Упаковка домашнего мыла. Мастер-класс |
Подарочная упаковка для мыла ручной работыдолжна соответствовать самому мылу. Можно упаковать кусочек самодельного мыла в сельском (или эко) стиле, используя натуральные материалы.
В зависимости от формы и цвета, а так же и состава мыла, стиль упаковки может быть и гламурным, с использованием различных атласных лент, бусин, блесток и т.д.
Можно использовать и морскую тематику и украсить упаковку ракушками, морскими звездами и камнями.
В этом мастер-классе предлагаем вам упаковку для мыла из переплетного картона бежевого оттенка. Вид и фактура такого картона создает ощущение натуральности и более всего подходит для упаковки мыла, при изготовлении которого так же использовались натуральные ингредиенты (например, овсяные хлопья, семена, молотый кофе).
Для работы понадобится:
- переплетный картон (можно найти в магазине для творчества или крупном канцелярском);
- шнур, бечевка или шпагат для декорирования;
- двусторонний скотч;
- канцелярский нож;
- линейка, карандаш, ножницы;
- установщик люверсов.
Упаковка домашнего мыла. Мастер-класс
1. Для того чтобы изготовить коробку для упаковки домашнего мыла вам понадобится специальный шаблон, по которому нужно будет вырезать основу. Шаблон можно скачать у нас на форуме, предварительно зарегистрировавшись. Ссылка на соответствующую тему в конце этой статьи.
Скачайте файл себе на компьютер, распечатаете его на обычной бумаге. Прежде чем вырезать шаблон из картона, убедитесь, что размер коробки будет подходить к размеру кусочка мыла.
2. Перенесите шаблон на картон и с помощью линейки и канцелярского ножа вырежьте его. Чтобы сгибы у коробки были более аккуратными, их нужно продавить каким-нибудь тупым предметом, например, непишущей шариковой ручкой. Используя двусторонний скотч, склейте коробку.
Края коробочки можно затонировать при помощи спонжика (ватной палочки) и насыщенного раствора кофе или чая. Сначала попробуйте на не нужном обрезке картона, а потом на коробке. Или при помощи какого-нибудь трафарета нанести на коробочки небольшой рисунок.
3. Чтобы коробочка закрывалась, можно сделать вот такое декоративное отверстие, используя люверсы и небольшие кружочки из картона более светлого оттенка. Если у вас нет специальных инструментов, чтобы установить люверсы, вы можете прочитать статью на нашем сайте «Как самостоятельно установить люверсы на бумаге», которая находится в категории «Техники и приемы». Люверсы можно не устанавливать совсем, а просто закрыть коробку и перевязать ее бечевкой или шпагатом.
4. Укладываем кусочки мыла в коробочки. Чтобы мыло не болталось по коробке, можно использовать любой бумажный наполнитель, бумагу «тишью» или сизаль. Так же, рекомендуется предварительно упаковать мыло в пищевую пленку, чтобы оно излишне не потеряло много влажности.
5. В завершении перевязываем коробочку шнурами, бечевками или шпагатами. Можно распечатать индивидуальные этикетки с пожеланиями или с составом мыла и ими украсить коробку.
|
упаковка |
небольшой мастер-класс упаковки-цветка. Квадратный лист бумаги сложить пополам, а потом снова пополам. Вырезать лепестки, как показано на фото – это белый цветок на красном квадрате.
В центр такого цветка положить мыло. Лепестки поднять и связать ниткой. Сверху нитки завязать зелёную ленту, которая будет символизировать листья. Теперь к зелёной ленте можно прикрепить этикетку.
|
Мистер Умелец - Видео |
Развлекательная программа которая научит Вас делать для детей своими руками из подручных материалов. Используйте губки для создания объемного города или пластилин для построения домика. Нарисуйте картину с ребенком! Все это в передаче Мистер Умелец.
Мистер Умелец - 1 серия
Мистер Умелец - 2 серия
Мистер Умелец - 3 серия
Мистер Умелец - 4 серия
Мистер Умелец - 5 серия
Мистер Умелец - 6 серия
Мистер Умелец - 7 серия
Мистер Умелец - 8 серия
Мистер Умелец - 9 серия
Мистер Умелец - 10 серия
Мистер Умелец - 11 серия
Мистер Умелец - 12 серия
Мистер Умелец - 13 серия
Мистер Умелец - 14 серия
Мистер Умелец - 15 серия
Мистер Умелец - 16 серия
Мистер Умелец - 17 серия
Мистер Умелец - 18 серия
Мистер Умелец - 19 серия
Мистер Умелец - 20 серия
|
Делаем упаковку сами другим способом - |
В магазине ИКЕЯ есть много всяких полезных-полезностей, и формочки для мыла (формочки для льда), красивая двусторонняя и простая коричневая упаковочная бумага.
Бумага, клей-карандаш, ножницы, коробочка - для изготовления пакетов.
Исходя из того, какого размера вам нужны пакетики, подбираем коробочку. Я брала пачку чая.
Отрезаем лист бумаги, высота любая, а ширина равна обхвату коробки плюс 1,5-2 см на склейку. Оборачиваем бумагу вокруг коробки, намечаем сгиб на бумаге по ребру коробки.
Сгибаем бумагу и заклеиваем (см фото).
Для того чтобы заклеить дно, берем коробку и в вставляем ее в получившийся рукав. Загибаем сначала узкие, а потом широкие стороны и заклеиваем.
Вынимаем коробку. Пакет готов, осталось положить подарок и красиво закрыть.
Закрыть пакетик можно при помощи декоративной прищепки, можно дыроколам сделать отверстия и завязать красивой ленточкой. Можно так же прикрепить этикетку с именем или рецептом и свойствами мыла.
|
Упаковка для мыла ручной работы |
Если мы дарим свое мыло ручной работы, то его нужно красиво подать. Кто-то просто заворачивает просушенное мыло в пленку, а кто-то придумывает что-то поинтересней, например вот такие пакеты с наклейками
|
Сердца природы (16 фото) |
Остров в Вальхензее, Германия
Остров Тупай во Французской Полинезии
Кантабрия, север Испании
Остров Таваруа, Фиджи
Сад в Вальтропе, Германия
Сердце из мангровых деревьев, Новая Каледония
Остров на озере Гутьеррес, Патагония
Остров в мангровых лесах в дельте реки Ваза-Баррис в Бразилии
Луг в Триттау, Германия
Заболоченная территория в Национальном парке Guandu, Тайвань
Галесняк, Хорватия
Озеро в Огайо, США
Лишайник в болотистом питомнике во Флориде
Песчаная отмель на реке Лойр во Франции
Риф в форме сердца, Большой барьерный риф, Австралия
Озеро любви, Архыз, Карачаево-Черкесская АО
|
О любви… |
ШУТОЧНАЯ ФОРМУЛА ЛЮБВИ:
1.Пламя страсти;
2.Капля риска;
3.Неземная высота;
4.Из костра живого искра;
5.Чили перца острота.
Страстью пламени – желаем,
С каплей риска – отдаем,
В высоту небес - взлетаем,
Искрой – душу обожжем,
Чили перец – слез причина.
Вот такой любви состав,
я однажды получила,
эту химию узнав!!!:):):)
Как вы помните ЛЮБОВЬ это то, что может нас, как осчастливить, так и сделать несчастными, любовь притягивает нас, пьянит, из-за нее мы делаем глупости, совершаем прекрасные поступки, сначала глупеем, а потом умнеем, учимся на своих ошибках, мы ищем ее повсюду, хотя часто даже сами не подозреваем об этом.
Мужчины, женщины, дети, бабушки, дедушки, даже собаки и другие жители нашего мира, все нуждаются в любви, хотя далеко не каждый признается в этом не только другим, но и самому себе.
Так в конце концов, что же это такое? Что это за химия, которая движет нами всюду и всегда?
Да конечно многие скажут, что любовь, это боль, страдания, и лучше вообще обойтись без нее, как говориться сколько людей, столько и мнений. Но я считаю, мгновение счастья, на много дороже всей жизни в пустоте.
Не взаимная любовь? Да, ну и пусть!!!
Она то, как раз на много «полезнее» взаимной, страдания закаляют. А как сказал один великий человек: « что нас не убивает, делает нас сильнее», это действительно так, человек, совершенствуется, растет, пытаясь дотянуться до объекта своих желаний.
А представьте, если бы любви вообще не было. Вспомните фразу девочки Кати из фильма «Вам и не снилось»: «А как вы живете без любви?». А ведь и правда, как?
Многие ошибочно считают, что любви в их жизни нет, это не правда!!!
Просто любовь бывает разная, любовь матери к ребенку, любовь мужчины и женщины, даже уличный пес, роясь на помойке, вилял бы радостно хвостом, если бы его приручили и накормили, это ведь тоже в некотором роде проявление любви.
Доброта и сочувствие , протянутая рука, помощь нуждающемуся, сопереживание и понимание окружающего тебя мира – это наверное и есть любовь, самое всеобъемлющее чувство в мире, которое нас объединяет!!!
Делайте добро, и любите друг друга!
|
Змея - притча о зависти и ненависти |
Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала ее день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:
— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?
— Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими предсмертными желаниями, можешь спрашивать.
— Ты питаешься бабочками?
— Нет...
— Я сделала тебе что-то плохое?
— Нет.
— Тогда почему ты хочешь убить меня?
— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!
Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.
|
Готовим мыло своими руками |
Мыловарение сейчас приобретает все большую популярность.
Готовить мыло своими руками это не только выгодно, но и очень увлекательно.
Попробовать изучить технологию можно на представленных на сайте рецептах приготовления мыла.
Домашнее мыло всегда будет соответствовать вашим потребностям и особенностям вашей кожи.
Увлажнение, очищение или же оригинальный вид - все это вы можете создавать сами.
Рецепты:
Домашнее мыловарение
Приготовление мыла с нуля - это приготовление его из щёлочи и самых разнообразных масле, как растительных, так и животных жиров.
Щёлочь - это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему - использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе). Продаётся в магазинах химических реактивов, бывает и строительная. Здесь написано, как приготовить едкий натр и едкий калий дома.
Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого "содового" налёта). Для отдушки - самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много "в куче", обычно не более 2-3 видов).
Другие добавки - цветки и листья растений, специи, горчичный порошок, зелёный чай, мёд, порошок какао, палочки корицы, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что подскажет фантазия.
Можно готовить мыло на молоке, только надо чтобы оно было ледяное и ёмкость лучше поставить в тазик со льдом, иначе может перегреться и последствия неизвестны! С молоком у щелочи реакция другая чем с водой.
Единственное что нужно помнить - мыло на травяных отварах не делать надолго, срок его годности ограничен. А каков он - надо проверять на практике.
Мне лично очень нравится готовить не твёрдые куски, а так называемое мягкое мыло, его намного удобнее использовать, например, для мытья головы вместо шампуня.
Общая схема варки мыла (холодный способ)
В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:
растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлось - каустик - одлжны быть одной температуры), сыпим КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!
температура 70-80 градусов или ниже
мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования "мыльного следа" (гораздо быстрее мешать блендером)
добавляем ароматические эфирные масла
если хочется - тонируем глинами или другими природными веществами
выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
разрезаем на куски
нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит - процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со временм становится мягче и нежнее ), а его значение кислотности рН падает немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).
Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.
Дозревание мыла
Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.
Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).
Приготовление твердого и жидкого мыла
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (солжно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.
Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов), отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе - при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.
Самое простое мыло
Для начала лучше первым сварить что-то напоминающее кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80% от общей массы масел). Или попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.
Промышленное мыло
Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев - "живицы"). Высшие сорта мыла варят на природном сырье - кокосовом и пальмовом масле. В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители - соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия - бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию - это клеи и крахмал.
Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:
Наполнить стакан на ½ водой, поставить на треножник с металлической сеткой и вскипятить воду.
Налить в чашку для выпаривания касторовое масло и раствор гидроксида натрия.
Поставить чашку для выпаривания на стакан с кипящей водой и нагревать в течении 10-15 минут, перемешивая её содержимое стеклянной палочкой.
Добавить насыщенный раствор хлорида натрия и перемешать.
Чашку с содержимым охладить.
С помощью шпателя собрать мыло, слепить из него кусочек.
Ароматизировать полученное мыло можно с помощью растительных вытяжек, используя для этой цели такие растения : листья смородины, иголочки хвои, цветки календулы, ромашки, и другие.
Мыло с травами
Натереть 150 граммов мягкого туалетного мыла на мелкой терке. Приготовить 85 мл отвара трав (ромашка, мята, липа по чай-ной ложке). Нагреть отвар с лимонным соком (2 столовые ложки) и мылом. Дать остыть. Добавить 1 столовую ложку мелко нарезанной травы розмарина (можно любой другой), 1 столовую ложку овсяных хлопьев и 6 капель любого эфирного масла. Переложить застывающую смесь в формы и оставить в сухом теплом месте на 2-3 недели до полного затвердевания.
Мыло с лепестками роз
Состав:
масло Бюбхен
мыло детское
отвар из трав(мелисса, смородина, шиповник, ромашка)
сахар
лепестки мыльной розы
оливковое молочко для тела
овсянка
ваниль
масло бергамота
Мыло с корицей
Состав:
персиковое масло(базисное)
мыло "чистая линия" с календулой
мыло "бархатные ручки"
отвар душицы
сахар
ванилин
корица
мандариновое масло(эфирное)
Ромашковое мыло
детское мыло без выраженого запаха;
оливковое масло;
персиковое масло;
глицерин;
отвар ромашки;
ромашковое аромамасло.
Медовое мыло
Состав:
детское мыло без выраженого запаха;
оливковое масло;
мед;
глицерин;
отвар ромашки;
мандариновое аромомасло.
Антицеллюлитное мыло своими руками
Инструменты:
- 2 стальные кастрюльки такого размера, чтобы одну можно было поставить в другую для устройства "водяной бани"
- Терка для натирания мыла
- Чашки для мыла и других ингредиентов
- Стальные ложечки для размешивания
- Формочки для мыла
- Резиновые перчатки, марлевая повязка для лица, защитные очки (подойдут и солнцезащитные)
Материалы:
- 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 100 мл горячей кипяченой воды
- 4 ст. л. кофейной гущи
- 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны)
Приготовление:
1. Приготовьте ингредиенты, уберите подальше пищевые продукты. Накройте стол пленкой, наденьте перчатки, очки и маску. Детей и животных из кухни лучше увести.
2. Натрите мыло в стружку на крупной терке. Очки и повязка нужны для того, чтобы мыльная "пыль" не раздражала глаза и дыхательные пути. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло.
3. Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса. Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть - это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся.
4. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут.
5. Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая. Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению. Мыло можно использовать 2-3 раза в неделю, чаще - при жирной коже, осторожнее - при сухой и чувствительной. Перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим или антицеллюлитным кремом.
Молочно-медовое мыло
Состав:
1. Мыло детское 100 г
2. Молоко - 2/3 стакана
3. Мед - 2 ч.л.
4. Масло облепиховое - 1 ст.л.
5. Глицерин - 1 ч.л.
6. Цветки ромашки - для красоты.
7. Эфирное масло - до 15 капель. Можно какое-нибудь цитрусовое, поскольку цвет мыла получится в результате желтым. Либо ЭМ с травяным запахом.
Натереть на терке мыло. Подогреть молоко и добавить в мыльную стружку. Оставить на некоторое время. Затем поставить на баню, чтобы мыло растопилось. Добавить ингредиенты. Сначала мед. Он также помогает быстрее растопиться мылу. Затем облепиховое масло, глицерин, эфирное масло и цветки ромашки. Массу необходимо аккуратно помешивать, не взбивая смесь и не доводя до кипения. Когда получится однородная масса, разлить в формы.
Домашнее мыло для лица
Состав
Мыло основа белого цвета
2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина)
1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.)
1 стол. л. овсяных хлопьев
1 стол. л. молотого миндаля
высушенные и покрошенные лепестки цветов.
немного подсолнечного масла
форма
Мыло натереть на терке. Затем растопить его в кастрюльке на маленьком огне вместе с ланолином, помешивая, до тех пор, пока все не растопится. Убрать с огня, вмешать ароматное масло, овес, миндаль и лепестки. Перемешать, чтобы все равномерно распределилось. Смазать форму маслом. Ложкой выложить мыльную смесь в банку и забываю про нее на 2-3 дня, то тех пор, пока не застынет как мыло.
Нежное мыло "Мед с миндалем"
50г хорошего мыла
5 мл масла какао
15 мл крепкого настоя ромашки
3 мл миндального масла
1 мл меда
3 капли эфирного масла кедра.
Мыло натереть на терке, растопить на водяной бане и добавить какао, миндальное, мед, настой ромашки, тщательно все перемешать. В слегка остывшую смесь добавить масло кедра.
Шоколадно-ванильное мыло
Ингредиенты:
1. Основа - брусок детского мыла.
2. Эфирное масло ванили
3. Порошок какао или кокао-масло.
4.Овсянка (молотая или нет по желанию)
5. Кофе молотый (я взяла чуть-чуть, потому что не хотела, чтобы получился термоядерный скраб).
6. Масла-основы: миндальное, оливковое.
7. Витамин Е в масле.
8. Несколько капель масла Иланг-Иланга.
9. Мед.
Мыло "Шалфей, ромашка и вербена"
Состав:
200 г мыла,
3-4 ст. ложки масла-основы,
150 мл горячей воды,
20 г травяного сбора,
зеленый пищевой краситель,
10 капель эфирного масла.
Мыло натереть на терке. На водяной бане нагреваем масло-основу и постепенно добавить мыльную стружку и воду. Растопить мыло до состояния сметаны и к размягченной массе добавить эфирное масло, краситель и травяной сбор. Полученную массу вылить в формочки и оставить сохнуть на несколько часов.
Мыло "Сок апельсина"
Состав:
150 г мыльной основы,
2 апельсина,
1 - 4 капель апельсинового ароматического масла,
несколько капель желтого пищевого красителя,
мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками).
Очистить цедру с апельсинов и нарезать ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавить сок и пропустить через мелкое сито. Растопить мыло на водяной бане, добавить апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху залить полученным мылом и даем высохнуть.
Очищающее мыло
Ингредиенты:
половина куска туалетного мыла ("Детское");
1/2 столовой ложки камфорного спирта;
1/2 столовой ложки нашатырного спирта;
1/2 столовой ложки глицерина;
1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
1/4 стакана раствора перекиси водорода;
1 стакан воды;
Мыло натереть на терке, засыпать в банку с водой и оставить для разбухания. Через 2-3 часа банку с мыльной смесью поместить в емкость с водой и подогреть, все время тщательно перемешивая. Как только масса станет однородной, влейте нашатырный и камфарный спирт и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошо перемешать. Затем снять смесь с огня и помешать до охлаждения. В еще теплую смесь влить перекись водорода маленькими порциями, при этом не прекращая перемешивания. Мыло готово!
Техника изготовления бомбочек для ванн.
Состав:
1. Сода – 8 ст. л.;
2. Лимонная кислота – 4 ст. л.;
3. Сухое молоко или крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.;
4. Базовое масло (оливковое, облепиховое, грецкого ореха, жожоба, миндаля, виноградных косточек или другое – на ваш выбор) – 1 ст. л.;
5. Можно использовать кокосовую стружку, перемолоть ароматизированный зеленый чай или другую полезную травку, измельчить морскую соль, небольшие лепестки цветов. Только нужно учитывать, что наполнитель должен быть достаточно мелким, иначе он будет мешать слипанию «бомбочек»;
6. Ваше любимое эфирное масло – несколько капель.
Пункты 5 и 6 можно смело опустить. Вам понадобятся перчатки, кофемолка или ступка, небольшие формочки. В качестве последних можно использовала баночки от киндер-сюрпризов, детские формочки для песка или для печенья, баночки от йогуртов и многое другое. Главное, чтобы они были не слишком большие, желательно – пластиковые или силиконовые (чтобы легко было доставать «бомбочку»).
Ну что ж, приступим. Соду потолочь, если есть уплотнения – разбить их. Лимонную кислоту измельчить в кофемолке (или тщательно разбить в ступке). Смешать все приготовленные ингредиенты. Работать лучше в перчатках, поскольку руки могут вспотеть, а это не очень хорошо отразится на ваших бомбочках (сода и лимонная кислота вступят в реакцию и начнут «шипеть» раньше времени). Из этих же соображений старайтесь избегать любого контакта вашей смеси с водой.
Теперь попробуйте сжать немного полученной массы в кулаке – она должна плотно держатся, но при нажатии легко рассыпаться. Если она слишком рыхлая, попробуйте добавить немного базового масла (буквально пол столовой ложки) и еще раз тщательно перемешать.
Теперь надо очень плотно утрамбовать полученную смесь в формочки. Дать им постоять около часа (можно и меньше). Причем шипучки должны находиться в сухом месте, иначе их поверхность начнет некрасиво пузыриться. Потом аккуратно вытряхнуть бомбочки (слегка надавить на форму, постучать по столу) и дать им вылежаться около суток – опять же, в сухом месте.
На следующий день можно набрать ванну воды и положить в нее «бомбочки» (одну или несколько, в зависимости от размера). Они очень мило шипят и пузырятся, наполняя воду полезностями и приятным ароматам. Теперь Вы можете смело нежиться в ванне, получая неземное удовольствие от сотворенного собственными руками маленького чуда. Ну, а если у Вас есть ребенок, то для него такое купание станет настоящим праздником! Кроме того, такая «шипучка» может стать замечательным подарком.
В качестве бонуса Вы получаете бархатную нежную кожу, гладкие волосы, прекрасное настроение. Для себя я сделала еще одно замечательное открытие: после такой ванны эпиляция становится существенно менее болезненной! Правда, затрудняется движение эпилятора по коже, но зато волосы удаляются практически неощутимо!
И вот еще:
Чтобы сделать полосатые или пятнистые бомбочки, разделите массу в две миски и окрасьте ее в разные цвета, а в формы укладывайте поочередно, ровно или хаотично. На подсушенных бомбочках можно сделать простой рисунок – нанести через трафарет тампоном или кистью спиртовой краситель. Можно сделать маленькую бомбочку одного цвета, а после поместить ее на дно формы с бомбочкой побольше другого цвета. На дно формочки можно насыпать тонкий слой лепестков, кофе, блесток, бусинок, «жемчуга для ванны», соли, положить засушенный красивый листик…
Внутрь бомбочки можно спрятать маленький пакетик с подарком-сюрпризом для любимого человека или для малыша, который благодаря забавным и полезным бомбочкам еще больше полюбит вечернюю ванну.
Ошибки мыловарения:
Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.
Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.
Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.
Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.
Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.
Масляный слой на мыле
Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.
Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.
Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100 градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь - духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.
Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый "содовый пепел". Это - проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.
Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить - других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.
Выражено неравномерная текстура мыла
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.
Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.
Кристаллы NaOH в готовом мыле
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина - кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.
Мыло плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель "пробьется" планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.
Советы по изготовлению:
Для того, чтобы Ваше мыло из основы получалось неизменно прекрасным и высокого качества, лучше следовать методике изготовления.
1. Для разогрева основы нужно использовать стальной контейнер или стакан из термостойкого стекла. Железная, медная, латунная посуда способствует обесцвечиванию и порче мыла.
2. Основа полностью расплавляется при температуре 65 - 70 градусов Цельсия.
3. При плавлении больших количеств основы требуется медленное перемешивание для достижения равномерной температуры по всему объему. Перемешивать следует медленно и осторожно, во избежание образования пузырьков внутри основы.
4. Нельзя доводить основу до кипения или перегревать, она может потемнеть.
5. Добавлять разнообразные ингредиенты (масла, отдушки, красители и т.п.) следует при температуре основы 50 - 65 градусов Цельсия.
6. Концентрация отдушки в мыле не должна превышать 1%, в качестве ароматизаторов лучше использовать те, которые содержат водорастворимые растворители. Концентрация более 2% может повлиять на цвет, ухудшить прозрачность и повредить упаковку.
7. Красители для мыла поставляются преимущественно в виде порошков (редко в виде жидкостей). Лучше использовать водорастворимые красители. Красителя для интенсивного цвета требуется очень мало, поэтому при окрашивании непосредственно порошком, он может раствориться не полностью и окрашивать руки или сантехнику.
8. Наиболее удобен для окрашивания 10% раствор красителя в воде (1 часть красителя и 9 частей воды). На 100 мл основы можно использовать от 0,001 мл до 0,01 мл 10% раствора красителя для получения от пастельных тонов до интенсивного цвета. Учитывайте, что все красители сильно выгорают при прямых солнечных лучах.
9. Заливать мыло в формы следует медленно. Форму нельзя перемещать до полного застывания мыла (охлаждения до 30 градусов Цельсия). Готовое мыло легче извлечь из формы, если предварительно выдержать его некоторое время в холодном месте, а саму форму предварительно смазать небольшим количеством минерального масла.
10. Хранить мыло нужно при температуре от 5 до 30 градусов Цельсия, желательно в темном месте, не более 6 месяцев.
Как зафиксировать аромат
Эфирные масла по природе своей летучи. На каждой стадии приготовления мыла они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значнением pH сырой мыльной массы(при изготовлении натурального мыла холодным способом).
К наиболее капризным относят цитрусовые масла(лимон, грейпфрут, апельсин). Фиксируют их:
добавление родственных лемонграса, петитгрейна, мей чанг и цитронеллы;
мускатный шалфей (обычно берут 10% от смеси);
натертая цедра апельсина, лимона (не очень хороший фиксатор);
5-кратно концентрированное масло апельсина.
Дальше идут мятные и масла пряных трав(розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули.
Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом
пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.
Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации.
Общие методы фиксации следующие:
добавление масел-фиксаторов(кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.);
добавление касторового масла;
использование фиксирующих наполнителей (порошок какао, тертая цедра апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глина, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано));
добавление чистого ванилина (но будьте готовы к тому, что возможно мыло поменяет цвет);
добавление небольшого количества ладана в сырую мыльную массу.
Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.
Пропорции. Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.
Микроволновая печь. Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.
Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.
Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.
Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.
Учитывайте свойства ароматических масел, тогда ваше мыло будет не только красивым, но и полезным.
Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.
Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.
Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.
Повышающие давление - розмарин.
Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг.
Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.
Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка.
Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал.
Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.
Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.
Идеи. Из чего сделать формочки для мыла: формочки для выпечки, силиконовые формочки для льда, пластиковые формочки из под йогрутов, маслица, желе и творожков подойдут для слоеного мыла, детские формочки для куличиков, пластиковые формы для конфет.
|
Пасхальная корзиночка - делают дети! |
|
МК Зайка |
Скачет зайка маленький / Около заваленки.
Быстро скачет зайка / Ты его поймай-ка!
Ткань лучше брать мягкую, хлопчатобумажную, размером с ладонь;
для ушек сверху сгиб убрать внутрь;
зафиксировать ниткой, нитку не отрывать, каждую обвязку лучше закончить узелком;
кусочек ваты/синтипона или любого мягкого наполнителя поместить под ушками и перевязать ниткой;
подогнуть материю по бокам и снизу на 1-2 см и так удерживая сложить пополам до головы;
сформировать лапки и перевязать ниткой через шею, по диагонали.
Делать зайку надо обязательно с ребенком при любом его участии: от зрителя до автора. Зайку применяют и в семье, и в детских садах на музыкальных занятиях.
Вариантов игры с зайкой очень много. Исходить из возраста и имеющихся навыков у ребенка. Игра с зайкой на пальце развивает координацию, чувство ритма, дарит радость общения и положительные эмоции от игры.
1. Малыш в конце последней фразы ловит зайку на своей же руке.
2. Зайка должен уметь прятаться, и к концу фразы малыш прячет своего зайку, чтобы его не поймали.
3. Малыш ловит зайку не на своей руке.
4. Своего зайку спрятать, а "чужого" поймать — это самый сложный вариант, к которому надо стремиться.
Напевайте под любую несложную мелодию.
Можно сделать несколько разноцветных зайцев и сочинять про них разные истории, сказки и т.п.
Импровизируйте, фантазируйте вместе с ребенком.
|
Пасхальная горка для катания яиц |
Материалы:
Картон (разрезанная картонная коробка), клей, цветная бумага.
Способ изготовления:
Игра очень забавная, ребенок в восторге. Яйца, оказывается, могут укатиться достаточно далеко. Поэтому, разложите по периметру Вашего игрового поля несколько подушек или свернутые одеяла.Приготовьте много яиц, так как после 5-10 столкновения друг с другом они окончательно растрескиваются.Одно радует, что попасть яйцом с горки в другое яйцо достаточно сложно, и пока все яйца сломаются времени пройдет достаточно.
![]() |
Для игры нужно 2 и более игроков. Перед началом игры яйца делятся поровну между игроками и определяется очередность (обычно считалкой или жребием)
Первый игрок просто скатывает свое яйцо с горки. Задача каждого следующего игрока – постараться скатить свое яйцо таким образом, чтобы оно задело или стукнуло любое яйцо, которое лежит на игровом поле. Траектория яиц задается поворотом горки. Если игрок попадает своим яйцом в цель, то забирает себе все сбитые яйца и продолжает катать дальше, если нет – яйцо также как и другие остается на игровом поле, а ход переходит следующему игроку. Цель игры – набрать наибольшее количество яиц.
![]() |
Изображение горки на пасхальной открытке
![]() |
Картина с изображением горки
![]() |
Катание яиц
|
Проращиваем семена в яичной скорлупе |
Способ изготовления:
Для этой поделки вам потребуется несколько яиц, земля и овес. Овес можно купить в отделе кормов для животных под названием “Трава для кошек”.
Желательно, все это мероприятие сделать за неделю до Пасхи, чтобы зелень успела подрасти до нормального состояния.
Всю неделю не забываем поливать (раз в день).
Можно на скорлупе нарисовать забавные рожицы.
|
Пасхальные поделки: пасхальные схемы, оригами, подставки под яйца и т.д. |
|
Оригинальная поделка «гусеница» из яиц. |
Очень хочется как-то необычно украсить дом на пасхальные праздники, да и настроение располагает к совместному творчеству с детьми: поделочки, крашенки, куличи…)))
Здесь использовалась яичная скорлупа, клеющий пистолет, акриловые краски, клей с блёстками для пятнышек. Осталось насыпать земли и посеять травку.
Оригинальная урашение дома будет вам обеспечено такой Пасхальной поделочкой.
|
Пасхальные игры |
|
Пасхальное яйцо из атласных ленточек |
Размер: высота 6-7 см.
Вам потребуется:
На остром и тупом концах яйца с помощью толстой иголки проколоть по одному отверстию, выдуть яйца, вымыть снаружи и изнутри водой с моющим средством. Положить яйцо так, чтобы из него вытекла вода, высушить. Оклеить яйцо папье-маше в 4-5 слоев. Булавкой закрепить ленту на остром конце яйца (рис. 1) и равномерно обмотать его лентой по часовой стрелке, придерживая ее пальцами на остром и тупом концах яйца. Несколькими стежками закрепить ленту на макушке яйца. По всему яйцу нашить бисеринки, одновременно скрепляя друг с другом края ленточек (рис. 2). Из оставшейся ленты завязать бантик и пришить его к макушке яйца. Для придания яйцу устойчивости можно сделать подставочку и подшить ее к тупому концу. Для подставочки можно сплести кольцо из бисера или обмотать лентой кольцо, сделанное из картона.
|
Как украсить яйца к Пасхе |
У православных христиан есть замечательная традиция красить на Пасху яйца. Как это сделать мы уже писали в статье "Как покрасить яйца к Пасхе" . А если в доме не оказалось совсем никакой краски? Что же теперь оставаться без красивых пасхальных яиц? Вовсе нет. Яички можно украсить, причем так, что они по-прежнему останутся съедобными. Вместо универсального клея мы будем использовать клейстер, сваренный из муки.
Чтобы украсить пасхальные яйца потребуется тесьма, ленты, фактурная пряжа, цветная бумага и другие декоративные элементы, какие найдутся у вас дома, а еще немного фантазии и желания. Что-то сделано мной, часть идей найдена на просторах Интернета, а что-то взято из журналов.
Украшаем яйца тесьмой и лентами.
Оберните яйцо лентами крест – накрест, приклеивая их к яйцу клейстером. Можно приклеить еще одну ленточку посередине яйца по горизонтали. Сверху капелькой универсального клея приклейте декоративный цветочек.
Клейстером приклейте к яйцу по вертикали тесьму с цветочками.
Яйца можно завернуть в красивую материю и завязать ленточкой или приклеить на узел цветочек.
Можно завернуть в бумажную салфетку.
А из салфетки сделать зайчика или цыпленка. Такие яички непременно понравятся детям.
Для цыпленка нужна салфетка желтого цвета. Заверните в нее яйцо, сверху, где острый конец, завяжите красной ленточкой. Нарисуйте краской или приклейте глаза, клювик. Из желтого картона вырежьте подставку - ножки и приклейте к ней салфетку с яйцом. Для крыльев полоски салфетки сложите гармошкой и приклейте одним концом к цыпленку.
Для зайца нужна белая салфетка. Заверните яйцо в салфетку, концы этой салфетки соберите так, чтобы получились уши. Перевяжите розовой лентой. Нарисуйте или приклейте глаза, рот и носик зайца. Из картона вырежьте подставку – ножки и приклейте их к салфетке с яйцом.
Можно просто взять полоску цветной бумаги обернуть ее вокруг яйца по вертикали, концы склеить. Сверху, на бумагу приклеить декоративный цветочек.
А можно сделать именные яйца. Приятно получить в праздник яйца, на котором значатся его инициалы или имя. На полоске бумаги ярким фломастером напишите имя, концы склейте и наденьте на яйцо.
Можно надеть на яйцо маленькую корону, на которой также будет написано имя или инициалы. Яйца в бумажных колпачках смотрятся озорно и по–детски.
Яйца в горошек.
С помощью дырокола сделайте кружочки из разноцветной бумаги. Приклейте их клейстером к поверхности яйца, как подскажет фантазия. Можно выложить орнаменты или цветочки, а можно просто рассыпать кружочки по яйцу, как горошек.
Если вы умеете вязать крючком, тогда свяжите вот такие оригинальные чехольчики для яиц из тонкой пряжи. Они поразят всех гостей и домочадцев. Чехольчики со схемами.
А еще можно подать яйца в вязанных цветочных подставках или в вязанных разноцветных сумочках.
Схема и описание цветочных подставок
Вот такие чехольчики "Зайцы" тоже послужат хорошим украшением для стола и яиц.
Если в доме найдется красивая фактурная пряжа, смело используйте ее для украшения. Аккуратно обматывайте яйцо по середине, приклеивая пряжу с помощью клейстера на поверхность яйца.
Можно украсить яйцо разноцветными кусочками яичной скорлупы. Особенно этот прием подойдет, если у вас разбилось или лопнуло при варке яйцо. Покрасьте крупные кусочки акриловыми или гуашевыми красками. Для того чтобы акриловые краски ложились ровно, сначала протрите скорлупу уксусом. А скорлупки, покрашенные гуашью, лучше покрыть лаком, чтобы гуашь не стиралась. Намажьте вареное яйцо клейстером и приклейте скорлупки.
Как видите, вариантов украшения яиц очень много. Нужна лишь ваша фантазия, и праздничный пасхальный стол станет ярким и разноцветным с такими оригинально украшенными яйцами.
Статьи по теме:
Вкусные поделки к Пасхе
Пасхальные поделки с детьми
Как встретить Пасху с детьми
Поделки из соленого теста: корзинка для пасхальных яиц
Поделки из соленого теста: палочки для канапе "Пасхальные зайцы"
Поделки из гипса: декоративные яйца к Пасхе
Поделки из яичной скорлупы: петушок
Поделки из яичной скорлупы: веселые человечки
Поделки из яичной скорлупы: зайчата
Поделки к Пасхе: чехольчики для яиц
Как покрасить яйца к Пасхе
Как украсить яйца к Пасхе
Поделки с детьми к Пасхе: открытки своими руками
Пасхальные зайчики
Трюфельные мини-яйца к Пасхе
Пасхальное шоколадное яйцо
Пасхальные сахарные яйца
Празднование Пасхи на Руси
Светлый праздник Пасхи. Форум
|
Пасхальные подарки из бумаги своими руками. |
дарки из бумаги своими руками
|