-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anelop11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) БПС ШКОЛА_РАДОСТИ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Elf_Quest Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2011
Записей: 3636
Комментариев: 103
Написано: 3766





Техника вышивания в картинках

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:37 + в цитатник

Картинка 2 из 4804Картинка 3 из 4804Картинка 4 из 4804Картинка 8 из 4804Картинка 9 из 4804Картинка 12 из 4804Картинка 15 из 4804Картинка 17 из 4804Картинка 21 из 4804Картинка 22 из 4804Картинка 24 из 4804Картинка 26 из 4804Картинка 30 из 4804Картинка 38 из 4804Картинка 81 из 4802

Рубрики:  Вышивка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Косичка»

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:29 + в цитатник

 

 «Косичка»

«Косичка» — разновидность косого креста, является дополнением к другим счетным швам и маскирует
соединительные швы.
Вышивают косичку слева направо равносторонними или удлиненными крестиками. Сначала делают косой
крест, а потом из нижнего левого угла прокладывают направо вверх косой стежок на расстоянии в один крест.
Иголку прокалывают в верхний правый угол креста и перекрывают крестик длинным стежком (рис.а, б). Набирая на иголку нитки ткани то вверху, то внизу, шьют косичку нужной длины и направления (рис.в—д).

«Плетенка» выполняется из скрещенных стежков одинаковой длины (рис.е, ж) и применяется как дополнение к другим швам.

 

http://www.sdelaysama.com/articles/page/vyshivanie/

 

Рубрики:  Вышивка

«Звездочки» и «выколы»

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:26 + в цитатник

 

 «Звездочки» и «выколы»
«Звездочки» и «выколы»
«Звездочки» и «выколы»

Гладь счетная «столбиками» выполняется вертикальными рядами горизонтальных стежков двусторонней глади через одну нить. Счетную гладь широко применяют для украшения женских и мужских рубах,
одежды, бытовых изделий.
Она используется в сочетании с другими техниками:
крестом, косичкой, полукрестом, вырезанием, строчевыми швами.
«Звездочки» и «выколы» также относятся к счетным швам. 

В народных вышивках «выколы» — «выкалывание», «довбанка», «соловьиные глазки» — выполняются отдельными элементами в виде квадратиков и кружочков, обметанных стежками двусторонней глади или петельного шва.
Сначала по счету нитей или по рисованному контуру обозначают стороны будущего «выкола».

 

Рубрики:  Вышивка

Полукрест

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:25 + в цитатник

 

 Полукрест
Полукрест
Полукрест

Полукрест, или роспись, — двусторонний шов, состоящий из тонких линий, образуемых равномерными прямыми
(горизонтальными и вертикальными) и косыми (диагональными) стежками. Выполняется в два приема. Сначала слева направо шьют ряд прокладочных стежков, обозначающих контур узора и мелкие детали на внешней и внутренней стороне контура. Один стежок ложится с лица, другой — с изнанки. После того как ряд пройден до конца, рабочей ниткой в обратном направлении (справа налево) заполняют промежутки между стежками и вышивают детали узора, расположенные внутри контура. Пунктир на рисунках показывает направление хода стежка с изнанки.
В народных вышивках полукрест, один из наиболее древних швов, применяется и как самостоятельный, и как
дополнительный в сочетании с другими швами.
К разновидностям полукреста относятся ступенчатые стежки, чешуйка, клетка, шашечка и многие другие.
На основе шва «роспись» создано много декоративных узоров, выполняемых одним или несколькими цветами
ниток. Стежками полукреста вышивают обводку отдельных мотивов узора, выполненных другими
швами: гладью, выкалыванием, крестиком и др.

 

 

Рубрики:  Вышивка

Вышивка полукрестом и простым крестиком

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:24 + в цитатник

 

 Вышивка полукрестом и простым крестиком
Рис 1.а, 1.б
Рис 1.а, 1.б

Шов «полукрест». Самый простой счетный шов. Чаще всего этот шов используют в сочетании с простым крестиком для создания в картине воздушной перспективы, для ощущения пространства, для имитации акварельной легкости вышивки. Вышивают полукрестом по канве. При вышивании больших площадей полукрестом работу может перекосить по диагонали.
При вышивании горизонтальными рядами введите иглу на лицевую сторону в точке 1 и сделайте диагональный стежок в точку 2. По изнаночной стороне проведите иглу вниз и выведите в точке 3 на лицевую сторону вышивки, сделайте следующий диагональный стежок в точку 4 и т. д. (рис.1,а).
При вышивании вертикальными рядами выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и сделайте диагональный стежок в точку 2. Затем проведите иглу по изнаночной стороне и выведите иглу на лицевую сторону в точке 3. Сделайте следующий диагональный стежок в точку 4 и т. д. (рис.1,б).

Рис. 2.а, 2.б
Рис. 2.а, 2.б

Простой крестик (рис. 2,а) на самом деле очень прост, его могут освоить даже дети. Выполняется он двумя стежками, расположенными крест накрест по диагонали, заполняя одну клетку канвы (рис. 2,б). Можно увеличить размер крестика, выполняя его на площади в четыре клетки канвы и более.
Для выполнения ряда крестиков работу начинают полукрестом слева направо до конца зашиваемой области. Затем возвращаются с наклоном в другую сторону (рис.2,в). На изнаночной стороне образуются коротенькие вертикальные швы.
Вышивая крестиком, можно расширить цветовую гамму. Иногда бывает, что невозможно найти промежуточный цвет нити в растяжке или окрас двух разных номеров слишком сливается, в этом случае можно прибегнуть к оптическому смешению цветов. Существует два варианта такого смешения. В первом варианте вы вышиваете сначала темной нитью, затем область промежуточного цвета вышиваете нитью, которая состоит, например, для вышивания в 2 нити из 1 нити темного цвета, только что прошитого, и 1 нити следующего, более светлого цвета.

Шов со смещением цвета. Рис 3 а,б,в
Шов со смещением цвета. Рис 3 а,б,в

Прежде чем вышивать, вы эти нити соединяете, то есть делаете меланж, и затем вышиваете. Далее следует нить светлого оттенка, которую вы добавляли в меланж. Такой прием позволяет экономить на количестве цветов мулине и создает переход от одного цвета к другому. Этот переход выглядит неравномерно (рис. 3,а), но иногда именно такой прием подходит к определенной вышивке.
Во втором варианте переход цветов получается более плавным. Его можно применить при вышивании утренних туманов, морской глубины или акварельного неба (рис. 3,б). Начинаем вышивать опять с самого темного цвета. Далее следующую область вышиваем полукрестом этого же цвета, затем поверх него вышиваем полукрест в противоположную сторону следующим цветом, чаще светлее по тону или другого оттенка, после чего следующую область вышиваем вторым цветом мулине.
Выполняя таким способом работу, можно получить интересные переходы одного цвета в другой (рис. 3,в). Можно поэкспериментировать и соединить два способа.


Теги: Крестообразный шоввышивание швыпростой крестикшов полукрестполукрестВышивка швыфото швовсхемы швовшов крестиквиды швов крестиком

 

Рубрики:  Вышивка

Секреты страстной вышивальщицы

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:23 + в цитатник

  …Знакомство с ниточками началось задолго до моего рождения. У мамы - ручки золотые. Шить, вязать, вышивать, ткать гобелены, вышивать гладью. А я к этому была как-то не приспособлена, чему мама была не рада и пыталась привить мне любовь к рукоделию. Кружок лоскутной техники, гордость за первую сделанную мною игрушку, и ничего, что у нее немного падала голова на один бок…



«Болезнь ниточками»

Потянувшись за модой на украшения - фенечки, я перетаскала столько мулине, что вызвала недоумение мамы: как можно такую драгоценность перевести в «лохмотья», как она их называла! Потом университет, казалось бы, на такие занятия времени нет.

А «болезнь ниточками» стояла рядом и просто ждала подходящего момента. Конец первого курса. Сессия окончена, и делать, собственно, было нечего. Вот тут «болезнь» и атаковала. Первая вышитая картина, вторая, третья. Восхищение родственников и друзей… Покупки схем, журналов, ниток, наборов, самостоятельный подбор ниток к схемам… Откладывание денег на новый набор. Пешком вместо автобуса, а на сэкономленные деньги - моточек мулине. Недавнее повышение зарплаты уже лежит в кассе любимого магазинчика, а на столе канва, нитки, пяльцы… Человек, который на работе занимается внедрением современной бухгалтерской программы на предприятия, с удовольствием проводит вечера с иголкой и ниткой в руках.

За это время я узнала столько хитростей и премудростей! Думаю, пришло время поделиться своими секретами. Итак,

Секрет приобретения:

- наборы можно приобрести в любом отделе рукоделия или Интернет – магазине (кстати, в нем цена будет несколько ниже, но есть и минус – могут возникнуть проблемы с доставкой, и еще вы не имеете возможности внимательно рассмотреть набор).

- на книжных ярмарках можно купить старые номера журналов по рукоделию. Цена на них будет меньше на 30-50 %.

- можно купить бумажные схемы без ниток с расшифровкой по цветам с указанием номером ниток (чаще всего DMC, Madeira).

- если запастись терпением, то можно найти в дебрях Интернета огромное количество схем разного уровня сложности: от простых цветочков до пейзажей с большим разнообразием оттенков.

- перед началом работы рассчитайте количество ниток, необходимое для вышивания. Для этого сделайте 10-15 стежков в один ряд и оцените: сколько ниточек должно быть заправлено в иголку.

- если вам потребуется, к примеру, 3 ниточки из 6, предложенных в мотке мулине, отрезайте именно 3, а оставшиеся обратно закрепите в моточек. Тогда вы не потеряете их и не обнаружите «пропажу» на своей одежде.

- и, конечно, схемами можно обменяться с подругами - вышивальщицами.

Новичкам на заметку:

На что нужно обратить внимание, покупая набор:

- канва. На черной канве вышивать труднее и почти невозможно рукодельничать вечером. Для первой вышивки выбирайте белую канву.

 Я бы не советовала выбирать для первого творения так называемый «счетный крест» - когда вышивается конкретный рисунок, и остаются незашитые части канвы. Также не «замахивайтесь» сразу на большую картину, начните с малого.

На рисунке «Кораблик» - хороший вариант для пробы пера: небольшая картина, несчетный крест, не очень мелкая канва.

- изучите набор. Не повреждена ли упаковка? По опыту могу сказать: покупая наборы, сталкивалась с тем, что из них были вынуты иголки.

- внимательно посмотрите на нитки в наборе. Часто бывает, что на упаковкефото будущей картины более блеклое или наоборот более яркое, чем получится у вас с нитками, предложенными в наборе.

- если выбираете отдельно схемы и отдельно нитки, то рассмотрите всю схему: в каждой схеме есть ключ - символьное изображение различных оттенков. Чаще всего используют нитки DMC, Madeira.

- чем больше одиночных крестиков в разных местах картины, тем труднее вышивать.

- чем больше количество оттенков, тем больше шансов запутаться в тонах и полутонах. На схеме они различны, а вот уже вышитые стежки на канве зачастую просто сливаются.

Например, картина «Водопад». На первый взгляд нижняя часть просто зашита черным цветом, но при близком рассмотрении можно увидеть большое количество оттенков.

Различные цвета на картине изображаются значками на схеме. Каждый значок - отдельный оттенок. И чем четче и ярче они отличаются друг от друга, тем проще вам будет вышивать. Если же они сливаются, то процесс вышивания увеличится на время их расшифровку.

Секреты о нитках

- фирм, выпускающих мулине много, отличаются нитки ценой и качеством. Но не стоит расстраиваться из-за дороговизны отдельных марок мулине, скажу по опыту: «простые» цвета (белый, черный и т.д.) можно купить из отечественного мулине, при этом картина не пострадает.

- при вышивании картины нитками разных фирм проверьте: не линяют ли они. Особенно темные и красные тона, чтобы потом не получить неприятных сюрпризов.

Новичкам на заметку:

- не бойтесь использовать пяльцы: удобно, удобно и еще раз удобно! Картинки потом великолепно отглаживаются (с обратной стороны).

- сила натяжения должна быть такой, чтобы при вышивании канва оставалась «упругой» и не провисала. Но если переборщить - канва может стянуться и испортиться. Обычно силу натяжения каждый определяет для себя уже в процессе вышивания.

Пару слов об иглах для вышивания:

Иголки бывают разными. На рисунке слева направо:

1. Для вышивок шерстяными нитками. Толстая игла, большое ушко, тупой кончик.
2. Для вышивок мулине: продолговатое ушко для удобного вдевания нитки, тупой кончик.
3. Тоже для вышивок мулине, удобное ушко, но более острый кончик.
4. и 5. Булавки. Булавка с бусинкой предпочтительнее, она удобнее и меньше шансов ее потерять.

В вышивке не делают узелков

Нитка закрепляется следующим образом:

Проколите канву с изнаночной стороны и сделайте стежок (рис. 1).

Рис.1

Сделайте еще один стежок. Переверните вышивку на изнаночную сторону (рис.2).

Рис.2

Заправьте свободный кончик в образовавшуюся петельку (рис.3).

Рис.3


Подтяните нить (рис 4).

Рис.4

Продолжайте стежки (рис. 5),

Рис.5

просматривая изнанку, чтобы нитка хорошо закреплялась (рис.6).

Рис.6

Если нитки перекрутились, отпустите иглу, пусть она свисает свободно - нитка раскрутится сама.

Секреты глажки /стирки /отпаривания:

- вышитые изделия стирают только вручную, очень осторожно выжимают, завернув в полотенце, и аккуратно раскладывают сушиться, чтобы вышивка не вытянулась.

-гладить вышивку через влажную ткань с обратной стороны. Тогда стежки не будут выглядеть «приплюснутыми».

Куда же деть вышивку?

- подарить
- можно, как говорила мама дяди Федора из Простоквашино, «дырку на стене прикрывать».

А еще можно придать «крестикам» практическое назначение:

- украсить прихватки
- полотенца
- расшить постельное или нательное белье
- одежду
- подушки
- закладки
- футляры для очков и мобильных телефонов
- сумки
- сделать красивую заплатку
- оригинальные открытки
- ростомерчики для детишек

Вместо стандартных подписей фломастерами на банках с вареньем, типа «малина 1999 год», можно сделать красивые опоясывающие банку вышивки с ягодами.

А если вышивка едет в отпуск вместе с вами?

Если предстоит долгая дорога, то чтобы не терять драгоценное время, беритерукоделие с собой. Что потребуется?

- сама вышивка
- маленькие ножнички (если летите в самолете, то обязательно предварительно узнайте, можно ли брать с собой в салон данные острые предметы)
- линейка (лучше цветная), чтобы не терять зрительно место вышивания.
-карандаш для разметки или мыло для черной канвы.

Рабочее место вышивальщицы:

В продаже можно найти специальные лампы для вышивания, напольные подставки для пялец и рамок, настольные пяльцы для вышивания, доски магнитные и увеличивающие, специальные маркеры: исчезающий, смываемый и несмываемый. Но вполне можно обойтись обычной лампой или торшером, простыми пяльцами, иголкой с тупым кончиком и маленькими ножничками.

Хранение ниток + сортировка

Для хранения ниток продаются отличные шкатулки. Но лично я со своими запасами не вмещаюсь ни в одну из них. Зато отлично подошла упаковочная коробка из-под этой шкатулки.

Можно разложить нитки по отдельным пакетам с учетом оттенков, фирм - производителей, но это не очень удобно при подборе цветов на какую-то определенную вышивку. Остатки ниток от наборов можно смотать на отдельные шпули или просто намотать на свернутые бумажки.

Хранение схем + папки

Если схема размером не больше листа А4,то хороший способ хранения: положить листы в файлы и сформировать в папку. А если схема большая, то можно свернуть в рулон и закрепить резинкой.

Оформление

 Можно оформить в рамку, сделать паспарту или, как оригинальный вариант для небольших картинок, оставить ее на пяльцах и повесить на стенку.
А можно обратиться в багетную мастерскую, причем, если отдавать сразу несколько картин, обычно предлагают скидки.

Фотография

Лучше всего проводить фотосессию ваших картин в светлое время суток. Фотографировать вышивку следует в рамке или хорошо отглаженную, что бы она не имела пожеванный вид на снимке. Если фотоаппарат позволяет, то сделайте фото в разных режимах, к примеру, с дополнительной вспышкой.

Хорошо подберите фон. Лучше всего если на фото будет только картинка, чтобы внимание не отвлекали посторонние предметы фона (лампа, кусок кресла, случайно проходившая по квартире кошка).

Сфотографируйте отдельно небольшие кусочки картины крупным планом, чтобы хорошо видны были стежки. А снимок подпишите, к примеру: «в одном сантиметре 10 крестиков». Вам это обязательно пригодится. Особенного подхода требует вышивка, оформленная со стеклом.

Кто позаботится о наших глазках?

Не надо забывать о том, что вышивать часами хоть и приятно, но для глаз это большая нагрузка. Также не стоит забывать об упражнениях для шеи.

На этом можно закончить нить разговора, завязать узелок, достать из комода вышивку и окунуться в сладкий «мир крестиков».

…Сколько радости в глазах, когда можно разложить на полу свои «сокровища» и еще раз пересмотреть готовые работы и вышивки, которые ждут своей очереди. Столько восхищения от всего этого великолепия и многообразия! Вспоминается любимый стих Федора Тютчева:

Она сидела на полу
И груду писем разбирала
И как остывшую золу
Брала их в руки и бросала…

Только в руках ниточки, но страсти в них - столько же.

…Одобрение мамы. Что может быть прекраснее, если дочка продолжаетхобби мамы? Что может быть чудеснее, если мама понимает увлечения дочки? Что впереди? Обязательно вязание милых детских вещей: шапочек, носочков, кофточек. Почему не сейчас? Потому что еще не пришло время. Мое время быть мамой.

Катерина ВОНДРАЧЕК,
фото и работы автора.

 

http://home.passion.ru/l.php/sekrety-strastnoi-vyshivalstcicy.htm

Рубрики:  Вышивка



Процитировано 2 раз

Азы ручной вышивки

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:20 + в цитатник

  Большая часть читательниц, наткнувшись на эти статьи, возможно, скажут, что совершенно излишне говорить о том, что и так лежит на поверхности. Но надеюсь, многие начинающие вышивальщицы найдут для себя что-то новое, а кто-то, возможно, после моих статей впервые попробует взять иглу в руки.

Немного о себе: ручной вышивкой я занимаюсь вот уже 23 года. Начинала как самоучка, потом окончила курсы «Ручной вышивки» при Академии народных ремесел.

 

ЧАСТЬ 1. ЧЕМ ВЫШИВАТЬ.

Для выполнения любой вышивки потребуются, разумеется, ткань и нитки. К счастью, в настоящее время, ни с тем, ни с другим проблем нет. Вышивать можно абсолютно на любой ткани и любыми нитками, главное помнить одно - нитки подбираются в зависимости от вида работы и вида ткани, но в любом случае они должны быть крепкими и окрашены стойкими красителями. Наиболее универсальными нитками для вышивки в разных техниках является мулине.

Иглы. Основное требование к иглам для вышивки – они должны быть удобными и обладать длинным широким ушком. Сейчас в магазинах продаются специальные наборы игл для вышивания. На собственном опыте убедилась, самая удобная игла должна быть ровная, прямая, без утолщений около ушка, длиной 4-4,5 см, средней толщины (слишком тонкая игла быстрее утомит руку). Ушко такой иглы продолговатое, достаточно большое. Для вышивки по канве берут иглы с более тупым концом. Для вышивки по тонким материалам (шелк, батист) лучше использовать, соответственно, более тонкие иглы.

Дырокол – пластмассовая, деревянная или костяная палочка с острым концом для прокалывания дырочек в ткани. Лучше всего если палочка будет конусообразная (т.е. утолщающаяся к тупому концу). Это позволит вам делать дырочки разного диаметра.

Ножницы. В своей работе я использую несколько ножниц: 2 пары маникюрных ножниц с острыми концами прямые и закругленные (очень удобны для подрезания ткани при вышивке ришелье, мережки и хандангер); маленькие ножницы с тупыми концами – удобно обрезать нитку; большие портновские ножницы для раскройки ткани.

Нитевдеватель. Удобен при вдевании как толстых нитей, так и тонких шелковых.

Пяльцы – один из основных инструментов вышивальщицы. Пяльцы могут быть квадратными и круглыми, диаметр пялец может варьироваться от 7 см до 35 см.Хорошо иметь несколько пялец разных диаметров. Сама я пользуюсь 4 пяльцами. Минусом таких пялец является их непрочность. Для больших по размеру вышивок можно использовать деревянные рамы, которые можно поставить перед собой на специальные козлы.

Почему необходимо использовать пяльцы? Пяльцы предохраняют шитье от стягивания и не позволяют вашей вышивке «косить». Используя пяльцы, вы можете вышивать несколькими цветами одновременно. Не бойтесь передвигать пяльцы по вышивке. Деформация при этом не значительна, и легко исправляется при стирке готового изделия и его отпаривании.

Особое внимание прошу вас уделить положению тела. Сидеть при работе рекомендую прямо, прислонившись к спинке стула, не сутулясь, не опуская подбородок на грудь (кому нужны ранние морщины на шее?). Подноги хорошо поставить небольшую скамеечку. Свет должен падать слева. Вышивать лучше при дневном освещении, вечером – при свете настольной лампы, дополняющей основное освещение.

Если вы сами решили подобрать цвета для своего рукоделия, то советую делать это при дневном свете. Помните, при электрическом освещении тона и оттенки менее различимы, а некоторые цвета порой вообще меняют свой оттенок (например, приглушенный баклажан может показаться коричневым).

Пяльцы держите одной рукой под углом 30 градусов, положив большой палец с верху, удобно придерживая оставшимися 4 пальцами рукоделие снизу. Иглу держите большим, указательным и средним пальцами. Не напрягайте сильноруки и пальцы, иначе вы быстро устанете.

В следующий раз мы поговорим о том, КАК ВЫШИВАТЬ.

С уважением, Юлия МИЛОКУМОВА
По вопросу заказа вышивки обращайтесь по адресу iggolka@mail.ru

Рубрики:  Вышивка


Понравилось: 1 пользователю

Азы ручной вышивки (часть 2. Как вышивать)

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:19 + в цитатник

 Вы запаслись всем необходимым, в том числе терпением? Тогда…

 

ЧАСТЬ 2. КАК ВЫШИВАТЬ.

Прежде чем переходить к вышиванию больших сложных работ, начинающим вышивальщицам нужно «поставить руку» - научиться быстро и правильно выполнять простые швы. Если вы хорошо освоите их, то в дальнейшем у вас не возникнет проблем с освоением какой-либо техники ручной вышивки.

Возьмите кусок ткани (лучше всего однотонный ситец), прочертите на нем несколько параллельных линий длиной 30-40 см (расстояние между линиями 3-4 см), заправьте ткань в пяльцы.

Раньше, когда моток мулине продавался перевязанный узлом, перед вышиванием его раскладывали и разрезали в том месте, где был узел – таким образом, моток разделялся на пасмы (каждая из которых насчитывала 6 нитей). В настоящее время мулине продается единым мотком или в упаковке. Оптимальная длина рабочей нити 40-50 см.

Самое главное правило в ручной вышивке – НИКАКИХ УЗЛОВ НА ИЗНАНКЕ.

Нитку в иглу вдевают так, чтобы при закреплении ее на ткани не делать узла. Для этого от пасмы отделяют одну нитку (при необходимости две или три), складывают ее концами вместе и продевают в иглу.

Начиная работу, делают на ткани небольшой стежок и тянут нитку до тех пор, пока не останется маленький кончик в виде петли, которая образовалась при складывании вдвое. В эту петлю продевают иглу с рабочей ниткой и затягивают ее (рис.1).

Заканчивая вышивку, нитку закрепляют на изнанке (в том месте, где расположена вышивка) несколькими стежками швом «за иголку» (см. ниже). Закрепить нить можно и швом «вперед иголку» (см. ниже), длина закрепительной прошивки в этом случае должна быть не менее 2 см и не выходила на лицевую сторону вышивки.

А теперь потренируемся в выполнении простейших швов.

Шов «вперед иголку»Шов «вперед иголку». Его выполняют движением иглы справа налево (рис.2а). Для стежка и пропуска отсчитывают одинаковое число нитей ткани. Стежки можно располагать по лицевой и изнаночной стороне ткани в два и более ряда (рис.2б, в).

Шов «вперед иголку» иногда выполняют и по кривой линии, например в узорах с произвольным рисунком.

Потренируйтесь вышить на первой полоске шов «вперед иголку», следите, чтобы расстояние между стежками и длина самих стежков были одинаковыми.

Шов «за иглу»Шов «за иглу». Он выполняется так: движением иглы справа налево делают стежок и пропуск одной длины. Для выполнения второго стежка нитку укладывают слева направо. Иглу вводят в ту точку, где кончается первый стежок, а выводят на лицевую сторону левее второго стяжка. Выполняя третий и все последующие стежки, иглу вводят в ту точку, где кончается предыдущий стежок (рис.3). Стежки шва «за иглу» должны быть одинаковой длины.

Стебельчатый шовСтебельчатый шов (рис.4). Его можно выполнять двумя руками или одной правой рукой. При этом левой рукой и придерживают рабочую нить во время выполнения шва.

Сделав в ткани первый стежок, иглу выводят у середины стежка с левой стороны. Рабочую нитку прижимают к пяльцам большим пальцем левой руки, недалеко от того места, где она вышла из ткани, и прокалывают ткань выше первого стежка. Выводят иглу у середины второго стежка.

Таким образом, шов выполняют движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок, при этом, выходит вперед наполовину предыдущего.

При выполнении стебельчатого шва, рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны - справа или слева. Менять положение нитки во время работы нельзя.

Существует два способа исполнения этого шва. При первом способе (рис. 4а) шов получается узким слегка выпуклым, при втором (рис. 4б) — широким в виде шнурочка.

Шов «Шнурок»Шов «Шнурок». Выполняют в два приема. Сначала по контуру узора делают стежки шва «вперед иголку» (рис. 5а). При этом расстояние между стежками должно быть в два раза меньше длины стежка. Затем иглу с ниткой (чаще другого цвета) подводят под каждый стежок сверху вниз, не прокалывая ткани.

Если иглу с ниткой подводить под стежки то сверху вниз, то снизу вверх, получится новый шов (рис. 5б).

Шов «Козлик»Шов «Козлик» (рис. 6) Выполняют по следу двух выдернутых нитей ткани или в мотивах узоров с произвольным контуром.

Ровные полоски шва можно использовать как дополнение к большим сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани. В узорах с произвольным контуром швом «козлик» вышивают мелкие листочки, сердцевины цветков и т.п. Используют этот шов и для вышивки всего узора. Движением иглы с рабочей ниткой к себе делают стежки то с правой, то с левой стороны полоски поочередно. При этом в местах пересечения стежков каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.

Петельный шов (рис. 7а). Стежки располагаются в направлении слева направо, обшивая край ткани. Для этого ткань подворачивают наизнанку на ширину 3—4 мм и приметывают ее катушечной ниткой в тон ткани. Шов выполняют толстыми цветными нитками. Стежки могут быть разной длины (рис. 7б), группироваться по три и более стежков (рис. 7в). Иногда шов выполняют нитками двух цветов: сначала одним цветом, затем другим, располагая стежки между ранее сделанными (рис. 7г).

Петельный шов

Петельки и полупетельки с приклепками. Мелкие листочки и лепестки цветков часто вышивают петельками с одной (рис. 8а), двумя (рис. 8б) и тремя (рис. 8в) приклепками. При этом иглу вводят в то место, откуда нитка вышла с изнаночной стороны ткани на лицевую. Если эти проколы иглой сделать на расстоянии (рис. 8г), получится полупетля. Полупетлей можно выполнять сердцевину цветка или контур листочка.

Петельки и полупетельки с приклепками.

Тамбурный шов («цепочка»)Тамбурный шов («цепочка»). Если вместо приклепки первой петельки выполнить вторую, затем третью и так далее, получится цепочка из петелек или тамбурный шов (рис. 9а). Таким швом можно окаймлять сердцевину цветков, а также вышивать различные узоры по свободному контуру.

Если петельки тамбурного шва направлять в разные стороны, то получится зигзагообразная полоска из петелек (рис. 9б). Эту полоску можно использовать для оформления изделий.

Узелки (французские узелки)Узелки (французские узелки) (рис. 10). Ими вышивают сердцевины цветков, а также на них основана техника «Узелковая гладь». Иглу с рабочей ниткой выводят на поверхность ткани, наматывают на иглу нитку 1—2 раза и прокалывают ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани. Затем осторожно протягивают нитку на изнаночную сторону, подтягивая получившийся узелок к ткани. Выводят иглу снова на лицевую сторону, отступая от узелка, далее вводят иглу рядом с узелком и т. д. по кругу, пока не будет заполнена вся сердцевина цветка. При выполнении узелков следите, чтобы нить при наматывании на иглу не была перетянута (вам трудно будет протащить нить сквозь навивку) или не слишком ослаблена (узелок получится не аккуратным).

В следующий раз мы поговорим о счетных швах.

С уважением, Юлия МИЛОКУМОВА
По вопросу заказа вышивки обращайтесь по адресу iggolka@mail.ru

Рубрики:  Вышивка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Страсти» рекомендуют: Азы ручной вышивки (часть 3. Счетные швы)

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:17 + в цитатник

 Наиболее древними и распространенными швами ручной вышивки являются счетные швы. К ним относятся: крест, набор, козлик, полукрест или роспись, счетная гладь, косичка и др.

 

В настоящее время мотивы узоров и приемы выполнения счетными швами с успехом применяются для оформления занавесей, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.
 

ЧАСТЬ 3. СЧЕТНЫЕ ШВЫ.

   Счетные швы выполняются по счету нитей ткани, поэтому для работы лучше использовать ткани плотного переплетения: полотно, редину, холст, бязь, мадаполам, маркизет. В магазинах сейчас имеется широкий выбор специальной канвы для вышивки крестом.

Для вышивки картин я обычно использую так называемый «двуниток» - неотбеленное, суровое льняное полотно. При необходимости его можно отбелить до оттенка очень светлой слоновой кости. Картины вышитые на «двунитке» выигрышно смотрятся за счет оттенения цветов мулине цветом ткани.

вышивка - Крест «простой»Крест «простой». Этот шов прост в выполнении и привлекает плотной зернистой фактурой.

Выполняют крест в такой последовательности: первый стежок - снизу слева вверх направо, второй - снизу справа вверх налево (рис. 1а). От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз.

Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали (рис. 1б), то выполняют сначала все первые (нижние) стежки, затем все вторые (верхние). Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рис. 1в. Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнанке.

Таким образом, на изнанке получаются прямые стежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнанке может получаться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками (рис. 1г).

При вышивании сложного узора надо следить за выполнением этого правила. Иногда для этой цели следует сделать сначала верхний стежок, а, затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, выполнить нижний стежок (рис. 1д).

Второе золотое правило ручной вышивки – при вышивке крестом все верхние стежки одной работы должны иметь ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ.

«Двойной» (болгарский) крест«Двойной» (болгарский) крест (рис.2). Его выполняют так: первый стежок вышивают по диагонали снизу слева вверх направо, последний – по вертикали в направлении снизу вверх и выводят иглу с ниткой на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки (рис.2а). Начиная вышивать второй крест (рис.2б), первый стежок располагают по диагонали сверху слева вниз. Следовательно, если необходимо вышить непрерывный ряд крестиков, все нечетные крестики будут выполняться, как показано на рис. 2а, а все четные, как показано на рис. 2б.

НаборыНаборы. Наборы бывают горизонтальные и вертикальные. Геометрический узор (рис. 3а) выполняют движением иглы с рабочей ниткой по всему узору то слева направо, то справа налево.

В соответствии с узором, вышивальщица делает стежок, затем пропуск, снова стежок и т.д. Таким образом она набирает нитки ткани до конца узора по принципу шва «вперед иголку» (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2», рис.2).

Выполнение в набор можно сравнить с движение челнока в ткацком станке. На изнанке получается негативный узор (рис. 3б).

Наборы выполняют только по счету нитей ткани.

Шов «полукрест» или «роспись»Шов «полукрест» или «роспись». Швом «роспись» может быть выполнен как самостоятельный большой узор, так и небольшие узкие полоски. Эти полоски служат дополнением к основному узору, выполненному другими швами (крестом, счетной гладью и др.), или ими заканчивают край изделия. В отличие от креста роспись создает кружевной узор, состоящий из тонких, идущих в разных направлениях линий.

Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, полностью повторяется на изнанке и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков.

Шов «роспись» выполняют двукратным движением иглы с рабочей ниткой по всему узору (рис. 4а). Сначала швом «вперед иголку» обводят контур узора, выполняя по пути мелкие детали, расположенные с внешней стороны контура (рис. 4б). Затем, движением иглы в обратном направлении, заполняют пропущенные места и детали узора, расположенные внутри контура (рис. 4в). Узор будет четким, если все прямые стежки будут одинаковы по длине, между стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал.

Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисовке.

Швы «козлик» и «косичка». Швами «козлик» и «косичка» чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов.

Так, в вышивках владимирскими швами, где используются растительные мотивы, швом «козлик» выполняют сердцевины цветков и листьев. Выполнение шва «козлик» показано на рис.6 (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2»).

Шов «косичка» отличается от шва «козлик» выполнением и более плотной фактурой. На рис. 5 (а и б) показаны два способа выполнения косички.

В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит о верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнанке ряд вертикальных стежков.

Во втором случае, изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски.

Выполняя «косичку», необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в два раза меньше ширины полоски (6х3; 8х4 и т. д.).

Вышивать швами «козлик» и «косичка» можно и на плотных тканях. При этом, намечают расположение полоски от края изделия и выдергивают одну нить ткани. Затем, на расстоянии ширины полоски выдергивают вторую нить. По следам выдернутых нитей отсчитывают нужное число нитей и выполняют стежки.

Счетная гладьСчетная гладь. Счетную гладь можно выполнять по счету нитей и по нанесенному рисунку. Она имеет различное направление стежков.

В прямой глади стежки расположены вдоль нитей ткани по горизонтали или вертикали (рис. 6а,б), в косой - с различным наклоном стежков (рис. 6в). Гладь «елочка» выполняется стежками, которые идут по диагонали (рис. 6г).

Счетная гладь может быть одно сторонней и двусторонней. Стежки расположены плотно друг к другу.

Иногда, счетной гладью заполняют внутреннюю часть узора, выполненного швом «роспись».

В следующий раз мы поговорим о вышивании картин.

С уважением, Юлия МИЛОКУМОВА
По вопросу заказа вышивки обращайтесь по адресу iggolka@mail.ru

Рубрики:  Вышивка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Азы ручной вышивки (часть 4. Вышитые картины)

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:16 + в цитатник

 

Тема: Рукоделие / Вышивка
вышитые картины   С древних времен вышивка широко применялась не только для украшения одежды, но и для украшения предметов интерьера. Диванные подушки и покрывала, скатерти и полотенца, постельное белье, занавеси и шторы, всевозможные футляры, шкатулки, ширмы, дамские зонтики от солнца, оклады книг, конская упряжь – вот далеко не полный перечень вещей, в декоре которых возможно использование вышивки. Но сегодня мы поговорим о картинах, выполненных в разных техниках.

ЧАСТЬ 4. ВЫШИТЫЕ КАРТИНЫ.

В последние годы вышивание картин стало повальным увлечением. В специализированных магазинах продаются как отдельные схемы, так и целые наборы, включающие в себя канву, мулине и саму схему для вышивания. Как правило, это схемы для вышивки картин счетными швами («крест» и «гобеленовский шов») (картины «Фруктовый венок», «Бант»).

Картина «Фруктовый венок». Фон – неотбеленный двуниток, нитки – х/б мулине, шов «простой крест».

Картина «Бант». Фон – белая канва, нитки – х/б мулине, шов «простой крест».

«Гобеленовский шов», как и «крест» (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 3»), имеет много разновидностей. Вот четыре из них.

Прямое гобеленовское шитьеПрямое гобеленовское шитье (рис.2). Известно также как репсовое, норвежское или шведское шитье. Вышивают горизонтальными рядами слева направо или справа налево. Высота стежка - 2-3-4 нити ткани. Между стежками - нить ткани. По узору, намеченному на клетчатой бумаге, высота стежка уравнивается с шириной группы стежков. В основе группы стежков - квадрат. Часто вышивают также над проложенной под ряд стежков нитью.

Косое гобеленовское шитьеКосое гобеленовское шитье (рис. 3). Вышивают обычно через две нити ткани в высоту и через одну нить ткани в ширину с направлением слева направо. Вышивая на руках, поворачивают работу и продолжают вышивать.

Широкое гобеленовское шитьеШирокое гобеленовское шитье (рис. 4). В зависимости от структуры ткани, можно этим швом вышивать в нескольких размерах. Наиболее приятно соотношение: две вертикальных и три горизонтальных нити ткани. Промежуток между стежками в ряду - одна нить ткани. Направление вышивания - слева направо, направление стежка - справа от верхнего края ряда, налево на нижний край ряда. Стежок можно направлять и с левого нижнего края ряда направо на верхний край ряда.

Захватывающий гобеленовский шовЗахватывающий гобеленовский шов (рис. 5). Для высоты наклонного стежка нужно взять пять и для ширины - одну нить ткани. Следующий ряд начинается четырьмя нитями ткани ниже. Стежки каждого следующего ряда вышиваются между стежками предыдущего ряда так, чтобы высота стежка оставалась всегда в пять нитей ткани. Направление вышивания - слева направо, направление стежка - слева снизу направо вверх.

Кроме счетных швов, картины можно выполнять и простыми швами (рис.6 «Цветы», рис.7 «Рыбы»). О простых швах мы говорили в статье «Азы ручной вышивки. Часть 2».

Картина «Цветы». Фон – неотбеленный лен, нитки – х/б мулине. Листья, цветы выполнены швами «валик» и «стебелек», сердцевина цветков – шов «узелки», стебли – шов «в раскол».

Картина «Рыбы». Фон черный сатин, нитки - х/б мулине. Выполнена швами «вперед иголку», «тамбур», «валик» и «гладь».

Шов «в раскол». Выполняется он так (рис.8а): делается стежок «вперед иголку» (A-B), затем иголка выводится на лицевую сторону протыкая (раскалывая, отсюда и название этого шва) предыдущий стежок на расстоянии примерно 1/3 от длины самого стежка (В-С), далее опять делается стежок «вперед иголку» (С-D). Длина лицевых стежков должна быть одинаковая. На изнанке получается ровный ряд пунктирных стежков.

Шов «в раскол»Шов «в раскол» можно выполнять в несколько рядов. В этом случае направление стежков изменяется на 180 градусов и следует следить за тем, чтобы места «расколов» первого и второго ряда не совпадали (рис.8б).

Маленькие картинки можно объединять в диптихи и триптихи (справа). Сшейте из атласа или материала для гардин ленту шириной от 3 см (если картинки совсем маленькие, можно взять и готовую), расположите и закрепите на ней ваши творения, сверху оставьте место для закрепления банта, который можно сделать из той же ленты, или украсьте чем-нибудь на ваш вкус. С изнанки на ленте сделайте петлю.

Стоит отдельно остановиться на вопросе оформления картины.

Законченную вышивку необходимо выстирать и отгладить. Стирать следует в теплой воде, нейтральным мылом или гелем для стирки цветного белья, сильно тереть вышивку не рекомендуется. Затем хорошо прополоскайте под проточной холодной водой. Выжимайте вышивку только руками, но не выкручивайте, затем расправьте и дайте немного подсохнуть.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО РУЧНОЙ ВЫШИВКИ: отглаживать готовую вышивку можно только с изнанки, предварительно подложив несколько слоев ткани, не слишком горячим утюгом. Только в этом случае ваша работа сохранит выпуклость и объемность, которая характерна только для ручной вышивки.

Отсюда вытекает ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: ручную вышивку нельзя упаковывать под стекло.

Если ваша картина выполнена на тонком материале, советую после отглаживания приклеить с изнанки кусок флезелина, выступающего за размеры вашей вышивки на 1,5-2 см. Эта простая хитрость не позволит перекоситься вашей вышивке при натягивании на подложку, а заодно дополнительно закрепит нитки на изнанке.

Вы хотите чтобы картина приобрела законченный вид? Тогда вставьте ее в раму. Самый простой, но более дорогостоящий способ – отдать работу для окончательного оформления в багетную мастерскую.

Для тех же читательниц, кто не захочет идти этим путем, я расскажу, как вставить картину в раму самим. Для этого нам потребуется рама, кусок оргалита, ушки для картин, акриловая краска, кисточка средней толщины. Все это можно приобрести в любом магазине для художников.

1. Натягивание вышивки на подложку.

Натягивание вышивки на подложкуДля тонких тканей:

Вырежьте кусок картона (оргалита) по размеру вышивки с припуском с каждой стороны, учитывая вырез рамки.
На изнаночной стороне вышивки поместите кусок картона; наметанные и карандашные линии должны совпасть. Загните края ткани по углам и прикрепите к картону клейкой лентой (рис.10а).
Обработайте одну сторону, потом другую; заверните вверх края ткани, закрепите их кусочками ленты (на расстоянии 2,5 см друг от друга). Отогнутые углы также закрепите клейкой лентой, плотно прижимая ткань, чтобы поверхность была ровной (рис.10б).

Для плотных тканей:

Положите вышивку изнанкой вверх, поместите на ней кусок картона; отверните вверх края ткани на двух противоположных концах при отогнутых под углом 45 градусов углах и прошейте поперек суровой ниткой; проделайте то же самое с двумя другими сторонами. Туго натяните канву на картоне; зашейте отогнутые углы. Работайте натянутой нитью (рис.11).

Раму вашей картины можно покрасить краской, покрыть лаком, украсить бисером, пуговицами, крупой, ракушками и т.д. Не сдерживайте свою фантазию. Главное помнить, чтобы ваша рама не затмевала собой вышивку, а органично ее дополняла.

Закрепите вышивку в раме маленькими гвоздиками с изнанки. На равном расстоянии ввинтите ушки, проденьте в них суровую нитку, на которой и будет держаться ваша картина на стене. Нить не должна быть длинной, чтобы ее не было видно из-за картины.

С выбором места для картины на стене, думаю, вы справитесь сами. Единственное, что позволю себе заметить в этой связи – постарайтесь не вешать картину под прямые солнечные лучи. Со временем мулине может выгореть. Если это уже произошло, попробуйте освежить краски вашей вышивки слабым раствором уксуса.

Желаю удачи. В следующий раз мы поговорим о вышивке гладью.

С уважением, Юлия МИЛОКУМОВА
По вопросу заказа вышивки обращайтесь по адресу iggolka@mail.ru

В качестве иллюстраций были использованы работы автора. 

 

Рубрики:  Вышивка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вышивание крестом и полукрестом

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:13 + в цитатник

 

 
 
«Страсти» рекомендуют:

Вышивание крестом и полукрестом


Тема: Энциклопедия рукоделий / Вышивка
Вышивание крестом и полукрестом  Самая известная и популярная в народном творчестве техника - вышивка крестом или полукрестом. Швы выполняются по счету нитей ткани, поэтому для работы лучше использовать ткани плотного переплетения: полотно, редину, холст, бязь, мадаполам, маркизет. Чаще всего в этой технике вышивают по канве с уже обозначенными точками. Чем меньше размер крестика, тем изящней вышивка.
Существует несколько разновидностей вышивки крестом.



Шов крестикКрест «простой» наиболее прост в выполнении и привлекает плотной зернистой фактурой. Выполняют крест в такой последовательности: первый стежок - снизу слева вверх направо, второй - снизу справа вверх налево (рис. а). От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз. Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали (рис. б), то выполняют сначала все первые (нижние) стежки, затем все вторые (верхние). Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рис. в. Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнанке.
Таким образом, на изнанке получаются прямые стежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнанке может получаться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками (рис. г). При вышивании сложного узора надо следить за выполнением этого правила. Иногда для этой цели следует сделать сначала верхний стежок, а, затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, выполнить нижний стежок (рис. д).
При вышивке крестом все верхние стежки одной работы должны иметь одно направление.

Шов полукрест"Полукрест" или "роспись" - двусторонний шов, состоит из тонких линий, образуемых равномерными прямыми и косыми стежками. Сначала делается ряд прокладочных стежков, один с лица, другой с изнанки. Затем в обратном направлении заполняются промежутки между стежками.Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, полностью повторяется на изнанке и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков.Узор будет четким, если все прямые стежки будут одинаковы по длине, между стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал.
В отличие от креста роспись создает кружевной узор, состоящий из тонких, идущих в разных направлениях линий.

Шов болгарский"Крест двойной" или "болгарский"выпоняется 4-мя стежками: 2-мя диагональными и 2-мя взаимноперепендикулярными в 1 прием. Его выполняют так: первый стежок вышивают по диагонали снизу слева вверх направо, последний – по вертикали в направлении снизу вверх и выводят иглу с ниткой на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки (рис.а). Начиная вышивать второй крест (рис.б), первый стежок располагают по диагонали сверху слева вниз. Следовательно, если необходимо вышить непрерывный ряд крестиков, все нечетные крестики будут выполняться, как показано на рис. а, а все четные, как показано на рис. б.
Прменяется болгарский крест в вышивке салфеток, подушек, панно, ковров, дорожек.

Швы «козлик» и «косичка». Швами «козлик» и «косичка» чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов. Так, в вышивках владимирскими швами, где используются растительные мотивы, швом «козлик» выполняют сердцевины цветков и листьев. Выполнение шва «козлик» показано в статье "Простые швы".
Шов косичкаШов «косичка» отличается от шва «козлик» выполнением и более плотной фактурой. На рисунке показаны два способа выполнения косички. В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит о верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнанке ряд вертикальных стежков. Во втором случае, изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски. Выполняя «косичку», необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в два раза меньше ширины полоски (6х3; 8х4 и т. д.).

http://home.passion.ru/l.php/9332.htm

 

Рубрики:  Вышивка

Брелочки

Вторник, 11 Октября 2011 г. 23:58 + в цитатник

http://my-detenish.blogspot.com/2010/03/blog-post_4120.html

Брелочки "Сердце" и "Пивная кружка" !

 
А такие брелочки , я делала в подарок на 23 февраля и св. Валентина.



В интернете есть несколько версий МК " Пивной кружки" , но я делала по своему и работала с крупным бисером. На мой взгляд с ним легче работать.Вот не большой MK:
1.Набираем 6 бисерин, соединяем в круг, затем следующие 6.( см. фото, там все показано).
  ,
2.Отдельно плетем донышко, отдельно стенку, сшиваем леской.


3.Кружку заполняем пищевой пленкой 

закрываем бисером, а с верху в хаотическом порядке нанизываем белый бисер, тем самым делаем пену.
 
Рубрики:  день влюблёных
23 февраля

Портал "Твой новогодний мир" начинает подготовку к новому 2012-му году, году Черного Дракона

Вторник, 11 Октября 2011 г. 23:31 + в цитатник

 

Лето завершает свой бег по теплым волнам, погоняемых не менее приятным ветром. Солнечные мысли постепенно начинает постигать осеняя непогода, а где-то в сердце начинает загораться небольшой огонек...И этот огонек называется чувство и ощущение Нового Года и Рождества.

Пусть на дворе еще царит жара и теплая погода, но мы -  создатели портала, официально объявляем, что подготовка к новому 2012-му году начинается... Полные силы и решимости, мы снова берем первыми жезл подготовки к зиме и сделаем всё, чтобы сказка снова ожила. С сегодняшнего дня портал постепенно будет обновляться новыми новогодними материалами:

- У нас припасено для вас несколько сотен новых новогодних флеш игр;
- Сотни новых обоев 2012 и анимации, которые снова украсят ваши рабочие столы, сайты и форумы;
- Новая новогодняя музыка и клипы снова ворвутся новогодними мелодиями в ваши дома;
- Масса новых рубрик и интересный презентаций выйдет к концу этого года на ваше обозрение.

Кроме того снова заработают полюбившиеся всеми рубрики портала:

Волшебный новогодний камин загорится вновь в первый день зимы этого года ( с 1 декабря);
Рождественнский Ангел снова начнет слышать всех, кто к нему обратится с середины дождливой осени (с 1 ноября);
Новогодняя комната желаний так же откроется первого ноября;
- А Новогодние сани Деда Мороза начнут свой бег снова с начала последнего месяца осени (с 1 ноября).
- Наши новогодние корреспонденты начнут собирать новогодние новости и рассказывать о них вам с 15 ноября.

Коллектив портала "Твой новогодний мир" сохранил в своем штате всех участников, которые помогали встречать вам 2011-й год, а значит в этом году будет так же интересно и весело.

Встречайте Новый Год с нами!

Рубрики:  новый год

Скоро Новый Год 2012!

Вторник, 11 Октября 2011 г. 23:28 + в цитатник

 

Картинка 18 из 2708Скоро Новый Год 2012!

Да, да! Очень скоро! ... остался 81 день! )))
А ведь Новый Год - это один из самых долгожданных всеми праздник! И при встрече такого праздника как Новый Год все должно быть очень празднично! Ваша квартира, комната, рабочий кабинет и вообще все, что в этом роде.
А что значит празднично? Ну, елка, всякие гирлянды – это понятно. Все что можно купить – покупаете и расставляете, развешиваете везде, где только можно. Но, еще, хочу вам напомнить о такой замечательной штуке, как ручное творчество в дополнение к промтоварам. Причем, речь пойдет о таком творчестве, для которого нет необходимости в обладании особыми творческими способностями, о таком, которое очень легко в производстве и при этом смотрится очень здорово и очень быстро создает, как ничто другое, ощущение приближения празднования Нового Года!
Украсить своими руками дом к новому году! Что может быть лучше?
Многие наверно помнят, как вырезали в детстве разные красивые новогодние бумажные снежинки. А многие ли помнят, как это делается? Как правильно сложить лист бумаги, чтобы получилась шестиконечная снежинка, да именно шести, а не четырех, лист нужно складывать по особенному. А как на сложенной из бумаги заготовке нарисовать такой рисунок, чтобы получилась хотя бы более-менее симпатичная снежинка, а не какой-то квадрат с дырками? Думаете легко? Попробуйте. И сразу поймете, что это не так. Спросите, что же делать? А все очень просто. Ведь для этого и сделан этот проект.
Для того чтобы вам особо не запариваться, на этом сайте представлены схемы, трафареты и шаблоны некоторых новогодних элементов, которые можно бесплатно скачать и распаковать, легко распечатать на любом принтере, на бумаге формата А4 и по простой, нанесенной в виде рисунка, инструкции вырезать, ну и соответственно применить по назначению.
Содержимое проекта тематически разделено на следующие разделы:
Снежинки - это много разных красивых схем бумажных снежинок в достаточно хорошем ассортименте, среди которых нужно, просто, выбрать и бесплатно скачать понравившиеся новогодние схемы (трафареты) снежинок, распечатать на бумаге, сложить по нарисованным линиям сгибов и вырезать.
Поэзия - новогодние стихи, смешные стишки и прикольные афоризмы на новогоднюю тематику. Смешные и прикольные стишки с афоризмами имеют подготовленный вариант в формате Word’а – каждый стих или афоризм написан крупным шрифтом на отдельном листе и оформлен снежинками и смешными рожицами. При подготовке какого-либо помещения к встрече Нового года эти юмористические листовки можно расклеить повсюду, что обязательно добавит предновогоднего настроения!
Бумажные Трафареты - ну, это скорее анти-трафареты, как фотоснимок и негатив. Трафареты, как правило, используют как негатив для создания на некой поверхности изображения. А в данном случае это уже готовые изображения, но выглядящие так, как будто созданные посредством трафаретов. Проще говоря, это несложные, но при этом очень красивые и прикольные новогодние трафареты из бумаги, для оформления помещения, неплохо поднимающие настроение и хорошо подходящие к созданию новогоднего антуража, например новогодний трафарет символа Нового Года 2011 - кролика (зайца). Вообще, проще один раз увидеть, чем так пытаться понять что это.
Колпаки - это уже конечно не для украшения помещения. Это раздел с хорошей инструкцией по созданию праздничных колпаков на голову, в том числе новогодних.
Если совместить в подготовке к новому году все выше предложенное, то можете не сомневаться, что ваша квартира, при встрече Нового Года Дракона 2012, будет самой новогодней среди всех квартир ваших знакомых, а ваш рабочий кабинет будет самым новогодним во всей вашей конторе! Согласитесь, в потрясающей новогодней атмосфере, созданной своими руками, произносить слова «С новым годом!» куда приятней… я бы даже сказал радостней и веселее!
Удачи и хорошего настроения!
А самое главное отличных новогодних праздников!
С наступающим 2012 годом Дракона по Восточному календарю! )))
Рубрики:  новый год



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 11 Октября 2011 г. 23:23 + в цитатник

 

 
/www.newy.ru/new/sh.jpg" target="_blank">http://www.newy.ru/new/sh.jpg); margin-left: 15px; width: 552px; height: 62px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
 
 
 
/www.newy.ru/new/span.gif" target="_blank">http://www.newy.ru/new/span.gif); padding-left: 20px; padding-top: 11px; padding-bottom: 15px; float: none; font-size: 25px; text-align: left; letter-spacing: -2px; line-height: 22px; font-family: 'Trebuchet MS'; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">!   Готовимся к Новому 2012 году! Подготовка к новогодним праздникам и году черного водяного дракона!
1 2 туда → ... »

 

Рубрики:  новый год

Закладка для книг

Вторник, 11 Октября 2011 г. 20:44 + в цитатник

 

Закладка для книг своими руками. Скачать.

Закладка смешная и мне кажется удобная. По крайней мере детям она точно понравится.-)

Идея настолько проста, остается только распечатать , немного приукрасить мордень мышки, наклеить носик и закладка готова.

 

шаблон увеличивается по клику:

Рубрики:  ученикам



Процитировано 2 раз

Анимации дракон

Вторник, 11 Октября 2011 г. 20:41 + в цитатник

 

Анимации «дракон»

к новому году

 

Рубрики:  картинки
новый год

НЕОкухня

Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:36 + в цитатник

http://www.karusel-tv.ru/

 

Кто бы мог подумать, что хорошо знакомые всем вещества, которые можно обнаружить на обычной кухне, обладают чудесными свойствами!

Если эти вещества правильно перемешать, они будут менять цвет, превращаться в лед и даже улетучиваться! И это еще не все: оказывается, эти свойства изучает химия! Не бойтесь, это не скучные уроки. Мы приглашаем вас на кухню, на НЕОкухню! Там вы узнаете много всего интересного, а заодно и перекусите

.

  

Рубрики:  для детей

Без заголовка

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 00:47 + в цитатник

Детское бельё:

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 00:35 + в цитатник

Детское бельё:

     
    
     http://byazemanki.ucoz.ru/forum/40-4950-1

Рубрики:  шитьё (одежда,обувьи т.д.)


Поиск сообщений в anelop11
Страницы: 17 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь