Салат: история, виды |
В очередной раз не зная, что приготовить, вспомните о салате! Готовить — просто. Есть — вкусно. Для здоровья — полезно.
А знаете ли вы, что в России до Первой мировой войны большинство людей даже понятия не имели что это такое салат, конечно, кроме, тех, кто часто бывал за границей.
В настоящее время, слово салат в словарь объясняет как холодное блюдо, состоящее из мелко нарезанных продуктов, у которого есть две характерные особенности:
До двадцатого века по словом салат люди понимали только смесь различных огородных зеленых трав.
Салат, как самостоятельное блюдо, пришло в наше время из Древнего Рима. Там он готовился только по одному рецепту. Его составляющими были такие продукты как эндивий, немного петрушки и лука, а заправку составляли: мед, перец, соль и уксус.
По новому на салаты люди посмотрели во Франции в восемнадцатом веке. Особенностью французских салатов было то, что делали их преимущественно из нежных листьев и овощей самого нейтрального вкуса, приправляли которые пикантной заправкой, состоящей из перца, вина, иногда лимонного сока с прованским маслом, разнообразных душистых и пряных трав.
Состав заправки обычно зависел от состава салата. Позже люди придумали такие холодные соусы, как, например, майонез.
В России начинают создавать салаты, основываясь на национальную кухню и еду, и используют такие продукты, как соленые огурцы, квашеная капуста, грибы. В виде заправки применяют подсолнечное масло и добавляют уксус и перец. Также в качестве заправки применяют сметану.
Приготовляя салат, нужно помнить что это еда и основные правила:
Также надо помнить, что хорошим салатом может называться только сочный салат.
Выбирая салат для подачи ко вторым блюдам, надо учесть сытность основного блюда. Например, если салат подается к плову, то он должен быть очень легким. А если основное блюдо по составу и сытности легкое, то салат необходимо выбрать более сытный.
В наше время все салаты можно разделить на два основных вида:
Салаты никогда не приедаются! Меняйте ингредиенты, добавляйте новые. Придумывайте разные заправки. Дайте волю фантазии – изобретайте салаты сами, ведь это такая же еда, даже полезнее!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |