-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apelsinka-66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей: 2674
Комментариев: 154
Написано: 2847


Материнство с 1920-х до 1960-х в иллюстрациях

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком

Плакат «Митинг детей», выполненный А. Комаровым в 1923 году и неоднократно переиздававшийся в серии листов выставки по охране материнства и младенчества, до сих пор является удивительным образцом сочетания наглядности и доступности медицинских указаний родителям и воспитателям, со своеобразным юмором. Стиль плаката точно соответствует «демократическому» характеру школьных и пионерских митингов тех лет против «старых порядков», хотя изображение детей и носит несколько карикатурный характер. Листы из этих серий были ориентированы на подготовленных городских жителей: только они имели возможность обратиться к акушерке и приобрести чистые пеленки

Для многомиллионного крестьянства издавались более реалистичные по рисунку плакаты с лаконичными лозунгами, например: «Соски и жвачки (тряпки для сосания с жеваным хлебом) убили крестьянских детей больше, чем пули солдат», «Матери, не подкидывайте детей! Идите в Советы социальной помощи — там вам помогут», «Матери, кормите детей грудным молоком. Рахит — английская болезнь!» и другие.

 

2

3

 



Борьба с детской смертностью, особенно среди крестьянства, где по отношению к очередному новорождённому традиционно существовали понятия «жилец» и «не жилец», велась всеми возможными пропагандистскими способами. Среди плакатов тех лет выделяется лист С. Ягужинского, пропагандирующий женские консультации — новую форму медицинского обслуживания молодых матерей, с характерным лозунгом: «Дети не должны умирать!» (1925).

 

4

 


 

 

1929 г. Лозунги на плакате: "Вместо соски, жвачки и свивальника - чистую, новую одежду для новорожденного", "В последний месяц беременности крестьянка не должна быть на тяжелой работе - батрачке, беднячке и середнячке кассы организуют общественную помощь", "Вместо знахарки и бабки - батрачка, беднячка и середнячка, не имеющая лошади, получит возможность провести роды в больнице", "Вместо няньки-малолетки - кассы разовьются, построят ясли"
Беспризорничество стало одной из острейших проблем страны с начала 1920-х годов. На первом этапе задача борьбы с ним была возложена на «Деткомиссию ВЦИК», которую возглавил Ф. Э. Дзержинский (1921). Спустя несколько лет после окончания Гражданской войны в 1924 году был создан «Фонд им. В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям». Однако проблема беспризорничества и массового насилия над детьми в семье продолжала оставаться актуальной даже в условиях НЭПа. Для ее решения была сформирована общественная организация «Друг детей» с лозунгом «Все на помощь детям» (с 1925–26 года — Добровольное общество «Друг детей», а с 1930 — Всероссийское общество «Друг детей»; распущено в 1935 году). Как и другие добровольные общества в стране, общество «Друг детей» получало государственную поддержку, имело свое издательство и даже выпускало журнал (1925–1933). Общество решало задачи создания детских садов и ясель, клубов и площадок и способствовало оказанию помощи детским домам. Значительная часть плакатов Общества носила самодеятельный характер. Наиболее интересные информационно-пропагандистские плакатные работы были созданы московскими художниками по заказу Украинского отделения Общества в 1925–1926 годах. Они отмечены сильным влиянием конструктивизма. Деятельность Общества в период индустриализации, когда вновь возросло число беспризорных детей, была отмечена выпуском серий социальных плакатов для родителей (например, А. Лаптев «Не бей ребенка — это задерживает его развитие…», «Дай ребенку спокойно поесть!» и др.), плакатов по детской медицине, профилактике венерических и инфекционных заболеваний, гигиене и правильному питанию.

 

5

 

В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана и с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.

 

6
7

 

В середине 30-х годов в стране побеждающего социализма возник демографический кризис, связанный с падением рождаемости в результате активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. После отмены карточной системы были приняты меры по расширению сети женских консультаций и законодательно запрещены ранее разрешенные аборты (в 1936 г.). Главной задачей плакатов стала пропаганда увеличения численности детей в семье и медицинский всеобуч.

 

8

 


 


Все дети на плакатах второй половины 30-х годов необыкновенно красивы. Они стали настоящими хозяевами страны и им принадлежало будущее, как убеждали руководители государства. Изображения детей украсили многочисленную рекламу мороженого, соков, молока, печенья, мармелада, джемов и бульонных кубиков, незаменимых для участников пионерских походов.

 

9

 


Однако лучшие образы детей были напрямую связаны с изображением вождя, как в работе молодых художников Н. Денисова, Н. Ватолиной, В. и З. Правдиных «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» (1938), где Сталин, словно сказочный Дед-мороз, одаривает улыбкой детей на празднике новогодней елки, который был возвращен народу в 1935 году.

 

10

 

В годы Великой Отечественной войны дети со взрослыми встали в один ряд защитников Родины. Они помогали партизанам, выслеживали диверсантов, дежурили на крышах домов во время воздушных налетов, ухаживали за ранеными в тыловых госпиталях, обеспечивали победу на трудовом фронте. Огромные потери взрослого населения в первый год войны потребовали принятия постановления «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» (январь 1942).

 

12

 

В 1947 году Н. Жуковым был выполнен великолепный плакат, пропагандировавший усыновление семьями детей, потерявших родителей. На плакате художник изобразил свою жену и старшую дочь. Портрет И. Сталина с шестилетней Гелей Маркизовой на руках на стене комнаты напоминал всем об отеческом отношении вождя к детям.

 

11

 

Уже в предвоенные годы было принято постановление о создании широкой сети школ фабрично-заводского обучения рабочим профессиям (ФЗО) и ремесленных училищ, воспитанники которых сыграли значительную роль в материальном обеспечении фронта. Однако это стало первым шагом на пути к ограничению доступности общего среднего образования и принудительного создания «юной армии труда». Затем, в 1943 году последовало введение раздельного обучения мальчиков и девочек. Знаменательно, что весной 1945 года М. Нестерова исполнила два самостоятельных плаката «Учись на отлично!», предназначенных для учащихся мужских и женских школ.

 

13

 

15

 


В 1944 году в стране было принято новое законодательство о семье, учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила в плакате официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» (1944) образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность. Именно такими страна желала видеть всех советских женщин.

 

16

 



В послевоенные годы государство принимало активные меры по ликвидации сиротства, облегчению труда матерей и дополнительному материальному обеспечению детей.

 

17

 

С середины 50-х годов государство стало придавать особое внимание образованию и воспитанию школьников. На протяжении всего этого времени в стране проводилась школьная реформа. На смену раздельному пришло совместное обучение (1954); была введена единая школьная форма для мальчиков (с осени 1954 все мальчики должны были сами подшивать белые воротнички на гимнастерках и кителях); среднее образование стало всеобщим и была отменена плата за обучение в старших классах средней школы; обязательным стало обучение труду (1957) и домоводству; важную роль приобрели предметы, воспитывающие общую культуру…
В начале 60-х годов значительное внимание уделялось пропаганде материнства в санитарно-просветительных листах. Назовем плакаты В. Степанова «Один ребенок — хорошо…», «А я хотела сделась аборт…» А. Доброва (1961), «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре» Б. Тедерса (1967).

 

18

 

19

 

20

Серия сообщений "СССР":
Часть 1 - Мы рождены в СССР
Часть 2 - Реклама советских автомобилей
...
Часть 30 - Подвиг Космодемьянской. Миф и реальность
Часть 31 - Подвиг Гастелло. Миф и реальность
Часть 32 - Материнство с 1920-х до 1960-х в иллюстрациях
Часть 33 - Прейскурант на товары 1975 год
Часть 34 - Открытки "С Новым годом". Старые

Рубрики:  Интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку