-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Салат: история, виды

Вторник, 30 Июня 2009 г. 14:14 + в цитатник
Картинка 31 из 41498

В очередной раз не зная, что приготовить, вспомните о салате! Готовить — просто. Есть — вкусно. Для здоровья — полезно.

А знаете ли вы, что в России до Первой мировой войны большинство людей даже понятия не имели что это такое салат, конечно, кроме, тех, кто часто бывал за границей.

В настоящее время, слово салат в словарь объясняет как холодное блюдо, состоящее из мелко нарезанных продуктов, у которого есть две характерные особенности:

  • во-первых, оно должно быть холодным,
  • во- вторых - мелко накрошенным.

До двадцатого века по словом салат люди понимали только смесь различных огородных зеленых трав. 

Салат, как самостоятельное блюдо, пришло в наше время из Древнего Рима. Там он готовился только по одному рецепту. Его составляющими были такие продукты как эндивий, немного петрушки и лука, а заправку составляли: мед, перец, соль и уксус.

По новому на салаты люди посмотрели во Франции в восемнадцатом веке. Особенностью французских салатов было то, что делали их преимущественно из нежных листьев и овощей самого нейтрального вкуса, приправляли которые пикантной заправкой, состоящей из перца, вина, иногда лимонного сока с прованским маслом, разнообразных душистых и пряных трав.

Состав заправки обычно зависел от состава салата. Позже люди придумали такие холодные соусы, как, например, майонез.

В России начинают создавать салаты, основываясь на национальную кухню и еду, и используют такие продукты, как соленые огурцы, квашеная капуста, грибы. В виде заправки применяют подсолнечное масло и добавляют уксус и перец. Также в качестве заправки применяют сметану.

Приготовляя салат, нужно помнить что это еда и основные правила:

  • во – первых, в правильном сочетании можно использовать практически любые продукты,
  • во-вторых, заправка должна подчеркивать вкус составляющих продуктов салата, а не противоречить им,
  • в-третьих, солить нужно осторожно, потому что некоторые продукты к соли очень чувствительны,
  • в-четвертых, продукты салата не должен повторяться в других блюдах на вашем столе.

Также надо помнить, что хорошим салатом может называться только сочный салат.

Выбирая салат для подачи ко вторым блюдам, надо учесть сытность основного блюда. Например, если салат подается к плову, то он должен быть очень легким. А если основное блюдо по составу и сытности легкое, то салат необходимо выбрать более сытный.

В наше время все салаты можно разделить на два основных вида:

  • первый – это, когда все составляющие салата совершенно целые,
  • второй вид – это, когда салат готовится из натертых свежих овощей и нарубленной зелени.

Салаты никогда не приедаются! Меняйте ингредиенты, добавляйте новые. Придумывайте разные заправки. Дайте волю фантазии – изобретайте салаты сами, ведь это такая же еда, даже полезнее!

Метки:  

тео_мой_тео   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 19:39 (ссылка)
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Maria_Black   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 01:57 (ссылка)
Вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку