-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anothe

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2508




«…На Южфронте сложилось архинеблагоприятное положение с авиацией и военлетами. Нельзя ли хотя бы для нужд аэроразведки привлечь ведьм и прочую летающую нечисть, сочувствующую большевикам?..»

Из письма В. И. Ленина председателю Реввоенсовета Республики Л. Троцкому от 5 февраля 1918 г.


free counters


Слабонервным не читать или о палачах...

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 17:28 + в цитатник
У Нобелевского лауреата Пера Лагерквиста есть новелла «Палач», где он противопоставляет средневековую парию – палача, палачу современному для Лагерквиста. То есть эсесовцу, коий для многих германцев был образцом героя. Новелла эта ставит диагноз обществу, но сами палачи даны пунктиром, характеры их не прописаны. Богатый внутренний мир палача не освещен. Что для Лагерквиста в свете его «Вараввы» или «Карлика» - странно.
Но я не Лагерквисте хочу поговорить, а сугубо о палачах. Причем о единственной их разновидности – палачах Страны Советов. И даже уже – о палачах сталинской эпохи.
Да сколько можно? – ответит кто-то. – Это дело прошлого…
Нет. Увы, но нет. Это дело самого что ни на есть настоящего. И что еще хуже – будущего.
Я рад бы был, если бы все закончилось 20-ым Съездом КПСС и речью Хрущева. Славно было бы, чтоб та часть истории испарилась, превратилась в горку пепла, как должны превращаться вампиры при лучах дневного света.
Но вампир не был убит. Он просто затаился.
Существует мнение настолько распространенное, настолько и ложное, что репрессивная машина переварила сама себя. Но у этой версии концы не сходятся с концами. Где тот палач, убивший последнего палача? Или предпоследнего?
Послушайте. У этих людей были семьи, дети.
Как вы думаете, знали ли они, за что глава семьи получает спецпаек, от чего восстанавливает нервы в Пятигорске. Почему от него шарахаются дворовые собаки? Откуда в доме берутся подержанные, но вполне приличные вещи?..
Но отчего-то на форумах мы не слышим «мой дед расстреливал Леся Курбаса», «В лагере моего деда умер академик Вавилов». Или: «Мой прадед прошел от Сталинграда до Берлина в заградотряде».
Порой кто-то на форуме вякнет, мол, тебя бы самого хорошо в лагерную пыль и «мало вас, хохлов, выморили». Рука тянется к «Маузеру», но он уже много лет как в металлоломе, и наступает тишина.
Разумеется, детям палачей неплохо жилось при СССР. Они скорбят: «Такую страну развалили». Но непременным условием существования СССР был ГУЛАГ, пахание полей на женщинах и дети со вздутыми от голода животами. Потом возникла приятная альтернатива виде цен на нефть, но это не могло продолжаться вечно. И первое же падение цен развалило СССР. У Горбачева был выбор: или на тормозах все спустить или же опять пахать на женщинах.
Но я опять ушел в сторону. В начале поста я обмолвился о богатом внутреннем мире. Я не шутил, я не оговорился. В том, что он богат я не сомневаюсь: столько впечатлений, недоступных простому смертному.
Безусловно, сомнительное богатство. Но ведь и богатым можно быть по-разному. ведь так?..
Я не могу вспомнить книги, в которой бы описывался быт простого советского палача.
Что он чувствовал, убивая первого?.. Или первую?.. Как уставал на расстрелах?.. Рассказывал ли он об этом близким?.. Как мыслил человек, убивший за год людей больше, чем весь род Сансонов?..
Это ведь характер почище характеров, описанных Достоевским.
Но такой книги нет. А если и будет – ее не напечатают. А если и издадут где-то небольшим тиражом, так обвинят автора в фальсификации, очернительстве.
Кто-то завоет: такую страну развалили.
И тишина.
Табу.

Его Святейшество...

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 11:44 + в цитатник
Хочу написать о человеке, который меня действительно поразил...
Не так давно в Киеве патриарх Кирилл засветил часы за 30 000 евро. Еще вчера но форумах шумели споры про совместимость этих часов с обетом, к примеру, нестяжательства. Профпатриоты говорили, что это чей-то подарок, что принадлежит он не Патриарху а церкви вообще. Что негоже патриарху великой церкви ходить с дешевыми, положим "Командирскими". Кстати, шикарные часы, правда хронически летит механизм завода...
Противники замечали, что часы можно было бы продать с аукциона, а на эти деньги, положим, построить дом для нуждающихся. Или просто накормить голодающих. Таковых в наших странах много.
Кстати, Путин носит "Patek Philippe" за 60 тыс. долларов. Буш, к слову носил 50-долларовый "Timex". Именно их украли у него в Албании. Представляю, как были разочарованы воры... Клинтон, насколько мне известно, носил "Kobold", цена которых иногда доходит до 5000 евро. У Обамы - Jorg Gray 6500 Chronograph стоимостью 325 долларов. Ну какой он после этого президент великой державы?..
Не шарит негр, ой не шарит...

Но речь не о них, разумеется... В разговоре всплыл другой патриарх - сербский Павел. Он уже очень старый человек и практически ушел в отставку по состоянию здоровья. Пока был здоров - сам себе починял обувь. долго носил женские ботинки, которые подобрал на мусорнике и перешил для себя.
Скажите, это невозможно? Патриархи не могут ходить по мусорникам? Этот может.

Вот он идет по городу. Скромно, без охраны...

с ботинками этими связана другая история:

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в Патриархию с требованием поговорить с Патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев Патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести Патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", - отвечает Патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.


Как вы думаете, чтоб сказал патриарх Павел, когда бы ему попытались подарить "Брегет"?..

Или вот еще одна история, совершенно в тему.

Однажды, подходя к зданию Патриархии, Святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"


Слова тут не нужны, кажется? Действительно - святой человек...



Процитировано 3 раз

Пародоксальное ощущение счастья...

Суббота, 01 Августа 2009 г. 22:38 + в цитатник
А знаете, я в неком роде счастлив.
Сейчас пишу роман, которым уже давно хотел заняться. Что его не судьба опубликовать - факт. Что снять по нему кино вовсе проблематично - еще один неприложный факт. Студия, мне известная (и на которой я известен) славится тем, что не снимает халтуру, и жанр будто симпатичен продюссеру. Но вот таких декораций они просто не потянут, хотя истерн должен получиться приличным.
Только я все равно пишу...
Еще одна нехорошая примета - купил книгу под роман. Просто, расширить кругозор, погрузиться в эпоху... Только обычно у меня покупают то, что написано экспромтом, без малейшей подготовки. Даже если это откровенная лажа. Не понимаю отчего так - мистика одним словом.

Да, кстати, был сегодня в книжном в "Браво". Выбор как-то не вдохновляет. Хотел книгу о Столыпине - ёк. Есть о Витте, но это сугубо не то. Купил "Свет Вечный" Сапковского и мемуары о февральской революции.
Поговорил с продавцом, спросил, может давно не было завоза?.. Да нет, говорит, на прошлой неделе... Неужели и книжному кирдык крадется. И что тогда делать? Мотаться на в Донецк на "Маяк"?..
Короче, я в мрачных раздумиях.

Вести с фронтов...

Пятница, 31 Июля 2009 г. 20:46 + в цитатник
Пишу роман...
Дело движется ни шатко, ни валко. Во-первых устаю на работе, во-вторых жара... В-третьих присутствуют трудности технического толка: например, какие ордена давали право на личное дворянство?.. Какой чин следовал после капитанского в пехоте в 1916 году?..

Но в голове совершенно иной сценарий, другие планы, диалоги... Речь идет о "Деле Бейлиса" - действительно, могла бы получиться вещь весьма приличная, возможно с претензией на "Оскар" или "Бафту" минимум. Вчитывался в стенографический отчет, он, скорее мешает - надо все рвать, менять порядок выступления свидетелей, иначе интрига теряется. Блестящие речи адвокатов надобно ужать до пяти-шести фраз...

однако есть и неприятный момент. Подобное в современной России могут, наверное, снять только два режиссера. Для остальных - это просто крест на карьере в текущей политической ситуации - на них тут же посыпятся iborb в искажении истории. Будут выискиваться малейшие неточности, пусть даже они допущены намеренно...

Но я, боюсь, не удержусь - все же напишу его...

Смерть и фотопленка -2

Четверг, 23 Июля 2009 г. 22:38 + в цитатник

Взгляните на ребенка в гробу…
Не узнаете его? А, меж тем, в свое время он был весьма знаменитым… Хм… Знаменитым покойником. Я даже не знаю, с кем его сравнить. Кажется, похороны Столыпина и то вызвали меньший ажиотаж.
На кадре покойный Андрюша Ющинский. Его мало кто знал при жизни, зато после смерти он стал знаменитостью. Это покойник-символ, покойник-знамя если хотите.
Верно, проживи он больше, то тихо бы погиб в годы Гражданской войны, незаметно был бы расстрелян в 1937 или погиб бы на войне.
Но случилось иначе.
12 марта 1911 года мальчик пошел якобы в школу, но там не появился, а будто вовсе канул в воду. Пропал.
Его тело обнаружили позже, в пещере – разумеется, хладным, с сорока семью ранами на теле.
Еще на его похоронах появились прокламации, про то, что скоро еврейская пасха, что жидам нужна христианская кровушка для мацы. А отрок, на минутку, готовился к поступлению в духовную семинарию.
По городу поползли нехорошие слухи, стали готовиться к погромам. Надо сказать, что еврейские погромы тогда были дело, в общем-то, заурядным. В 1903 в Кишиневе погибло 49 человек, через два года в Екатиринославе – 67.
Причем, прокламации были совсем не анонимны – их изготавливал некий «Союз Русского Народа». Запомните эти три буквы – СРН. Это была черносотенная организация, можно сказать этакое протофашисткое объединение, в котором люди должны сплотиться вокруг царя против евреев.
Об убийстве Ющинского говорили даже в Санкт-Петербурге, вопрос поднимал «дореволюционный Жириновский» - Пуришкевич. Разумеется, дело надо было расследовать.
Расследований было два. Одно действительно едва не нашло истинных убийц, второе занималось по сути фальсификацией. Под готовую версию искали козла отпущения. Позже – первое было закрыто с треском, а второе – наоборот. Следует заметить, при расследовании СРН по сути выполнял функцию прокурорского надзора.
Оперативно был арестован некто Менахем Бейлис, который якобы мальчика украл, и ритуально принес в жертву.
Дело было передано в суд. Сказать, что дело было резонансным – не сказать ничего. За ним следили в Европе, в США. Бейлиса взялась плеяда лучших адвокаты того времени. Но им предстояла весьма сложная работа – надо было сработать безукоризненно.
Суд был заангажирован, к примеру, присяжные были набраны все более из крестьян, класса наиболее реакционно настроенного к евреям. К тому же пять из двенадцати присяжных, включая старшину являлись членами СРН…
И процесс пошел.
Героями процесса стали адвокаты Василий Алексеевич Маклаков и Зарудный Александр Сергеевич – если первый был великолепным судебным оратором, второй – блестящим эрудитом, «локомотивом», который вытянул много работы по процессу.
К полемике были привлечены лучшие специалисты того времени. Чего стоит только привлечение Владимира Бехтерева для судебно-медицинской экспертизы.
Постепенно были разбиты доводы о таинственных раввинах якобы прибывших для убийства, оспорены результаты вскрытия, проведена богословская экспертиза.
И постепенно дело стало разваливаться.
На свет стали появляться результаты первого, закрытого расследования. Выходило, что причиной смерти мальчика стала неосторожно оброненная во время игры фраза.
Ющинский дружил с неким Женей Чеберяк. Его мать содержала воровской притон, который последнее время преследовали случайные неудачи. Андрюша в ходе игры в сердцах сказал, что сдаст притон полиции. Эти слова связали с неудачами и вот уже мальчишка мертв. Чтоб запутать следствие, убийство «сделали» под евреев.
Но вот беда – мадам Чеберяк тоже состоит в СРН, и прокурор не желает, чтоб православная женщина привлекалась по делу еврея…
И вот присяжные удаляются в комнату для совещаний. Напротив суда собрались черносотенцы – как только будет обвинительный приговор, начнется погром.
Они выносят два решения: является ли убийство ритуальным и виноват ли в нем Менахем Бейлис. По первому вопросу присяжные соглашаются, но Бейлиса оправдывают.
По слухам, присяжные проголосовали поровну. Причем перелом наступил едва не в последний момент, когда некий крестьянин перекрестился и сказал: «Нет, не хочу брать греха на душу — не виновен!».
Я склонен верить этой версии, по той причине, что если бы победа была полной – то вердикт бы и по первому вопросу был бы отрицательным.

Что было дальше? Бейлис очень скоро собрал вещи и уехал в США. Умер недалеко от Нью-Йорка в 1935. Очевидно, что сделал совершенно правильно, ибо Россия осталась в объятиях СРН и прочих черносотенных организаций. Чем это все закончилось – вы знаете.
Все адвокаты эмигрировали из России во время революции.
Истинные убийцы так и не были наказаны… Якобы в 1917 году мадам Чеберяк была растерзана студентами, но это еще один слух.

Смерть и фотопленка

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 17:56 + в цитатник
Бабушка моя, как я уже раз упоминал, была с Дона, из какого-то хутора, что под Воронежом. Бежала в Мариуполь от голода, я только сейчас заметил, что расстояние бежать не шуточное.
Но я не об этом. Под Воронежем у меня осталось уйма родни, уже довольно далекой и мне неизвестной. Пока была жива бабка – какие-то контакты имелись, теперь же полный ноль.
И вот в ее фотоальбомах я довольно часто находил фотографии с похорон. На них – люди мне совершенно неизвестные, в гробах – бородатые деды…
Немного некомильфо фотографировать покойников, не находите? Смерть – интимная вещь, как не крути. Но фотографию можно понять – умер, положим, родственник, который седьмая вода на киселе, или там вовсе…
Подумалось: а вдруг этот бородатый покойник – первая любовь моей бабки, ныне тоже покойной?
Вот покойников и фотографировали, слали фото за тридевять земель…
Вообще не люблю покойников. Отношусь спокойно, но вот как-то скелеты, полуразложившаяся плоть не интересны. Да, думаю, мало кого они интересуют.
Но вот смерть на фотопленке… Она стерильна… Процесс тления замер… И порой фотография смерти куда более интересна чем жизнь… Во всяком случае, без этой фотографии мы бы о человеке не узнали.
Самая интересная фотография смерти, наверное, эта:



Роберт Капа, «Смерть республиканца».
На ней мы видим солдата-республиканца времен Гражданской войны в Испании. Он убит. Хотя еще продолжает движение, начатое при жизни. И фотограф и противник, вероятно, нажали на спуск одновременно.
Забегая вперед надо сказать, что Роберт Капа во многом повторил судьбу своего героя. Он фотографировал войну, высадку в Нормандии, и, в конце концов налетел на пулю где-то в Индонезии….
Иногда в кадр попадают мертвые дети…

Вот эта девочка… Ее звали Розалия Ломбардо. Пусть вас не вводит в заблуждение цветной кадр. Она умерла в 1920 в возрасте двух лет. Тело подверглось искусному бальзамированию, и вот она почти сто лет как нетленна, хранится в Подземельях Капуцинов, что в Палермо.
Она пролежала там вторую Мировую Войну, наверное, ушли в Великое ничто ее сестры, братья и возможные племянники…
А она по-прежнему нетленна… И неизвестно сколько таковой останется. У меня вопрос – а надо ли ее оставлять нетеленной?

Со следующим покойником и проще и сложнее одновременно. Он похоронен в Петербурге. Несостоявшийся Всероссийский Император, великий князь Александр Александрович, сын Александра III, умер от менингита не прожив и годика. Его история быстро стала чисто сослагательной. Другой фотографии не осталось. Приходится волей-неволей пользоваться этой.
Надо сказать, что его мать пережила всех своих четырех сыновей и одного внука…

Сейчас у меня открыта страница еще с одним покойным ребенком, вернее отроком. Его фотографию 100 лет назад растиражировали, печатали в прокламациях…
Он стал, можно сказать, знаменем…
Но об этом мы поговорим в другой раз.
Может быть.

Одиночество неземного масштаба...

Среда, 15 Июля 2009 г. 21:27 + в цитатник
Хотелось написать о любви, но как-то сугубо не сложилось…
Да к тому же есть иной повод, и какой!
Не так давно я обещал написать о человеке, который поставил пока непревзойденный рекорд одиночества. Причем я даже не знаю, задумывался ли он когда-либо об этом.


Взгляните на этого милейшего старика, крайнего слева на фото, рядом с Бушем. Это не монтаж, кадр имел место быть… Даже здесь он как бы в одиночку. В глубине кадра, серьезен, смотрит на что-то свое.
Это генерал-майор ВВС США Майкл Коллинз. Ни много, ни мало – генерал-майор.
Ни много, ни мало – один из 24 человек, слетавших к Луне. 16 июля 1969 года, сорок лет назад он и еще двое смельчаков – Нейл Армстронг и Базз Олдрин отправились в самое далекое путешествие в истории человечества - к Луне. Миссия Аполлон-11.
Армстронг вошел в историю, как первый человек, коснувшийся ногой естественного спутника Земли. Многие его имя вспомнят, разбуди их ночью. Олдрину не так повезло – ему досталась должность наподобие оруженосца…
А Коллинз… Коллинз установил свой, пока еще непревзойденный рекорд.

Для начала немного скучной физики.
Американцы высаживали своих астронавтов вблизи Sinus medi – места на Луне, над которой Земля всегда в зените. Нам ведь с детства известно, что Луна делает один оборот вокруг своей оси за один оборот вокруг Земли. Это выражается в том, что Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Почти одной стороной – существуют либрации, но сейчас речь не о них.
Высадка около Срединного Залива (Sinus medi) удобна с той точки зрения, что гораздо проще связаться с Землей. То, что это место вблизи лунного экватора позволяет использовать Луну, как пращу при старте лунного модуля назад, на землю.
Но самое главное, повторю, ни Коллинз, ни Олдрин ни на секунду не теряли связь с Землей.
В отличие от Коллинза. Он был командиром командного модуля и его единственным пассажиром после отделения модуля лунного.
Иными словами, Коллинз остался на орбите Луны и в одиночестве описывал витки вокруг оной.
Случился интересный парадокс: хотя Коллинз был ближе всех к месту высадки, находясь в тени Луны, сигналы от лунного модуля он не получал. По той же причине он не мог связаться и с Землей. Вместе с тем, от Земли он удалился в одиночестве на неприличное расстояние. Его друзья были немного ближе к Земле, но они топтали реголит вдвоем…
А кроме шуток… Это ведь железные нервы у этого человека… Вселенная, он в консервной банке один, даже не видит Земли… От него зависит жизнь еще двух человек…
Чтоб вы чувствовали на его месте?..

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новая глава...

Суббота, 11 Июля 2009 г. 22:27 + в цитатник
Дописал еще одну главу. Она где-то со второй половины романа, может даже из последней трети.
глава получилась очень объемная, 18 тыс. знаков. может, позже разделю на несколько...
Выглядит она где-то так:
Читать далее...

Последний солдат

Суббота, 11 Июля 2009 г. 13:01 + в цитатник
Вы помните бородатый анекдот про белорусского партизана, спускающего под откос поезда, хотя война уже много-много лет назад закончилась.
И вот, недавно я узнал, что в этой шутке есть изрядная доля правды. Огромнейшая.

Знакомьтесь – младший лейтенант Онода Хироо, год рождения – 1922, ему сейчас 87 лет. Он наш современник.
Во время войны был прикомандирован к дивизии «Криптомерия», попал на остров Лубанга, что в Индонезии.
Японцев с него выбили, младший лейтенант с отрядом ушел в горы, предварительно получив приказ от своего командира, генерал-лейтенанта Йокоями Сидзуо:



«Самоубийство категорично запрещается! Держитесь 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока еще жив хоть бы один солдат, даже если придется питаться плодами пальм. Повторю, самоубийство строго запрещено!»



И лейтенант сражался. Поезда под откос не пускал по причине отсутствия железной дороги на острове. Об окончании войны узнал из листовки, разбросанной американским самолетом. Но в нее не поверил, сочтя это провокацией.
И он сражался (ВНИМАНИЕ) – до 1974 года… Совершил около ста налетов в частности, на американскую радарную станцию, на филиппинскую полицию.
В 1972 году он остался один – погиб последний его подчиненный. Отряд сократился до минимума – до него самого.
А в 1974 его находит японский студент, путешествующий по Индонезии, рассказывает ему про процветающую Японию. Разумеется, солдат ему не верит. И сдаться отказывается.
Но маховик уже запущен. Как поступает правительство Японии? Спешно находит непосредственного командира лейтенанта Хироо – некого майора Таниґути Йосими, который уже давно ушел на покой и работает в книжном. За лейтенантом вернулись, правда не через три а почти через 30 лет.
И майор прибывает в Индонезию, отдает приказ, и Хироо сдается на следующий день.

Вот на этом кадре мы видим капитуляцию младшего лейтенанта Онодо Хироо. К поясу, я так понимаю, приторочен меч. Кроме него у лейтенанта имелась исправная винтовка и 500 патронов к ней.
Далее…
Далее, если кому интересно – солдат вернулся в Японию, но скоро уехал в Бразилию, потом все же вернулся на родину, основал некое подобие скаутской организации.

Признаться, я не собирался подробно описывать судьбу этого человека, однако, дать ее хоть пунктирно – необходимо.
Вряд ли о нем снимут фильм… Да и здорово я не уверен я, что такой фильм нужен вовсе: жизнь одиночки, чужака в чужой стране, наблюдающего за жизнью через щелочку.
Его друзья давно вернулись домой, стоят мирную жизнь тридцать лет как… А он в джунглях – с винтовкой в руках.
Последний солдат войны, что закончилась.

Он сдался – но он не побежден. Таких людей даже смерть не может остановить.
По сути он был нашим противником во Второй Мировой Войне, но надо ли его ненавидеть?.. Нет, я чувствую к нему уважение.
Я хочу ему сказать следующее: «Будь здоров, солдат!»

Вот и всоооо!

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 22:03 + в цитатник
Время на часах - 20-57.
только что дописал сценарий. Вот, сохранил под рабочим названием. Производительность за день 15 тыс. знаков...
конечно, это еще не конец работы. Ежели его примут на студии - придется переписывать где-то с авторский лист, но это право-слово ерунда.
Куда сложнее общаться с режиссером... Но это то ли будет то ли нет...
Как бы то ни было - работа сделана, копия уйдет агенту. Кому интересно - обращайтесь, дам почитать.

Завтра пиво и блюз, небольшой отдых, и я снова сажусь за роман. А может, рассказ напишу...
Короче, видно будет.

Избретение века...

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 17:24 + в цитатник
Сегодня два миллиона семьсот сорок пять тысяч двести восемьдесят девять лет со дня изобретения первого поцелуя. В этот день так же была изобретена первая камнеметательная праща, но на фоне целующихся людей это изобретение осталось долгое время незамеченным.


Это я вот когда-то написал для одного своего рассказа...
Как оказалось, пошутил совершенно недалеко от истины. Сегодня 63 года со дня изобретения купальника "бикини". Прочесть его историю можно, скажем, в википедии, я только выражу свои мысли. И вот какие они у меня имеются.
63 года это очень приличный срок. Почти чья-то жизнь. И все это время это изобретение рядом с нами. Куда-то ушли и галифе, чесучевые костюмы. А бикини по-прежнему с нами. И уходить никуда не собираются. Это ставит данный костюм в ряд самых величайших изобретений человечества хотя бы в области одежды.
До джинс, безусловно, не дотягивает, но все же - респект и уважуха.
Говорят, изобретатель бикини дал своему детищу такое название, чтоб несколько присоседиться к обсуждаемому событию - взрыву атомной бомбы на атлле Бикини. Легко в это верю, но вот какое интересное наблюдение - об атомной бомбе как-то все забыли.
И не удивительно: гораздо интересней смотреть не на атомную бомбу, а на девушку в бикини. интересней последней только девушка без бикини...

Написалось...

