-Метки

* имена на все времена... 1950- 2023 Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдот? анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда высокоточное оружие глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальная шкатулка музыкальный портал мятеж на мировой арене нейросети нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи плейлист по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается снайперские винтовки события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи страны и континенты суперхит xx века таланты телеканалы онлайн тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотографии фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18517


Мы возвращаем наш рынок – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Четверг, 01 Июня 2023 г. 12:28 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa Мы возвращаем наш рынок – не было бы счастья, да несчастье помогло.

А помните… как по интернету долгие годы гулял список закрытых при Путине советских заводов?

Да, список назывался именно так “закрытых при Путине”, а не при Ельцине, хотя подавляющая часть предприятий из списка была закрыта в 90-ые и начале нулевых, когда Путину было не до спасения отдельных предприятий – страну бы спасти от развала, долги непомерные выплатить, да запустить экономику.

А давайте вместе примем “таблетку” для памяти и вспомним, что в то время, как Путин пришёл к власти в 2000 году, практически все государственные предприятия были приватизированы.

Все должности в правительстве занимали либеральные экономисты, которые не допускали даже мысли о том, что предприятия, проданные “эффективным” частным собственникам нужно как-то поддерживать, ведь по законам рыночной модели экономики государство вообще не должно вмешиваться в экономический процесс, ни субсидиями, ни какой бы то ни было другой государственной поддержкой.

Но тем не менее Путин понял, что классическая либерально-рыночная модель экономики в России не заработает, потому что мировой рынок уже давно поделен между гигантскими западными корпорациями и без прямой поддержки государства наши технологически отсталые предприятия обречены на закрытие, ведь Западу не нужны конкуренты, да и Россия, в общем, нужна только как рынок сбыта для их товаров и поставщик энергоресурсов. Поэтому он отошёл от либеральных догм, и начал вводить элементы государственной экономической политики: возвращать ключевые оборонные, авиастроительные, судостроительные, двигателестроительные предприятия под контроль государства, включать их в производственные цепочки, создавать госкорпорации и обеспечивать предприятия госзаказом.

Но спасти от банкротства и закрытия все предприятия в стране за счёт бюджета было невозможно и не нужно.

Нужно было спасти только самые важные предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиа- двигателе- и судостроительные заводы, параллельно повышая зарплаты, пенсии, социальные пособия и отдавая огромный государственный долг, которым нашу страну буквально закабалили международные финансовые институты и без разрешения которых наши финансовые власти не могли сделать ни одного лишнего шага ни вправо, ни влево.

Я уже не раз касался темы того, почему закрывались предприятия, и объяснял, что хоть и считаю, что Ельцин виноват практически во всём, но в закрытии предприятий его вины тоже не было, потому что в той рыночной системе, которую мы ввели в стране, причём ввели по желанию жителей, которым надоел вечный дефицит товаров и продуктов, иначе и быть не могло.

Но Путин, придя к власти, всё-таки смог остановить этот процесс, начав выкупать ключевые заводы у “эффективных” частных собственников и создавая госкорпорации.

В результате этого были восстановлены производственные цепочки, нарушенные между предприятиями, им был обеспечен твёрдый государственный заказ и началось возрождение промышленности.

Но делалось им это вопреки правилам, установленным США, ведь роль государства в “правильной” рыночной экономике должна сводиться к минимуму, поэтому-то они и начали выражать недовольство Путиным, поэтому-то и не хотели его возвращения в 2012 году, поэтому-то и разносился по сети жалобный стон о закрытых при Путине предприятиях перед каждыми новыми выборами президента, хотя часть из них была спасена, часть перепрофилировалась, да и новых открывалось всё больше и больше.

Но мои объяснения – это мои объяснения. А вот вчера президент на встрече с членами общественной организации “Деловая Россия”, рассказывая о том, что многие бывшие партнёры сейчас ушли из России сам косвенно ответил (25:30) на вопрос почему невозможно было спасти большинство советских заводов.

 

Вот что он сказал:

Мы возвращаем наш рынок – не было бы счастья, да несчастье помогло

Но с чем я точно согласен, это с тем, что мы в своё время, в 90-е годы, отдали свой собственный рынок иностранным производителям. И это касается очень многих направлений деятельности.

