Взгляните на ребенка в гробу…
Не узнаете его? А, меж тем, в свое время он был весьма знаменитым… Хм… Знаменитым покойником. Я даже не знаю, с кем его сравнить. Кажется, похороны Столыпина и то вызвали меньший ажиотаж.
На кадре покойный Андрюша Ющинский. Его мало кто знал при жизни, зато после смерти он стал знаменитостью. Это покойник-символ, покойник-знамя если хотите.
Верно, проживи он больше, то тихо бы погиб в годы Гражданской войны, незаметно был бы расстрелян в 1937 или погиб бы на войне.
Но случилось иначе.
12 марта 1911 года мальчик пошел якобы в школу, но там не появился, а будто вовсе канул в воду. Пропал.
Его тело обнаружили позже, в пещере – разумеется, хладным, с сорока семью ранами на теле.
Еще на его похоронах появились прокламации, про то, что скоро еврейская пасха, что жидам нужна христианская кровушка для мацы. А отрок, на минутку, готовился к поступлению в духовную семинарию.
По городу поползли нехорошие слухи, стали готовиться к погромам. Надо сказать, что еврейские погромы тогда были дело, в общем-то, заурядным. В 1903 в Кишиневе погибло 49 человек, через два года в Екатиринославе – 67.
Причем, прокламации были совсем не анонимны – их изготавливал некий «Союз Русского Народа». Запомните эти три буквы – СРН. Это была черносотенная организация, можно сказать этакое протофашисткое объединение, в котором люди должны сплотиться вокруг царя против евреев.
Об убийстве Ющинского говорили даже в Санкт-Петербурге, вопрос поднимал «дореволюционный Жириновский» - Пуришкевич. Разумеется, дело надо было расследовать.
Расследований было два. Одно действительно едва не нашло истинных убийц, второе занималось по сути фальсификацией. Под готовую версию искали козла отпущения. Позже – первое было закрыто с треском, а второе – наоборот. Следует заметить, при расследовании СРН по сути выполнял функцию прокурорского надзора.
Оперативно был арестован некто Менахем Бейлис, который якобы мальчика украл, и ритуально принес в жертву.
Дело было передано в суд. Сказать, что дело было резонансным – не сказать ничего. За ним следили в Европе, в США. Бейлиса взялась плеяда лучших адвокаты того времени. Но им предстояла весьма сложная работа – надо было сработать безукоризненно.
Суд был заангажирован, к примеру, присяжные были набраны все более из крестьян, класса наиболее реакционно настроенного к евреям. К тому же пять из двенадцати присяжных, включая старшину являлись членами СРН…
И процесс пошел.
Героями процесса стали адвокаты Василий Алексеевич Маклаков и Зарудный Александр Сергеевич – если первый был великолепным судебным оратором, второй – блестящим эрудитом, «локомотивом», который вытянул много работы по процессу.
К полемике были привлечены лучшие специалисты того времени. Чего стоит только привлечение Владимира Бехтерева для судебно-медицинской экспертизы.
Постепенно были разбиты доводы о таинственных раввинах якобы прибывших для убийства, оспорены результаты вскрытия, проведена богословская экспертиза.
И постепенно дело стало разваливаться.
На свет стали появляться результаты первого, закрытого расследования. Выходило, что причиной смерти мальчика стала неосторожно оброненная во время игры фраза.
Ющинский дружил с неким Женей Чеберяк. Его мать содержала воровской притон, который последнее время преследовали случайные неудачи. Андрюша в ходе игры в сердцах сказал, что сдаст притон полиции. Эти слова связали с неудачами и вот уже мальчишка мертв. Чтоб запутать следствие, убийство «сделали» под евреев.
Но вот беда – мадам Чеберяк тоже состоит в СРН, и прокурор не желает, чтоб православная женщина привлекалась по делу еврея…
И вот присяжные удаляются в комнату для совещаний. Напротив суда собрались черносотенцы – как только будет обвинительный приговор, начнется погром.
Они выносят два решения: является ли убийство ритуальным и виноват ли в нем Менахем Бейлис. По первому вопросу присяжные соглашаются, но Бейлиса оправдывают.
По слухам, присяжные проголосовали поровну. Причем перелом наступил едва не в последний момент, когда некий крестьянин перекрестился и сказал: «Нет, не хочу брать греха на душу — не виновен!».
Я склонен верить этой версии, по той причине, что если бы победа была полной – то вердикт бы и по первому вопросу был бы отрицательным.
Что было дальше? Бейлис очень скоро собрал вещи и уехал в США. Умер недалеко от Нью-Йорка в 1935. Очевидно, что сделал совершенно правильно, ибо Россия осталась в объятиях СРН и прочих черносотенных организаций. Чем это все закончилось – вы знаете.
Все адвокаты эмигрировали из России во время революции.
Истинные убийцы так и не были наказаны… Якобы в 1917 году мадам Чеберяк была растерзана студентами, но это еще один слух.