Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?
Мне - чтоб были друзья, да жена - чтобы пала на гроб,-
Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
(В.С. Высоцкий)
Когда вы стоите перед этим памятником Пушкину, то вашу душу, наверное, всегда неизменно терзают мысли: Куда дальше двигать-то, на Пушку, или на Манегу? (Читать и смотреть дальше)
«Такие фразы, которые часто люди употребляют в интернете, как "убей себя об стенку" или "выпей яду" - если подходить буквально к этим фразам, то, наверное, на половину блоггеров в русском сегменте интернета надо заводить уголовные дела, потому что это некое принуждение к самоубийству», - говорит журналист, блоггер Самсон Шоладеми.
Самое главное, что произошло за последние несколько лет в биологии, — это то, что мы научились читать геномы. Мы можем выяснить на моллюске, что этот ген делает, а потом найти его у человека, у которого непонятно, что он там делал, и понять. Мы сможем предупреждать болезни. Или, например, посмотрим геномы всех лучших велосипедистов, а потом прогенотипируем несколько тысяч детей и поймем, кто из них похож на будущих чемпионов. И тогда возьмем их на обучение. Можно уже будет профессии не выбирать. В какой-то момент в университет будут принимать по геному, а не по экзаменам. И на работу. Так что в новую эпоху вступаем.
Случайно вчера наткнулся на фильм "Дети кукурузы". Прежде я уже читал рассказ Стивенга Кинга "Кукурузные дети". Фильм значительно расходится с рассказом, но это тот самый случай, когда фильм получился лучше литературного произведения, положенного в его основу.
Если в рассказе показана слабость человека перед мистической силой, то в фильме акцент сделан на противопоставление незрелой личности, склонной поддаваться обстоятельствам, даже не замечая того, - и личности зрелой, которая имеет четкую, сложившуюся и устойчивую систему ориентации. (О системе ориентации см. у Эрика Фрома).
"Бог есть любовь"??? Похоже на истину: и в том, и в другом люди мало смыслят...))
Вчера вдруг по мобильному позвонила тётушка. Ей уже 67 лет. Больше получаса болтали. Среди разговора она мне вдруг: "Я прошу у тебя прощения за всё прошлое, я хочу, чтобы ты меня за всё простил," - как обухом по голове! А сам пытаюсь наскоро сообразить, что она имеет в виду, ну и заодно её пытаюсь успокоить отговорками: "Да что ты, тётушка... да я уже давным-давно тебя за всё простил... да, ты тоже меня прости, если чем обидел..." - и т.п.
Тут она мне говорит: "Сегодня было Прощенное воскресенье, и нужно у всех прощения просить, а завтра начинается Великий Пост." - Ах, так вот оно в чем дело, думаю...
Однако слова имеют великую силу, ибо живут они своей собственной жизнью и по своим собственным законам, - и затем весь вечер, всю ночь и утра сегодняшнего дня крутилось в голове это странное "Прости". Ведь каково значение этого слова? Не то банально-бытовое, к которому мы привыкаем с детства - магическое слово, при помощи которого можно избежать наказания, - а каково его истинное исходное значение, то самое, что и придает ему силу магического воздействия?..
Может так: "прости" == "поступи по-простому"? Не зря же столь похожи слова: "прости" и "упрости", "прощение" и "упрощение"! Язык хранит в своих структурах древний смысл, который оказывает на мозг такое же самое воздействие, какое оказывал в древние времена с момента образования этих языковых структур! Вспомните, не зря же важнейшим магическим действием является вовсе не растирание в ступе всяких хитроумных порошков, а именно составление заклинания, т.е. некого набора бессмысленных для сознания звуков, которые тем не менее безотказно воздействуют на глубинные структуры психики.
Догадку о том, что просьба о прощении всего-навсего содержит в себе призыв упростить отношения, подтверждает и анализ слова, противоположного по значению "простоте". Сложность... Что есть такое сложность? Близкие по звучанию - и, возможно по значению! - слова: "слог", "слагать", "солгать", "ложь", - случайно ли это?
Ведь "слагать" лишь в узком (и теперь в наиболее привычном) значении имеет смысл "складывать вместе", но более общее, и, наверное, его изначальное значение было "делать более витиеватым, более запутанным".
Сложно - это практически всегда значит "запутанно, с разными ухищрениями, уловками", которые намеренно устраняют очевидную простоту и понятность, ну, то есть "сложно" значит "с ложью". Не зря же сложные схемы взаимоотношений выстраивают в первую очередь разнообразные мошенники, и именно "с целью личной наживы путём злоупотребления доверием жертвы". И не зря же обычные люди стараются интуитивно избегать излишней сложности, подсознательно отождествляя всякую сложность и запутанность с неискренностью и обманом, - и, видимо, такое отношение к взаимоотношениям закодировано в самом человеческом геноме (уж неважно, возник ли этот геном путём естественного отбора, или же он возник в результате акта Творения по Образу и Подобию Его).
Конечно же, вовсе нелепо утверждать, что в реальном мире всё столь однозначно: что простота - это всегда хорошо, а сложность - это всегда плохо. Ведь сказано и то, что "иная простота - хуже подлости", а сложную систему обороны приходится применять против сильного и коварного врага (хотя при этом автоматически усложняются все взаимоотношения).
Однако, наверное, всё же в большинстве ситуаций обычной мирной жизни именно так: простота соответствует искренним и благодетельным отношениям, а излишняя сложность и запутанность соответствует отношениям лживым и вредоносным.
И тогда, если сказанное выше соответствует истине, то магическая формула основной христианской молитвы (в ее русскоязычном написании, естественно): "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим," - является лишь призывом к максимальному упрощению системы взаиморасчетов.
Да, и кстати... Простите мне, если кто обижен на меня.
Многие наивно думают, что человек изначально при рождении уже умеет правильно выбирать свои цели. Даже в профессиональной психологической литературе это заблуждение весьма широко распространено: например, можно встретить утверждение, что с возрастом меняются цели оттого, что меняется структура потребностей, или, что цели человека определяются его "зоной ближнего развития". Такие утверждения подспудно базируются именно на уверенности, что цели-то человек всегда правильно умеет выбирать, да вот просто в разном возрасте цели разные...
Позволю себе сделать смелое предположение, что это дела обстоят иначе и что умение выбирать себе цели вырабатывается постепенно в процессе тренировок, как и любой иной навык. И тогда получается, что возрастная смена целей обусловлена (в значительной мере) вовсе не возрастом и не "сменой структуры потребностей", а обретаемым умением выбора целей.
Что есть вообще такое выбор цели? Это есть предпочтение одной возможности всем иным возможностям.
Вот, к примеру, все хорошо видели, как маленькие щенки, смешно заплетаясь своими лапами о другие свои лапы, пытаются догонять всё, что случайно попадает в поле их зрения... А почему? Да просто оттого, что им еще неизвестны правила, при помощи которых следует выбирать себе цели. А правила эти вполне очевидны и их по мере накопления опыта жизни большинство людей довольно быстро обнаруживает: выбор предпочтительной возможности определяется прогнозом ее последствий.
Способность к глубине прогноза и определяет в значительной мере различия, существующие между разными людьми в выборе целей вне зависимости от возраста, пола, места проживания и религиозных убеждений)): одни люди способны продумывать последствия своего выбора лишь на ближайшие несколько часов - иные же успевают за то же время продумывать последствия своего выбора на годы вперёд.
Некоторые же, - те, кого называют целостными личностями, - охватывают единым сценарием вся свою жизнь, и каждую новую возможность оценивают так, насколько она встраивается или нет в этот общие сценарий жизни, который они себе выбрали.
(К слову, кое-кто тут из моих ПЧ любит порассуждать про свободу выбора...))) Вот еще один пример ограниченности свободы: прежний выбор существенно ограничивает последующий выбор)))
Вот смотрите, что получается…
Есть мужчина. Есть женщина. Они безумно любят друг друга. Они «подходят» друг другу на 200%. Они всегда смотрят в одну сторону. Они идеальная пара. Они Муж и Жена.
Но однажды Муж совершает ошибку (подчеркиваю – однажды!!!). Он поддается животным инстинктам и трахает (заметьте, именно трахает) какую-то женщину. Сразу же после этого он понимает, что дурак, что натворил страшное. Он противен сам себе. Он понимает, что этого его самая большая ошибка в жизни и решает забыть все как страшный сон. НО! Находятся свидетели его порочной связи, которые рассказывают всё Жене. Она не верит и решает спросить у Мужа, зная что он не сможет ей соврать. Муж не привык врать жене (он просто физически не может этого сделать).
Жена собирает вещи и уходит. Ей плохо. Ей не хочется жить. Она готова биться головой о стену. Она знает, что ей не нужен никто другой, кроме него. Она знает, что ему не нужен никто другой кроме неё. Но она уходит и мучается от этого всю оставшуюся жизнь превращается в старую страшную циничную дуру.
Муж. Каждое утро просыпается со слезами на глазах. Он проклинает то день и час, когда его член поднялся в первый раз. Он проклинает ту женщину, которая совратила его с пути истинного. Он проклинает всех женщин, кроме Жены. Он знает, что она его любит, но никогда не будет с ним. Он становится старым, озлобленным, вечно брюзжащим дураком.
Киссалала, меня, как профессионального теоретика, больше всего смущает узость постановки задачи. %)
А если не трахнул, а... ну, скажем, просто ЕЁ любимые коржики из вазочки стащил втихаря и совершенно нагло сам все сжевал?
Наверное, не так уж и важно, какое именно действие было совершено - гораздо более существенно то, 1) насколько это действие реально ущемило права и чувства партнёра (в том числе и чувство веры) и 2) насколько необратимыми являются последствия совершенного действия. А если там по всеобщему согласию, так пусть хоть об****тся оба. Или как? %)
Я здесь не рассказывал некоторые подробности смерти Юрика, - которые известны многим в Пущино, но которые столь же гипотетичны в смысле причин его внезапной смерти, как и многое другое, что в то время происходило вокруг.
Примерно за год до смерти среди его учениц, - а он преподавал уже с десяток лет в пущинском филиале МГУ, - появилась одна девушка лет шестнадцати, только-только выпорхнувшая из родительского гнезда (находящегося где-то в одном из сибирских научных центров). Девушка эта выглядела домашней, тихой, робкой и неприспособленной к суровым реалиям современной жизни. Естественно, Юрий с его отзывчивостью, тут же взял над ней неформальное шефство. Девушка этому была весьма рада, и буквально стала всюду следовать послушной собачкой следом за ним, находя в таком покровительстве по крайней мере психологическую защиту от страхов перед сложностями жизни в чужом городе в большой дали от родных мест.
В общем, мало-помалу у них с Юрием стали складываться сугубо личные отношения, и за месяц до Юриной смерти она с со своими вещами уже переселилась к Юре в однокомнатную квартиру, где он, инвалид со сложным заболеванием опорно-двигательного аппарата, ютился со своей престарелой мамой. Юрик же был этому развитию событий весьма рад, и, похоже, искренне надеялся на женитьбу. Он купил девушке на свою довольно скромную зарплату отдельный компьютер, компьютерный стол, и довольно решительно взялся за направление ее карьеры. Со стороны это для знакомых выглядело всё же весьма курьезно и комично: то, как они ворковали в коридорчике, оставляя меня в комнате один на один с компом (мы с Юрием встречались для совместной работы у него дома по средам), как затем раздавались звучные чмоканья, или то, как девушка с Юриной мамой на кухне начинали разлюбезничать друг перед другом: ах, душенька, ну съешь еще что-нибудь - нет-нет, ну что Вы, ч сейчас просто лопну...
В среду 21 марта я увидел живого Юрия в последний раз. Я пришел. как обычно, в среду для работы. Юрий открыл дверь сам, никого больше в доме не было. Юрий выглядел... даже не то, чтобы подавленный, а попросту пришибленный: сжавшийся, скукоженный, с растерянным жалостливым и бегающим взглядом, беззащитным растерянным взглядом ребёнка. Мы поприветствовались рукопожатием, затем Юрий посмотрел мне в глаза, о чем-то задумался на несколько секунд, и сказал: "Нет, Андрей, Вы знаете, сегодня я не смогу..." Я удивился: ведь у нас была очень срочная работа, и Юрий это хорошо знал. Он прочел мое удивление на лице, задумался еще на несколько секунд, и затем уже решительно замотал головой из стороны в сторону, говоря при этом: "Нет-нет, сегодня я никак не смогу... Извините... Но сегодня никак..." И затем, уже на прощание, снова пожав мне руку, добавил: "Ну... позвоните мне в воскресенье... может быть, в понедельник мы встретимся..."
В воскресенье вечером я позвонил Юре на домашний телефон. Взяла трубку его мама. Я поздоровался и спросил: "А можно Юру?.." В ответ сначала тишина, а затем старческие причитания: "А нету больше Юрочки..."
"Что?! Как так? Мы же договаривались... Когда? Что случилось?"
Юра умер ночью с субботы на воскресенье у мамы на руках. Его мама рассказала, что вечером он лёг поздно, но, видимо, был во вполне хорошем самочувствии: он, как обычно он делал перед сном, разложил аккуратно на столе свои вещи, аккуратно развесил одежду на стуле... А ночью мать проснулась от громкого захлёбывающегося дыхания, Юрий уже был без сознания...
Много ли надо человеку, решившему уйти? Чуть-чуть притормозить, перебегая дорогу перед едущей на скорости машиной (и в последний миг еще успеть удивлённо подумать: "Вот черт! И как же оно так получилось...") По ошибке загнать в себя "не ту" таблетку... Или наоборот, забыть своевременно выпить "ту"...
Я часто за этот год, прошедший со смерти Юры, задумывался, сколько же сарказма могло быть вложено в слова: "Ну... позвоните мне в воскресенье... может быть, в понедельник мы встретимся..."
Во время похорон выяснилось, что "Юрина девушка" сообщила своим родителям об их намерении сыграть свадьбу. Те, естественно, стали на уши от такой перспективы. Ну, а малосамостоятельная девушка, похоже, в принципе не умела принимать свои ответственные решения: как скажут ей те, кого она считала авторитетами, так и делала. 22 марта родители девушки приехали в Пущино, 23 марта они забрали документы девушки из пущинского филиала МГУ, и 24 февраля они ее уже увезли ее в родительский дом - там надёжнее, под присмотром родителей... В ночь с 24 на 25 марта Юры не стало.
Кто-то сочтет уместным поговорить о силе любви, кто-то скажет, что это было простое совпадение, - как бы там ни было, история эта дает вполне много оснований, чтобы задуматься о бренности нашей жизни и о ее смысле, о человеческом предназначении и о человеческой ничтожности, о человеческом альтруизме и о человеческой безответственности...