"ПРИНЦЕССА ЦИРКА" |
Специальные призы Учредителей и организаторов фестиваля-конкурса "ПРИНЦЕССА ЦИРКА" 20-23октября Саратовский госцирк |
|
Персональный сайт Олеси Южаниной |
http://iuzhanina.ru/index.php/moe-video.html
Всем Привет!!!
Меня зовут Южанина Олеся, я занимаюсь в Детской цирковой студии воздушной гимнастики при Екатеринбургском цирке и безумно люблю ЦИРК! Именно поэтому создан этот сайт. На данном сайте Вы найдете много интересной информации о цирке и обо всём, что с ним связано, ну и конечно сможете найти небольшую информацию обо мне!
С уважением, Олеся Южанина!
|
Цирковые термины |
Цирковые термины
АКРОБАТИКА (от греч. асrobateo - хожу на цыпочках, лезу вверх). Главенствующий жанр (см.) цирка, состоящий из многочисленных его разновидностей (прыжковой, силовой, пластической, конной, вольтижной), - в основе которого специальные упражнения, различные по характеру и степени сложности, демонстрирующие физическое совершенство человека.
АЛЛЮР - (франц. allure - походка). Различные виды хода лошади: шаг, галоп, иноходь, карьер, рысь.
АНТИПОД - (греч. anti - против и рus - род.падеж, podos - нога). Вид жонглирования, исполняемый артистом в лежачем положении на специальном устройстве - тринке с поднятыми вверх ногами, которыми он подбрасывает и ловит различные предметы, балансирует их, крутит шаговыми движениями и вращает в горизонтальном положении.
АНТРЕ - (франц. entree - вход, выход на сцену). Разыгрываемая клоунами буффонадная комическая сценка, с которой они выходят на манеж как с самостоятельным номером.
АП! (англ. up - вверх). Принятая в цирке условная команда, подаваемая одним из участников номера к выполнению или завершению упражнения или другого действия.
АПАЧ - (нем. Patsch - шлепок, пощечина). Ложная пощечина, исполняемая клоунами как игровой прием. Один из них незаметно для зрителей хлопает в ладоши, когда партнер наносит ему удар.
АППАРАТ (лат. apparatus - оборудование, снаряжение).
1. Специальные механические конструкции, включающие в себя систему электролебедок и моторов. Эти конструкции подвешиваются под куполом или устанавливаются на манеже (за манежем) и предназначаются для усиления зрелищного эффекта выступления артистов. Достигается это за счет технических особенностей аппарата: вращающихся, поднимающихся, раскачивающихся, спускающихся и тому подобных конструкций.
АППОРТИРОВКА - (франц. apporter - приносить, привозить). Разновидность конной дрессировки, демонстрируемой обычно одной лошадью, которая исполняет различные своеобразные сценки шуточного характера. Например, приносит дрессировщику в зубах заданные ей предметы, спрятанные в манеже (платочки, цветок и др.) или в специальных ящичках, лежащих на барьере манежа, а также исполняет маленькие пантомимы: "лошадь в кровати", "лошадь в ресторане" и др.
АРАПНИК - (польск.). Длинный хлыст на коротком кнутовище. Арапник применяется в джигитовке и в номерах с хищными и крупными животными, т.к. громкое щелкание кончиком арапника побуждает лошадь к быстрому бегу, а большого хищника - к действию.
АРАБЕСК - (франц. arabesgue - буквально - арабский. Позы в классическом танце). Положение туловища, при котором тяжесть тела переносится на одну ногу, а другая отводится вперед или назад. Разной модификации арабеск используется в акробатике, гимнастике, эквилибристике.
АРАБСКИЕ ПРЫЖКИ - Акробатические прыжки, впервые показанные в Европе в 40-х гг. XIX в. арабскими акробатами. Отличаются своеобразной конфигурацией, высокой динамичностью исполнения. В нашем цирке получило распространение арабское колесо (колесо, выполняемое не в сторону, как обычно, а вперед) и арабское сальто (сальто в сторону).
АРНИР - (франц. - harnais - конская упряжь, сбруя). Два кожаных ремня, прикрепленных к гурту, которыми притягивают голову лошади к груди, что оказывает воздействие на ее ход в заданном ритме и придает шее красивый изгиб.
АТЛЕТИКА - (от греч. athletikos - свойственный борцам). Цирковой жанр, в котором демонстрация отлично развитой мускулатуры и трюковые упражнения с тяжестями (гирями, ядрами, штангой и др.) показываются артистом в художественно-образной форме как воспевание могущества человека, его физических и духовных качеств.
АТТРАКЦИОН - (франц. - attraction, буквально - притяжение). Особенно интересный и наиболее эффектный номер, занимающий центральное положение в программе и привлекающий внимание зрителей своими идейно-художественными качествами и высоким артистическим мастерством.
БАГЕТ - (франц. baguette - палочка) тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.
БАЛАГАН - (от перс. балахане – верхняя комната, балкон). Временное дощатое строение для цирковых и театральных зрелищ на народных гуляниях в старину.
БАЛАНСИР - (франц. balansier - качать, уравновешивать) длинный шест в руках канатоходца, с помощью которого он сохраняет равновесие на канате.
БАМБУК - (от малайского bambu - род тропического растения) снаряд для воздушной гимнастики, представляющий собой металлический шест, длиной 3-4 метра, подвешиваемый вертикально, на котором упражнения выполняются двумя гимнастами. Название снаряда от известного растения, толстый ствол которого когда-то использовался в Японии и Китае для изготовления першей, трапеций.
БАНОЛЛО - (от фамилии первого исполнителя упражнения, итальянского артиста Л. Банолло) гимнастическое упражнение - перелет с одного турника на другой с поворотом на 180 градусов в стойку на руках.
БАТОН - (франц. baton - посох, палка). Небольшая палка (стэк) с овальной подушечкой на конце или толстая бамбуковая палка, расщипленная на конце, для несильного, но звонкого удара.
БАТУТ (БАТУД) - (франц. batoud от итал. battuta - буквально - Удар). Подкидывающее устройство, представляющее собой частую сетку из прочной тесьмы, натянутую с помощью резиновых амортизаторов внутри металлической рамы на ножках или в виде сетчатой дорожки на металлических подставках, натянутой тросами и блоками к барьеру манежа.
БЕРЕЙТОР - (от нем. bereiten - объезжать, приготовлять лошадей). Наездник, специалист, объезжающий лошадей и обучающий верховой езде. В цирке - помощник дрессировщика.
БОГЕН - (нем. - bogen - дуга, арка, свод). Прогиб в спине, таксируемый при исполнении некоторых упражнений.
БУБЛИК - Небольшой кружок овальной формы, служащий опорой при выполнении стойки на голове. Изготовляется из пробки, ремня, пенопласта и подгоняется по форме головы исполнителя.
БУЛАВА - (от латин. bulla - металлический шарик). 1. Старинное орудие в виде тяжелой казенной или металлической головки на рукояти. 2. Предмет для гимнастических упражнений. Реквизит жонглера, напоминающий по форме видоизмененную модель булавы.
БУФФОНАДА - (итал. Buffonata - шутка, паясничество, шутовство). Прием художественного изображения в актерской игре, известный еще со времен древнегреческого театра, площадных представлений, в выступлении шутов в эпоху средневековья, Возрождения и в постановках итальянского театра масок. Основы цирковой буффонады - осязательное преувеличение как внешних черт клоуна, так и его действий, бутафории.
ВАЛЬСЕТ - (франц. valse - вальс). Темповой подскок, подпрыжка, применяемый как связующий элемент, вспомогательное действие для перехода к выполнению прыжка.
ВЕНТРОЛОГИЯ - (латин. venter - живот, Logos - слово, речь. Старинное название - чревовещание, то есть "вещание животом", от славянского чрево - живот). Искусство говорить без артикуляции губ. На этом приеме строится разговорная сценка артиста с куклой.
ВОЛЬТ - (франц. volte - поворот). Элемент конной дрессировки - плавный круговой поворот лошади на месте.
ВОЛЬТИЖ - (от франц. voltiger - порхать)
1. Конный вольтиж - выполнение различных упражнений на лошади, бегущей по манежу в быстром темпе: седы, перемахи, висы за ногу, стойки, перевороты и т.п.
ГЕРАДЕШВУНГ - (нем. Gerade - прямая линия, нем. Schwung - взмах, полет - швунг ) - Гимнастическое упражнение, прямой (гладкий) перелет с одного снаряда на другой или в руки к ловитору.
ГИМНАСТИКА - (греч. gimnastike от gymnazo - упражняю, тренирую) - цирковая гимнастика - это жанр, сущность которого состоит в демонстрации в художественно-образной форме достижений физического развития человеческого тела. При этом используются гимнастические снаряды, применяемые в цирке.
ГРЕЧЕ - (нем. Gratsche - спортивная позиция: ноги врозь). Гимнастическое упражнение - из виса на сближенных руках в каче гимнаст махом поднимается в сидячее положение на турник, держа ноги врозь, и "в темп" перелетает на другой турник или выполняет с турника заднее сальто на сход. Упражнение выполняется и в парной работе гимнастов на рамке, но с перехватом руками в верхней точке взлёта.
ГРОТЕСК-НАЕЗДНИЦА - (франц. grotesque - причудливый, комичный) - наездница, выполняющая на скачущей лошади танцевально-акробатические и прыжковые элементы.
ГРУППИРОВКА - (от франц. grouper - соединять, группировать, нем. Gruppierung - группировка) - положение туловища, при котором ноги, предельно согнутые в коленях и тазобедренных суставах, удерживаются руками ниже колен.
ГУРТ - (нем. Gurt - пояс, кушак) - род подпруги, опоясывающий лошадь ниже холки, с двумя поручнями, за которые наездник держится руками при выполнении упражнений в конно-акробатических номерах.
ДА КАПО - (итал. da capo - повторение). Трюк или реприза, исполняемые артистом как добавление к номеру после выхода на аплодисменты.
ДОППЕЛЬ-ТРАПЕ - (нем. doppel - двойной, двоякий). Гимнастический снаряд - широкая металлическая перекладина, подвешиваемая на трех веревках (с тросом внутри), из них средняя разделяет перекладину на две трапеции, на которых двое гимнастов (гимнасток) выполняют упражнения как по отдельности на каждой, так и вместе на одной из них.
ДРЕССИРОВКА - (франц. dresser - обучение животных, выездка лошадей). Цирковой жанр, основанный на показе животных, зверей, птиц, проделывающих различные действия, достигнутые в результате выработки у них стойких условных рефлексов на команды дрессировщика.
ДЬЯБОЛО - (франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие детской скакалки.
ЖАНР - (франц. genre - род, вид). Цирковой жанр - исторически сложившаяся совокупность номеров, характеризующихся определенными выразительными средствами и только им присущими действенными признаками.
ЖОКЕЙ - (англ. jockey - наездник на бегах, скачках). Артист, исполняющий акробатические упражнения на лошади, бегущей по кругу манежа. Жокейская работа выполняется также вдвоем и группой.
ЖОНГЛИРОВАНИЕ - (франц. jongleur от лат. Joculator – шутник, забавник, остряк). Жанр, в котором артист демонстрирует искуссное умение подбрасывать и ловить предметы в определенной последовательности и в установленном ритме, а также балансировать их.
ЗЕРКАЛО - Специальный обруч, обклеенный бумагой, сквозь который наездник (наездница) прыгает, прорывая бумагу. Применяется для этой цели в акробатических номерах.
ЗИТЦЕН-ТРЮК - (нем. sitsen - сидеть, см. трюк). Гимнастическое упражнение - перелет с одного турника на другой с поворотом на 180° в сидячее положение.
ЗУБНИК - Кованый язычок с утолщением в средней части по конфигурации полости рта, приспособленный для выполнения различных упражнений: виса в зубах, удерживания партнера, стойки ("стойка в зубнике").
ИЛЛЮЗИОНИСТ - (от лат. illusio - ошибка, заблуждение, обман зрения, вызванный искаженным восприятием). Артист, демонстрирующий различные фокусы с помощью специального реквизита, аппаратов, снабженных секретными устройствами, скрытыми от зрителей, а именно: замысловатые появления, исчезновения, превращения, перемещения различных предметов, животных, людей, основанные на обмане зрения, применении отвлекающих маневров и ловкости самого исполнителя, его ассистентов.
ИМИТАТОР - (от лат. imitatio - подделка, подражание). Артист, владеющий искусством подражать различным звукам: пению птиц, звучанию музыкальных инструментов, голосам животных и т.п., что достигается соответствующей тренировкой голосового аппарата в сочетании с применением специально выработанных приемов.
КАБРИОЛЕТ - (франц. cabriolet). Легкий двухколесный экипаж на высоких колесах, в который запрягается лошадь, выполняющая школьные аллюры под управлением дрессировщицы, сидящей в кабриолете. Используется и в других номерах ("акробаты на кабриолете", "жонглеры не кабриолете").
КАБРИОЛЬ - (франц. cabriole - скачок).
1. В дрессировке - прыжок лошади с поджатыми передними ногами и вытянутыми задними.
КАСКАД - (франц. cascade - небольшой водопад, низвергаемый уступами).
1. В акробатике - прыжок-падение на спину (задний каскад) или лицом вниз (передний), исполняемый из разных положений: с места, с разбега, с высоты. Преимущественно применяется в выступлении эксцентриков, клоунов.
КАУЧУК - (англ. caoutchouc, от исп. caucho, от перуанcк. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").
КИППЕ - (нем. kippe - качели). Гимнастическое упражнение на турнике - подъем из виса на руках в упор при небольшое исходном каче.
КЛИШНИК - (от фамилии английского артиста Э.Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").
КОПФШТЕЙН - (нем. stehen - стоять). Равновесие в стойке на голове.
КЛОУН - (англ. clown, от лат. colonus - человек .из простонародья, нерасторопный простофиля, деревенщина). Традиционный персонаж цирка, выступающий с комическими репризами, шуточными сценками. Соответственно различным видам клоунады различны и амплуа клоунов: буффонадные, музыкальные, клоуна- дрессировщики, коверные клоуны.
КОЛОННА - (франц. colonne - вертикальная опора, от лат. columna - столб). Акробатическая пирамида из трех человек, стоящих на плечах друг друга. Соответственно положению каждого из них в колонне, они именуются: нижним, средним и верхним. При сольном количестве участников пирамиду называют "колонна из четырех", "колонна из пяти". В отдельных упражнениях (заднее сальто на колонну или заднее сальто с колонны на колонну) профессионалы именуют колонной пирамиду из двух человек.
КОПФШПРУНГ - (нем. Kopf - голова, sprung - прыжок). Акробатический элемент - переворот прыжком вперед с опорой на голову или с опорой одновременно на голову и на руки.
КОРД-ДЕ-ВОЛАН - (франц. corde - веревка, шнур, канат, volant – развевающийся, летучий). Гимнастический снаряд - толстый канат, подвешиваемый горизонтально за оба конца так, что образуется провис, в середине которого артист выполняет упражнения как на месте, так и в раскачке.
КОРПАТУРА - (от итал. corporatura - тело, телесное). Расслабленное состояние при легком болевом ощущении во всем теле или в отдельных мышцах, вызванное их переутомлением.
КРАФТ-АКРОБАТЫ - (нем. Kraft - сила). Акробаты, выполняющие упражнения только силовыми приемами ( силовые акробаты ).
КРАФТ-ЖОНГЛЕРЫ - Атлеты, жонглирующие тяжестями: гирями, ядрами и другими предметами (силовые жонглеры).
КРУП - (франц. croupe). Наиболее широкая часть спины лошади, используемая наездниками при выполнении элементов конной акробатики.
КУЛЬБИТ - (франц. culbute - кувырок, кувыркание). Переворот вперед или назад перекатом через голову. Исполняется с места, а также прыжком с разбега.
КУПЕ - (франц. - coup - толчок, удар). Положение в акробатике, из которого низкий или средний подбрасывает верхнего, стоящего на соединенных руках партнера лицом к нему.
КУРАЖ - (франц. courage - смелость, храбрость). Высокие волевые качества, проявляемые артистом при выполнении сложных, опасных трюков.
КУРС - (лат. cursus - бег, движение). Прыжок жокея с разбега на скачущую лошадь, при котором он встает на круп.
КУРБЕТ - (франц. courbette - прыжок, скачок). Акробатический элемент - прыжок: из стойки на руках встать на ноги.
ЛОВИТОР - Участник гимнастического номера, который в висе на подколенках на короткой трапеции или рамке (ловиторке) принимает (ловит) партнера, перелетающего к нему с трапеции или с турника.
ЛОНЖА - (франц. longe - повод, веревка).
1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки и дрессировки.
ЛОПИНГ - (англ. Looping the loop - мертвая петля по сомкнутому кругу). Вращение гимнаста вокруг штамборта, к которому его ноги прикреплены специальными выступами в подошвах обуви, входящими в прорези вращающейся втулки на штамборте. Другой способ вращения - перевороты вокруг штамборта, стоя на прикрепленной к нему трапеции, имеющей жесткие стропы.
ЛЯГСКАЧ - Подъем-вскок из положения лежа согнувшись на лопатках, выполняемый за счет резкого разгиба ног в тазобедренных суставах и толчка руками от пола у плеч.
МАНЕЖ - (франц. manege - помещение для обучения верховой езде и выездки лошадей). Круглая площадка в центре зрительного зала цирка, имеющая 13 м. в диаметре, на которой происходит представление.
МАНИПУЛЯТОР (ПРЕСТИДИЖИТАТОР) - (лат. manus - рука, итал. presto - быстро, dijito - палец). Артист, исполняющий фокусы с небольшими предметами (картами, шариками, монетами, лентами, цветами, платочками и т.п.) за счет виртуозной техники пальцев и отличной координации движений тренированных рук.
МЕЛАНЖ-АКТ - (франц. melange - смешение, acte - действие). Номер, состоящий из элементов различных жанров, из которых ни один жанр не является преобладающим.
МНЕМОТЕХНИКА (МНЕМОНИКА) - (греч. mneme - память, techne -искусство: искусство запоминания). Номер, в котором демонстрируется искусство запоминания. Один исполнитель, находясь в зрительном зале, с помощью специального устного кода, изменения интонации, обусловленных фраз ("скажите скорее", "что задувал гражданин" и т.п.) и других приемов передачи, сообщает своему партнеру, находящемуся на манеже (сцене), заданные зрителям вопросы (знаменательные даты, имена знаменитых деятелей, события, номера купюр и т.п.), на которые следуют быстрые ответы.
МОНОЦИКЛ - (греч. mono - один, ziole - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.
НОМЕР - Так именуется художественное произведение циркового искусства, представляющее собой совокупность трюков, исполняемых в определенной композиционной последовательности, которые в сочетании с другими специфическими средствами выразительности, отражают идейно-творческую задачу и оказывают эмоциональное воздействие на зрителей. Термин возник во второй половине XIX в. и обозначал порядок выступления артистов в балетно-оперных дивертисментах.
ПА-ДЕ-ДЕ - (франц. Pas de deux - танец вдвоем). Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядок по кругу манежа.
ПА-ДЕ-ТРУА - (франц. Pas de trois - танец втроем). Конный номер, в котором акробатические поддержки и пирамиды исполняются тремя артистами на трех лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.
ПАННО - (франц. Panneau - плоскость). Плоская твердая площадка-матрас, покрывающая спину лошади. Применяется в некоторых конных номерах как удобная опора для наездников.
ПАНТОМИМА ЦИРКОВАЯ - (греч. pantos - все, mimein - выражать). Цирковое театрализованное представление с определенным сюжетом, объединяющим номера разных цирковых жанров, в которой характер действующих лиц и содержание пантомимы выражены жестом, мимикой, телодвижениями, трюками.
ПАРАД-ПРОЛОГ
1. Торжественный выход-марш всей труппы перед началом представления с приветствием, обращенным к зрителям.
ПАРФОРСКАЯ ЕЗДА - (франц. Par forse , букв. – через силу). Конный номер, исполняемый наездником (наездницей), стоящим на лошади, перепрыгивающей на быстром, ходу через различные препятствия (барьеры, ленты и т.д.).
ПАССАЖ - (франц. passage - переход, проход, перелет).
1. В акробатике - заданное направление полета акробата с подкидной доски, трамплина, с рук нижних как в прямом, так и во встречных направлениях.
ПАССИРОВКА - (франц. passage – передавать, переправлять, переходить). Быстрые, ловкие действия, облегчающие выполнение разучиваемых упражнений или предохраняющих от падений, ушибов (подтолкнуть, придержать, схватить), а также умение в нужный момент отвести или подвести ленты, обруч, когда через них прыгает наездник (наездница).
ПЕРШ - (франц. perche, анг. perch - шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре и в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.
ПИРУЭТ-САЛЬТО - (франц. Pirouette - поворот, оборот, см. сальто). Сальто, выполненное с одновременным вращением тела акробата на 360° относительно продольной оси.
ПИСТА - (франц. piste - скаковая дорожка). Узкая, трекоподобная дорожка у барьера манежа, служащая опорой для бегущей лошади, позволяющая ей сохранить определенный наклон корпуса, необходимый для устойчивости наездника.
ПЛАНШ - (франц. planche - доска, гладкая поверхность).
1. Горизонтальное положение туловища, удерживаемое силой в висе или в упоре на гимнастических снарядах. Задний планш – лицом вниз, передний - лицом вверх.
ПОНИ - (англ. pony - маленькая лошадь). Порода малорослых лошадей, используемых в номерах конной дрессировки и в смешанных группах животных.
РЕПРИЗА - (франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.
РИЗЕНВЕЛЛЕ - (нем. risen - огромный, громадный, Velle - волна). Гимнастическое упражнение - большие обороты вокруг турника на выпрямленных руках. Среди любителей спорта упражнение известно под названием "солнце".
РОНДАД, РУНДАД - (франц. rond - круг, нем. rund - круглый). Элемент прыжковой акробатики - переворот с поворотом, служащий связующим звеном для перехода от разбега к прыжкам, выполняемым спиной по направленно разбега.
САЛЬТО - (итал. salto - прыжок, скачок). Акробатический прыжок - безопорное вращение тела вперед или назад, или в сторону с полным переворачиванием через голову. Выполняется в группировке или с прямым туловищем, с места или с разбега, а также с помощью подбрасывающих приемов или подкидывающих устройств.
САНЖИРОВКА - (франц. changer - менять, обменивать, заменять)
1. Ловкие, быстрые действия фокусника, умело и незаметно подменяющего предметы во время манипуляции ими или создающего обманчивое впечатление замены, которой на самой деле не было.
СВОБОДА (СВОБОДНАЯ ДРЕССИРОВКА) - Одна из форм показа группы дрессированных лошадей, выступающих под управлением дрессировщика, но свободных от управления наездниками.
СКОМОРОХИ - (бродячие музыканты, плясуны, комедианты). Странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие на улицах, площадях. ярмарках и показывающие элементы дрессировки, звукоподражания, игру на музыкальных инструментах, жонглирование, а также сатирические разговорные сценки и песни. Являются основоположниками отдельных видов зрелищ и некоторых жанров цирка в России.
СТРЕКАСАТ - (итал. strecatschere - удлинение, растяжение). Способ выполнения некоторых прыжков, позволяющий акробату продвигаться в сторону, противоположную перевороту.
СУПЛЕСС - (франц. souplesse - гибкость, податливость). Резкое сгибание туловища броском назад за счет сильного прогиба в пояснице.
ТАБЛО - (франц. tableau - картина). Общий вид большой группы дрессированных лошадей, выполняющих в единой композиции, различные фигурные построения, перестроения по манежу, на тумбах, вокруг них и т.п.
ТАНДЕМ - (англ. tandem -двухместный, двухколесный велосипед, приводимый в движение обоими ездоками, сидящими один за другим; упряжка лошадей, следующих цугом - одна впереди другой). Разновидность школьной езды на двух-трех лошадях, идущих по манежу друг за другом. Наездница, сидя верхом на последней лошади, направляет ход впереди бегущих лошадей с помощью длинных поводьев, заставляя проделывать различные повороты, которые повторяет лошадь с седоком.
ТВИСТ - (англ. twist - крутить, скручивать). Акробатический прыжок - переднее сальто, выполненное после поворота на 190°.
ТРАПЕЦИЯ - (греч. trapesion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе и в упоре как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.
ТРЕНЗЕЛЬ - (нем. Trense - удила). Железные удила, которые при натягивании прикрепленных к ним поводьев упираются в нёбо лошади, заставляя ее поднимать голову, останавливаться, поворачиваться.
ТРИНКА - Старинное название специального устройства, на которой артист лежит с поднятыми ногами при исполнении номеров антипода, икарийских игр, балансировании перша или лестницы на ногах. По некоторым сведениям название произошло от количества традиционных предметов, какими пользовались антиподисты прошлых времен (бельгийский крест, шар и бочка). В настоящее время больше поменяется название "антиподная подушка".
ТУРНИК - (франц. tourner - вертеть, вращать, перевертывать). Древнейший гимнастический снаряд - перекладина из стального прута, обклеенная специальной лентой. Укрепляется горизонтально на двух металлических вертикальных стойках, которые неподвижно крепятся тросами, и блоками к барьеру манежа.
УНИФОРМИСТЫ - (нем. uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.
ФОКУС - (нем. Hokus-pokus- уловка). Ловкая трюковая проделка фокусника, поражающая своей кажущейся сверхестественностью, в основе которой ловкость рук артиста, техника специальной аппаратуры, реквизита, а такие обман зрения и отвлекающие приемы.
ФЛИК-ФЛЯК - (франц. flic-flac " шлёп, хлоп). Акробатический элемент - переворот прыжком назад прогнувшись с промежуточной опорой на руки.
ЦИРК - (от лат. circus, букв. - круг).
1. Вид искусства.
ЧЕПРАК - Войлочная или брезентовая накидка, надеваемая на спину лошади при исполнении конно-акробатических номеров. Чепрак посыпается канифолью против скольжения.
ШВУНГ - (нем. schwung - взмах, полет). Резкий рывок всем туловищем или одними ногами для увеличения маха, кача.
ШТАМБОРТ - (нем. stamm - ствол, bord - край). Металлическая перекладина, которая подвешивается горизонтально за края и укрепляется неподвижно растяжками. К ней подвешиваются снаряды и аппараты цирковых номеров. Также используется для номера "акробаты на штамборте".
ЭКВИЛИБРИСТИКА - (лат. aeguilibris - находящийся в равновесии). Цирковой жанр, в основе которого демонстрация искусства сохранения равновесия в различных условиях, усложненных применением специального реквизита и снарядов. |
|
Фестиваль "Принцесса Российского цирка", Саратов 2011 |
В Саратовском цирке 23 октября 2011 г. завершился Открытый фестиваль-конкурс «Принцесса российского цирка», проводимый Росгосцирком совместно с Правительством Саратовской области, Министерством культуры Саратовской области и филиалом ФКП «Росгосцирк» - «Саратовский государственный цирк им. братьев Никитиных».
Среди претенденток на звание и корону «Принцессы российского цирка» профессиональное жюри фестиваля выбирали самую красивую, обаятельную, талантливую и высокопрофессиональную цирковую артистку.
За «корону принцессы» боролись девушки со всей России, представляя свои номера и аттракционы в различных цирковых жанрах.
Настоящим украшением «коронации» стало выступление изумительного балета «Королевского шоу Гии Эрадзе «Пять континентов», блеск и грация которого окружили весь зрительный зал, заставив публику на мгновение окунуться в волшебный мир, где каждый мог почувствовать себя принцессой или принцем.
Итак, победительницами конкурса «Принцесса российского цирка» стали:
Диплом лауреата I степени и золотой короной награждена Людмила Суркова – дрессировщица, аттракцион «Львы и тигры: Дикий мир джунглей» шоу Гии Эрадзе «Пять континентов» (Росгосцирк).
Дипломами лауреатов II степени и серебряными коронами награждены:
Татьяна Махортова – «Воздушная гимнастка на полотнах – «Ангел» шоу Гии Эрадзе «Пять континентов» (Росгосцирк);
«Групповой эквилибр с элементами каучука» (Республика Саха-Якутия).
Дипломами лауреатов III степени и бронзовыми коронами награждены:
Тамара Пузанова и Ксюша Зубова – клоунский дуэт «Cosmic girls» (БГМЦ на пр. Вернадского);
Татьяна Гуторова – «Высшая школа верховой езды с русскими борзыми «Аллюр» (Росгосцирк);
Дарья Оноприенко – дрессура попугаев «В золотом саду» шоу Гии Эрадзе «Пять континентов» (Росгосцирк).
Стоит сказать, что этот фестиваль действительно открыл цирковому миру новые имена талантливых артисток, каждую из которых хочется назвать не только «принцессой», но и «королевой» российского цирка!
Вне конкурсной программы на фестивале принимали участие воспитанники детской студии воздушной гимнастики и акробатики при Екатеринбургском государственном цирке. Для Полины Русиновой и Алексей Ишмаева это было первое выступление на профессиональном цирковом фестивале, где за победу борются уже настоящие артисты цирка, которым рукоплещут поклонники по всем городам. Молодые исполнители представили на суд зрителей и жюри новую трактовку знаменитой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Молодая трогательная Полина и мужественный и сильный Алексей. Когда смотришь номер в их исполнении, невольно ловишь себя на мысли о том, что Шекспир писал о них. Исполнители номера «Ромео и Джульетта» завоевал три приза от членов жюри.
Приз регионального отделения Национального конкурса «Мисс Россия» «Самой очаровательной участнице». Вручила Ширшова Людмила Николаевна - директор регионального отделения конкурса «Мисс России», главный тренер областной федерации шейпинга г Саратова.
Приз Кисловодского цирка, вручила директор Кисловодского цирка Стихановская Наталья Алексеевна.
Приз закрытого клуба «Ассамблея» (г. Энгельс). Вручил Президент клуба Стародумов Станислав Евгеньевич.
Поздравляем лауреатов фестиваля с победой и желаем им достойно нести свое звание, добиваясь еще больших высот и побед в творчестве.
|
Без заголовка |
|
|
В течение четырех конкурсных дней профессиональное жюри фестиваля будет выбирать самую красивую талантливую и высокопрофессиональную цирковую артистку России. На манеже Саратовского государственного цирка зрители и гости фестиваля «Принцесса российского цирка» смогут увидеть уникальные номера профессиональных исполнителей и артистов самодеятельных цирковых коллективов в различных жанрах в возрасте от 16 до 30 лет. Участие в фестивале примут артисты компании «Росгосцирк», Большого Московского Государственного цирка на пр. Вернадского, Государственного цирка Республики Саха (Якутия), Детско-юношеского центра «Юность» г. Салават (Башкортостан) и Студии воздушной гимнастики при Екатеринбургском государственном цирке. Лауреаты получат денежные премии в размерах 30, 20 и 15 тысяч рублей, а также специальные призы фестиваля. Представляем участников Открытого фестиваля-конкурса «Принцесса российского цирка»: Аттракцион «Львы и тигры: Дикий мир джунглей» - Людмила Суркова; Воздушная гимнастка на полотнах «Ангел» - Татьяна Махортова; Дрессура попугаев «В золотом саду» - Дарья и Александр Оноприенко; Воздушная гимнастика на полотне - Анастасия Хлескина; Эквилибр на переходной лестнице» - Анастасия Хлескина; Соло-эквилибр - Альбина Новикова; Групповой эквилибр с элементами каучука; Клоуны-коверные «НЭП» - Мария Фролова и Эдуард Моисеев; Акробаты на моноцикле - Любовь Климова и Денис Дергачёв; "В ритме танца" - жонглёры. Любовь Климова, Денис и Дмитрий Дергачёвы; Высшая школа-аллюр - Татьяна Гуторова; "Cosmic girls" - Клоунада Тамара Пузанова и Ксения Зубова. В качестве гостей участие в фестивале примут юные артисты Студии воздушной гимнастики при Екатеринбургском цирке: воздушная гимнастка в кольце Полина Русинова с номером «Теперь мы свободны» и воздушные гимнасты на ремнях «Ромео и Джульетта» - Алексей Ишмаев и Полина Русинова. |
|
Что такое адвент-календарь? |
Ну вот и я наконец-то созрела для "привета" Бабочке-Яночке. Тема сегодняшнего поста одна из моих самых любимых - Рождество и Новый год. Признаться честно, став взрослой, я на какое-то время перестала с трепетом относиться к зимним праздникам. Однако, рождение Настеньки изменило абсолютно все. Я стала не только мамой малышки, в первый (во второй, третий и т.п.) раз встречающей наступление нового года, но и человеком, способным создать настоящее зимнее чудо для любимой дочки.
И одним из замечательных способов подарить ребенку праздник, на мой взгляд, является адвент-календарь. Что же такое адвент вообще? Адвент - религиозный термин, он означает период до Рождества Христова (Католического). Это 4 недели декабря, во время которых люди готовятся к празднику, время "светлого ожидания". Еще в 17 веке верующие придумали нечто вроде рождественского календаря ожидания - они рисовали на стенах в доме необходимое количество палочек, каждый день стирая лишь одну. Чем меньше палочек оставалось - тем ближе был праздник.
Близкий к современному адвент-календарь появился в конце 19 века в Германии. Фрау Лэнг так замучил ее сынок Герхард, который регулярно спрашивал мать, когда же наступит Рождество, что она не выдержала и сделала для сына специальный календарь. В этом календаре было столько окошечек, сколько дней до праздника. Каждый день маленький Герхард мог открыть только одно окошко, за которым скрывались небольшие печеньица. Так ребенок мог видеть - сколько дней остается до Рождества. Когда Герхард Лэнг вырос, он поставил маменькино изобретение на коммерческую основу - в 1908 году была выпущена первая партия адвент-календарей.
Классический адвент-календарь - это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, в каждом из которых можно найти маленькую шоколадку и / или текст с выдержками из Писания. Однако, чем дальше распространялась традиция рождественских календарей ожидания, тем свободнее становилась форма самого календаря и разнообразнее содержимое.
В России традиция использования адвент-календарей появилась относительно недавно. В нашей стране главным детским праздником считается Новый год, так что и количество окошек календаря скорее всего должно быть равно 31. В некоторых крупных магазинах можно найти классический календарь (открытка с конфетами) или "заготовку" для его изготовления в домашних условиях. По причине сложностей покупки рождественских календарей, да и просто из-за желания смастерить что-то для деток, многие мамы все чаще изготавливают адвент-календари сами. Подумайте, ведь так приятно подарить радость ребенку - наполнить ожидание праздника волшебством! К тому же любая вещь, изготовленная своими руками несет тепло и положительный заряд энергии. Так почему бы не вложить эту энергию в своего малыша?
Так что предлагаю мамам, авторам и читательницам коллективного блога "Друзья Бабочки-Яночки", объединиться и подготовить для своих деток новогодний или рождественский календарь. И пусть в этом декабре у наших детей будет еще больше счастливых моментов!
-------------------------------------------------------
Полезные материалы:
-------------------------------------------------------
P.S. Авент-календарь можно приготовить и совместно с ребенком. Простейший пример - рождественская (новогодняя) цепочка. Т.е., нужно склеить самую обычную цепочку из полосок бумаги, на каждой из которых написано одно предпраздничное дело (например, украсить елку, выучить стихотворение и т.п. - по одному делу на каждый день до праздника). Ребенок будет отрывать по одному колечку и читать сам или со взрослыми, что сегодня нужно сделать.
|
Новогодняя видео подборка картинок 2012 |
|
Стратегия подготовки к празднованию Нового Года |
Самый любимый праздник всех времён и народов – встреча Нового года. Запах мандарин и ёлки, яркие обёртки конфет, бенгальские огни и конфетти, а ещё салют и подарки! Одним словом, - Праздник с большой буквы.
Стратегия личного успеха включает в себя грамотное планирование и подготовка к праздникам, создание и укрепление семейных традиций. Вашему вниманию предлагается пошаговый план для организации самого волшебного праздника.
История возникновения календаря очень интересна. Ещё в 19 веке в Германии в некоторых семьях вешали на стену картинки, или ставили крестики по числу дней оставшихся до Рождества и дети каждый день снимали картинку или стирали крестик. Изобретателем Рождественского календаря, считается Герхард Ланг, сын священника из Маульбронна. В детстве его мать рисовала, а потом вырезала 24 окошечка на картоне, К каждому окошку было прикреплено печенье. В 1908 году, будучи совладельцем типографии, он выпустил календарь с цветными картинками.
Календарь подготовки в Новому году можно сделать по такому же принципу, и внести в него следующие шаги:
01.декабря Написать взрослый календарь подготовки к новому году.
02.декабря Написать детский календарь подготовки к новому году:
03.декабря Закупить канцтовары для творчества для детского календаря подготовки
04.декабря Склеить и повесить на стену детский календарь для подготовки к новому году: на 31 спичечную коробку наклеить новогоднюю картину, разрезать как на пазл, в каждую коробочку положить конфету и задание от Деда Мороза.
05.декабря Провести генеральную уборку: одна неделя – одна комната
06.декабря Составить список гостей, придумать, сделать и разослать приглашения. Во всех этих приглашениях – разместить вопросник, в котором будет несколько вопросов: предпочтения в еде и развлечених.
07.декабря Составить бюджет расходов.
08.декабря Записать диск с новогодними фильмами
09.декабря Записать диск с новогодними песнями
10.декабря Придумать сценарий проведения праздника.
11.декабря Продумать украшение квартиры: гирлянды, картины, композиции.
12.декабря Продумать сервировку стола
13.декабря Продумать имидж, макияж, наряд на новый год для себя и своей семьи
14.декабря Составить меню нового года: праздничный ужин, праздничный завтрак
15.декабря Написать списки тех, кому будем дарить подарки: специальный, символический, по почте, электронный.
16.декабря Составить список идей для подарков и призов
17.декабря Закупить материалы для самодельных призов и подарков
18.декабря Найти место для складывания подарков и материалов для изготовления
19.декабря Сделать фотоальбом, коллаж и видеофильм наша семья за год для просмотра всей семьёй.
20.декабря Сделать самодельные подарки: связать шарф, плед, фоторамки, коллажи, календари.
21.декабря Сделать для всех открытки, сочинить стихи-поздравления (можно фотоколлаж)
22.декабря Сделать упаковки для подарков
23.декабря Сделать семейную газету
24.декабря Оказать благотворительную помощь
25.декабря Купить и нарядить ёлку
26.декабря Подготовить всё для фотосессии и видеосъёмки.
27.декабря Выкинуть 27 ненужных вещей из дома.
28.декабря Закупить в оптовом магазине подарки, продукты и напитки.
29.декабря Приготовить новогодние блюда.
30.декабря Написать за день до нового года письмо самому себе – планы, мечты, надежды запечатываются и ждут прочтения в следующую предновогоднюю ночь.
31.декабря Встретить Новый Год! Выделив в своём расписании ежедневно несколько часов для подготовки к празднику, Вы сможете замечательно провести время в кругу своей семьи и друзей под Новый год!
|
Белая земляника (белая клубника , пайнберри, ананасная ягода) |
Автор: ukusi.com
В сеть британских супермаркетов Waitrose поступила необычная клубника – белая с красными семечками, со вкусом и запахом ананаса.
Белая клубника, которая по-английски называется «пайнберри» (pineberry, ананасная ягода), получила название от «скрещивания» двух английских слов – pineapple (ананас) и strawberry (клубника).
Сама же ягода появилась в середине 18-го века в Европе в результате скрещивания различных видов дикой клубники из Северной и Южной Америки. В какой-то момент белая клубника оказалась на грани исчезновения. Однако семь лет назад голландские фермеры вывели ее выращивание и производство на коммерческий уровень. Именно из Голландии будут идти поставки ягоды на прилавки Waitrose.
Белые плоды с красными семенами по размеру чуть мельче привычной красной клубники, однако обладают сильным ароматом ананаса. По своему биологическому происхождению они идентичны обычной садовой землянике (клубнике) и принадлежат к тому же виду Fragaria Ananassa.
Из-за необычного внешнего вида и ассоциаций с недавно вышедшим на экраны фильмом продавцы называют их «ягодами в стиле Алисы в стране чудес».
«В свете официального перехода на летнее время Waitrose считает, что новые ягоды, которые сочетают в себе характеристики и клубники, и ананаса, просто разлетятся с полок магазинов», – считает руководство торговой сети.
Белую клубнику можно есть в свежем виде, подавать с йогуртом или мороженым, использовать для украшения сладких блюд и напитков.
До 13 апреля 125-граммовая коробочка «пайнберри» будет продаваться за 2,99 фунтов ($4,5), а после этого – на фунт дороже.
Это не первый раз, когда Waitrose удивляет своих покупателей необычными ягодными новинками.
В 2008 году сеть выставляла в продажу ягоду «страсберри» (strasberry, гибрид клубники и малины), а в прошлом году в дни Уимблдонского теннисного турнира предлагала попробовать сосиски с добавлением клубники.
http://ukusi.com/2010/04/05/belaya-zemlyanika-belaya-klubnika-pajnberri-ananasnaya-yagoda/
|
Шкатулка в стиле Арт Деко |
Автор статьи: Евгения Чудина
Этот мастер-класс расскажет Вам о том, как своими руками сделать шкатулку в стиле Арт деко.
Чем отличается этот стиль? В Арт деко находят применение строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы. Именно с этим стилем ассоциируются роскошь океанских лайнеров типа «Титаника» и голливудские фильмы о красивой жизни миллионеров.
Для изготовления моей шкатулки Вам потребуется:
Решила я сделать шкатулку в подарок. И нашлась у меня вот такая коробка от обуви. Понравилось что крышка у неё не съёмная, как у большинства подобных коробок, а откидная.
У меня был вот такой набор для кракелюра. В него входят акриловые краски и одношаговый лак для кракелюра. Я решила сделать основание шкатулки в технике кракелюр.
Техника кракелюр заключается в создании имитации состаренной, растрескивавшейся поверхности.
Следуя инструкциям, красим поверхность тем цветом, каким цветом мы хотим видеть трещинки.
Акрил сохнет быстро.
Красьте столько слоев, сколько считаете нужным, пока результат Вас не удовлетворит. Ждём, пока всё хорошо высохнет.
Самый ответственный шаг - это нанесение кракелюрного лака. Строго следуйте инструкции на лаке! Это значит – лак наносим кистью или кусочком поролона мазками, не заходящими друг на друга. Толще слой лака - больше трещина, тонкий слой лака - мелкая сеть трещинок.
Ждём, пока лак полностью высохнет, и проявятся трещины (их пока плохо видно, но они есть). Лучше подождать подольше, хотя бы сутки.
Теперь берём краску такого цвета, какого мы хотим, чтобы была сама шкатулка и красим её лёгкими мазками. Трещинки проявляются тут же.
Отмечу, что я решила, что эти трещинки нужны мне только снаружи шкатулки, поэтому не наносила лак внутри, решила внутри оставить её синей.
Ждём, пока высохнет краска, и покрываем шкатулку слоем лака. Рекомендуют использовать акриловый лак для того чтобы закрепить результат и чтобы шкатулку можно было протирать влажной тряпочкой, не боясь повредить трещинки.
Ждём, пока акриловый лак высохнет. На этом основание шкатулки готово. Осталось задекорировать крышку шкатулки.
Крышку я решила задекорировать тканью.
Для моей идеи мне понадобится также:
Итак, для начала измеряем крышку. Длина, ширина, высота. И вырезаем из ткани прямоугольник соответствующего размера.
На ткани размечаем размеры крышки и двойную высоту бортов (чтобы тканью обтянуть борт снаружи и внутри крышки) + пару сантиметров со всех сторон на припуск.
Теперь из синтепона вырезаем деталь по размеру крышки, как на рисунке. Учитывая, что синтепон будет на борте крышке только снаружи (то есть, откладываем только одну высоту борта крышки). Уголки вырезаны только с одной стороны только по тому, что крышка на коробке откидная.
Прикалываем синтепон иголочками. И переворачиваем ткань с синтепоном на лицевую сторону.
Теперь нам нужно закрепить стразы. У меня стразы с ножками, то есть они протыкают ткань, и ножки с изнаночной стороны подгибаются. За счёт этого у нас получится эффект подушечек на лицевой стороне.
Размечаем линейкой контуры и места прикрепления и устанавливаем стразы.
Сколько конкретно стаз Вам нужно и какой рисунок вы хотите сделать на крышке, зависит только от Вашей фантазии.
Я установила стразы в шахматном порядке.
Перед тем, как приклеивать всё это к крышке, нам нужно подогнуть ткань с той стороны, там, где крышка соединяется с самой шкатулкой. Просто пришиваем ткань к синтепону.
Теперь можно приклеивать ткань, делаем это следующим образом: клей наносим только в тех точках, где установлена страза. Таким образом, получаются объёмные подушечки.
Ждём, чтобы клей хорошо схватился для того, чтобы продолжить работу.
Далее загибаем ткань на борт крышки и приклеиваем.
Если ткань достаточно тонкая, как у меня, смотрите внимательно, чтобы клей не промочил ткань насквозь, это будет выглядеть неаккуратно. Лучше наносить клей не по ткани, а в сгиб крышки, так как эти места мы потом закроем.
Так выглядит крышка изнутри после приклеивания ткани на крышке.
Теперь нам надо задекорировать крышку внутри шкатулки. Нам понадобится, кусок картона размером чуть меньше чем крышка, ткань чтобы обтянуть его.
Можно конечно просто обтянуть тканью картон и приклеить его. Но я решила немного усложнить задачу и украсить его.
Я решила сделать с внутренней стороны крышки объёмное сердечко.
Для этого вырезаем из бумаги сердечко. Берём ещё не приклеенную к картону ткань. И пришиваем с изнаночной стороны ткани сердечко, простыми нитками. Оставив небольшое отверстие, набиваем его кусочками синтепона или ваты. Зашиваем отверстие.
Так объёмное сердечко выглядит с лицевой стороны.
Теперь берём тонкую атласную ленточку и иглу с большим отверстием, чтобы вставить ленту в иголку, и прошиваем по очертанию объёмного сердца.
И вот теперь можно ткань наклеить на картон. Ждём, пока высохнет.
Не забудьте вытащить намёточные ниточки из сердечка и завязать бантик на ленточке.
Теперь вставляем наше сердечко на картоне в крышку, приклеиваем и ждём, пока высохнет.
Вот так выглядит крышка внутри шкатулки.
Вот и всё! Шкатулка ручной работы в подарок готова. Она может стать шкатулкой для рукоделия, а сердечко на крышке - игольницей!
Желаю творческих успехов!
|
Календарные праздники |
ЯНВАРЬ
01/01 Новый год
01/01/1874 Манифест о введении всеобщей воинской повинности и Устав воинской повинности
02/01/1959 Луноход "Луна-1" совершил посадку на Луну
06/01 Рождественский сочельник
07/01 Рождество Христово (православное)
07/01/1610 Открытие Юпитера Г.Галилеем.
09/01/1905 Кровавое воскресенье. Начало первой российской революции
10/01 Праздник Вуду в Бенине
11/01 День заповедников
11/01 Всемирный день "спасибо"
12/01/1722 День работника прокуратуры Российской Федерации
12/01/1918 Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа
13/01 День российской печати
14/01 Старый Новый год
17/01 День Зосимы (последние святочные гадания).
18/01 Крещенский сочельник
19/01 Святое богоявление. Крещение Господне
20/01 День Иоана Крестителя.
21/01 День инженерных войск
24/01/1722 Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных
25/01 Татьянин день (день студентов)
27/01/1944 День воинской славы России. День снятия блокады города Ленинграда
27/01 Всемирный день таможенника
28/01 Международный день мобилизации против ядерной войны
28/01/1986 Катастрофа космического корабля "Челленджер"
29/01 День изобретения автомобиля
ФЕВРАЛЬ
02/02/1943 День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
05/02/1722 Устав о наследии престола
06/02/1906 "О выборах в государственную думу" (Новое положение)
08/02 День российской науки
09/02/1923 День создания Гражданской авиации
10/02 День памяти А. С. Пушкина
11/02 Всемирный день больного
14/02 День Святого Валентина (Валентайн; день всех влюбленных)
15/02 Сретение Господне
16/02 Восточный новый год
18/02/1762 Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству
19/02/1861 Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости
22/02/1711 Указ об учреждении Правительствующего Сената и о персональном его составе
22/02/1803 Указ об отпуске помещиком своих крестьян на волю по заключению условий на обоюдное согласие о вольных хлебопашцах
23/02/1918 День воинской славы России. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии - День защитников Отечества
25/02 День тезоименитства Святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II
26/02 День Мартиниана - укротителя страстей.
28/02 День Калевалы
Вс2/02 День Аэрофлота
МАРТ
01/03 Всемирный день гражданской обороны
01/03/1919 День создания криминалистической службы в России
01/03 Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
08/03 Международный женский день
15/03 Всемирный день прав потребителя
18/03 День Парижской коммуны
18/03 День налоговой полиции
18/03/1965 Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос
19/03 День работников торговли
19/03 День моряка-подводника России
21/03 Всемирный день земли
21/03 День весеннего равноденствия
21/03 Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
22/03 Всемирный день воды
23/03 Всемирный день метеоролога
24/03 Всемирный день борьбы с туберкулезом
24/03/1999 Войска НАТО напали на Югославию
27/03 Международный день театра
27/03 День внутренних войск МВД РФ
Вс2/03/2000 День работников геодезии и картографии
Вс3/03 День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
Вс5/03 В 03.00 Переход на Европейское летнее время (часы переводятся на 1 час вперед)
АПРЕЛЬ
01/04 День смеха
01/04 Международный день птиц
02/04 День единения народов
02/04 Международный день детской книги
05/04/1797 "Учреждение об императорской фамилии" (Указ о престолонаследии)
06/04/1899 День рождения московского трамвая
07/04 Всемирный день здоровья
07/04 Благовещение Пресвятой Богородицы
12/04 День космонавтики
13/04 Всемирный день рок-н-ролла
18/04 День налоговой полиции
18/04/1242 День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище
18/04 Международный день памятников и исторических мест
21/04/1785 "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства" (Жалованная грамота дворянству)
21/04 День Тихоокеанского флота России
22/04/1870 День рождения В.И. Ленина, вождя мирового пролетариата
23/04 День велосипеда
24/04 Международный день солидарности молодежи
26/04 День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
28/04 День матери России
29/04 Международный день танца
30/04 День пожарной охраны
30/04 Вальпургиева ночь
Вс1/04 День геолога
Вс2/04 День войск противовоздушной обороны страны
Вс5/04 Всемирный день породненных городов
МАЙ
01/05 Праздник Весны и Труда
03/05 Всемирный день свободы печати
05/05 День Европы
06/05 День Святого Георгия Победоносца
07/05 День радио, праздник работников всех отраслей связи
08/05 Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
09/05 День воинской славы России. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
15/05/1935 Основание Московского метрополитена
15/05 Международный день семьи
17/05 Международный день электросвязи
18/05 Международный день музеев
21/05 День памяти умерших от СПИДа
21/05 День защиты от безработицы
21/05 День борьбы против терроризма в Индии
24/05 День славянской письменности и культуры
27/05 Общероссийский День библиотек
27/05 День города Санкт-Петербурга
28/05 День пограничника
31/05 День отказа от табакокурения
Вс5/05 День химика
ИЮНЬ
01/06 Международный день защиты детей
05/06 Всемирный день охраны окружающей среды
06/06 Пушкинский день России
08/06/2000 День социального работника
12/06/1991 День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - государственный праздник Российской Федерации
22/06/1941 Начало Великой Отечественной войны
22/06 День памяти и скорби
25/06 День дружбы, единения славян
27/06 День молодежи
Вс1/06 День мелиоратора
Вс2/06 День работников легкой промышленности
Вс3/06 День медицинского работника
Сб5/06 День изобретателя и рационализатора
ИЮЛЬ
01/07 Всемирный день архитектуры
07/07 Рождество святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня
08/07 День Петра и Февронии
09/07 День российской почты
10/07/1709 День воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
10/07/1918 День принятия Конституции РСФСР
20/07 Международный день шахмат
Сб1/07 Международный день кооперации
Вс1/07 День работников морского и речного флота
Вс2/07 День рыбака
Вс3/07 День металлурга
Пт5/07 Международный день сисадмина
Вс5/07 День Военно-Морского Флота
АВГУСТ
01/08/1914 Начало Первой Мировой войны
02/08 День Ильи Пророка
02/08 День Воздушно-десантных войск
06/08 День железнодоржных войск
06/08/1945 Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
09/08/1714 День воинской славы России. День первой в российской первая морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
12/08 День Военно-воздушных сил (праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил, проводятся в День Воздушного Флота России)
14/08 Медовый спас
15/08/1990 Погиб Виктор Цой
19/08 Преображение Господне. Яблочный спас
21/08/1991 День подавления путча
22/08/1991 День Государственного флага Российской Федерации
23/08/1943 День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
27/08 День кино
28/08 Успение Пресвятой Богородицы
Вс1/08 День железнодорожника
Вс2/08 День строителя
Вс3/08 День Воздушного Флота России
Вс5/08 День шахтера
СЕНТЯБРЬ
01/09 День знаний
01/09 Всемирный день мира
01/09 День профсоюзных действий за мир
02/09/2000 День российской гвардии
08/09/1812 День воинской славы России. День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией
08/09 Международный день солидарности журналистов
08/09 Международный день искоренения неграмотности
09/09 Международный день красоты
10/09 Международный день памяти жертв фашизма
11/09/1790 День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра
16/09 Всемирный день защиты озонового слоя
21/09/1380 День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве
21/09 Рождество Пресвятой Богородицы
23/09 День осеннего равноденствия
25/09 Всемирный день моря
27/09 Всемирный день туризма
Вс1/09 День работников нефтяной и газовой промышленности
Вс2/09 День танкистов
Вс3/09 День работников леса
Вс5/09 День машиностроителя
ОКТЯБРЬ
01/10 День пожилых людей
01/10 Международный день музыки
03/10 Создание всемирной федерации профсоюзов
04/10/1957 Запуск первого искусственного спутника Земли.
04/10 День Военно-космических сил
04/10 Всемирный день жилья
05/10 День учителя
07/10/1977 Принятие Конституции СССР
10/10 Международный день психического здоровья
14/10 Покров Пресвятой Богородицы
22/10/1721 "Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского наименования Великого и Отца Отечества"
24/10 Международный день Организации Объединенных Наций
25/10 День таможенника Российской Федерации
26/10/1917 Принятие Декрета о мире
26/10/1917 Принятие Декрета о земле
29/10 День рождения Комсомола
30/10 День памяти жертв политических репрессий
Вс2/10 День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Вс5/10 В 03.00 Переход на Европейское зимнее время (часы переводятся на 1 час назад)
Вс5/10 День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства
Вс5/10 День инженера-механика
Пн1/10 Международный день врача
НОЯБРЬ
02/11 День международного признания Петербурга
02/11/1917 Декларация прав народов России
07/11/1380 День воинской славы России: победа Дмитрия Донского в Куликовской битве
07/11/1917 Великая Октябрьская Социалистическая Революция
07/11 День согласия и примирения
07/11/1612 День воинской славы России. День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов
10/11 День милиции
10/11 Всемирный день молодежи
12/11 День банковского работника
13/11 Международный день слепых
14/11 Всемирный день борьбы против диабета
16/11/1869 Открытие Суэцкого канала
17/11 Международный день студентов
19/11 День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса
20/11/1864 Приняты Судебные уставы России
21/11/2000 День работника налоговых органов Российской Федерации
21/11 Всемирный день приветствия
26/11 День Святого Иоанна Златоуста
Вс3/11 День Ракетных войск и артиллерии
Вс5/11 День матери
ДЕКАБРЬ
01/12/1853 День воинской славы России. День победы эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп
01/12 Всемирный день борьбы со СПИДОМ
03/12 Международный день инвалидов
05/12/1936 Принятие Конституции СССР
05/12/1941 День воинской славы России. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
11/12/1905 Закон "О выборах в Государственную думу"
11/12 Всемирный день прав человека
12/12/1993 День Конституции Российской Федерации - государственный праздник
17/12 День ракетных войск стратегического назначения
18/12/1708 Указ об учреждении губерний и о расписании к ним городов
19/12 День святого Николая Чудотворца
20/12 День работника органов безопасности Российской Федерации
22/12 День энергетика
24/12/1790 День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова
25/12/1991 Окончательный распад Советского Союза
27/12 День спасателя
30/12/1922 День образования Союза Советских Социалистических Республик
30/12/1924 Принятие Конституции СССР
13Пт Пятница, 13!
Луна Полнолуние
ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ
Пасха Православная Пасха. Светлое Христово Воскресение.
Пасха-49 Прощеное воскресение (масленица)
Пасха-7 Вербное воскресение
Пасха+39 Вознесение Господне
Пасха+49 Троица
Easter Католическая пасха
|
Золотое яйцо с сюрпризом |
Представьте, что вам как в известной сказке дарят яйцо, да не простое, азолотое!
Вот такое:
Источник notmartha.org
И вы, конечно же, ни минуты не колеблясь...
Разбиваете его! А там внутри - СЮРПРИЗ - вкусный и сладкий! Вот такой:
"К чему все это?," - думаете вы в процессе поедания шоколада, пока не находите внутри записку, в которой черным по белому написано:
"Мир всегда предоставляет огромное количество возможностей улучшить качество жизни и реализовать свои мечты.
Но иногда - как в известной сказке про курочку Рябу люди не готовы к этому, предпочитая ничего не менять. Помнишь как дед с бабой не смогли разбить золотое яичко?
(Вместо того, чтобы продать его и купить еды да починить избу).
Но ты как мы видим сразу смог(ла) извлечь выгоду из этого золотого яйца!
И мы желаем тебе и впредь всегда максимально эффективно использовать все ситуации и шансы!
Ты достоен(достойна) самого лучшего в этой жизни!!!! Будь счастлив(а)!"
Вот такая идея для подарка)) Вот такой СЮРПРИЗ!
Как сделать: предлагаю вашему вниманию мастер-класс от notmartha.orgпо изготовлению такого яйца.
Причем в данном мастер-классе и само яйцо будет шоколадным))
Важно: чтобы упростить процесс вы можете, не добавляя шоколад))
И еще: в отличие мастер-класса- красить будем в желтый (золотой) цвет!
Источник notmartha.org
Итак, заготавливаем "начинку" для нашего яйца: орешки в шоколаде, конфетки, M&Ms...
Вот так будет выглядеть донышко нашего яйца с двумя слоями шоколада (белого и черного):
Под скорлупой - шоколад:
Итак, что дальше: берем сырое яйцо и проделываем в нем отверстие.
Действуем как в видеоролике, только отверстие делаем побольше - чтобы можно было туда легко положить начинку.
Preparing an egg to make chocolate (Easter) eggs from Gourmeted onVimeo.
Вот что у нас в итоге должно получиться:
Красим скорлупку в нужный нам цвет:
Для равномерного высыхания отдеваем скорлупу на деревянную шпажку:
Растапливаем на водяной бане шоколад:
Наливаем внутрь, аккуратно распределяем по стенкам:
Сушим:
Наносим аналогично второй слой - только белого шоколада:
Делаем надпись "Разбей!" (или пишем записочку)
Аккуратно начиняем яйцо, пишем записочку с пояснением и вкладываем внутрь (!):
Нагреваем нож на огне и прижимаем к донышку, расплавляя шоколад и выравнивая дно:
Прижимаем шоколадную монетку к донышку:
Готово!
Источник notmartha.org
Важно: На эту же тему есть еще урок от Марты Стюарт
* * *
еще о вкусных сюрпризах читайте тут
а вообще о том, как устроить подарок-сюрприз
(как сделать надпись невидимыми чернилами и спрятать подарок под землей) читайте тут
а о том как спрятать подарок под водой читайте тут
Желаю вам счастья!!!!
Ваша Танюша
|
Сердечки в технике quilling. |
Идея: пишем на бумажной ленте признание любви и скручиваем вот в такое сердечко:
Источник: marthastewart.com
А вы знаете, что такое quilling?
Это бумагокручение - необычный вид рукоделия. От английского слова "quill" или "птичье перо". Тонкая полоска бумаги, с помощью иглы, спицы или другого тонкого предмета, скручивается в тугую спираль, затем ее распускают до нужного размера, придают форму, а бумажный кончик скрепляют клеем.
Сердечки, о которых идет речь, сделать совсем несложно:
- Берем бумажную ленту
- Пишем теплые нежные слова любимому человеку
- Перегибаем пополам
- Каждую часть ленты закручиваем внутрь таким способом:
Как писала чудо-мама Инна, Вместо специального инструмента для квиллинга можно использовать швейную иглу с длинным ушком.
Фото: increations-ru.blogspot.com
Еще немного о квилинге тут. Теплого ветра и нежной любви всем!
|
Необычная валентинка в технике оригами |
Идея сложить сердечко в технике оригами не нова, но у авторов сайтаeatdrinkchic это получилось настольно лаконично, что на это стоит посмотреть (и взять на вооружение).
Да! И самое важное: для любви нет будней, дарите радость друг другу каждый день!
Когда нет повода, подарок автоматически становится сюрпризом и ценится гораздо больше! Проверено!
"Приезжайте жить в мое сердце и не платите за аренду" Источникeatdrinkchic
Белоснежная бумага и два цвета для текста. Эта вещица - почти хокку))
В конструкции заложен приятный бонус: оно открывается и внутри можно написать что-нибудь необыкновенное!
Вот такое красивое сердечко из бумаги для любимого человека!
его можно дополнить конвертом из матовой бумаги, а можно сделать несколько, внутри каждого написать что-то приятное для любимого человека, получатся витаминки-сердечки на каждый день как описано во второй части этой статьи
А можно на ниточках развесить по всей квартире, если вы живете вместе))
Представляете, как приятно раскрывать сердечки и читать слова, от которых трепещет сердце!
Причем можно открывать по одному каждый день!..
Это не просто подарок - это отдых и радость двух сердец: того, кто пишет и того, кто читает))
Шаг 1 : Fold и разворачиваться по пунктирным линиям показано здесь.
Шаг 2 : Сложите нижний край, чтобы встретить центральной линии раза по сравнению с предыдущем шаге.
Шаг 3 : Fold сторон по диагонали для удовлетворения вертикальной центральной линии.
Шаг 4 : Включите простыню, и она должна выглядеть следующим образом. Теперь, раз в стороны, а пунктирными линиями показано здесь.
Шаг 5 : Сложите верхний закрылками.
Шаг 6 : Сложите углы, чтобы сделать закругленный сердце-образную форму.
Шаг 7 : Включите купюру, у вас есть маленький подарок для любимого :-)
|
Cюрприз для любимого человека |
http://7darov.com/romantic-gifts/hearts/340-heart-gift-new-ideas.html
Сколько раз бывало: сидишь, ломаешь голову: что подарить, чем порадовать человека? Особенно любимого и родного!
Начинаешь что-то, портишь или бросаешь (нет, не то), мечешься в поисках какой-то грандиозной идеи... И в конце концов расслабляешься, готовясь отложить все на более благоприятное время и раз!..
Приходит мысль: да ведь все очень просто!
Радость, восторг, удивление - иными словами - эффект и "сюрпризность" подарка часто совершенно не зависят от гениальности и тем более от сложности вашей идею
А зависят от нескольких обстоятельств:
Источник Марта Стюарт
Во-первых, от легкости, с которой готовится подарок
Во-вторых, от эффект обратно-пропорционален желанию получить что-то взамен и прямо-пропорционален искреннему желанию сделать приятно человеку))
В-третьих, чем меньше поводов для подарка, тем больше удастся ваш сюрприз! И это проверено на 100%
Я как-то давно рассказывала в жж, какой сюрприз получился из простой шоколадки.
А дело было так: сижу дома, любимый - в гостях. Я звоню, прошу купить что-нибудь вкусненькое по дороге домой (что было бы правда не очень скоро, но выходить в темноту и идти в магазин в тот раз совсем не хотелось)
И слышу в ответ: "А хочешь это вкусненькое съесть сейчас?"
Я говорю: "Хочу конечно!"
"Тогда подойди к столу и открой чехол для швейной машинки" - говорит мне любимый.
Открываю - а там шоколадка припрятана)))
Результат: 100%-я радость, помноженная на ощущение заботы на расстоянии))
Вот именно о таких вещах я и хочу поговорить. Букеты, купленные с утра, записочки, оставленные в ванной - именно такие простые подарки по моему убеждению приносят гораздо больше радости, чем "плановые" праздничные))
Конечно люди бывают разные, и если ваш партнер, ваш любимый или любимая любят сюрпризы, в этой статье вы найдете массу идей на этот счет.
Правда очертим тематику: пусть на этот раз это будет все, связанное с символом любви - сердцем.
Я знаю, что сердечки набивают оскомину еще в феврале, когда все прилавки просто завалены валентинками, однако сердце - символ вечный и прекрасный, поэтому я предлагаю вам посмотреть на него творчески. Непредвзято.
Уверена, вам понравится)) И в этой статье мы немного пройдемся по идеям сердечкодарения. Готовы?
Начнем с конвертика в виде сердца - с его фотографии началась эта статья.
Шаблон очень простой, вот такой, скачать его можно прямо на сайте, в pdf. Как сложить, думаю, вам понятно. Такой конвертик можно незаметно положить в карман или в сумку или на стол, вот и сюрприз!
Кстати о вкусненьком: на завтрак, используя формочки для теста можно с легкостью напомнить о том, как вам хорошо вместе:
Источник parents.com
Еще идеи для завтрака смотрите в жж по тегу завтрак с любовью
Самую обычную вещь можно превратить в приятный сюрприз, даже чай, если самостоятельно упаковать пакетик с чаем и прикрепить красивый ярлычок с сердечным признанием:
Фото howaboutorange.blogspot.com
Макеты ярлычков и пакетиков можно скачать тут
Даже обычное вареное яйцо можно превратить в сердечки:
найдено на weheartit.com
А если коротко обрезать стебли цветов, то можно придать любой трапезе романтический флер
Автор Марта Стюарт
А вот интересный вариант: обратите внимание: сердечки из восковых мелков (спасибо за поправку!) Я выкинула такие при переезде, а зря!
Автор cottoncandycastle
А вот идея, о которой я хочу еще раз напомнить: сердечки в лампочке, которые притягивают внимание своей необычностью:
Как сделать такой подарок читайте в моем жж, вот тут
Источник designspongeonline
* * *
Сердечки с конфетами внутри. на палочке!
как сделать такое сердечко - смотрите урок
Источник zakkalife.blogspot.com
А вот сердечко повесомее: из ткани и бусинок. Неплохо для украшения интерьера:
Источник romancingthebling
Источник romancingthebling
еще сердечки из этой серии смотрите тут
как сделать смотрите тут
* * *
А вот идея для рисующих. Причем очень хорошо рисовать - совсем необязательно! Берем бумагу, очерчиваем карандашом контуры сердца и заполняем наше сердце узором, словами, образами
Похожая идея на описанные в статьях про открытки-теги и открытки из слов
источник madeit.com.au, найдено тут
а вот еще прикольная идея для открытки, смотрите:
Найдено на pinterest.com
Кстати о сердечках на асфальте, нарисованных по пути следования любимого человека - тоже не стоит забывать!
источник weheartit.com
Что еще? идея от B a r c a - читайте тут
Фото: B a r c a
Фото найдено тут
о других подобного рода подарках (мы называем их открытками-инсталляциями) - читайте тут
просмотрите статьи по тегу сердечки в жж - среди ранее опубликованные есть много таких, которых нет тут, на сайте
на сайте все статьи о сердечках хранятся тут
Идеи с сердечками от Марты Стюарт смотрите тут
мысли о том, как превратить подарок в сюрприз (спрятать, упаковать неожиданно и многое другое) - читайте тут
особенно хороша идея с невидимыми чернилами (которые мы делаем сами) -об этом читайте тут
и кстати! вот эта идея с апельсинами в парке - это суперсюрприз! Читайте обязательно!
Найдено на ohhappyday.com, автор фото Aubrey Trinnaman
и еще посмотрите вот этот раздел - там тоже все идеи с сюрпризинкой)))
а вот тут описание одного из моих самых любимых подарков-сюрпризов, подаренные любимым))
|