Цитата сообщения КЕЙТАС
Лечо из свеклы на зиму
Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.
Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.
Ингредиенты:
-
свёкла – 5 кг
-
помидоры – 2 кг
-
сладкий перец – 1 кг
-
лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
-
чеснок – 200 г
-
перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
-
сахар – 2 ст. ложки
-
соль – 3 ст. ложки
-
уксус 9% – 200 мл
-
масло растительное – 700 мл
Лечо из свеклы на зиму. Приготовление:
-
Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.
-
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
-
Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.
-
Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.
-
Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.
-
Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
На заметку
Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.
Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник