-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Кюкю

Суббота, 17 Октября 2009 г. 10:51 + в цитатник

Навеяла книга "Казан, мангал…"

Говорят национальное узбекское блюдо. Поэтому готовя, надо не просто любить, то, что готовишь, но и чувствовать себя узбеком. Можно одеть тюбетейку, можно прищуриться, но проникнуться надо обязательно.



 

   Замечаю сразу, вместо брюссельской капусты и бобовых можно брать любые овощи, гармонично сочетающиеся друг с другом. У меня была брюссельская капуста и мороженные бобовые "Бандагюэль". Поэтому они и пошли на начинку.

 

   Начинаем готовить.

 

   Для начала включаем духовку на 140 градусов.

 

   Чистим брюссельскую капусту. У каждого качанчика снимаем верхний листочек, промываем в воде, надсекаем основание "накрест". Ставим воду на огонь. Солим. Бросаем туда капусту. Как закипела, ждем 2-3 минутки и воду сливаем. Вместе со слитой водой должна уйти горечь, присущая этому овощу. Наливаем еще раз воды, солим и варим еще 6-7 мин. Больше не надо, а то нежный овощ станет мягким и мягко говоря, невкусным.

 

   Ставим на огонь следующую порцию воды. Бросаем бобовые и варим столько, сколько указано на упаковке. Если память не изменяет 10-15 мин. Лучше варить на пару минут меньше, чем указано.

 

   Пока варится, чистим лук и чеснок. Лук режем полукольцами и кидаем на сковородку вместе с двумя ложками подсолнечного масла. Как стал лучок прозрачненьким, поправив тюбетейку, добавляем куркуму, черный и душистый перец, предварительно порезанный чеснок. 2-3 минуты обжариваем, добавляем или свежие томаты, порезанные кубиками или томатную пасту 1-2 столовых ложки. Получилось густо, поэтому я добавил несколько ложек томатного сока.

 

   Минуты три покипело, и в сторону.

 

   Теперь самое сложное. Взбиваем яйца. Я отделяю белки от желтков и взбиваю отдельно белки. Когда пена начинает "стоять" добавляю по очереди желтки, и уже не взбиваю, а перемешиваю. Сковороду ставим опять на огонь и добавляем уже сваренную капусту и бобовые. Нагреваем, перемешивая. Теперь все это в взбитые яйца. Перемешиваем, заливаем в форму и в духовку.

 

   Наблюдаем. Как схватилось - поливаем масличком, по классике топленым, а я обычным растительным поливал, так как топленого не было на хозяйстве.

 

   Корочка получилась все равно!

 

   Когда станет румяненьким, вытягиваем. Нарезаем и едим!

 

   Забыли про соус… без соуса, можно считать блюдо неготовым… Это как женщина без груди… воде как все на месте, но чего-то вроде как и не хватает.

 

   Соус можно готовить отдельно до, или при определенном навыке и сноровке, в процессе приготовления самого Кюкю. Я готовлю в процессе приготовления самого блюда, а то от безделья можно и забыть, что, что-то готовится.

 

   Приступаем? Тогда вперед! Нужно – баклажан, в народе просто синенький. На рассекатель и на открытый огонь! Нет рассекателя – в духовку! При тех же 140-150 градусах. И на рассекателе и в духовке периодически переворачиваем, что бы со всех сторон запекся, или испекся, это как кому больше говорить нравится. Главное в приготовлении синенького, что бы не прогорела шкура, но с другой стороны, он должен быть мягкий! Если у Вас получилось, поздравляю, самое важное в этом соусе у Вас вышло!

 

   Дальше все просто и ненавязчиво. Берете две ДЕРЕВЯНЫЕ, подчеркиваю – ДЕРЕВЯНЫЕ лопатки, и разрезаете этими лопатками еще горячий баклажан вдоль пополам. Теперь из каждой половинки лопаткой, цепляя по пять миллиметров, вдоль волокон вышкрябываете начинку. Шкурку в мусор. Так же поступаете и со второй половинкой. То, что отшкрябали, кладете в стеклянную, деревянную, эмалированную (без сколов эмали) посуду и, опять деревянными лопатками, этот синенький иссекаете, толчете, делая кашку, или пасту как Вам будет удобней это субстанцию называть. Добавляете одну-две-три столовых ложечки оливкового масла (тоже по нашему, по узбекски), солите, и этими же лопатками слегка взбиваете. Должна получиться светлая, почти однородная масса. Добавляете сметаны, перемешиваете! Соус готов! Можно поливать то, что вы сейчас начнете готовить.

 
Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

galaflame   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
иринако   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 20:23 (ссылка)
К Вах,вах! Акбар AndPo,Как там у вас в Узбекистане говорят:" Ассолом Алейкюм!" Ба-а-альшой рахмат! Все, больше и вспомнить ничего не могу.Исчерпала все познания . Первый раз подавали это блюдо в Ташкенте в гостинице Узбекистон.В меню ресторана оно почему-то называлось чисто по-русски "Запеканка с брюссельской капустой под баклажановым соусом!" А уж потом я и сама его приготовила.Оно ведь и не сложное и о-о-о-чень вкусное! Мир анимашек
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 21:11ссылка
Исходное сообщение иринако
К Вах,вах! Акбар AndPo,Как там у вас в Узбекистане говорят:" Ассолом Алейкюм!" Ба-а-альшой рахмат! Все, больше и вспомнить ничего не могу.Исчерпала все познания . Первый раз подавали это блюдо в Ташкенте в гостинице Узбекистон.В меню ресторана оно почему-то называлось чисто по-русски "Запеканка с брюссельской капустой под баклажановым соусом!" А уж потом я и сама его приготовила.Оно ведь и не сложное и о-о-о-чень вкусное! Мир анимашек

Ого! Я столько слов не знаю. ;-)
Очень рад, что Вам нравится. :-)
Alivian   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 06:03 (ссылка)
вкусно, аппетитно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LISA-ALISA   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 09:38 (ссылка)
Воспользовалась Вашими рецептами-простые,оригинальные,буду осваивать,СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
marianna61   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 16:31 (ссылка)
q sowsem skoro zaregistrirowalas na sajre i kak- to srazu popala na Wach dnewnik.Q4en interesnio bilo 4itat Wachi komentarii,s udowolstwiem rassmatriwala recepti.Spasibo.Mnogie iz ih q poprobuju.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку