-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Шарлотка

Среда, 03 Февраля 2010 г. 07:01 + в цитатник

                 С детства вспоминаю это необычное блюдо. Классифицировать его достаточно непросто.  Есть в нем элементы и торта и запеканки… Но еще более удивительна история его возникновения. По легенде этот торт испек поваренок, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки, которая его игнорировала. Торт был испечен, и, попробовав его, девушка таки обратила внимание на поваренка, приготовившего столь вкусное и необычное блюдо. Имя поваренка история не сохранила,  но имя прекрасной девушки было – Шарлотта, и в честь ее и было названо сие творение шарлоткой. Вот какая гримаса истории: того кто придумал и сделал, история безжалостно забыла, а осталось только ее имя, музы, вдохновительницы и дамы сердца неизвестного творца, увековеченное в названии… В правильно приготовленной шарлотке можно почувствовать все: и сладость первого поцелуя, и шелковистость девичьей кожи, и даже романтику первой любви…

Итак, приступим к готовке. Нужно – один вчерашний батон, шесть яиц, пять яблок, 200 грамм жирных сливок, литр молока, стакан сахара, половинка мускатного ореха, совсем чуть-чуть ванильного сахара.
                Яйца разбиваем, у трех яиц разделяем желтки и белки. Белки отставляем отдельно в холодильник, они будут нужны для украшения, а желтки вместе с остальными яйцами смешиваем с почти полным стаканом сахара, сливками и доливаем молока до общего объема в один литр. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Батон режем толщиной по 1-1.5 см. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем первый слой батона, обмакнув его предварительно в нашу смесь. Чистим яблоки, режем пластинками по пять миллиметров. Выкладываем поверх батона. Берем половинку мускатного ореха и терочкой трем его сверху яблока. Главное,  не перестарайтесь. Мускатный орех – специя очень сильная и вкус получится слишком резкий, а нам необходима тонкая нотка. Поверх яблок выкладываем еще один слой обмакнутого в молочно-яичную смесь батона. Сверху высыпаем остатки яблок, ровняем. Остатки яично-молочной смеси доливаем молоком до объема один литр, перемешиваем, заливаем яблочно-батонную конструкцию и ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 35 минут. За это время взбиваем белки. Достаем их из холодильника, кидаем щепоть соли и взбиваем до крепкой пены. Далее я добавил четверть чайной ложки ванильного сахара и шесть столовых ложек сахарной пудры или, если ее нет, сахара. Взбиваем тщательно, пока весь сахар практически не растворится в желтке. Достаем шарлотку из духовки, аккуратно намазываем на нее взбитые белки и опять в духовку на 10 минут.
Вот и все! Пока не попробуете, не поверите, до какой степени вкусно, нежно и необычно!
 Р.S. Проводя аналогии с названиями, я даже боюсь поинтересоваться историей торта «Наполеон», вдруг его придумал тот же поваренок?.

 (699x468, 160Kb)


 

 (699x468, 128Kb)

 (699x468, 86Kb)

 (699x468, 73Kb)

 (699x468, 130Kb)

 

DSC_3588 (699x468, 104 Kb)

 (699x468, 98Kb)

 (699x468, 59Kb)

 (699x468, 145Kb)

 (699x468, 75Kb)

 (699x468, 109Kb)

 (699x468, 76Kb)

 (699x468, 105Kb)

DSC_3597 (699x468, 160 Kb)

 (699x468, 127Kb)

Рубрики:  Сладенькое
Выпечка
Метки:  

Процитировано 160 раз
Понравилось: 8 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 07:04 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
NT_Design   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 08:12 (ссылка)
Интересная шарлотка. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nikky   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 08:12 (ссылка)
моя мама пекла шарлотку с тестом, а не из батона...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Февраля 2010 г. 08:42ссылка
Исходное сообщение Nikky
моя мама пекла шарлотку с тестом, а не из батона...

Есть разніе рецепты. :-)
Крошкина_Анна   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 09:03 (ссылка)
Забираю!Надо будет своих как нибудь удивить:)
Ответить С цитатой В цитатник
конфеткарпр   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 09:40 (ссылка)
Вкуснятинка! Спасибочки
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 11:58 (ссылка)
Такая шарлотка мне очень нравится,беру себе
Ответить С цитатой В цитатник
kask633   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:33 (ссылка)
Spasibo BOLSHOJE!!!:angel:
Ответить С цитатой В цитатник
Isskra   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:57 (ссылка)
AndPo, Супер!Тяну к себе! Спасибо!
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
fsvetok   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 14:30 (ссылка)
Спасибочки! Забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 14:41 (ссылка)
Одно из любимых блюд моего детства))) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
zina_zabaeva   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:01 (ссылка)
Очень интересный рецепт,спасибо!!Возьму себе, попробую приготовить!!
Ответить С цитатой В цитатник
svekrucha   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:57 (ссылка)
Добрый день!Спасибо за интересный рецепт!Сохраню в своём кулинарном блокноте!:good:
26fab00aeabe (500x450, 125 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ava_Gore   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо, довольно интересный рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Козуб   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 20:03 (ссылка)
Необычная шарлотка, беру себе


  • Ответить С цитатой В цитатник
    Aelios   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 08:45 (ссылка)
    Привет, Андрей!
    Шарлотка получилась очень красивой! И рецепт для меня необычный, спасибо!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Травкина_Лариса   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 13:22 (ссылка)
    Спасибо за рецепт. Необычный из-за намазывания взбитыми белками, я так не делала. Попробую, должно быть вкусно!
     (120x182, 13Kb)
    Ответить С цитатой В цитатник
    Хемуль   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 19:24 (ссылка)
    Спасибо!
    Ответить С цитатой В цитатник
    борисюлька   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 19:43 (ссылка)
    Спасибо!
    Ответить С цитатой В цитатник
    lesya_shklyaruk   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 22:21 (ссылка)
    Спасибо. Отличный интересный рецептик. Возьму себе
    Ответить С цитатой В цитатник
    Маинна   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 23:19 (ссылка)
    Спасибо!!!
    Ответить С цитатой В цитатник
    xxxolyaxx   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 18:57 (ссылка)
    Спасибо огромное! Шарлотку с батоном никогда не готовила, а вот творожно-яблочный пирог с белковой заливкой сверху, это супер! Поэтому, твой рецепт шарлотки с такой заливкой - это что-то!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Суббота, 06 Февраля 2010 г. 07:25ссылка
    Исходное сообщение xxxolyaxx
    Спасибо огромное! Шарлотку с батоном никогда не готовила, а вот творожно-яблочный пирог с белковой заливкой сверху, это супер! Поэтому, твой рецепт шарлотки с такой заливкой - это что-то!

    Спасибо! Надеюсь, что Вы приготовите. :-)
    Нинуля   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 20:25 (ссылка)
    ЗДОРОВО!!! СПАСИБО!!!!
     (588x600, 67Kb)
    Ответить С цитатой В цитатник
    TANZELYA   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 21:55 (ссылка)
    Обожаю Шарлотку!!!Спасибо,кое что новенькое.
     (699x623, 179Kb)
    Ответить С цитатой В цитатник
    КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 02:50 (ссылка)
    Вкусненько!!! Обожаю шарлотки!!!
    Ответить С цитатой В цитатник
    nero999   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 17:08 (ссылка)
    Все-таки считаю, что шарлотка не должна печься на булке.
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 17:14ссылка
    Исходное сообщение nero999
    Все-таки считаю, что шарлотка не должна печься на булке.

    очень спорное суждение! :-)
    Я подозреваю, что это как плов или шашлык - блюда разные, а название одно! :-)
    Перейти к дневнику

    Среда, 27 Октября 2010 г. 21:22ссылка
    Перечитав нашу переписку все-таки скажу, что я для приготовления шарлотки беру: 3 яйца; 1,5-2 стакана муки (ориентируюсь на густоту хорошей сметаны); половину пачки (250 гр.) сливочного растопленного (остывшего) маргарина; соду, гашеную уксусом. Все смешиваю и этим составом заливаю яблоки (5 крупных, 7 средних) - желательно слой яблок слой заливки (заливка может и не покрывать всю поверхность яблок). Как испечется можно посыпать сахарной пудрой - так реально вкуснее. И никакой булки!!!
    Валерия_Лунная   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 18:32 (ссылка)
    Спасибо)
    Сама часто готовлю шарлотку - вкусно и быстро)
    Ответить С цитатой В цитатник
    Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 11:44 (ссылка)
    Исходное сообщение AndPo
                     С детства вспоминаю это необычное блюдо. Классифицировать его достаточно непросто.  Есть в нем элементы и торта и запеканки… Но еще более удивительна история его возникновения. По легенде этот торт испек поваренок, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки, которая его игнорировала. Торт был испечен, и, попробовав его, девушка таки обратила внимание на поваренка, приготовившего столь вкусное и необычное блюдо. Имя поваренка история не сохранила,  но имя прекрасной девушки было – Шарлотта, и в честь ее и было названо сие творение шарлоткой. Вот какая гримаса истории: того кто придумал и сделал, история безжалостно забыла, а осталось только ее имя, музы, вдохновительницы и дамы сердца неизвестного творца, увековеченное в названии… В правильно приготовленной шарлотке можно почувствовать все: и сладость первого поцелуя, и шелковистость девичьей кожи, и даже романтику первой любви…
    Итак, приступим к готовке. Нужно – один вчерашний батон, шесть яиц, пять яблок, 200 грамм жирных сливок, пол-литра молока, стакан сахара, половинка мускатного ореха, совсем чуть-чуть ванильного сахара.
                    Яйца разбиваем, у трех яиц разделяем желтки и белки. Белки отставляем отдельно в холодильник, они будут нужны для украшения, а желтки вместе с остальными яйцами смешиваем с почти полным стаканом сахара, сливками и доливаем молока до общего объема в один литр. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Батон режем толщиной по 1-1.5 см. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем первый слой батона, обмакнув его предварительно в нашу смесь. Чистим яблоки, режем пластинками по пять миллиметров. Выкладываем поверх батона. Берем половинку мускатного ореха и терочкой трем его сверху яблока. Главное,  не перестарайтесь. Мускатный орех – специя очень сильная и вкус получится слишком резкий, а нам необходима тонкая нотка. Поверх яблок выкладываем еще один слой обмакнутого в молочно-яичную смесь батона. Сверху высыпаем остатки яблок, ровняем. Остатки яично-молочной смеси доливаем молоком до объема один литр, перемешиваем, заливаем яблочно-батонную конструкцию и ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 35 минут. За это время взбиваем белки. Достаем их из холодильника, кидаем щепоть соли и взбиваем до крепкой пены. Далее я добавил четверть чайной ложки ванильного сахара и шесть столовых ложек сахарной пудры или, если ее нет, сахара. Взбиваем тщательно, пока весь сахар практически не растворится в желтке. Достаем шарлотку из духовки, аккуратно намазываем на нее взбитые белки и опять в духовку на 10 минут.
    Вот и все! Пока не попробуете, не поверите, до какой степени вкусно, нежно и необычно!
     Р.S. Проводя аналогии с названиями, я даже боюсь поинтересоваться историей торта «Наполеон», вдруг его придумал тот же поваренок?.


     




     









    как можно поллитром молока дважды довести объем яичной смеси до литра
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 20:45ссылка
    Исходное сообщение Римма-с
    Исходное сообщение AndPo
                     С детства вспоминаю это необычное блюдо. Классифицировать его достаточно непросто.  Есть в нем элементы и торта и запеканки… Но еще более удивительна история его возникновения. По легенде этот торт испек поваренок, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки, которая его игнорировала. Торт был испечен, и, попробовав его, девушка таки обратила внимание на поваренка, приготовившего столь вкусное и необычное блюдо. Имя поваренка история не сохранила,  но имя прекрасной девушки было – Шарлотта, и в честь ее и было названо сие творение шарлоткой. Вот какая гримаса истории: того кто придумал и сделал, история безжалостно забыла, а осталось только ее имя, музы, вдохновительницы и дамы сердца неизвестного творца, увековеченное в названии… В правильно приготовленной шарлотке можно почувствовать все: и сладость первого поцелуя, и шелковистость девичьей кожи, и даже романтику первой любви…
    Итак, приступим к готовке. Нужно – один вчерашний батон, шесть яиц, пять яблок, 200 грамм жирных сливок, пол-литра молока, стакан сахара, половинка мускатного ореха, совсем чуть-чуть ванильного сахара.
                    Яйца разбиваем, у трех яиц разделяем желтки и белки. Белки отставляем отдельно в холодильник, они будут нужны для украшения, а желтки вместе с остальными яйцами смешиваем с почти полным стаканом сахара, сливками и доливаем молока до общего объема в один литр. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Батон режем толщиной по 1-1.5 см. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем первый слой батона, обмакнув его предварительно в нашу смесь. Чистим яблоки, режем пластинками по пять миллиметров. Выкладываем поверх батона. Берем половинку мускатного ореха и терочкой трем его сверху яблока. Главное,  не перестарайтесь. Мускатный орех – специя очень сильная и вкус получится слишком резкий, а нам необходима тонкая нотка. Поверх яблок выкладываем еще один слой обмакнутого в молочно-яичную смесь батона. Сверху высыпаем остатки яблок, ровняем. Остатки яично-молочной смеси доливаем молоком до объема один литр, перемешиваем, заливаем яблочно-батонную конструкцию и ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 35 минут. За это время взбиваем белки. Достаем их из холодильника, кидаем щепоть соли и взбиваем до крепкой пены. Далее я добавил четверть чайной ложки ванильного сахара и шесть столовых ложек сахарной пудры или, если ее нет, сахара. Взбиваем тщательно, пока весь сахар практически не растворится в желтке. Достаем шарлотку из духовки, аккуратно намазываем на нее взбитые белки и опять в духовку на 10 минут.
    Вот и все! Пока не попробуете, не поверите, до какой степени вкусно, нежно и необычно!
     Р.S. Проводя аналогии с названиями, я даже боюсь поинтересоваться историей торта «Наполеон», вдруг его придумал тот же поваренок?.


    как можно поллитром молока дважды довести объем яичной смеси до литра

    Спасибо за подсказку... Исправил.
    Альбина_Арсемова   обратиться по имени СПАСИБО! МНЕ НРАВИТЬСЯ БЫВАТЬ У ВАС, Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 21:54 (ссылка)
    ВЗЯЛА В КОПИЛКУ
    Ответить С цитатой В цитатник
    Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2010 г. 10:58 (ссылка)
    А у меня шарлотка не получается,попробую сделать по Вашему рецепту.Спасибо за рецепт!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Четверг, 18 Февраля 2010 г. 11:06ссылка
    Исходное сообщение Татьяна_Лысенко
    А у меня шарлотка не получается,попробую сделать по Вашему рецепту.Спасибо за рецепт!

    По єтому рецепту, что я опубликовал, не может не получиться . :-)
    julia_kh   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2010 г. 16:29 (ссылка)
    Звучит как вкусно.....
    Только что делать тем, у кого в магазинах батоны не продают? Заменить белым хлебом? Багетом? Какой вес нужно брать?
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Четверг, 18 Февраля 2010 г. 16:57ссылка
    Исходное сообщение julia_kh
    Звучит как вкусно.....
    Только что делать тем, у кого в магазинах батоны не продают? Заменить белым хлебом? Багетом? Какой вес нужно брать?

    Вы же наверное помните, какие по вкусу и консистенции батоны? Если Ваш багет их напоминает, то можно я думаю попробовать.
    вес хлеба 800 грамм
    Перейти к дневнику

    Четверг, 18 Февраля 2010 г. 21:24ссылка
    Вкус уже кажется почти забыла :(
    По консистенции - все местное более рыхлое. Наверное, можно обычный белый хлеб взять, который на тосты идет. Или не полениться ГОСТовский батон испечь - заодно мужа порадовать :)
    Спасибо за информацию про вес.
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку