
Автобус, идущий из Донецка по Мариуполю, прежде чем пролететь по Красному мосту и покинуть Ильичевский район, проедет мимо танка на постаменте. В народе сие место именуется «У танка», в циркулярах – «Памятный знак Танк». Если изловить с сотню мариупольцев и поставить вопрос: а кому, собственно этот памятник, правильный ответ дадут человек этак пять.
Причем четверо просто угадают.
А памятник это танкистам…
Стоит он поболее, чем мне годков, курсом на юг, на Турцию. Раньше было интересней, когда вращалась башня, и ребята с окрестных дворов поворачивали пушку то на поселок, то на общежития, то на школу.
Ствол, к слову, был засверлен, затвор снят, равно как и двигатель с трансмиссией. Люки заварили еще раньше, поэтому пацаны, да и я в свое время, попадали в танк именно через трансмиссионный отсек…
Короче, это стволовращение кому-то крепко нервировало, поэтому башню тоже намертво приварили к корпусу.
Но я не совсем о том.
Итак, памятник, как и было сказано выше посвящен танкистам.
Но вот какое отношение он имеет к городу – для меня, признаться загадка.
Безусловно, Южный Броневой Завод он же Завод Ильича был поставщиком брони на ХТЗ, где, собственно, Т-34 и разработали.
Однако Кошкин разработал не совсем этот танк. Он спроектировал Т-34-76, который, собственно его и убил.
На постаменте же стоит Т-34-85. Последняя цифра – это калибр. 76 мм это, к слову – три дюйма. Но танки отличаются не только пушкой, на самом деле Т-34-85 настолько глубокая модификация, что впору было бы давать машине другой индекс. Скажем, МиГ-17 от МиГ-15 отличается гораздо меньше.
Мариуполь в октябре 1941 года немцам сдали почти без боя, если не считать одного случая около
Белого моста . В 1943 году город освобождали исключительно пехотные дивизии. В отличие от германской пехотной, советская имела в своем составе танки. Но это были легкие, разведывательные типа Т-70. Эти танки горели как свечи, поэтому их осталось немного. Один, к слову, установлен в Волновахе.
А вот Т-34-85 появились в войсках лишь в 1944 году, под его конец. Когда бои шли уже на Западной Украине.
Тут следует заметить, что Т-34 не был лучшим танком Второй мировой. Война шла шесть лет и все это время удержаться на пике – невозможно. Он действительно был актуальной машиной до конца 1941 года, но потом немцы сделали качественный рывок, и Прохоровка в 1943 превратилась в избиение советской бронетехники.
Так, на семь Т-34 немцы теряли одну «Пантеру». Впрочем, у союзников дела шли ненамного лучше. «Пантера» шла за шесть «Шерманов».
Хорош был английский «Comet», американский «Першинг», хотя он скорее тяжелый, английский же «Центурион» поступил в части на пять минут позже победы.
Т-34 пытались снова модифицировать. Выпустили довольно интересную машину Т-44, разработку глубокую, качественную… Но вот беда: калибры орудий росли, и когда на Т-34 и Т-44 поставили новое 100-мм орудие танки начали просто переворачиваться.
Т-44 быстро сняли с производства, Т-34 ползали по Красной Площади в Москве и в 1950 году. Хотя будто бы уже клепали Т-55…
Т-34 засветился в Корейской войне. Там он столкнулся со старыми и новыми американскими танками…
Становилось ясно, что танк безбожно устарел… А было их наштамповано аж 35 тыс. Куда их?.. Да все туда же - на постамент. Что значит, отношения не имеет?.. Да не важно.
А что ставить-то? Более ранний Т-34-76? Так танков довоенных лет выпуска в мире осталось что ли семь штук. Более интересный памятник Мариуполь, очевидно, не заслужил.
Впрочем, это не самый курьезный памятник Мариуполя.
Продолжение следует.