-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alibby

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей: 1915
Комментариев: 387
Написано: 4103





Учение Иисуса о правильном питании

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 05:13 + в цитатник
Миллион диет и столько же книг о правильном питаниию
Мы читаем их : толстеем - худеем и снова толстеем. Но проблема живет в нашей голове и не дает покоя.
Но почему никто не берет во внимание учение Иисуса Христа о питании .
Правда Дюкан выделил по жизненно один протеиновый день в неделю- четверг .
Советую прочитать эту часть Библии . И соблюдать это учение о правильном питании не изнурительно , а даже приятно .

Метки:  

взаимные обиды детей и родителей

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 00:50 + в цитатник
Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей/foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Zast_3-3-150x81.jpg" target="_blank">https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Zast_3-3-150x81.jpg 150w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Zast_3-3-300x162.jpg 300w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Zast_3-3-768x414.jpg 768w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Zast_3-3-700x377.jpg 700w" style="box-sizing: border-box; appearance: none; max-width: 100%; object-fit: cover; height: auto; width: 1170px;" width="1020" />
 

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо от человека, который считает, что его — Воспитали несчастным (письмо полностью). Поскольку обида на родителей — это тема, которая может быть близка многим, мы решили поговорить об этом подробнее.

Отвечает психолог, отец четверых детей Александр Ткаченко

1. Принцип «родители всегда правы» на деле часто оказывается лишь оправданием нашей родительской несостоятельности.

Любая критика собственных родителей выглядит некрасиво. Давшие нам жизнь, недосыпавшие у нашей детской кроватки, кормившие нас с ложечки, учившие нас ходить и говорить — родители всегда находятся вне зоны наших критических оценок. Папа и мама — святое. Не говорить даже, а лишь думать о них можно либо хорошо, либо никак. Этот внутренний моральный запрет лежит в основании человеческого общества. Он встроен в структуру личности каждого человека на самых разных уровнях — биологическом, социальном, культурном, религиозном. И там, где он нарушается, тут же возникает ситуация трагедии, катастрофы, даже если критика трижды обоснована. Гамлет, принимающий решение обличить свою мать, неизбежно оказывается перед вопросом — быть ему или не быть.

Точно так же любой из нас ощущает катастрофичность обвинений в адрес своих родителей. Поэтому такие обвинения и обиды подавляются еще на уровне мыслей, а если и прорываются наружу, то воспринимаются самим же человеком как нечто преступное, недолжное и стыдное.

Но подавленные обиды никуда не исчезают, увы. Оставаясь невыговоренными на протяжении десятилетий, они потихоньку разъедают жизнь человека изнутри, отравляют его существование, даже будучи вытесненными в бессознательную область. И если бы это было проблемой лишь откровенно асоциальных семей, где детям порой приходится пережить от самых близких людей такое, о чем и говорить страшно...

На самом деле, подобные обиды, словно снежный ком, наматываются с раннего детства у очень и очень многих, выросших в условиях внешне вполне благополучных. Чтобы в этом убедиться, совсем не обязательно, подобно Гамлету, обвинять родителей в различных грехах. Достаточно лишь посмотреть под критическим углом зрения на собственное родительство.

Так ли уж безупречны мы сами в отношении к своим детям? Не случалось ли нам причинить им боль несправедливостью, жестокосердием или обычным равнодушием?

Отношение падшего человека к своему потомству Господь определил в довольно жестких словах: …вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (Мф 7:11). И ведь действительно умеем, да. Камень вместо хлеба не дадим, змею вместо рыбы не подсунем. Но всегда ли у нас получается применить это важное умение на практике? Не прорывается ли сквозь него то тут, то там наше зло и лукавство? И, наконец, многие ли из нас способны с чистой совестью утверждать, что им вот так уж совсем-совсем не за что попросить прощения у собственного ребенка?

К сожалению, мы способны обижать своих детей точно так же, как способны обидеть любого другого человека. С той лишь разницей, что отношения с чужими людьми так или иначе приходится улаживать — просить прощения, обещать больше так не делать, объяснять, что у тебя не было злого умысла, что ты просто сорвался, мол, нервы и все такое. Вариантов примирения может быть великое множество, как и вариантов обид.

Но вот перед собственными детьми извиниться за нанесенную обиду способен далеко не каждый. Это ведь вообще нелегкое дело — признать себя виноватым. Изворотливый ум все время пытается найти какую-нибудь хитрую лазейку, позволяющую оправдаться. А в ситуации с обиженным тобою же собственным ребенком таких лазеек — просто море разливанное. Тут любое лыко идет в строку — и педагогика (ну непедагогично же признавать, что родитель может быть неправ), и возрастная психология (ребенок же еще маленький, он многого не понимает, а противоречивое поведение родителя может нарушить его формирующееся представление о мире), и уже существующий опыт подобных ситуаций (ну и что — не в первый же раз, и ничего, не умер, переживет и сейчас). Хотя, наверное, чаще всего родители не задумываются о таких вещах вовсе. Просто усвоенный еще в детстве запрет на критику старших с появлением у человека собственных детей вдруг волшебным образом переворачивается, подобно песочным часам. И теперь уже любое собственное действие в отношении сына или дочери воспринимается человеком как безусловная истина, не подлежащая какому-либо сомнению. Так из поколения в поколение транслируется принцип «родители всегда правы». За которым потом долгие годы могут скрываться невыплаканные детские слезы, невысказанные слова возмущения и целый букет отрицательных эмоций, не получивших своего выхода в поведении маленького, а затем и взрослого человека.

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей/foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_3-97x150.jpg" target="_blank">https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_3-97x150.jpg 97w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_3-195x300.jpg 195w" style="box-sizing: border-box; appearance: none; max-width: 100%; object-fit: cover; height: auto;" width="600" />

2. Заповедь о почитании родителей — не слепое требование закона. Она предполагает совершенно определенную ответственность и самих родителей за правильное воспитание детей.

Для верующих родителей одной из таких лазеек для самооправдания может стать еще и заповедь о почитании отца и матери. Зачастую она странным образом воспринимается как некая универсальная индульгенция, позволяющая «списать» себе любой грех в том случае, если он совершен по отношению к собственному ребенку. Написано в Библии «почитай отца своего», значит — почитай, чего бы я ни делал, каким бы ни был. И попробуй только вякнуть что-нибудь против.

Действительно, нарушителей этой заповеди Закон Моисеев предписывает побивать камнями: Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти (Исх 21:17). Но сама заповедь о почитании родителей носит не просто родовой или бытовой характер. Дело в том, что народ Израиля представлял собой прежде всего религиозное сообщество. А отец и мать в этом сообществе были для человека самыми первыми учителями Закона. Они первыми рассказывали ему о Боге, о том, как праведно жить перед Ним на земле, учили различать добро и зло. Тот, кто не почитал родителей-учителей, не почитал и сам Закон. Отвергающие же Закон — отвергали и Бога. Такова внутренняя логика этой заповеди, в которой безусловно предполагалось, что отец и мать будут словом, делом и собственным примером наставлять своих детей в праведной жизни. Если же родители не выполняли этого условия, они подвергались такому же осуждению, как и их нерадивые дети. Самый наглядный пример этому — история судьи и перво­священника Илия.

Его сыновья, священники Офни и Финеес, бесчинствовали на глазах у всего народа. Они требовали с верующих слишком больших приношений и развратничали с женщинами, собиравшимися у скинии. Когда люди, приносившие жертву, варили мясо, они приходили и отнимали у них лучшие куски. И тогда Бог через пророка Самуила сказал об Илие так: ...Вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их (1 Цар 3:11–13).

В Новом Завете этот принцип взаимных обязанностей между детьми и родителями был проговорен уже открыто, не оставляя места для разночтений: Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф 6:1–4).

Отцы способны раздражать своих детей, способны обижать их и даже доводить до уныния, как пишет об этом апостол Павел уже в другом своем послании: ...отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол 3:21). Поэтому если уж и апеллировать к Священному Писанию в этом больном для многих вопросе, то делать это следует и с учетом возможных прегрешений родителей перед собственными сыновьями и дочерьми. А уж какими бывают эти прегрешения — каждый из родителей, наверное, и сам знает куда лучше любого стороннего наблюдателя. Святитель Феофан Затворник в своем толковании на это место Библии перечислил наиболее общие примеры подобного рода:

«…Не раздражайте детей ваших. Образом своего на них действования не доводите их до того, чтоб они могли возыметь на вас неудовольствие, серчание, досаду, гнев. Гнев вообще грешен; гнев на родителей еще грешнее. Не вводите их в этот грех. Это бывает от излишней строгости, от неразборчивой взыскательности и каких-либо несправедливостей, — от чего всего детям иногда бывает теснее рабов».

Заповедь о почитании родителей, как и любая Божья заповедь, — великое благо для людей. И к психологическим травмам принцип «родители всегда правы» приводит вовсе не потому, что он устарел или вообще ошибочен. Нет, не ошибочен и не устарел. Но, как и тысячи лет назад, он может нарушаться не только детьми, но и родителями. Которые правы лишь тогда, когда сами поступают по правде Божьей.

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей/foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_4-57x150.jpg" target="_blank">https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_4-57x150.jpg 57w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_4-113x300.jpg 113w" style="box-sizing: border-box; appearance: none; max-width: 100%; object-fit: cover; height: auto;" width="600" />

3. Пытаться просто смириться с обидой на родителей, отгонять мысли о ней — дело бесполезное.

Большое, как известно, лучше видится на расстоянии. И корни своих психологических проблем, тянущиеся из детства, человек тоже с годами начинает видеть все более отчетливо. Но как же быть со всем этим, увиденным, осмысленным, понятым? Допустим, человек повзрослел, научился видеть причинно-следственные связи, ранее ему непонятные, и осознал, что давняя родительская несправедливость в сочетании с излишней строгостью и неразборчивой взыскательностью изломали ему всю жизнь. Что дальше?

А дальше это осознание причин своих психологических «вывихов» вступает в жесткий клинч с давно усвоенным запретом на критику родителей. Внутри сознания человека происходит нечто вроде короткого замыкания, когда огромное количество энергии тратится не на решение проблемы, а на бесплодную внутренню борьбу двух взаимоисключающих установок. Стремясь найти выход из этого тупика, человек интуитивно выстраивает для себя некие схемы, в которых эти сжигающие друг друга представления о собственных родителях были бы разведены по разным углам. Вот несколько наиболее распространенных вариантов таких интеллектуальных «таблеток от обиды»:

 — Отделить прошлое от настоящего. Да, много лет назад родители наделали много ошибок, и я вправе обижаться на «тех» родителей. Но сегодня передо мной уже пожилые люди, нуждающиеся в моей любви и заботе. Поэтому я должен развести свое отношение к тем нехорошим воспитателям из прошлого и к этим — требующим уже моей опеки — людям из настоящего.

— Ждать что со временем все это рассосется. Чем дальше по возрасту я буду от того маленького забитого ребенка, тем меньше будут и мои обиды. Нужно просто самому окончательно повзрослеть — и гнев на родителей исчезнет сам по себе.

— Наконец, просто не придавать значения своим обидам. Надо совершенствоваться и работать над собой, а не быть нюней. Во всех своих проблемах виноваты только мы сами. Научись сам отвечать за себя, а не списывать причины своих бед на других — и проблемы уйдут.

Возможны и другие формулы, с помощью которых человек пытается решить эту неразрешимую задачу — примирить свою обиду на родителей с недопустимостью такой обиды. Но все они способны лишь на время уменьшить остроту переживаний, не снимая самой проблемы. Причина такой неэффективности — в том, что подобные способы предполагают проработку обиды лишь на уровне ума. В то время как обида вовсе не является интеллектуальным построением. Она скорее — негативное эмоциональное состояние, сопровождающееся гневом на обидчика и жалостью к себе. А лечить эмоциональную проблему размышлениями о ней — это примерно то же самое, что пытаться утолить голод, вспоминая в деталях рецепты из кулинарной книги.

Детские эмоциональные травмы страшны тем, что не просто искажают структуру личности человека. В силу возраста они по сути формируют эту личность. И сколько бы лет потом ни прошло, какими бы словами мы ни успокаивали себя, последствия этих травм никуда не исчезнут — точно так же, как без хирургического вмешательства не выпрямится неправильно сросшаяся нога, сломанная в детстве.

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей/foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_1-150x89.jpg" target="_blank">https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_1-150x89.jpg 150w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_1-300x179.jpg 300w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_1-768x458.jpg 768w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_1.jpg 800w" style="box-sizing: border-box; appearance: none; max-width: 100%; object-fit: cover; height: auto;" width="700" />

4. Первый шаг в преодолении обиды — перестать обманывать себя и увидеть, что гнев на родителей в тебе действительно есть.

Так все же как быть с обидой на родителей и с теми травмами, из-за которых обида возникла? Тут, что называется, две новости: плохая и хорошая. Плохая — в том, что проблема эта весьма распространенная и сталкивается с ней великое множество людей в разных странах. Хорошая — в том, что как раз в силу массовости проблемы психологи научились эффективно помогать людям в ее решении. Поэтому самым правильным решением будет обратиться к хорошему специалисту.

В целом же объяснить механизм распутывания этого замысловатого узла можно следующим образом. Чтобы простить кому-либо обиду, необходимо:

а) прочувствовать ее, пережить, испытать все ее проявления именно на эмоциональном уровне;

б) признать, что обидел вас именно тот человек, которого вы желаете простить.

Но в случае с родителями два этих необходимых условия прощения не могут быть соблюдены. Срабатывает тот самый внутренний запрет на критику — «родители всегда правы». В результате негативные эмоции, сопровождающие обиду, подавляются, не получая выхода наружу. И продолжают десятилетиями тихо тлеть в глубине души, отравляя всю жизнь человека своими ядовитыми испарениями. К сожалению, это вовсе не красивая фигура речи. Обида (даже не осознаваемая до конца) сопровождается интенсивными телесными ощущениями — тяжестью и ноющей болью в области груди, «комком» в горле, затрудняющим процесс глотания, спазмами верхних дыхательных путей.

Так проявляют себя мышечные зажимы, возникающие в результате непережитой эмоции. Вместо того чтобы проораться, проплакаться как следует, потопать ногами по полу, возмущенно помахать руками, человек волевым усилием подавляет в себе все эти естественные выражения гнева на обидчика и жалости к себе. И тем самым перенаправляет возникшее напряжение на внутренние органы — сосуды, пищевод, бронхи. Куда именно «прилетит» такой подавленный импульс, предсказать невозможно. Этот процесс уже никак не контролируется человеком и может привести к серьезным заболеваниям. Например, астму в психосоматике так и называют — «невыплаканные слезы», потому что возникает она в ряде случаев как устойчивый навык к подавлению естественного механизма рыданий — всхлипывания.

Итак, обида не пережита, а лишь загнана вглубь души и тела. Но в этом случае и признать родителей обидчиками не выйдет. Ведь обиды как бы не было: на родителей же нельзя обижаться. А значит, увы, и прощать тоже некого.

Выйти из этого заколдованного круга можно лишь одним способом — дать всем сдерживаемым эмоциям раскрыться, пережив их не только психологически, но и телесно. И уже после этого, в полной мере прочувствовав и осознав свою обиду, простить обидчиков. Казалось бы, все просто. Но…

Тут мы по-прежнему сталкиваемся с этической проблемой: на родителей нельзя повышать голос, нельзя стучать перед ними кулаком по столу, нельзя даже просто выговорить им свои претензии так, как мы сделали бы это с любым другим человеком.

Вот для этого и необходим специалист-психолог. Владея определенными методиками, он может помочь человеку вывести из подполья свои давние обиды без хамского топанья ногами на перепуганных маму и папу. Это потребует определенных усилий, но результат того стоит. Ведь, как это ни парадоксально звучит, простить можно лишь того, на кого ты по-настоящему обиделся.

Ну а для начала можно попробовать одну простую но эффективную технику, не требующую участия специалиста. Называется она «Письмо обидчику».

Напишите своим родителям письмо, в котором было бы высказано все, что вы не можете сказать им в лицо. Напишите, что очень любите их, но у вас никак не получается простить им… — и далее излейте на бумаге всю свою боль, все обиды и претензии. Здесь очень важно в деталях описать именно свои негативные чувства — гнев, разочарование, желание мести, страх, ненависть. Чем полнее будет такое описание, тем лучше. Законченным письмо можно считать лишь тогда, когда появится ощущение, что высказано абсолютно всё. Спустя некоторое время напишите еще одно письмо — теперь уже от лица своих родителей. Это будет их ответ вам. Попробуйте поставить себя на их место и представить, что вы сами ответили бы на такое откровение со стороны собственного ребенка. После чего оба письма нужно… выбросить в мусорную корзину, а еще лучше — сжечь, чтобы никто, кроме вас, не смог их прочитать.

Этот способ выглядит наивным, но он позволяет хотя бы отчасти пережить и увидеть те чувства, которые человек много лет скрывал даже от себя самого. Да, гнев на родителей — грех. Но, чтобы покаяться в этом грехе и избавиться от него, необходимо как минимум перестать обманывать себя и увидеть, что этот гнев в тебе действительно есть.

Ну, а что делать с обнаруженным грехом дальше, любой верующий человек, наверное, и сам знает. Искренняя молитва к Господу об избавлении от гнева на собственных родителей, покаяние в этом грехе на исповеди, причастие Святых Христовых Тайн способны сотворить настоящее чудо. Главное, чтобы покаяние это было настоящим, а не придуманным, чтобы шло оно не только от ума, но и от сердца.

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей/foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_2-140x150.jpg" target="_blank">https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_2-140x150.jpg 140w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_2-279x300.jpg 279w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_2-768x825.jpg 768w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/06/Vnutry_2.jpg 788w" style="box-sizing: border-box; appearance: none; max-width: 100%; object-fit: cover; height: auto;" width="700" />

Вместо заключения

Праведный Иов не стеснялся возмущаться даже в ответ на действия Бога, которые считал несправедливыми: …Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда (Иов 19:6–7). У наших детей нет возможности ответить подобным образом на нашу к ним несправедливость. Они связаны заповедью о почитании отца и матери. Все обиды, причиненные нами, они вынуждены будут годами носить в себе, покрывая их любовью и послушанием. И чтобы не вгонять их в уныние, чтобы не вводить во грех гнева на родителей, мы должны всегда помнить об этой их беззащитности перед нами. И стараться жить так, чтобы заповедь о почитании отца и матери стала для них радостным откровением любви Божьей ко всему творению, как об этом пишет святитель Николай Сербский:

«Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. Они тебя принимали и тогда, когда все друзья отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они тебя примут, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать твоя бросит полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои. А друзья же твои тебя отвергнут, даже если им известны только добродетели твои. Знай, что нежность, с которой принимают тебя твои родители, принадлежит Господу, принимающему Свое творение как детей Своих»

Рубрики:  Дети

Метки:  

7 шедевров русской литературы, которые появились благодаря эпидемиям

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 00:38 + в цитатник

7 шедевров русской литературы, которые появились благодаря эпидемиям

Очень часто обстоятельства жизни писателей вдохновляют их на создание своих литературных шедевров. В истории случалось так, что этими обстоятельствами были 

Очень часто обстоятельства жизни писателей вдохновляют их на создание своих литературных шедевров. В истории случалось так, что этими обстоятельствами были различные эпидемии: холеры, гриппа, тифа и т.д. Однако эти болезни вызывали у авторов не творческий кризис, а наоборот, подстёгивали их воображение и фантазию. «Фома» отобрал 7 произведений русской литературы, которые своим существованием, сюжетными поворотами и образами во многом обязаны различным эпидемиям.

Николай Лесков,
«Несмертельный Голован»
(1880 год)

Автор повести «Левша» в своих текстах нередко описывал необычных, удивительных героев, русских праведников. Таков главный персонаж одного из самых блестящих лесковских рассказов — «Несмертельный голован».

В этом тексте Николай Лесков вспоминает о страшном голоде, разразившемся в Орловской губернии в 1840 году, вслед за которым между крестьянами стала свирепствовать очень опасная эпидемическая болезнь, которая представляет собой нечто среднее между сибирской язвой (которая «цвела» в сельских местностях России XIX века) и бубонной формой чумы.

Своего нового героя-праведника по имени Голован Лесков решает сделать «людским лекарем», смысл жизни которого состоит в помощи ближнему. Прозвище Голована «не было пустым, бессмысленным звуком — его прозвали несмертельным вследствие сильного убеждения, что Голован — человек особенный; человек, который не боится смерти».

Рассказу предпослан эпиграф из Послания апостола Иоанна: «Совершенная любовь изгоняет страх». Этому принципу следует главный герой. «Несмертельный» значит смелый, бесстрашный человек, который идет на неверотяный риск: Голован «безбоязненно входил в зачумленные лачуги и поил зажаренных не только свежею водою, но и снятым молоком… шнырял из лачужки в лачужку, чтобы промочить из склянницы засохшие уста умирающих или поставить мелом крест на двери».

Антон Чехов,
«Скрипка Ротшильда»
(1892 год)

В 1892 году главный врач русской литературы Антон Чехов купил имение в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь его ждала активная медицинская практика: во время эпидемии холеры Чехов в должности санитарного врача безвозмездно обслуживал 26 деревень, 4 фабрики и монастырь Давидова пустынь. В этом году писатель практически оставил литературную деятельность, однако именно тяжёлые условия борьбы с болезнями поспособствовали созданию одного из шедевров чеховской прозы — пронзительного рассказа «Скрипка Ротшильда», где главный герой под впечатлением от болезни и смерти жены решает пересмотреть всю свою жизнь. Также в редкое свободное от медицины время, Чехов, как он сам признавался, «читал или приводил в порядок свой громоздкий «Сахалин» — путевые записки, которые писатель вёл во время своего путешествия на остров Сахалин в 1890 году, где он изучал быт ссыльных и каторжных.

Подробнее о «Скрипке Ротшильда» Чехова читайте в нашем материале: «Похороны, свадьбы и скрипка: трагическая история одного гробовщика»

Александр Куприн,
«Олеся»
(1898 год)

Писатель Александр Куприн много путешествовал, собирая материал для своих художественных текстов. В самом конце XIX века ему довелось побывать на Украине, где он услышал историю, которая легла в основу одного из его самых известных рассказов — «Олеся».

Это история о трагической любви героя, городского жителя, приехавшего некоторое время в деревню, к молодой колдунье из Полесья. В ней значительное место занимает описание «болотной лихорадки», то есть малярии, которой заболевает главный герой Иван.

В России конца XIX-начала ХХ века малярия была очень распространена в тех местах, где есть болота и выпадает много осадков. Рядом с болотом как раз и живёт героиня со своей бабушкой. Лихорадка же становится одним из значимых образов всего текста — метафорой болезненных, обречённых отношений между персонажами.

Мрачная «болотная» тема, которой были пропитаны полесские легенды и истории, вдохновила Куприна на ещё один рассказ — «Болото» (1902 год), где студент попадает в сторожку лесника, расположенную на болоте, и видит, в каких жутких условиях живёт здешняя семья. Зловещая топь, по Куприну, оказывается не только губительным местом и символом болезни («Кому нужно это жалкое, нечеловеческое прозябание? Какой смысл в болезнях и в смерти милых, ни в чем не повинных детей, у которых высасывает кровь уродливый болотный вампир?»), но также яркой метафорой жестокой и тяжёлой жизни, которой необходимы перемены к лучшему.

Александр Пушкин,
«Повести Белкина»
(1830 год)

В 1830 году в России свирепствовала холера, которая загнала Александра Пушкина в Болдино на целых три месяца. Однако это вынужденное сидение на карантине стало предельно продуктивным периодом в творческой биографии писателя.

За «болдинскую осень» Пушкину удаётся завершить своего «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии» (среди которых – «Пир во время чумы», отсылающий к Великой чуме в Лондоне во второй половине XVII века), а также написать гениальные «Повести Белкина».

В этом цикле повестей Пушкин экспериментирует с различными литературными жанрами и формами: здесь у него и романтическая история «Метель», и готическая повесть «Гробовщик», и реалистический «Выстрел», и водевильная «Барышня-крестьянка», и щемящий «Станционный смотритель», близкий к традициям сентиментализма. Также в Болдине Пушкин создаёт ряд лирических текстов, пишет «Сказку о попе и о работнике его Балде» и начинает некоторые другие свои произведения.

Иван Тургенев,
«Отцы и дети»
(1862 год)

Трудно сейчас представить, каким ещё мог бы быть конец романа «Отцы и дети». Как известно, главный герой книги —  нигилист Евгений Базаров — умирает от пореза, полученного при вскрытии человека, умершего от тифа.

Эпидемии тифа были распространенным явлением в России и Европе в течение всего XIX века. Поэтому известная в литературоведении трактовка смерти Базарова как происшествия случайного и бессмысленного здесь вполне обусловлена. Однако она усложняется, если знать о сильной боязни автора романа — Ивана Тургенева — к заболеваниям. Поэт Яков Полонский передал целый монолог Тургенева о том, как прозаик был охвачен страхом к другой, но не менее страшной, эпидемии —  холере, которая также свирепствовала в XIX веке: «Мысль, что меня вот-вот захватит холера, ни на минуту не перестаёт меня сверлить, и что бы я ни думал, о чем бы ни говорил, как бы ни казался спокоен, в мозгу постоянно вертится: холера, холера, холера… Я, как сумасшедший, даже олицетворяю её; она мне представляется в виде какой-то гнилой, желто-зеленой, вонючей старухи. И я боюсь, боюсь, боюсь… И не странное ли дело, я боюсь не смерти, а именно болезни».

В этом смысле, «заражая» героя своим самым сильным страхом, Тургенев, скорее, констатировал не бессмысленность причины смерти Базарова, а еще ярче показал, как внезапно и ужасно может оборваться многообещающая жизнь человека.

Александр Грин,
«Золотая цепь»
(1925 год)

Сам Грин, автор повести-феерии «Алые паруса», очень боялся заразиться какой-нибудь опасной болезнью и остро переживал те моменты, когда мир сотрясали различные эпидемии. Нередко читателю сложно понять, в какой именно исторической эпохе происходит действие книг Грина. Однако в романе «Золотая цепь» можно заметить связь с реально произошедшими событиями в мировой истории: эпидемиями холеры и гриппа.

В книге Грина рассказывается о том, как молодой моряк в шторм решил помочь двум незнакомцам переправиться на остров во дворец одного богача. Тот в свою очередь пригласил смелого юнгу в гости и рассказал ему историю своей жизни. В конце произведения выясняется, что «в 1915 году эпидемия жёлтой лихорадки охватила весь полуостров и прилегающую к нему часть материка. Бедствие достигло грозной силы, каждый день умирало по пятьсот и более человек».

В 1915 году в Европе и России на самом деле свирепствовала эпидемия холеры, а чуть позже — особого гриппа-«испанки». У Грина дворец Золотой цепи, где происходит основное место действия, становится лазаретом, местом помощи, «где помещено множество эпидемиков».

Борис Пастернак,
«Доктор Живаго»
(1957 год)

В романе Пастернака на долю главного героя выпадает множество испытаний, но одно из них имеет очень важное значение для понимания смысла «Доктора Живаго». Юрий Живаго заболевает тифом, что становится косвенной причиной бегства его семьи на Урал, где он встретится с Ларой.

Однако важнее всего то, что болезнь героя заставляет его обратиться к самому себе, прислушаться и научиться чувствовать острее и искреннее, так как до болезни «всю жизнь он что-нибудь да делал, вечно бывал занят, работал по дому, лечил, мыслил, изучал, производил...». Именно во время болезни у Живаго рождаются замыслы его религиозных стихотворений.

Sait "FOMA" сайт *ФОМА*

Рубрики:  proza

Метки:  

6 признаков того, что вы встретили родственную душу

Вторник, 19 Января 2021 г. 05:21 + в цитатник

6 признаков того, что вы встретили родственную душу

Мировая литература и кинематограф учат нас тому, что где-то на свете есть наша «половинка» и мы с ней созданы друг для друга. Но как понять, что это именно он или она? На что ориентироваться?
  1. Вам не страшно быть уязвимыми. Вам больше не нужно прятаться, надевать маску, залезать в раковину: родственная душа принимает вас целиком, со всеми достоинствами и недостатками. А значит, вам не страшно поделиться чем-то сокровенным, рассказать о страхах и сомнениях, признаться в ошибках. Вы знаете, что вас не осудят ни за то, что вы говорите, ни за то, как это делаете (эмоционально, экспрессивно, излишне драматизируя), и вы уверены, что в ответ прозвучат именно нужные вам слова. Эта взаимная открытость становится прочным фундаментом для отношений.
  2. Между вами есть «химия» на физическом уровне. Вас нестерпимо влечет друг к другу, вам хорошо вместе, любые взаимодействия (разговоры, прикосновения, объятия, секс) доставляют наслаждение.
  3. Вы чувствуете себя спокойно. Все дело в том, что «родственная душа» дарит ощущение безопасности. Вы знаете, что вас не отвергнут, не отвернутся от вас, что бы вы ни сделали, и поэтому наконец обретаете внутренний покой. Вы с партнером — команда, а значит, будете справляться со всеми невзгодами плечом к плечу, преодолеете любые разногласия и расхождения во взглядах.
  4. Вы умеете разрешать конфликты. А они неизбежно случаются даже между самыми близкими людьми просто потому, что мы разные, у нас разные цели и желания. Но вы не опускаетесь до криков и взаимных обвинений, внимательно слушаете друг друга, потому что вам действительно важно, что думает близкий человек.
  5. Вы просто чувствуете, что это тот самый человек. «Когда встретишь — поймешь» — это тот самый случай. Вас просто тянет к нему или к ней, и рядом с этим человеком все встает на свои места.
  6. Вы общаетесь без слов. Вы начинаете фразу, партнер заканчивает (или наоборот), вы берете в руки телефон именно тогда, когда он или она звонит… Казалось бы, просто совпадения, но нет: клинический психолог Кармен Харра считает, что эти ситуации — признак того, что рядом с вами тот самый человек.

Вы совпадаете на эмоциональном, физическом и духовном уровнях. Это не значит, что вам не придется работать над отношениями: какой бы ни была связь между вами, ее нужно укреплять, пишет Кармен Харра. Просто вы знаете, что должны (и хотите) быть вместе, что бы ни случилось. Препятствиям и ударам судьбы не сокрушить вашу близость.

 
psychologies.ru>
Рубрики:  psychology

Метки:  

Мамочка, ты полежишь со мной?— о том, что действительно важно…

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 02:32 + в цитатник

 

Мамочка, ты полежишь со мной? Вы слышите это вопрос так же часто, как слышу его я?

Дети хотят полежать со мной каждый вечер, потому что они любят проводить время с мамой.

Это моя новая любимая фраза.

Почему?

Позвольте, мне рассказать. Нашим детям 10, 8, 6 и 4 года.

Знаете что наш семилетний сын просит меня каждую ночь, когда я прихожу убаюкать его » Мамочка, ты полежишь со мной?»

И мне грустно думать о том, что большинство вечеров я отвечала:

«Только на секунду, дорогой. Мне нужно убедиться, что твои братья и сестры уснули. Мне нужно убрать на кухне. Мне нужно поработать над моими записями по работе. Папа и я собираемся поужинать»

Независимо от причины, все мы говорим одно и тоже:

«Только на секунду. Есть другие более важные дела».

Знаю, знаю, мы не сможем лежать всю ночь. Ребенок будет ждать этого, как все дети. «Дашь палец — всю руку откусит» мы думаем, что полежим всего 5 минут, они хотят 20. Мы лежим 20, дети просят 40.

Но…

Знаете что? Несколько лет назад друг нашей семьи скончался во сне. Неделю спустя в другом городе, другой семилетний мальчик неожиданно умер пока играл во дворе.

Мне трудно думать об этом, говорить и писать. Теперь, когда у меня сын просит «Мама полежи со мной»— это самое лучшее, что может произойти вечером. Потому что я слышу те детали, которые 7-летние дети больше не рассказываю своим мамам.

                 «… сказал мне, что был милым сегодня. Как отвратительно. Правда, Мам?»

                        «Сегодня у нас была контрольная по математике и получил высший бал!! Видишь, мама! я занимался и я сделал это!

                        «Я скучаю за нашей собакой. Когда думаешь мы сможем взять другую?»
Моя бабушка говорила мне, наслаждаться детьми, пока они в нас нуждаются.

Она также говорила, что не знает зачем люди рожают детей, если они совершенно не хотят проводить с ними время.

Она говорила, что она любит растит своих детей и знает, что я буду делать так же.

Мои родители и родители моего мужа напоминают нам все время, что однажды наши дети не захотят проводить так много времени с нами.

Эта мысль разбивает мое сердце!

Но!

Этот день не сегодня.

Сегодня с полежу с моим малышом, когда он попросит меня об этом и со всеми своими 4-мя детьми и спою им их любимые песни

Если добавить всего 10 минут к каждому нашему вечеру, когда наше терпение на исходе, а усталость на пределе, еще 10 минут, которые я счастлива провести с нашими детьми.

Слушая их, подбадривая, и говоря: «СЕГОДНЯ, ИМЕННО СЕЙЧАС, ТЫ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ» И знаете что?

Через 10 лет, это слова вернутся, когда моему сыну будет 17 лет и я порошу его остановиться и просто посидеть со МНОЙ пару минут…

и он сделает это.
Источник: https://roza2012.net.ua/mamochka-ty-polezhish-so-m...-chto-dejstvitelno-vazhno.html

Рубрики:  Дети

Метки:  

Любовницы на карантине: как быть ?

Пятница, 01 Мая 2020 г. 06:54 + в цитатник

Любовницы на карантине: как справиться с неопределенностью

Романтические отношения — какими бы они ни были — сейчас подвергаются серьезному испытанию. Время как будто поставлено на стоп, а вместе с ним — надежды на будущее. Женщинам, запертым на карантине отдельно от любимых мужчин, часто нелегко справиться с одиночеством и сомнениями.

Kарантин закрыл границы — и не только между странами. Границы семей также закрылись. И те, кто оказались снаружи, иногда страдают от этого.

Алина, 36 лет: «Я никогда не хотела уводить Игоря из семьи, где у него двое детей. Несколько лет подряд мы регулярно встречались, нам было хорошо вместе, иногда уезжали куда-то на несколько дней вдвоем. А сейчас он дома с семьей, и хотя он звонит мне, когда выходит в магазин, мне одиноко. Я не могу позвонить ему — рядом с ним почти всегда кто-то есть…»

Карина, 25 лет: «Я на седьмом месяце беременности. У меня не было сомнений, что мы с Платоном поженимся, в марте он уже собирался разводиться с женой. Но сейчас я уже не так уверена. Он стал реже звонить и писать. Иногда я по несколько часов жду его ответа после того, как напишу сообщение».

Анна, 29 лет: «Я схожу с ума от ревности. Вынужденно или нет, но Илья проводит целые дни с другой, они не женаты, но живут вместе. Илья мне пишет, что это просто из-за карантина, но я представляю, как они каждое утро завтракают вместе и каждый вечер ужинают… Мне кажется, он отдаляется от меня, и я не знаю, как его удержать».

Как пережить эту ситуацию и что предпринять? На этот вопрос отвечают гештальт-терапевт Вячеслав Ильин и сексолог Ирина Панюкова.

«Признавайтесь себе в своих желаниях, говорите о них вслух» 

Вячеслав Ильин, гештальт-терапевт

Мир, казавшийся надежным, подвел нас, и теперь мы все стараемся найти способ справиться с этим, а женщинам, оставшимся в одиночестве, достается двойная доза тревоги: к общему фону добавляется тревога по поводу будущего их отношений. Мужчины же в ситуации тревоги скорей выберут безопасность, а не риск, который всегда связан с уходом из семьи.

Но каждая ситуация уникальна, и каждый мужчина тоже. Кто-то решает экономические проблемы и ждет более благоприятной обстановки, чтобы уйти в новые отношения, а кто-то не хочет ничего менять и использует самоизоляцию как отговорку, как способ прервать или ослабить связи, ссылаясь на внешние обстоятельства и тем самым снимая с себя ответственность.

Я очень сочувствую каждой женщине, оказавшейся в такой ситуации, это действительно нелегко. Но детская вера в то, что достаточно дождаться конца апреля, чтобы все было хорошо, так же как идея, что если бы мужчина был рядом, он волшебным образом разрешил бы любые затруднения, — это формы отрицания, бегства от реальности, которое усугубляет проблемы, а не помогает с ними справиться.

Иногда наши близкие пытаются рассказать нам, как следует поступать, или критикуют в надежде помочь

Постарайтесь избегать следующих опасностей:

  • не пытайтесь все контролировать. Это невозможно и только истощает силы;
  • не запугивайте себя. Не позволяйте воображению бесконтрольно рисовать страшные картинки;
  • не вините себя. Перестаньте перечислять все, что сделали «не так», и переживать по этому поводу чувство стыда и разочарования в своих способностях.

Вместо этого:

До конца карантина вряд ли удастся прояснить будущее отношений, возможно, не удастся и после. Это ситуация неопределенности — и хорошо, когда рядом с вами есть кто-то, кто поможет переживать ее, не обязательно присутствуя физически, но участвуя эмоционально.

«Ушел из семьи ради любовницы, а она все равно недовольна»

Иногда наши близкие пытаются рассказать нам, как следует поступать, или критикуют в надежде помочь. Чтобы избежать этого и объяснить, чего мы от них ждем, можно обратиться к ним с просьбой-инструкцией: «Пожалуйста, удели мне время, выслушай 

меня без осуждения и советов, просто побудь со мной».

Делайте все возможное, чтобы увеличить свою эмоциональную устойчивость.

Любовницы на карантине: как справиться с неопределенностью

«То, как мы думаем о других, отражается и на нашем душевном состоянии» 

ревога нас парализует и дезорганизует, а определенность успокаивает. Даже неприятная определенность после первой бурной реакции дает возможность предпринять конструктивные действия.

Если у вас есть возможность добиться ясности, попробуйте это сделать. Но это не всегда реально, причем для вашего возлюбленного тоже: возможно, он еще и сам не знает, каким будет его будущее, какие он примет решения.

Можно попробовать достичь большей определенности не глобально, а ситуативно: например, договориться о времени звонков, об их регулярности. Чтобы увеличить определенность, можно самой рассмотреть все возможные варианты развития событий (мы будем вместе; мы не будем вместе; случится что-то такое, чего я сейчас не могу представить…). Эти варианты следует обязательно записать.

Попытки проанализировать все, не записывая, можно сравнить с попыткой умножать в уме четырехзначные цифры: это сложно, а на листочке — легко. Кроме того, записывая, мы начинаем смотреть на все происходящее немного со стороны, ослабляем эмоциональный накал и начинаем думать. Проработайте последующие шаги для каждого варианта в отдельности: «что я буду делать сначала, что потом».

В разлуке с любимым человеком мы испытываем два вида страдания: эмоциональное и телесное. Мы только что обсудили, что делать с эмоциональным страданием, а как быть с телесным? Понятно, что полноценно компенсировать отсутствие телесной близости 

невозможно. Однако в наших силах предложить своему телу другие приятные ощущения.

Наверняка в домашних условиях возможны спа-процедуры, самомассаж, гимнастика, упражнения из йоги и пилатеса. Полезны упражнения на равновесие: они помогают сохранять душевный покой. Медитация тоже не будет лишней.

Если обиженному ребенку на помощь приходят родители, то становясь взрослым, он учится помогать себе сам

То, как мы думаем о других людях, особенно о близких и любимых, отражается и на нашем душевном состоянии. Обвиняя их или обижаясь на них, мы чувствуем себя хуже, чем раньше.

В тревожной ситуации ваш мужчина остается дома с семьей. На это можно посмотреть так: вы встречаетесь с порядочным человеком, он не бросает тех, перед кем у него есть обязательства. Он не обесценивает отношения с вами и не пренебрегает ими — он делает то, что считает своим долгом.

Если бы он бросил жену, детей, это нельзя было бы назвать порядочным поступком. А настоящая любовь невозможна без восхищения моральными качествами любимого. Вам сейчас грустно без него, но эта грусть говорит о ваших теплых чувствах к нему и о том, что он заслуживает вашего уважения.

В будущем, если вы снова будете вместе, он скажет: «Моя женщина сохраняла спокойствие и достоинство, она доверяла мне и не требовала постоянных доказательств любви, не старалась усилить мое беспокойство за нее».

А если вы расстанетесь, то он не сможет сказать: «Это из-за того, что она постоянно меня дергала и увеличивала мой стресс». В любом случае душевное равновесие принесет вам пользу.

Обида — неконструктивное чувство, реакция, похожая на детскую. Но если обиженному ребенку на помощь приходят родители, то становясь взрослым, он учится помогать себе сам. Еще один шаг для уменьшения стресса — вспомнить и записать, какие у вас есть ресурсы, какую помощь вы можете получить самостоятельно, кто может вам помочь материально и эмоционально: родственники, друзья, психологи.

А перед молодой женщиной, которая беременна, сейчас стоит серьезнейшая задача — выносить, родить и вырастить здорового ребенка, у которого будет здоровая мать. Самое правильное будет сейчас сосредоточиться именно на этой задаче, обращаясь за помощью к врачам, когда это будет нужно.

источник Psychologies.ru

 

  • подбадривайте себя, например, сказав: «Я себя не брошу» или «Потерпи, моя дорогая, конечно, сейчас тебе одиноко, но я буду заботиться о тебе!»
  • относитесь к себе тепло и ответственно — это значит не просто ожидать, что помощь придет извне сама собой, а искать ее (там, где ее реально найти) и договариваться с внешним миром, чтобы помощь приходила;
  • признавайтесь себе в своих желаниях, говорите о них вслух, проявляйте настойчивость;
  • не игнорируйте свой страх, тревогу, печаль. Если игнорировать страх, возникает опасность неоправданного риска. Если вытеснять тревогу, она может проявиться в навязчивых формах поведения (чрезмерное мытье рук, переедание, зависание в интернете). Если подавлять печаль, она превращается в хроническое уныние и упадок сил. Позвольте себе осознавать свои чувства и найдите такие способы их выразить, которые принесут вам облегчение.
Рубрики:  psychology

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

Самые страшные эпидемии в истории человечества

Среда, 01 Апреля 2020 г. 09:59 + в цитатник

 

Самые страшные эпидемии в истории человечества

  Мои Дорогие !

Сижу в одиночестве дома на карантине .

Довела жилье до блеска. Как моя подруга юности говорила «Чисто аж противно «

 Надоело читать и смотреть русские сериалы .

 Решила порыться в истории .

 Вот что получилось.

 Самая древняя эпидемия это проказа , передающаяся воздушно капельном путем .

 Эта неизлечимая  болезнь упоминается еще в Библии . Прокаженных помещали в  отдаленные места такие как пещеры , пустыни , Церковники и монахи их снабжали пищей .

Проказа вспыхивает время от времени, так  во Франции в 1226 году больных проказой составляло около 2000 человек . Проказа (Лепта) периодически вспыхивает в разных странах., особенно в тропических.

В 1990 больных Проказой или лептой оценено в 667 000, в 2015 году составило 211973 чел.

Сейчас в США состоят на учете 178 чел. В России 202 .

               Самая катастрофическая в истории человечества пандемия была чума – черная смерть с 1346 по 1353в Европе.  Вымерло от 75 до 100 миллионов человек, что составило 60 % населения  Европы. Испанский грипп – испанка  1918-1919 , число заболевших было 550 миллионов , умерло 100 млн чел.

 Вирус исчез также внезапно , как и появился .  В 2009 году вирус вернулся , но в ослабленном состоянии и был переименован в «свиной грипп «

 Холера

 С 1816 до 1960 обошла весь земной шар и унесла 40 млн чел. 

 В Петербурге была настолько высокая смертность , что даже не успевали делать гробы людей хоронили в мешках и не на кладбищах , а за изгородью .  

 Черная оспа с каждым годом забирала около 2 млн жизней а выжившие имели тяжелые увечья .  в 20 столетии умерло около 500 млн человек .

СПИД . В 1981 году умерло 35 млн чел. До сих пор нет вакцины против СПИДа.

 в настоящее время на Украине  туберкулезом больны десятки тысяч людей , ежегодно умирают 4 000 чел (11 Чел в сутки . )

 Нам необходимо уберечь себя от всех болезней . Этого я и желаю каждому .

 Источник : https://112. ua

 

Рубрики:  istoria
rasskazi i knigi

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ненависть к родителям: что делать с этим чувством

Вторник, 01 Января 2019 г. 14:01 + в цитатник

Ненависть к родителям: что делать с этим чувством

Нам с детства внушают, что любовь и благодарность — безусловные чувства, которые надлежит испытывать к родителям. В реальности же они могут оказаться противоположными. Как жить с гневом и ненавистью к самым близким людям, размышляет психотерапевт Вероника Степанова.
Ненависть к родителям: что делать с этим чувством

 

Повзрослев и оглядываясь назад, мы понимаем, что родители были с нами несправедливы. Что мы воспринимаем особенно болезненно?

Физическое или психологическое насилие. Ребенок живет в постоянном напряжении, родитель превращается в его врага, от которого надо обороняться и ждать удара. Все проблемы в такой семье старшие решают по праву более сильного — физическим наказанием или постоянным криком.

Модель взаимоотношений с миром мы осваиваем в общении с родителями. Они учат понимать и выражать свои чувства. Если же в семье все наши попытки заявить о себе и своих желаниях подавлялись, то во взрослую жизнь мы уходим с неспособностью открыто говорить о том, что нас волнует, и комом обид на родителей.

Отсутствие рядом. Часто после развода отец может перестать общаться с ребенком, а мать с головой уходит в карьеру или построение личной жизни. Детей оставляют на попечение бабушке, и, подрастая, они воспринимают эту ситуацию как предательство.

 Родитель живет с ребенком, однако удовлетворяет лишь первичные его потребности. Предпочитает делать вид, что раз дети сыты и здоровы, у них в жизни все хорошо. Если ребенок пытается рассказать о конфликтной ситуации в школе или с друзьями, то мать или отец, не желая испытывать психологический дискомфорт, обесценивают его чувства и переживания: «Учитель старший — он прав», «Разберись с обидчиком сам», «Ты преувеличиваешь».

Можно не звонить родителям, наказывать молчанием, однако и такое выражение гнева не дает облегчения

Вырастая, мы испытываем в отношении таких родителей гнев. Кто-то устраивает бурные выяснения отношений, которые в большинстве случаев ни к чему не приводят — родители не готовы признаться в неправоте. Они, как правило, уже достигли пожилого возраста, который отличается ригидностью и неготовностью меняться.

Более того, начинается проекция переноса, когда мать или отец во всем обвиняют детей. Они чувствуют вину, но чтобы избавиться от нее, родственникам и знакомым рассказывают о том, какие у них невыносимые дети, в которых вложили все силы. Так родитель избавляет себя от проживания неприятных чувств, перекладывает вину на взрослых детей, усугубляя тем самым их боль и обиду.

Можно не говорить с родителям о своих чувствах, не звонить им, наказывать молчанием. Однако и такое выражение гнева не дает облегчения, ведь мы продолжаем копить его в себе, ожидая

покаяния.

 

Ненависть к родителям: что делать с этим чувством

Признать свои чувства 

Есть большая вероятность, что в разговоре не удается найти общий язык и бесплодные попытки добиться этого будут мучительны. Важно проговорить все то, что вы чувствуете. Не для того, чтобы получить понимание, а чтобы осмыслить болезненные переживания и постепенно расстаться с ними.

Вы можете сделать это в разговоре с психологом, близким другом, понимающим родственником или даже наедине с собой. Надо выплеснуть накопившуюся агрессию вербально, а потом описать свои переживания на бумаге. После этого мы можем испытывать чувство вины, в особенности если сказали горькие слова родителю напрямую.

Включается механизм рационализации, когда мы пытаемся все оправдать: «Маме самой было нелегко, поэтому она была со мной груба». Напомните себе, что вы и ваши родители — разные люди, и важно разрешить себе и им разные чувства. В том числе обиды и горечи, если это последствия их воспитания. Вы не можете заставить себя испытывать любовь и благодарность ни к кому из людей, и ваши родители не исключение.

Как взаимодействовать дальше 

Принять то, что родитель, скорее всего, не изменится и вы не добьетесь от него искренних слов. Вместе с тем отношения врагов отнимают немало сил и энергии. Переводите их на формально-дружеский уровень. Звоните, встречайтесь, пусть это будут нейтральные разговоры, не касающиеся вашей жизни.

Осознание детской обиды важно. Не проделав трудную, но необходимую внутреннюю работу, мы рискуем переносить негативные чувства на партнера, с которым отыгрываем сценарий детства.

Вероника Степанова
 

Об эксперте

Вероника Степанова, психотерапевт. Ее

Рубрики:  psychology

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

7 верных способов расположить к себе любого человека

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 02:55 + в цитатник

 

 

  

 

7 верных способов расположить к себе любого человека 

Находиться в гармонии с окружающими для каждого из нас не менее важно, чем находиться в гармонии с самими собой. Но для этого нам самим нужно сделать шаг в сторону создания доверительного союза. Семь способов, которые помогут устранить барьеры во взаимодействии, вызвать доверие со стороны другого человека и сделать связь более глубокой и крепкой.
7 способов расположить к себе любого человека
 
 

1. Принимайте человека таким, какой он есть. Принять другого — значит не оценивать его. Почувствуйте разницу между «принимать» и «хвалить» — это разные вещи. Похвала всегда приятна, но в ее основе всегда лежит система оценки. И, похвалив сегодня, вы можете поругать завтра.

В принятии вы даете другому человеку проявлять его индивидуальность. Принимать — значит создавать такую атмосферу, в которой человек может быть самим собой и не бояться, что будет вами оценен (не имеет значения, будет ли эта оценка хорошей или плохой). Принятие порождает глубокие, доверительные отношения, сохраняющиеся долгое время.

2. Сведите категоричность к минимуму. Человеку свойственно делить все на черное и белое. Это помогает ориентироваться в пространстве и в своей жизни, принимать твердые решения и не сомневаться в себе. Но следует различать умение самостоятельно и ответственно делать выбор и желание оценить всех и все по критерию «плохо» и «хорошо».

Категоричная оценка не принесет желаемого результата, если вы хотите, чтобы другой человек вам открылся

Важно помнить, что любая оценка субъективна и несет в себе жизненный опыт, мировоззрение и характер того, кто оценивает. И к оцениваемому это имеет мало отношения. Как бы вы ни были мудры и объективны, вы не в силах знать все полутона происходящего. И категоричная оценка не принесет вам желаемого результата, если вы хотите, чтобы другой человек вам открылся.

 

3. Объединяйтесь с другими в позитиве. Объединяться с другим по позитивному признаку — мощнейший инструмент для создания крепких дружеских и партнерских отношений. Например, «нам неслучайно дали вести вместе этот проект, мы с тобой сильные профессионалы и совместно сделаем очень крутой продукт». Это пример объединения по положительному признаку.

В противовес приведу пример объединения по негативному признаку: «Нам с тобой дали этот проект потому, что только ты и я работаем, не покладая рук, в этой конторе за мизерную зарплату, нашли двух безотказных людей и пользуются ими». Чувствуете разницу? Примеры говорят сами за себя.

7 способов расположить к себе любого человека

4. Никогда не посягайте на то, с чем человек себя идентифицирует. Ни при каких обстоятельствах не оценивайте чужих детей, жену, мужа, родителей или любимого кота. То, с чем человек неразрывно связан, не просто для него дорого. Это части его самого, его личности. Особенно следует помнить это правило, если вам жалуются на мужа или жену или на то, как плохо ребенок учится в школе.

Это сиюминутная реакция человека. Он пожаловался на ребенка, но пришел домой и обнял его — потому что любит.

Обратная связь отличается от критики тем, что вы не позволяете себе оценивать человека в рамках «это сделано плохо»

А если вы, даже из желания поддержать, некорректно отзоветесь о его ребенке, это чревато разрывом отношений.

5. Давайте обратную связь вместо критики. Она отличается от критики тем, что вы не позволяете себе оценивать человека в рамках «это сделано плохо». В обратной связи важна формулировка: «В том, что ты сделал, мне понравилось это и это», «Если бы я был на твоем месте, я бы изменил это и это». Нужно четко указать, что именно бы вы изменили и как.

Недостаточно просто сказать «Я бы не стал делить отпуск на две недели, я бы взял его целиком». Обязательно поясните: «...Потому что лично для меня недостаточно отдыхать две недели, только к концу второй недели я начинаю чувствовать, что по-настоящему расслабляюсь. Но ты можешь относится к отпуску по-другому. Это только мое мнение».

7 способов расположить к себе любого человека

6. Не вносите сомнения и смуту в уже принятые решения человека. Если человек находился в поиске правильного решения, неоднократно с вами советовался и в результате принял решение, полностью противоположное тому, что вы ему советовали, смиритесь. Не критикуйте его, даже если вы уверены, что он не прав и потом будет сожалеть о своем решении. Именно в этот момент начинается разделение ответственности за свою и за чужую жизнь.

Ваша жизнь и ваше мнение — только ваши. Аналогично все устроено и у других. Поэтому просто примите все как есть и поддержите вашего друга, близкого человека или коллегу.

Очень часто мы сами не замечаем, как обесцениваем другого, его результаты и успехи

Ваша поддержка для него будет гораздо ценнее и важнее, чем фраза «Я думаю, что ты зря принял такое решение, оно неправильное, ты проиграешь!»

7. Уважайте заслуги других людей. Очень часто мы сами не замечаем, как обесцениваем другого, его результаты и успехи, говоря «Ну и что такого», «Ты молодец, но это только начало, тебе надо еще очень много добиться», «Не стоит так радоваться, твои главные достижения еще впереди».

Лучше попробуйте искренне порадоваться за успехи другого человека, выразите ему свое восхищение. Если есть что-то, что мешает вам это сделать (например, зависть, ситуативный конфликт с этим человеком или что-то еще), воздержитесь от бурных реакций. И просто улыбнитесь  .

Екатерина Счасная

Об авторе

Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности.

 magazin

magazine Psychlogies - Octomber

 

 
Рубрики:  psychology

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему женщины все чаще уходят первыми?

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 04:24 + в цитатник

   Magazin Psychologies - Octomber

Женщины уходят первыми

Они далеки от традиционного образа «хранительницы очага», покорной, терпеливой, на все готовой ради сохранения семьи. Почему современные россиянки больше ценят себя, чем их матери и бабушки?

Женщины уходят первыми

Кажется, их долготерпение закончилось. А ведь им внушали, что нет для женщины ничего важнее, чем брак и материнство, что семью надо сохранять любой ценой, что быть «разведенкой» стыдно. Их учили разным дамским премудростям: как женить на себе мужчину и как потом его удержать, объясняли, что мужчина — голова, а женщина — шея, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, что мужчина добытчик, а женщина — хранительница очага.

Но все больше женщин, которые ждут от партнера чего-то большего: любви, уважения, понимания. И если этого в отношениях нет, готовы из них уйти. Статистика портала superjob.ru свидетельствует: в 57% случаев именно женщины становятся инициаторами развода. Как же так? Ведь традиционно считается, что женщины консервативны по своей природе, в отличие от новаторов-мужчин?

Так кто из нас консерватор?

На наших глазах представления о мужской и женской роли, о семье претерпевают ломку. Это процесс глобальный — во всем западном мире мы наблюдаем кризис одновременно и гендерной, и семейной системы, отмечает клиент-центрированный психотерапевт Александр Орлов: «В этом хаосе мужская позиция, на мой взгляд, более консервативна, она в большей степени центростремительная и охранительная, а женская более прогрессивна и по своей траектории, скорее, центробежная».

Для женщины пребывание в семье часто связано с потерями, перенапряжением. А выходя из семьи, она получает бонусы

Может быть, мужчины более моральны? Нет, мораль тут ни при чем, считает Александр Орлов, все дело в противоречивых условиях, в которых существуют мужчины и женщины.

При всех вроде бы кардинальных изменениях общество остается патриархальным, сексистским: «В конечном счете общество в целом — даже в таких странах, как США, Голландия, — продолжает оставаться на стороне мужчины. Сохраняются гендерное неравенство, «стеклянные потолки» и общее ущемление прав женщин, которые в этой системе — слабое звено».

Но при таком патриархальном раскладе оказывается, что мужчине выгоднее сохранять семью, а женщине — выйти из нее.

«Для мужчины пребывание в традиционной семье связано в основном с выигрышами, от экономических до психологических, — подчеркивает Александр Орлов. — А выход чреват реальными потерями. Существует же стереотип, что «настоящий мужчина» уходит, не забрав ничего. Речь и о собственности, и о детях. Для женщины, наоборот, пребывание в семье связано в основном с потерями, перенапряжением, лишениями (домашнее «рабство», униженность, измены мужа…). А выходя из семьи, она получает бонусы. Даже если при разводе жилье приходится делить, у нее появляется возможность распоряжаться своей частью по собственному усмотрению».

Женщины уходят первыми

Они встали на ноги

«В какой-то момент я устала слышать от мужа его любимый рефрен: «Не грузи меня!» вспоминает 35-летняя Таисия. — Ему было не до меня, не до ребенка. «Я даю деньги — оставь меня в покое!» Постепенно мы стали чужими, наши жизни шли параллельно. И я решила, что нет смысла оставаться вместе. Я вполне успешный юрист, уж как-нибудь проживу и дочь подниму».

Невооруженным глазом видно, как меняются экономические основы семьи, по крайней мере в крупных городах. Хотя в России женщины массово работают еще со времен революции 1917 года, но за последние десятилетия заметно растет число тех, кто делает карьеру и зарабатывает наравне с мужьями, а то и больше. И значит, статус «в браке» перестает быть условием выживания.

«А раз так, то смысл брака меняется, — считает гештальт-терапевт Елена Павлюченко. — Теперь он должен быть условием улучшения качества жизни, в том числе и психологического. Соответственно, у женщины меняются требования к партнеру: она ждет, что он обеспечит ей поддержку, душевный комфорт, а не просто принесет деньги и починит что-то в доме — для этого есть разнообразные сервисы. На первый план для нее выходят человеческие качества спутника».

Жены идут на психотерапию, которая трансформирует личность, акцентирует самостоятельность, стимулирует найти выход

Но российские мужчины пока не очень готовы ответить на эти ожидания, полагает гештальт-терапевт. И это тоже может подталкивать женщин к разрыву.

Мужчины не хотят меняться

Важно и то, что в неудачном браке женщины страдают сильнее, чем их мужья.

«Исследование, проведенное недавно в Великобритании, показало, что у женщин, не удовлетворенных браком, повышается риск тревожного расстройства, — рассказывает Елена Павлюченко. — То есть они переживают проблемы в паре гораздо тяжелее, чем мужчины. И это отражается на их самочувствии. Мужчины в случае неудовлетворенности браком чаще всего просто дистанцируются, уходят в работу, в хобби, в социальные связи. Они как будто не ждут ничего хорошего от брака, им достаточно, что есть бытовая совместность, может быть, еще и секс, а на душевный контакт они могут быть и не настроены».

И справляются с этими переживаниями мужчины и женщины по-разному, замечает Александр Орлов: «По моим наблюдениям, примерно 80% наших клиентов — женщины. Мужчины предпочитают традиционные формы «терапии»: алкоголь, друзья, баня, футбол и прочее, что позволяет сбросить стресс. Но все эти способы консервативные. Они просто дают разгрузку эмоционального напряжения, не меняя позицию мужчины в целом.

А жены идут на психотерапию, которая трансформирует личность, акцентирует самостоятельность, стимулирует найти выход из сложившегося положения, и очень часто это приводит к тому, что старая система отношений ломается и жена решается на разрыв».

Психотерапевт отмечает, что стремление быть на равных с партнером связано с уровнем образования, особенно гуманитарного, а также с детским опытом женщины. «Если в семье ее принимали, уважали ее потребности, не загоняли в прокрустово ложе гендерной роли, она скорее скажет «нет» не удовлетворяющему ее союзу».

Женщины уходят первыми

Иногда лучше быть одной

«Из просторной квартиры мужа, расположенной в центре Москвы, я сбежала в убитую съемную однушку в спальном районе. Хоть я и лишилась комфорта, но все равно будто на крыльях летала! Больше никто не будет меня «строить»! Какое облегчение!» радуется 29-летняя Карина.

Одиноко проживающих людей в мире становится все больше. Но мужчинам это дается тяжелей, отмечает Елена Павлюченко: «В такой ситуации у них чаще снижается качество жизни, они становятся больше подвержены болезням, чем женщины».

Для женщин одиночество не так критично. Да, оставшись без пары, они проигрывают в плане психического благополучия тем, кто живет в удовлетворяющем их браке, но выигрывают по сравнению с теми, кого брак не удовлетворяет. «Мы спокойно можем организовать себе быт, мы больше склонны к социальным контактам, у нас есть подруги, хобби. И хотя мы говорим, что боимся одиночества, но если в семье нам плохо, то лучше быть одной», — комментирует гештальт-терапевт.

В традиционной семье место мужчины это диван, место женщины кухня или детская

«Выйдя из семейной системы, женщина получает психологическую свободу, которой раньше у нее не было, — продолжает Александр Орлов. — Ведь мужчина более свободен внутри семьи, включая и пресловутые «походы налево». Общество, в том числе, как ни парадоксально, и подруги женщины, куда благосклонней смотрит на мужские похождения и с осуждением относится не только к реальной измене женщины, а даже и к ее фантазиям на эту тему».

А самое, может быть, важное — это освобождение от «домашнего рабства», из-за которого женщина чувствует, что не принадлежит себе.

«Обобщенно говоря, в традиционной семье место мужчины — это диван, место женщины — кухня или детская, — продолжает клиент-центрированный психотерапевт. — В этом смысле хронометраж жизни среднестатистической замужней женщины в России представляет собой ужасную картину. Может быть, это прозвучит провокативно, но я бы сравнил эту традиционную семейную систему с системой апартеида, некогда существовавшей в Южной Африке, где образ жизни и доступ к благам у чернокожих был совершенно не такой, как у белокожих.

В нашей традиционной семье женщины тоже оказываются не «белыми» людьми. Выходя из нее, они получают возможность распоряжаться собственным временем, могут позволить себе более свободный стиль жизни».

Почему мы ссоримся?  

Главные причины семейных конфликтов в России Конфликты так или иначе случаются в большинстве российских семей, как показал опрос, проведенный «Левада-центром» в 2017 году. По крайней мере, лишь 26% участников опроса заявили, что ссор у них не бывает (и еще 11% воздержались от ответа). Едва ли не каждый день ссорятся 3%, каждую неделю — 8%, раз или несколько раз в месяц — 21%, реже — 31%.

Чаще всего причина ссоры:

  • нехватка денег — 37%,
  • разные взгляды, отсутствие взаимопонимания — 32%,
  • распределение домашних обязанностей — 28%,
  • желание единолично решать, на что тратить деньги — 16%,
  • проблемы с детьми — 15%,
  • проблемы с родителями, родственниками — 12%,
  • ревность, измены — 7%,
  • пьянство — 6%.

От субординации к равенству

Разумеется, взгляды и самоощущение женщин меняются и под влиянием феминизма. Хотя было бы упрощением думать, что все дело в проникновении к нам западных идей. Это объективный процесс, подчеркивает Елена Павлюченко: патриархальный уклад не соответствует уровню экономики.

«Развитие технологий ведет к тому, что на рынке труда все больше востребованы женские качества и способ мышления: способность к многозадачности, собранность, внимательность. Женщины менее подвержены алкоголизму, наркомании, игромании и другим зависимостям. А это не может не вести к изменению женских ценностей. Статус «замужем» перестает быть знаком успешности женщины, а статус «разведенки» больше не повод жалеть ее».

Но как же быть с детьми? Ведь еще недавно считалось, что ради них надо сохранять даже самый неудачный брак. Не поступает ли мать эгоистично, уходя от мужа?

Семья важна, при условии, что она строится на других основаниях. На партнерстве, сотрудничестве, взаимоуважении

«Если она терпит плохое обращение, то внутренне она мертва, — считает Александр Орлов. — И для детей наблюдать мать, умершую при жизни, мягко говоря, не очень хорошо. Как раз более ответственна та, что порывает с мужем, чтобы остаться «живой».

Все это не значит, что семья для «новой женщины» теряет значение.

«Семья важна, при условии, что она строится на других основаниях, — считает Александр Орлов. — На партнерстве, сотрудничестве, взаимоуважении. Такая семья предполагает новую идентичность, стиль жизни, ответственность. Неправильно было бы идеализировать партнерство, в такой семье много проблем. Но это более здоровая форма супружеских отношений, чем патриархальные».

Три волны женской эмансипации 

Путь к равенству в обществе и в семье начался для наших женщин 200 лет назад

Первые ростки эмансипации на рубеже XVIII-XIX веков связаны с распространением в России идей Просвещения, в частности необходимости образования для женщин. Пробуждению самосознания способствовала и литература романтизма, провозгласившая право женщины на свободу чувств.

С 1860-х женщины посещают публичные лекции, уезжают учиться за границу, участвуют в революционных движениях, осваивают мужские профессии. Возникают новые формы брака: гражданский, брак между представителями разных сословий и т.п. При Николае II Россия занимает первое место в Европе по числу женщин, обучающихся в вузах.

Вторая волна эмансипации связана с революцией 1917 года

Женщины получили равные права с мужчинами, подавляющая их часть стала работать. Проводилась политика соцобеспечения и поддержки матерей-работниц, были открыты ясли и детсады. В 1930-е эмансипация в значительной степени была свернута: были запрещены аборты, возобладала традиционная гендерная идеология.

И хотя в 1960-х власть стала либеральней в женском вопросе, на протяжении всего периода советской власти на женщинах лежало бремя «двойной занятости»: на работе и дома.

Третья волна началась после распада СССР

Как отмечает социолог Ольга Здравомыслова, «выстраданные российской культурой ценности эмансипации отменить невозможно, а интеллектуальный и активистский потенциал, которым обладает часть россиянок, доступность мужчинам и женщинам разной информации, их вовлеченность в современный контекст дают основания предполагать, что третий проект женской эмансипации может оказаться самым успешным».

Читайте также

 

Как депрессия искажает восприятие реальности

«Соберись!», «Не расстраивайся ты так», «Да все у тебя не так уж и плохо» — говорить так человеку в депрессии бесполезно хотя бы потому, что эта болезнь меняет сознание и восприятие. Плохо, страшно, безнадежно, помощи ждать неоткуда — все это кажется объективной данностью.

Текст: Галина Черменская 

 

 

Рубрики:  psychology

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Секрет счастливой жизни

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 03:43 + в цитатник
elle
специальный проект для
elle
img
Бизнес-леди
Ясмина Муратович,

о том, как добиваться
гармонии и порядка
во всех делах
XXI век, определенно, век женщин – самостоятельных, сильных и при этом женственных. Только за последние двадцать лет задач у женщин стало в три раза больше, а вот времени при этом не прибавилось. Мы поговорили с моделью, предпринимателем и молодой мамой Ясминой Муратович о том, как научиться расставлять приоритеты, управлять своим временем и при этом оставаться верной себе.
img
Платье Sportmax,
туфли Yuul Yie
О том,
что главное –
поймать
момент
Когда мы с подругой решили открыть кофейню, я только закончила модельную карьеру и совсем не понимала, куда двигаться дальше. Одно было очевидно: необходимо начать что-то свое. У меня была масса идей и вдохновения после 10 лет путешествий по миру, и хотя, конечно, я понимала, что бизнес – это сложно, меня это не пугало. Я настолько была влюблена в наш проект, что для сомнений не оставалось места.
Действовать нужно было либо сейчас,
либо уже никогда!
Нам с подругой-партнером очень нравились эти маленькие итальянские барчики, куда можно зайти, выпить кофе за полтора евро, где с тобой поболтают, тебе улыбнутся, и ты счастливый побежал дальше. Хотелось создать что-то подобное, и хотя никакого опыта в ресторанном бизнесе у нас не было, зато была невероятная любовь к кофе и желание что-то делать.
img
О конкуренции
с мужчинами
Ресторанный бизнес принято считать «мужским», но на самом деле некоторые вещи женщинам даются гораздо лучше. Мужчины мыслят глобально, а мы больше вдаемся в детали и вкладываем душу, нам важны мелочи. Женщины всегда привносят красоту и любовь в свое дело. Сейчас в нашей кофейне много постоянных клиентов, и мы всегда прислушиваемся: если что-то не нравится, мы меняем, если чего-то не хватает, дополняем, такая большая кофейная семья. Люди ценят внимательное отношение к себе, поэтому они возвращаются.
Кольцо и серьги TOUS
У женщин многое получается лучше,
чем у мужчин.
О том, что важен баланс
img
Важно быть готовым к трудностям и гореть идеей.
Я – трудоголик, иногда я так сильно погружаюсь в дела, что элементарно забываю поесть, и это, конечно, неправильно. Нужно всегда стараться находить баланс и не доводить себя до изнеможения, даже в любимом деле. Мое правило – всегда вести списки. Я записываю все до мелочей: задачи, цели, расписываю план на день... Это помогает правильно распределять время и расставлять приоритеты.
Еще очень важно мыслить позитивно и гореть своим делом. Если ты не уверен в том, что ты делаешь, есть риск быстро перегореть, но если ты любишь свою работу, то это всегда будет в удовольствие, и даже когда будет тяжело, ты все равно будешь от этого кайфовать.
Совмещать публичную жизнь, бизнес и семью непросто, важно расставлять приоритеты. Конечно, на первом месте у меня ребенок, но для меня также очень важно саморазвитие, я не могу просто сидеть дома. Поэтому и приоритеты у меня меняются в течение недели, и я всегда стараюсь планировать. Например, один день я могу полностью посвятить работе, а следующий провести с ребенком, отдыхать и дурачиться.
Я почти не хожу по салонам, если и успеваю забежать куда-то, то, скорее всего, перед важным мероприятием в экспресс-режиме – когда за час мне параллельно делают 4 процедуры. Главные секреты, с помощью которых можно быстро привести себя в порядок, – румяна, улыбка, она меня всегда выручает, и, если есть такая возможность, – сон. Даже полчаса днем придадут свежий вид! Старайтесь ложиться спать до 12, разница будет заметна сразу.
О главном
секрете красоты
img
Платье Sportmax
Тайм-менеджмент – мое все,
я всегда стараюсь планировать наперёд.
img img
О порядке
внутри и снаружи
Туфли Jimmy Choo,
платье Sportmax
Если у меня беспорядок дома, то он будет сопровождать меня весь день. Конечно, когда с утра нужно быть в кафе, а вечером на каком-то мероприятии, то времени на уборку остается не так много. Поэтому я обычно убираюсь ночью, перед сном, зато с утра я просыпаюсь, и у меня порядок и в голове, и в доме. Для кого-то уборка может быть чем-то вроде медитации, но это не мой случай, я не большой любитель домашних дел. Но когда у тебя маленький ребенок, который ползает буквально везде, то полы в доме всегда должны
Порядок в доме – это порядок и спокойствие внутри
быть чистыми. Пылесос Samsung POWERstick PRO – настоящая находка: он работает от аккумулятора, он очень мощный, у него удобный фильтр, который чистится за пару секунд, а также гибкая ручка, которая позволяет убирать в самых труднодоступных уголках, с ним я справляюсь с уборкой в разы быстрее.
img img
туфли Sportmax
Пылесос Samsung POWERstick PRO
Если нужно быстро навести красоту перед приходом гостей, то всегда можно зажечь аромасвечу, поставить свежие цветы, это настроит на правильную волну. И, конечно, нужно быстро пройтись по комнатам пылесосом, это займет не больше пяти минут, а разница будет заметна сразу. А еще у меня есть классный лайфхак, как создать уют, если совсем нет времени: нарезаете хлеб, кладете на противень, ставите в духовку на 5-10 минут. Дом наполняется ароматом еды и свежей выпечки, а есть у тебя на самом деле готовый ужин или нет, уже не так важно, первое впечатление «дома» – это запах. Но в любом случае, самое главное – относиться ко всему с юмором, иначе жизнь станет скучной и неинтересной для всех.
img
 
 
стилистИгорь Андреев @inside
ассистент стилистаАнна Косулина @inside
визажистЮлия Рада (Authentica Club)
Поделиться
Благодарим салон интерьера krassky за помощь в организации съемки          FRom Psychologies - Octomber s
© 2018, HSM Creative Studio 
Рубрики:  psychology

Метки:  

Что такое карма

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 23:58 + в цитатник

Что такое карма (и как от нее избавиться)   Psychologies  08.2018

О кармической связи поступков и их последствий в своей жизни и об «улучшении» кармы задумываются даже те, кому идеи индуизма в целом не очень близки. Но смысл не в том, чтобы «набрать плюсов» в карму, а в том, чтобы от нее освободиться. Ведь хорошая или плохая карма — это в равной мере рабство, считает йог Садхгуру и объясняет эту мысль в книге «Внутренняя инженерия».
Что такое карма (и как от нее избавиться)
 
 

Карма буквально означает «действие». Действие бывает трех видов: оно может совершаться на уровне тела, разума или энергии. Любое наше действие оставляет определенный осадок. Этот осадок образует свою характерную схему, паттерн, который остается с нами. Постепенно этот паттерн превращается в тенденцию, а мы сами — в автоматическую игрушку, раба своих схем.

Карма напоминает старую компьютерную программу, которую мы неосознанно написали сами для себя. Каждое наше действие что-то вписывает в эту программу. Когда программа написана и запущена, вся наша система функционирует соответствующим образом. Вот почему в нашей жизни повторяются одни и те же схемы. Есть, конечно, вариации, но их немного.

Через некоторое время эта повторяемость может стать непреодолимой. Важно заметить, что эти схемы управляют нами изнутри. Извне никто никак нас не контролирует. Иногда нам кажется, что настал новый день. Но обстоятельства меняются, а внутренне мы снова и снова испытываем одно и то же.

Мы безнадежно застряли в кармической колее. «Свобода» теперь пустой звук. Наши мысли и чувства, понимание жизни, даже манера сидеть, стоять и двигаться, — все это обусловлено нашими прошлыми впечатлениями. Как только мы родились, все за нас решают обстоятельства. Среди них: родители, семья, образование, друзья, место жительства и маршруты путешествий. Карма зашифрована во всех аспектах жизни. Она запечатлена в нашей умственной памяти, в основах нашего тела, химии и самой энергии.

Это все — системы резервного копирования. Даже если мы потеряем тело или разум, мы все равно не потеряем свою карму! Вот насколько она сильна. То, что мы считаем своей личностью, — совокупность черт и тенденций, составляющих нас, — существует из-за информации, которую мы собирали неосознанно.

Говорить о хорошей и плохой карме — то же, что говорить о хорошем рабстве и плохом рабстве. Такого не бывает. Карма — наше творение

Эти тенденции традиционно называются васанами. Слово «васана» буквально означает «запах». Что сегодня попало в мусорный контейнер, тем из него и пахнет. Наш запах будет привлекать к нам определенные жизненные ситуации. Предположим, сегодня в мусорном контейнере лежит гнилая рыба. Нам ее запах противен, но многим другим существам он кажется привлекательным. Завтра в мусорный бак попадут цветы, и их запах привлечет других существ.

Природа или программа?

Если кто-то спрашивает нас, почему мы делаем что-то так, а не иначе, мы часто заявляем: «Такова моя природа. Почему мне нельзя делать то, что я хочу?» Это не наша природа. Мы делаем не то, что хотим. Причина в том, что эти тенденции стали навязчивыми. Это ограничение. Если наша программа полностью создана, у нас остается только одна дорога.

Похоже, судьба предопределена? Однако духовный процесс означает, что мы решили сознательно переписать свою компьютерную программу. В Индии слово «карма» используется сплошь и рядом. Если человек проявляет какую-либо одержимость, другие сразу же скажут: «О, такова его карма». То есть это его рук дело.

Важно помнить, что слово «карма» не несет негативного смысла. Карма обеспечивает стабильность и структуру жизни. Каждое мгновение через наши органы чувств в нас вливается поток впечатлений, и все они записываются. В этой информации нет ничего плохого. Она очень полезна для выживания. Лишившись ее, мы не знали бы, как справляться даже с простейшими аспектами жизни.

Духовный процесс не стремится разрушить это хранилище кармических впечатлений, но помогает осознать их и создать небольшое пространство, которое позволит нам от них отстраниться. Таким образом, наше программное обеспечение само по себе не является проблемой. Оно превращается в проблему только в том случае, если становится определяющим фактором жизни.

Говорить о хорошей и плохой карме — то же, что говорить о хорошем рабстве и плохом рабстве. Такого не бывает. Карма — наше собственное творение. Она не хороша и не плоха. Эта программа может быть полезной, если мы свободны от нее. Духовный процесс нацелен на то, чтобы ослабить хватку кармы. Какова бы ни была природа прошлой кармы, в человеке достаточно осознания, чтобы взять на себя полную ответственность за карму настоящего момента.

Что такое карма (и как от нее избавиться)

Растворение кармы

Мы хотим каких-либо преобразований в своей жизни, какого-либо поступательного движения, но все это может произойти только в том случае, если мы разрушим циклические схемы кармы. Все циклические процессы требуют постоянного движения, но оно никогда никуда не ведет.

Человек, чувствительный к жизни, понимает это рано. Менее чувствительный осознает это, когда становится старше. Кажется, что все происходит так, как мы хотели: профессиональная деятельность приносит успехи, капитал увеличивается, семья процветает — но мы на самом деле никуда не продвигаемся. Ощущая недостаток в чем-то, мы думаем, что все станет хорошо, как только сбудутся наши мечты. Но когда мечты сбываются, мы вдруг осознаем: хотя все происходит так, как хотелось, жизнь все равно ощущается как несостоявшаяся — неудовлетворенность никуда не исчезает.

Пока мы не разрушим этот цикл, в нашей жизни не будет настоящего выбора. Иногда бывает ощущение, что мы совершили прорыв. Три дня нам кажется, что все изменилось, что теперь всегда все будет замечательно, — но на четвертый день мы возвращаемся в ту же самую колею.

Разве это не случалось с вами много раз? Дело в том, что, пока нас крепко держат челюсти кармы, мы лишены свободы мышления, эмоций, действий и опыта. В то же время избегать кармы — тоже не решение проблемы. Избегание может дать нам некоторое равновесие, но со временем жизнь лишится свежести и радости. Попытка отрицать, подавлять жизнь или бежать от нее приводит скорее к рабству, чем к свободе. «Я не хочу кармы!» — такое желание само по себе становится большой кармой!

Процесс жизни — это растворение кармы. Если мы сознательно проживаем каждую секунду своей жизни, мы растворяем огромное количество кармы. Когда мы полностью принимаем все, что к нам приходит, и переживаем каждое дыхание жизни с предельной интенсивностью, не отвлекаясь на мысли, эмоции и психологические драмы, мы освобождаемся от самого процесса рождения и смерти. Тогда мы не просто живем — мы становимся самой жизнью.

Что было бы действительно важным для вас, не будь внешней оценки или критики?

Йога предлагает способ дистанцироваться не только от кармы, но и от самого ее источника — различающего интеллекта. Она дарит нам возможность в каждое мгновение выбирать, кем быть: жертвой, зрителем или хозяином своей жизни. При определенной доле усердия и практики мы все можем написать для себя программное обеспечение, дающее радость и благополучие.

Упражнение: «Чего я по-настоящему хочу?»

Несложно заметить, что все ваши материальные достижения выглядят ценными только на фоне меньших достижений других людей; следовательно, эта радость проистекает из чужих лишений. Вы действительно можете назвать это радостью? Разве это не болезнь? Пора обратить на это внимание. Будь вы одни на этой планете, что вы хотели бы иметь? Задайте себе такой вопрос и посмотрите, куда он вас приведет.

Попробуйте такой метод. Посидите в одиночестве пять минут и посмотрите, какой была бы ваша жизнь, если бы вы остались совсем одни в этом мире. Если бы не было никого, с кем можно было бы себя сравнить, чего бы вы по-настоящему хотели? Что было бы действительно важным для вас, не будь внешней оценки или критики? Если делать это каждый день, вы подключитесь к желаниям той жизни, которой вы сами стали, а не к скоплению кармы, которым вы себя считаете.

Подробнее читайте об этом в книге Садхгуру «Внутренняя инженерия» (Эксмо, Бомбора, 2018). В ней он собрал самые важные уроки о том, как научиться владеть своим телом и духом.

Садхгуру

Об авторе

Садхгуру — йогин и филантроп, основатель фонда «Иша» — некоммерческой благотворительной организации с 7 миллионами волонтеров. Под руководством Садхгуру фонд помогает малоимущим получать образование, доставляет медикаменты в страны третьего мира, занимается спасением природы и здравоохранением. Его книга «Внутренняя инженерия» (Бомбора, 2018) стала бестселлером New York Times и до сих пор держится в топе лучших книг о здоровье.

Читайте также
 
  •  
 
 

 

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


 

  • Олег   
    2 недели назад

Чтобы представить «карму» достаточно вникнуть в следующий простой пример. Возьмём относительно недавнее наше историческое прошлое: семью дворян и семью крепостных крестьян. В первом случае - детям достанется рабство отсутствие образования и привычка к тяжелому труду... Во втором - высокий соц. статус и тд. Естественно, что пси-особенности и общая модель поведения этих людей будет разнится. С тех пор много, что изменилось, но принцип передачи кармы остался прежним. И какая здесь нужна проработка/избавление??? Удачи..
Psy like0

 

Конференция, которая расскажет о будущем

psychologies в cоц.сетях
 
 
 
 
 
 
 
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.Все статьи этого досье
Все досье
 

спецпроекты

 
 
 
 
 
 
 
t
  •  
Рубрики:  psychology

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сталинский завтрак .

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 04:50 + в цитатник

 

 

Сталинский завтрак .


Не  знаю ел ли такой завтрак сам Сталин .


но в Военно-Воздушной Академии им Жуковсого в Москве гле учился  его сын Василий и мой отец

эавтрак был именно таким .

 


рецерт  -

2 яйца всмятку

Белый хлеб с маслом и сыром

бокал сладкой nа молоке кoкао .

Попробуйте .
Ваша душа запоет .
 

Превью

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что о родителях говорит имя их ребенка

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 04:02 + в цитатник

360 042

 

Что о родителях говорит имя их ребенка?

Я глубоко убеждена, что мода на имена — не совсем уж и мода. Мне кажется, таким образом проявляются наши, простите за пафос, национальные ценности в данный момент времени. Какие они сейчас?
Что о родителях говорит имя их ребенка?
 
 

На моем этаже живет семья: бабушка Наташа, дедушка Игорь, их дочь Светлана и ее дочь. Девочку внезапно зовут Николь. Пару дней назад на детской площадке другая мама звала сына: «Юджин, иди сюда!» И мамы-папы Николь и Юджина — вполне обычные россияне, просто такая мода на имена.

Если вспомнить, как последние лет десять называли детей мои друзья и знакомые, что получится? (Все мои знакомые — россияне: они в нашей стране родились и постоянно живут.)

Есть Мия, Мишель, Ханна, Аарон, Михаэль. Есть и достаточно ярко выраженная тенденция называть детей традиционными славянскими именами. Я знаю Радомира, Добрыню, Изяслава, нескольких Даниилов и Тимофеев, Матвея и Егора, девочек Ярославу, Станиславу, Велину и Василису.

У меня в классе в 1980-х большую часть мальчиков звали Сергей, а половина одноклассниц были Наташами. Мне кажется, сейчас такой класс в принципе невозможен, потому что детей называют иначе.

Надо понимать, что дореволюционный выбор имен в основном соответствовал православным традициям. Рождался младенец, родители открывали святцы — церковный календарь — и смотрели, у каких святых в эту дату памятный день. Скажем, выбирали имя для мальчика, родившегося 25 мая. В этот день числятся Герман, Гермоген (Ермоген), Денис, Епифан, Иван, Панкрат, Полувий, Протерий, Савин, Федор, Филипп.

Родители выбирали из набора имен то, которое им больше нравилось. Православные традиции были не просто способом выбрать имя, а одной из краеугольных основ мировоззрения.

После революции детей массово называли в честь вождей и идеологов. Причем родители делали так не потому, что было надо или модно, — это соответствовало их убеждениям. Для людей, называвших детей Виленом (сокращение от Владимир Ильич Ленин), Кимом (Коммунистический интернационал молодежи), Рэмом (революция, Энгельс, Маркс), те, в честь кого они давали отпрыскам такие имена, были реальными героями.

В честь любимых литературных героев детей называли всегда

Реальным героем для советских людей был летчик Валерий Чкалов, поэтому в 1930-х многих мальчиков назвали в его честь. В 1960-х было много Юриев, названных в честь Гагарина. И пока космонавты оставались для советских людей главными героями, появлялись Германы в честь Титова и Валентины — в честь Терешковой. Постепенно космос стал чем-то почти обыденным, и младенцам перестали давать имена космонавтов.

В честь любимых литературных героев детей называли всегда.

В довоенное советское время после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тюркское имя Тимур стало едва ли не самым популярным. Поэтесса Агния Барто посвятила этому явлению стихотворение:

«Назвали Тимуром,

И с первого дня

Геройских поступков

Все ждут от меня».

Как только появилось кино, родители принялись давать сыновьям и дочерям имена любимых киногероев и артистов. В 1937 году на советские экраны вышел фильм Якова Протазанова «Бесприданница», и на протяжении следующих 15 лет родители ежегодно называли Ларисами не меньше 22 девочек на 1000 новорожденных.

В 1950-х в стране стало много Лолит в честь аргентинской кинозвезды Лолиты Торрес. Как только в 1980-х в страну хлынули «мыльные оперы», девочек начали называть Марианнами и Розами. А сколько Алис появилось после «Гостьи из будущего».

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге живет 12 девочек по имени Арья — в честь Арьи Старк из «Игры престолов». В общем, называть детей в честь киногероев — наша вечная ценность. Так будет всегда, пока будет кино.

В фокусе у родителей — свой личный, приватный мир, а не глобальные, коллективные общественные ценности

Но вернемся к убеждениям родителей, которые они выражают не в чем-нибудь, а в именах детей.

В 1970-х советские люди в значительной степени утратили веру в правильность коммунистических идей. Больше всего в те годы им хотелось красивой жизни. Такую жизнь олицетворяли иностранные имена, которые немедленно и массово стали давать новорожденным. В этот период в СССР на свет появилось много Эдуардов, Алексов, Альфредов, Рудольфов, Робертов и Альбертов. Девочек стали называть Евами, Мартами, Ренатами, Жанеттами, Изольдами и Магдами.

А о каких наших актуальных ценностях говорит сегодняшний выбор имен? Всплеск патриотизма и интерес к корням, всему русскому, старорусскому и славянскому движет теми, кто дает детям такие имена, как Дарина, Радомир, Изяслав и Добрыня. Классическое славянофильское направление.

Родители, которые ощущают себя европейцами или «гражданами мира» (назовем их западниками) — а это тоже ярко выраженная тенденция — дают детям международные или уж совсем иностранные для русского уха имена. Это как раз мамы и папы Николь, Аарона и Юджина.

После изучения статистики загсов и Росстата я пришла к важному выводу. Мне кажется, в последние годы у нас с вами нет коллективных героев. Ни летчиков, ни космонавтов, ни полярников, ни других героических мужчин и женщин, ни вождей — вообще никого, в честь кого мы бы называли детей. То есть в фокусе у мам-пап собственная жизнь, личный, приватный мир, а не глобальные, коллективные общественные ценности. Это, по-моему, для отдельно взятой семьи хорошо и правильно. А, кстати, вы чем руководствовались, выбирая имя ребенку?

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte 

Рубрики:  psychology
Дети

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

4 причины, по которым вы все еще одиноки

Пятница, 08 Июня 2018 г. 03:36 + в цитатник

4 причины, по которым вы все еще одиноки 4 причины, по которым вы все еще одиноки    

magazine Pcychologies

Какие только причины не придумывают женщины, чтобы объяснить себе свой одинокий любовный статус. Слишком толстая, старая, умная, сильная, независимая… Неужели дело в этом, или причины одиночества в чем-то другом? Рассуждает гипнотерапевт.
4 причины, по которым вы еще одинокиим,  

Однажды я сидела в кафе с подругой, и, пока мы наслаждались кофе и булочками, она произнесла: «Я до сих пор никого не встретила. Потому что толстая и некрасивая». Я люблю свою подругу и понимаю, что это настоящий страх, она действительно видит себя такой и верит, что одинока из-за этого. Но я знаю, что она неправа. Потому что вокруг полно влюбленных парочек всех мастей и возрастов. Их привлекло друг к другу нечто, не зависящее от размера одежды и «правильных» черт лица. Возможно, это некая внутренняя привлекательность, которая заставляет коленки потенциального партнера дрожать при встрече или даже при звуке голоса вашего по телефону.

Так почему моя подруга одинока? Она говорит, что часто ходит на свидания, но те, кто больше всего нравится, быстро исчезают.

Годы работы гипнотерапевтом привели меня к выводу: дело не в том, что мы делаем, а в том, какая часть души это делает. В каждом из нас словно уживаются двое: первый — зрелый, мудрый, уверенный в себе и своих желаниях человек; второй — маленький, сомневающийся и испуганный человек, который верит, что жизнь тяжела, «мое мнение никого не волнует» и «меня никто не любит».

Если на свидании власть захватывает второй персонаж, оно обречено на провал. Потенциальный партнер как зеркало, отражающее наше восприятие себя. Подобное притягивает подобное. И если нам нужно другое отражение, менять нужно свое восприятие.

Так что же делать подруге и всем остальным, чтобы найти любовь? Разобраться с мысленными препятствиями, идущими от неуверенности. Как только они исчезнут, путь к любви будет расчищен.

4 причины, по которым вы еще одиноки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Страх оказаться покинутой.

«Отец оставил меня, когда я была маленькой, значит, я недостойна его любви и ему нет до меня дела. С остальными мужчинами будет так же». Он действительно ушел, и это было больно и тяжело, но это не характеризует вашу личность и не значит, что никто вас не полюбит. Наоборот, этот опыт может подчеркнуть ваше желание строить крепкие, доверительные отношения. Вы хотите этого, вы это получите.

2. Страх повторить несчастливый брак родителей.

«У них были ужасные отношения, они постоянно ссорились, я не смогла наладить  

отношения в нашей семье, чтобы чувствовать себя в безопасности». Возможно, все так и было, и вас это пугало. Но это не значит, что вы не были в безопасности. Вы не были ответственны за их отношения. Это были их проблемы, и они разбирались с ними так, как могли. Этот страх из детства мешает понять, что за отношения отвечаете вы сами. И здесь вы можете многое изменить — это ваши отношения, а не родительские. И вы можете сами создать атмосферу, в которой будете чувствовать себя безопасно.

Сейчас самое время отпустить прошлое, чтобы позволить прийти счастливому будущему

3. Страх утратить себя в отношениях.

«Моя мать контролировала каждый шаг и слово отца. В итоге он перестал с ней спорить и словно утратил право голоса. Я такая же, как отец, но не хочу потерять независимость». Вы не можете точно знать, что происходило между родителями. В любом случае на их действия влияли их детские травмы. Но вы другой человек, ваше детство было не такim,  

как у родителей. Вы свободны и независимы и будучи в отношениях, и в статусе «одиночки». Зная, что вы можете спокойно высказывать свои желания и предпочтения будущему партнеру, вы можете расслабиться и впустить любовь в жизнь.

4. Страх повторить предыдущие «плохие» отношения.

«У меня был ужасный брак. Муж плохо со мной обращался, и я боюсь, что это может произойти снова». Твердо скажите, что этого не будет, вы не тот человек, которым были раньше. Вы многое осознали и лучше понимаете, чего хотите в отношениях, а чего нет. Сейчас самое время отпустить прошлое, чтобы позволить счастливому будущему прийти к вам. 

Рубрики:  psychology

Метки:  

Научный подход к знакомствам

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 05:41 + в цитатник

 

  •  
Научный подход к знакомства
 magazine Psychologies 2018

 

 

О каких принципах и нюансах нужно знать, чтобы найти пару? Рассказывает семейный психотерапевт Стейси Хаббард.

Многих пугает и тяготит процесс поиска пары и хождения на свидания с новыми людьми. Возможно, знакомясь с ними, вы сталкиваетесь с сомнениями, испытываете разочарование и отчаяние. Может быть, вы недавно расстались с партнером и вам страшно возвращаться в мир свиданий. В любом случае вы не одиноки.

Семейный психотерапевт Стейси Хаббард совместно с Институтом Готтмана разработала программу «Принципы для одиноких». Цель — помочь одиноким людям приобрести знания и навыки, необходимые для создания здоровых отношений. В основе программы лежит книга Джона Готтмана «Семь правил успешного брака». Психотерапевт перенесла эти правила в сферу поиска партнера и создания отношений на основе взаимного доверия, понимания и поддержки.

Знакомства в Сети 

Психолог Джон Качоппо из Чикагского университета изучил выборку из более 19 000 человек, которые вступили в брак за период с 2005 по 2012 год. 35% респондентов познакомились в Сети, 14% встретились на работе и 12% нашли друг друга через общих знакомых. В условиях растущей занятости и нехватки времени сайты и приложения для знакомств становятся основным каналом для поиска пары, но надо помнить про их ограничения.

Первая проблема — слишком большой выбор. Социальный психолог Шина Айенгар из Бизнес-школы Колумбийского университета проводила эксперименты, в которых участникам предложили выбрать джем в продуктовом магазине. Когда людям предлагали шесть видов джема, они совершали покупку в 10 раз чаще, чем в ситуации, когда им предлагали 24 вида. Исследователи считают, что избыток вариантов приводит к нерешительности и вызывает паралич решения.

Вторая проблема: листая анкеты, вы попадаете в режим «общей оценки» и начинаете сравнивать людей друг с другом. Режим общей оценки заставляет рассматривать их как продукты, которые нужно выбирать и потреблять, а не как людей, которых нужно узнавать ближе и встречаться с ними.

Научный подход к знакомствам

Оценка совместимости 

Социальный психолог Илай Финкл изучал современные алгоритмы, вычисляющие совместимость, и пришел к выводу, что они малоэффективны. Он считает, что не стоит зацикливаться на поиске человека, который похож на нас или дополняет нас. Нужно искать того, кто подходит для отношений. По его мнению, оценить это можно по двум критериям: умение строить доверительные отношения и отсутствие признаков невроза.

Если вы с кем-то познакомились, не тратьте много времени на переписку. Максимальный срок — две недели, затем нужно идти на встречу. Встретиться лицом к лицу — это единственный способ узнать, есть ли у вас будущее с этим человеком.

Первое свидание 

Однажды Институт Готтмана попросил своих подписчиков в Facebook написать идеи для лучшего первого свидания. Самые частые ответы: ходить и говорить. Подписчики предлагали ходьбу в разных формах: отправиться в поход, гулять по парку или городу. Большинству кажется, что ходьба снимает напряжение. Во время прогулки не обязательно поддерживать прямой зрительный контакт, благодаря этому общение становится более непринужденным.

Знакомясь, важно не попасть в ловушку серийных свиданий, когда вы посещаете множество первых свиданий с разными людьми, вместо того чтобы остановиться на одном человеке. Психологи из Техасского университета в Остине Люси Хант и Пол Иствик провели исследование и выяснили, что в большинстве случаев «уникальная ценность» важнее, чем «ценность партнера».

«Ценность партнера» — это первое впечатление о внешних данных другого человека и оценка его привлекательности. «Уникальная ценность» проявляется с течением времени через совместно пережитые события и более близкое узнавание друг друга. Чтобы заметить важные черты личности, обычно недостаточно первого свидания — на это требуется больше времени. Именно поэтому лучше медленно узнавать человека и, возможно, сходить с ним на второе и третье свидание, прежде чем отмести его кандидатуру и перейти к знакомству с кем-то другим.

Если вам трудно справиться с нервами на первом свидании, проявите интерес к другому человеку, вместо того чтобы стараться выглядеть интересным. Чтобы продемонстрировать интерес к партнеру и наладить качественную беседу, задавайте вопросы, которые требуют развернутых ответов, и вопросы, которые развивают или углубляют тему.

Например, если человек говорит, что любит свою работу, вы можете спросить: «Что больше всего тебе в ней нравится?». Так вы покажете потенциальному партнеру свой интерес и внимание, и заодно снимете нервное напряжение.

Стейси Хаббард 
Рубрики:  psychology

Метки:  

Государственный академический русский народный Хор имени Пятницкого

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 01:16 + в цитатник


Государственный академический русский народный Хор имени Пятницкого







Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 01:12 + в цитатник


 



Как создать атмосферу эмоциональной близости



Что приходит на ум, когда вы слышите слово «близость»? Часто первая ассоциация – секс. Однако не это главное в отношениях, считают психотерапевты Линда и Чарли Блум, которые счастливо женаты с 1972 года, и рассказывают, как создать в паре эмоциональную близость.


Как создать атмосферу эмоциональной близости




 


ас часто спрашивают, как создать обстановку для близости. Обычно подразумевают близость физическую и просят помочь им соблазнить партнера. Соблазнение – скорее «завоевание», достижение определенной цели. Оно отличается от переживания близости, которое обычно возникает спонтанно и не требует принуждения или манипулирования.



Если мы все же хотим, чтобы в жизни было больше близости, нам стоит общаться с партнером открыто, с любовью и без осуждения – причем делать это всегда, а не только когда мы «кое-чего хотим». Ничто так не отталкивает, как ощущение, что вас пытаются задобрить с корыстными целями. Никто не любит, когда им манипулируют или злятся за отказ «после всего, что я для тебя сделал».



Даже если в прошлом нам доводилось манипулировать нашим партнером и вести себя эгоистично, мы можем вернуть его доверие. Для этого нужно вспомнить, как мы ведем себя, когда пытаемся польстить партнеру, чтобы получить в ответ что-то для себя, и начать вести себя так всегда, без повода. Уделять ему внимание и заботиться о нем просто так.



Обычно мы не особо задумываемся о том, что переживает партнер, нам кажется, что мы и так знаем, что он может думать и чувствовать. Неправда! Возможно, мы действительно что-то о нем знаем, но можем даже не догадываться, что происходит у него в душе и в чем он нуждается.




Жизнь не стоит на месте, и мы меняемся и развиваемся. Если забываем, что и партнер активно развивается как личность, и начинаем считать его чем-то застывшим и неизменным, мы перестаем ценить его по достоинству. И он чувствует недостаток любви и заботы. Все подарки мира не могут компенсировать недостаток внимания.




Важно, чтобы вы оба чувствовали: ваша любовь сильнее, чем любые временные разлады и конфликты




Ничто не может быть ценнее ощущения, которое получаем от безусловной любви и внимания человека, который нам глубоко дорог. Когда мы дарим партнеру это внимание, мы даем ему почувствовать себя ценным и обожаемым и начинаем лучше его понимать. Чем больше любви в нашем внимании, делах и словах, тем больше близости в отношениях.



Если вы готовы уделять партнеру внимание – не для того, чтобы критиковать и осуждать, то и он, скорее всего, сможет отпустить былые обиды и открыться вам в ответ. Не пытайтесь убедить его «забыть уже» о прошлом – покажите, что любите его независимо от того, что он ощущает в данный момент.



Важно, чтобы вы оба чувствовали: ваша любовь сильнее, чем любые временные разлады и конфликты. Когда вы действительно любите своего партнера и искренне интересуетесь, что он чувствует, чего хочет и к чему стремится, это не может его не тронуть.



Подобную заботу и внимание невозможно подделать. Когда мы делаем что-то исключительно с корыстной целью, партнер почувствует фальшь. Если отдаем бескорыстно, только из желания проявить любовь и порадовать партнера, такой дар от чистого сердца принесет радость обоим.



Настоящий дар «насыщает душу» и дарящего, и получателя. Он не может быть связан с условиями и ожиданиями – они лишь портят дар, и он по-настоящему не радует никого. Словно вкусная, но пустая и вредная еда, которая дает кратковременное удовлетворение, но не насыщает организм.



Линда и Чарли Блум


Об авторах



Линда и Чарли Блум (Linda & Charlie Bloom) – семейная пара психотерапевтов, специалисты по терапии пар, авторы книги «Секрет удачного брака». Их сайт.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Понравилось: 1 пользователю

Жены и подруги самых богатых мужчин в мире

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 00:18 + в цитатник

 

Жены и подруги самых богатых мужчин в мире

Кто вдохновляет самых влиятельных людей планеты?

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», гласит знаменитая пословица. Героини нашего обзора стали наглядной иллюстрацией этого утверждения.

Дональд и Мелания Трамп

$3,7 млрд

\"Дональд

Новый президент США Дональд Трамп — один из самых влиятельных бизнесменов США и настоящий шоумен. Так, Трамп вел на ТВ шоу «Кандидат», участвовал в различных телепроектах и кинофильмах, а также является одним из организаторов конкурса «Мисс Вселенная». В женской красоте он знает толк — все три жены миллиардера являются настоящими красавицами. Последняя любовь Трампа, ставшая первой леди США, — бывшая словенская модель Мелания Кнаусс. Легенда гласит, что на одном из званых ужинов девушка дала бизнесмену от ворот поворот, что сначала отрезвило его, а потом вызвало нешуточный интерес. Дональд добился расположения Мелании, сделал предложение и закатил роскошную свадьбу в лучших традициях богатых и знаменитых — с гигантским тортом, платьем дизайна Джона Гальяно и звездными гостями. Именно в браке с Меланией Дональд Трамп задумался о политической карьере и стал президентом США.

Франсуа-Анри Пино и Сальма Хайек

$15 млрд

\"Франсуа-Анри

До знойной красавицы Сальмы Хайек генеральный директор Kering Франуса-Анри Пино, собственный капитал которого составляет $15 млрд, встречался с Линдой Евангелистой, которую оставил беременной. Сына от супермодели Пино так и не признал, хотя суд обязал его платить алименты, а вот на Хайек женился и души не чает в общей дочери Валентине.

Стив и Лорен Пауэлл Джобс

$20,1 млрд

\"Стив

Лорен Пауэлл Джобс в 2015 году была названа самой богатой вдовой в мире — ее супруг Стив Джобс после своей смерти оставил ей состояние в $20,1 млрд. Лорен и Стив Джобс прожили в браке более 20 лет, родили трех детей, а главным аспектом их «брачного договора» были демократия, равенство и взаимное уважение. Оба супруга исповедовали философию буддизма, а их брак был скреплен на дзен-буддистской церемонии. Любимая женщина компьютерного гения подверглась жесткой критике со стороны СМИ за то, что спустя год после смерти мужа стала встречаться с давним другом семьи — 44-летним Эдрианом Фенти, экс-мэром Вашингтона.

Джефф и Маккензи Безос

$40 млрд

\"Джефф

Джефф Безос, основатель Amazon, называет жену Маккензи свой правой рукой. Миллиардер с состоянием в $40 млрд абсолютно беспомощен в быту без участия супруги — именно она следит за его гардеробом, рационом питания, а также старается мотивировать и поддерживать его по телефону, даже находясь на другом конце света.

Мэрайя Кэри и Джеймс Пакер

$4,7 млрд

\"Мэрайя

Певица Мэрайя Кэри и сама женщина не бедная, но после брака с альфонсом Ником Кэнноном ей было особенно приятно стать любимой женщиной миллиардера Джеймса Пакера, директора австралийской телефонной компании One Tel, чье состояние оценивается в $4,7 млрд. Паркер славится своей щедростью и любовью к звездным красавицам — до певицы он ухаживал за топ-моделью Мирандой Керр. За время отношений с Джеймсом Мэрайя привыкла к бриллиантам размером с орех и частным самолетам. После недавнего разрыва она все еще пытается экономить — говорят, певица любила тратить по миллиону долларов в месяц на шопинг.

Роман Абрамович и Дарья Жукова

$8 млрд

\"Роман

Роман Абрамович и Дарья Жукова

Избранница самого известного российского олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова — девушка из хорошей семьи и представительница «золотой молодежи», так что о мезальянсе в данном случае речи не шло. До Даши Абрамович был женат дважды — со второй женой миллиардер родил 5 детей, и мало кто думал, что пара расстанется. Впрочем, любовь нечаянно нагрянула на одном из званых ужинов по случаю победы футбольного клуба «Челси». За началом лав-стори на яхтах под прицелами камер папарацци следил весь мир. Абрамович развелся, родил 2 детей с Дашей Жуковой, под ее влиянием увлекся современным искусством и вообще стал очень светским человеком. Сегодня состояние олигарха оценивают в «скромные» $8 млрд — когда-то эта цифра была вдове больше.

Антуан Арно и Наталья Водянова

$21 млрд

\"Антуан

После развода с лордом Портманом российская топ-модель Наталья Водянова начала встречаться с Антуаном Арно — его отцу принадлежит концерн LVMH, производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Chaumet, Hennessy и др. Состояние Арно-старшего оценивается в $21 млрд. Наталья, у которой от предыдущего брака есть 3 детей, родила Арно 2 наследников — сыновей Максима и Романа.

Мелинда и Билл Гейтс

$70 млрд

\"Мелинда

Билл Гейтс считался самым богатым человеком планеты с 1996 по 2007 год — его состояние оценивалось в $50 млрд. Потеряв 10 процентов из-за мирового финансового кризиса, он опустился на пару строчек, но не перестал входить в топ богатейших людей мира. Сегодня основателю Microsoft приписывают все $70 млрд, которыми он распоряжается вместе с супругой Мелиндой — она является сопредседателем его Фонда и активно занимается благотворительностью. У пары трое детей и огромное количество общих интересов.

Алишер Усманов и Ирина Винер

$18 млрд

\"Алишер

Глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов, занимавший ранее первую строчку российского Forbs с состоянием в 18 млрд, женат на легендарном тренере по художественной гимнастике Ирине Винер. Именно под ее руководством побеждали Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Ирина Чащина, Евгения Канаева и другие спортсменки. По легенде, в 1992 году Алишер Усманов сделал предложение Ирине, сидя в тюрьме, — с тех пор союз тренера и влиятельного бизнесмена считается одним из самых прочных. Усманов стал отцом для сына Ирины от первого брака — своих детей у пары нет.

Елена Перминова и Александр Лебедев

$2 млрд

\"Елена

История любви красавицы-модели Елены Перминовой из глубинки и миллиардера Александра Лебедева случилась в жанре «не было бы счастья, да несчастье помогло» — успешный предприниматель, председатель совета директоров ЗАО НРК буквально вырвал девушку из лап наркомафии. После чудесного спасения звезды Playboy и героини видеоклипов отечественных звезд олигарх, проживающий в Лондоне, сделал ей предложение, несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте. Личное состояние в $2 млрд и жизнь в Лондоне превратили Елену в одну из главных мировых it-girl — сегодня мать 3 детей и обладательница рекордно длинных ног считается девушкой с безупречным вкусом и иконой стиля, которая добавляет супругу светских очков в обществе.

Ларри Эллисон и Никита Кан

$50 млрд

\"Ларри

Компьютерный гений и заклятый друг Билла Гейтса Ларри Эллисон, один из основателей корпорации Oracle, имеет капитал в размере $50 млрд. Бизнесмену за 70, он был женат 4 раза, а его новое увлечение — Никита Кан, уроженка Украины. Возлюбленной миллиардер подарил ресторан и назвал ее именем. Ларри утверждает, что его чувства серьезны, а Никита — главная любовь его жизни.

Присцилла Чан и Марк Цукерберг

$40 млрд

\"Присцилла

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, один из богатейших людей мира с состоянием около $40 млрд, является абсолютным однолюбом — со студенческих времен он встречается с давней подругой Присциллой Чан, на которой женился в 2012 году. Пара воспитывает дочь по имени Максима.

Майкл и Сьюзан Делл

$18,6 млрд

\"Майкл

Сьюзан, жена Майкла Делла, основателя и генерального директора компании Dell Computers ($18,6 млрд), покорила миллиардера с первого взгляда — пара встретилась, когда бойкая блондинка с внешностью модели была агентом по недвижимости и предлагала бизнесмену объект для покупки. Обсуждать сделку Майкл и Сьюзан отправились в бистро, где он пригласил ее на свидание. Спустя год в том же самом бистро Делл сделал девушке предложение.

ictochnik: Psychologies.ru  : ELLE.

 


 
 
 
 
 
 

 

Все статьи
© 2006-2017 ELLE, Hearst Shkulev Media OOO «Хёрст Шкулёв Медиа» Все права защищены
16+
\"\"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления                 

Рубрики:  iskusstvo
biogtrafii , raboti
Биография

Метки:  

Установки, которые мешают нам ладить с деньгами

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 00:03 + в цитатник

 

Установки, которые мешают нам ладить с деньгами

Часто мы ведем себя нерационально и действуем будто против собственных интересов. Соблюдать эти интересы в отношении денег нам мешают засевшие в голове негативные денежные убеждения. Что это за убеждения и установки и как от них избавиться, рассказывает эксперт в области финансов Ксения Воронина.

Основные идеи

  • Деньги часто служат «холстом» для переносов и проекций наших внутренних конфликтов, травм и дефицитов.
  • Ряд конфликтов мы «компенсируем», создавая себе финансовые проблемы и держась за субъективные убеждения, мешающие росту нашего благосостояния.
  • За этими убеждениями, как правило, стоят страхи, негативные ассоциации, проблемы с самооценкой, излишняя лояльность социальной группе и лень.

ро негативные денежные установки в последние годы было написано немало, созданы многочисленные психологические тренинги по их выявлению и проработке. Однако давайте разберемся глубже: откуда вообще берутся убеждения, которые становятся препятствием на нашем пути к финансовому благополучию? Зачем мы действуем против самих себя, для чего нам это нужно?

Вот наиболее часто встречающиеся негативные установки. Какие из них откликаются, «цепляют» вас?

  • Я не могу себе это позволить.
  • Деньги – корень всех зол.
  • Скромность украшает.
  • Лучше не высовываться.
  • Большие деньги – это не про меня.
  • Если я буду зарабатывать больше, я отниму деньги у кого-то еще.
  • Если я буду зарабатывать больше, я перестану быть своим для родных и знакомых.
  • Чтобы накопить, нужно жестко экономить.
  • Чтобы зарабатывать больше, нужно делать то, что мне не нравится.
  • Лучше попросить (взять) меньше, чтобы задобрить / не огорчить / не рассердить кого-то (например, начальника).
  • Если попрошу (возьму) больше, люди подумают, что я мошенник.
  • Я не способен зарабатывать больше.
  • Я не заслуживаю больше денег.
  • Чтобы быть богатым, нужно было родиться в обеспеченной семье.
  • Деньги портят отношения.

Если какое-то явно не полезное для нас убеждение «засело» в голове – значит, оно для чего-то нужно и выполняет какую-то важную функцию, при этом часто не реальную, а символическую.

Какое же символическое значение мы проецируем на деньги? Клинические психологи выделили следующие главные факторы:

 

● безопасность (у людей, стремящихся к деньгам ради безопасности, страх быть оскорбленным или отвергнутым может перерасти в параноидальный страх быть ограбленным);

● сила (для некоторых людей деньги – сила, которой они были лишены в детстве, следствие преодоления барьера между собой и угрожающим миром);

● любовь (для людей, расценивающих деньги как символ любви, нарушены процессы социального обмена: они считают необходимым покупать или продавать любовь и дружбу, использовать деньги и подарки как знаки любви);

● свобода (деньги могут выступать как источник свободы от других и власти над ними).

Деньги служат холстом для переносов и проекций не только символического значения, но и конфликтов, травм и дефицитов, скрывающихся внутри личности. Как с едой: сама по себе она необходима и психологически нейтральна, но многие используют ее (пусть и неосознанно) для проецирования проблем, например, стресса от нехватки любви или отдыха. Это приводит к символической компенсации любовного или отпускного «голода» перееданием.

Точно так же некоторые свои внутриличностные конфликты мы «компенсируем», создавая себе финансовые проблемы и держась за определенные субъективные убеждения, мешающие нам ладить с деньгами.

Какие проблемы маскируются под такими убеждениями?

Установки, которые мешают нам ладить с деньгами

Самооценка

Нередко негативные денежные убеждения – отражение низкой самооценки. Если вы стесняетесь попросить повышения зарплаты, хотя объективные факторы: уровень зарплат других специалистов вашей квалификации, польза и прибыль, которую вы приносите компании – давно уже на вашей стороне, возможно, вы считаете себя недостойным получать больше или унизительным просить об этом. Сюда же относится так называемый «синдром самозванца»: прося о повышении, вы начинаете чувствовать себя мошенником и обманщиком, испытывать чувство вины, хотя объективно ничего плохого не делаете.

Про

Рубрики:  psychology

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в alibby
Страницы: 20 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь