-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ardizia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись литература) огород поделки) путешествия кулинария творчество (теат поэзия дача(ландшафтный дизайн сад цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3948


Ушла из жизни звезда фильма “Тени исчезают в полдень” Александра Завьялова

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 21:11 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА ✿ღ✿Ушла из жизни звезда фильма “Тени исчезают в полдень” Александра Завьялова✿ღ✿

quot-quot-1454859294ng4k8-520x346 (520x346, 110Kb)
Актриса, некогда считавшаяся одной из первых красавиц советского кино, последние 45 лет почти не снималась.
Незадолго до смерти Александры Завьяловой канал ТВЦ снял о ней документальный фильм. Ради него она дала первое за много лет интервью. Фильм успели показать актрисе (она его ждала). Говорят, Александре Семеновне он понравился, она похвалила авторов… И через два дня скончалась.

А в эфир фильм вышел 4 февраля этого года, в день ее 80-летия – и уже через два дня после ее смерти, неожиданно из юбилейного проекта обернувшись некрологом. При этом об уходе актрисы в тот момент знали отнюдь не все – СМИ это печальное событие практически не заметили. Лишь ближе к выходным киноведы и коллеги Завьяловой начали обсуждать ее кончину в социальных сетях. Станислав Садальский возмущался – как так получилось, что журналисты не обратили внимания на смерть актрисы, некогда считавшейся одной из первых красавиц советского кино?..

К сожалению, объяснение есть.



Свою самую известную роль Завьялова сыграла в 1971 году, в сериале “Тени исчезают в полдень”. Фактически она же была последней – потом Завьялова появилась на экране лишь однажды, в телефильме 1992 года “Белые одежды” по Владимиру Дудинцеву. Из ее ранних работ в памяти остались разве что “Алешкина любовь” и “Люди на мосту”. А картины “Клятва Гиппократа”, “Сергей Лазо“, “Фро”, “Ждите писем”, “Будни и праздники”, “Четыре страницы одной молодой жизни”, будем честны, с ходу вспомнит отнюдь не каждый.

Но начиналось все прекрасно. Те же “Люди на мосту”, снятые Александром Зархи, моментально сделали 23-летнюю Завьялову известной. Ее красота и ум привлекали к себе всеобщее внимание: перед ней преклонялся живой классик Михаил Ромм, ставший худруком на “Алешкиной любви”, ею увлекся Юлиан Семенов, с ней любил общаться Аркадий Райкин, за ней ухаживал полярник Артур Чилингаров, ею восхищалась Белла Ахмадулина… Завьялова постоянно появлялась на обложках “Советского экрана”, а однажды ее фотография появилась в американском журнале Life – что было совсем неожиданно и необычно для советской актрисы. Она блистала на Московском международном кинофестивале 1963 года наряду с приглашенными заграничными звездами.

Роковой для нее стала как раз встреча с иностранцем – американским бизнесменом, бывшим адмиралом ВМС США по имени Отелло Черезолли. По ее собственным словам – “высоким, статным, потрясающей красоты”. Увы, за ним следил КГБ, считавший его шпионом. Роман с Завьяловой у Отелло длился две недели, а потом американца выслали из Советского Союза; Завьялову же “органы” стали подозревать бог знает в чем… У нее началась тяжелейшая депрессия.

Свою лучшую роль – Серафимы Клычковой в “Тени исчезают в полдень” она сыграть все же успела. 34-летняя актриса с удивительной легкостью изображала героиню и в совсем юном, и в семидесятилетнем возрасте. А потом ее снимать перестали. И более того, она много месяцев провела в психиатрической больнице. “Что я там вытерпела, страшно вспоминать – рассказывала она в интервью. – Мне не давали спать. Делали укол со снотворным, а потом будили. Детей ко мне не пускали. Я кричала, умоляла, но они закрывали двери”…

Она, конечно, считала, что это “карательная психиатрия”, что она кому-то перешла дорогу, что ее наказывают за связь с иностранцами. Но ее коллега Евгений Леонов-Гладышев, президент Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга, несколько лет назад в интервью “Экспресс-газете” выразился иначе: “У Александры Семеновны, к сожалению, серьезное заболевание. Когда начинается рецидив, она пропадает на шесть-восемь месяцев, иногда на год. Уверена, что за ней до сих пор следит КГБ… Как-то мы решили устроить ей творческий вечер в Доме кино. Собрался полный зал народа, а она не пришла… Мне жаль до слез Александру Семеновну: талант ее, как северное сияние, полыхал ярко, но недолго”.

Она страшно страдала из-за того, что ее не снимают, говорила, что ей периодически снится съемочная площадка с софитами. Мечтала играть хотя бы в сериалах – казалось, ей даже все равно, какого они будут качества и какую ей дадут роль, лишь бы играть. Увы, и после распада СССР ролей не давали. И богатством она похвастаться не могла – жила на крошечную пенсию; к счастью, помогала семья. В частности, бывший муж, художник Дмитрий Бучкин, с которым она сохранила хорошие отношения и после развода.

Тот самый фильм ТВЦ назывался “Затворница”. Как кто-то написал в комментариях на сайте YouTube, “надо было в название добавить слово “поневоле”.
3cf9d346d124 (353x120, 3Kb)

Серия сообщений "История":
страны, народы, события
Часть 1 - ЖЗЛ Интервью
Часть 2 - История любви
...
Часть 36 - Сайты памяти...
Часть 37 - Для тех, кто знает и любит историю
Часть 38 - Ушла из жизни звезда фильма “Тени исчезают в полдень” Александра Завьялова
Часть 39 - МАРИЯ БАШКИРЦЕВА
Часть 40 - Людмила Савельева
Часть 41 - Буковина.
Часть 42 - «Напутствие».

Рубрики:  Жизнь
люди, время, быт
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку