-Цитатник

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

ЛИЦА ИЗ ПРОШЛОГО. ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР. - (0)

ЛИЦА ИЗ ПРОШЛОГО. ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР Субботник в Петрограде весной 1919 ...

 -Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 война в xxi веке - 2 вооружение всемирная история вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача девушки деревья и кустарники дискурс для себя достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты инфографика информеры ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди малина мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мерседес - бенц мир мир вокруг нас мировая авиация мнение мобилизация москва на старых фотографиях музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене наука нескучные заметки нечто непонятное новости общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии польза каш поэзия православие пригожин прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы разные каши растительный мир ретро в фотографиях российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи су-57 суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт троллинг уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей: 17115
Комментариев: 1085
Написано: 18516


Граф Степан Степанович Апраксин-генерал от кавалерии и смоленский военный губернатор.

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 22:09 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Граф Степан Степанович Апраксин-генерал от кавалерии и смоленский военный губернатор.


Степа́н Степа́нович Апра́ксин (13 июля 1757 — 8 февраля 1827) — генерал от кавалерии (1798) и смоленский военный губернатор (1803), единственный сын фельдмаршала С. Ф. Апраксина, создатель усадьбы Ольгово. Живя на склоне лет в Москве на широкую ногу, остался в памяти горожан как радушный хлебосол и завзятый театрал.

Apraksin stepan stepanovitch.jpg

Граф Степан Степанович Апраксин

Лампи Старший

Apraksin v2 p45.png

Происходил из нетитулованной ветви рода Апраксиных. Родился в Риге 13 июля 1757 года гораздо позже своих сестёр, Марии Талызиной и Елены Куракиной; у первой в доме он и воспитывался, оставшись рано сиротой.
Степан Фёдорович Апраксин
Отец-Степа́н Фёдорович Апра́ксин (30 июля [10 августа] 1702 — 6 [17] августа 1758, Санкт-Петербург) — русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе.
Портрет статс-дамы Агриппины Леонтьевны Апраксиной, урожденной Соймоновой
Сестра-Мари́я Степа́новна Талы́зина, урождённая Апраксина
Степан Степанович Апраксин с сестрой Марией Степановной Талызиной
Художник П. Ротари, 1750-е года.
Сестра-Еле́на Степа́новна Апра́ксина в замужестве княгиня Куракина
Крестник Императрицы, он с младенчества был уже записан прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк и, при поступлении на действительную службу, в 1772 году, произведён в капитаны, а 22 февраля 1777 года был назначен флигель-адъютантом и переведён полковником в Киевский пехотный полк, с которым участвовал в крымских походах против турок генералов графа де Бальмена, Игельстрома и Потёмкина.
Levitsky Igelstrom.jpg
Барон, затем (1792) граф О́сип Андре́евич Игельстром (нем. Otto Heinrich Graf Igelström; 7 мая 1737 — 18 февраля 1823) — российский государственный деятель и военачальник, посол в Речи Посполитой, генерал от инфантерии. Глава Симбирского и Уфимского наместничеств в 1784-1791 гг. Владелец имения Горжды.
Princepotemkin.jpg
Светлейший князь (c 1776 года) Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений Веки, Молдавское княжество) — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.
В 1783 году, в чине бригадира, Апраксин определен в Астраханский драгунский полк на Кавказе, где, командуя отдельным отрядом, особенно отличился 7 и 8 июля 1785 года в битве с чеченцами на Сунже и 2 декабря 1785 года при поражении закубанских горцев, за что пожалован орденом св. Владимира 3-й степени. 12 февраля 1786 года Апраксин был произведён в генерал-майоры и в сентябре того же года назначен шефом Астраханского драгунского полка, а в ноябре награждён орденом Св. Анны.
Annenorden 2.jpg
В кампании 1788 года против турок он находился при осаде Очакова и неоднократно участвовал в отражении неприятельских вылазок; в 1793 г. произведён в генерал-лейтенанты[3]; в 1794 году участвовал в походе против польских конфедератов и пользовался большим расположением А. В. Суворова; в 1796 году командовал корпусом войск, расположенных на турецкой и австрийской границах. 
Я. Суходольский. «Штурм Очакова»
Варшавское восстание 1794 года Юлиуша Косака.формат PNG
Варшавское восстание 1794 года
Суворов въезжает в Варшаву в 1794 году.формат PNG
 
Суворов въезжает в Варшаву 1794 г.
С восшествием на престол императора Павла I, 3 декабря 1796 года назначен шефом Астраханского драгунского полка.
Портрет Павла I.jpg
Коронационный портрет Павла I
Произведённый 12 марта 1798 года в генералы от кавалерии, Апраксин, в декабре того же года, был уволен за болезнью, в отставку, но при вступлении на престол Александра I снова поступил на службу и был назначен сначала инспектором кавалерии московской и смоленской инспекции, а затем, в 1803 году, на должность Смоленского военного губернатора.
Великий князь Александр Павлович В. Боровиковский (1800, Русский музей).JPG
Император Александр I
За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах Апраксин 26 ноября 1803 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1501 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) и в 1804 году был удостоен ордена св. Александра Невского.
Смоленская губерния на карте
Смоленская губерния на карте
В 1807 году, по Высочайшему повелению, на Апраксина было возложено сформирование 16-й пехотной дивизии, с которой он находился в походе на Дунай до апреля 1808 года.
 
Order of Saint Alexander Nevsky Insignia.jpg
Орден Св. Александра Невского
 
Степан Степанович Апраксин
Частная жизнь
В 1809 году Апраксин вторично вышел в отставку и поселился в Москве в своём доме на углу Знаменки[4], где, доживая дни, славился широким гостеприимством и пышностью, поддерживая в полном смысле достоинство русского вельможи. Хлебосольство Апраксина доходило до гомерических размеров, особенной пышностью отличался бал, данный 7 января 1818 года по случаю пребывания царского двора в Москве, когда званных гостей было около 1000 человек.
Дом С. С. Апраксина на Знаменке близ Арбатской площади — впоследствии Александровское училище
Впрочем, кроме обедов и приемов, Апраксин устраивал у себя в доме и литературные чтения, концерты и спектакли. В доме был театр, на котором играли и императорские актеры, и приезжие знаменитости, и крепостные артисты. Постановка пьес поражала роскошью; в опере «Диана и Эндимион» на сцене бегали олени, слышался лай гончих. В 1827 году на апраксинской сцене шла опера Дж. Россини «Сорока-воровка» и на спектакле был А. С. Пушкин с Ф. Ф. Вигелем. 
 
Россини-1829-ЛИТО Шарле Ори.JPG
Джоаккино Антонио Россини
Tribunale del Podestà - Set design for 'La Gazza ladra' by Gioacchino Rossini, 1817 (cropped).jpg
Драматург С. П. Жихарев писал о доме Апраксина
« Богат-пребогат, фамилия не только знатная, но и заслуженная, дом как полная чаша; своя музыка, свой театр, свои актеры, любит жить на большую ногу, приветлив и радушен — гуляй, Москва! »
Olgovo.jpg
Вид усадьбы "Льгово" со стороны парковой зоны
Фасад усадебного дома со стороны парадного въезда
Скульптурная портретная галерея владельцев Льговского дворца
Общий вид интерьера усадебного дома в Ольгово, М. Левестамм, XIX в.
Принимал Апраксин всю Москву и у себя в роскошном имении Льгово, где жизнь была также полна развлечений и забав; гости никогда не переводились; коляски, одна за другой, мчались из столицы. В Льгове были свои фабрики — писчебумажная и суконная, химический завод; дворовых было до 1000 человек. Живя в Льгове, Апраксин вставал рано утром и отправлялся по хозяйству; все встречавшиеся должны были идти за ним, так что возвращался он домой уже с целой свитой. По дороге заходил к дворовым, нередко выпивал чашку чаю, если встречал ребёнка, приказывал его скорее умыть, считая свой глаз дурным. Иногда он ездил в окрестности обедать, пить чай, провести вечер, иногда барабаном созывался в усадьбу народ, которому объявлялось, что у барина сегодня праздник! Работы прекращались, крестьянам выкатывали бочки с вином и пивом, и Апраксин приказывал веселиться[7]. Имея слабость к постройкам, Апраксин всегда что-нибудь или ломал, или строил, и не терпел возражений в этом случае; денежные траты его не смущали, он только похлопывал себя по карману и говорил: «У меня тут всё есть».
Вид водяной мельницы в усадьбе Льгово
Окрестности Льгово
 
