День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)
Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Попробуем восстановить события. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа... В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.
С праздником, дорогие ФОТОГРАФЫ, и удачных вам кадров!!!Материал нашла на замечательном сайте http://www.calend.ru/ Спасибо!
Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада. Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах – внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия. Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков – именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления. Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения. В летний праздник шоколада
Сегодня, 11 июля, стартовал крупнейший кулинарный фестиваль в городе Чикаго (США, штат Иллинойс). Традиционный праздник еды и музыки продлится 5 дней.
Впервые фестиваль "Вкус Чикаго" прошел в 1980 году и длился всего один день. Тогда мэр Чикаго выделил на праздник 150 тыс. долларов. Тогда на праздник гурманов приехали 250 тысяч человек.
Сегодня «Вкус Чикаго» – это крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Гостями фестиваля уже традиционно становятся не только американцы, но и многочисленные иностранцы, ведь «Вкус Чикаго» считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек.
Кроме еды фестиваль предлагает обширную культурную программу. Жевать и переваривать съеденное можно под музыку. На главное сцене Petrillo Music Shell вы сможете увидеть как местных, так и зарубежных исполнителей. Развлекать публику (кстати, совершенно бесплатно для зрителей) приезжали: Стиви Вандер, Шерил Кроу, LL Cool J, Элвис Костелло, Faith Hill, Cheap Trick, Melissa Etheridge и многие другие. Концерты начинаются в три-четыре часа дня.
Фестиваль «Вкус Чикаго» всегда полон веселья и сюрпризов для гостей. Главное помнить, что его посещение требует выдержки и силы духа – ведь придется устоять перед соблазном попробовать все. Несомненно одно – грустным или голодным отсюда еще никто не уходил!
1. Столовую ложку семян льна залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте ночь (лучше готовить отвар в термосе). Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды два – три раза в день.
2. Залейте столовую ложку семян льна стаканом кипятка и на слабом огне поварите полчаса (варить нужно при закрытой крышке). Периодически помешивайте. Схема приема такая же как и в предыдущем рецепте.
3. Сварите густой кисель из любых ягод и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена разбухнут и образуют ту самую полезную массу, которая к тому же еще и утолит чувство голода и будет полезна вдвойне.