Конечно, конкурировать с теми гигантами, которые на наш рынок пришли и «сожрали» его, было очень сложно или практически невозможно по целому ряду обстоятельств. Вы сами об этом всё знаете, лучше, чем я.

И в какой-то момент уже было очевидно, что нам «воздуха не хватает» на собственном рынке, нашим предпринимателям, нашему бизнесу не пробиться, я уж не говорю про крупные торговые сети, в которые было не пробиться сельхозпроизводителям – да кончая и высокотехнологичной сферой. Ну не пробиться! Скрытые субсидии у наших конкурентов, огромные, их никто не видит, но они есть, и так далее, и так далее. Там очень много мер поддержки, с которыми мы столкнулись, только когда начали заниматься конкретным делом.

Но это тот случай, когда не было бы счастья, но ‒ практически в прямом смысле этого слова ‒ несчастье помогло. Потому что начали уходить – мы же их не выгоняли и не выгоняем, сами уходят. Но сами уходят не просто так, они же оставляют созданную инфраструктуру, стандарты, часто подготовленный персонал ‒ очень многое. Или за бесценок, или просто так. Ну а мы не собираемся награждать их какими-то избыточными капиталами в связи с их уходом, вы знаете инструменты, которые государство применяет: счета «С» и так далее. Поэтому мы ведём себя гораздо более цивилизованно, чем те, которые применяют ограничительные меры в отношении России. Естественно, мы должны и будем защищать свои интересы.

Ключевые слова я выделил, наши советские заводы просто не могли конкурировать с теми мощными и, надо сказать, эффективными корпорациями, которые Запад создал.

Почему? Потому что:

1. Качество их продукции было несравнимо с качеством продукции советских заводов;

2. Низкая себестоимость: а) из-за высокой производительности труда, связанной с высокой эффективностью оборудования, установленного на заводах западных производителей, б) из-за того, что они строили заводы в бедных странах и платили местным жителям гораздо более низкие зарплаты, нежели своим рабочим; в) из-за большой серийности выпускаемой продукции.

3. Огромные объёмы производства, а значит, и доходы этих гигантов позволяли им проводить самые дорогие рекламные кампании, что позволяло ещё больше увеличивать сбыт своей продукции по всему миру.

Так могли ли наши советские заводы имеющие изношенное и малопроизводительное оборудование и устаревшую и некачественную продукцию выдержать такую конкуренцию при свободном рынке и не закрыться?

Не могли!

Да и новым нашим предприятиям, несмотря на то, что пункт 1 был устранён, да и частично был устранён пункт 2 – установлено новейшее западное оборудование, вернуть наш рынок и пробиться на зарубежные рынки, потеснив западные компании, тоже было чрезвычайно трудно из-за пунктов 2 и 3.

И счастье наше заключалось в том, что коллективный Запад перестал душить нас в своих мягких объятиях, пользуясь своим технологическим превосходством и тем, что у них были созданы вот такие компании-монстры, конкурировать с которыми наши предприятия не могли, оскалился и начал вводить санкции.

Санкции начали вводиться официально, напомню, не с 2014 года, а с декабря 2012, когда американцами был принят “Закон Магнитского”. А неофициально они никогда и не прекращались, но об этом будет отдельный разговор.

Именно это и позволило нам вопреки законам рыночной экономики включать меры поддержки отечественных производителей: субсидировать (давать безвозмездные деньги из бюджета) сельское хозяйство, допускать на тендеры только отечественных производителей, выделять из специально созданного фонда развития промышленности кредиты предприятиям, осуществляющим импортозамещение, под 1-3% годовых, не глядя на ключевую ставку Центробанка РФ, а также запускать другие явные и малозаметные, но эффективные программы по поддержке промышленности, например, “Промышленную ипотеку” или “Квоты под киль”.

Именно поэтому, вопреки возгласам Делягина и ему подобных о слишком дорогих кредитах и отсутствии длинных денег в экономике, постоянно открываются новые предприятия, экономика не ссохлась даже от самых жесточайших санкций, а развивалась, развивается и будет развиваться!

Именно поэтому Путин и сказал: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Они сами ушла с нашего рынка, освободив путь нашим производителям и русская поговорка сработала вновь!

https://dzen.ru/rkremlya

 

Рубрики:  ПОЛИТИКА / Экономика
Экономика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку