"...Когда его жена переступила порог гостиной, она остановилась, нюхая воздух. Потом спросила: - Что это? Не скрывайте от меня ничего!.." вопрошала одна из героинь Джером К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки". Так вот - собак сегодня я точно не видела, но в лодке было точно не трое, а очень очень намного больше народу, просто очереди, везде очереди...
а говорила героиня романа и очереди выстраивались в Москве за одним продуктом, имя которому - сыр
В Москве начались "Сырные дни" в рамках фестиваля "Золотая осень"
30 сентября, на Манежной площади руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк вместе с директором Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгением Ахпашевым открыли «Сырные дни» в рамках грандиозного гастрономического фестиваля «Золотая осень». На трех фестивальных ярмарках в центре города (на площади Революции, Манежной площади и на пространстве между этими площадями) можно приобрести натуральные фермерские сыры от 60 производителей из разных уголков страны.
К церемонии открытия приурочили знаковое для московских гурманов событие – Сыровар Олег Сирота и его команда сварят специальный сорта сыра «Московский».
Инструменты сыроваров
термометр - очень важный инструмент
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы, выразил надежду, помогал команде в таком важном деле))
далее, о своей продукции рассказали некоторые участники фестиваля. «26 лет я живу здесь. Сейчас мы можем готовить очень хороший продукт. Импортозамещение для нас – это стимул, мы можем думать долгосрочно. И я очень горд за это», - подчеркнул фермер Джон Кописки,знаменитый сыровар из Владимирской области, держа в руках сорт сыра собственного производства, получивший название «Товарищ».
Основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев продемонстрировал собравшимся уникальный, полностью натуральный сорт сыра с плесенью и лактобактериями: «400 лет некоторым рецептам, по которым мы сегодня в деревне Масловке Липецкой области варим сыр», - с гордостью произнес он.
«Сырные дни» продлятся до воскресенья, 2 октября. В Москву приехали сыроделы из 20 регионов Российской Федерации. Всего - 60 предприятий и фермерских хозяйств.
Это сыры из Ярославской, Липецкой, Владимирской, Московской, других областей, уникальные сорта, коих в нашей стране насчитывается уже более 100. На «Сырных днях» в центре Москвы можно найти более 10 сортов только адыгейского сыра»,
и не только сыр привезли фермеры
Это уже Тверская улица