Интернет халявщики – распространенное явление в сети. С надеждой получить что-то бесплатно множество пользователей, молодых и не очень людей, бороздят просторы в сети и регистрируются на неких ресурсах, где им обещают бесплатно карточку, бейсболку, диски, журналы, наклейки... Продвинутые халявщики бороздят просторы инета уже в поисках банковских карточек с нескольким долларами на счету, бесплатных консультаций специалиста и прочее. В психологии тоже есть свои клиенты–халявщики. Основная их мотивация - получить просто так, или за минимум средств, обстоятельный или подробный разбор своей проблемы. Хотя в Интернет консультации очень редко можно что-то сказать сразу. Любое начало подразумевает обстоятельную переписку с клиентом, массу вопросов и ответов, перед тем как пытаться давать некие решения.
И так обратимся к классификации халявщиков.
--------------------------------------------------------------------------------
Возраст и категории халявщиков.
1. категория. Подростки в пубертатный период и первых жизненных уколов.
В основном это пользователи Интернета в возрастном интервале с 14 - до 21 года. Не работающие, сидящие на иждивении взрослых. Школьники или студенты. Денег у них конечно не свои, и продолжать работу с психологом они принципиально не собираются. Проблемы всегда банальны и предсказуемы: «Я ему нравлюсь, он мне нет... Он, она, целовались в раздевалке... Как мне сделать так чтобы было хорошо и счастливо....Я такая дура, сказала ему что....»
Ответы они воспринимают исключительно эмоционально. В крайнем случае послушают, ничего не поймут и побегут на дискотеку. Назавтра из них уже никто ничего не помнит.
2. Категория. Люди среднего возраста в поисках определённости.
Подавляющее большинство консультации и запросов - это женские запросы. В эту категорию входят женщины и девушки в возрастном интервале 25-45 лет. В своём большинстве это домохозяйки, немножко уставшие от безделья и домашних забот. Категория довольно ленивая. Редко кто из них может и хочет работать над собой. Их основные проблемы - это поиски собственной идентичности как личности, а так же оказания манипулятивного влияния на мужа, любовника, детей, сослуживцев и др. с целью заставить их делать то, что они хотят. В запросе они подробно расписывают свои достоинства, потуги и трудную работу в семье, недостатки других людей, своё зависимое, хотя и вполне приемлемое положение, с целью вызвать сочувствие у психолога. На продолжение консультации они не рассчитывают. Всё что им нужно - это быстрый и полезный совет. Получив ответ, большинство из них непременно напишут следующее письмо с вопросами, но без оплаты.
3. категория.
Пользователи хамелеоны. Создают десятки разных ников, приходя под разными ip, адресами, именами, фамилиями, возрастом, полом...Человек старается решить свой комплекс проблем, используя для этого придуманные истории. И каждый раз пытается вложиться в одну консультацию. Сегодня он девочка, которая плачет, завтра он преуспевающий бизнесмен, послезавтра сотрудница некого предприятия и т. д.
Эти все категории запросов в свою очередь подразделяются на:
1. Истероидно-шантажные запросы
Консультацию мне нужно быстро сейчас, подробно и обстоятельно и мгновенно. Иначе я что-то немыслимое произойдёт. Желательно чтобы психолог предоставил свой телефон, для того чтобы в любое время дня и ночи можно было обратиться к нему с вновь возникшей проблемой. Оплата!!! Какая оплата - вы видите, вся я на нервах, решается вопрос быть или не быть. А вы со своими деньгами...
2. Манипулятивные запросы.
В письмах чувствуется медлительность, вальяжность, обстоятельность с некой иронией в сторону специалиста. Моя проблема так глубока, многолика и основательна, что никто не может со мной работать и вы, наверно, тоже не исключение. Я посмотрю, как вы ответите, решите мой первый запрос, а там посмотрим, понравиться ли мне то, что вы написали. Короче, всё от вас зависит. Если нет, так что уж тут поделать... Психолог по их мнению должен извернуться, проявить чудеса профессиональной акробатики, сочувствия, проникновенности, и прочего... Что бы он (клиент) был поражён глубиной анализа, после чего мог снизойти до продолжения работы. Так же встречается лесть в сторону психолога. «Ой, вы так хорошо всё описали. Я буду с вами работать. Но сейчас я не имею денег. Ответьте мне обстоятельно на десяток моих писем. А я потом оплачу. Обязательно, непременно. Вы же мне верите. Меня вам порекомендовали как лучшего и.т. д.»
3. Спамер.
Включает и категорию которую описал здесь.
Отослал свой одинаковый или слегка изменённый запрос в десятки консультаций предлагающих подобные услуги. Надеется, что на основе разных противоречивых ответов и подходов составит целостное представление о своей проблеме и увидит массу решений. Видя похожую консультацию на другом ресурсе сети, я не стану тратить время на этого клиента.
4. Экономист.
Обычно это житель развитой страны, эмигрант, домохозяйка сидящая одна дома, В где услуги психолога стоят очень дорого, даже для среднего уровня дохода. И возможность что-то получить бесплатно в России через Интернет, очень соблазнительно. Основной мотив такой консультации - денежный. Они в некоторых случаях готовы платить, но тут выясняется что их и наши платёжные системы несовместимы. Или возможная комиссия покрывает стоимость письма. Это есть у меня на страничке. Клиент это должен был знать, прежде чем давать запрос но он это не сделал, полагая что в любом случае он свою первую консультацию получит. Так же клиент-экономист приходит с другого ресурса, говоря, что он ТАМ работал с психологом, но у вас дешевле на несколько рублей. После предложения начать сразу на платной основе - исчезает или переходит в хамелеоны.
6. Безграмотные письма.
Написал и даже не посмотрел результат. Похоже, сам не понял куда попал.
Письмо написано с таким количеством стилистических и орфографических ошибок, что бесполезно продолжать работу с ним как с потенциальным клиентом. В запросе он может спросить совета, например - что должна есть его собака. Ответа он так же не ждёт. И если получит, то крайне удивится.
7. Комбинированные, продвинутые халявщики.
В одном письме представлены частично или полностью все вышеперечисленные пункты. Немножко шантажа, немножко лести, немножко слёз, немножко манипуляции. Это всё разослано в разные места, с новыми никами, адресами и требованием немедленно дать ответ.
8. Стервозный клиент.
Не может ни с чем соглашаться с психологом и вообще ничего признавать в себе. По кр. мере открыто. Начинает с оскорбления и пытается продолжать спор выискивая больные точки и давя на самолюбие психолога. В разговоре, резок, груб, неприятен. Для него возможны самые нечестные приёмы. Надеется что в процессе спора или ругани, психолог скажет ему что-то опосредованно о его проблеме, которую он не признавая открыто всё же применит к себе. По другому не может.
Не стоит тратить на него сил.
Резюме.
Надеюсь не стоит расписывать подробно, почему на вышеперечисленные запросы с «халявными» признаками, вы не получили никакого ответа.