Пятница, 03 Июля 2009 г. 23:06 + в цитатник
Агент ждет окончание сценария. Осталось всего-ничего, одна финальная ударная сцена или может быть полторы. День работы. Или, опять же, полтора дня.
но на работе до поздна, приходишь - ни сил ни желания мыслить. впрочем, сегодня вдруг написалось. Не к сценарию, а к роману.
Два фрагмента. совсем маленький и побольше.
Звучат они так:



Деревня была знаменита тем, что при кузне здесь одно время прислуживал настоящий медведь.
Кузнец подобрал в лесу еще медвежонка, растил его, поил молочком. Рассудил, что медведи – родичи собак, а иные собаки, как известно, лучше некоторых людей. Посему сначала посадил на цепь.
Затем, вероятно, вспомнил известную, игрушку, где деревянные старичок с медведем попеременно бьют по деревянной же наковальне.
Кузнец стал натаскивать зверя помогать в кузне. Взрослеющий медвежонок легко качал воду ручным насосом, мехами раздувал огонь.
Даже удалось научить его несложной работе молотобойца: кузнец легоненьким молоточком бил по изделию, а затем медведь припечатывал обозначенное место кувалдой. Впрочем, ввиду повышенной мохнатости косолапый переносил жару плохо, находясь долго в кузне норовил накосолапить и тюкнуть кузнеца по темечку кувалдой.
Но кузнец не унывал – все равно с медведя был прок. Порой на ярмарках необычный дуэт давал короткие представления, показывал короткие сценки из кузничной работы. Почтенная публика была в восторге, платила за зрелище мелкой монетой и своим вниманием. Медведю же льстило внимание обывателей.
Только однажды на большой ярмарке на дрессированного медведя глаз положил владелец балагана.
Долго ли-коротко, но за медведя сторговались.
А что, - рассуждал хозяин – медведей много, а ассигнации на деревьях не растут
Впрочем, деньги не принесли счастье ни медведю, ни его бывшему владельцу. Кузнец стремительно и бесповоротно спился, по пьяной лавочке упал в колодец да свихнул шею.
Косолапый же в цирке свою давешнюю наклонность осуществил – прямо на представлении влупил дрессировщику молотом по голове. Дрессировщик тут же на арене испустил дух, медведя через пару минут пристрелили из револьвера.
Публика же аплодировала и требовала повторить номер.


и

Надобно рассмотреть возможность скрестить донских казаков и их лошадей, чтоб получилось животное наподобие тех же кентавров. Налицо явная выгода и экономия в упряжи и корме!


пойду спать... устал...

Интересная работа

Вторник, 30 Июня 2009 г. 18:59 + в цитатник
У меня сестра работает в Инспекции охраны Азовского моря.
Как я объясняю друзьям, чем эта служба занимается: Утром вся инспекция каждое выходит на побережье и смотрит - на месте ли море.
Шучу, конечно.
А вот еще встретил организацию просто с замечательным названием: "Международная служба вращения Земли" или она же - International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS). Жутко захотелось там работать.
Впрочем, организация довольно серьезная... Чем она занимается - говорить не буду, чтоб не нарушать очарование.

А вы какие интересные профессии знаете?

Баян?

Суббота, 27 Июня 2009 г. 03:43 + в цитатник

- Чем занимается киллер на своей свадьбе?
- Убирает свидетелей...



Знакомые говорят - боян, хотя, мне кажется, я только что придумал.
Всесильный яндекс молчит. у друзей какие будут мнения?

Свинг...

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 21:28 + в цитатник
Последнее время подсел на свинг.
Я о музыке, если кто не понял. О старой такой, времен Дюка Эллингтона, Глен Миллер, братья Дорси... Последние выглядят как гангстеры, не находите?
Странно, последний раз свинг слышал в супермаркете "Metro". Как-тозабыли музычку...
И вот появилась мысль - неплохо бы какое-то свинг-кафе посетить... Набрал в поске... Я, конечно, предполагал, что будет грустно, но вот до такой степени...
Мдя...
С мариупольского форума, впрочем, диалог порадовал.

Вопрос:

А как со свингом и альтернативным сексои в Мариуполе?
5 лет уже не был в вашем городе, что-нибудь изменилось или нет за это время?


Ответ:

ну иё на фиг ту альтернативу - у нас все классику предпочитают - Глинку, там Шуберта, в п*сду ипстись...


Смешно и грустно одновременно. Простите за некую скабрезность, но сказано не мной, а цитаты желательно не купировать - это профессиональное.


Ну да ладно... Сейчас тоже слушаю "Свинг Тайм" на Radio Roks, что в Питере. Если желаете со мной - то вечером по понедельникам.
И вот какая мысль возникла: свинг - типично американская музыка, яркая, хулиганистая как мультики про Дональда Дака. Понимаешь, как неправы те, которые говорят, будто американцы - нация без культуры.
Я всегда говорил, что музыка - это национальная. Как негр не может родится без музыкальности, без джаза в крови, так, наверное, каждый англичанин появляется на свет с чувством рока - холодного, свинцово-тяжелого, словно воды северных морей...

О бедной Александре (Зарубиной) замолвите слово...

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 00:56 + в цитатник
Поправьте, где я неправ.
Маменька этой девочки свалила семь лет назад - в начале эпохи развитого путинизма и строительства вертикали - то есть явно не в лихие девяностые... Дочь родилась еще через два года назад - в это время в России ударными темпами строилась вертикаль, с грохотом вставалось с колен, остальные страны - задолбались пыль глотать и прочая прелесть. Очевидно Зарубиной, в Португалии это было совсем незаметно. Что поделать - отсталая страна. В Москве боролись с таджиками и прочими - женщина из ярославля с вполне славянской внешностью легко бы их заменила всех - но не захотела. Почему? Не тот фронт работ? Она оставалась в совершенно диком португальськом городке, где обезьяны, наверное, ходят по улицам. Ну что там в Португалии водится?..

И вот она в России. Ура?.. Не так быстро... Знаете, тут я наблюдаю два перегиба в этой теме:
1. девочку хоть наручниками приковать к маме, поскольку она родная и лучше всего научит ребенка как курить, поднесет первый стакан душистого портвейна "Три топора". Вот, что называется, картинки с выставки. Блин, да я лет до двенадцати не знал, что отец курит!

2. Русского ребенка отдать кому угодно - хоть черту лысому, но заграницу.

Оговорюсь - второе мнение малочисленное, и я его привел для того, чтоб просто показать, что перегибы есть в обе стороны.
У меня сложилось впечатление, что из Зарубиной мать - никудышня. и про первую дочь забыла... Ну прислала ей фарфоровую куклу? Ну и что? Только не рассказывайте. что кукла эта стоит огромных денег, хорошо? у племянницы две таких без всяких португалий. В комнате мы не видим обилия техники, купленных на сэкономленные и честнозаработанные евро. Да, вон стиралка стоит "Индезит", правда с верхней загрузкой? Или то посудомойка? или холодильник? Чего он такой маленький, семья-то большая? Зато печь из 60-ых годов, у нас такие только в летних кухнях... Даже кровати нет ребенку - печка...
Мне попадалось мнение, что возвращением ребенка занималась ее бабушка. Это совпадает с мнением некого односельчанина, что семья их дрянь и если бы не бабка - пропили бы все... Паче, пропивать - немного.
То бишь диспозиция вкратце такая: Зарубину бы стоило все же лишить материнских прав...
И в пользу кого?.. В пользу бабушки - которой непонятно сколько Бог еще отмерял? Как много она может дать внучке?.. Вопрос футурурологический. Паче, данные у девочки не совсем хорошие, гены не очень - непонятно, что из нее выростет и в португальской среде. Хотя, кто их знает, этих полукровок.
Но на рославщине, в такой семье шансы у нее вовсе мизерны. В школе будут дразнить, к тому же отца нет... потом - ПТУ, дальше что?.. В Португалию на работу?..

Мне предельно ясно, что максимум, что получим: лишение старшей зарубиной родительских прав, их передадут бабушке, хоть кому, но с печи ярославской не отпустят.
но, может быть, удасться создать предцендент... и больше подобных случаев не будет...

Welcom back, mister Anderson...

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 19:37 + в цитатник
Не знаю, не знаю...
Вообще-то не думал сюда возвращаться. Что-то с дневником стало - последняя запись потерялась вовсе, глючили комментарии в последних двух постах. Писал в техподдержку, ответа не получил. Но ответа не получил, впрочем, кооментарии появились. а запись нет...

Сегодня ехал домой, и видел как по улице одиноко шла корова. Абсолютно сама. Вообще, в корове ничего удивительного - наша база на отшибе. Рядом - не то пустыри не то поля, на одном, в пойме реки пасется стадо, собранное с поселка. Большое такое - голов семьдесят. Часто маршрутки их пропуская, останавливаются...
Но дело не в нем. А в корове.
В одинокой корове, идущей по улице. Наверное, она наелась, ей захотелось домой, где не так холодно, где ее покормят.
Появилась мысль: не такие уж и глупые это животные. Знаете, откуда появилась идиома: "как баран на новые ворота"?.. Дело в том, что если пока баран на выпасе, хозяин поменяет ворота, баран возле них остановится и не войдет. Для него это будет непривычно. Бычок, как сказал товарищ, вероятно пройдет мимо. Только корова не перепутает и войдет в двор.
ну и напоследок выдержка из романа, который я иногда все же пишу:

- А вообще, господа… Взять к примеру корову. Нет у нее никаких забот, кроме как пастись и давать молоко! Это мы, род людской, мучимся от неразделенной любви, чахнем над златом, гибнем на войнах… Знаете ли, мне кажется. На каком-то этапе корова нас обманула…
- Судьба коровы - бойня…
- Поверьте, но судьба многих человек – тоже…


А вообще надо заканчивать сценарий - должен я его закончить к концу июня, осталось где-то две с половиной серии... И не особо быстро пишется... И не потому что не хочется, а потому что надо обдумывать...
Пока все...

PS Вернулся последний пост...
PSS ...ноя его скрыл...

Флаг Победы...

Суббота, 09 Мая 2009 г. 00:40 + в цитатник
 (407x600, 47Kb)
На Флаге Победы есть серп и молот. Флаг красного цвета - одной почившей страны.
На Флаге Победы есть звезды и полосы. Есть два креста - Андреевский и Георгиевский, объединенный в Union Jack. На нем три полосы - синяя, белая, красная. Есть еще много других флагов победы.
И ни один не может отменить другие...
Война была мировой - зло накрывало пол-мира. И День Победы - он не для какой-то страны. Он общий для всего мира. Он такой большой, что его празднуют два дня - в Европе 8 мая и 9 у нас... Часто можно встретить объяснение, что безоговорочную капитуляцию подписали в 23-01 8 мая, когда в Москве уже была ночь 9-го... Однако, уже днем 8 мая Британия вышла на улицы отмечая победу - просто изначально Германия капитулировала перед союзниками еще 7-го, и из уважения к СССР акт переподписали 8-го...
Но важно ли это?.. Вовсе нет. Выстояли. Победили. И я хочу выпить за всех солдат той войны - не только за одного моего деда, сгинувшего в котле под Смоленском, не только за его более удачливых соратников! Не за тех ветеранов которых я знал... Как наподбор это были хорошие, светлые люди...
Я хочу вспомнить о наших союзниках, без которых мы бы н победили... Знаете ли вы, что знаменитй флаг на горе Сурибаши с фото Джо Розенталя поднимали среди прочих индеец и... чех?.. Скажите, какая сила забросила этого славянского парня за тридевять земель на Иводзиму, где он и погиб через несколько недель?..
Я хочу выпить за "русского Лоуренса" - Пеняковского,дравшегося в Африке против Роммеля, основателя "Частной армии Попского", человека о котором, дай Бог я напишу книгу. Хотя он достоин большего.
За простых и не очень английских, американских французских парней - за Орда Уингейта, Мак Класки, Эрика Флетчера Уотерса. За тех, чьи имена мне неизвестны.
С Днем Победы, господа...
 (417x336, 23Kb)

Звенья одной цепи...

Пятница, 01 Мая 2009 г. 23:34 + в цитатник
Когда я писал о Голодоморе, некий мой оппонент предлагал забыть о тех смертях, и говорил, что забывать - славаная способность человеческого организма. В свете предыдущего поста вам не кажется некая двуличность лиц, формирующих общественное мнение6 забыть о Голодоморе но помнить о Второй мировой.
Я тогда привел пример французов, скорбящих о последнем умершем ветеране Первой Мировой. Кстати, знаете, что за границей именно эта, Первая Мировая - Великая Война?..
Так получилось, что работая над новым романом я перевернул уйму материала о Первой мировой. и вот всплыл такой момент: шесть ветеранов той войны еще живы. Русских среди них не было. Тема заинтересовала меня. Я читал где-то в 1999 году интервью с одним из бодорствующих ветеранов, разумеется это было давно... Когда же умер последний русский ветеран? И оказалось, что таковой статистики никто не ведет. Достоверно известно, что последний русский ветеран в США умер в 1993, а вот у нас-то, у нас?.. Якобы последний умер в 1998 (это явно не тот, с кем было интервью). Якобы последний умер на этот Новый Год - некто Михаил Кричевский из Донецка, хотя он будто бы на фронт попасть не успел...
Неясно.
Что далее... Я прочел список ветеранов советско польской войны (один человек). я нашел список ветеранов гражданской войны в Испании - среди них много и русских.
Да что там - можно прочесть почти о всех последних ветеранах хоть Наполеоновских войск, хоть англо-бурской войны.
У нас такая работа, похоже, никогда не велась....
Настанет день... и уйдет последний ветеран Второй Мировой. Не знаю, кем он будет по национальности - немцем ли, русским, грузином, англичанином или узбеком. Я уверен: англичане будут знать имя последнего солдата той войны, газеты, возможно, выйдут с траурной рамкой.
Боюсь, что совершенно иначе умрет последний ветеран Красной Армии. Может быть, это случится какой-то из Дней Победы, когда ликующий молодняк будет как елка увешен георгиевскими лентами.
Не пора ли остановиться? Одуматься. Назвать ветеранов поименно... Помогать адресно. Я вот уже ни одного живого ветерана не знаю. мои родственники, друзья умерли. но не у всех же так, давайте соберем по крошке, о своих родичах, друзьях. Я расскажу о своих дедах-прадедах, вы о своих... Можно так весь мир покрыть! и надо начинать немедленно! Сейчас же, потому как потом будет поздно.
А не бегать как ряженые на шабаше, не надувать щеки, не кричать в камеры "Спасибо"?

Они не пройдут...

Пятница, 01 Мая 2009 г. 22:17 + в цитатник
Я уже писал об акции "Спасибо", приуроченной к Дню Победы. Однако, оказалось, что это было еще злом меньшим, потому как набирает обороты пандемия... нет, не свинного гриппа... А просто свинства, вокруг Георгиевской или Гвардейской ленты.
Например такого

или такого:
...

Мы наблюдаем очередную акцию надувания щек, ничем не связанную ни с ветеранами, ни с реальной жизнью...
За сим, хочу поддержать движение в защиту этой ленты...

Мне не нужна георгиевская ленточка! Я не имею права её носить!



Поиск сообщений в anothe
Страницы: 16 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь