-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


О Новом годе (почти ностальгическое)

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:00 + в цитатник

 

 
На вокзале папа и мама провожают сына в армию.
Папа – Давай ему таки скажем?
Мама – Нет, ты, что… это такая душевная травма…
Папа – Мать! Он у нас уже взрослый.
Мама – ты думаешь?
Папа – да.
Мама (обреченно вздохнув)– Ну тогда конечно… 
Мама и папа вместе кричат вслед отъезжающему поезду - Сынок, Деда мороза НЕТ!!!
 

            Так же, как в год быка на столе не должно было быть говядины, так и сейчас в наступающий год Тигра на столе не должно быть тигрятины. Это точно и обсуждению не подлежит.  А вообще, я считаю, что немного у нас праздников, которые признаются безусловно всеми, не глядя на религиозность, вероисповедание, цвет кожи возраст и семейное положение. Чудесный радостный праздник, не смотря на отсутствие в последние года столь привычного нам снега и новогоднего морозца. Ну не беда это, снег можно посмотреть и по телевизору, энный раз пересматривая знаменитую новогоднюю комедию с баней, самолетом и кучей снега. 
            А фраза, ставшая классикой – «Гадость, эта Ваша заливная рыба». Честно говоря, на НГ никогда не готовил и не кушал заливную рыбу. Обходился простым народным заливным-холодным-холодцом. Блюдо ленивое, но долгоиграющее в приготовлении, требующее много места в холодильнике или холодка на балконе. Достоинства – есть можно, наверное, неделю после праздника, запоминая вкус и наедаясь до следующего Нового года. Еще неоспоримое преимущество, как идешь к кому в гости, не стоит вопрос, что брать - лоток с холодцом –  и уже не с пустыми руками.  К холодцу принято подавать хрен. Праздничный вариант хрена – заправленный свекольным соком. И не скажет никто, что «на столе ни хрена нет». Вот уж фиг Вам,  хрен –  он как раз на столе и есть!

            Сразу хочу сказать – Новый год для меня праздник обжираловки, когда можно себе позволить вкусно и много покушать (в том числе и вредненького и калорийного). Поэтому, главными историческими блюдами на столе, как всегда, оливье и шуба.  Оливье мягенькое, нежное, приятное. Лицом в оливье – это классика празднования, и многие даже не кладут в оливье горошек, потому как не любят – говорят в носу застряет.  Такое же универсальное блюдо, пользующееся заслуженным успехом даже у тех, кто говорит, что надоело – шуба. Шуба, понятно не норковая, не песцовая и даже не шиншилловая, а селедочная. Воистину, Новогодняя фантазия должна была быть у человека, который так салатик назвал. А если вспомнить, что это название было придумано тогда, когда из конопли только ткань делали, то креативность вызывает уважение вдвойне. 
            Основа холодного стола, можно сказать, уже есть. Теперь на стол надо ввести элемент красивой жизни – бутербродики с икрой. Заметьте, не с кабачковой и даже не с заморской баклажанной, а с обычной красной или простой черной. Хлеб в бутербродиках пусть будет белый. Если скромность и достаток позволяют, можно подать икорочку в хрустальных розеточках на льду … 
             Другие салатики можно и нужно готовить, включая собственную фантазию и будущих гостей. 
Звучать это должно приблизительно так – «Вы у нас на Новый год? Да? так пусть твоя чуть пораньше придет, поможет немного на кухне… Да, кстати, а как тот салатик называется, который мне у вас понравился? Ой… ну очень он мне понравился… … Так хорошо было бы, чтобы твоя, когда придет, его приготовила…»  Креветки, мидии, сыры… Воображение, подстёгиваемое стремительно приближающимся праздником, поможет сделать стол очень разнообразным, вызывающим зависть и здоровое слюноотделение даже у самого себя… 
            Закуски! Совсем позабылись… Холодными закусками оперируют недорезанные большевиками помещики! Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими! (с) М.Булгаков. 

Мы с Вами хоть и уважающие себя люди, но на Новый Год само провидение нам велело оперировать холодными закусками, да и себя любимых надо пожалеть – куранты бьют, президенты речи толкают а тут горячую закуску подавать. Нет, горячие закуски для Нового Года определенно не подходят. Поэтому делаем холодненькие. В первую очередь – это, бесспорно, селедка. Водка под селедку –  это так по-нашему, по-славянски… Да и лежит она в селедочнице эстетично, на подушечке из маринованного лучка, сбрызнутая, совсем немного, уксусом и подсолнечным маслом, благоухая своими селедочными специями, лежит и ждет рюмочку искрящейся от холода водочки… Эх… хороша… Вторая по значимости закуска – грибы. Конечно, по русской традиции грибы для закуски –  это соленые в кадке черные грузди, но кажется мне, что кроме как в таежной глубинке таких грибиков уже и не сыщешь, поэтому на стол поставим то, что Бог послал – маринованные самособранные опятки или маслятки, смешанные с мелко порубленным чесночком. Или ставшие родными за время самостоятельности шампиньоны маринованные или покупные просто из банки… Кто на что горазд, одним словом. Третью рюмочку надо «пропустить» под солёный бочковой огурчик… Чертовски приятно он хрустит и охлаждает разогретое водкой горлышко. Вспоминаются двадцатилетней давности времена, когда в союзе повальный дефицит и каждая или почти каждая семья, как правило, с собственного огорода собранные, выращенные на чистом помёте, а не на какой-то химии, мариновала разносолы – огурчики, помидорчики, а то и вообще ассорти – в одной банке огурцы, помидоры, лук… Повышенной гордостью были хрустящие огурчики (как правило, подчеркивалось, что – «без уксуса…») Вкусно и 100% без ГМО. J Сейчас все немного не так… Да, чуть не забыл оливки! Обязательно с косточками! Очень вкусненько. Для любителей –  молоденькое сало… Порезанное тоненькими, прямо просвечивающимися кусочками, переложенное лучком и сбрызнутое уксусом, оно притягивает взор каждого мужчины. 
            Упустил язычок. Это, можно сказать, и закусочка, и элемент салатика! А готовится просто… Отварил, почистил, остудил. Порезал, капнул по капельке майонеза –  и всё, шикарное и нежное блюдо готово. Если есть время и вдохновение, то можно сделать заливной язык, украсив его аккуратно резанным вкрутую сваренным яйцом, зеленью… Естся на ура, один недостаток – быстро заканчивается! 
            Ну, это, как говорится, было для затравки. Чтобы подготовиться к основному блюду. А вот с основным блюдом у нас неоднозначности выходят… Где-то подают жаркое, а где-то Дичь! Дичь, правда, как правило, домашняя – утка или, если гостей много, то гусь. Мне нравится с гречневой рассыпчатой кашей, с встречающимися кусочками требушки в каше, обложенная яблоками, коричневая с хрустящей шкуркой загара птица… Когда ее подают на громадном блюде, еще шкварчащую, истекающую жиром и распираемую кашей птицу. Ароматный дымок поднимается от блюда и все понимают – вот она, кульминация! Вот он таки наступил, новый год! Елочка горит и сверкает огнями, фейерверки уже выпущены, по телу разлилось упоительное тепло от выпитого и съеденного. Душа требует продолжения банкета. Вот тут-то как раз и надо подняться, собраться, с тоской взглянуть на все еще ломящийся от еды стол, выпить еще по маленькой, закусить дичью и пойти на свежий воздух на елочку… Но это уже другая песня… 
            Все написанное достаточно спорно, например есть люди, которые принципиально не собираются есть на Новый год. А я так думаю, что не так уж много приятностей в жизни, чтобы отказывать себе на Новый год в тазике оливье и лоточке с холодцом.

P.S. Совсем забыл… А что пить? Первое и самое главное – под бой курантов надо стрельнуть шампанским! Пить не обязательно, но стрельнуть надо! А пить должно, кому что нравится. Дамы – мартишку, шампусик, винчик.. Мужчины – водовку, коньячок… Язвенники – боржоми и нарзан… Дети –  компот, сок, узварчик…
            Отдельно хочется сказать о водочке! Водочку за сутки перед подачей надо положить в морозилку. Зачем в морозилку, спросите Вы? А я Вам отвечу: и эстетическое и вкусовое удовольствие. Когда достаешь и ставишь на стол бутылку с морозилки, она тут же обрастает белой бородкой изморози и, будучи наливаема в рюмочки-стопочки, тянется как магазинная сметанка. Пока не попробуете, не поймете. Да и охлажденная до такого состояния, пьется легко, проваливаясь в измученное жаждой горло. Мне больше по нраву коньяк. Хороший коньячок, с буквами ХО (губа не дура).  А вообще пить можно все, но желательно не мешать, чтобы не было как в анекдоте: вчера была пятница, завтра понедельник, а сегодня что?
С Наступающим!!!
P.P.S. А Дед мороз таки ЕСТЬ!

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Zhanna135   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:12 (ссылка)
Обойдемся без тигрятины так и быть!)) мне кажется чем больше блюд, тем лучше! 1 января не надо готовить, выставил на стол что осталось и сиди смотри телевизор)
Ответить С цитатой В цитатник
TIYA   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:22 (ссылка)
Спасибо!!!
2a566dc5b4f0afc83297fc26137523fe_482 (700x525, 108Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо за ностальгическое воспоминание)))
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:29 (ссылка)
.
52732620_zd32in (550x432, 186Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:30 (ссылка)
спасибо и с наступающим новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
zimelena   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 10:02 (ссылка)
да, прям,все оно так и есть!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо! Прям все прошедшие НГ вспомнились! Не совпало только: селедка под горчичным соусом с зеленым горошком, оливки без косточек!
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Вас   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 10:28 (ссылка)
Как вкусно написано! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MA-Belle   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 10:29 (ссылка)
замечательный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_гурова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 10:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:05 (ссылка)
Spasibo! Tu, Andrey prosto - gurman!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:29 (ссылка)
Спасибо, Андрюша, так всё смачно описал! И тебя с наступающим Новым Годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Клен_Инга   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:36 (ссылка)
AndPo, Спасибо! И вас с Наступающим!! Есть Дед Мороз!!! Конечно, есть!
Ответить С цитатой В цитатник
julie_from_Moscow   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо, и взаимно!!!
 (700x525, 102Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Колпакова_Маша   обратиться по имени комментарий Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:15 (ссылка)
С Новым Годом Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
belanna67   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 16:51 (ссылка)
Дед Мороз обязательно есть!
Вся беда в том, что у мужа день рождения 18 декабря, и весь пыл остывает после приготовления праздничного стола персон, эдак, на 20...
Но студень на Новый год сварю обязательно, это святое..и салаты надо готовить, ведь 1 января на работу, хоть чем-то пациентов надо угостить, у нас много брошенных, что поделать, психиатрия...
Пусть и к ним придет Снегурочка в моем скромном лице!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 18:34ссылка
Исходное сообщение belanna67
Дед Мороз обязательно есть!
Вся беда в том, что у мужа день рождения 18 декабря, и весь пыл остывает после приготовления праздничного стола персон, эдак, на 20...
Но студень на Новый год сварю обязательно, это святое..и салаты надо готовить, ведь 1 января на работу, хоть чем-то пациентов надо угостить, у нас много брошенных, что поделать, психиатрия...
Пусть и к ним придет Снегурочка в моем скромном лице!

Мои искренние поздравления Вам и Вашим пациентам! А перед Вами я снимаю шляпу и раскланиваюсь...
Морская_фея   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 18:39 (ссылка)
belanna67, все меньше доброты в нашей жизни, а вы просто ангел-хранитель для обездоленных, дай Бог вам здоровья и любви)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 22:18ссылка
Исходное сообщение Морская_фея
belanna67, все меньше доброты в нашей жизни, а вы просто ангел-хранитель для обездоленных, дай Бог вам здоровья и любви)

И Вам так же! :-)
Спасибо! ;-)
Луч__солнца   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 20:19 (ссылка)
Хорошо написано! Все бы приготовила,все бы на стол поставила! Только средства не позволяют,особенно язык и икру, но пока читала смаковала! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 22:25ссылка
Исходное сообщение Луч__солнца
Хорошо написано! Все бы приготовила,все бы на стол поставила! Только средства не позволяют,особенно язык и икру, но пока читала смаковала! Спасибо!

Спасибо! Надеюсь, что У Вас все будет хорошо и трудности Ваши решатся, а икра это не главное... ! :-)
люда_а   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:29 (ссылка)
С НАСТУПАЮЩИМ...
 (400x400, 236Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Alikavol   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 07:34 (ссылка)
И вас с приближающимся!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AndjeGrey   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 08:25 (ссылка)
Послушайте, уважаемый, если у нас на столе есть уже ХРЕН, то зачем нам еще и ФИГ?
Любите Вы ТАКОЕ намешать, что не все ЭТО могут переварить!!!
Не знаю как другим, но вышеперечисленное звучит для меня жизнеутверждающим.
КТО бы пригласил меня на такой шикарный Новый Год...
Мечта...
УДАЧИ Вам и хорошего настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 08:33 (ссылка)
У меня есть блог кулинарной тематики: zharim-varim.ru

Для лучшей индексации наших блогов поисковыми системами Предлагаю обменяться так называемыми "постовыми" (ссылка в обрамлении тематического текста, расположенная в конце или начале одного из постов (записей) вашего блога). Если вы согласны, то поставьте ссылку в своем блоге на главную страницу или любой пост моего блога и напишите, куда в свою очередь сослаться мне, я тут же сошлюсь на ваш блог. Иже же сообщите мне и я сошлюсь первым (если это принципиально).

Ссылка на мой блог: http://zharim-varim.ru
Анкор: Жарим-Варим
или на любой пост моего блога с соответствующим названию поста анкором

vitmyc@yahoo.com
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Валерия_Лунная   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо за шуточный интересный пост)
Тигрятины у нас на новогоднем праздничном столе точно не будет), впрочем, как и заливной рыбы - мои домашние мужчины не очень жалуют это блюдо, а для себя - любимой, приготовлю как-нибудь потом...
С наступающими праздниками.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку