-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


За что лещина получила своё имя?

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 17:01 + в цитатник

 

  Константин Кучер
За что лещина получила своё имя?

 

Лещина. Если по латыни, то – Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.

Так вот, где под Лугой, Устюжной или Уржумом редко-редко услышишь – «лещина». Значительно чаще – «орешник». Оно и понятно. Главная ценность этого многоствольного кустарника, образующего в широколиственных, смешанных и хвойных лесах густой, плотный подлесок, его плод – орех.

«Орешек знаний твёрд, но всё же – мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»

Был, был когда-то такой интересный киножурнал. Сейчас что-то давненько его не вижу. Правда, сам-то плод не такой уж и твёрдый. И речь в этом, уже успевшем чуть подзабыться, слогане не об «орешке», а о его твёрдом одревесневшем околоплоднике, который мы обычно называем скорлупой.

Густой, плотный подлесок, сформированный многоствольным кустарником лещины.
Густой, плотный подлесок, сформированный многоствольным кустарником лещины.

«А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут»


Ну, про золотые скорлупки Александр Сергеич, конечно, того… Чуть присочинил. Но… Сказка ложь, да в ней намёк.

Действительно – мал, золотник, да дорог. Чего только в этом лесном орехе нет! И протеин, и жиры, и углеводы, и минералы. Просто кладовая какая-то. Такая маленькая, но – вместительная. Только калия в 100 граммах ореха – 655,3 мг. Магния – 161 мг. Почти столько же – кальция. Железа, натрия, цинка в плодах лещины значительно меньше. Но – тоже есть. Как и витамины: В1, В2, В6, Е.

Очень полезный набор. Особенно при малокровии. Надо только очистить от кожуры… Расколоть орешек, как в том славном киножурнальном слогане. Потом растереть его в такую ореховую пасту, смешать с изюмом и – вперёд. Только злоупотреблять не надо. Орех же не только полезный, но и питательный. Съел 100 граммов, сразу на 679 ккал подзаправился, 4 раза по столько – и суточная норма в калориях выполнена.

Орех. Потому и "орешник"
Орех. Потому и "орешник"

Вот такой «золотник». И о том народ давно прознал. Ещё римляне возделывали лещину. Есть в Италии небольшой городок – Авеллано. Вот его окрестности и были основным поставщиком лесного ореха для всей остальной империи. Отсюда и видовое название лещины – «avellana».

Только не римляне первые обратили на тот орех внимание. Есть такое предположение, что они позаимствовали, или, как говорят биологи – интродуцировали, лещину. И до того, как этот кустарник попал на Аппенины, рос он себе спокойненько в Греции. А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее – из Сирии. Отсюда ещё одно латинское имя лещины – Nux pontica.

Про то, что без греков тут никак не обошлось, говорит и родовое наименование всех лещин – «korus». Если с греческого, то это – шлем, чехол. В такой зелёный, шлемовидный лиственный чехольчик – плюску – обёрнут каждый орешек.

Плюска. Та, что дала лещине её родовое имя.
Плюска. Та, что дала лещине её родовое имя.

Так что откуда «Nux pontica» – надеюсь, понятно. По «Corylus avellana» вопросов, наверное, быть не должно. С «орешником» – тоже вроде бы… А вот «лещина»… Почему?!

Есть такое подозрение… За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины – как рыбий спинной плавник… Точно, точно… И как раньше внимания не обращал? Тем более, что лещина и рыбалка – близнецы-братья. Говорю – «лещина», понимаю – «рыбалка». Произношу – «рыбалка», подразумеваю – «лещина».

Ведь лещина – это не только ценный, высокопитательный и легкоусвояемый орех. Это же… Лучшие в мире удилища! Ну, во всяком случае, были лучшими в те далёкие времена, когда мир ещё не знал пластика, а бамбук был достоянием немногих городских выпендрёжников.

И что? Неужели не похоже на широкую спинку леща?!
И что? Неужели не похоже на широкую спинку леща?!

Уж сколько тут тех удилищ вырезано. Каждый год. А когда – и не по разу за весеннее-летний рыбацкий сезон. Первым делом – хорошенько пошебуршить по кустам лещины. Провести тщательную ревизию – что и где подойдёт под удилище. Чтобы потом повалить понравившийся ствол, орудуя, как можно ближе к самым корням, ножом или привезённой с собой дедовой ножовкой. И так – первое, второе, третье потенциальное удилище…

Как накопится их с пяток, там же, не выходя из подлеска, сложить их вместе и плотно зажав одной рукой под мышкой, а второй придерживая за прикорневую часть – поволочь… Поволо-очь на открытое местечко – полянку или опушку, орудуя сзади, как большой, плотной метёлкой, распушенными кронами, теряющими, по мере продвижения вниз, часть листьев и обламывающихся веточек.

Переместил свой драгоценный груз – можно и передохнуть. А потом – берёшь каждый вытащенный из подлеска ствол и – вперёд, постепенно продвигаясь вдоль него, ножом очищаешь лещину от боковых ветвей и листьев. Вот, готово. Только, удилище ли это? Как в руке? Не тяжелое? Ну, на это можно сделать и какую скидку. Через пару-тройку дней ствол подсохнет, станет полегче. А вот насколько длинным получилось удилище? И – прямое ли? Если короткое или какая явная кривулина – откидывай в сторону. Нет, не годится.

Вот по итогу и получается, что из того, что уже срезал-спилил и очистил, хорошо, если пара стволов подходит под строгий рыбацкий стандарт. А то и вообще – одно единственное. Но… Что сделаешь? Да ничего. Нож или ножовку в зубы и опять в подлесок, чтобы снова шерудить по уже другим кустам лещины, но с прежней строгостью – «годится – нет». И так – пару-тройку раз. До тех пор, пока не наберётся очищенное, лёгкое – по руке, ровное, нужной длины – то количество, которое и требовалось.

А если за орехом… Так то – значительно позже. Уже в сентябре. Кстати, если вдруг кто не знает, как определить – пустой орех или с ядром внутри скорлупы?
Берёшь ведёрко. Или другую какую ёмкость. Наливаешь в неё воду. И ссыпаешь партию ореха. Всё, что всплыло – или пустое, или червивое. Выловил с поверхности воды и выбросил. Ссыпал следующую партию. Опять выловил и выбросил. А то, что на дне… Слил воду, подсушил дня 3-4 на открытом воздухе и – щёлкай на здоровье. Если, конечно, зубов не жалко. Колоть, так оно как бы и молотком сподручнее…

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку