-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Окрошка: остались ли тайны?

Среда, 18 Июля 2012 г. 14:23 + в цитатник

Незачем заглядывать в этимологический словарь Фасмера, чтобы выяснить происхождение названия этого традиционно русского блюда. Моя мама, большая мастерица кулинарных шедевров, называет ее «российской пиццей». Общим при этом для итальянского пирога и русского холодного супа является принцип: «Найти в холодильнике и накрошить».

Чем ближе летние рекордные температуры воздуха, тем больше организм требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее. Женщины при этом переходят на фруктовые салаты, заправленные йогуртами, а вот главу семейства так легкомысленно не накормишь. Остается один, но беспроигрышный вариант: окрошка. И вкусно, и полезно, а главное – быстро.

Вариантов этого блюда великое множество, но есть и свои маленькие тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука. Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо сдобрить солью и перчиком, а затем тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой. Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!

Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно только что с грядки, но главное – молодых и хрустящих. Некоторые любят очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет… Да-да, обыкновенная терка.

На крупной терке натираем два-три огурца, так же поступаем и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи отдали в получившееся крошево свой сок и аромат – оцените, как обогатился в конечном итоге вкус окрошки! (Кстати, оставьте немного редиски и пару веточек укропа на потом, они нам еще пригодятся).

Яйца – еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы достать домашних, только что из-под курицы, но из города до ближайшей деревни ехать порой до сотни километров. Но и здесь есть маленькая тайна: яички варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.

На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины в моей семье обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в условиях века больших скоростей столько времени на приготовление окрошки я, как и большинство современных работающих женщин, могу найти лишь в выходной. Ситуацию спасают либо быстренько отваренные куриные грудки, либо вареные колбасы.

Но однажды дома не было ни того, ни другого, а бежать в магазин из-за щедрого ливня было банально лень. Так родилась еще одна тайна окрошки: мелко нарубленная копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченый же окорок в окрошке смотрятся как никогда выигрышно.

Дело за малым – осталось заправить. Когда я делаю окрошку для себя, добавляю к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты компенсирует ядреная горчица, иногда – черный перец. Но в большой семье этот вариант – вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или… майонеза. Поэтому теперь я окрошку не смешиваю, каждый сам в состоянии проконтролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных блюд.

 

Анна Мартынова

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Неля_Кувыркова   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо! Сама не ем такое, но мужу пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
y12_2009   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 14:36 (ссылка)
А я к зелени перед растиранием кладу и нарезанные яйца.Вкус зеленого лука, из-за того что в него набились кусочки яиц,становится вкуснее,про соль забыла.И соль к этому всему.Пробуйте.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 06:41 (ссылка)
Спасибо.
CHAM (3) (700x437, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку