чтоб угадать твои желанья.
Душа тобой одною занята,
Стремясь твои исполнить приказанья.
Я не ропщу, что дни мои пусты,
Я не слежу за стрелкой часовою,
Когда подчас "Прощай" мне скажешь ты,
Разлуки горечь не считаю злою.
Не смею вопросить я ни о чем,
Ни проводить тебя ревнивым взглядом.
Печальный раб, я мыслю об одном:
Как счастлив тот, кто был с тобою рядом.
Безумна до того любовь моя,
Что зла в тебе не замечаю я.
Перевод А.М. Финкеля
|
Белорусский вокзал |
Булат Окуджава-Десятый наш десантный батальон
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
ад нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Припев: Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь:
Уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш
Десантный батальон.
Десятый наш
Десантный батальон.
Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, неутомим .
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие брат дела...
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
|
Поздравляю всех с великим Праздником-Днём Победы! |
Этот День Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!
|
Памяти Прекрасной Леди |
Знаете ли вы, кого признали самой сногсшибательной женщиной в истории? Опрос, который проводился компанией Evian и журналом Elle среди модных журналистов, фотографов, дизайнеров, стилистов и представителей модельных агентств дал ответ на этот вопрос. Жюри представили список из 100 красавиц. Подавляющее большинство из них были брюнетками. Стояла задача выбрать самую прекрасную женщину, основываясь на её природном обаянии, здоровом образе жизни, внешней и внутренней красоте. Принцесса Диана оказалась на двенадцатом месте. На девятом и восьмом месте Натали Имбрулия и Эль Макферсон, соответственно. На четвертой позиции оказалась актриса Грейс Келли, княгиня Монакская. Актриса Анджелина Джоли заняла третье место. Второе место разделили американская актриса Лив Тайлер и австралийка Кейт Бланшет. Самой красивой женщиной всех времен и народов была признана Одри Хэпберн. Сегодня у нее День Рождения. Happy Birthday to you, dear Audrey!
|
Il Divo-Жизнь без любви |
Il Divo - одно из самых ярких и свежих явлений в популярной музыке последних лет. Это-самый успешный проект в сегменте поп-музыки с классическим вокалом.У них 4 миллиона проданных альбомов.Четверо одаренных молодых людей, исполняющих оперные арии, песни Тони Брекстон, Фрэнка Синатра и Энио Мориконне, продали в прошлом году 4 миллиона экземпляров своего дебютного альбома.
Подбор вокалистов занял у продюсеров два года, в результате в составе группы оказались нью-йоркский тенор Дэвид Миллер, популярный французский певец Себастьен Изамбар (собиравший полную «Олимпию» еще в 2001), испанский баритон Карлоc Марин и швейцарский тенор Урс Булер. Все, кроме Изамбара получили консерваторское образование, по иронии судьбы он один был популярен и до создания квартета.
Материал, отобранный для перовой пластинки Il Divo, составили как оригинальные композиции, так и кавер-версии классических поп-хитов. Успех проекта был огромен - сейчас группа собирается уже во второе по счету мировое турне, а в конце 2005-го их печати вышла биография группы «Romancing The World». Предлагаю Вашему вниманию одну из лучших композиций в исполнении Il Divo-La vida sin amor.
La vida sin amor |
Жизнь без любви |
Cuando el sol cae un día más sé que no quieres dormir la pasión nos vuelve a desnudar porque sin ti yo no se vivir y en la oscuridad enloquecer a un hombre y una mujer la vida sin amor es un fuego sin pasión la vida sin amor no sirve ya a mi corazón pues olvide amar lagrimas que nunca lloré suplicas que no te di un mundo igual que solo sabe huir dejando atrás todo mi sufrir y en la oscuridad piel sobre piel el alma calma su sed la vida sin amor es un fuego sin pasión la vida sin amor no sirve ya a mi corazón pues olvide amar y en la oscuridad piel sobre piel el alma calma su sed la vida sin amor es un fuego sin pasión la vida sin amor no sirve ya a mi corazón pues olvide amar |
Когда солнце еще одного дня клонится к закату,
я знаю, что ты не хочешь спать, страсть вновь обнажает нас, потому что без тебя я не умею жить и в темноте сходят с ума мужчина и женщина жизнь без любви – это огонь без страсти, жизнь без любви не служит уже моему сердцу, так как забыла, как любить слезы, которые я никогда не проливал, просишь то, что я не дал тебе мир убегает, как только он умеет убегать, оставляя позади все мои страдания и в темноте, прикасаясь кожей к коже, душа успокаивает свою жажду жизнь без любви – это огонь без страсти, жизнь без любви не служит уже моему сердцу, так как забыла, как любить и в темноте, прикасаясь кожей к коже душа успокаивает свою жажду жизнь без любви – это огонь без страсти, жизнь без любви не служит уже моему сердцу так как забыла, как любить |
|
Найден Ноев ковчег |
Группа китайских и турецких археологов сделали сенсационное заявление: на горе Арарат на высоте 4 км. были найдены остатки древнего судна. Углеводородный анализ показал, что находке около 4800 лет. Ученые уверены, что это - Ноев ковчег. В том, что это именно он, археологи, по их собственным словам, уверены на 99,9%. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст окаменелостей 4800 лет - это примерно соответствует библейской хронологии."Мы не уверены на все сто процентов, что речь идёт именно о Ковчеге, мы уверены в этом на 99,9%" - заявил журналистам представитель группы исследователей.
По своей структуре найденный Ковчег состоит из нескольких помещений, в которых, как предполагается, и были размещены разные виды животных. В месте, где обнаружены обломки, люди не живут, потому ученые исключают возможность того, что находка может оказаться разрушенным жильем.
На фото: вид Ноева ковчега изнутри
|
Happy birthday to You, dear Inga! |
|
Анжелика |
Мне очень понравился этот клип, в котором звучит изумительная песня Regresa a mi в исполнении моей любимой группы Il divo. Он пробуждает в душе незабываемые воспоминания о лучшем фильме, который мне когда-либо доводилось видеть, и о Маркизе Ангелов-Прекраснейшей Даме 20-го столетия.
|
Божественная Айш |
Ярчайшая звезда Болливуда Айшварья Рай считается самой красивой женщиной в своей стране, и одной из прекраснейших женщин мира. От себя добавлю, что она является также самой ослепительной представительницей зодиакального знака Скорпион, к которому принадлежу и я. Чтобы убедиться в объективности и справедливости этой оценки, достаточно посмотреть это интервью с индийской суперзвездой.
|
Сонет |
Зачем я о любви тебя просил?
Ты, как звезда на небе, безучастна,
Безгрешна, безупречна и бесстрастна,
И на земле никто тебе не мил.
Желал бы знать я-кто тебе внушил,
Что грех любить самозабвенно, страстно,
А даровать себя другим-опасно,
И неугодно сонму вышних сил?
Любовь святит и озаряет разум,
Рассеивает тучи заблуждений,
Что заслоняют Духа ясный свет.
Она же сердце очищает разом,
И разгоняет стаи вожделений,
Суди сама-права ты или нет?
|
Слёзы на небе |
Эта композиция великого британского музыканта Эрика Клэптона является бесспорным шедевром. Сейчас, в дни Светлой Седмицы,её прекрасная музыка и высокий духовный смысл производzт особенно сильное впечатление.
|
Самая любимая молитва армян |
Св. Нерсес Благодатный (XII век)
1. Исповедуюсь, веруя, и землю целую перед тобою, Отец, Сын и Дух святой, Сущность первозданная и бессмертная, Создатель людей и ангелов, и всего сущего, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
2. Исповедуюсь, веруя, и землю целую перед тобою, Свет неделимый — святая единая Троица и божество единое! Создатель света и тьмы гонитель! Изгони из души моей мрак грехов и неведения, чтобы угодна Тебе была бы моя молитва И чтоб просьба моя была бы Тобой услышана, И помилуй меня многогрешного!
3. Отче небесный, боже истинный! Ты послал сына любимого искать овцу заблудшую, — Виноват я перед небом и пред тобою, Но прими меня как блудного сына, Укрой плащом изначальным меня, из-за грехов обнаженного, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
4. Божий сын, боже истинный! Ты сошел с груди отцовской, Воплотился от девы святой Марии ради спасенья нашего, Был распят, и был погребен, и восстал из мертвых, И вознесся во славе к Отцу Небесному., Виноват я перед небом и пред Тобою, Вспомни меня, как вспомнил разбойника, когда пришел Ты в Царствие Твоё, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
5. Божий дух, Боже истинный! Ты сошел в Иордан и в горницу, Ты меня просветил крещеньем в святом источнике, Виноват я пред небом и пред тобою... Вновь очисть меня божественным пламенем, Как апостолов языками огненными, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
6. Несотворенная суть! Виноват пред Тобою и умом, и духом, и плотью, Но не поминай греха моего первого ради имени Твоего святого И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!,
7. 0 всевидящий! Виноват ‘пред Тобою помыслом, словом и делом... Сотри рукопись преступлений моих, В книге жизни запиши мое имя И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
8. Тайное ведающий! Виноват пред Тобою и волею, и неволею, ведая и не ведая... Отпущенье даруй виноватому! Ведь со дня рожденья в святой купели до дней сегодняшних Грешен я пред твоей божественностью Всеми чувствами и всеми членами тела,— И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
9. Господь всехранитель! Приставь к глазам моим стражника— страх святой пред Тобою— Чтоб я больше не глядел на порочное, И к ушам моим — не хотелось чтоб слушать речи дурные, И ко рту моему — не говорить лживого, И к сердцу — не задумывать злое, И к рукам моим — не творить неправедное, И к ногам моим — не идти путем беззакония, Направь любое мое движение в согласьи с Твоими заповедями И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
10. Христос, пламя живое! Огонь любви твоей, землю объявший, воспламени во мне, Чтоб сгорели страсти души моей, Омой совесть мыслей моих и очисть грехи тела, И зажги в моем сердце светоч знания Твоего, И помилуй созданья твои, и меня многогрешного!
11. Иисус, мудрость отчья! Даруй мне мудрость говорить и думать о добром, И добро творить пред Тобой ежечасно, Упаси меня от злых мыслей, речей, деяний И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
12. О благоволящий господи! Не допусти меня следовать своей воле, Но направь меня путем воли Твоей добро любящей И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
13. Царь небесный! Дай мне Царство Твое- что обещал ты твоим возлюбленным, Укрепи мое сердце — грехи ненавидеть, Тебя лишь любить и волю Твою исполнить, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
14. Заботящийся о всех созданиях! Знаменьем креста твоего сохрани мою душу и тело От обольщений греховных, от искушений дьявольских от людей беззаконных„ От всякой опасности охрани мою душу и тело, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
15. Христос-всехранитель! Десница Твоя да станет мне сенью и днем, н ночью Буду ли дома, буду ль в дороге, сплю ли, бодрствую; Да не охватит. меня колебание, И помилуй созданья твои, и меня многогрешного!
16. Мой боже! Ты руку протянешь и все живое напоишь твоим милосердием, Вручаю себя Тебе: отныне и присно Заботься и пестуй нужды души и тела,
17. Обращающий заблудших! Отврати меня от дурных привычек моих И верни к благому обычаю„ Мысль о смертном часе вонзи в мою душу И страх пред геенной, и любовь к царствию Твоему Чтоб покаялся б я в грехах и благое творил бы, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
18. Бессмертья источник! Источи из сердца моего слезы раскаяния, Как некогда сотворил Ты сие с блудницей,— Чтобы смыл я грехи мои перед тем, как уйду из мира, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
19. Милосердья даритель! Дай мне придти к тебе с благими делами и в правой вере, Причащенным твоею кровью и плотью, И помилуй созданья твои, и меня многогрешного!
20. Благой господи! Поручи меня доброму ангелу— Чтобы.с миром он восприял душу мою и пронес ее безмятежно Мимо злых обитателей нижнего неба, И помилуй созданья твои, и меня многогрешного!
21. Христе, свет истинный! Удостой мою душу с радостью видеть Свет славы Твоей в день, когда буду призван, И да буду я упокоен До дня пришествия твоего великого С надеждою доброй в пристанище праведных, И помилуй созданья твои, и меня многогрешного1
22. Судья справедливый! Когда грядешь судить и живых, и мертвых во славе отчей,— С рабом твоим не судись, но спаси от вечного пламени, Дай мне услышать благостный зов праведных царствия Твоего небесного, И помилуй созданья Твои, и меня многогрешного!
23. Господи, самый милостивый! Помилуй всех в Тебя верующих: Родных моих и чужих мне, знакомых н незнакомых, живых и умерших! Даруй и врагам моим, и меня ненавидящим Отпущенье за их беззаконие, что против меня свершили, Отврати их от злого, что против меня замыслили, Чтобы были они достойны твоего милосердия; И помилуй созданья твоя, и меня многогрешного!
24. Прославленный господи! Прими мольбу раба твоего, На благо исполни просьбу мою,— Заступничеством святой богородицы, Иоанна Предтечи и Стефана-первомученика, И Святого Григория — Просветителя нашего, Ради апостолов и пророков, учителей и мучеников, Святых праотцов и подвижников, Дев и всех святых твоих, и земных, и небесных! Поклонение и слава тебе, святая неделимая Троица,- во веки вечные. Аминь!
|
Св. Григорий Нисский-Слово на Святую Пасху |
(Фрагмент)
Итак днесь воскрес Христос, Бог безстрастный и безсмертный. (Язычник, удержись на время от безразсуднаго смеха, пока не выслушаешь всего!) Не по необходимости Он пострадал, не по принуждению сошел с небес, и не сверх чаяния воскрес, как будто бы это было для Него неожиданным благодеянием. Нет, Он в самом начале знал конец всего; пред Его Божественными очами открыто было все, имеющее совершиться. Еще прежде сошествия с неба, Он видел и смятение язычников, и ожесточение Израиля, и Пилата, возседящаго на троне, и Каиафу, раздирающаго одежду свою, и неистовство мятежнаго народа, и предательство Иуды, и защищение Петрово, и вскоре за сим свое воскресение и переход к безсмертной славе. И зная все, имеющее совершиться, Он не изменил милости своей к человеку, не отложил исполнения смотрения своего о его спасении. Как люди (великодушные), при виде слабаго человека, уносимаго стремлением потока, движимые состраданием к погибающему, бросаются в воду для его спасения, хотя знают, что и они могут погрязнуть в иле потока и пострадать от камней, быстро несущихся по воде; так и человеколюбивый Спаситель наш, дабы спасти погибшаго от обольщения, добровольно претерпел поношение и безславие. Он сошел на землю, потому-что предвидел и славное восшествие от ней; благоволил умереть, как человек, потому-что знал наперед и о своем воскресении. Не безразсудно Он подвергал себя опасности, предоставляя все неизвестности будущаго, как поступает обыкновенный человек, но как Бог, Он располагал все события к известной и определенной цели. Сей убо есть день, егоже сотвори Господь: возрадуемся и возвеселимся в онь (Псал. 117, 24), возвеселимся не в пьянстве и объядении, не в ликовании и безчинствах, но в богоугодных размышлениях.
|
Битлз-Сюда приходит солнце |
Уже не первое десятилетие музыка этого шедевра Джорджа Xаррисона, самого любимого мною из великой "ливерпульской четверки", оказывает на меня поистине магическое воздействие. В ней столько радости жизни, лучезарной, поистине солнечной энергетики, что слушая ее,я всякий раз испытываю настоящий восторг. Итак, слушайте Here comes the sun:
|
Вспомним Георга Отса |
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения великого эстонского советского певца Георга Отса (1920-1975). Я с детства просто обожал его творчество, его изумительный голос, высочайшее вокальное мастерство, редкое благородство и аристократизм исполнительской манеры, и наконец-прекрасную внешность. Георг Отс был подлинным кумиром всего Советского Союза, по настоящему великим артистом, образцом беззаветного служения высокому искусству. Предлагаю вам прослушать в его исполнении выходную арию мистера Икс из одноименного фильма, снятого по оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка":
|
Ответы Патриарха Кирилла на вопросы представителей армянских и российских СМИ |
18 марта 2010 года, после подписания совместной декларации в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы представителей армянских и российских СМИ.
— Ваше Святейшество, спасибо, что уделили время. В Армении Вас знают не только как Патриарха Московского и всея Руси, но и как великого современного проповедника христианства, Вас любят и ценят, помнят ваши выступления по русскому телевидению. Позвольте Вам задать вопрос. В Вашем выступлении в кафедральном соборе Эчмиадзина говорилось о характерной особенности Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей — приверженности древнему церковному преданию и верности христианской традиции и нравственным идеалам. Достаточно ли этого для противостояния вызовам современного мира?
— Достаточно, если мы будем действительно совместно отстаивать ценности общего предания перед лицом всего мира. Если мы будем просто пребывать в этой традиции как в некоем комфортном контексте (а национальная традиция всегда создает определенный комфорт — чувствуешь себя дома, чувствуешь себя среди своих), то мы можем очень многое потерять, потому что сегодня, в условиях глобализации, эти культурные и духовные контексты сталкиваются с иными, очень сильными, хорошо организованными.
Это означает, что все те люди, которые разделяют общие нравственные и духовные ценности, сегодня должны подумать о том, как они вместе могут участвовать в диалоге с другими цивилизационными и культурными моделями. Все это очень непросто, все это требует большого мужества и большого такта, но мы должны входить в такого рода диалог с остальным миром для того чтобы, с одной стороны, свидетельствовать о ценностях, которые мы сами разделяем, а с другой — говорить языком, который эти ценности делает понятными для тех, кто к нашей традиции не относится.
— Ваше Святейшество, считаете ли Вы, что христианские Церкви, особенно на постсоветском пространстве, ответственны за процесс формирования и становления государства?
— Я думаю, что, в первую очередь, Церковь ответственна за человеческие души. Церковь не является политической силой, она не может содействовать принятию той или иной политической системы или тому, чтобы те или иные политические идеалы стали господствующими в народе. Если Церковь начинает заниматься такого рода деятельностью, она всегда проигрывает, потому что эту работу будут более эффективно осуществлять политические элиты, политические партии, средства массовой информации, эксперты.
А вот то, что мы должны делать: мы должны актуализировать ценности, которые заложены в нашей традиции. Актуализировать — значит cделать эти ценности реальной силой. Только что мы имели замечательный разговор со Святейшим Патриархом и Католикосом всех армян, в котором коснулись этой темы. Ведь очень важно, чтобы люди учились мотивировать свои поступки — не только в личной, не только в семейной жизни, но и в общественной, государственной, профессиональной жизни; чтобы они учились мотивировать поступки, которые имеют нравственное измерение, своими религиозными убеждениями. Вот это и означает актуализацию ценностей, это и означает актуализацию христианского послания, которое было обращено миру две тысячи лет назад. Если мы не научимся актуализировать все то, что Христос принес нам, мы не сможем сделать христианское послание притягательным для современных людей.
— Ваше Святейшество, Русская Православная Церковь играла достаточно большую роль в области мирного урегулирования Карабахского конфликта. После Вашего избрания эта политика будет продолжаться?
— Конечно, будет продолжаться, потому что это не конъюнктурная политика. Она не связана с личностью того или иного Патриарха, она не связана с тем или иным политическим акцентом, который присущ конкретному времени, — она проистекает из наших убеждений. Где есть опасность кровопролития, туда должна прийти Церковь со своим миротворческим посланием, причем абсолютно не связывая это послание ни с какими политическими прагматическими целями.
И я очень счастлив, что в лице Патриарха-Католикоса всех армян, как и в лице руководителя мусульман Азербайджана Аллахшукюра Паша-заде, я вижу людей, которые разделяют эти взгляды. Если нашу энергию удастся передать политикам, общественности, то, по моему глубокому убеждению, будет достигнуто мирное и справедливое решение всех вопросов, включая и проблему Нагорного Карабаха.
Мы продолжим наши миротворческие усилия.
— Ваше Святейшество, на протяжении всего визита Вы говорили о духовном, братском единстве двух народов — армянского и русского. В чем заключается это единство, каковы главные точки соприкосновения?
— В фундаментальных ценностях. Я говорил об этом на протяжении всех этих трех дней: те ценности, на которых строится наша национальная и культурная жизнь — общие.
К ним я отношу, в первую очередь, нравственные ценности, систему координат, в которой человек ориентирует себя в жизни. Здесь у армян и русских общие ценности; кроме того, они поддержаны и общим церковным преданием. У нас общие святые — очень многие святые почитаются и в Армянской Церкви, и в Русской Церкви.
Я поклонился мощам святителя Григория, просветителя Армении. Один из приделов храма Василия Блаженного на Красной площади посвящен этому великому Божиему угоднику; когда я лобызал эти мощи, это было прикосновением к нашей общей традиции, к нашему общему Преданию. Это святыня для русских и святыня для армян.
Фундаментальные, наиболее важные аспекты исторического бытия двух народов либо имеют много общего, либо составляют единое целое. Поэтому все, что является надстроечным, вторичным по отношению к этим ценностям, ни в коем случае не должно разрушать этих ценностей. А политика, экономика — это дело надстроечное.
Отношения между Арменией и Россией в чисто прагматических сферах должны строиться таким образом, чтобы поддерживать наши общие ценности, опираться на них, но ни в коем случае не разрушать. А там, где политики пытаются разрушить эти ценности, дело доходит до кровопролития.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
|
Визит Патриарха Кирилла в Армению |
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 марта прибыл в Армению с первым официальным визитом в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви. В ходе трехдневной поездки в эту республику высокий гость примет участие в церемонии закладки нового русского собора, почтит память русских воинов, павших в XIX веке за свободу Армении, встретится первыми лицами государства, а также с интеллигенцией и студентами университета.
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) сообщил: "Главная цель визита - общение с верующим народом Армении и знакомство с жизнью Армянской Апостольской церкви". По его словам, одним из важных событий поездки станет освящение закладки Крестовоздвиженского собора в Ереване, при котором впоследствии будет действовать представительство Русской Православной Церкви. Договоренность о возведении храма была достигнута в 2001 году во время визита в Армению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Глава Армянской Апостольской Церкви также внес свой вклад, передав на строительство премию Фонда единства православных народов, врученную ему в январе 2010 года.
Игумен Филипп напомнил, что в Армении проживают около 15 тысяч русских православных верующих, действуют пять храмов, недавно открыта церковь в Гюмри. По его словам, Патриарх Кирилл посетит в предместье Еревана Покровский храм, являющийся пока главным православным центром в республике. Он был построен до революции и воссоздан в 2004 году.
Во время посещения духовного центра Армянской Апостольской Церкви - Эчмиадзина - оба Предстоятеля - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй обратятся к верующим Армении. Представитель Московского патриархата подчеркнул, что Армянская Апостольская Церковь является опорой армянского народа. "Даже в тот период, когда у него не было своей государственности - при персидских шахах и османских правителях, - Церковь была скрепляющим фактором, она хранила национальные святыни и осуществляла просвещение народа", - отметил игумен Филипп.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Григорий Просветитель, распространивший христианство в Армении в начале IV века - один из самых почитаемых святых. Армянская Апостольская Церковь относится к семье христианских церквей так называемой "дохалкидонской традиции", не принявших решений Халкидонского Вселенского собора 451 года. К ним относятся также Коптская Церковь, Эфиопская Церкви и одна из Сирийских Церквей. "Из-за догматических и богословских расхождений с этими Церквами у Православных Церквей нет евхаристического общения (невозможно общее причастие), тем не менее, мы считаем, что Армянская Церковь хранит древнюю христианскую традицию и благодаря этому возможны очень тесные отношения между двумя Церквами в разных социальных сферах", - отметил представитель Московского патриархата.
|
Наследница |
Одним из лучших латиноамериканских сериалов является мексиканская теленовелла "Наследница" (La Heredera). Увлекательный сюжет, роскошные съёмки, блестящая игра талантливейших актеров Серхио Басаньеса и Сильвии Наварро, и наконец, изумительный саундтрек делают этот сериал классикой данного жанра.
|
Три сонета памяти Актрисы |
1
Она ушла из жизни слишком рано,
Не терпит совершенства злобный рок,
Им Красоте отпущен краткий срок,
И к лучшим он безжалостней тирана.
Она была любима и желанна,
Но отвергала низость и порок,
И потому её прославил Бог,
На небесах сияет ныне Анна.
Её душа теперь вознесена
Туда, где песня ангелов слышна,
И где блаженство без конца и края.
Она вернулась, наконец, домой,
И словно слышу я привет немой
Актрисы, ставшей украшеньем рая.
2
Она на свете счастья не нашла,
Хоть и была поистине любимой,
Ценимой, дорогой, боготворимой,
Поклонииков имея без числа.
Природа ей, не поскупясь, дала
Всю силу Красоты необоримой,
Очарованья дар неизъяснимый,
Но рок велел ей-и она ушла.
Я верю, что она блаженна ныне,
В любви, покое, в светлой благостыне,
Господь за муки ей воздал сполна.
Кого отметил свыше Всемогущий,
Кого избрал для высшей доли Сущий,
Тому на небе радость суждена.
3
Она нисколько не нуждалась в лести,
Её была неодолима власть,
Любой к ногам её готов был пасть,
От восхищения застыв на месте.
Она склоняла к чистоте и чести,
Пред ней стихала низменная страсть,
Чтоб созерцаньем насладиться всласть,
Мечтал бы каждый быть с богиней вместе...
И вот угас её нездешний свет,
На грешной сей земле её уж нет,
Исчезла Красота... Какое горе!
Мир праху твоему, царица снов!
Я знаю-ты в обители богов,
И слышен голос твой в их дивном хоре.
|
C 8 марта! |
Дорогие Дамы!
Поздравляю вас с Международным Женским Днём! Пусть солнце удачи всегда ярко светит над вашими головами, а бог Любви щедро оделит вас своими дарами! Будьте счастливы! Искренне ваш, Артур Матевосян
|
Последнее интервью Анны Самоxиной |
Незадолго до смерти знаменитую актрису посетило божественное знамение
Никто не думал, что это интервью станет последним. Но, наверно, актриса что-то чувствовала, раз неожиданно заговорила о Боге. Впервые в беседе с журналистом...
— Я видела Господа. Первый раз это произошло несколько лет назад, когда я была еще абсолютно здорова. А второй раз — совсем недавно... Теперь я понимаю, что первое явление Бога было мне предупреждением. Чтобы я пересмотрела свою жизнь, исправила ошибки. А я это, увы, не поняла...
Первое явление Христа
— А как это произошло? Как вы увидели Господа?
— В первый раз? О, это необычная история... Была у меня знакомая врач-экстрасенс. И однажды во время сеанса я в какой-то момент ощутила, что лечу на огромной скорости. Понимаю, что это невозможно, но все-таки лечу! Передо мной неожиданно появилось что-то вроде планеты, и, пролетая мимо нее, я случайно заметила, что на меня оттуда смотрит темноволосый мужчина в холщовом рубище. Этот взгляд я не забуду никогда... Выйдя из состояния полета, я поняла, что передо мной стоял сам...Иисус Христос.
«Я знаю, почему заболела...»
— А потом это видение снова повторилось?
— Совсем недавно. Я лежала в больничной палате и смотрела в потолок, как на нем неожиданно снова появился Он! Я не поверила своим глазам, даже ущипнула себя. Но нет, это был не сон... Я спросила Его мысленно: «Ты Иисус Христос?» — а Он мне ответил: «Я тебя выделил среди многих. Ты болеешь, но не просто так. А сама знаешь почему». И в этот момент меня пронзила мысль. А ведь точно! Знаю... После этого Он пропал. А мысли остались... Многое мне в жизни нужно исправить...
— Ну ничего, еще исправите ...
— Надеюсь. Верю, что Бог даст мне еще время. Мне же всего 47 лет. Хотя, честно говоря, на эти годы я себя не ощущаю. Чувствую себя сейчас где-то в районе 33. Не больше! Удивительно, да?.. Вы знаете, когда-то я сама не могла сдержать улыбки, услышав, как пожилая бабулька кинула соседкам-ровесницам у подъезда: «Ладно, девочки, я пошла!» А теперь у самой порой такие же слова с языка соскальзывают.
«Я едва не стала анорексичкой!»
— Поделитесь секретом вашей красоты?
— Истязала себя (улыбается). Все время на диетах. Были времена, когда я не ела по три-четыре дня. И доигралась — едва анорексию не заработала... Теперь вот борюсь с дочкой, которая тоже вечно худеет. Говорит, что хочет быть похожей на меня...
— Да, с такой фигурой, как у вас, можно было позволить себе сниматься в откровенных сценах.
— Это время ушло. Когда-то я могла себе это позволить. Теперь — нет. Да и, честно говоря, меня уже подташнивает от голых тел на экране...
«Всегда завидовала мужчинам»
— Вы почти не изменились. Единственное — состригли свои шикарные локоны.
— Длинные волосы стали меня раздражать. Хлопот с ними много. То ли дело короткая стрижка! Всю жизнь завидовала мужчинам. Ведь им никаких причесок не надо: расчесался — и готово! Говорят, мне и с короткими волосами идет.
— Это правда. Вы красивы. А счастливы?
— Да. У меня своеобразная формула счастья, которая помогает по жизни: счастье — это хорошее здоровье и... плохая память. Не люблю держать в себе негатив!
— А некоторые говорят о... вашем несносном характере!
— Да ладно!.. У меня атомное терпение. Я золотой человек с ангельским характером. Даже в личной жизни, если что и случается, не буду бурно выяснять отношения. Просто развернусь и уйду.
— Кстати, а после трех браков вы не мечтаете о четвертом замужестве?
— Какая в моем возрасте свадьба? (Улыбается.) Наконец, я живу так, как хочу. Никто мне нервы не треплет и на шее моей не сидит! Свадьба мне ни к чему. Она у меня уже была. И не раз! Знаю, что это такое. Хватит!..
Вот будет выходить дочка замуж, тогда мы и закатим пир на весь мир!
Ксения Николаева
|
Табор уходит в небо |
Я очень люблю фильм "Табор уходит в небо". Блистательная режиссура Эмиля Лотяну, изумительная музыка Еуджена Доги, и конечно же, неповторимое очарование Светланы Тома в роли Рады-всё это делает этот фильм одним из бесспорных шедевров отечественного кино.
|
Анна Самохина глазами поклонника |
Сергей Стиллавин
Я практически никогда не пишу некрологов о тех людях, которых не знал лично - считаю, что посторонним просто нечего сказать об ушедших, поскольку слова эти будут пафосами и пустыми. Но трудно молчать, когда все мы потеряли женщину столь удивительной красоты - потеряли ту, которая являла собой доказательство реальности идеала Женщины. Её бездонные глаза, точёные губы, ласковые волосы и безудержная энергетика навсегда сохранятся в памяти тех мужчин, кто ищет Совершенство.Девушки бывают красивыми и просто хорошенькими, аппетитными и сексапильными, упряменькими и гордыми, злыми и добрыми, холодными и похотливыми, умными и дурочками, но Самохина была той женщиной, к которой неприменимы какие-либо определения - она была из тех очень немногих женщин, один лишь знак внимания со стороны которых способен сделать мужчину пожизненным рабом, готовым беспрекословно и с несказанной радостью выполнять любой каприз Дамы Сердца. В обществе такой Женщины невозможны скабрезные шутки или сальные намёки - один лишь взгляд её способен пресечь саму мысль вести себя недостойно. Рядом с такой женщиной хочется быть выше, чище, глубже - быть достойным мужчиной.Быть избранным такой женщиной - значит познать истинное счастье, почувствовать весь вкус этой жизни и убедиться в том, что жизнь прожита не зря. Мы все пытаемся обмануться, убеждая себя, что тот набор компромиссов между мечтой и реальностью, которым окружили себя, и есть та самая "жизнь". Но когда вам вдруг встречается Ваш Человек, вы в одночасье понимаете, какая мишура окутывала вас все эти бесконечные годы, как вы лгали себе, как старательно заставляли себя предавать своё сердце. И вот появляется Ваш Человек - и жизнь ваша становится настоящей, даже если до финального звонка остаются считанные мгновения. Часто спрашивают: как узнать своего человека в толпе?.. Но ведь ответ прост: когда вы встретите Его, ваша душа сладко замрёт, а дыхание перехватит на мгновение. Вы остолбенеете от Его красоты - даже если все другие вокруг лишь смущённо пожмут плечами, не разделяя вашего очарования.
Когда я увидел Самохину, я испытал эти чувства - и быть может, не все разделят их, но с кем бы из мужчин в эти дни ни говорил бы я об уходе Анны, буквально все вспоминали её как первую красавицу. Убеждён, что именно с таких женщин рисовал свою Настасью Филиповну Фёдор Достоевский, и совершенно не стыдно быть рядом с ней самым отчаянным Идиотом. Простите мне эти сантименты, но не смог не выразить скорбь об утрате женщины, которая принесла в наш мир доказательство существования по-настоящему чистой красоты, исполненной подлинного достоинства и вызывающей столь высокие чувства.
Светлая ей память.
P.S.Я полностью солидаризуюсь с автором этого текста.
|
Сонет Петрарки |
Мой лавр любимый, ты, с кем не сравнится
Благоуханной роскошью восток
И кем вчера по праву запад мог
Как редкой драгоценностью гордиться,
Любовь - твоя великая должница:
Красы и добродетели чертог,
Ты властно моего владыку влек
Под сенью благородной опуститься.
Тебя избрав навеки для гнезда
Высоких дум,- пылая, трепеща,
Я счастлив был, я в жизни знал блаженство.
Был мир тобою полон, и тогда,
Стократ украсить небеса ища,
Господь прибрал тебя, о совершенство!
|
Памяти Королевы |
Ничего не будем говорить-просто молча вспомним Королеву Анну, подарившую нам свой свой великий Талант и свою несравненную Красоту.
|
Профессор из Владивостока рассказал, какой была Анна Самохина |
ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке состоялась встреча с профессором Владивостокского государственного университета (ВГУЭС) посвященная Дню памяти Анны Самохиной - главной героини этого фильма и всенародно любимой замечательной актрисы российского кино, недавно ушедшей из жизни.
Перед кинопоказом, с самого начала встречи, внимание аудитории было приковано к Александру Исаеву, который в настоящее время является профессором, преподавателем кафедры маркетинга Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Удивительный человек, который сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: получил чисто техническое образование, доктор экономических наук - и... писатель, сценарист, режиссер? И не любительских лент, а врезавшихся в память своей неординарностью художественных фильмов «Шоу-бой», «Путана», «Сделай мне больно», открывших зрителю доселе закулисные страсти, изнанку «красивой» жизни.
Как сообщает пресс-служба ВГУЭС, публику интересовало, где и как познакомились актриса и режиссер, его творческие планы, какой Анна Самохина была в жизни, кого Исаев видит героями и исполнителями своих будущих работ, снял бы он фильм о ВГУЭС и почему после ошеломительного успеха он вдруг отошел от кино?
Александр Аркадьевич рассказал, что Анна Самохина была отобрана им по фототеке, когда он собирался снимать «Путану». Но актриса не приняла предложения: после «Воров в законе» не хотела закрепляться в амплуа продажной красавицы.
На самом деле она была, по словам Исаева, совсем не звездной, своими гонорарами в те трудные времена, когда деньги стремительно обесценивались, по-братски делилась со съемочной группой.
В «Сделай мне больно» у Александра Исаева снялись неизвестные в начале 90-х Игорь Верник, Вячеслав Разбегаев, которым этим фильмом был открыт «зеленый» свет в мир кино и телевидения.
Среди современных актрис подобной Анне Самохиной А. Исаев сегодня не видит ни одной. Его идеалом женщины являются французские актрисы Мишель Мерсье, Брижит Бaрдо.
|
Не правда ли прекрасная пара? |
Мне понравился этот клип с моими самыми любимыми латиноамериканскими актерами Марио Симарро и Данной Гарсия, в котором звучит великая песня Dov'e L'Amore (Где Любовь) в исполнении несравненной Шер.
|
Святой Василий Великий |
Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Его дед и бабка пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом, как, впрочем, и двое братьев — Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинах, где повстречал и сдружился с Григорием Назианзином, дружба с которым продолжалась всю жизнь. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Василий, приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толковате-лей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. В царствование Констанция (337-362) распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 г. был рукоположен в сан диакона, в 364 г. — в сан пресвитера. При императоре Валенте (334-378), стороннике ариан, в тяжелые времена для Православия к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан. В 370 г. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечеб-ницы, устроил два монастыря — мужской и женский.
Ариане всюду преследовали его. Св. Василию угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Он же сказал: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь».
Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память. Современник Василия Великого, епископ Амфилохий (память 23 ноября) так оценил его заслуги: «Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».
Святитель Василий Великий
Гомилия на Святое Рождество Христово (фрагмент)
Что же нам с тобой делать, человек? Ты не искал Бога, пока Он пребывал в вышине. Но даже когда Он сходит к тебе и беседует с тобой посредством плоти, ты все равно Его не принимаешь. Рассмотри же хотя бы причину того, как ты стал родственным Богу. Знай, что Бог [явился] во плоти потому, что следовало этой проклятой плоти освятиться, немоществующей обрести силу, отчужденной от Бога сродниться с Ним, изгнанной из Рая взойти на Небо. И что за орудие этого Домостроительства? Тело святой Девы (Лк 1:27). А что за причина Рождения? Дух Святой и осеняющая Сила Всевышнего (Лк 1:35). Но лучше послушай сами Евангельские слова: «По обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого» (Мф 1:18). Итак, была избрана одновременно и Дева, и обрученная мужу, способная послужить этому Домостроительству, чтобы и девство было почтено, и брак не остался в пренебрежении. В самом деле, девство было избрано как достойное освящения, а посредством обручения были восприняты и начатки брака. И то и другое вместе для того, чтобы Иосиф был собственным свидетелем чистоты Марии и чтобы, имея обручника в качестве стража жизни, она не была выдана клеветникам как осквернившая девство. Я могу высказать и другую мысль, ничуть не хуже, чем предыдущие: именно тогда настало время, подходящее для Вочеловечения Господа, которое было предопределено и предустановленно издавна, еще до создания мира, и в которое надлежало, чтобы Дух Святой и Сила Всевышнего образовала эту богоносную плоть. Но поскольку родословная Марии не соответствовала ее [личной] чистоте, чтобы [сделать ее достойной] воспринять действие Святого Духа, то вместо нее через обручение была заимствована [родословная Иосифа]. [Поэтому, когда] была избрана блаженная Дева, обручение нисколько не повредило [Ее] девству. Кроме того, кто-то из ранних [отцов] высказал и другую мысль, что обручение с Иосифом было устроено для того, чтобы скрыть девство Марии от князя века сего. В самом деле, Лукавый в своей гордыне обратил внимание только на внешнюю форму обручения Марии; ведь он давно следил за девами, поскольку знал слова пророка: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14). Таким образом, посредством обручения был обманут зложелатель девства. Ибо он знал, что явление Господа во плоти будет концом его собственной власти.
|
Сонет памяти Анны Самохиной |
|
Уильям Шекспир-Сонет 87 |
Прощай! Меж нас я не хочу сближенья -
Ведь для меня чрезмерно дорога ты.
Вручаю сам тебе освобожденье,
Ты предо мной ни в чем не виновата.
Тебя держать, презрев твое желанье?
Как мне принять такое подношенье?
Не стою я столь щедрого даянья -
Так отбери же запись на владенье.
Меня ль, себя ль оцениваешь ложно,
Но быть моей - ошибка и страданье.
Твой дивный дар принять мне невозможно
Возьми его назад без колебанья.
Тобой владел я в лестном сновиденье:
Король во сне ничто по пробужденье.
Пер. А.М. Финкеля
|
Владимир Высоцкий-Баллада о Любви |
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь,
И расстворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.
И чудаки еще такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.
Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю" -
То же, что "дышу" или "живу".
И много будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.
Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить,
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил,
Значит и не жил, и не дышал.
Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься, сколько не зови,
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви.
И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.
Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу
|
Поёт Марио Ланца |
Легендарный итало-американский тенор Альфред Арнольд Кокоцца, принявший впоследствии имя Марио Ланца в качестве артистического псевдонима, родился 31 января 1921 г. в Филадельфии (США) в семье итальянских эмигрантов.
Первыми музыкальными впечатлениями Фредди стали прелестный голос матери, ее колыбельные и неаполитанские песни. Затем страстное увлечение грамзаписями великого Э. Карузо. Первым учителем Фредди стал Джовани ди Сабито. Затем – Айрин Уильямс – преподавательница пения, в прошлом известная оперная певица.
По-настоящему открыл Альфредо Кокоцца и взял начинающего певца под профессиональную опеку всемирно известный дерижер маэстро Кусевицкий. 7 августа 1942 года на афишах появилось новое имя – Марио Ланца.
В небольшом городке Танглвуд Марио дебютировал в партии Фенитона в комической опере Николаи «Виндзорские проказницы». Посыпались предложения, ангажементы. Но все планы нарушила война, в которую вступили и США. В декабре 1942 года Марио был призван в армию.
Во время службы Марио Ланца пел по радио, ездил с концертами, участвовал в музыкальных спектаклях. Впервые знакомится с Голливудом. Берет уроки у знаменитого преподавателя вокала Энрико Розати.
Полюбив с первого взгляда очаровательную Бетти Хикс – женится на ней. Свою первою дочку Бетти и Марио назвали Коллин. Затем появилась Элиса, потом сыновья Даймон и Марк.
Первый его дебют в опере относится к 1947 году. Он пел в Голливуде в «Андре Шенье». В следующем году – в Новоорлеанской опере в спектаклях «Мадам Баттерфляй» и «Травиата».
Случай предоставил ему возможность выступить на всемирно прославленной арене американской кинометрополии «Голливуд Боул», где имел небывалый успех. И уже через 72 часа после триумфа Марио Ланца студия кинокорпорации «Метро-Голдвин-Майер» (МГМ) пригласила его на съемки, заключив контракт на 7 лет.
Первый фильм «Полночный поцелуй» прокатил Марио Ланца по штатам на колеснице триумфа. Следующие картины с его участием следуют одна за другой: «Любимец Нового Орлеана» (1951 г.), «Великий Карузо» (1952 г.), «Потому что ты моя» (1956 г.), «Серенада» (1957 г.), «Семь холмов Рима» (1958 г.). Последняя лента Марио Ланца «Серенада большой любви». Через год его голос станет достоянием истории, благодарной памяти современников, а позже и потомков.
Певец каждый день жил так, как будто это был его первый и последний день. Так же он и пел, словно это была первая и последняя песня в его жизни.
Умер Марио Ланца 7 октября 1959 года в возрасте 38 лет. За 14 лет своей творческой жизни его голос воплотился в 800 произведениях и семи фильмах. Его называли «солнечным парнем из Филадельфии». Он был щедрым, ласковым, бесшабашно веселым и трагически грустным. Всю свою жизнь он помогал неимущим и давал просящим. Был в ней бесконечно открыт и жертвен. К великому сожалению, люди не всегда отвечали ему тем же. Послушаем в его поистине гениальном исполнении арию Ave Maria:
код сгенерирован конвертером видеоссылок
|
Сонет |
Меня судьба лихая привела
Из родины незримой в край изгнанья,
Где мой удел-гоненья и страданья,
Где света нет, а есть забвенья мгла.
Заброшен дух мой в это царство зла,
В котором нет и тени упованья,
В котором нет прозрения и знанья,
А суть одни дела, дела, дела…
Создатель мой, придёт ли светлый день,
Когда извечный голос Твой услышу,
Мне говорящий: “Возвратись домой!”
Когда вернусь под Отчей длани сень,
И Сына лик нетленный вновь увижу,
И Дух дарует сердцу пламень Свой?
|
Святой Кирилл Иерусалимский |
Св. Кирилл (ок. 315–387), епископ Иерусалимский, один из выдающихся Отцов Церкви. О его жизни известно мало, однако некоторые сведения можно найти в сочинениях его современников – Епифания, Иеронима и Руфина.Родом он был из Иерусалима или его окрестностей и родился около 315 года. Неизвестно точно, когда он вступил в клир. В 348 году он был уже пресвитером и в этом году во время Четыредесятницы и на Светлой седмице произнес свои знаменитые «огласительные» и «тайноводственные» слова. В 348–351 г. он стал епископом Иерусалимским. Уже в древности подвергали спору его рукоположение (бл. Иepoним, Руфин), полученное, вероятно, от Акакия Кесарийского при участии Патрофила Скифопольского (т.е. от лиц, заведомо неправомыслящих), отцам Константинопольского собора 382 г. пришлось свидетельствовать (в письме к Папе Дамасу) о законности или каноничности его поставления. В середине 50-х годов св. Кирилл вступил в спор с Акакием о первенстве и митрополичьих правах. Вероятно, при этом вскрылось и догматическое разногласие. Св. Кирилл был низложен и, уступая силе, удалился в Антиохию, затем в Тарс. Здесь он сближается с омиусианами. В их рядах присутствует на Селевкийском соборе 359 г. Здесь его восстанавливают на кафедре, но в следующем году он снова подвергается изгнанию и возвращается только при Юлиане (362). При Валенте (в 367) он снова принужден был удалиться из Иерусалима, — до 378. За время этого изгнания о жизни св. Кирилла ничего не известно. В 381 г. он присутствует на Втором Вселенском Соборе. Скончался он в 387 г.
Св. Кирилл не был самостоятельным богословом, но он был замечательным учителем и свидетелем веры. Литературное наследие его невелико. На первом месте должны быть названы его поучения: предогласительное, 18 огласительных к просвещаемым и 5 maйноводственных. Они дают нам богатый материал по истории древней огласительной дисциплины и вместе с тем представляют краткий очерк общего вероучительного исповедания Иерусалимской Церкви, ибо произнесены они были в полноте учительной власти и от лица Церкви.Вот отрывок из его Десятого огласительного поучения:
1. Те, которые научились веровать во Единого Бога, Отца Вседержителя, должны веровать и в Сына Единороднаго, ибо отметаяйся Сына, ни Отца имать (1 Ин. 2, 23). Aз есмь дверь, — глаголет Иисус (Ин. 10, 9), — никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14, 6). Если ты отвергаешь cию дверь, то закрыто для тебя познание Отца. Никтоже знает Отца, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Мф. 27, 27). Если же ты отвергаешься Того, Который открывает, то пребываешь в неведении. В Евангелии так сказано: иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3, 36). Ибо Отец гневается за отвержение Сына Своего Единороднаго. Тягостно для Царя, когда бесчестят простого воина, гнев его увеличится, когда кто-либо из отличнейших его телохранителей или друзей будет обесчещен. Но если кто оскорбит Единородного Сына Царева, тогда кто умолит Отца, раздраженного за Единородного Сына?
2. Итак, если кто хочет быть благочестивым почитателем Бога, тот да покланяется Сыну, в противном случае Отец не принимает служения. Отец от небес возгласил так: сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Мф. 3, 17). Благоволение Отца в Сыне; если и твоей любви не будет к Нему, то живота иметь не будешь. Не следуй иудеям, коварно утверждающим, что един только есть Бог, но, признавая единого Бога, знай, что есть и Сын Божий Единородный. Не я первый сказал cиe, но Псалмопевец от лица Сына говорит: Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты (Пс. 2, 7). Итак, не тому внимай, что говорят иудеи, но тому, что говорят пророки. Ты удивляешься, что они отвергают слова пророков; пророков они камением побили и умертвили.
3. Ты веруй во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного; во Единого говорим, да Единородное будет Сыновство, во Единого, чтобы ты не подумал, что есть другой, во Единого, чтобы различно изображаемых действий Его нечестиво ты не распространил на многих сынов. Он называется Дверью, однако не относи сего наименования к двери деревянной, но к Двери разумной, живой, распознающей входящих. Называется Путем, не ногами попираемым, но ведущим ко Отцу Небесному. Называется Агнцем (Деян. 8, 32), не бессловесным, но очищающим мир от грехов честною Своею Кровию; Агнцем, ведомым пред стригущего, и знающим, когда должно молчать (Ис. 53, 7). Сей Агнец также называется и Пастырем, Который говорит о Ceбе: Аз есмь Пастырь добрый (Ин. 10, 11); Агнец по естеству человеческому, Пастырь по Божественному человеколюбию. И хочешь ли знать, что есть овцы словесные? О сем говорит Спаситель Апостолам: Се Аз посылаю вас, яко овцы посреде волков (Мф. 10, 16). Также называется Он Львом, не человеков поглощающим, но через это имя как бы показывающим Царское и крепкое и неизменяемое существо свое. Называется же Львом вопреки тому льву, врагу нашему, который рыкает и поглощает обольщенных. Ибо пришедший Спаситель, не изменяя кроткого естества Своего, как сильный Лев от колена Иудова, верующих спасает, а врагов попирает. Называется Камнем, не бездушным, который иссекают руки человеческие, но Камнем краеугольным, в Который веруяй не постыдится (Ис. 28, 16).
4. Называется Он Христом, не руками человеческими помазанным, но Которого Отец предвечно помазал (Деян. 4, 27) на Первосвященство, высшее человеческого (Евр, 7, 3). Называется Мертвым, Который не остался во аде, как все прочие мертвецы, но Который один в мертвых свободь (Пс. 87, 6). Называется Сыном Человеческим, Который не от земли получил бытие, как каждый из нас, но Который грядет на облацех (Мф. 16, 13; 24, 30) судить живых и мертвых. Называется Господом (Лк. 2, 11) не в обыкновенном смысле, в каком называются люди, но как имеющий естественное и вечное владычество. Он называется соответственно самой вещи Иисусом, получив наименование от спасительного врачевания. Называется Сыном, не по усыновлению, но по естественному рождению. Многие наименования имеет Спаситель наш. Итак, чтобы множество имен не подало тебе случая думать, что многие суть сыны, так как заблуждающиеся еретики говорят, что иной есть Христос, иной Иисус и иной есть Дверь, и так далее, то вера предостерегает тебя, правильно говоря: во единаго Господа ииcyca Христа, ибо хотя и многие суть имена, но лице одно.
5. Каждому различным образом Спаситель служит на пользу. Для хотящих веселия бывает Виноградом, требующим себе входа становится Дверью, желающим вознести молитвы бывает Ходатаем Apxиepeeм, для согрешающих бывает Агнцем, да принесется за них в жертву. Для всех Он все, Сам пребывая по существу Своему таковым, каков есть. Ибо, пребывая неизменным и имея непреложное достоинство истинного Сына, как добрый какой-либо врач и сострадательный учитель, снисходит немощам нашим. Будучи Господом по самой истине, не по преимуществу получил господство, но естественное имеет право владычества; и не в обыкновенном смысле, как мы, называется Господом, но в самом деле есть Господь, поскольку изволением Отца обладает Своими творениями. Ибо мы имеем господство над людьми равными и подобными нам, а нередко и над старшими, и часто юный господин обладает старыми рабами. Не таково владычество Господа нашего Иисуса Христа. Но прежде Он Творец, потом Господь. Прежде сотворил по воле Отца все, потом Своими творениями обладает.
|
Поёт Беньямино Джильи |
Гениальный итальянский тенор Беньямино Джильи (Gigli) (1890-1957) - один из выдающихся мастеров бельканто. Учился в Академии Санта-Чечилия в Риме (1911-1914) у Антонио Котоньи и Энрико Розати. Победитель Международного конкурса певцов в Парме (1914). В том же году дебютировал в Ровиго в партии Энцо ("Джоконда" Понкьелли). В начале карьеры выступал в Генуе, Болонье, Палермо, Неаполе, Риме ("Манон Леско", "Тоска", "Фаворитка"). В 1918 году по приглашению Артуро Тосканини дебютировал в Ла Скала в партии Фауста ("Мефистофель" Бойто). В 1919 с большим успехом пел в театре "Колон" партию Дженнаро в "Лукреции Борджиа" Доницетти. С 1920 по 1932 выступал в Метрополитен Опера (дебютировал в партии Фауста в "Мефистофеле"). С 1930 неоднократно выступал в Ковент Гардене. Исполнял партию Радамеса в первом сезоне фестиваля в Термах Каракаллы (1937). В 1940 году выступил в редко исполняемой опере "Полиевкт" Доницетти (Ла Скала).
Славу Джильи принесли исполнения лирических теноровых партий. Среди лучших - Неморино в "Любовном напитке", Каварадосси в "Тоске", Андре Шенье в одноимённой опере Джордано. Лишь со второй половины 1930-х годов Джильи начал выступать в некоторых драматических партиях: Радамес (1937), Манрико (1939). В своей книги воспоминаний Джильи специально указывал, что строгий выбор репертуара, отвечавшего его вокальным данным, обусловил столь длительную и успешную карьеру, завершившуюся лишь в 1955 году. Певец снимался в кино ("Джузеппе Верди", 1938; "Паяцы", 1943; "Ты, моё счастье", "Голос в твоём сердце" и других). Автор мемуаров (1943). Среди записей партии Радамеса (дирижёр Серафин, EMI), Рудольфа (дирижёр У. Берреттони, Nimbus), Турриду (дирижировал автор, Nimbus). Послушаем в его исполнении песню Torna a Surriento:
код сгенерирован конвертером видеоссылок
|