-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Так что ж там с памятью воды-то, а?

Среда, 04 Февраля 2015 г. 14:57 + в цитатник

 К. Ю. Старохамская

 
Так что ж там с памятью воды-то, а?
Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

М.Ю.Лермонтов.


Сейчас модно рассуждать про «память воды». Трепетная Аш-два-О, оказывается, многое помнит. Жаль, что вода не пишет мемуаров – интересно было бы почитать: «Дело было в мезозое. Помню, как я была каплей росы в прекрасном лесу, потом стекла в журчащий неподалеку ручеек, а потом меня выпил ужасный протоцератопс и...» дальнейшее уже не так поэтично. Но вода писать пока не умеет, хотя читать уже может

У гомеопатов она помнит, что когда-то была смешана с лекарством, причем в разведении «один к миллионам» в небольшом объеме воды уже просто НЕТ тех молекул, которые встречались с самим препаратом. Ну или одна-две штуки. Чтобы обеспечить сведениями о лекарстве все остальные молекулы, счастливицы, которым повезло, вероятно, устраивают семинары и тренинги, где передают опыт и делятся воспоминаниями «как я видела Молекулу Препарата». Остальные вздыхают и конспектируют.

У Чумака – вода помнит вдохновенное седовласое лицо маэстро, у святых отцов – прочитанные над ней молитвы. У неких экспериментаторов вода запоминает даже отдельные слова, произносимые над колбой в порядке эксперимента.

Если слова нехорошие – вода портится, если добрые – наоборот, замечательно очищается

. Особенно тут преуспел японец Масару Эмото: он нашептывал воде разные слова, потом морозил воду и смотрел, какие получаются снежинки. От слов типа «любовь, благо, добро, цветочки, овечки, бисер» – снежинки получались красивые, а от слов «дурак, убью, шарлатан, лженаука, свинья и жаба» и т.д. – кривые и зловеще корявые.

С докладами об этом феномене Масару Эмото объездил весь мир, а фотографиями этих снежинок (всюду одними и теми же, кстати) забито пол-интернета. Правда, когда его спросили, на каком языке он разговаривал с водой, многие в зале смеялись, но настоящего энтузиаста этим не проймешь. Хотя вопрос, конечно, интересный – например, по-турецки «дурак» означает просто остановку, а на китайском есть вполне хорошее имя – слово из трех букв, которое у нас почему-то пишут на заборах. Разберется ли вода, что имелось в виду?

Этот же неутомимый Масару Эмото устраивал над водой многотысячные флешмобы по произнесению воде хороших слов типа «Добро и благодарность» – были даже назначены даты в 2003, 2004 и т.д., когда все добрые люди в мире договорились нашептать воде:

Вода, Мы Любим Вас.
Вода, Спасибо.
Вода, Мы Уважаем Вас,

отчего положение в мире должно было сильно улучшиться. Последняя такая веселуха состоялась 17 июля 2007 г., но улучшения мировой гармонии как не было, так и нет. Честный потомок самураев признался: «боюсь, что никакие положительные явления пока не появились»... но харакири пока отложил.

Люди даже пишут диссертации по вопросу – что же именно является носителем информации в воде. В ней, видите ли, молекулы имеют форму диполя, один конец с минусом, другой с плюсом, и могут путем притягивания образовывать некие цепочки, взявшись за руки... то есть минусы за плюсы. Правда, время существования таких цепочек измеряется секундой, умноженной на 10 в -14 (не то -16) степени, но кого это смущает? Ведь цепочка может уже хранить информацию на манер ДНК!

И вот сторонники феномена демонстрируют малосимпатичные кристаллы замороженной воды, оглушенной хард-роком, и очень красивые, побывавшие в церкви, или которым говорили спасибо... И не только говорили – были эксперименты, когда слова писали, а в бумажку обертывали пробирки. Потом воду опять же морозили – и кристаллы соответствовали написанному! Не обошлось и без музыки: как легко догадаться,от Баха и Бетховена снежинки были невероятно прекрасны, от рок-музыки – ужасны и кривобоки, а от песен типа «васимнацать мне уже пацылуй миня визде» снежинок вообще не образовывалось, все разгладилось напрочь.

У гомеопатов вода не такая обидчивая: она помнит лечебные свойства при многомиллионном разведении, но не обязана помнить, в каком настроении был лаборант и что он говорил, разбавляя пробирки водой из крана. А то бы мы налечились! Тут вопрос другой: как они объясняют воде, что она должна помнить свойства медикамента, а вот свойства ржавых труб, в которых перед этим находилась – начисто забыть? Или все же мы литрами поглощаем эти воспоминания о том, как вода текла в трубах, стояла в отстойниках, подвергалась хлорированию, а перед этим была дождем, а перед дождем она испарилась, а перед испарением, может быть, была лужей слоновьей мочи? Оно нам надо, такое запоминание?

Ну а что, подумала скептическая я. Ведь существует же эффект памяти формы – сплав после деформации при низкой температуре возвращает свою исходную (до деформации) форму при нагревании.

Существует сплав неких металлов (науке достоверно известно, каких – сплав сложного состава, нам же совсем неважно, что это никель, титан, латунь и бронза), изделия из которого реально помнят, какая форма у них была до деформации. У этих сплавов может наблюдаться полная или частичная обратимость неупругой деформации, называемая эффектом памяти формы. То есть была деталь одной формы, ее деформировали, потом нагрели – и она вернула себе первоначальную форму.

О как - деталька помнит, какая форма у нее была раньше!

Существует вполне научное, беспристрастное обоснование этого явления (что-то с кристаллической решеткой и сдвигом), эффект повторяем, воспроизводим как в лаборатории, так и в условиях производства. Используются материалы с эффектом памяти формы в качестве элементов тепловых двигателей, широко применяются в медицине для вытяжения костей и лечения переломов, соединения костных фрагментов, при лечении сколиоза и кровеносных сосудов и т.д.

В чем же отличие металла от воды? Почему такая несправедливость, и, я бы даже сказала, неполиткорректность по отношению к воде? Почему сплавы с ЭПФ нас не удивляют, а насчет воды каждый скептик норовит проехаться на тему «Есть вещи, о которых в научном сообществе говорить неприлично. Одна из них – память воды»?

На примере сплавов с ЭПФ это как раз очень хорошо видно. Вот когда явление есть – оно есть. Спокойные и деловитые ученые его изучают, объясняют, описывают и передают в народное хозяйство. И оно работает. И ведь что самое замечательное – элементам двигателей, протезам суставов и сосудов и т.д. не приходится говорить про благорастворение, добро и любовь. Им достаточно простых физических параметров типа температуры, а если обозвать устройства для закрепления разъемов и гнезда для присоединения микросхем дураками – они не перестают работать от возмущения и не принимают от этого форму кукиша. Улавливаете?

Почему сторонники рассматривания красивых снежинок, полученных из воды обласканной, и некрасивых снежинок из воды обруганной, – позаботившись о дипольных цепочках, никак не обсновали тот факт, что для такой реакции на Добро и Зло у воды должно бы быть еще и сознание?

Вода мало что должна хранить информацию, она должна ЧЕМ-ТО на нее эмоционально реагировать? У воды, стало быть, есть не только ПАМЯТЬ, но и ПОНЯТИЯ, что «дурак» это плохо, а ..., ... и ... – и совсем нехорошо? И так хорошо понимать, что она даже снежинки от горя нормально образовать не может? Такая вот водичка, стеснительная, как тетушка Полли, которая роняла вязание при слове «штаны», а слово «мужчина» выговаривала шепотом и оглядываясь?

Ну не бессмыслица ли?


Иллюстрации:

Кристалл нейтральной aqua distillata
Кристалл нейтральной aqua distillata

Он же после слов "хорошая водичка"
Он же после слов "хорошая водичка"


После прослушивания музыки "техно"
После прослушивания музыки "техно"


После просмотра ТВ-шоу
После просмотра ТВ-шоу
Метки:  

NoMoreWords   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 15:43 (ссылка)
ну так или иначе теория имеет право на существование)
картинки в конце порадовали)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lestat_de_Leonkur   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 21:13 (ссылка)
Боюсь, дело скорее не в наличии сознания у воды, а в эмоциональном состоянии того, кто с водой разговаривает.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку