-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ardizia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись литература) огород поделки) путешествия кулинария творчество (теат поэзия дача(ландшафтный дизайн сад цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3948


Долма для Праздничного стола...

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 14:30 + в цитатник
Цитата сообщения LUIZA23 Долма как она есть.. Блюдо Для Праздничного стола.. Как приготовить вкусные голубцы, чтобы все АХНУЛИ! .




Рецепт приготовления вкуснейшего блюда - Долмы..
Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных..
Вкусную и ароматную Долму традиционно готовят в Турции, Греции, Армении, Азербайджане и Грузии.. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов.. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу- армянку готовить настоящую Долма .. Я вам покажу рецепт Долма как он есть, делился сокровенным настоящий скандинавский гость..
LhAethGXHZk (604x403, 50Kb)
Помните, в кинокомедии Мимино, когда они уже ехали домой, один из диалогов между главными героями - Рубиком (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен Долме..


getImage (450x332, 27Kb)
Валик- джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
Нет..
Потому что у вас не умеют готовить Долма.. Настоящий Долма - Ух!
Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и Сациви не умеют готовить!

1373559367_vinogradnuyelist_ya (600x402, 34Kb)
Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.. Столь популярную на Востоке и Кавказе Долму вполне может приготовить дома любая хозяйка. Это блюдо достойно того, чтобы научиться его делать. Долма станет традиционным украшением Праздничного Новогоднего стола, ею можно побаловать семью тогда, когда все остальное надоело и хочется чего-то необычного. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти виноградные листья. В городе это сделать проблематично. Ко всему прочему листья должны быть молодыми..
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи.. капуста, перцы, томаты, баклажаны..Существуют рецепты Долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, баклажанов, капусты..
image (1) (614x462, 97Kb)
Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.
В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки и приправы.. орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
5b3671e861f2 (640x513, 101Kb)
Третью часть Долмы подливку готовят из бульона, в котором варилась Долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими..
102869903_1373556023_DSC03185 (700x525, 174Kb)

Фарш, как всегда, кручу сама.. У меня говядина со свининой, почти в равных количествах.. В фарш прокрутила довольно много лука.. Рис беру для Долмы обыкновенный, не пропаренный, добавляю в сыром виде.. И обязательно, зелень - кинза и базилик.. мяты, укропа.. по небольшому пучку..
012 (700x475, 130Kb)
Хорошенько очищаем и промываем зелень.. После этого можно приступать к нарезке.. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко..
Оговорюсь - особых канонов для зелени нет. Поэтому, если кому-то не по душе эти травки, можете смело их заменить любыми другими, по своему вкусу!
102869904_1373556566_01 (610x343, 162Kb)
Зелень мелко порезать и добавить в фарш.. Если в фарш не налить воды, Долма получится жесткой.. А еще в фарш нужно добавить зажаренный томат.. Фарш посолить, поперчить по вкусу, хорошо вымесить.. Важный момент! В рецепте я этого не писала.. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и все смешать.. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением!
92759945_dolma (500x413, 49Kb)
Прежде, чем мы начнем заворачивать Долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями.. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели..
На лист винограда выложите немного фарша и аккуратно заверните маленький голубец.. Складываю плотно всю Долму в кастрюлю.. В кастрюлю налейте немного воды, посолите, выложите Долму, готовьте 15–25 мин. на слабом огне..
Dolma-golubcy-v-vinogradnyh-listyah (694x485, 91Kb)
Затем готовлю подливу и белый соус.. Для его приготовления простоквашу смешайте со сметаной, измельченным чесноком и зеленью укропа..
102869911_1373559022_2882e099f7b7259d3b1da8c0d8bcefa3_original (450x299, 26Kb)
Как видите рецепт восточных голубцов достаточно прост.. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением.. Ведь Долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами.. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.
p_59724_1_gallerybig (630x405, 47Kb)
Белый соус.. Зелень вымыть, обсушить и порубить.. Чеснок почистить и мелко порубить.. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2– 4 часов.. Подавать горячую Долму с соусом..
zyagli-biber-dolma (700x525, 61Kb)
Долма - изысканная Королева кавказской кухни.. Приготовление Долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник!
195364 (700x399, 54Kb)
Главное - не переварить. Выкладываем Долму на тарелку, сверху обливаем Белым соусом и подаём к столу! Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено!
651050 (640x480, 63Kb)
120051182_86393262__ (300x42, 7Kb)
В завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам видео.. рецепт приготовления ЭЧМИАДЗИНСКОЙ ДОЛМЫ ..



Приятного Аппетита! С Наступающим Новым годом, Дорогие Мои Друзья!





109389072_4083308_16261714_84231_6753659_10 (274x236, 55Kb)
Рубрики:  Кулинария
закуски, салаты, микроволновка, мультиварка, духовка, десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку