-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8349


«психе» – и душа, и бабочка.

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 14:20 + в цитатник

 Полёт души

 
  «Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку,    глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы Вечности», – писал Эрнст Эппли, известный швейцарский психолог.

                                         
   Воплощением человеческой души  бабочку  считали в Центральной Азии и Африке, Мексике и Новой Зеландии. В христианском мире её нередко изображали на надгробиях именно в этом символическом значении. 
  Греки обозначали одним словом – «психе» – и душу, и бабочку. Психею, супругу Амура, в классической живописи и скульптуре часто изображают с небольшими крылышками или рядом с бабочкой.

В мифологическом сюжете об этой влюблённой паре бабочка подразумевает  также и дар, который Психея преподносит Амуру, – свою душу.  
  Очевидно, ощущал эту связь бабочки с  некими высшими сферами, питающими творческие силы поэта, и Владимир Маяковский, писавший о «бабочке поэтиного сердца».
  Буддисты относятся к бабочке с глубочайшим почтением: ведь именно к ней Будда обратился со своей проповедью.  На его флейту, когда он играл, опускалось сразу восемь бабочек…
  Чешуйки  на поверхности крыла бабочки    В Китае бабочка – символ бессмертия, изобильного досуга, радости и лета. В поэзии и живописи часто встречается бабочка, когда речь идёт о долголетии: китайское слово, обозначающее бабочку, омонимично слову «семьдесят». Здесь бабочка в подарок – пожелание дожить до глубокой старости. В китайской культуре бабочка – ещё и своеобразный аналог Купидона, символ супружеского счастья. По одной из притч, рассказанных философом Чжуан-цзы, один молодой учёный, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно попал во владения отставного судьи и без памяти влюбился в его дочь. Чтобы заполучить её в жёны, молодой человек решил много и упорно трудиться. В этом он преуспел, дослужился до  высокого чина и женился на возлюбленной. В память об этой счастливой истории по сей день жених дарит невесте перед свадьбой живую или нефритовую бабочку. 
   В Японии одна бабочка – символ любви без обязательств, две – талисман счастливой семейной жизни. По некоторым источникам, именно в древнеяпонской литературе появились первые описания обычая выпускать на свадьбе  двух живых бабочек. А кроме того, они – добрый знак в любом начинании. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает все торжественные шествия и праздники.
   Нередко бабочка символизирует гейшу (вспомним знаменитую оперу Пуччини «Мадам Баттерфляй» – английское butterfly – «бабочка»). 
   В Древней Мексике бабочка была непременным атрибутом бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи – покровителя художников, музыкантов, ткачей и игроков в мяч. Ещё одно божество ацтекского пантеона – «Обсидиановая бабочка», богиня судьбы Ицпапалотль, которая правит небесным раем.  Её изображали либо в виде бабочки с крыльями, утыканными по краям обсидиановыми лезвиями, либо в виде женщины с крыльями бабочки, когтями ягуара на руках и когтями орла на ногах. Вместо языка у неё был нож. Опасная дама!.. Бабочка красуется и на короне бога огня и домашнего очага Шиутекутли. Наконец, верховный бог Кетцалькоатль наиболее охотно принимает в дар цветы и живых бабочек. Возможно, бабочка пользовалась такой популярностью потому, что ацтекские жрецы утверждали: чешуйки её крыльев – это «золотая пыльца, несущая знания человеку». 
   В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями – да, всё прекрасное неуловимо и мимолётно, как краткий полёт бабочки.    Ицпапалотль. Изображение ХV века  

  Славянские народы тоже верят, что бабочка – это чья-то душа,  и считают её посредником между миром живых и миром мёртвых. Издревле верили, что чистые души прилетают к нам в облике дневных бабочек, принося с собой радость и счастье. Но у этого образа есть и оборотная, тёмная сторона: ночную бабочку в народе часто считают предвестницей смерти или даже её воплощением.
   В Белоруссии рассказывают: однажды вечером бабочка опустилась на рукав старой женщины, сидевшей у раскрытого окна.  Та ласково обратилась к маленькой гостье: «Смерцiчка ты мая» – и в ту же ночь скончалась.
   Мрачные свойства приписывают бабочке и болгары, сербы, хорваты. Они считают, что во время сна душа ведьмы покидает её тело и принимает облик мотылька. Такая бабочка душит и мучает кошмарами спящих людей, крадёт молоко у скота и урожай с полей. Южные славяне иногда именуют ночную бабочку «ведьмой».

   Если оставить в стороне мистический и поэтический аспекты, то окажется, что бабочка не  просто завораживающе красива, она ещё и один из самых щедрых источников вдохновения для учёных, «подсматривающих» эргономические решения в живой природе.
  Например, сотрудникам сингапурского Института исследований материалов и инженерных технологий окраска бабочкиных крыльев подсказала, какими должны быть мониторы нового поколения. Дело в том, что их рисунок определяется не столько содержанием пигмента, сколько особой наноструктурой чешуек на поверхности крыла, которые отражают свет под определённым углом. Фактически это означает возможность окрашивания без использования краски и изменения химических свойств, за счёт одной лишь работы со структурой поверхности. При создании дисплеев можно использовать полимерные наноматериалы аналогичной фактуры. Это открытие можно применить и в изготовлении  контактных линз. 
  А канадские изобретатели «списали» у синих бабочек Коста-Рики метод наноскопической перфорации банкнот и других документов – это значительно усложняет их подделку. Суть метода в том, что дырочки диаметром в полторы тысячи раз меньше человеческого волоса отражают и перенаправляют свет, создавая, таким образом, рисунок, который невозможно скопировать. Коста-риканские бабочки тоже имеют микроскопические отверстия в крылышках – проходящий сквозь них свет создаёт потрясающий воображение эффект. 
   Похоже, учёные наконец обратили внимание на «золотую пыльцу» бабочкиных крыльев, о которой много веков назад знали ацтекские жрецы.

 

Лилия ВОЛКОВА

http://www.n-i-r.su/index.php

Серия сообщений "мифология":
Часть 1 - Аллат
Часть 2 - Алахатала
...
Часть 28 - Мифы о заселении земли... и магии
Часть 29 - Правительница Древнего Египта
Часть 30 - «психе» – и душа, и бабочка.
Часть 31 - Люди и кошки: тысячи лет вместе(мифология)
Часть 32 - 11 самых злобных монстров из разных религий мира
...
Часть 38 - 7 ГЛАВНЫХ СТЕРЕОТИПОВ РУССКИХ О САМИХ СЕБЕ
Часть 39 - ТОП-12 легендарных коней
Часть 40 - Что значит образ Бабы-яги

Рубрики:  предсказания
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку