для скрапа |
АВТОР:Marina Abramova
1.
<<>>
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
|
Новогодние Мышата — работа Натальи |
Здравствуйте уважаемые создатели и посетители этого милого и полезного сайта!!!! Меня зовут Наташа. «Крючковязанием» увлеклась 3 года назад, случайно наткнувшись в инете на кем — то великолепно связанную куколку решила попробовать свои силы и освоить это увлекательное дело (только не для моей мамы-она меня зовёт «Паутин Паутинычем» и не понимает она ну как же можно так кропотливо ковыряться в нитках и не получать от этого стресс )))) …….Хочу представить Вам специально придуманных для вашего конкурсановогодних мышат. Размер моих мышек 15см в колпачках, пряжа подойдёт любая я использовала остатки акриловой пряжи и крючки № 1.5 и №2,немного фантазии и хорошее настроение. С наступающими праздниками счастья, добра и творческих успехов всем нам!!!
Новогодние Мышата описание
Голова(крючок№2 , бежевые нитки)
начинаем с 2 в.п(воздушная петля) и в первую петлю набираем 10 двойных ст.б.н(просто я так привыкла,можно делать схемой амигурами)
2 ряд -15стбн, 3ряд-20стбн, 4ряд-28 стбн , 5ряд-32стбн 6ряд-36стбн, 7-12 ряды по 40стбн, 13ряд-37стбн, 14ряд-28, 15ряд 28стбн, (набиваю синтепоном), 16ряд 20стбн, 17ряд-14стбн, 18 ряд-9 стбн. (делаю пуговичное крепление голова +тело).
Тело (крючок№2 , синие или красные нитки, белые нитки)
кольцо из 10 дв. стбн(как и голова) 1 р-15стбн, 2р-20, 3р-26, 4р-30,5р -35, 6р-42, 7-11ряды — 44стбн. Ввожу белую нить 12-16р 44стбн (набиваю) 17р-34стбн, 18р-27стбн, 19р-17стбн, 20 р-11 стбн и закрываю. Набиваю достаточно плотно, а прибавки и убавки делаю равномерно по кругу.
Руки-лапки (крючок№1.5 синие или красные нитки,белые нитки)
белая пряжа-кольцо из 10двстбн, 1р-15стбн, 2р-20стбн, 3-4р-22стбн синий цвет, 5-6р-22стбн.,белый цвет
7-8р-22стбн синий цвет; 9р-18стбн(набиваем); 10-14р-15стбн, 15-19р-13стбн-закрываю.
Ноги-лапки (крючок№1.5 синие или красные нитки, белые нитки)
синие нитки. Набираю 7вп(вяжу по овалу и прибавки делаем так ,чтобы получался овал) 1р-14стбн; 2р-18стбн, 3р-23стбн, 4-6р-30стбн. Белые нитки 7-8р-30стбн, синие нитки 9р-30стбн, 10р -вяжу без убавок 7стбн и убавляю 8ст подряд и ещё без убавки 6стбн=22стбн, 11р-18стбн(убавки там же где и предыдущий ряд) по ходу вязания набиваю 12-15р-18стбн, белые нитки 16-21р-18стбн и закрываю. Все 4 лапки делаю подвижными с помощью одного и того же входа и выхода соединительной, прочной нити.
ушки кольцо из 10двстбн, по кругу1р-15стбн, 2р — 20стбн.
Мордашка
путём трёх «утяжек»с помощью ниток делаем глазницы и рот, а далее либо вышиваем глазки ,либо пришиваем бусинки и пришиваю вязаный маленький круглый носик и одеваю своих малышей.
Диплом победителя:
|
Новогодняя композиция от Андреевой Ольги |
Добрый день всем! Я – Андреева Ольга. Спешу выставить на конкурс еще один комплект, а точнее, новогоднюю композицию. Сначала была идея связать только снеговика, но по окончании вязания решила, что одному ему будет одиноко. В результате получился настоящий вязаный Новый год! Такая композиция украсит любой дом, принесет уют и праздничное настроение, и конечно, очень порадует малышей!
Для работы потребуются:
Крючки № 3, 6, игла, синтепон, белая пряжа (ЯрнАрт Мерино Балки, 50% шерсть, 50% акрил, 150 гр), бежевая пряжа (ЯрнАрт Мерино Балки, 50% шерсть, 50% акрил, 25 гр.), красная (ЯрнАрт Мерино Балки, 50% шерсть, 50% акрил, 90 гр.) и голубая (ЯрнАрт Мерино Балки, 50% шерсть, 50% акрил, 80 гр.). Остатки черной пряжи, желтой, зеленой (для елочки около 25 гр.). Немного красной пряжи (акрил, 350 м. в 100 гр., пряжа без названия, необходимо около 30 гр).
Снеговик (высота без шапки 22 см.)
Связать 2 шара. Описание вязаных шаров крючком брала здесь http://leonalife.forumbook.ru/t342-topic#1001
Первый шар вязать белой пряжей крючком №6 6 рядов с прибавками, далее согласно описания, второй шар вязать 7 рядов (42 петли), далее согласно описания. Набить шары синтепоном, закрыть вязание, соединить шары друг с другом.
Руки снеговика (2 детали): в кольцо 6 ст/бн, 2 ряд: 8 ст/бн (прибавка в 3 и 6 петле), вязать далее без прибавок 7 рядов, 10 ряд: выполнить убавку 2 ряда (6 ст/бн), закрыть вязание.
Ноги снеговика (2 детали): в кольцо 6 ст/бн, 2 ряд: 8 ст/бн, 3 ряд: 12 ст/бн, 4-5 ряды: без прибавок, 6 ряд: 8 ст/бн, 7 ряд: 6 ст/бн, закрыть вязание.
Шарфик: шарфик вяжем столбиками без накида, набираем красной пряжей и крючком №3 цепочку вп нужной длины шарфа, провязываем 1 ряд, 2 ряд вяжем остатками зеленой пряжи, 3 ряд – красной. Обрываем нить, На концы шарфика приделываем бахрому.
Мешочек: Вяжем по кругу ст/бн, красной пряжей, крючок №3, 30 ст. в ряду. Вяжем без прибавок. На желаемой высоте мешочка выполняем ряд «дырочек», провязывая каждую пятую петлю – воздушной. Далее вяжем еще 3-4 ряда ст/бн без прибавок, последний ряд выполняем 2 ст/бн в каждую петлю. Закрываем вязание. Набиваем мешочек синтепоном, продеваем желтую веревочку или ленту, затягиваем мешочек.
Шапка: Набрать белой пряжей и крючком №3 цепочку из вп, равной окружности головы снеговика. Провязать 2 ряда, сменить нить на красную. Далее вязать, выполняя равномерные убавки в рядах, чтобы получилась конусообразная шапочка. Когда круг станется, оборвать нить, украсить шапочку помпоном.
Пришиваем ручки, ножки к туловищу снеговика, прикрепляем мешочек, повязываем на шею шарфик, вышиваем носик, глазки, ротик. Одеваем шапку. Снеговик готов!
Дед Мороз (высота с шапкой 30 см.)
Туловище: Красная пряжа, крючок №6. Вяжем круг согласно описанию 8 рядов (48 ст.), далее вяжем 3 ряда без прибавок. Затем выполняем равномерные убавки в рядах, чтобы туловище приобрело конусообразную форму. На желаемой высоте туловища набиваем его синтепоном, закрываем вязание.
Руки (2 детали): Красная пряжа, крючок №6. 6 ст/бн в круг, 2 ряд: 8 ст/бн, 3 ряд: 12 ст/бн. 4-10 ряды: вяжем без прибавок, 11 ряд: 8 ст/бн, 12 ряд: 6 ст/бн, закрываем вязание.
Голова: Бежевая пряжа, крючок №6. Вяжется аналогично голове снеговика согласно описанию, 5 рядов (30 ст). Далее – по описанию.
Колпак: Вяжем по описанию (красная пряжа, крбчок №6) 1-2 ряда, затем 3 ряда без прибавок, далее – ряд прибавок чередуем с рядом без прибавок. Вяжем до тех пор, пока круг не будет равен окружности головы Деда Мороза. Обвязываем 2 ряда белой пряжей крючком №6, обрываем нить, приделываем помпон.
Борода: Набираем белой пряжей крючком №6 25 вп, далее в каждом ряду выполняем убавку, провязывая первые 2 петли ряда вместе. Вяжем до тех пор, пока в ряду не останется 2 петли. Закрываем вязание.
Обвязываем низ шубы Деда Мороза белой пряжей, ст/бн. по кругу, 2 ряда. Таким же образом выполняем отделку на рукавах. Пришиваем руки, бороду, нос, вышиваем глазки, усы, одеваем шапку. Дед Мороз готов!
Снегурочка (высота с шапкой 28 см.)
Вяжется по аналогии с Дедом Морозом, голубой пряжей крючком №6.
Туловище: согласно описанию связать круг из 7 рядов, затем – аналогично туловищу ДМ.
Руки (2 детали): 6 вп в круг, 2 ряд: 8 ст.б/н., 3-10 ряды: без прибавок, 11 ряд: 8 ст/бн., 12 ряд: 6 ст/бн, закрываем вязание.
Голова: согласно описанию, вяжется бежевой пряжей крючком №6, 4 ряда (24 ст.), затем – по описанию.
Шапка: Согласно описанию вязать 1-2 ряда, далее 4 ряда без прибавок, 7-8 ряды с прибавками, круг должен быть равен обхвату голову Снегурочки. Провязываем 1-2 ряда белой пряжей, обрываем нить. Украшаем шапку помпоном.
Вышиваем шубу Снегурочки белой пряжей, ст/бн, вяжем накидку ст/бн 5 рядов, длина накидки произвольная.
Соединяем все детали, вышиваем глазки, носик, ротик, к шапке приделываем косы и челку. Снегурочка готова!
Елочка
Елочку вязала по описанию.
Украсить решила по-своему.
Вот такой хоровод вокруг новогодней елки получился!
Диплом победителя:
|
Как научиться вязать крючком с нуля |
Научиться вязать крючком не сложно, нужно просто привыкнуть к определенным движениям, и уже через пару недель вы сможете исполнить свою мечту, связав себе кофточку или оригинальное пончо, или костюмчик ребенку. Вязание крючком успокаивает нервы, я всегда вяжу, когда смотрю фильмы, в итоге — и отдых, и результат в виде красивых вещей!
служит начальным рядом, состоит из воздушных петель. Чтобы начать цепочку, нужно конец нитки загнуть и скрестить, и в получившуюся петельку, продеть нитку, закрепив первую петлю.
Наглядней можно постмотреть на видео:
Крючок ввести в
Накинуть нитку на крючок и протянуть ее через 2 петли, висящие на крючке.
Крючок ввести в
Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю.
Накинуть нитку еще раз на крючок и протащить ее через 2 петли, висящие на крючке.
На крючок накинуть нитку, ввести его в 3ю петлю цепочки спереди назад.
Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю.
Накинуть нитку на крючок еще раз и протянуть ее через 3 петли, висящие на крючке.
Для увеличения высоты, столбики вяжут с одним или несколькими накидами.
На крючок накинуть нитку, ввести крючок в
Для получения столбика с 2, 3 и более накидами надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке останется 1 петля, а крючок вводить соответственно в 5,
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда впереди и вытянуть 1 петлю. Затем снова накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; еще раз накинуть нитку и протянуть ее через последние петли, висящие на крючке.
На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда сзади и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке; еще раз накинуть нитку и протянуть через 2 последние петли, висящие на крючке. Рельефные столбики вяжут разным количеством накидов, начиная со
В русских журналах для обозначения петель крючком обычно используются символы из этой таблицы:
Теперь вы можете попробовать! Подбирайте нитки и крючки так, чтобы было удобно вязать — для тонких ниток — тоненькие крючки, для толстых — толстые. Если взять крючок толще нужного, вязание получится слишком рыхлым и неравномерным, а если тонкий — то затянутым и плотным.
Начинать легче с крючка среднего размера и обычных акриловых ниток, чтобы пух и букли не мешали. Попробуйте связать квадратики 10×10 сантиметров каждым из предложенных видов петель и несколько квардатов простыми узорами. Затем вы сможете сшить получившиеся квадратики и сделать удобное сиденье на стул или небольшой детский пледик.
Если будут вопросы — задавайте, я помогу!
|
Как научиться вязать крючком |
Вязание крючком берет свое начало еще в 16 веке. Доподлинно сказать существовало ли оно раньше – невозможно. По некоторым версиям вязание крючком встречается еще у древних племен, а по другим – значительно позже. Оно развилось как разновидность вышивки, только иглу впоследствие заменил тоненький крючок. Например, ирландское кружево 19 в. внешне очень напоминает фламандское кружево 16 в., изготавливаемое с помощью иглы.
Точно известно, что вязание крючком долго было исконно мужским занятием, за право на которое они даже боролись с женщинами. Описывается, что изначально крючки были прямыми, а после уже на них появился примитивно загнутый конец, который и эволюционировал до наших времен.
Китай, Африка, Южная Америка, США, Турция стали местами раннего появления образцов, изготовленных крючком из толстых нитей. А уже в Италии 16 века монахи усовершенствовали и добавили изящества вязаным элементам из хлопчатобумажной нитки.
В России вязание крючком датируется 19 веком. Изначально таким способом изготавливались кружева, а уже после другие изделия. Если в древности вязание было необходимостью, то в это время оно просто занимало свободное время женщин за посиделками и уже позже превратилось в самое настоящее искусство, к которому и мы с вами приложим руку.
Для вязания крючком понадобятся крючки, нити и вспомогательные аксессуары:
Крючки бывают металлические (алюминиевые или стальные), деревянные, пластмассовые, бамбуковые и костяные. Размеры колеблются в таких пределах: величина головки – 0,5-15 мм (размеры крючка №1-6); длина 125-200 мм для коротких и 350-450 мм для длинных крючков. Номера крючков часто совпадают с размером головки (№2 – 2 мм), но это только в системе измерения международной номенклатуры стандартов. Потому советую читателям МирСоветов внимательно изучать описание работы, поскольку, если система другая (что особенно актуально для иностранных журналов по вязанию на их родном языке), можно ошибиться в выборе крючка для работы.
Хороший крючок должен быть не острым и не тупым, чтобы не ранить пальцы и не затруднять процесс работы. Также важно, чтобы на нем не было механических повреждений. К крючку существует привыкание, иногда работа другим крючком замедляется и создается дискомфорт. По моему мнению, крючок – это как волшебная палочка в «Гарри Поттере» – у каждого должна быть своя, или, по крайней мере, хорошо знакомая, тогда своей работой вы сможете гордиться.
Оптимально нитки для работы должны в полтора-два раза быть тоньше крючка. Тонкие крючки тонкими нитями дают нежные ажурные узоры-кружева, толстые крючки толстой нитью дают крупную вязку и нормальную плотность. Толстый крючок и тонкая нить дадут дырчатую рыхлую структуру, а тонкий крючок и толстая нить очень плотное или даже грубое полотно. В любом случае полотно из-под крючка плохо растягивается, что делает ему определенную честь.
Для вязания крючком можно выбирать сколь угодно тонкую нить, чего нельзя сделать со спицами. При вязании крючком расход ниток значительно больше, чем при вязании спицами. Вязать крючком можно любую нитку или ее подобие. Если говорить о классических нитях, то это и шелк, и хлопок, и шерсть, а также полушерсть, синтетика, мулине, краше, лен, ирис, гарус. Под «подобием» я подразумеваю все, что теоретически можно связать.
На этикетках обычной вязальной пряжи указывается размер инструмента, расход нити, инструкции по уходу, состав пряжи, метраж и плотность вязания. Последнее (плотность вязания) – это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение при соблюдении размеров изделия. По крайней мере, число петель должно быть наиболее приближенно к указанному в описании. Если рядов слишком много или мало – нужно сменить размер инструмента.
Мне приятнее всего вязать х/б ниткой обычной или мерсерезированной – она упругая, отлично показывает узор, не расщепляется, хорошо скручена из небольшого количества тоненьких ниточек. Нужно принять во внимание, что если вы делаете упор на рисунок, пряжа должна быть однотонная, а если на расцветку – подойдет меланжевая нить или нить с эффектами. Сплошное полотно лучше покажет ее качества. То же самое относится и к ворсу: если ажур, то лучше нить гладкая, иначе его будет не видно. Если сплошное полотно – тогда сгодится и ворсистая. Предпочтительно вначале определить плотность вязания на образце, а затем приступать к работе. Тем более она будет важна при изготовлении изделия по собственному дизайну.
Полотно из ссн (ссн – столбик с накидом; описание основных узлов дано ниже):
Полотно из рядов ссн и рядов сс3н:
На мой взгляд, вязать крючком может научиться любой. Простого желания и грамотной книжки для этого будет вполне достаточно. Вязание крючком само по себе намного проще, чем спицами, и быстрее виден результат по времени. Важно не бояться насыщенных «трехэтажных» схем и километровых описаний. Собственно, после того, как попробуете выполнить самостоятельно каждый из узлов, вы сможете справиться с любой схемой. как раз с таких схем, я бы и посоветовала читателям MирСоветoв начать обучение. Или же можно взяться за вязание салфеток, для начала плоских: они имеют множество различных видов петель (узлов), но невелики по размерам.
Я использовала перечень существующих узлов для крючка с рисунками и словесным описанием действий. С его помощью связала несколько ажурных платьев для дочки. После этого мне ни одна схема сложной уже не кажется.
Сначала внимательно разбираю схему и затем начинаю вязать. До этого умела выполнять только обычные столбики с накидом и прочные столбики, коим образом все детство мастерила кофточки для кукол.
В схемах по вязанию крючком используются определенные условные обозначения для каждого существующего узелка. Применяется такое понятие как раппорт – количество петель повторяющегося рисунка в одном ряду.
Основные узлы и петли для вязания крючком:
● или ○ или ᴑ – воздушная петля (ВП или вп). Накид на крючок, вытянуть новую петлю;
● – соединительная петля или полустолбик (ПП или пп). Завести крючок в ближайший сбн основания, накид крючок, протянуть через 2 петли на крючке;
▐ или ┼ – столбик без накида (сбн). Завести крючок в ближайший сбн основания, накид, вытянуть петлю, накид, протянуть через 2 петли на крючке;
│
┼ – двойной столбик без накида (ДСБН или дсбн). Завести крючок в ближайший сбн основания, накид, вытянуть петлю, накид, протянуть через 1-ю петлю, накид, протянуть через 2 петли;
┬
│ – прочный столбик (ПС или пс). Накид, завести крючок в ближайший сбн основания, вытянуть петлю, накид, протянуть через 3 петли на крючке;
┬
┼ – столбик с накидом (ссн, СН или сн).
│
Накид, завести крючок в ближайший сбн основания, вытянуть петлю, накид, протянуть через 2 петли на крючке, накид, протянуть через 2 петли на крючке;
Полотно из ссн:
┬
╪ – столбик с двумя накидами (сс2н, СДН или сдн).
│
2 накида, завести крючок в ближайший сбн основания, вытянуть петлю, накид, протянуть через 2 петли на крючке, накид, протянуть через 2 петли на крючке, накид, протянуть через 2 петли на крючке;
┬
╪ – столбик с тремя накидами (сс3н).
┼
По сравнению с предыдущим имеет на одно последнее действие больше.
Кроме того существуют сложные декоративные узлы – элементы вязания крючком:
Приемы вязания крючком:
Подъемы и повороты полотна выполняются с помощью воздушных петель, с которых либо начинается новый ряд, либо их вывязывают, например, между двумя ссн, увеличивая угол между ними до нужной величины поворота:
При таком обычном вязании крючком есть два способа вязания – круговое и плоское. В первом случае полотно получается бесшовным, вязание идет только в одном направлении вперед по кругу без поворота. Во втором работа происходит вперед, а затем поворот полотна и назад – в обратном направлении. Можно вязать только вперед и каждый раз обрывать нитку. Таким образом, изнанки у полотна нет.
Кроме того есть еще такая разновидность вязания крючком как тунисское вязание – вязание длинным, как спица, крючком. При этом полотно не поворачивается, а ряды есть прямые и обратные. Выполняется оно крючком с острым концом, а по виду конечное изделие напоминает полотно, связанное спицами из лицевых или изнаночных петель, только оно будет намного толще.
Приемы тунисского вязания:
Еще одно направление в вязании называется ирландская техника или техника ирландского (и брюссельского) кружева, еще называется гипюр. При этом все отдельные элементы одной общей картины вывязываются отдельно (например, листья, цветы, ветки), а после с помощью специальной сетки соединяются в единое полотно. Очень интересное и увлекательное занятие: рисунок не ограничивается одной схемкой, а дает огромную волю фантазии автора.
Вязание на вилке, напоминающей шпильку для волос – тоже одна из разновидностей вязания крючком. Таким способом можно создавать красивые специфические узоры. Есть универсальные вилки (шалевые скобы), где стержни могут размещаться на разном расстоянии друг от друга.
Для построения схем вязания крючком существуют и специальные компьютерные программки, которые облегчают задачу, например, это MyCrochet. Но эта программа не имеет всего списка существующих узлов и петель. К тому же разумную инструкцию на русском языке я к ней нигде не встречала.
Когда схема очень длинная, она подается банальным описанием, в котором через запятую перечислены узлы в нужной последовательности. В описании используются квадратные и круглые скобки, объединяющие узлы в группы. Это очень повышает восприятие текста и упрощает описание, когда такие группы повторяются часто. А также применяется знак звездочки *, обычно означающий место, с которого нужно повторить комбинацию узлов. Запятая разделяет узлы между собой. Наряду с общепринятой номенклатурой буквенных обозначений, в каждом описании могут даваться специфические обозначения лишь для данной работы.
Безусловно, берясь за очередное изделие, схему нужно вывязывать в точности. Если что-то смущает в выбранной схеме, советую читателям МирCоветов из недорогих ниток попробовать сделать пробный образец всего изделия или его части, которая, как вам кажется, является очень сложной. Дело в том, что в схемах тоже встречаются ошибки, неточности – и это вовсе не редкость. Потому не нужно пугаться: как только вы приобретёте небольшой опыт, то сможете легко их находить и исправлять. Стоит всегда воспринимать готовое как основу и не бояться вносить свои поправки при необходимости.
Сложного в вязании крючком ничего нет. Это можно сравнить с тем, как мы объединяем буквы в слоги, а затем слоги в слова, ну а из слов строим словосочетания и предложения. Или же вы когда-нибудь пробовали складывать детский конструктор? Кирпичики разной длины, повороты, подъемы. В какое место какой двойник или тройник вставишь, туда и пойдет разветвляться ваша конструкция.
В процессе работы в голове сразу вырисовывается схема, который из существующих приемов нужно применить. Когда видно, что работа пошла не в ту сторону, легко понять, где убавить, а где добавить, чтобы все стало на свои места.
Сложность состоит в том, чтобы самому придумывать узоры. Но тут чем больше практики, тем проще становится мыслить в нужном направлении. В самом начале я применяла в текущей работе отрывки схем, которые когда-то вязала. Иногда просто не успеваешь за мыслью, а она уже напомнила, что вот сюда можно вставить вот тот кусочек, а сюда вот этот. Помните, как в конструкторе? Сюда такой кирпичик, а сюда другой.
В основном вязание легко дается тем, у кого много терпения. Но есть и такие люди, которые просто успокаивают нервы, скрупулёзно вывязывая каждый узелок. А есть те, для кого вязание крючком – хобби или же самая настоящая страсть. В любом случае желаю всем, кому стало интересно, обязательно попробовать себя в этом деле. Даже такое незамысловатое занятие помогает создавать настоящие шедевры и произведения искусства. Ведь изящество ажуров, выполненных крючком, ни капли не уступает спицам. Не расстраивайтесь, если своей работой вы не удивите окружающих, себе-то вы точно поднимите настроение.
|
Учимся вязать КРЮЧКОМ. От азов к мастерству |
. Начнем с самых азов, разберём, как держать нитку и крючок, как делать первые петельки, вязать начальную цепочку из воздушных петелек и как вяжут основные столбики, ведь все крючковые узоры базируются на различном чередовании методов и способов провязывания и крепления воздушных петелек и столбиков.
Ввиду того, что разные издания обозначают и воздушные петли, и столбики по разному, будем рассматривать по несколько вариантов этих обозначений, техники провязывания и крепления на полотне.
Самая обычная цепочка имеет лицевую сторону косичкой, каждая петля которой обозначается на схеме кружочком O, и изнаночную в виде бугорков, которые на схеме обозначаются кружочком с горизонтальной чертой. Таким образом, каждая петля наборной цепочки имеет 3 дужки. Лицевая сторона петли образует 2 дужки - верхнюю и нижнюю.
1 - Верхняя дужка. Является основной, так как за нее чаще всего выполняется провязывание элементов 1-го ряда рисунков.
2 - Нижняя дужка. Если вязание выполняется за нее, это указывается в примечании к рисунку детали изделия
Не затягивайте каждую провязанную петлю в цепочке; если воздушные петельки в цепочке будут плотными, то будет весьма затруднительно вводить в них крючок при провязывании следующего ряда, в следствии чего край изделия будет стянут.
Запомните: петли цепочки должны быть достаточно свободными для того, чтобы крючок можно было спокойно
|
Если у кошки понос |
|
|
|
Кошкин дом / A House for the Cat |
Этап 1-ый: "Сыграем в ящик" Для начала я нашёл выброшенную кухню, от которой уволок домой тумбочку и шкафчик. Шкафчик был мною тут же демонтирован, а тумбочка обрезана до нужных мне размеров. В процессе демонтажа я узнал технологию изготовления кухонь. Части, отрезанные от тумбочки, пошли на создание входа, а из задней стенки шкафчика я сделал недостающую правую стенку домика. |
Part I. To start with, I found some disposed kitchen furniture, and brought home two cabinets of various sizes. I took apart the larger one and cut the smaller one to the necessary size. While dismantling the cabinets, I learned some new details about the technology of making the kitchen sets. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На этом шара закончилась, за исключением ещё нескольких досок, о которых я вспомню попозже. На всё сооружение я купил 8 квадратных метров самого дешёвого коврового покрытия офисного серо-голубого цвета. Думаю, что хватило бы и шести, но пришлось бы подумать над выкройками, чтобы на всё хватило целых кусков. Кошка сразу поняла, что это для неё, и смело принялась драть что есть мОчи. Также были куплены: гвозди, шурупы, синтепон, металлические уголки, завесы, замки, резиновые ножки, пластиковая труба и верёвка. Что для чего, думаю, будет понятно по ходу строительства. Пластиковую трубу, в принципе, можно было заменить на картонную. В том же магазине, где продаётся ковровое покрытие, можно совершенно бесплатно взять трубу из очень плотного картона, на которую намотано то самое ковровое покрытие. За неимением информации я об этом не подумал... | The cut off top of the smaller cabinet was turned into an entrance to the future house, and the back wall of the larger cabinet was made into the missing right wall. Apart from a couple of planks I'll come back to later, so much for free cheese (outside of a mouse trap)! I bought 8 square meters of the cheapest office-type bluish-gray rug. 6 square meters might have sufficed, but I would have to engage in some creative cutting in order to cover the house with only whole pieces of material. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Весь процесс, естественно, безмерно интересовал будущую владелицу - Викторию, которая ревностно наблюдала за всеми этапами строительства и даже пыталась участвовать. Итак, домик был обтянут ковровым покрытием, причём в верхней части я подложил два слоя синтепона. Теперь на домике приятно сидеть даже самому. Переднюю стенку я повесил на завесы для удобного доступа внутрь на случай "помойки" и смены подстилки. |
Vicky immediately realized that the house was being built for her, and indulged in sharpening her claws on everything she could lay her paws on. Among the other materials I had to buy were nails and metal brackets, locks and rubber legs, bolts and hangers, SYNTHEPON (synthetic winterizer), a plastic pipe and a rope. Further on it will be clear what exactly all that is needed for. What each detail was needed for will become evident further on. A cardboard pipe could, in fact, be used instead of a plastic one. At the store where I bought the rug one could obtain a very thick pipe-sized roll of cardboard with the rug wrapped around it. I could take it absolutely for free but due to the insufficient information the idea did not occur to me at the time. The future owner of the house was extremely excited about the whole process, intently observed every step and even tried to participate. So, the house “skeleton” was now covered with the rug, with two layers of SYNTHEPON used for padding at the top. Now I can comfortably sit on the cat house myself. I hung the front wall on the hinges to simplify the access to the house for the purposes of cleaning, padding replacement, etc. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вуаля! Домик готов и успешно прошёл полевые испытания. Вика в экстазе излазила весь домик и попробовала на коготь. Покрытие оправдало мои надежды и очень понравилось кошке. Камера не смогла передать правильный цвет, поэтому я отсканировал кусочек покрытия. Надеюсь, ваша фантазия создаст правильную картину. | Voila! The house is ready and passed the field tests. My excited Vicky crawled all over it and tried her claws on every inch. My boldest hopes came true - she seemed to be delighted about the rug covering. The colors on the photograph would not come out in the exact shade, so I scanned a piece of the actual rug. I hope your imagination will do the rest. |
Этап 2-ой: "Дело - труба" Импровизированное дерево было покрыто тем же ковровым покрытием и простирается от пола до самого потолка. Основание не прикручено к полу, а стоит на резиновых ножках. Верх прикручен к потолку при помощи уголков. Теми же уголками крепятся и полки. Но, так как вкрученный в пластиковую трубу шуруп держит не очень хорошо, места крепления закреплены верёвкой. ПОМНИТЕ! Шуруп, забитый молотком, держит гораздо лучше, чем гвоздь, вкрученный отвёрткой! ;-) |
Part II. Down the tube An improvised “tree” for the cat is covered by the same rug material and extends from the floor to the ceiling. The top is affixed to the ceiling by the metal brackets while the basis stands on rubber legs. The shelves are also attached by the brackets. Since a screw put into a plastic pipe isn't too reliable, a rope is used to secure the junctions. REMEMBER: A HAMMERED SCREW IS MUCH MORE RELIABLE THAN A SCREWED NAIL ;-) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В основание дерева была взята длинная доска, к углам которой я прикрутил резиновые ножки. Трюк заключается в том, что человек, вставший на основание ногами максимально близко к трубе, прогибает это самое основание примерно на 5 миллиметров. В этом положении и нужно прикручивать трубу под потолком. Тогда основание намертво фиксируется резиновыми ножками на полу, и даже сильный боковой удар не нарушит целостность конструкции, и пол дырявить не надо. | I took a long plank, affixed rubber legs to its corners and used it as a base for the “tree”. The trick here is to get it standing on the base with both feet as close to the pipe as possible, causing it to bend about 5 mm. That's the best position for screwing the pipe to the ceiling: the rubber legs become so firmly attached to the floor, that even a strong side blow or kick wouldn't topple or break the construction and there is no need to drill the floor. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В две полочки, на фото они с деревянным бордюрчиком, я подложил синтепон. Остальные три полки представляют из себя полуторасантиметровой толщины фанеру, обтянутую ковровым покрытием. | Two shelves, marked by a wooden edge on the picture, were lined with SYNTHEPON. The other three shelves are simply half-centimeter pieces of wood wrapped in the rug material. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
За весь вечер кошка спускалась на землю только для отработки прыжков с полки на пол и запрыгивание на сооружение с разбегу с обязательным касанием потолка. Налазившись и наигравшись, довольная и усталая, Вика устроилась поудобнее на четвёртой полке, чуть выше моего роста, и мирно наблюдала за процессом создания данной странички. | For the whole evening Vicky would not come down to the floor except when practicing jumping down from the shelves or leaping onto the tree with an obligatory touch of the ceiling. Having exhausted her playful mood, the tired and utterly satisfied cat cuddled on the fourth shelf, just above me and proceeded to observe me as I was creating this web page. |
![]() |
Этап 3-ий: "Перестройка" (добавлено 3 мая 2005) Покупка столов в комнату где было установлено дерево потребовало его переустановки в другое место. Это означало необходимость сверлить новые дырки в потолке, чего мне, естественно, не хотелось. Решение было известно давно - распорочный винт. Пришлось пересмотреть кучу железок, прежде чем я нашёл нечто подходящее. Но винт - это ещё пол-беды. Его же необходимо закрепить в толстой трубе... Для данного вида труб не предусмотрены заглушки к срезу. Поэтому я взял то, что попалось под руку более или менее подходящего размера, а разницу добавил изолентой. Пластиковая заглушка не выдержит нагрузки, поэтому я укрепил её первым попавшимся под руку куском железа пятимиллиметровой толщины. Опора готова, но второй конец винта болтается в трубе и делает конструкцию совершенно не устойчивой. Для закрепления второго конца я взял нечто круглое, подходящее по размеру, просверлил в центре отверстие и закрепил это нечто двумя гайками на втором конце винта. Чтобы не повредить потолок и сделать упор более надёжным, я взял крышку от кофе и наклеил на неё 6 самоклеющихся ножек из пористой резины. |
Part III – Reconstruction (3 may, 2005) We bought several tables for the room that hosted the "tree", so it had to be moved to another place. The last thing I wanted, was to drill new holes in the ceiling – so I resorted to a well-known solution, external screws. I had to sort out a lot of iron stuff before I found something fitting. But picking the screw wouldn't solve the problem yet – it was also necessary to find a way to affix it within the thick pipe. And this sort of pipes has no device that is able to hold a screw. That's why I went for a random pick of a more or less fitting size – and the rest was compensated for by an insulating tape. A plastic cover would break down under pressure, so I reinforced it with a – yet again – random 5-millimeter piece of iron. A prop was almost ready – but for the other end of the screw that remained loose within the pipe and unsteadied the whole structure. To secure this "other end" I took something round and size-fitting, drilled a hole in the middle and affixed the male screw with two screws of the female type. To protect the ceiling and stabilize the support, I glued 6 self-adhesive pieces of foam-rubber to a cover of a coffee-jar. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Остатки сомнений по поводу надёжности сооружения были развеяны в первые секунды после установки двумя взбесившимися кошками, которые начали скакать по нему, как белки в поисках потерянного дупла. В дальнейшем к ним присоединились ещё три котёнка... | If I had any doubts concerning the safety of the newly-erected structure, they evaporated within seconds after two wild cats attacked it with a vigour of a baseball fan grabbing at a World Series ticket. Three kittens joined their elders later… |
![]() |
Этап 4-ый: "Перестройка 2. Перезагрузка" (добавлено 11 августа 2007) Три с половиной года эксплуатации комплекса с постоянным наращиванием количества кошек и сокращением регулярности подрезания когтей позволили накопить бесценный опыт. Оказалось, что короткие шурупы, которыми полки крепятся к уголкам, постепенно выбиваются из полок (помните шутку про шуруп, забитый молотком? Тут ситуация обратная - выбитый кошками шуруп больше невозможно вкрутить в то же место.) А сами уголки прогибаются под весом скачущих кошек. Наклейки из пористой резины на крышке из-под кофе под давлением превратились в твёрдые блинчики и больше не выполняли своих функций. Но самое страшное - это покрытие. Дешёвое ковровое покрытие отлично выполняет свои функции только при регулярном (минимум раз в месяц) подрезании когтей. Четыре кошки с неподрезанными когтями превращают покрытие в лохмотья за полгода. |
Part IV – Renovation (11 august, 2007) The cat-house has been in use for 3,5 years, and in the meantime the number of our cats has grown, while their claws would get clipped with less and less regularity. That has provided me with a lot of priceless information. It turned out that short screws, binding metal brackets to the shelves, get slowly but surely knocked out of the shelves – and once it happened, no screw can be restored to exactly the same spot. The brackets sag under the weight of the jumping cats, and the foam-rubber pieces indurate under pressure and become useless. But the worst of all is the wrapping – this cheap rug withstands an aggression only if the aggressors' claws are clipped at least once a month. Otherwise, 4 cats with full-grown claws would tear the wrapping into shreds in no more than half-a-year. |
![]() |
![]() |
![]() |
Что делать? - Работать над ошибками! Ковровое покрытие на трубе было решено заменить на сезалевую верёвку. Расчёт простой: длину трубы (260см) делим на толщину верёвки (1см) и умножаем на периметр трубы (40см). Получаем 104 метра. Процентов 10 стоит прибавить на уплотнение верёвки при обмотке. Я купил моток (300м), поэтому не могу сказать точно, сколько верёвки потратил. Для полок я взял более дорогое ковровое покрытие, с основой и войлочной подкладкой. Сами полки сменил на более толстые (2см). Уголки сменил на более прочные. А шурупы - на более длинные (3см). Обивка полок ковровым покрытием с двух сторон оправдала себя на практике. В борьбе за место на полке кто-то из кошек часто оказывается наполовину свешенным и ищет, за что бы зацепиться под полкой. Таким образом, толстое покрытие и 5мм толщина уголка позволяют длинному шурупу пройти полку почти насквозь и не вылезти с другой стороны. Итак, дерево снято, старое покрытие срезано, основа перетянута. Чтобы закрепить верёвку внизу трубы, я сделал в основании трубы небольшой пропил, а на конце верёвки завязал узел, который укрепил горячим клеем. Узел вложил внутрь трубы, протянув верёвку через пропил, и прикрутил трубу к основе. |
What to do? – To mend my ways, of course! I replaced the rug wrapping of the pipe with a sisal rope. The calculation is easy: the pipe length (260 centimeters) is multiplied by its perimeter (40 centimeters) and divided by the width of the rope (1 centimeter). It makes 104 meters, and about 10% is to be added to make the rope as tight as possible. Myself, I bought a whole skein of rope (300 meter), so I am not sure how much rope was spent in this case. I replaced the shelves with thicker ones (2 centimeters), the screws – with longer ones (3 centimeters). Besides I opted for more durable metal brackets. As for the shelves, I used a more expensive rug wrapping, with a warp and a felted back – and wrapped them from both sides. It's justified, because a cat, losing its position on a shelve while playing with its mates, would try to cling to some spot on the other (lower) side of the shelve in order to avoid falling down. A thick wrapping and 5-millimeter-thick brackets would allow a long screw to almost make all the way through the shelve, but without sticking out at the other side. Well, the tree is dismantled, the old wrapping is taken off, the warp is reset. To secure the rope at the lower part of the pipe, I took out a little piece near the bottom. Then I knotted an end of the rope, reinforced the knot with hot glue and put it inside the pipe, passed the rope through the slot in the pipe and bound the pipe to the warp. |
![]() |
![]() |
![]() |
Обмотка - самая трудоёмкая часть работы. Нужно натягивать верёвку при обмотке и через каждые 5-10 витков уплотнять молотком. На руку, которой будете натягивать верёвку, рекомендую надеть перчатку, чтобы избежать мозолей. Так как обмотанный конец трубы сильно набирает вес, я уложил его между ножек перевёрнутой табуретки на стуле. В таком положении труба свободно вращается и не болтается из стороны в сторону. |
Doing the wrapping is the most laborious part of the job: the rope must be stretched every time it goes around the pipe and tightened with a hammer after each 5-10 coils. To avoid callosities, I recommend to protect the operating hand with a glove. Since a wrapped part of the pipe gains weight considerably, I put it between the legs of an upturned stool, which – in its turn – was put on a chair. This way the pipe turns freele around its axis, but doesn't move from side to side. |
![]() |
![]() |
![]() |
Верхний узел сделал дважды продев конец верёвки под предыдущую петлю. Затянуть такой узел нелегко, а, следовательно, и развязать. Тем более усиленный горячим клеем. На крышку из-под кофе, которая упирается в потолок, горячим клеем наклеил ковровое покрытие. Оно должно обеспечить плотный упор в потолок, не повреждая его. Нарезал новых полок (50х30см), оббил ковровым покрытием и прикрутил на свои места. |
I ran the rope's end under the previous loop, thus doubling the upper knot. It's not easy to do such a knot – therefore, undoing it would prove no easy task as well. Especially, after it has been reinforced with hot glue. The same glue served me to affix a rug wrapping to the coffee jar that was propped against the ceiling. The wrapping would provide a maximal connection between the jar and the ceiling without damaging the latter. The rest was easy: I cut several more shelves (50x30 centimeters), wrapped them and bound to their proper places. |
![]() |
![]() |
![]() |
Странно, но на этот раз никто из кошек не следил за ходом выполнения работ. И даже после установки обновлённого дерева никто не проявил обычного ажиотажа. Всё произошедшее было воспринято кошками как норма, несмотря на всю глобальность изменений. |
Strange as it was, this time none of my cats took a slightest interest in the procedure. Even the re-installment of the tree didn't cause any big stir. The cats took the renovation in their stride - despite the major changes. Translated by ![]() |
![]() |
![]() |
|
Вязаная одежда для кошек своими руками |
Все знают, что существуют самые разнообразные породы кошек. Некоторым из них, лысым и с очень короткой шерстью, приходится туго в холодное время года. Поэтому для них можно сделать вязаную одежду для кошек своими руками. Так же одежду можно сделать, если ваша кошка модница и любит всякие наряды. Жилетку или свитерок лучше связать, а не сшить. Так как вязаная вещь более пластичная и мягкая, её проще одеть на кошку.
Здесь представлена простая выкройка одежды для кошек, из которой можно сделать и жилетку, и свитерок для кошки, добавив рукава. Предварительно снимите мерку с кошки, померяйте обхват талии. На чертеже буквой «Т» обозначен обхват талии. Нитку, из которой будете делать наряд, подбирайте мягкую, которая применяется в детской одежде. Понадобится около 50гр.
Жилетку начинаем вязать со спинки, одним полотном. Сначала вяжем резинку, шириной 3см, потом вяжем любым рисунком или простой гладью до проймы. Закрываем петли с одной стороны, вяжем дальше, закрываем петли с другой стороны.
Вывязываем горловину. Провязываем петли одного плеча, закрываем петли горловины (на чертеже 5см), провязываем петли второго плеча (на чертеже 3см). Возвращаемся к первому плечу и довязываем 3см. Снова набираем петли горловины – 5см.
Вяжем полотно до конца, вывязываем переднюю часть. Заканчиваем резинкой 3см. Сшиваем перед и спинку до проймы. Горловину и пройму обвязываем резинкой. Жилетка для кошки готова.
Чтоб получить ситерок, довязываем рукава по простой схеме:
Пришиваем их к жилетке и получим свитерок.
Снимаем мерки для шапочки. Замеряем расстояние от лобной части до затылка и обхват головы. Так же замеряем расстояние между ушками.
Начинаем вязать шапочку. Набираем на спицы необходимое количество петель. Они должны быть равны обхвату головы кошки минус 4 см. Провязываем резинку «1х1». Эта резинка, в высоту, должна быть равна лобной части головы.
Высчитываем количество петель для полоски, которая будет между ушками. Обычно это 4 см. Провязываем эту полоску посередине нашего вязания так же резинкой «1х1». С обеих сторон вязания петли закрываем. Когда провяжем нужную длину, когда полоска будет свободно доставать до любой части полотна, вязание заканчиваем.
Сшиваем шапочку для кошки, как показано на рисунке выше. Делаем помпон. Перевязываем среднюю полоску и привязываем на ней помпон. Шапочка для кошки готова.
У нас получилась очень нарядная одежда для кошки. Так сказать «на выход». Но помните, что кошки не особо бережливо относятся к одежде, поэтому лучше её изготовить из не маркого материала, который легко стирается.
© Мастер классы по рукоделию КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО
Нас находят по словам: одежда для котят своими руками, как связать одежду для кошки, одежда для кошек, вязаная одежда для кошек своими руками, вязаная одежда для кошек, одежда для котов своими руками, одежда для кошек своими руками выкройки, одежда для кошек своими руками
|
Мягкая игрушка змея - символ 2013 года |
1. От эластичных колготок отрезать одну деталь («ножку»). ![]() 2. Разложить на столе, выровнять складочки и отрезать уголком часть в носке ( в «пальчиках»). ![]() 3. Уголок сшить швом «иголка назад» или «машинным». ![]() 4. Вывернуть туловище змейки и наполнить синтепоном. ![]() 5. Ближе к отверстию синтепон положить шариками так, чтобы объемно выделялась мордочка и щечки. ![]() 6. Излишек колготки сверху слегка подтянуть и перевязать лентой. ![]() 7. Получившийся хвостик на голове разрезать на тонкие полоски – получили волосы. Завязать бантик. Мордочку стянуть двумя-тремя вертикальными сквозными стежками, нитку закрепить. ![]() 8. По бокам мордочки оттянуть небольшие складочки – ноздри, закрепить двумя-тремя стежками, нитку закрепить и отрезать. ![]() 9. Кончик хвоста загнуть и закрепить несколькими потайными стежками. ![]() 10. Из колготки вырезать овал, сложить пополам, сшить швом «через край в петлю», оставляя в одном месте небольшое отверстие. Вывернуть, наполнить синтепоном, зашить отверстие потайными стежками. ![]() 11. Пришить нижнюю губу к низу мордочки. Сделать змейке глазки (цветная клеенка или картон, можно просто нарисовать на плотной бумаге и обклеить скотчем, чтобы блестели). Придать змейке нужное положение, закрепить несколькими потайными стежками. Украсить змейку тесьмой или вырезанными из клеенки, фетра или драпа декоративными элементами. ![]() |
|
Снеговик из флиса. Мастер-класс |
|
Новогодняя открытка. Вязание крючком |
|
Открытка "Снеговичок" |
|
Пушистый жилет для кошки. |
Что-то мы совсем забыли про кошек. А ведь уже наступают холода, многих питомцев, которые любят гулять пора утеплять.
Предлагаю для пушистого любимца связать вот такой жилет с капюшоном.
Пушистый жилет для кошки.
Что понадобится: пряжа двух видов (шерсть и травка), спицы.
Основные узоры: платочная вязка (лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли), резинка 2х2.
Все изделие можно разделить на следующие части: резинка, основная часть, капюшон.
Капюшон и резинка вяжутся гладкой шерстью резинкой 2х2. Основная часть - травкой,платочной вязкой.
На схеме хорошо проиллюстрирована выкройка изделия.
Схема изделия:
|
своей кошечке |
Платье
Основной узор - лицевая гладь. Ряды чередуются 2 ряда голубой нитью, 2 -белой.
Для данной модели необходимо набрать 72 петли, вязать 4 ряда резинкой 1x1. Следующие 22 ряда - основным узором.
Далее делаются отверстия для лап. Все петли делятся в соотношении 14 петель, затем 14 закрыть, 16 петель - спинка, 14 петель - закрыть, 14 - петель.В следующем ряду над закрытыми петлями необходимо набрать по 14 петель.
Далее вяжется еще 46 рядов основным узором и 4 ряда резинкой.
С правого края необходимо сделать через каждые 6 см. необходимо делать петли для пуговиц: 1 кромочная, 1 лиц. п., 2 п. закройте.
Далее вяжите по рисунку. В следующем ряду над закрытыми петлями наберите 2 воздушных петли.
Берет
Берет вяжется крючком. Набирается цепочка из 4 воздушных петель и замыкается в круг. Затем вяжется 14 столбиков с накидом. Вяжется 2 ряда. При этом каждый второй столбик удваивается. Затем еще 2 ряда, но удваивается каждый третий столбик, затем 1 ряд без прибавлений.И последние 2 ряда уменьшая количество столбиков до диаметра головы. Заканчивается вязание 3 рядами столбиков без накида.
|
подушка для кошки |
Вот эта подушка для кошки, связана из лоскутов ткани, с одной стороны, она отлично держит форму, а с другой, может служить отличной когтеточилкой, ведь ткань, даже простой ситец, очень крепкая)
|
снятие мерок |
Всегда хочется, чтобы связанная вещь подошла и идеально сидела. Наиболее сложно связать вещь в размер для наших любимцев, вещь если взрослому или ребенку можно объяснить, что надо постоять спокойно пока идет примерка, то непоседливому питомцу этого просто не понять. Именно по этой причине так важно в начале снять мерки и при вязании ориентироваться на них.
Снятие мерок при вязании для животных.
Как снимать мерки для животных мы рассмотрим на примере собак.
Вот наиболее часто необходимые параметры.
|
Без заголовка |
Изучим декоративный способ набора? Он практически не тянется, это стоит учитывать при выборе изделия.
Благодаря этому фото уроку, все очень понятно, справится даже новичок в вязании.
|
Без заголовка |
И еще узор крючком, мне кажется, что подобный очень подойдет для пледа, правда?
|
|
Вот симпатичный узор крючком, напоминает чешую)
|