Умер Апраксин в Москве 8 февраля 1827 года и был похоронен в некрополе Новодевичьего монастыря (могила уничтожена в советское время). Булгаков А. Я. сообщал своему брату:
« Апраксин скончался вчера в пять часов пополудни. Вчера только и разговора было, что о сей смерти. Доктора уверяют, что главная болезнь моральная и пораженное воображение. Степан Степанович давно уже иначе не ездил со двора, как с кем-нибудь в карете. Он имел два видения в разные эпохи своей жизни; второй раз старик, который ему представился, сказал, что в третий раз явится объявить ему о кончине, и подлинно, старец дней десять тому назад явился Апраксину для сдержания слова своего, и это чрезмерно испугало и встревожило больного. Хозяин дома умер, а за стеною пели итальянцы оперу; это бы ничего, но театр был набит приятелями покойного, иные почитали себя обязанными делать печальную рожу. Апраксин был, конечно, самый пустой человек, но в столицах такого рода люди нужны. Москва лишилась большого дома, где всех принимали и часто забавляли. »
Чурк Ольгово 1.JPG
Введенская церковь
Обелиски в Ольгово.JPG
Одна из построек усадьбы.
Конный двор.
Пруд в усадьбе Ольгово.
Семья
Первый красавец своего времени, Апраксин отличался особенной склонностью к женскому полу. Он был причиной несчастия княгини Наталии Петровны Куракиной (1758—1825), бросившей для него мужа, князя С. Б. Куракина, двоюродного брата Апраксина.
Наталья Петровна Куракина, ур. Нарышкина (1758—1825), была замужем за князем С.Б.Куракиным.
Kurakin Stepan by Ludwig Guttenbrunn.jpg
Степан Борисович Куракин (1754 - 8.07.1805)
Он же, изменяя Куракиной, влюбился в свою родственницу[9] красавицу княжну Екатерину Владимировну Голицыну (1770—1854), дочь известной «Пиковой дамы» Н. П. Голицыной, и женился на ней 13 июля 1793 года. Екатерина Владимировна была фрейлиной Екатерины II, числилась кавалерственной дамой ордена св. Екатерины 2-й и 1-й степеней и в звании статс-дамы состояла гофмейстериной великой княгини Елены Павловны.
Элизабет Виже-Лебрен Апраксин.JPG
Ekaterina Apraksina by Ritt.jpg
Художница Виже-Лебрён, 1796 год
Графиня Екатерина Владимировна Апраксина, урожденная княгиня Голицына (1768-1854)
 
Их брак вышел счастливым, они имели трех дочерей и трех сыновей.
 
Наталия Степановна (14.11.1794—07.05.1890), фрейлина, художник-любитель, была замужем с 1817 года за егермейстером князем С. С. Голицыным (1783—1833); была известна своей широкой благотворительностью.
Наталья Степановна Голицына Митволь.JPG
Александр Брюллов 03.JPG
Наталья Степановна Голицына .JPG
Портрет княгини Натальи Степановны Голицыной, ур.Апраксиной
Князь Сергей Сергеевич Голицын (1783 – 1833)
Владимир Степанович (13.11.1796—1833), воспитывался в доме кн. Н. П. Голицыной, был особенно ею любим, он же был единственным человеком, кто её не боялся. Участник Отечественной войны 1812 года, высочайшим указом от 25 марта 1817 года назначен флигель-адъютантом в «признательность за отличную службу» дядей его генерала от кавалерии князя Голицына и генерал-адъютанта графа Строганова; с 1824 года — полковник, с 1831 года — генерал-майор. Умер от холеры. Был женат с 1818 года на графине Софье Петровне Толстой (1800—1886), дочери генерала П. А. Толстого.
Варнек Апраксин.JPG
ApraksinVS by Krilov.jpg
Апраксин Владимир Степанович1832.JPGГраф Владимир Степанович Апраксин (1796-1833)
Графиня Софья Петровна Апраксина,урожденная Толстая
 
Степан Степанович (05.12.1797—15.12.1799), похоронен в Новодевичьем монастыре.
 
Софья Степановна (1798—03.02.1885), статс-дама, учредительница «Дамского попечительства о бедных», основала Комиссаровское техническое училище, участвовала в деятельности Тюремных комитетов; с 1817 года была второй женой князя А. Г. Щербатова (1776—1848), члена Государственного совета, Московского генерал-губернатора.
Софья Степановна Апраксина.JPG
Орест Кипренский 016.JPG
Художник Фирмен Массо
Софья Апраксина.JPG
Княгиня София Степановна Щербатова, урождённая Апраксина (1798—1885)
Scherbatov 1 Alexey Grigoryevich.jpg
Князь Алексе́й Григо́рьевич Щерба́тов (1776—1848) 
Агриппина Степановна (05.12.1799—13.08.1800), похоронена в Борисоглебском монастыре.
Виктор Степанович (08.06.1802— ?), крестник графа А. С. Строганова.

*****************************


 

Серия сообщений "***Апраксины":
Часть 1 - Княгиня Наталия Степановна Голицына,урожденная Апраксина.
Часть 2 - Графиня Вера Николаевна Завадовская,урождённая Апраксина,одна из первых красавиц своего времени
...
Часть 4 - Степан Фёдорович Апраксин- русский генерал-фельдмаршал.
Часть 5 - Княгиня София Степановна Щербатова, урождённая Апраксина-кавалерственная дама ордена Святой Екатерины, благотворительница - .
Часть 6 - Граф Степан Степанович Апраксин-генерал от кавалерии и смоленский военный губернатор.
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые Династии России
Знаменитые Династии России
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку